Томат Засолочный деликатес: характеристика и описание сорта, фото помидоров, отзывы об урожайности растения

Томат Засолочный деликатес: отзывы + фото

Томат Засолочный деликатес был выведен в 2000 году сибирскими селекционерами. Через несколько лет после выведения гибрид был занесен в Государственный реестр (на сегодняшний день данный сорт там не значится). Томат данного сорта отлично подходит для выращивания в открытом грунте и в условиях теплицы. Благодаря неприхотливости его можно выращивать по всей территории России. Огородники полюбили томат сорта Засолочный деликатес за большое количество преимуществ.

Характеристика и описание сорта томата Засолочный деликатес

Помидоры Засолочный деликатес относятся к среднеспелым детерминантным сортам. Изначально томат данного сорта предназначался для выращивания рассадным способом в открытом грунте. Томат сорта Засолочный деликатес относят к штамбовой форме. Отличительной особенностью является толстый прямой стебель. Стоит отметить, что культура малорослая. Кусты способны достигать в высоту до 1 м.

Благодаря тому, что кожица у томата довольно плотная и в нем содержится большое количество сухих веществ, плоды сорта Засолочный деликатес отлично подходят для консервирования. При контакте с кипятком они не трескаются, при этом сохраняется плотность и насыщенность вкуса.

Описание плодов

Спелые томаты сорта Засолочный деликатес напоминают по форме сливу, имеют средний размер. Цвет помидоров варьируется от розового до насыщенного красного оттенка. В каждой кисти завязывается от 5 до 8 помидоров. Вес спелого плода в среднем составляет 80-100 г.

Стоит отметить, что семенные камеры расположены равномерно, в каждом томате их насчитывается 4 шт. Спелые плоды отлично хранятся длительное время в домашних условиях, кроме этого, их можно перевозить на дальние расстояния без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Урожайность, плодоношение

Согласно описанию и отзывам, томат Засолочный деликатес созревает после высадки в открытый грунт, спустя 95-100 дней. Если соблюдать все рекомендации по посадке и дальнейшему уходу, то уровень урожайности будет достаточно высоким. Выполняя все агротехнические нормы, есть возможность собирать с каждого томатного куста до 3,5 кг спелых плодов. Отличительной особенностью томатов данного сорта является высокий уровень устойчивости к появлению многих видов заболеваний и вредителей.

Устойчивость сорта

Важно отметить, что помидор сорта Засолочный деликатес имеет высокий уровень устойчивости ко многим видам заболеваний, характерным для данной культуры. Несмотря на это стоит учитывать, что в момент плодоношения есть вероятность появления фитофтороза. Для предотвращения данного заболевания рекомендуется перед посадкой продезинфицировать семена, а в дальнейшем обрабатывать рассаду препаратами, в состав которых входит медь. Для этих целей подойдет бордоская смесь либо препарат «Хом».

Плюсы и минусы

Согласно отзывам и фото, помидоры Засолочный деликатес имеют существенный недостаток – низкий уровень сопротивляемости к фитофторозу. При этом стоит отметить, что другим заболеваниям томат данного сорта практически не подвергается. Кроме этого, из-за высокого уровня влажности может появиться грибок. Во время засухи уровень урожайности значительно снижается, кроме этого, есть высокая вероятность гибели культуры.

Среди преимуществ стоит отметить следующие моменты:

  • спелые плоды имеют одинаковую форму;
  • мякоть и кожица довольно плотные;
  • отличные вкусовые качества;
  • возможность перевозить томаты на дальние расстояния, при этом товарный вид не будет потерян;
  • длительный срок хранения в домашних условиях.

Именно эти преимущества становятся основными при принятии решения приобрести томаты сорта Засолочный деликатес. Незабываемыми помидоры делают привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества.

Правила посадки и ухода

Стоит отметить, что томат данного сорта рекомендуется выращивать рассадным способом. Посевом семян занимаются за 60-65 дней до предполагаемого момента высадки рассады в открытый грунт либо теплицу. Как правило, в первой половине мая можно высаживать посадочный материал в теплицу, а в первой половине июня – в открытый грунт.

Специалисты рекомендуют во время выращивания рассады придерживаться следующих советов:

  • томатные кусты данного сорта не нуждаются в формировании;
  • относительно пасынкования мнения расходятся. Некоторые огородники считают, что должны быть оторваны все отростки до первой кисти, другие же советуют этого вовсе не делать;
  • после того как посадочный материал высажен на постоянное место произрастания, рекомендуется подвязать кусты.

На каждый кв. м допускается высаживать до 4 кустов.

Выращивание рассады

Помидор сорта Засолочный деликатес можно выращивать как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. Традиционно томаты сажают через рассаду. Как правило, высадкой семян занимаются во второй половине марта.

Для рассады рекомендуется предварительно подготовить питательный грунт. Для этих целей используют:

  • листовой дерн – 2 части;
  • компост – 1 часть;
  • древесную золу – 1 ст.;
  • песок – 1 часть.

Кроме этого, необходимо придерживаться следующих рекомендаций в процессе высадки семян:

  • глубина посадки семян не должна превышать 1,5 см;
  • емкость накрывают пленкой до того момента, пока не появятся первые всходы;
  • для полива используют отстоявшуюся воду;
  • температурный режим должен составлять +22°С… +24°С;
  • пикировкой занимаются после того, как появилось 2-3 листка.

Многие опытные огородники рекомендуют на каждые 10 кг питательного грунта добавлять 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Пересадка рассады

Если судить по описанию и фото, то томат Засолочный деликатес мало чем отличается от других томатных сортов по временным рамкам высадки рассады в открытый грунт либо теплицу. Рекомендуется придерживаться следующих сроков высадки посадочного материала:

  • семена необходимо сеять 10-11-го марта;
  • в открытый грунт рассаду допускается высаживать 10-го июня;
  • в случае если посадочный материал будет высажен в теплицу либо парник, то приступать к работам можно 10-го мая.

