Томат Зелёная тайна личинки: (Grub Mystery Green): описание сорта, отзывы об урожайности помидоров, фото растения

Обзор новых сортов томата 2014-2015 – Мои Томаты

  • Главная
  • Афиша
    • Обзор томатных новинок 2016г
    • Обзор сортов 2014-2015 г
    • Обзор сортов 2013 года
    • Обзор сортов 2012 года
    • Черри – до чего красиво!
    • Все томаты хороши!
  • Фото
    • Фото томатов 2013 года
    • Фото томатов 2012 года
    • Фото томатов прошлых лет
    • Фото тыквенных культур
  • Агротехника
    • Узкие грядки
    • Пасынкование – это просто!
  • Каталог
  • Интернет Магазин
  • Оплата и Доставка
  • Контакты

Обзор сортов 2014- 2015 г.

Высокорослые (индетерминантные) сорта томатов:

МИЛЫЙ АВГУСТИН. Очень ранний высокоурожайный сорт. Куст высотой 1,2- 1,4м с «картофельными» листьями, густо увешан гроздями ровных одноразмерных красивых плодов. Томаты красного цвета, без зелёного пятна у плодоножки, круглые, плотные, приятного вкуса, массой 70- 80г, универсального назначения.

РОЗОВАЯ МЕЧТА. Среднеранний полудетерминатный сорт. Растение высотой до 1м, требует подвязки и умеренного пасынкования. Плоды округло- сердцевидной формы, розовой окраски, мясистые, салатного типа, массой до 500г. Сорт урожайный, неприхотливый, хорошо завязывает плоды в неблагоприятных погодных условиях.

КОР ДИ БУЕ (CUOR DI BUE). Среднеранний суперурожайный сорт. Растение высотой 1,5м. Плоды малиново- розовой окраски, красивой сердцевидной, слегка удлинённой формы, мясистые, массой до 300г, очень вкусные. Благодаря отличной завязываемости плодов в неблагоприятных погодных условиях, сорт отличается превосходной общей урожайностью.

АЛИСА. Очень урожайный и неприхотливый сорт. Растение высотой 1,5- 1,8м. Плоды красивой сердцевидной, слегка вытянутой формы, красного цвета, плотные, мясистые, очень сладкие и вкусные, массой до 300г.

ДЕВИЧИЙ РУМЯНЕЦ. Среднеранний сорт для открытого и закрытого грунта. Растение высотой 1,0- 1,2м. Плоды плоскоокруглой формы, ярко- малинового окраса, плотные, отличаются отменным вкусом и высокой товарностью, средней массой – 200- 300г. Высокоурожайный, вынослив и устойчив к болезням, имеет длительный период плодоношения, плоды хорошо хранятся в свежем виде.

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО. Среднеспелый урожайный сорт. Растение высотой, 1,5- 1,7м. Плоды малиново- розовой окраски, плоскоокруглой формы, красивые – ровные и гладкие, плотные и лёжкие, массой 300- 400 (порой до 600)г, отменного вкуса.

ОГОРОДНЫЙ БОСС. Среднеспелый урожайный сорт. Куст высотой 1,2- 1,5м. Плоды красивые, розовые, без зелёного пятна у плодоножки, плоско- округлой формы, чуть ребристые, плотные, не склоны к растрескиванию, массой 300- 350г, отменного вкуса и качества.

ДОЛЬКА ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ. Среднеспелый сорт сибирских селекционеров для теплиц и открытого грунта. Сорт стабильно урожаен в разные годы, отличается на редкость красивыми плодами изящной правильной формы и практически идеальным «старинным» вкусом томатов. Куст высотой 1,3- 1,6м. Плоды удлинённо- овальные, малиновой окраски, плотные, устойчивы к растрескиванию, массой от 100 до 300г.

ВИННИ ПУХ. Среднеспелый, очень урожайный сорт. Растение высотой 1,6- 1,8м. Плоды очень привлекательной удлинённо- сердцевидной формы, малиново- розовой окраски, плотные, мясистые, отличных товарных и вкусовых качеств, массой 180- 270г (первые – до 400г).

ДЕСЕРТНЫЙ РОЗОВЫЙ. Сорт среднеспелый, урожайный. Растение высотой 1,5м, кисть разветвлённого, сложного типа. В кисти образуется порядка 12- 16 миниатюрных плодов очень привлекательной сердцевидной формы. Томаты плотные, малиновой окраски, замечательного десертного вкуса, массой 80- 90г (первые – до 110- 120г).

КАПИЯ РОЗОВАЯ. Среднеспелый сорт для теплиц и открытого грунта. Растение высотой 1,8м. Плоды удлинённой перцевидной формы, массой до 160г, ярко- розовые, умеренно плотные, сочные и вкусные – для приготовления салатов, сока, консервирования и засолки.

БОГОЕВСКОЕ ЯБЛОКО. Среднеспелый урожайный сорт. Растение высотой 1,4- 1,7м с листьями «картофельного» типа. Томаты овально- грушевидной формы, плотные и лёжкие, красного цвета, без зелёного пятна у плодоножки, массой 140- 180г, универсального назначения.

ДЖАННИНИ (GIANNINI). Среднеспелый урожайный сорт. Растение высотой 1,4- 1,6м. Плоды удлинённой, цилиндрической формы, красного цвета, плотные, мясистые, отличного вкуса, массой 130- 220г.

КОРОЛЕВСКИЙ ПИНГВИН. Сорт среднеспелый, урожайный. Растение высотой порядка 1,5м. Плоды очень красивой формы – удлинённо- цилиндрические, гладкие и ровные; насыщенно- красного цвета, умеренно плотные с нежной и очень вкусной мякотью, массой 170- 230г.

БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ. Одна из лучших новинок «Сибирского Сада» для открытого грунта. Раннеспелый, высокоурожайный. Растение полудетерминантное, высотой до 1м, требует умеренного пасынкования; хорошо нагружается радующими глаз умеренно плотными, ровными и гладкими, тяжёлыми плодами перцевидной формы, средней массой 250г (первые – до 330г). Окраска плодов интенсивно- красного цвета; мякоть вкусная, нежная, с мягким послевкусием.

