Томат Уральский гигант: характеристика и описание розового коллекционного сорта, отзывы об урожайности крупноплодных помидоров, фото

Характеристика и описание сорта томата Уральский гигант, его урожайность

Популярный томат Уральский гигант — целая серия из четырех сортов. Их объединяют сходные габариты кустов, внушительные размеры плодов, сахаристая мякоть. Различаются по окраске — красный, розовый, лимонный (желтый), оранжевый. Успешно адаптируются к погодным условиям различных регионов.

Салатный квартет

Все четыре сорта очень сладкие и мясистые. Каждый имеет свои нюансы вкуса и аромата. Классический Уральский гигант красный содержит рекордное количество полезного ликопина.

Уральский гигант розовый отличается особой сладостью. Уральский гигант оранжевый — насыщенно-пикантный, богат каротином, как и нежный Уральский гигант лимонный.

Уральский характер

Заявленные сорта представлены на рынке семян в фасовке агрофирмы «Марс», в серии «Уральский дачник». Головной офис компании зарегистрирован в Москве, но имеет тесные связи с селекционными и семеноводческими организациями Урала, в частности Челябинской области.

Расположенное здесь предприятие «Миасс-сортсемовощ» возрождает лучшие советские традиции семеноводства. К работе подключаются Челябинский филиал НИИ плодоводства и овощеводства, другие аграрные структуры.

Компания «Марс» не утруждает себя заботами о включении распространяемых ею сортов в Государственный семенной реестр. Это не мешает им завоевывать все большую популярность у овощеводов-любителей со всей страны. Людей привлекает заявленная высокая адаптивность сортов к разнообразным погодным условиям и любому микроклимату. В растениях генетически заложена высокая экологическая пластичность.

Например, помидоры Уральский гигант предлагается выращивать в любом регионе страны, где возможно земледелие. Этот сорт способен успешно наливаться в суровых условиях Урала, Алтая, Сибири, Северо-Запада, Подмосковья. Его выносливость к похолоданиям позволяет радовать хозяев даже в открытом грунте, хотя в теплице, безусловно, отдача может быть еще больше. Устойчивость к высоким температурам тоже на высоте — и в жарком закрытом грунте, и под открытым небом более южных областей.

Важные детали

Стоит обязательно отметить некоторые характерные особенности сорта.

Сроки плодоношения

В различных источниках описание сорта различается в деталях — его называют то ранним, то среднеспелым. По сути, противоречия здесь нет. Естественно, столь крупногабаритный томат не может быть раннеспелым.

Для Уральского гиганта характерны средние сроки созревания. С другой стороны, обычно такие «тяжеловесы» бывают среднепоздними. И в этой весовой категории, относительно других, можно говорить о сравнительно ранних сроках.

Габариты растения

Индетерминантный тип куста, что обеспечивает растению высочайшую потенциальную урожайность. За сезон куст отрастает почти в рост человека, достигая полутораметровой высоты.

Ствол очень мощный, с постоянным стремлением к непрерывному развитию, формированию все новых и новых кистей. По своей исконной природе высокие томатные кусты близки к лианам и «ложатся» под тяжестью урожая, если их вовремя не подвязать.

Качество урожая

Плоды и вправду вырастают гигантских размеров. Обещанные производителями 700 – 800 граммов — далеко не предел. Одна кисть способна нести 3 – 5 завязей. Каждый помидор —округлой формы, с приплюснутой верхушкой. Многокамерный, умеренно ребристый.

Витаминное разнообразие

Очень удобно для дачников, что сорт предлагается в четырех цветовых вариациях. Каждый хозяин может сделать выбор по своему вкусу, а лучше посадить все четыре! Помимо эстетического удовольствия, налицо ощутимая польза. Получится целая палитра вкусов, комплекс витаминов и других биологически активных веществ.

Вкусовые ощущения

Мякоть у Уральского гиганта — «арбузного» типа, на изломе зернисто-сахаристая, в меру сочная, тающая во рту. Вкус изумительный, по-настоящему сладкий.

Еще одна ценная особенность — настоящий «помидорный» аромат. Из таких томатов получаются самые вкусные свежие салаты. Всего одна помидорка, и миска салата на всю семью обеспечена.

Переработка

Как и большинство мясистых помидоров салатного типа, плоды Уральского гиганта не могут похвастаться длительной лежкостью. Часть урожая нужно вовремя пускать на зимние заготовки.

Самая простая, без стерилизации – «горлодер» («хреновина»), с чесноком, корнем хрена, жгучим перчиком. Особенно удачным получается томатный сок с небольшим добавлением соли: идеальной консистенции, душистый, очень полезный. Можно сварить густую томатную пасту, лечо, сделать овощные смеси со стерилизацией. Изысканное лакомство — разноцветные томатные дольки в желейном маринаде.

Особенности ухода

Для получения обильного урожая необходимо немного потрудится, стараясь соблюдать рекомендации опытных овощеводов.

Формирование

Учитывая такую характеристику, как индетерминантность, необходимо строго регулировать безудержный рост. Если дать кусту полную свободу, хорошего урожая и крупных плодов не видать. Для регулировки применяют два приема — пасынкование и вершкование.

На протяжении всего сезона надо как можно раньше удалять все боковые веточки — пасынки. Если достаточно питания, то один, над первой кистью, допустимо оставить. Таким образом, растение пускается в один-два стебля, не более. На одном квадратном метре размещают не более трех кустов.

Приблизительно за месяц до предполагаемого конца вегетации макушку ствола отсекают. В открытом грунте Подмосковья, Урала, Сибири этот срок припадает на начало августа. В более теплых регионах и в закрытом грунте операцию проделывают позже. Ориентировочная высота куста — от полутора до двух метров.

Нужно проводить и нормировку кистей. Когда появляются уродливые цветки (иногда это явление наблюдается в первом соцветии), их выщипывают. Если хочется получить рекордный плод-великан весом более килограмма, в кисти оставляют всего одну завязь.

Подвязка

Следует заранее позаботиться о серьезном креплении стволов и кистей. Обидно, если куст вдруг рухнет, сломавшись под массой плодов. В открытом грунте устанавливают полутораметровые колышки, а лучше — высокие плоские шпалеры. Стебли подвязывают несколько раз за сезон. Желательно закреплять и кисти, чтобы не надламывались.