Важно учитывать, что выращивание рассады нужно осуществлять в 2 стебля. Пасынкование проводят до первой кисти. Стебли необходимо подвязывать к опорам, так как, несмотря на мощность куста, есть высокая вероятность, что он сломается под тяжестью спелых плодов.

Последующий уход

Поливать помидоры необходимо через 10 дней после пересадки в открытый грунт. Орошением почвы стоит заниматься 1 раз в 7 дней. Полив обязательно должен быть умеренным, под корень, для этих целей используют теплую воду. Как правило, поливать помидоры необходимо вечером.

Прополка должна быть регулярной. Важно понимать, что сорная трава забирает все питательные вещества, которые необходимы для полноценного роста культуры. Благодаря мульчированию почвы влага задерживается гораздо дольше.

На протяжении всего сезона удобрения вносят около 3-4 раз. Для этого используют минеральные удобрения либо комплексные подкормки. Подкормку проводят одновременно с поливом.

Заключение

Томат Засолочный деликатес является неприхотливым сортом, который полюбили многие огородники за отличные вкусовые качества и привлекательный внешний вид. При должном уходе можно получить хороший урожай. Благодаря универсальности плоды можно употреблять в свежем виде либо использовать для консервирования.

Томат Засолочный деликатес: отзывы, фото и описание

Отзывы, фото и описание сорта томатов Засолочный деликатес говорят о том, что он популярен у дачников и обладает своими преимуществами. Культура хорошо себя зарекомендовала и пользуется спросом на рынке семян.

Характеристика и описание сорта томатов Засолочный деликатес

Томаты Засолочный деликатес представляют собой детерминантный сорт, имеющий средний срок созревания плодов. Данная культура подразумевает рассадный способ выращивания с дальнейшим перемещением в грунт. Засолочный деликатес представляет собой штамбовую форму, имеет прямой крепкий стебель. Высота куста небольшая, порядка 1 м.

Помидоры Засолочный деликатес по форме сливовидные, плоды средние по размеру. Окрас бывает от розоватого до выраженного красного цвета. В кисти присутствуют до 8 плодов. Вес томатов Засолочный деликатес равен примерно 100 г. Семенные камеры ровно распределены внутри плода, их количество 4 шт. Томат Засолочный деликатес хорошо хранится даже в зрелом состоянии и выдерживает перевозку на дальние расстояния.

Вкусовые качества помидоров Засолочный деликатес

Кожа у томата Засолочный деликатес плотная, а содержание сухих веществ достаточно высокое. Благодаря этому он отлично подходит для заготовок, а при употреблении в свежем виде не уступает по вкусовым качествам десертным сортам. При консервировании кожица не растрескивается, сохраняется плотность мякоти.

Плюсы и минусы сорта помидоров Засолочный деликатес

Помидоры Засолочный деликатес, как видно из отзывов и фото, обладает рядом преимуществ:

  • при созревании плодов они сохраняют одинаковый размер;
  • плотная мякоть и прочная кожица, что идеально подходит для консервации;
  • приятный вкус, который позволяет использовать томаты не только для заготовок, но и для употребления в салатах и закусках;
  • хорошая лежкость в домашних условиях;
  • сохранение товарного вида при транспортировке.

Плюсы Засолочного деликатеса делают его популярными среди садоводов. Кроме неоспоримых достоинств, томаты обладают и некоторыми недостатками. К ним можно отнести:

  • плохая сопротивляемость фитофторозу;
  • при повышенной влажности часто появляется грибок;
  • в засушливые годы урожайность существенно снижается.

Эти минусы легко компенсируются преимуществами данных томатов.

Оптимальные условия выращивания

Чтобы урожайность помидоров Засолочный деликатес была максимальной, требуется создать им должные условия. Освещение играет ключевую роль в развитии растений. Сорт Засолочный деликатес обладает некоторыми особенностями, которые стоит учесть при его культивировании:

  1. Семена прогревают за 2 месяца до посева. Это можно сделать на обычной батарее отопления, главное, чтобы температура держалась на уровне + 27-30 °С.
  2. При выращивании рассады воздух должен быть прогрет до + 20-23 °С днем и до + 12-15 °С в ночное время. Молодые растения постепенно закаливают, приоткрывая окно.
  3. Высадка рассады в грунт совпадает обычно с началом бутонизации. В этот период температура воздуха должна быть около + 20-25 °С днем и не ниже + 16 °С ночью. Это оптимальные условия для завязывания плодов.
  4. Необходимо обеспечить такой режим полива, при котором почва не будет пересыхать, но и лишняя влага тоже не образуется.

Выращивание

Вырастить помидоры Засолочный деликатес несложно. Главное, соблюдать основные правила агротехники. Важно уделить растениям больше внимания на стадии рассады.

Выращивание рассады

Томат Засолочный деликатес выращивают рассадным способом как на открытых грядках, так и в теплице в зависимости от климата в регионе. Семена сажают, начиная с 15 марта.

Грунт под рассаду делают следующим образом:

  • листовой дерн в количестве 2 частей;
  • 1 часть компоста;
  • древесная зола — 1 часть;
  • 1 часть песка.

При посадке семян томата Засолочный деликатес придерживаются таких правил:

  • глубина задела должна быть в пределах 1,5 см;
  • до появления всходов ящики с семенами прикрывают пленкой;
  • вода для полива должна быть отстоявшаяся, комнатной температуры;
  • температуру поддерживают на уровне + 23 °С.