Самые востребованные и вкусные сорта зеленых томатов

Все привыкли к тому, что помидоры имеют красный, желтый или розовый цвет, но есть и самые вкусные зеленые помидоры. Причем они остаются зелеными, даже когда достигли пика своей зрелости. Кстати, по вкусу они ничем не хуже стандартных разновидностей, а у некоторых вкусовые качества даже лучше. Они подойдут и для консервирования, и для употребления в свежем виде.

В данной статье собраны лучшие сорта зеленых томатов. Среди них сорта с цветом плодов зеленого цвета с различными вкраплениями, полосками и штрихами других цветов. Здесь высокорослые и низкорослые помидоры, для открытого грунта и теплиц, разных сроков созревания, с плодами различных форм, размера и вкуса.

Агротехника выращивания таких томатов такая же, как и для обычных сортов. Единственная возникающая сложность – определить, когда помидор созрел, ведь он практически не меняет цвет. Это обычно определяется на ощупь – помидор становится более мягким. Да и в цвете плода часто появляется желтоватый оттенок.

Прежде чем начать выращивать такие растения, следует с ними подробно ознакомиться. Характеристика с фото и описанием того или иного сорта томатов поможет узнать их особенности.

Томат «Зелёная груша»

Среднеспелый урожайный сорт грушевидных зелёных черри. Незрелые плоды светло-зелёные с тёмным пятном у плодоножки, зрелые плоды приобретают золотисто-оливковый оттенок. Мякоть мясистая, сладкая, превосходного вкуса и аромата с фруктовыми нотками. Сорт неприхотливый, выносливый, длительного периода плодоношения. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. Посев семян на рассаду проводят за 55-60 дней до высадки в грунт. Срок созревания: 110-120 дней. Тип куста: индетерминантный. Высота растения: 180 см. Приблизительный вес плода: 20 г.

Томат «Dean’s White Tiger» (Белый Тигр Дина)

Среднеспелый сорт, куст 90 см, плоды округлые, белые в зеленую полоску, весом 150 г. Мякоть зеленая, сладкая. Не болеет, хорошо переносит жару, хорош в консервации и салатах.

Томат «Chile Verde» (Зелёный Чили)

Уникальный сорт пастового томата с плодами зелёного цвета. Плоды перцевидно-сливовидной формы, блестящие, зелёного цвета с золотистым отливом, весом 100-150 гр, в кисти 6-10 шт. Мякоть изумрудного цвета, плотная, сладкая, очень вкусная, с ароматом тропических фруктов. Сорт выносливый, болезнеустойчивый. Куст высокорослый – 180 см, среднеоблиственный, лист обычный. Среднеспелые, но сами помидорки созревают довольно долго, и трудно определить созревший помидор, цвет у спелого помидора практически не меняется. Шкурка плотная, не трескаются. Плоды идеальны для приготовления необычного зелёного кетчупа.

Томат «Lime Green Salad» (Зеленый Лайм салат)

Очень низкорослый сорт, до 40 см., раскидистый, урожайный, стоит до холодов, устойчив к болезням. Очень вкусные и сладкие плоды, массой до 100 грамм, плоскоокруглые, оливкового цвета. Пасынкования не требует. После формирования скелета стеблей и листьев куст выпускает сотни цветов! И выглядят такие кусты как пушистые шарики. Редкий сорт. Подходит для выращивания в контейнерах.

Томат «Летний зелёный»

Среднеспелый, низкорослый (50 см), урожайный сорт томата, плоды весом 150-400 грамм остаются зелёными, без желтоватых оттенков, поэтому спелость определяется на ощупь, сладкая сливочная мякоть и уравновешенный аромат с тропическими нотками.

Томат «Зелёный перец»

Индетерминантный, высокорослый (1,2 м), раннеспелый сорт для теплиц и открытого грунта. Плоды – квадратные зеленые в желтую полоску и похожи на плоды сладкого перца, средней массой 110 грамм. Мякоть очень насыщенная, не сочная, поэтому их можно использовать для консервирования и приготовления экзотического зеленого томатного кетчупа. Устойчив к болезням, урожай – до ведра с куста!

Томат «Green Doctor Frosted» (Зеленый доктор Фростед)

Среднеспелый сорт, плоды округлые супер-сладкие, гладкие, зеленого цвета, массой 20-25 грамм, очень красивые. Цвет созревших помидоров переходит от бледно-салатового к бледно-оливковому цвету. Можно пропустить стадию полного созревания, поэтому, если вы не выращивали этот сорт ранее, то лучше убедиться на ощупь – помидорки будут мягкие. Для черри урожайность очень высокая! Кисти, в основном, промежуточного строения. В теплице можно выращивать в 2-3 стебля. Назначение салатное, но можно использовать и для консервации.

Томат «Irish Liqueur» (Ирландский ликёр)

Среднеранний урожайный сорт любительской селекции. Куст крепкий, не раскидистый. Плоды плоскоокруглые слегка ребристые. Вес плодов 200-400 грамм. В стадии биологической спелости болотно-зелёного цвета с едва заметными полосами. Мякоть зелёная, сочная, очень вкусная, мясистая, сладкая. Дружная отдача урожая. Рекомендован для выращивания в теплице.

Томат «Grub’s Mystery Green» (Зеленая тайна Граба)

Среднеранний урожайный сорт. Куст среднерослый высотой 1.0-1.3 м, раскидистый, листья картофельного типа. Плоды плоскоокруглой формы с ребристыми плечиками, при созревании – янтарно-зеленого цвета, массой 200-400 грамм и более. Сладкие, мясистые, сочные, ароматные с легкой кислинкой и фруктовым послевкусием. У переспевших плодов появляются оранжево-желтые тона, но они все равно долгое время остаются хорошего качества и вкуса. Урожайность высокая. Надежный и болезнеустойчивый сорт. Хорошо лежит на дозревании.

Томат «Marmande Verte» (Марманде зелёный)

Это редкий сорт, полученный из французского авторского томата «Marmande». Зелёный, среднеспелый, очень вкусный и довольно урожайный томат, весом около 340 грамм. Отлично подходит для консервации, соков и салатов. Из него можно сделать необычный и вкусный кетчуп. Имеет толстую мякоть и мягкий, сладкий аромат.