Защита от болезней

Сладкие крупноплодные сорта беззащитны перед напором фитофторы и других грибковых инфекций. Спасает комплекс превентивных мер. В открытом грунте строго соблюдают севооборот, в теплицах делают все необходимые обработки.

Сторонники экологического земледелия проводят профилактические поливы и опрыскивания биопрепаратами типа Фитоспорина. Если в предыдущие сезоны бушевали болезни, придется применить разрешенные химикаты.

Режим питания

Прежде чем посадить крупноплодный сорт помидоров, нужно осознать свои возможности. Мясистые плоды не нарастут без достаточного количества питательных веществ. Обязательна предпосадочная заправка почвы, лунок.

В течение всего сезона проводят подкормки — минимум два раза в месяц. Чередуют органические и минеральные удобрения. Поливают регулярно, умеренно. Плоды Уральского гиганта устойчивы к растрескиванию, но лучше не создавать перебоев в подаче влаги.

Выводы

Соблюдение всех агротехнических правил позволит собирать по ведру томатов с каждого куста. Можно отложить плоды с лучших кустов для получения своих семян.

Томат «Розовый гигант»: описание сорта, фото и отзывы

Томат «Розовый гигант» хорошо известен российским дачникам. На многих огородах этот сорт выращивают из года в год из-за прекрасных вкусовых качеств и замечательного внешнего вида плодов. Тем не менее, разновидность отнюдь не является беспроблемной: чтобы получить достойный урожай, необходимо приложить существенные усилия и желательно иметь определенный опыт в уходе за культурой.

Сегодня мы решили рассказать подробнее об этом интересном томате. Предлагаем ознакомиться с основными характеристиками сорта:

Параметр Характеристика
Культура Томат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созревания Среднеспелый
Период от всходов до плодоношения 110-115 дней
Товарная урожайность В среднем 5,8-6,4 кг/м2 (максимальная – до 4-5 кг с 1 растения)
Количество плодов на кисти 6-7
Масса плода В среднем 300-350 г (максимальная – до 0,7-1,0 кг)
Форма Плоскоокруглая, с сильной ребристостью
Окраска зрелых плодов Розовая
Кожица Тонкая, склонная к растрескиванию в зоне плодоножки (особенно при нарушениях режима полива)
Мякоть Плотная, нежная, сочная, ароматная, с небольшим количеством семян
Число гнезд Более 4
Вкусовые качества Отличные
Транспортабельность и лежкость Низкие
Назначение Салатное, пригодны для переработки на соки и соусы
Тип растения Индетерминантное, высокорослое (до 150-200 см)
Листья Среднего размера, зеленые
Соцветие Простое, иногда промежуточного типа; первое закладывается над 9-м листом, последующие – через 3 листа
Особенности выращивания Требует подвязки и формирования растений. Рекомендуется прищипывать стебли над 5-6 цветочной кистью и постепенно удалять с них нижние листья, нормировать количество завязей
Устойчивость к заболеваниям Сорт среднеустойчив к основным заболеваниям культуры
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы (в открытом грунте)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия» 2001
Оригинатор ЗАО Научно-производственная корпорация «НК.ЛТД» (г. Щелково)

Характеристика сорта и особенности его возделывания

Помидор «Розовый гигант» внесен в Государственный реестр в 2001 году. Сегодня его семена производят и реализуют почти все крупные агрофирмы («СеДеК», «Аэлита», «Сибирский сад» и многие другие). Нередко огородники годами пользуются «своими» семенами, не покупая новые из опасения столкнуться с пересортицей. Справедливости ради стоит упомянуть, что в отношении этого сорта проблемы такого рода возникают довольно редко.

Томат индетерминантного типа, среднего срока созревания. Рекомендован для культивирования на всей территории страны, но в открытом грунте успешно плодоносит только в южных регионах. В средней полосе и зонах «рискованного земледелия» требует выращивания в теплице. Растение высокорослое (до 150-200 см), требует подвязки к опорам не только из-за мощной зеленой массы, но и из-за крупных, тяжелых плодов. Первая цветочная кисть образуется над 9 листом. Куст обычно формируют в 1-2 стебля, оставляя в качестве дополнительного ствола «пасынок», расположенный под первой кистью. Для лучшего налива и созревания плодов рост стеблей необходимо останавливать (прищипывать) над 5-6 кистью. С той же целью специалисты советуют обрывать все нижние листья на стволах после того, как сформируются завязи на нижней кисти. Процедуру проводят постепенно, удаляя по 2-3 листа в день. Считается, что она помогает повысить степень устойчивости растений к бактериальным и грибковым заболеваниям, возбудители которых обитают в почве.

От появления полных всходов до созревания первых плодов обычно проходит 110-115 суток. По данным оригинатора урожайность составляет от 5,5 до 6,5 кг с квадратного метра, но некоторым дачникам удавалось получать по 4-5 кг томатов с каждого растения (естественно, при самом тщательном уходе).

Плоды сорта томатов «Розовый гигант» на фото выглядят великолепно: очень крупные, ярко розовые, плоскоокруглой формы с выраженной ребристостью. Масса среднего помидора составляет 300-350 г, но при выполнении определенных агротехнических приемов можно получить настоящие гиганты весом 700, 800, а то и 1000 г. Для этого опытные огородники нормируют количество завязей: обычно на кисти их образуется 6-7 штук, но, чтобы увеличить размеры каждого плода, около половины цветов удаляют. Кроме того, размер помидоров сильно зависит от того, насколько регулярно кусты получают подкормки и поливы.

Согласно отзывам, томат «Розовый гигант» является одним из самых привлекательных по вкусовым качествам. Плоды, сладкие и ароматные, отлично подходят для салатов. Помидоры имеют плотную, но нежную мякоть с небольшим количеством семян. Для цельноплодного консервирования они не годятся, но из них получаются вкусные соки и соусы. Из минусов сорта можно отметить следующие:

  • низкие показатели лежкости и транспортабельности. Помидоры этого сорта лучше есть свежими, прямо с куста;
  • склонность плодов к растрескиванию в зоне плодоножки при нарушении режима полива;
  • сильную зависимость урожайности от условий возделывания;
  • среднюю устойчивость к основным заболеваниям томатов;
  • довольно непростую агротехнику.