Пикировку проводят, когда у томатов сформируется 2-3 настоящих листа.

Правила посадки

Высадку рассады томата Засолочный деликатес проводят, когда ночная температура установится на отметке не ниже + 7 °С. Для открытого грунта срок посадки примерно 10 июня, а для теплицы – середина мая. В пасмурный день работы проводят утром, в солнечную — вечером. Растения размещают на грядке из расчета 4-5 шт. на 1 кв. м.

Читайте также:  Томат Розовый любимчик F1: характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности помидоров, фото куста в

В земле формируют лунки и наливают туда воды, ждут, когда она впитается, и наливают еще раз. После этого в них помещают саженцы. Хорошо развитые томаты с крепким стеблем располагают вертикально, а вытянувшиеся экземпляры с наклоном, оставляя верхушку 20-25 см. После посадки требуется еще полив. Рекомендуется формировать кусты томатов Засолочный деликатес в два стебля.

Полив и подкормка

Следующий полив осуществляют спустя 10 дней после посадки и далее с таким же интервалом. Воду используют теплую, вносят ее непосредственно под корень в умеренном количестве. Лучше осуществлять полив вечером.

Также не стоит пренебрегать регулярной прополкой, потому что сорные травы препятствуют развитию томатов. Мульчирование почвы поможет сохранить влагу.

За сезон томаты Засолочный деликатес надо подкармливать около 4 раз. Применяют минеральные удобрения или комплексные составы. Подкормку осуществляют совместно с поливом.

Пасынкование и подвязывание

Считается, что сорт томатов Засолочный деликатес не нуждается в пасынковании, но некоторые садоводы советуют убирать побеги до первой кисти. Стебли лучше подвязать к кольям или невысоким шпалерам.

Формирование

Формировать куст нет необходимости. Некоторые дачники все-таки проводят эту процедуру, ориентируясь на два стебля.

Защита от болезней и вредителей

У сорта помидоров Засолочный деликатес стойкий иммунитет к распространенным для этой культуры заболеваниям:

  1. Вирус табачной мозаики — устойчивое к внешним воздействиям заболевание, поражающее в основном рассаду. Возбудитель часто передается через необработанные садовые инструменты. Его распространению способствует повышенная влажность, загущенность посадок и плохая вентиляция. На листьях появляются желтые крапинки, затем они преобразуются в зеленые, а плоды заметно мельчают.
  2. Бурая пятнистость — вызывается грибком, проявляется на поверхности листа желтыми пятнами, а снизу бурым налетом. На этой стадии меры лечения еще эффективны. Листья начинают опадать и растение постепенно погибает.
  3. Серая гниль — грибок, который любит высокую влажность и прохладу. Обычно болезнь активна осенью при первых заморозках и урон для урожая небольшой.
  4. Фузариозное увядание — грибок проникает в растение в холодную погоду при повышенной влажности и прогрессирует в жару.

Но в момент созревания плодов томаты Засолочный деликатес уязвимы к фитофторозу. Заболевание проявляется бурыми пятнами на листьях, затем они переходят на стебель Лечение эффективно только на ранних стадиях.

Чтобы защитить растение от заболевания, семена перед посадкой дезинфицируют. Рассаду ообрабатывают препаратами, в составе которых присутствует медь. Подойдет бордосская жидкость или «Хом»

На помидорах обнаруживаются следующие вредители:

  1. Тля — крошечный вредитель целыми колониями атакует растение. Насекомое селится на нижней стороне молодых листьев и пьет из них сок. Новые завязи не появляются и куст постепенно увядает.
  2. Совка — гусеницы едят листья, стебли и сами плоды, нанося урожаю урон. За лето и начало осени сменяется несколько поколений
  3. Слизни — представляют собой моллюсков, которые при повышенной влажности активизируются и питаются зеленой массой растения.

Против вредных насекомых существуют современные средства защиты — Децис, Актофит, Оперкот. Эти препараты помогут сохранить урожай, не причиняя вреда растениям.

Урожайность

Первые плоды получают спустя 3 месяца после перемещения в грунт. Урожайность составляет около 3-4 кг с одного куста, то есть до 12 кг с 1 кв. м. Такие показатели можно получить при правильном и своевременном уходе.

Заключение

Отзывы, фото и описание сорта томатов Засолочный деликатес позволяют сделать выводы об этой культуре, как об урожайной и неприхотливой в выращивании. Самая ответственная часть в уходе — это вырастить крепкую рассаду, а дальше несложный уход обеспечит большое количество плодов на каждом кусте.

Отзывы о томатах Засолочный деликатес

Характеристика и описание томата «Засолочный деликатес»

Томат Засолочный деликатес был выведен в начале XXI века, в 2000 году. В Госреестре обозначился лишь шесть лет спустя. Этот сорт создавался селекционерами Новосибирска специально для территорий Сибирского и Уральского регионов России, но постепенно получил признание и у жителей средней полосы и Нечерноземья.

Характеристика и описание сорта

Засолочный деликатес – среднеспелый томат, изначально предназначенный для выращивания в открытом грунте. Относится к штамбовым формам, которые характеризует толстый, прямостоячий стебель. Это малорослое растение обладает плодами, напоминающими сливу. Округлые вытянутые томаты в среднем весят 100-110 граммов и не вырастают выше одного метра в высоту. Цветовой диапазон – от розового до насыщенно-красного. При правильном уходе с одного куста к концу сезона можно собрать до 3,5 кг с одного ствола.

Благодаря достаточно плотной кожице и повышенному содержанию сухих веществ в томате Засолочный деликатес незаменим в консервировании. Плоды не лопаются от соприкосновения с кипятком и сохраняют плотную консистенцию и насыщенный вкус, несмотря на химическую обработку.