Томат «Лунный Камень»

Среднеспелый сорт. Кусты низкорослые, детерминантные, 50-60 см. в высоту. Не требует пасынкования. Сорт очень урожайный. Стебли тонкие, поэтому, лучше всего подвязать каждую ветку отдельно. Плоды необычной, экзотической окраски, трехцветные – верхушка серая, нижняя часть и бока зеленые в желтую полоску, округло-сердцевидные, с небольшим носиком, массой 120-150 г. Вкус плодов сладкий с освежающей кислинкой. Аромат насыщенный, фруктовый. Мякоть маслянистая, в меру сочная и мясистая, вкусная! Сорт томата Лунный камень – прекрасный в свежих салатах. Устойчив к болезням, станет настоящим украшением грядки.

Томат «Zebra Rita» (Зебра Рита)

Известный селекционер Том Вагнер однажды побывал в гостях у семьи Риты Деклер, решил назвать свой новый сорт в честь гостеприимной хозяйки этого дома. Сорт крупнее и слаще знаменитого Green Zebra. Такой же урожайный и неприхотливый, высокорослый. Сорт ранний, куст 1.4 м, плоды круглые, зеленые в желтую полоску, весом 250 грамм, сладкие, урожайные.

Долгохранящийся томат «Буденовка зеленая»

Поздний сорт, куст 80 см, плоды – сердечко с носиком, 130-150 г, очень плотные, при долеживании желтеют. Очень урожайный и красивый сорт. Хранятся очень долго, практически до весны.

Томат «Green Tiger» (Зеленый тигр)

Новая интересная разновидность продолговатых томатов черри. Красивая окраска плода, при созревании золотисто-зелёный с тёмно-зелёными полосами 2-3 см длиной, удлиненные с усеченным носиком, имеют необычный экзотический сладкий и насыщенный вкус. Плоды плотные, не растрескиваются. Очень урожайный, экзотический, ранний сорт. Куст высотой до 2 м. Отлично подходит для консервации.

Томат «Green Sausage» (Зеленая сосиска)

Этот сорт был выведен в Европе в конце 90-х годов прошлого века по просьбе фермеров, которые хотели принести на рынок новый интересный продукт – консервированные, зеленые, полосатые, длинные помидоры. В итоге был выведен низкорослый ранний сорт помидоров Green Sausage. Урожайность высокая. Высота 30-40 см. Идеален для временных пленочных укрытий. Сладкий и ароматный, как в свежем виде, так и в заготовках.

Томат «Harvard Square» (Гарвардский сквер)

Превосходный среднеспелый сорт томата, прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах. Плоды необычно красивые, привлекательные. Вегетационный период 111-120 дней. Растение среднерослое – 1.2 м. Плоды плоскоокруглые, двухцветные, тёмно-красные с зелёными полосками, очень вкусные, сладкие, масса до 300 г. Очень урожайный и востребованный.

Томат «Изумрудное яблоко»

Всем, кто любит эксперименты с необычными сортами томатов, понравится «Изумрудное Яблоко». Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Растения индетерминантные, мощные, высотой до 1,5 м. Плоды средней массой 250 г., мясистые, плоскоокруглые, слаборебристые, при созревании зеленые с бронзовым отливом. Мякоть сладкая, деликатесного вкуса, остаётся ярко- зелёного цвета. По вкусовым качествам значительно превосходит многие красноплодные сорта. Обладает диетическими и лечебными свойствами. Урожайность — до 10 кг с одного растения. Предназначен для употребления в свежем виде.

Семена томата «Немецкая вишня»

Среднеранний сорт томатов. Куст прочный, в высоту вырастает 200 см. Стебли данного сорта томата крепкие и не нуждаются в подвязывании к опоре. Выращивают их преимущественно на закрытой почве. Первые сборы урожая осуществляются через 115 дней после появления всходов. Плоды округлой формы, изумрудной окраски, весом около 50 г., растут гроздьями. Кроме того, этот сорт томатов известный благодаря своему отличному вкусу и его активно используют в консервировании или в свежем поедании.

Томат «Киви»

Среднеспелый сорт – 110-120 дней от всходов до плодоношения, индетерминантный, высокорослый куст 1-1,2 м, в теплице до 1,5 м, быстро развивающееся. Кисть простая, состоящая из 5-6 плодов. Плоды круглые и плоско-округлые, массой до 300 г, в биологической спелости изумрудно зеленые с золотистым блеском. Мякоть изумрудного цвета, очень нежная, сладкая. Назначение десертное.

Выращиванием сортов зеленых томатов может заняться каждый овощевод.

Зеленые томаты: описание и характеристика изумрудных сортов

Описание серии

Пытаясь найти общее у томатов чей созревший плод зелёного цвета, становится понятно то, что объединяет их только изумрудность плода.

Общий у их есть ещё и недостаток — непонятно когда плод готов к потреблению. Иногда бывает так, что томаты лежат на дозаривании а когда приходит очередь к потреблению, то они уже потеряли свой вкус и товарную ценность. На рынке, также такие плоды не будут иметь успеха, поскольку нужно будет каждому покупателю объяснять, что плод уже достиг своей биологической зрелости. Именно этот аспект и останавливает овощеводов перед их широким использованием.

Подбирая сорта зеленых томатов с фото и описанием, становится понятно, что многие из них не внесены в государственный реестр селекционных достижений и являются частью коллекционных. От этого сорта не утратили своей привлекательности и также востребованы.

Вкус изумрудного плода

В погоне за необычайным вкусом овощеводы готовы годами выискивать по несколько зёрнышек самых заветных сортов, а став обладателем может наступить разочарование или наоборот необычайная гордость от обладания чем то необычным.

Проводя дегустационную оценку, каждый человек ищет что-то своё, интересное именно для его вкусовых рецепторов.

Многие находят в этих томатах необычайную сладость и сорта остаются на овощных грядках навсегда.

Обзор сортов

Рассматривая зеленые помидоры, сорта, фото, можно оценить их многообразие. Формы, величину, биологические особенности можно описать, а вот вкус можно постигнуть только проведя дегустацию. Чтобы постичь прелести и вкусовые оттенки нужно посеять и вырастить, и возможно один из сортов станет самым любимым.