Несмотря на не самую высокую урожайность и определенные сложности с выращиванием, томат достоин внимания дачников. Вкус и красота плодов вполне окупают все его недостатки.

Мнение овощеводов о сорте

Наталья, 36 лет, г. Екатеринбург

Выращиваю этот сорт ежегодно в теплице. Урожай с 7-8 кустов уходит на летние салаты и приготовление около 40 л сока. Сок получается очень вкусный, его охотно пьют дети. Кроме того, делаю закатки в томатном соке из мелких помидоров других сортов. В нашей семье такие консервы одни из самых любимых.

С возделыванием сложностей не возникает. Привыкла пасынковать (веду обычно в 2 ствола), прищипывать и подвязывать. Единственная проблема – «прожорливость» кустов. Без регулярных подкормок плоды мельчают, а при недостатке воды начинают растрескиваться в зоне плодоножки. Вкус при этом не страдает, но урожайность падает.

Николай, 42 года, Омская область

Семена дали друзья (со своих помидоров). Рассада выросла крепкая, не болела и прижилась в теплице быстро. Не ожидал, что кусты будут такие высокие: пока собрался прищипнуть, вымахали почти под два метра. Вел в 2 стебля, на каждом оставлял по 4 кисти. Опасался фитофторы и других болезней, обрабатывал раза 3 за сезон фитоспорином и бордосской жидкостью. Количество завязей не нормировал, поэтому очень крупных плодов не получилось. Самые большие были по 350 г. Зато вкус порадовал, совсем такой же, как в детстве. Помидоры мясистые, ароматные, сладкие. Были небольшие уплотненные и зеленоватые участки возле плодоножек, но при таком замечательном вкусе это не так важно. В общем, сортом остался доволен. Собрал свои семена (правда, немного). В будущем году посажу опять и ограничу количество завязей, чтобы получить настоящие плоды-гиганты.

Ирина, 35 лет, г. Харьков (Украина)

Сорт один из самых любимых. Растет в открытом грунте, хорошо завязывается и вызревает. Растения формирую в 2 или 3 ствола. Кусты получаются высотой до полутора метров. Прищипываю не всегда, но пасынкую и обрываю листья ниже первой кисти. Как правило, собираю около 5 кг с куста, но поливаю регулярно и подкармливаю 2 раза за сезон.

Помидоры очень красивые и вкусные. Едим свежими, делаем пасту и сок. Недостатков почти нет, но хранить плоды нельзя, и перевозку они выдерживают только неспелые.

Игорь, 55 лет, г. Рязань

Выращивал 3 разновидности Розового гиганта: из «домашних» семян (подарили соседи по даче), из семян производства «Седек» и от фирмы «Плазменные семена». Все высаживал в теплицу. Первые два варианта были почти одинаковыми и, в общем, соответствовали характеристикам сорта. Забот с ними было порядочно: с подвязками, пасынкованием, подкормками и прочими процедурами. Но урожай порадовал. Оставлял по 3 завязи на каждой кисти, как мне посоветовали, и не пожалел: помидоры получились по 400-500 г и почти все вызрели на кустах. Вкус отличный, наелись и соусы на зиму закатали. Собрал свои семена на будущий посев.

А вот материал от «Плазменных семян» оказался, по-видимому, пересортицей. Лист у рассады вырос не картофельный, сами растения были и пониже, и послабее, чем должны быть «Гиганты». Форма плодов тоже не соответствовала описанию, хотя цветом получились розовые. И вкус не впечатлил: показались водянистыми и с лишней кислинкой.

Мария, 51 год, Московская область

Изначально семена покупала от «Аэлиты», последние годы собираю свои. Выращиваю в теплице, по 2-3 куста на квадратный метр, веду в 2 стебля. Сорт очень нравится, хотя совсем беспроблемным его не назовешь. Работы с ним довольно много, и он чувствителен к составу почвы. Если не подкармливать, урожай получается скромный. Зато при правильном уходе плоды вырастают невиданной красоты: крупные (у меня на нижних кистях получались до 700 г), ярко розовые, сладкие и нежные на редкость. Правда, сохранить эту красоту невозможно, нужно есть сразу. Зато салаты из них вкуснейшие, и сок тоже хорош. Рекомендую всем, хотя сорт трудоемкий, не для новичков.

Видео

Предлагаем читателям ознакомиться с видеосюжетом по теме статьи:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Сорт томат «Уральский гигант»: высокая урожайность у каждого на грядке

Томат уральский гигант относится к сортам нового поколения, выведенных отечественными селекционерами и сочетает в себе сразу несколько полезных свойств: жаро и морозостойкость, отличные вкусовые качества, большой размер плода, широкий спектр применения (сорт идеально подходит как для изготовления салатов, так и для приготовления кетчупов и соусов). Плоды сорта томата уральский гигант содержат большое количество ликопина, что делает его очень полезным.

Характеристики и описание

Выращивать культуру можно как в отрытом грунте, так и в условии парника. Сорт хорошо переносит как высокие, так и пониженные температуры, что дает возможность выращивания культуры в большом количестве регионов, как с южным, так и с умеренным климатом.

Томат уральский гигант: описание, отзывы, фото, урожайность, а также особенности выращивания рассмотрим подробнее.

Описание куста

Томат уральский гигант относится к представителям средне созревающих сортов. Куст высокий, в виде лианы, может вырастать до 1,5м., поэтому нуждается в регулярной и своевременной подвязке. При отсутствии должного ухода, кусты начинают стелиться по земле или надламываться, что сказывается на развитии и созревании плодов, а, следовательно, и на урожайности.

Описание плода

Плоды довольно крупные, мясистые, сладкие. Масса одного томата варьируется в пределах от 600 до 800 граммов. Форма плода шаровидная, со слегка приплюснутыми полюсами. Внутри имеется много камер, заполненных сочной мякотью. Сверху плод покрывает тонкая кожица.

Урожайность и лежкость

Томат уральский гигант обладает высокой урожайностью. На одной кисти растения одновременно развивается от 3 до 5 завязей.

Уральский гигант не отличается лежкостью. Зрелые томаты необходимо своевременно перерабатывать, так как из-за отсутствия толстой кожуры они быстро приходят в негодность.