Особенности выращивания

Садят деликатес сравнительно плотно, до шести ростков на один квадратный метр. Время, необходимое для роста рассады и вызревания плодов – три с половиной месяца. Специалисты рекомендуют сеять семена за 50-60 дней до посадки в открытый грунт. На территориях с суровыми погодными условиями семена сеют в начале марта, в начале мая высаживают в парник и в начале июня переносят на открытый воздух.

Отзыв

Засолочный деликатес – сорт, который прижился в моей семье. Люблю его за то, что требует минимального ухода: посадил в грунт – и только поливаешь. Разве что пару пасынков оборвешь. Стебель стоит уверенно, я его даже не подвязываю. А сестра уважает этот вид за то, что у нее, на Кубани, его не нужно пасынковать: все помидоры успевают вызреть и уже в конце июня ровнехонькими рядками лежат на кухне, ждут первой засолки. Ольга, Челябинск Кстати, в период взращивания рассады чрезвычайно важно обратить особое внимание на подкормки: раз в месяц необходимо пользоваться стимуляторами роста, чтобы достичь обратного эффекта. Зелень не должна вытягиваться. Крепкие, невысокие, коренастые ростки в открытом грунте приживутся гораздо быстрее своих высоких тонких собратьев.

Освещение

Доступ света к пробивающимся росткам не только стимулирует их скорейшее прорастание, но и обеспечивает высокую урожайность сорта. Здесь существует несколько особенностей:

  • урожайность томатов будет более высокой, если пакетик с семенами за пару месяцев до посева разместить в непосредственной близости от источника тепла. Так, батарея центрального отопления дает «прогреваемость» будущего урожая на уровне 25-30°С.
  • в момент взращивания рассады температура окружающего воздуха должна быть от 18 до 23 градусов днем и от 12 до 15 градусов ночью. Приоткрытое на режим проветривания окно в темное время суток даст возможность раннего закаливания рассады;
  • период появления цветков и начала бутонизации, как правило, совпадает с посадкой побегов в теплицу. В это время естественным образом солнце нагревает пространство до 20-25 градусов, ночью температура падает до 16-18°С. Важно следить за тем, чтобы на почве днем термометр показывал 18-20, а ночью – не ниже 16 градусов по Цельсию.

Подготовка рассады

Перед посадкой семена следует продезинфицировать: так они будут меньше подвержены заболеваниям. В 500 мл воды разводим 1 грамм марганцовокислого калия и замачиваем семена в этой жидкости четверть часа. Затем промываем проточной водой.

Следующий шаг – помещаем семечки на мокрую пористую ткань на 12-15 часов, чтобы они набухли, и слегка подсушиваем. Доказано, что такая операция дает возможность росткам пробиться на свободу на неделю раньше обычного.

Сроки посадки

Временные рамки посадки сорта в общем не отличаются от сроков жизнедеятельности большинства томатов:

  • посадка семян: 10 марта;
  • высаживание в теплицу (парник) – 10 мая;
  • пересаживание в открытый грунт – 10 июня.

Напомню, этот вид томатов в ыращивается в два стебля. Пасынкуем до первой кисти и подвязываем стебли, чтобы плоды не сломали растение.

Первые помидоры снимаются с ветки в конце июля (в Сибири и на Урале).

Преимущества и недостатки сорта

Среди недостатков любители этого сорта чаще всего называют его слабую сопротивляемость фитофторозу. Следует заметить, вид также не является высоко устойчивым к любым другим инфекциям. Для профилактики, как говорилось выше, семена следует дополнительно обеззараживать перед посадкой, а также быть внимательным к влажности почвы. Высокая влажность может стать причиной грибковых неприятностей, а ее пересыхание в период созревания плодов чревато снижением урожайности и даже гибелью растения.

Сорт деликатеса вообще не подходит для открытого грунта. После фитофторы, от которой так и не удалось избавиться, потеряли весь наземный урожай. В этом году отправили всю плантацию в теплицу – плодоносит отлично, никаких болезней нет. Может, дело в географии? Чем дальше на север, тем фитофтора злее, честное слово! Мария, Тюмень

К несомненным достоинствам Засолочного деликатеса относятся:

  • ровная, одинаковая форма плодов;
  • плотная мякоть и кожица томатов;
  • сладкий насыщенный вкус;
  • минимальные усилия в пасынковании растения;
  • длительное хранение в комнатных условиях и возможность перевозки на дальние расстояния.

Именно такие плюсы заставляют многих садоводов делать выбор в пользу этого класса помидоров. Товарный вид и особые вкусовые качества делают сорт незабываемым в соленом и маринованном виде. Не случайно российские селекционеры дали ему название Засолочного деликатеса.

Томат Засолочный деликатес: отзывы, фото, урожайность, характеристики и описание сорта, достоинства и недостатки

Томат Засолочный деликатес: отзывы, фото, характеристика и описание сорта, которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее поговорим о характеристиках, достоинствах и недостатков сорта. В конце статьи можно будет почитать отзывы тех садоводов, кто сажал уже на своих участках сорт томата Засолочный деликатес.

Описание и характеристика сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото томатов сорта Засолочный деликатес:

Достоинства и недостатки

Как и у любого сорта томатов, у помидор Засолочный деликатес есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

  • не требует пасынкования;
  • дружное созревание;
  • продуктивность;
  • превосходные вкусовые качества;
  • отличный товарный вид;
  • лежкость и транспортабельность.