Читайте также:  Томат Таймыр: характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности, видео и фото помидоров

«Сахар зелёный»

Томат представила на рынок селекционная фирма «Седек». Относится сорт к среднеспелым и постичь его сахарный вкус можно через 110-115 дней после появления полных всходов.

Сорт рекомендован как для плёночных укрытий, так и для выращивания в огороде.

Растение индетерминантное, но не очень высокорослое и редко бывает выше 150 см.

Особенностью сорта является растянутость плодоношения во времени. Продолжительный рост и созревание, позволит сполна насладиться вкусом и продлиться он до глубокой осени.

Томат «Сахар зеленый» подарит плоды плоскоокруглой формы. В технической зрелости они тёмно-зелёного цвета, а дозревая постепенно снимают с себя тёмный плащ и осветляются. «Тело» их становится мягче, наполняется изысканным ароматом и приобретает желтовато-зелёные оттенки.

Томатная кисть формируется по 4-5 плодов. Помидоры имеют вес в пределах 200-300 г, при этом крупные образования могут быть как на самых нижних, так и на верхних кистях.

Мягкая зелень плода обманчива, созревший плод мясистый, умерено сочный, со сладковатой мякотью. Органические кислоты, наполняющие созревший плод так сбалансированно соединились с сахарами, что позволяют себя прочувствовать, но при этом ощутить неимоверное наслаждение. Томат «Сахар зеленый» имеет широкий шлейф послевкусия, он долго напоминает о себе привкусом, который хочется ощутить вновь и вновь. Вкус такого томата удовлетворит как любителей сладких помидоров, так и тех, кто желает, чтобы помидор напоминал о себе сбалансированной кислинкой.

  • отличный сбалансированный вкус;
  • длительное послевкусие;
  • интересный внешний вид;
  • продолжительность плодоношения;
  • автор приписывает томатам диетическое свойство.

«Чили Верде»

Сорт выпущен в свет агрофирмой «Биотехника».

Среднеспелого срока дозревания, и только в плёночных теплицах либо в южных регионах.

Растение высокорослое, мощное, быстро растущее и быстро развивающееся. Требует постоянного контроля за пасынками и регулярных, своевременных подкормок питательными растворами.

Поскольку томатики не очень крупные, до 100 г, то формирование побегов можно себе позволить в 2-3 ствола. Сложная томатная кисть может дать по 7-9 плодов овальной формы. Растение хотя и мощное, но выдержать на соцветиях массу в 700-900 г очень сложно и побег требует тщательной фиксации.

Томатный плод овальный, правильно-вытянутой формы с небольшим вытянутым кончиком. Овощеводы постоянно пытаются вырастить перец похожий на томат, а в данном случае, томат похожий на перец. Мимолётом взглянув на томат «Зеленый чили» или «Чили Верди» может показаться, что плоды похожи на перец, именно поэтому и такое название.

Помидор гладкий, ровный, плотный и блестящий. Плоды выравненные массой около 100 г. В технической спелости плод зелёный, а вот созревая, нежная кожица покрывается жёлтым румянцем и помидор сразу выдаёт свою зрелость.

При разрезе можно наблюдать изумрудную мякоть, которая темнее в центре и светлее к периферии.

Урожайность помидорного куста удивляет даже опытных овощеводов. Делясь впечатлениями, некоторые говорят о цифре в 15 кг с куста. Чтобы получить такой урожай овощеводы щедро подкармливают кусты весь вегетационный период.

Те, кто сажал томаты, говорят о высоких вкусовых качествах томатов при консервации.

  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • отличный товарный выход выравненной продукции;
  • пригодность к переработке.

«Грин копия»

«Грин копия» томат называют зелёной копией или Green Copia.

Сорт среднего срока созревания. Высота кустов легко достигает 180-200 см. Зная, что томаты очень крупноплодны, вес их доходит до 500 г, становится понятным, что без формирования в один побег и тщательного подвязывания каждого плодового соцветия получить урожай сложно.

Не все плоды, которые образовываются на побегах очень крупные. Их вес может быть до 500 г на нижних и до 200 г на тех, которые находятся выше.

Внешне плод кажется разрисованным художником. Плоскоокруглые томаты стали палитрой для мастера, который покрыл их первоначально зелёной краской, далее нарисовал жёлтые полоски-штрихи, а после разбрызгал розовую краску, и она небрежными пятнами покрыла полотно.

При разрезе томат смотрится ещё интересней. Розовая середина на периферию уходит разноцветной от желтой до зелёной, перемежаясь между собой. Игра красок увлекает за собой овощеводов, и каждый новый плод сначала становится предметом для рассмотрений и только после овощем.

Плод обладает шлейфом фруктового аромата, в котором некоторые улавливают ананас, а некоторые запах киви.

Плод является истинно салатным. Имея высокую урожайность и насладившись им досыта, овощеводы пытаются пустить его на переработку. Однако томат зеленая копия не в состоянии пролезть в банку, а вот томатные продукты получаются хорошего качества за исключением цвета.

При переработке к томату добавляют красноплодные помидоры, в противном случае его цвет не имеет аппетитного вида, а вот на вкусовых качествах это не отражается.

  • интересный окрас созревшего плода;
  • достойный, сбалансированный вкус;
  • хорошая урожайность;
  • возможность использовать на томатные продукты.

«Зелёный виноград»

Уже из названия сорта становится понятно, что томат «Зеленый виноград» по цвету —зелёный, а на вид, по величине — как виноград.

И действительно сорт, выведенный в США дарует свои плоды огромными кистями похожими на виноградные грозди. Вес одного помидора от 10 до 30 г, а диаметр не превышает 4 см.

Сорт раннего срока созревания и в полный размер достигает 150 см в высоту. Относится томат к помидорам черри. Поскольку куст не очень обременён урожаем, то вести культуру можно в 3, а то и 4 побега. Местом посадки выбирают как теплицу, так и огород или грядку.

Плод выравненной, классической, круглой формы. А вот по цвету светло-оливковый. При этом не все томаты имеют одинаковый цвет. Одна кисть, в зависимости от освещённости может нести на себе «виноградинки» разной интенсивности зелени.