Назначение

Сорт томата уральский гигант прекрасно подойдет для приготовления овощных салатов, кетчупов, соусов, а также томатного сока, богатого витаминами и макро/микро элементами.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ сорта следует отметить:

  • высокую урожайность (до 15кг. плодов с 1 кв.м. грядки);
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к появлению трещин на плодах;
  • наличие большого количества витаминов, макро и микро элементов в плодах, что делает сорт весьма полезным для организма;
  • устойчивость к воздействию низких и высоких температур, что позволяет выращивать сорт как в условиях сибирского региона, так и в регионах с жарким южным климатом.

Отрицательных качеств у помидор уральский гигант не много. Среди самых основных недостатков следует выделить плохую транспортабельность, а также плохая устойчивость к заболеваниям, которая зачастую приводит к поражению культуры фитофторой и грибками.

Особенности выращивания сорта

Отличительной особенностью выращивания томатов уральского гиганта является обязательное формирование куста, подвязка, соблюдение схемы высадки растений в грунт, формирование кисти для получения большего количества плодов.

Рекомендованные регионы для возделывания

Томат уральский гигант по характеристикам и описанию сорта пригоден для выращивания в любом регионе, как с жарким, так и довольно холодным климатом (например, в условиях Сибири). Сорт морозо и жаро стойкий, поэтому хорошо развивается и плодоносит как на грядке, так и в условиях теплицы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт, как и большинство представителей высокорослых томатов, имеет низкий порог устойчивости к болезням и вредителям. Чаще всего сорт подвержен поражению фитофторозом и грибками.

Выращивание рассады

Рассаду выращивают из семян, которые высеивают в конце марта, начале апреля в емкость с грунтом. По мере появления на растении третьего настоящего листа, саженцы пикируют в отдельные емкости. До момента высадки растений на грядку или парник их поливают, периодически переворачивают горшок, чтобы стебель растения был ровным.

Пересадка в грунт

Выращенную рассаду томатов перед пересадкой в грунт необходимо предварительно закалить на протяжении 7-10 дней. Закалку растений следует проводить постепенно, с нарастающим увеличением времени пребывания растения на свежем воздухе.

При выращивании культуры в парнике, высадку рассады следует проводить в конце апреля, начале мая.

При возделывании культуры в условиях открытого грунта, рассаду следует высаживать на грядки в период окончания весенних заморозков.

Перед высадкой рассады, в обоих случаях необходимо тщательно подготовить почву. Для этого в лунки помещают органические удобрения, которые слегка присыпают землей и только после этого высаживают рассаду.

Уход за растением

Уход за томатами сорта уральский гигант включает в себя следующие виды работ:

  1. формирование куста;
  2. подвязка;
  3. своевременный полив;
  4. удобрение растения;
  5. обработка растения от вредителей.

Формирование куста

Уральский гигант является представителем детерминантного сорта, поэтому он нуждается в обязательном формировании куста. Для получения богатого урожая следует взять под особый контроль высоту и ширину растения. Обрезку следует проводить как боковую, удаляя пасынки, так и верхушечную.

Подвязка

Все высокорослые сорта нуждаются в своевременной подвязке. Томат уральский гигант не исключение. Из-за того, что плоды у сорта довольно крупные, стебель развивается массивным и длинным. Чтобы не допустить перелома стебля и гибели растения следует регулярно проводить подвязку куста по мере его роста и формирования соцветий. Для удобства можно использовать вертикальные опоры высотой 1,5-2м., вокруг которых будет оплетаться центральный стебель растения. Дополнительно, по мере формирования, следует подвязывать соцветия и грозди с плодами, чтобы уменьшить нагрузку на стебель растения.

Полив

Поливать растения следует после захода солнца и только теплой водой 1 раз в 2 дня.

Удобрение

Подкормку растения следует проводить не реже двух раз в месяц с использованием органических и минеральных удобрений. Сорт особенно остро нуждается в подкормке, так как без внесения удобрений выращивание крупных плодов будет невозможным.

Обработка от вредителей

Из-за того, что сорт практически не имеет иммунитета против болезней, он наиболее часто подвержен поражению фитофторозом и грибком. Для профилактики возникновения очагов заражения следует проводить своевременную и качественную обработку растений от вредителей и болезней с помощью специальных средств. От заражения фитофторой используют Фитоспорин, а при наличии уже пораженных заболеванием или вредителями кустов применяют более действенные химические препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Для получения хорошего урожая томатов уральский гигант необходимо четко соблюдать все нюансы, связанные с агротехникой этого сорта. Выращивание томатов-гигантов очень трудозатратное дело, которое подойдет не каждому, поэтому перед тем как принять решение в пользу выращивания сорта «Уральский гигант» следует реально оценить свои возможности.

Видео: Уход за томатами. Первые важные шаги


Томат Уральский гигант: отзывы, фото, урожайность

Томат Уральский гигант – сорт нового поколения, выведенный российскими учеными. Сорт подойдет садоводам, которые любят выращивать огромные плоды, с вкусной и ароматной мякотью. Томат не прихотлив в уходе и подойдет даже начинающему огороднику. Перед посадкой необходимо ознакомиться с описанием и узнать все достоинства и недостатки. При соблюдении правил результат превзойдет все ожидания.

Подробное описание сорта

Томат Уральский гигант – индетерминантный сорт (за вегетативный период растение не останавливается в росте).

Растение высокорослое, достигает в высоту 1,5-2 м, поэтому, чтобы не произошло надлома или сгибания кусту необходима качественная опора. Среднеранний томат Уральский гигант образует мощный куст, густо покрытый темно-зеленой листвой. Мощный стебель ускоренно стремится вверх, формируя каждый раз новые кисти.

Первая цветочная кисть появляется под 9 листом, через 100 дней после появления ростков. Для получения хорошего урожая растению необходимо помочь с опылением. Для этого привлекают насекомых, часто проветривают теплицу или проводят опыление вручную.

Томат сорта Уральский гигант прекрасно растет в парниках и теплицах на территории Урала, Алтая, Сибири, Северо-Запада и Подмосковья. На открытом солнце сорт выращивают в южных регионах и постсоветских странах.