Применение

Особенности выращивания


Посмотрите видео! Cорт томата Засолочный деликатес

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал томат Засолочный деликатес. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Ольга, г.Челябинск

Мария, г.Тюмень

Ольга, г.Барнаул

Татьяна, г.Подольск

Николай, г.Новгород

Инна, г.Москва

Татьяна, г.Липецк

Лейла, г.Нижний Тагил

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(1 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Томат «Деликатес»: характеристики и описание сорта

Отечественные селекционеры на славу потрудились и создали прекрасный сорт под названием «Деликатес». Зарегистрирован он еще в 2001 году, и поэтому многие огородники, успели с ним познакомиться.

Описание

Кусты детерминантные, штамбового типа, срок созревания среднеранний обычно до момента спелых плодов проходит 100-110 дней с появления всходов. Сорт можно выращивать как на открытых грядках, так и в укрытии, некоторые сажают «Деликатес» даже в горшках на балконе.

Читайте также:  Белые пятна на листьях помидоров: почему появились в теплице и что делать если покрылась рассада,

Высота растений может колебаться от 40 до 60 сантиметров, стебли довольно крепкие, листья обычного размера, зеленого цвета. Соцветие простое, плодоножка с сочленением. Помидоры имеют 5-6 камер, содержат в себе 5% сухого вещества, они округлой или плоскоокруглой формы, весом 85-120 грамм, кожа гладкая средней плотности. На стадии зрелости плоды окрашиваются в насыщенный розовый цвет. Вкусовые качества плодов отличные. Урожайность довольно неплохая 1, 5- 2 кг с одного растения, что с одно квадратного метра составляет до 16 килограмм, при высадке на 1 кв. м. 8 кустиков.

Употреблять в пищу можно как в свежем виде, так и добавлять в различные блюда. Также данный сорт прекрасно подойдет для любого вида консервации, томаты хорошо переносят термическую обработку и не теряют первоначальных вкусовых качеств и внешнего вида.

Заболевания и вредители

Сорт устойчив к засушливым условиям и вершинной и корневой гнили. Но может заразиться бурой пятнистостью, это заболевание особенно распространено в южной полосе, как в открытом грунте, так и в теплицах. Для лечения и профилактики используют препарат под названием «Заслон», также следует сократить полив и регулярно проветривать теплицу. Еще одно заболевание, к которому «Деликатес» не толерантен, это мучнистая роса в борьбе с ней поможет «Профи голд».

Колорадский жук, распространенный вредитель томатов, которые растут на грядках, он может нанести непоправимый вред кустикам. При появлении жука, его следует собрать вручную, а затем обработать растения средством «Престиж». В теплицах же основным вредителем является белокрылка, избавиться от нее поможет «Конфидор». Со слизнями поможет справиться смесь перца и молотой горчицы, которую добавляют при рыхлении грунта, на 1 м кв. используют 1 чайную ложку.

Достоинства

  • Компактные кустики.
  • Относительно неплохие показатели урожайности.
  • Отличный вкус.
  • Универсальное применение.
  • Устойчивость к погодным условиям.

Недостатки

  • Необходимость удаления пасынков до первой цветочной кисти.
  • Требовательность к подвязке, невзирая на то, что растение низкорослое.

Выращивание и уход

Для того чтобы получить достойный урожай необходимо прежде всего использовать качественный посевной материал. Сеять семена можно в емкости, на юге страны сразу в почву. Но при последнем способе выращивания нужно быть готовым к возможным потерям. Семена предварительно обеззараживаются и замачиваются, только после этого погружаются в почву.

Обычно к посевным работам огородники приступают в марте, но все зависит от региона выращивания, к моменту высадки на постоянное место возраст саженцев должен быть не менее 65 дней. В подготовленные контейнеры засыпают плодородную почву для рассады, делают в ней углубления приблизительно в 1 см, в них помещают семена, на расстоянии 2 см друг от друга, иначе придется прорежать посадку после появления всходов. До появления ростков поливать будущую рассаду нужно ежедневно, чтобы земля не бралась коркой, которая будет мешать, им проклевываться. Затем следует поливать раз в 5-7 дней.

Дальнейший уход заключается в поддержании комфортной для растений температуры в помещении, освещении и своевременной пикировке. Перед переносом молодые саженцы рекомендуют закаливать.

Пересадка на постоянное место

Помидоры любят рыхлую и насыщенную полезными веществами почву с низкой кислотностью, поэтому еще с осени или ранней весной ее удобряют. Высаживать культуру нужно на светлом, защищённом от ветра месте. Перед посадкой выкапываются лунки, саженцы достаются из емкостей вместе с комом земли, который нужно поддерживать рукой снизу. После того как растение перенесено в лунку его присыпают землей и поливают.

Хотя кустики низкорослые, но все-таки требуют подвязки, иначе стебель под весом плодов может надломиться. Поливать томаты нужно отстоянной теплой водой рано утром или же вечером, в жару этого делать не стоит, так как растение может получить ожоги. Нижние листья удаляют, это нужно для того чтобы обеспечить проветривание. Рыхление и удаление сорняков проводится по необходимости.

Удобряют томаты несколько раз за сезон, сорт «Деликатес» особенно хорошо воспринимает фосфорно-калийные смеси, особенно важна подкормка в период цветения и формирования завязей.

Заключение

«Деликатес» сравнительно неприхотлив в уходе, к тому же дает неплохие показатели урожая для низкорослых сортов, вкус помидор просто отменный, подойдет для выращивания в любых условиях. У многих он уже более 10 лет занимает почетное место на участке.

Отзывы

Несколько лет живу в летний период на даче, есть небольшой участок, я конечно не профессионал, но уже и не новичок. За это время ознакомилась с некоторыми тонкостями при выращивании разных культур. В моей семье больше кушают помидоры, поэтому и большинство площади засаживаю ними. В прошлом году соседка поделилась семенами «Деликатеса», я посадила их в апреле, к середине июня высадила на грядку, в августе уже были свои помидорчики, причем плодоношение довольно длительное, много плодов сорвала зелеными, так как похолодало, дозревали уже дома.