Вкусовые качества плодов очень приятные, десертные, сбалансированные, сладкие. Назначение плодов томата этого сорта десертное, диетическое и для детского питания.

Тот, кто имеет томат в своей коллекции, делясь впечатлениями говорит об чрезвычайной стойкости сорта к возбудителям болезней и вредителям, а также погодным условиям.

  • отличная урожайность;
  • экзотический, приятный, сбалансированный вкус;
  • устойчивость к болезням и погодным катаклизмам;
  • интересный оливковый цвет.

«Зелёная сосиска»

Томат «Зеленая сосиска» сорт редкий и экзотический. Среднеспелого срока созревания. Относясь к индетерминантным. Своей выстой он не превосходит 120 см. Растение требует постоянного внимания, пасынкования и подвязывания. Сорт предназначен для выращивания как в открытом огороде так и в парниковых укрытиях.

Листовая пластина томатов этого сорта имеет удлинённую, тонкую форму и те овощеводы, которые первый раз сталкиваются с таким явлением, начинают паниковать, не понимая, что такой лист абсолютная норма.

Плоды сорта удлинённые, до 10 см, с заостренной вершиной. Тело их умеренно плотное. Кожица гладкая. Рисунок, покрывающий кожицу плода нельзя назвать полностью окрасом, поскольку разрез показывает, что внутри томат зелёный. Кожица интенсивно жёлтая, а по ней в вертикальном направлении располагаются зелёные полосы разной ширины и длинны. Постепенно вызревая, зелени становится меньше, но появляются красные вкрапления разной интенсивности.

Разрез томата открывает семенные камеры, которые заполнены мякотью, с незначительным количеством семени. Мякоть плотная, сахаристая.

Вкусовые качества плода высокие, вкус сладкий с приятными фруктовыми нотками. Хорош томат и в консервировании. Банки наполняются плотно, извлекать готовый продукт легко. Кожиц плотно удерживает мякоть от растрескивания под действием высоких температур. Готовые маринованные томаты хорошо смотрятся на тарелке. Их плотные стенки достаточно мясисты и сок не «вырывается» при надкусывании. Для томатных продуктов сорт также подходит, густота и сладость дают о себе знать.

  • отличные вкусовые свойства;
  • универсальность использования;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к заболеваниям.

«Зелёный гигант»

Само название, может рассказать о сорте всё. Томат «Зеленый гигант» является самым крупноплодным из томатов чьи плоды в биологической спелости являются зелёными. Описание сроков созревание ставит овощеводов в замешательство поскольку одни утверждают, что сорт раннего срока созревания, а другие среднего.

Автор сорта Рейнхард Крафт (Германия).

Вегетативная форма томата мощная. Листья картофельного типа крупные и светло-зелёные. Растение индетерминантного типа. Высота кустов в пределах 150 см.

Плоды томатов крупные и очень крупные от 300 до 500 г. В кисти таких плодов по 2-3 шт.

Вкусовые качества отличные. Овощеводы, делясь впечатлениями, говорят о том, что именно эти томаты занимают первые места в дегустационных соревнованиях помидоров в США.

  • отличные вкусовые данные;
  • великолепная урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

«Зелёный мёд»

Томат «Зеленый мед» детерминантный. Его называют томатом коктейльного типа, но для этого он слегка великоват, поскольку средний вес плода доходит до 60 г. Сорт среднего срока созревания.

Вегетативная форма мощная, раскидистая, в высоту достигает одного метра и требует подвязывания. Плодовая кисть несёт на себе по 4-6 плодов.

Отзывы о томатах «Зелёный мёд» не однозначны. С тем, что вкус помидора хороший, сладкий и сбалансированный согласны все овощеводы, а вот в вопросах формирования есть серьёзные разногласия.

  1. Одни утверждают, что томат следует вести в один побег. Однако при этом урожайность будет составлять не более 2 кг с куста;
  2. Те же, кто рекомендует не сильно пасынковать, утверждают, что урожайность в 4 кг с куста вполне реальна.

Кожица выравненного, круглого, блестящего томата плотная, зелёно-жёлтого цвета с бронзовым загаром.

Плоды используются как салатные. Такие вкусные помидоры было бы жаль подвергать консервации. Однако то овощеводы, которые мариновали излишки, говорят о чрезвычайно приятном, сбалансированном вкусе консервной продукции. Кожица прекрасно защищает томат от растрескивания, и плоды остаются целыми после термической обработки.

  • можно обойтись без пасынкования;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность использования.

Собираясь выращивать коллекционные томаты, постарайтесь при приобретении семян отдать предпочтение проверенным производителям и реализаторам. В противном случае, вас может ждать разочарование от пересортицы и недополученные урожаи, хотя иногда бывает и совсем наоборот.

Видео: 10 ошибок при выращивании томатов


Огородничество на новом месте – история одного переезда… с томатами

Добавление статьи в новую подборку

Устав сражаться с неплодородными истощенными землями в борьбе за урожай помидоров наша героиня с семьей решили кардинально поменять место жительства. Решили – сделали. Этот рассказ об их первом сезоне огородничества на новом месте.

Татьяна Кир всю жизнь летом огородничала на сгоревшем во время Великого пожара 1972 года подмосковном болоте под Куровским – участок этот дали бесплатно родителям в 1983-м. Но удовольствия от занятия с любимыми растениями не получала. Почему? Ей слово.

Сколько жизней, труда, денег и сил было вложено нами, чтобы превратить кусок заболоченной земли по Егорьевскому направлению Московской области в огороды, не пересказать. Помню, бабушка, чье детство прошло на черноземах Курской области, первый раз увидев нашу почву (тонкий слой угля и пепла на суглинке), села на пенек и заплакала.

Мы почти 30 лет боролись с высокими грунтовыми водами почти на уровне земли. Боролись с килой и сумасшедшей кислотностью почвы, постоянным вымыванием из нее полезных веществ. С бездорожьем, потопами, торфяными пожарами – чего только не было.