Краткое описание и вкусовые качества плодов

Томат Уральский гигант выведен для выращивания как на открытых грядках, так и под пленочным укрытием. Сорт объединяет 4 вида. Их различают по окрасу. Они бывают красные, розовые, желтые и оранжевые. Каждый вид имеет свой вкус, аромат, положительные и отрицательные качества:

  • красный гигант богат ликопинами;
  • у розового – мякоть наиболее сладкая;
  • желтый – имеет необычный вкус;
  • оранжевый – содержит витамин A.

Несмотря на окрас, томаты при правильном уходе вырастают крупными, массой до 900 г. Округло-приплюснутые помидоры многокамерные, содержат небольшое количество средних семян. Тонкая кожица защищает сочную, сладкую мякоть при транспортировке.

Томаты Уральский гигант применяют в свежем виде, для приготовления салатов, кетчупа, аджики, холодных соусов и сока. Также можно сварить томатную пасту, разноцветное лечо и приготовить дольки под желейным маринадом.

Сортовые характеристики

Томат Уральский гигант является высокоурожайным сортом, при правильном уходе с 1 кв. м можно собрать 15 кг и выше. Высокий урожай объясняется тем, что на каждой кисти растение образует по 3-5 крупных плодов. Как правило, первый снятый урожай вырастает намного крупнее последующих плодов. Если стоит задача вырастить гигантские томаты, то необходимо раз в 7 дней проводить прореживание цветочных кистей.

На урожайность влияет не только характеристика сорта, но и климатические условия, регион произрастания и соблюдение правил ухода.

Томаты сорта Уральский гигант – среднеустойчивы к заболеваниям. Часто томатный куст поражают:

  • фитофтороз – листья и плоды покрываются темно-бурые пятна;
  • бурая пятнистость – на внешней стороне листа появляются округлые пятна желтого цвета, на внутренней стороне образуется бурый бархатистый налет;
  • растрескивание плодов – дефект плодов происходит из-за нерегулярного полива;
  • макроспориоз – на листовой пластине, стволе и черенках образуются пятна бурого цвета.

Для защиты томата Уральский гигант от нежданных гостей необходимо соблюдать меры профилактики:

  • соблюдать севооборот;
  • проводить осеннюю перекопку участка;
  • перед началом высадки культуры, пролить почву кипятком или раствором марганцовки;
  • выращивать рассаду из проверенных семян, прошедших этап обеззараживания.

Плюсы и минусы сорта

Томат Уральский гигант имеет свои положительные и отрицательные стороны. К достоинствам можно отнести:

  • высокая урожайность;
  • большая масса плодов;
  • сорт устойчив к резким перепадам температуры;
  • хорошие вкусовые качества и насыщенный аромат;
  • в томатах большое содержание витамин и микроэлементов.

К недостаткам многие дачники относят неспособность сохранить целостность при длительной транспортировке, неустойчивость к заболеваниям и подвязка к опоре.

Правила посадки и ухода

От правильно выращенной и посаженной рассады зависят рост и развитие будущего куста. При некоторых условиях со стороны садовода томат Уральский гигант отблагодарит большими, сладкими и ароматными плодами.

Посев семян на рассаду

Чтобы вырастить полноценную рассаду, необходимо создать сеянцам оптимальные условия:

  • дополнительное освещение;
  • поддержание высокой влажности воздуха;
  • для хорошего развития температура в помещении должна быть + 18-23 °С днем, + 10-14 °С ночью.

Чтобы вырастить здоровые, крепкие томаты, которые принесут богатый урожай, необходимо прислушаться к советам опытных огородников:

  1. Семена перед посевом обеззараживают. Для этого посевной материал можно замочить на 10 минут в слабом растворе марганцовки, в 0,5% содовом растворе, в соке алоэ или в препарате «Фитоспорин».
  2. Подготавливают почву. Ее можно приобрести в магазине, а можно смешать самостоятельно (дерновую землю, торф и перегной берут в равных пропорциях, добавляют минеральные удобрения и тщательно перемешивают).
  3. Пластиковые стаканчики объемом 0,5 мл или ящики высотой 10 см наполняют питательным грунтом и проливают кипятком или слабым раствором марганцовки.
  4. Семена высеивают на глубину 1 см, присыпают землей и укрывают полиэтиленом или стеклом для поддержания благоприятного микроклимата.
  5. Для быстрого прорастания температура должна быть в пределах + 25 °С, поэтому емкость убирают в самое теплое место.
  6. До появления ростков полива не проводят, так как конденсата, скопившегося на пленке, будет достаточно для орошения.
  7. Через 2-3 дня, когда появятся ростки, укрытие снимают, а емкость переставляют в хорошо освещенное место. При коротком световом дне рассаду необходимо досвечивать. Первые 2-3 дня подсвечивают сеянцы круглосуточно, далее общая длительность светового дня должна составлять не менее 15 часов.
  8. При выращивании рассады нельзя допускать пересыхание верхнего слоя. По необходимости молодые ростки орошают утром или вечером теплой, отстоянной водой.
  9. Первую подкормку проводят через месяц после появления ростков. Для этого подойдут удобрения на основе гумуса, при подкормке необходимо строго придерживаться инструкции.
  10. При появлении 2-3 настоящих листочков, рассаду пикируют. Для этого рассаду, растущую в ящиках, пересаживают в стаканчики объемом 0,2 л. Через месяц можно провести вторую пикировку в тару объемом не менее 500 мл. При посеве семян в отдельные стаканчики пикировку проводят сразу в 0,5 л емкости.
  11. В возрасте 45 дней томаты готовят для пересадки на постоянное место. За 2 недели до высадки рассаду закаляют, ежедневно увеличивая срок пребывания на свежем воздухе.

Пересадка рассады

Хорошая рассада томатов должна иметь крепкий ствол, крупные листья, хорошо развитую корневую систему и сформированные бутоны.

Уральский гигант высаживают в пасмурную, прохладную, безветренную погоду. В подготовленные, пролитые лунки высокорослые томаты сорта Уральский гигант высаживают под острым углом или в положении лежа. Со временем заглубленный ствол нарастит корневую систему, что поможет растению сформировать большое количество плодов. После посадки томаты проливают теплой отстоянной водой, землю мульчируют. Чтобы растения получали достаточное количество солнечных лучей, на 1 кв. м высаживают 3-4 куста.