Сорт сажаю уже более 5 лет, урожай всегда стабильный, сами помидоры пришлись мне и моим домочадцам по вкусу, подходят для любого вида консервации. Всхожесть семян отличная, саженцы за эти года ни разу не болели, не знаю связано это с природным иммунитетом или мне просто повезло. В уходе совершенно неприхотливы, подойдут для тех, кто только учится выращивать томаты.

Почему огородникам так нравится томат «Деликатес» и как его вырастить на своем участке, получив обильный урожай

Деликатес – само название этого сорта томатов звучит многообещающее. Его сочные, рассыпчатые и сладковатые на вкус плоды с ярко выраженным ароматом в полной мере отвечают наименованию. Однако среди огородников Деликатес приобрел популярность не только за свои неоспоримые вкусовые достоинства.

Эти помидоры чутко реагируют на проявления внимания даже в минимальном агротехническом объеме. Сорт неприхотлив в возделывании, благополучно произрастает как в тепличных условиях, так и под открытым небом. Более того, многие любители томатов выращивают его в цветочных горшках на балконе!

Описание сорта

Прежде всего следует разобраться с самим определением сорта Деликатес, чтобы избежать возможных разночтений. В печатных и электронных изданиях встречаются такие сорта томатов: Московский деликатес, Засолочный деликатес, Итальянский деликатес и даже «Мега супер урожайный и популярный помидор черри Деликатес F1»! Такое количество тезок можно объяснить разве что особой привлекательностью и смаком самого этого слова.

Несмотря на то, что все это — разновидности сорта, официальным статусом сорта обладает только первый из них. Московский деликатес был включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ в 2001 году. Но даже он, как и «самозванные» сорта, к предмету нашего обзора отношения не имеет. Кроме того, в большинстве тех же изданий дату регистрации сорта томата Деликатес ошибочно относят к 2001 г. На самом деле в Госреестр он был внесен только в 2007 г.

Внимание! Не путайте Деликатес с другими деликатесно-названными сортами!

Характеристика и описание сорта без излишеств и разночтений зафиксированы в первоисточнике. Вот выписка из регистрационной карточки:

  1. Включен в Госреестр Российской Федерации для выращивания в открытом грунте в ЛПХ (личных подсобных хозяйствах).
  2. Требует подвязки и формирования растений. Салатный. Среднеспелый. Растение детерминантное.
  3. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением.
  4. Плод округлый, гладкий, средней плотности. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого – розовая. Число гнезд – 4 и более. Масса плода – 100-120 г. Вкус хороший.
  5. Урожайность товарных плодов – 6,1 кг на 1 кв. м.
  6. Засухоустойчив. Устойчив к вершинной и корневой гнилям.

Отличительные черты

Сорт детерминантый, штамбовый – низкорослый куст достигает в высоту всего 40-60 см. Стебли крепкие, но в период созревания и плодоношения требуют подвязки, поскольку плоды крупные. Сорт культивировался для возделывания в открытом грунте, и он настолько неприхотлив к условиям окружающей среды, что некоторые энтузиасты разведения помидоров делают это у себя на балконе.

Характеристики плодов и урожайность

Плоды крупные, округлой формы, слегка приплюснутые на полюсах. У них привлекательный нежно-розовый или ярко-розовый цвет. С куста за сезон собирают 1,5-2 кг томатов. В зависимости от схемы и плотности высадки растений урожайность колеблется в диапазоне от 6 до 8 кг с 1 кв. м. Урожайность не самая высокая (все-таки сорт детерминантный), но стабильная.

Как вырастить рассаду

Семена лучше приобретать у надежного и проверенного производителя. Но даже в этом случае необходимо провести их предпосевную подготовку. Желательно рассчитать сроки высева в зависимости от климатических особенностей места произрастания. Посев начинают минимум за 60 суток до пересадки растений на постоянное место. Деликатес – сорт среднеспелый, то есть до начала плодоношения он должен зреть на грядках еще как минимум 1,5 месяца.

Подготовка семян

В некоторых изданиях и в сети можно встретить самые экстремальные рекомендации по высеву и подготовке семян. Следуя им, садоводы-виртуозы обходятся без всякой предпосевной подготовки семян и сажают их сразу в открытый грунт или цветочные горшки. Возможно, на юге такой подход сошел бы, но даже там нужно быть готовым к значительным потерям посевного материала и будущего урожая. Поэтому надежнее все-таки придерживаться традиционной схемы.

Прежде всего, для обеззараживания семена замачивают на 20-30 минут в 1% растворе марганцовки, затем промывают и погружают в любой стимулятор роста. Это могут быть «дедовские» рецепты такие, как разведенный водой сок алоэ в пропорции 1 к 1 или раствор меда (1 чайная ложка на стакан воды), а также современные составы: «Эпин», «Гумат» или «Энерген».

Хорошо зарекомендовал себя препарат «Эпин», но использовать его нужно осторожно, поскольку это концентрат. Для замачивания достаточно 3 капель на 100 мл воды. Завернутые в марлю семена выдерживают в стимуляторе роста от 12 часов до суток и высевают, не дожидаясь проклевывания. Обработанный таким способом посадочный материал дает дружные всходы.

Емкость и почва

Под рассаду берут неглубокие лотки, которые наполняют питательным субстратом. Его можно приобрести в специализированном магазине. Обычно он расфасован в бумажные мешки с пометкой «для томатов и перцев».