Положа руку на сердце, могу сказать – уже в 2010-м стало понятно, что наше садоводческое некоммерческое товарищество проигрывает войну. Дачи пустеют, огороды заменяются лужайками. Я не могу ручаться за другие места – не знаю, как обстоят дела в окрестностях подмосковных Снопков, например, где огромные массивы СНТ соседствуют с торфяными выработками и озерами, но мы – проиграли.

И поняли, что надо переезжать. Я увлеклась десертными сортами помидоров, научилась их выращивать в абсолютном болоте (в углу теплицы ноги с чавканьем уходили в грунт), в тени, изобретала все, что только можно, но. Сорта все равно не могли полностью отдать весь свой вкус, и эти мешки с доломиткой, которые каждый год надо было раскидывать по огороду. Да и хотелось найти место посуше, поближе к большой воде, цивилизации и магазинам.

На семейном совете определили четкий список качеств, которыми должен был обладать нужный нам участок земли (в выборе качеств нам помогли книги П.Н. Штейнберг а “Обиходная рецептура садовода” и “Северное огородничество”).

  • там должна быть вода,
  • участок должен быть сухим,
  • обязательно плодородным,
  • с небольшим уклоном (южный склон),
  • желательно, чтобы с севера его прикрывал лес.

Лишь на третий год разъездов мы нашли место, где совпали практически все наши и штейнберговские требования – все, кроме леса с северной стороны. Это оказались окрестности г. Озеры – одного из ключевых аграрных районов Московской области.

Средняя температура в нашей новой деревне на несколько градусов выше московской. Ока – это большая грелка. А рядом, в Коломне, где к Оке подключается Москва-река, средние значения весной и осенью еще больше и часто превышают температуру по сравнению с нашим старым СНТ на 6-8 градусов.

Так наш переезд на 60 км южнее из-за специфики местности дал нам выигрыш в увеличении продолжительности вегетационного периода почти на две недели!

Этот рассказ о первом сезоне огородничества на новом месте.

Рассаду выращиваю в Москве, в обычной квартире. В землю перед посадкой добавляю ХОМ – препарат, подавляющий рост грибковых заболеваний. И поливаю только фильтрованной водой. Если этого не делать и брать обычную, вырастает недоразвитая корневая система. Почему – не спрашивайте. Подозреваю, что что-то добавляют у нас в районе для чистки труб центрального водоснабжения.

Сажаю томаты где-то в середине февраля в покупную землю, которую “собираю” из грунта Фаско, песка, перлита и комплексного удобрения. Сажаю по 2-3 семечки каждого сорта. Не пикирую (из-за вышеприведенной проблемы с корнями). Рассаду держу под подсветкой, без естественного освещения. Подсветка частью светодиодная, самосборная, частью – стандартные люминесцентные лампы Флора, результат схожий. Несколько раз опрыскиваю хелатом железа для профилактики, по результатам роста – пару раз подкармливаю жидким комплексным, если растут не очень. Высаживаю в теплицу по погоде под укрывной материал. И там тоже обрабатываю хелатом железа. Когда прекратятся ночные заморозки, укрывной материал в теплице снимаю.

В нашу теплицу влезло около 40 кустов томатов, перец, огурцы, лук на выгонку и самовозрастающий на каждом клочке почвы укроп. Теплица, кстати, нам досталась от прежних владельцев участка. Эта стандартная полукруглая конструкций , размером 4х8 м (слава Богу, с форточками, но дырявая), стоящая на самой жаре, без малейшей тени.

В теплице традиционно выращиваю индеты (томаты с неограниченным ростом), закрепляю их на сетке для огурцов, пришпиливая многоразовыми толстыми стяжками, устойчивыми к УФ-излучению. Большие кисти убираю в растягивающуюся овощную сетку. С детами (детерминантными томатами) в открытом грунте все сложнее, что есть под рукой – тем и подпираю. Индеты, опять-таки, веду там по сетке (пробовала по всякому, а остановилась на этой системе).

Читайте также:  Томат Алина: описание, особенности выращивания помидор этого сорта

Сетку выбираю прочную, не мелкую, а крупную, чтобы можно было просовывать руку и ухаживать за томатиками. Втыкаю железную арматуру или цепляю за каркас теплицы, если есть куда прицепить. Нижний край сетки натягиваю сантиметрах в 10 от поверхности земли, чтобы можно было спокойно убраться на поверхности земли. Там, где грядка длинная, не на две арматурины натягиваю, а на несколько, т.е. получается что-то вроде забора из сетки. В каждую арматурину продеваю сетку змейкой.

Сетку не довожу до верха с тем расчетом, чтобы томаты не касались потолка теплицы – они от этого болеют. Молодые побеги можно просто без поддержки аккуратно засовывать в ячейки сетки, тогда они вообще сами себя держат. И если грозди не очень тяжелые, плодики можно и на сетку опирать. Очень удобно.

Плюс и в том, что такое подвешивание, во-первых, не травмирует ствол помидором, потому что она распределена по всему кусту, во вторых, сетка – не веревка и не шнур, влаги на ней оседает меньше. Все это приводит к меньшим повреждениям стволиков, растения меньше мокнут и меньше болеют.

В болоте в местах соприкосновения бечевки и ствола в холодную мокрую погоду в теплице появлялись язвочки, и томаты начинали гнить. На сетке этого не было.

Вовремя закислить почву в теплице, например, я не успела. Просто не знала, что это надо делать. Из-за этого погибло 80% урожая. Вершинная гниль, с которой я не смогла справиться, была вызвана невозможностью достаточного усвоения ионов кальция в связи с положительной реакцией почвы на фоне высоких температур и быстро высыхающей слабощелочной почвы.

А вот почву в открытом грунте я успела спасти, вовремя завалив грядки мокрым полуперепревшим сеном.

На новом месте нам достался склон и плюс много места в открытом грунте. Почва в разных местах огорода получилась разная – где-то нейтральная, где-то со слабой щелочной реакцией. Сразу аукнулось отсутствие близкого леса с севера. Если бы он отсекал ветра, то вегетационный период начинался бы у нас еще раньше. Но лес – дело наживное.