Уход за посадками

От правильного и своевременного ухода зависит количество, качество и размер томатов. Существует 10 заповедей по уходу, которые должны выполнять ответственные огородники, выращивающие томат Уральский гигант:

  1. Полив и подкормку проводят спустя 12 дней после посадки. Далее под каждый куст проливают не менее 2 л теплой отстоянной воды. Подкормку проводят 3 раза за сезон: во время активного роста и наращивания корневой системы, при формировании 2 кисти и в период созревания первых помидоров.
  2. Формировать растение нужно в 2 стебля. Для этого оставляют пасынок, образовавшийся под первой цветочной кистью. Все остальные пасынки убирают каждую неделю, пока они не переросли 3 см. Для быстрого заживления ранки работу проводят в солнечный день.
  3. Если на завязях появились махровые цветы, их безжалостно удаляют, так как из них появляются уродливые плоды. Также такие цветы отбирают много сил у растения, и оно приостанавливается в развитии.
  4. В период созревания плодовой кисти нижние листья убирают, но не более 3 в неделю.
  5. По желанию можно проредить цветочные кисти. Так как при меньшем количестве плодов масса их значительно увеличивается.
  6. Так как томат Уральский гигант вырастает до 2 м, его необходимо подвязать к крепкой шпалере. При подвязке стебель обвивают по часовой стрелке, чтобы во время поворота за солнцем растению не мешала нить.
  7. Тяжелые кисти и большие помидоры подвязывают отдельно, чтобы под тяжестью растение не согнулось и не сломалось.
  8. Если стоит жаркая погода, томаты опыляют вручную. Для этого 2-3 раза в сутки куст слегка потряхивают. Такую работу проводят с 8 до 11 часов утром, так как в это время пыльца цветка хорошо высыпается на пестик.
  9. Хоть томат Уральский гигант устойчив к растрескиванию, необходимо проводить своевременный полив за несколько часов до захода солнца.
  10. Осенью созревают те томаты, которые успели завязаться до 1 августа. Поэтому в августе все цветочные кисти удаляют, а верхушку прищипывают, оставляя 2 листа над последним плодом. Чтобы созревание томатов происходило быстрее, куст подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, а полив сокращают.

Заключение

Томат Уральский гигант – один из лидеров среди высокорослых сортов. Он получил большую популярность за высокую урожайность, устойчивость к резким перепадам температуры и за хорошие вкусовые качества. Несмотря на недостатки, сорт выращивают как в регионах с неустойчивым климатом, так и в городах с жарким и засушливым летом.

Лучшие сорта томатов на 2020 год: фото и описания

Выбирая томаты для своего участка, огородники, в первую очередь, опираются на сортовые или гибридные характеристики. Продуктивность – самый главный критерий, от которого зависит количество и качество урожая. Иногда бывает сложно подобрать подходящий вариант из богатого многообразия помидоров для открытого грунта и теплиц. Тогда выбирают сорта в зависимости от региона выращивания, срока созревания, степени устойчивости к заболеваниям и других факторов.

Сорта для открытого грунта

Для выращивания овоща под открытым небом предназначено огромное количество видов, отличающихся отменной урожайностью. Низкорослые кустики с крупными плодами – одно из преимуществ томатов для грунта. За такими теплолюбивыми растениями легче ухаживать, они не требуют сложных агротехнических приемов.

По сроку созревания

Для томатов, как и для других овощных культур, характерны разные сроки созревания, от ранних до самых поздних.

Срок созревания Созревание плодов после появления первых всходов Общая характеристика Самые урожайные томаты (2020 год)
Ультраскороспелые На 80-85 день Плоды небольшие, сочные, с низким количеством сахара. Высота куста не более 50 см. Для консервации подходят плохо Красная шапочка, Гордость России, Бенито, Суперстар, Валентина, Мариша, Максимка
Раннеспелые На 90-95 день Некрупные, нежные плоды, урожайность средняя. Подходят для консервации, салатов. Кустики вырастают до 70 см Агата, Загадка, Августин, Ляна, Санька, Буян, Лакомка, Амурский штамб, Бабушкин поцелуй
Среднеранние На 100-103 день Плоды сочные, небольшие, ароматные. Предназначение — универсальное. Форма куста — компактная Ажур, Бабушкино,Пулька, Гигант красный, Русская душа, Кардинал, Фламинго
Среднеспелые На 100-115 день Высокие вкусовые качества, отличная урожайность. Встречаются как низкорослые, так и высокорослые сорта Алые свечи, Гибридное лукошко, Стреза, Интуиция, Черный барон, Пудовик, Розовый мед
Позднеспелые На 120-130 день Отменный вкус плодов, высокая урожайность, универсальное назначение. Хорошая лежкость и транспортабельность плодов Жираф, Космонавт Волков, Титан, Рио гранд, Русский размер, Король королей, Ракета, Премьер

Сроки вызревания, цвет и форма помидоров зависит от разновидности.

Обычно раннеспелые овощи с не крупными плодами и не большим урожаем, но со скорой, дружной отдачей зрелых томатов. Среднеспелые имеют и средние размеры. Поздние обычно сложны в уходе, но именно среди них можно встретить рекордсменов по весу, однако на кусте таких красавцев не бывает много.

По региону выращивания

Каждый год селекционеры создают новые виды с высокими показателями качества. В магазинах можно купить специализированные сорта помидоров, предназначенные для выращивания в определенных климатических условиях. Классификация по регионам России:

  • для Подмосковья: Чемпион, Сладкая гроздь, Медок, Розовый слон, Фейерверк, Бычий лоб;
  • для южных регионов: Факел, Новичок, Титан, Победитель, Бизон, Ермак, Подарочный, Микадо;
  • для средней полосы: Бычье сердце, Черный принц, Узбекский (Юсуповский), Москвичка, Подснежник, Большой брат, Спасская башня;
  • для Сибири: Сибирский тяжеловес, Ультраскороспелый, Санька, Абаканский розовый;
  • для Урала: Монетка, Бычье сердце, Пуговка, Земляк, Буян желтый, Снегирь, Демидов;
  • для крайнего севера: Снежная сказка, Балерина, Дамские пальчики, Бердский крупный, Земляк, Дубок, Джина.

Непредсказуемый, холодный или, наоборот, излишне теплый климат – не повод отказываться от выращивания томатов в открытом грунте. Благодаря селекции были выведены разновидности, которые прекрасно растут и развиваются на любой местности.