Субстрат несложно приготовить и самостоятельно: на 2 части торфа взять по одной части дерновой земли и компоста и половину части песка. На ведро такой смеси рекомендуется добавить по одному стакану древесного пепла и комплексного удобрения, в состав которого входят фосфор, калий и азот. Такая почва содержит все необходимые для нормального развития растений макро- и микроэлементы.

Читайте также:  Томат Том желтый: характеристика и описание сорта с фото, урожайность помидора, отзывы

Посев

Высев производят на глубину не более 1-1,5 см. Ширина между бороздками не должна быть менее 3 см. Если в дальнейшем не планируется пикировка в отдельные емкости, расстояние между саженцами увеличивают до 8-10 см. Семена присыпают землей и обильно поливают, затем укрывают пленкой. Оптимальная температура для проращивания – 22-25°С. В дальнейшем посевы необходимо регулярно проветривать (не реже раза в сутки) и поливать не реже раза в неделю.

Выращивание и уход

Пленку снимают после появления первых листочков. В это время производят пикировку в торфяные горшочки для более комфортного развития каждого растения и сохранности корневой системы при переносе на постоянное место. Однако можно оставить саженцы и в лотках. Затем емкости с ростками перемещают в хорошо освещенное место.

Чтобы укрепить ростки, их нужно подкармливать. Например, уже упомянутым средством «Эпин». Для опрыскивания готовят раствор: 6 капель концентрата на 500 мл воды. Процедуру проводят раз в две недели, а при благоприятном развитии ростков даже реже. До переноса на постоянное место также рекомендуется провести их закаливание. Эта процедура состоит в том, что саженцы в течение недели выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая время от 20 минут до 2 часов в день.

Кстати! Удобрения не только повышают рост и стойкость кустов, но и существенно улучшают вкус плодов.

Как выращивать помидоры

Агротехника выращивания Деликатеса отличается от возделывания других сортов и гибридов томатов детерминантного типа. Несмотря на то, что кусты этого сорта низкорослые, они на протяжении всего вегетативного периода будут нуждаться в особом уходе. Каждый куст требует опоры, потому что без подвязки он может подломиться под тяжестью плодов. Также растениям необходимо своевременное пасынкование и формирование.

Посадка

В зависимости от географического положения и климатических особенностей местности сроки пересадки на постоянное место колеблются в пределах второй половины мая – начала июня. Опять-таки в зависимости от конкретных условий выбирается и место – в теплице, открытом грунте или цветочном горшке. В любом случае, место должно быть солнечным и защищенным от ветра.

Для посадки предпочтительны легкие типы грунта с предварительным дренированием. Почву нужно обеззаразить, обработав 1% раствором перманганата калия, и удобрить фосфорно-калийным удобрением, способствующим развитию корневой системы.

«AVA» – это монофосфат калия, в состав которого в виде присадок добавлено еще девять микроэлементов. Отличный результат дает смешивание удобрения нового типа со старой доброй древесной золой в пропорции 5 г «AVA» к 3 стаканам золы на 1 кв. м. В два раза увеличивается всхожесть и сокращается период созревания.

Сажают рассаду в заранее подготовленные углубления по размеру торфяных горшочков или комков земли с неповрежденной корневой системой (если не проводилась пикировка) на заранее сформированных грядках. Ширина междурядий – 70 см, а расстояние между растениями в ряду – 30-40 см.

Важно! Одновременно с высадкой устанавливают опоры для каждого куста. Делать это позже не рекомендуется, чтобы не повредить уже сформировавшуюся корневую систему растений.

Первый полив производится непосредственно после посадки. Следующий – не раньше, чем через 5-7 дней. Деликатес хорошо переносит недостаток влаги и даже засуху. Саженцы поливают умеренно отстоянной теплой водой, пропалывают и регулярно рыхлят верхний слой почвы вокруг них, чтобы обеспечить полноценную аэрацию и предотвратить корневое гниение.

Гораздо большего внимания и трудозатрат требуют пасынкование и формирование кустов. Своевременное удаление листьев и излишних побегов-пасынков позволяет растению мобилизовать все ресурсы полезных веществ на завязь и рост плодов. Поэтому куст формируют лишь в один, реже – в два стебля. Для этого удаляют все пасынки, кроме находящегося под первой цветочной кистью.

По мере роста сформированное таким образом растение подвязывают к опоре. Подвязка, как и пасынкование с обрезкой, проводится на протяжении всего вегетативного периода. Все боковые побеги и пасынки удаляют несколько раз за сезон. Также томатам периодически требуется подкормка комплексными минеральными удобрениями – не менее 3-4 раз за вегетативный период.

Важно! Деликатес хорошо воспринимает фосфорно-калийные смеси. Особенно нужна подкормка в период цветения и формирования завязей.

Особенности выращивания и возможные трудности

Дальнейшее формирование зависит от условий выращивания. Листья на кустах этого сорта помидоров растут густо независимо от поливов и подкормок. Нижнюю часть томатов освобождают от зелени полностью до первой завязи. Листья, расположенные выше, убирают по необходимости, открывая зреющие помидоры для солнечного света.

Болезни и вредители

Из наиболее распространенных заболеваний томатов сорт Деликатес чаще всего подвержен бурой пятнистости и мучнистой росе. Бурая пятнистость поражает растение и в теплицах, и в открытом грунте. Главное условие для ее профилактики – снижение влажности почвы и воздуха, для чего сокращают полив, а теплицы проветривают.

Чтобы избавиться от этого заболевания, применяют фунгицид «Заслон». Перед лечебным опрыскиванием с больных кустов удаляют все поврежденные побеги, листья и плоды. Сами опрыскивания проводят утром и вечером 1 раз в 10 дней. Раствор готовят в пропорции: 2 колпачка фунгицида на 1 л воды.