Все, что не поместилось в теплицу (около 18 кустов томатов), ушло в открытый грунт. При посадке под каждый куст кладу столовую ложку двойного суперфосфата и ложку калийного удобрения (какое есть). Поливаю где-то раз в 2 недели удобрением (Агрикола для томатов + йодосодержащий гумат). В открытом грунте укрывной материал снимаю как только ночные температуры перевалят за +12°С.

В общем, могу сказать – урожайность сортов на этой земле (даже с учетом “вершинки”) увеличилась в 1,5-2 раза. В открытом грунте мне впервые в жизни удалось собрать полтора ящика с томатов с куста – это сорт Пудовик (Севрюга). И вкус томатов радикально изменился в лучшую сторону.

С другой стороны, на фоне жары и засухи (да, у нас была засуха этим летом) фактически не выдали нормального урожая сорта для открытого грунта, предназначенные для экстремальных северных регионов, или сорта, которые превосходно вели себя в болоте – Черный слон, Лабрадор и часть других. Полагаю, та же картина была бы и с Сибирским скороспелым.

Сорта среднераннего, среднего и позднего сроков созревания показали себя превосходно. В таблице на фото с описанием – мои самые интересные сорта этого года.

Primary colors (Праймери Колор, Основные цвета)

Плоды полосатые, некрупный биф.

Очень долго набирает вкус. Но зато результат – превосходен!

Насыщенный вкус с ноткой фруктов.

Сорт урожайный, лежкий, транспортабельный.

Прекрасно показал себя в открытом и закрытом грунте.

Monstrik (Монстрик)

Картофелелистный салатный полудетерминант.

Плоды розовый биф, очень вкусные.

Сорт очень урожайный, абсолютно неприхотливый.

Вершинной гнили практически не было.

Прекрасно показал себя в теплице, в ОГ не выращивался.

Red spot yellow (Желтый с розовым пятном)

Сорт – один из тройки лучших в этом году, даже несмотря на жесткую шкурку и плохую лежкость.

Куст красивый и урожайный.

Желтые плоды величиной с куриное яйцо, десертного вкуса. Пятно розовое тоже есть, но не на всех томатах в кисти.

Кистей на очень мощном стволе завязал много.

Прекрасно показал себя в теплице, в ОГ не выращивался.

Big rainbow (Большая Радуга)

Плоды биф биколор, замечательного насыщенного гармоничного вкуса.

Поражается вершинной гнилью, но хорошо завязывает плоды.

Прекрасно показал себя в теплице, в ОГ чувствовал себя гораздо хуже.

Beauty Lottringa Orange (Лотарингская красавица оранжевая)

Плоды очень красивые, крупные, желто-оранжевые, ребристые.

Поражается вершинной гнилью.

Прекрасно показал себя в теплице, в ОГ не выращивался.

Grubs mystery green (Зеленая тайна личинки, Тайна мистера Граба)

Сорт среднеспелый, хорош, вкусен.

Кусты хорошо отнеслись к затенению, цвет не сбрасывали, не подхватили вершинную гниль.

Плоды большие бронзово-зеленые бифы, большинство плодов треугольные в горизонтальном сечении.

Прекрасно показал себя в теплице, в ОГ не выращивался.

Herd of hippos (Стадо бегемотов)

Плоды долгое время желто-розовые, затем розовые.

Кусты очень любят воду.

Томаты отлично хранятся (особенно будучи сняты зелеными).

Прекрасно показал себя в открытом и закрытом грунте.

Palmyra (Пальмира)

Один из 3-х лучших сортов в этом году.

Сорт поздний, дружно завязывает кисти.

Томаты удлиненные, красивые.

Вкус хороший, лежкость отличная.

Рекомендован для консервирования – очень твердая шкурка.

Прекрасно показал себя в теплице, в ОГ не выращивался.

San sugar (Солнечный сахар)

Сорт для меня один из лучших в закрытом грунте.

Растение очень мощное, завязывает красивые кисти.

Листья растут практически параллельно поверхности земли.

Плоды яркие, сладкого коктейльного вкуса.

Прекрасно показал себя в теплице, в ОГ не выращивался.

Ildi (Ильди)

Сорт в идеале картофелелистный, но признак этот неустойчивый, так что следующее поколение может быть с обычной листвой, что абсолютно не сказывается на качестве томатов.

Плоды некрупные, растут кистями, в зрелом состоянии супер-сладкие.

Прекрасно показал себя в открытом и закрытом грунте.

Севрюга (Пудовик)

Сорт для меня один из лучших в открытом грунте.

Сорт очень урожайный, неприхотливый.

Плоды исключительно крупные, сердцевидные, розовые.

Прекрасно показал себя в открытом грунте, в теплице не высаживался.

Chile Verde (Чили Верде)

Кусты с поникающими листьями и легко осыпающимися плодами.

Сорт сильно поражается вершинной гнилью.

Плоды удлиненные, необычного десертного (ягодного) вкуса.

Прекрасно показал себя в теплице, в ОГ не выращивался.

Томат Зелёная тайна личинки: (Grub Mystery Green): описание сорта, отзывы об урожайности помидоров, фото растения

Сообщение Ljuda » Сб дек 17, 2011 10:06 pm

Статья о выращивании томатов – Томаты в Сибири

Томаты: самый любимый сорт. Выращиванием томатов я занимаюсь уже 10 лет. За это время научился получать высокие урожаи, поэтому поставил перед собой цель: обобщить опыт и поделиться им с читателями «Дачницы». Как известно, будущий урожай зависит от правильно выбранного сорта, от качества рассады, от погодных условий, от того, как за растениями ухаживать. Выращивая рассаду, нужно обязательно сформировать хорошую корневую систему. Важная роль в этом принадлежит закаливанию. Примерно с середины апреля я выношу ящики с рассадой в теплицу или оставляю их на веранде, где для нее достаточно тепла и света. В результате рассада получается крепкой, закаленной, с листьями темно-зеленого цвета, с сформировавшимися соцветиями. Дополнительную силу для роста и развития растений дает сделанная в это время подкормка азотными удобрениями.