По устойчивости к болезням

Для получения богатого урожая нужно выбрать сорта томатов не только с соответствующей характеристикой. Необходимо чтобы этот критерий дополнялся таким показателем, как устойчивость к заболеваниям.

Фитофтороз, прикорневая гниль, табачная мозаика, кладоспориоз – болезни, которые чаще других поражают посадки теплолюбивых культур.

Каталог томатов, которые стойко переносят натиск различных заболеваний:

  • Блиц;
  • Кенигсберг;
  • Гейша;
  • Бетта,
  • Анюта;
  • Богема;
  • Чио-чио-сан;
  • Татьяна;
  • Пузата хата;
  • Огни Москвы;
  • Яблонька России;
  • Малиновый гигант.

К сожалению, не существует сортов, которые обладают 100% устойчивостью к инфекциям. Но есть гибриды, отдающие урожай до того момента, пока не начинается активная фаза у многих грибковых заболеваний и инфекций.

Сорта для тепличного выращивания

Имея в своем распоряжении хорошую теплицу, можно получать к столу свежие помидоры круглый год. Тепличные разновидности пригодны для приготовления салатов или консервации. Отменные салатные томаты можно получить из следующих сортов:

  • Гейша;
  • Подарок феи;
  • Андромеда;
  • Орлиный клюв;
  • Розовый ангел;
  • Розовая жемчужина;
  • Фаталист;
  • Алая каравелла;
  • Амана оранж.

Лучшие сорта для консервации:

  • Аурия;
  • Банановые ноги;
  • Розовый изюм;
  • Раджа;
  • Ромовая баба;
  • Александр Великий.

Черри – сладкие, маленькие помидоры, которые хорошо растут как на улице, так и в теплице, но на защищённых грядках мелкоплодные овощи бывают более высокопродуктивными. Волшебная арфа F1 и Карамель желтая F1 – гибриды, вес плодов которых не более 25 г.

Выбирая овощ для теплицы, многие справедливо отдают предпочтение высокорослым и высокоурожайным сортам. Но для укрытий из поликарбоната во всех регионах России отлично подходят и низкорослые растения, обычно имеющие ранний срок вызревания, а также среднеспелые помидоры.

Описание и фото лучших гибридов

Для открытого грунта селекционеры также предлагают виды с высокой урожайностью гибридного происхождения, они выносливые к болезням и температурным перепадам. Лучшие сорта помидоров 2020 года:

  1. Интуиция F1 — один из лучших гибридов помидоров для сбора кистями, среднеспелые, от всходов до сбора первых овощей — 110 дней.
  2. Катя F1 – гибрид с ранним сроком созревания. Плоды весом 90-130 г, созревают одновременно. С 1 м² за сезон можно собрать более 10 кг плодов.
  3. Поиск F1 – неприхотливые и одновременно вкусные помидоры. Гибрид стойко переносит похолодание, невосприимчив к большинству заболеваний. Кусты усыпаны небольшими красными плодами, которые отлично подходят для засолки и консервации.
  4. Благовест F1 – гибрид раннеспелого срока созревания. Плоды округлые, глянцевые, со слабо выраженной ребристостью. С одного куста можно собрать до 5 кг плодов.
  5. Ля ля фа F1 — обладает прекрасными потребительскими качествами, высокой урожайностью и неприхотливостью. Средняя масса плода – 140-170 г. С 1 м² можно собрать до 20 кг.
  6. Владимир F1 — отличается высокой урожайностью и подходит для возделывания в любом виде грунта. Высокая продуктивность на всем периоде плодоношения.
  7. Биф-Кинг F1 – раннеспелый, голландский гибрид. Томаты округлые, плотные, гладкие. С одного куста можно собрать до 4-5 кг. Устойчив к низким температурам, болезням.
  8. Ашдод F1 – помидоры с гладкой, плотной кожицей. Масса плода – от 110 до 140 г. Мякоть имеет ярко-бордовый цвет.
  9. Таня F1 – гибрид из Нидерландов, обладающий отличным иммунитетом, плотной структурой, хорошей урожайностью. Плоды правильной круглой формы, весом 150-200 г. Отлично переносят транспортировку.

Если на пакетике с посадочным материалом обозначение F1 – гибриды помидоров (или других растений) первого поколения, F2 – второго и так далее.

Исключительные вкусовые качества, вес плодов, постоянная урожайность, устойчивость к болезням, адаптация к погодным условиям – достоинства гибридов над сортами томатов.

Отзывы

Варвара Петровна, 56 лет:

Мой любимый сорт томатов в 2019 году — Кумир, среднерослый, очень вкусный, урожайный. Посадила 20 марта на рассаду, первый плод сорвали 20 июня. Плодоносили кусты 3 месяца. Из черри самый удачный сорт — Черная вишня, очень вкусный и урожайный, самый любимый помидор детей.

Люблю, чтобы плоды были крупные и правильные по форме. Поэтому предпочитаю сорта Ранняя роза, Персик, Тяжеловес Сибири и Розовый инжир. В этом году вырастила Бабушкин секрет. Куст детерминантный, высота в среднем 180 см. Килограммовые плоды у меня ни разу не получились, максимальный вес 700-800 г. Наверное, это потому, что допускаю формировку куста и в два, и в три стебля.

Систематизированный анализ никогда не провожу. Анализирую, когда помидоры уже сорваны. Я люблю крупные, сахаристые ягоды. По вкусу очень нравится Розовый гигант, но урожайность низкая. Пока моим требованиям относительно отвечают 2 сорта – Розовая Андромеда и Мазарини. Со временем (я начинающий огородник) думаю найти оптимальный сорт или гибрид томатов.

Сейчас у себя на даче выращиваю в основном помидоры. Примерно 20 разных сортов. Красные, желтые, бурые, черные. Красота! Черри, Сливки, Бычье сердце. Разных размеров, разных вкусов, разных сроков созревания — от мая до октября. Главное, чтобы была теплая погода. Консервацией не увлекаюсь, поэтому употребляем овощи в свежем виде. Если урожай хороший, оставшиеся томаты отдаю родственникам.