Мучнистая роса (или пепелица) – общее название заразного заболевания, возбудителями которого выступают два вида грибков. Проще соблюдать меры по его профилактике: чередовать высадку культур на огороде (на одном участке высаживать помидоры не чаще 1 раза в 3-4 года), перед высадкой обеззараживать грунт, часто рыхлить землю для насыщения ее кислородом, теплицы проветривать, избегать азотных удобрений.

В случае появления первых признаков заболевания необходимо незамедлительно опрыскать кусты марганцовкой (2,5 г перманганата калия на 10 л воды). С мучнистой росой вполне эффективно борются при помощи народных средств. Например, такого: в 10 л горячей воды размешивают 2 столовые ложки соды и 10 г стружки хозяйственного мыла. Охлажденным раствором опрыскивают все растения при появлении первых признаков инфекции, через 2–3 дня обработку повторяют.

Наиболее распространенный вредитель этого сорта помидоров при выращивании в открытом грунте – колорадский жук. Насекомых собирают вручную, после чего кусты обрабатывают инсектицидом – препаратом «Конфидор», который выпускается в виде суспензии в ампулах или в виде удобных пакетиков-саше с порошком по 1 и 5 г. Норма расхода – 1 г на 10 л воды, которых должно хватить на 200 кв. м.

Со слизнями борются рыхлением почвы, присыпая смесью молотого жгучего перца и порошка горчицы. Расход – примерно 1 чайная ложка на 1 кв. м. Пасленовый минер тоже любит этот сорт, против него используют препарат «Зубр». Он выпускается в пластиковых ампулах по 1 мл, которую следует разводить в 10 л воды. Этого должно хватить на обработку 100 кв. м посадок.

В теплицах главный неприятель Деликатеса – белокрылка тепличная. Ее можно извести при помощи все того же препарата «Конфидор» в той же концетрации. При выращивании на балконе проблем с вредоносными насекомыми не выявлено.

Внимание! Инсектициды не используют в фазе массового цветения посадок.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Для выращивания Деликатеса в открытом грунте больше подходят южные регионы России, поскольку сорт устойчив к дефициту влаги и засухе. В регионах с более прохладным и влажным климатом этот сорт выращивают под пленочным покрытием или в теплице.

В числе главных условия выращивания Деликатеса в теплице — стерильность. Обеззараживают тару для посадки, почву и сами семена 1% раствором марганцовки.

Сбор и применение урожая

Плоды Деликатеса обладают превосходными вкусовыми качествами и хороши в свежем виде. Они среднего размера, поэтому подходят для цельноплодного консервирования и бочковых засолок. Благодаря малому содержанию сухих веществ в плодах (до 5% – один из лучших показателей среди томатов) эти помидоры подходят для изготовления соков, паст и продуктов сложной консервации – лечо, кетчупов и соусов.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества помидоров Деликатес перечислить нетрудно:

  • высокие вкусовые качества;
  • возможность выращивать дома на балконе;
  • устойчивость к недостатку влаги и засухе;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • длительность плодоношения – до первых заморозков;
  • универсальность применения плодов.

К недостаткам относят не самую высокую урожайность, требовательность к подкормкам на этапе роста растения. Других существенных недостатков не выявлено.

Другие виды

Завершая обзор, стоит упомянуть о тех самых «тезках»: Московский деликатес, Засолочный деликатес, Итальянский деликатес, Малиновый деликатес F1 и черри Деликатес F1. Главное их отличие от Деликатеса в том, что все эти сорта и гибриды индетерминантные, то есть высокорослые. Значит, по части урожайности они превосходят сорт Деликатес – свыше 10 кг с 1 кв. м.

Кроме того, они отличаются по форме и массе плодов. Например, Московский, Засолочный и Итальянский имеют цилиндрическую или перцевидную форму, а черри Деликатес F1 – сливовидную форму и малые по массе плоды – всего до 80 г, в то время как плоды гибрида Розовый деликатес достигают 200 г. В общем, спутать эти помидоры с настоящим Деликатесом будет трудно.

Отзывы фермеров

Формальные характеристики и описание сорта не в полной мере отвечают на вопрос, почему огородникам так нравится томат Деликатес. Обратимся за ответом к самим огородникам.

Марина Зотова, Подмосковье: «Несколько лет живу в летний период на даче, есть небольшой участок. Я, конечно, не профессионал, но уже и не новичок. За это время ознакомилась с некоторыми тонкостями при выращивании разных культур. В моей семье особенно любят помидоры, поэтому и большинство площади засаживаю ними. В прошлом году соседка поделилась семенами Деликатеса, я посадила их в апреле, к середине июня высадила на грядку, в августе уже были свои помидорчики, причем плодоношение довольно длительное, много плодов сорвала зелеными, так как похолодало, дозревали уже дома».

Анна Гудкова, г. Саратов: «Сорт сажаю уже более 5 лет, урожай всегда стабильный, сами помидоры пришлись мне и моим домочадцам по вкусу, подходят для любого вида консервации. Всхожесть семян отличная, саженцы за эти года ни разу не болели, не знаю, связано это с природным иммунитетом или мне просто повезло. В уходе совершенно неприхотливы, подойдут тем, кто только учится выращивать томаты».

Заключение

Несмотря на относительно невысокую урожайность, сорт помидоров Деликатес определенно заслуживает культивирования на приусадебном или дачном участке. Он устойчив и «обкатан» как официально признанный Госреестром – у него более чем 10-летняя история.

Его можно рекомендовать начинающим садоводам – Деликатес нетребователен к климатическим условиям, относительно неприхотлив в уходе и щедро вознаграждает за заботу о нем. Что особенно замечательно – его можно выращивать, даже не покидая городской квартиры!


Ссылка на основную публикацию