Стабильность урожая из года в год, способность адаптироваться к погодным условиям, устойчивость к вредителям и болезням – важный критерий надежного сорта томатов. В 2020 году можно высаживать, как проверенные временем томаты, так и новые элитные сорта. Выбор зависит только от предпочтений огородников.

Сорт томата Уральский гигант

Томат Уральский гигант – это крупноплодный сорт, который выращивают в четырех разных цветах. Помидоры вырастают вкусными, яркими и красивыми – становятся настоящим украшением стола. Но для получения хорошего урожая необходимо знать особенности данной культуры, её достоинства, недостатки и правила агротехники.

Сорт томата Уральский гигант

Характеристика сорта

Сорт томата Уральский гигант относится к индетерминантным и раннеспелым, сажать его можно в теплице или на открытый грунт. Куст достигает высоты 150-200 см. Плоды вызревают кистями по 3-5 штук.

Плоды

Помидоры этого сорта бывают красными, желтыми, оранжевыми или розовыми. Вкус их почти одинаков, но розовые – более сладкие, а желтые обладают специфическим пикантным привкусом.

По форме они – округлые и немного приплюснутые. Средний вес – 700-900 г (довольно внушительные размеры). Кожура – плотная и тонкая, мякоть – сахаристая.

Плоды очень вкусные в свежем виде. Из них получается красочная праздничная нарезка и отличные витаминные салаты. Их используют для приготовления вторых блюд, а также – соков, кетчупов, паст и соусов. Для консервации они не подходят из-за крупного размера.

Урожайность

Томат обладает высокой урожайностью – не за счет количества плодов, а за счет их веса. При правильном уходе с одного куста получают 4-6 кг .

Эти показатели можно повысить формированием куста в 1 стебель и дополнительными подкормками.

Устойчивость

Данный сорт устойчив к сезонным похолоданиям, хорошо переносит засуху и резкие перемены погоды. Его можно выращивать во всех регионах (на юге – в открытом грунте, в средней полосе и на севере – в теплицах).

Как и многие крупноплодные томаты, Уральский гигант нуждается в тщательной профилактике заболеваний (чаще всего он страдает от фитофторы).

Достоинства и недостатки

Помидоры Уральский гигант обладают следующими преимуществами:

  • крупные и невероятно вкусные плоды;
  • цветовое разнообразие плодов;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к изменениям погоды.

Недостатки: подверженность фитофторе, низкая транспортабельность плодов.

Посадка

Для последующей пересадки в теплицу семена высевают в начале марта. Планируя выращивать томат в открытом грунте, семена сеют в апреле.

На развитие рассады уходит около двух месяцев: в теплицу ее пересаживают в первой половине мая, а в открытый грунт – в начале июня.

Посев

Рассаду пикируют после появления третьего листа

Семена обрабатывают раствором марганца и при необходимости – стимулятором роста. В лотке с удобренной почвой их раскладывают на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.

Посев тщательно увлажняют теплой водой из пульверизатора. Сверху выкладывают еще один слой земли толщиною в 1 см., укрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место на 5-6 дней (при температуре 22-24°С).

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Время посева семян рассчитывают исходя из возможных сроков посадки на постоянное место. Если рассаду высаживают в грунт в начале мая в возрасте 45-50 дней, отсчитывают назад эти дни и прибавляют 5-6 дней на появление всходов. Таким образом, для такого срока посадки рассада должна быть посеяна в начале марта.

Рассада

Когда появляются всходы, пленку снимают и делают первый полив. На 5 дней температуру понижают до 16-18°С. Пикируют рассаду после появления 2-3 настоящих листков, внося при этом удобрения в почву. За неделю до пересадки начинают процесс закаливания: растения регулярно выносят на улицу (с каждым днем на дольше).

Пересадка

Почву на грядке заранее хорошо удобряют, рыхлят, поливают раствором марганца. Данный сорт любит подкормки, поэтому в каждую лунку вносят компост, золу, яичную скорлупу, минеральные удобрения.

Устанавливают шпалеру, чтобы в будущем подвязывать стебли томатов. Кусты высаживают на расстоянии 40 см друг от друга, а между рядами отступают 50 см.

Высокорослые кусты формируют в 1 или 2 стебля, удаляя боковые побеги. Когда растение достигает нужной высоты – прищипывают точку роста.

Стебли подвязывают к шпалере, но кроме того – и кисти с тяжелыми плодами. Количество цветов нормируют по мере необходимости (чем меньше цветков, тем крупнее получится плод). Поливают растения раз в неделю – теплой водой под корень.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Для крупноплодный сортов характерно явление фасциации — срастания нескольких цветков и появление крупного одиночного махрового цветка. Из такого цветка развивается огромный, часто уродливый по форме плод, который задерживает появление других плодов и существенно снижает их размеры. Регулярно просматривайте цветки на томатах и удаляйте махровые.

После полива землю хорошо рыхлят и пропалывают. Чтобы удержать влагу в почве и уменьшить количество сорняков, грядку можно мульчировать (торфом, сеном, сухими листьями и т.п.).

Крупноплодный сорт нуждается в частых подкормках – их делают раз в две недели, чередуя органические удобрения с минеральными комплексами. Их можно совмещать с поливом, используя жидкие или водорастворимые удобрения. При дефиците определенных минеральных веществ (что видно по внешнему виду растения) применяют внекорневые подкормки, помогающие восполнить недостачу в кратчайшие сроки.

Болезни и вредители

Сорта с крупными и сладкими плодами имеют свойство прельщать разномастных вредителей. Для тепличных помидоров основной угрозой является фитофтора. Чтобы минимизировать риски заражения, необходимо соблюдать правильный севооборот и вовремя принимать меры профилактики.

Советы

  • Нельзя сажать томаты рядом с картошкой, а также — после перца и баклажанов;
  • Почву надо часто рыхлить, грядки — пропалывать;
  • Теплицу нужно регулярно проветривать;
  • Не следует загущать посадки, лишние листья с кустов надо удалять;
  • Не стоит удобрять почву свежим навозом;
  • Теплицу рекомендуется дезинфицировать хлористой известью;
  • Растения нужно обрабатывать бордоской жидкостью или хлорокисью меди, поливать настоем золы;
  • При явных признаках фитофторы можно обработать кусты оксихомом, препаратами «Профит» или «Картоцид».


Ссылка на основную публикацию
ae4e692d