При высадке рассады в каждую лунку внесла комплексное удобрение «Тогум» и около стакана золы. Через две недели после высадки рассады обильно пролила землю вокруг кустов и в междурядьях раствором «Глиокладина» (таблетка на ведро воды). Этот препарат защищает томаты от инфекционных заболеваний, в том числе и от фитофторы. В аннотации было сказано, что таблетку также можно поместить в лунку. Моя знакомая поступила именно так, однако такой метод не спас томаты от болезни. Вполне возможно, это связано с тем, что возбудитель фитофторы больше действует на поверхности почвы, чем на ее глубине. Когда мои помидоры начали созревать, я от души насыпала в междурядья золу. Больше никакой подкормки или защиты они не получили, тем не менее щедро одарили урожаем. Я выращиваю будущие томатные кустики в одноразовых стаканчиках. Это дает возможность при пересадке не повреждать корневую систему. Растения не испытывают при этом стресса, не болеют, продолжают расти дальше и быстро зацветают. Таким образом, зрелые плоды мне удается получать на 2-3 недели раньше – именно такой срок теряется при пересадке томатов из общей емкости из-за повреждения корневой системы.

Регулярные поливы, подкормки, удаление лишних листьев и пасынков также являются залогом хорошего урожая. Предпочтение отдаю таким подкормкам, как зола, куриный помет. Испытав на своем участке более 200 сортов, пришел к выводу, что в нашем регионе нужно выращивать томаты раннего и среднего сроков созревания. При правильном уходе они способны плодоносить до заморозков. На постоянное место, в теплицу, высаживаю рассаду в конце первой декады мая. Но, учитывая, что в это время возможны похолодания и даже заморозки, часто приходится дополнительно укрывать растения на ночь. В первой декаде июля у высокорослых томатов обрезаю макушки. После этой процедуры растения всю силу направляют на рост плодов и образование дополнительных завязей. Чтобы получить максимальный урожай, снимаю плоды, которые достигли нужного веса, характерного для данного сорта. Такие томаты могут быть побуревшими, бланжевыми или даже зелеными. После этого начинают быстро расти те плоды, которые только что завязались. Если же дать возможность вызревать всем плодам на томатном кусте, урожай будет снижен на 40-60 процентов. Кто-то может подумать, что помидоры, сорванные с куста совершенно зрелыми, сочнее и ароматнее. Чтобы такой разницы не было, я выращиваю сорта, дающие сочные мясистые плоды с высоким содержанием сахара.

Одна из главных забот при выращивании томатов – уберечь растения от болезней. Ведь такое заболевание, как фитофтора, может погубить весь урожай за 2-3 дня. Чтобы этого не случилось, нужно помнить, что выращивание в одной теплице множества сортов приводит к ускоренному развитию болезни. Поэтому стоит остановиться на 2-3 самых перспективных сортах. Обязательно нужно позаботиться о профилактике – применять препараты, препятствующие развитию фитофторы – «Оксихом», «Хом», «Профит». Их нужно обязательно чередовать, так как использование одного препарата снижает эффективность. Если лето дождливое, количество обработок можно увеличить до 5, а интервал сократить до 10-14 дней. Опрыскивая растения, нужно равномерно смачивать листья – вначале с нижней стороны, затем с верхней.
В научной литературе пишут, что поливать томаты нужно редко, но обильно. Если в теплице температура поднимается до 40 градусов, я поливаю томаты через день -– по 2 литра на куст. В пасмурную погоду или в прохладное дождливое лето поливы нужно ограничить.

Чтобы томаты были сахаристыми и лучше росли, два раза поливаю их водой с настойкой йода – на 10 литров – 3 капли. Первый раз поливаю рассаду (примерно в апреле), второй – во время обильного цветения растений. Повышают урожай и внекорневые подкормки эпином, препаратом «Завязь». Томаты требуют гораздо большего ухода, чем другие культуры. Только постоянное внимание и правильная агротехника дают большой урожай, который я получаю благодаря таким сортам, как Мастер, Марисса. Самым же урожайным является томат народной селекции Королева лета. Он имеет все достоинства, присущие идеальному сорту, показывающему хорошие результаты в любых условиях выращивания – в теплице, во временных укрытиях, в открытом грунте. В открытый грунт я высаживаю томаты этого сорта в конце мая.

Плоды Королевы лета весят 200-400 граммов; они сочные, сладкие, мясистые, очень быстро завязываются, дружно растут. Удивляет и радует тот факт, что одинаково крупные плоды формируются как на первых кистях, так и на последних. Растения достигают высоты 1,5 м, требуют пасынкования. К середине июля каждый куст этого сорта оказывается настолько увешанным плодами, что приходится подвязывать каждый стебель, так как от тяжести помидоров он может обломиться. Смотришь на такой куст и думаешь: неужели это моих рук дело, душа и сердце радуются. Если бы томатам присуждалась премия, то победителем в номинациях «Самый урожайный» и «Самый вкусный» я бы назвал сорт Королева лета. На протяжении многих лет урожайность его остается стабильной и достигает не менее 6 кг с куста! Назначение плодов универсальное: хороши они в салатах, для приготовления сока, кетчупа. Благодаря повышенному содержанию сахара очень вкусными получаются консервированные томаты. Вот такой у меня любимый сортКак вырастить здоровые томаты
Фитофтороз – самое страшное заболевание томатов, которое с каждым годом наносит огородникам и дачникам все больший урон.

«У нас погибли почти все плоды, подскажите, как предотвратить черную напасть?» Такой вопрос чаще всего звучит в эти дни и в передачах по радио, и в звонках в редакцию «Дачницы». Можно ли спастись от этой напасти? Уйти от фитофторы можно, выращивая ранние сорта и гибриды. Тем более что многие современные гибриды томатов довольно устойчивы к большинству болезней этой культуры. Но, на мой взгляд, раннеспелые плоды не обладают самым главным качеством помидоров – отменным вкусом. Я согласна с Александром Львовичем Дмитриевым, который писал в статье «Томаты: чем хороши любительские сорта»: «Наесться на год можно только вкусными ароматными плодами, когда они насыщены энергией Солнца, витаминами, минералами, микроэлементами». Этим летом я выращивала в основном томаты любительских сортов, некоторые из них (Тая, Король Кинг, Волгарь, Король Сибири, Циндао) заказала у А.Л.Дмитриева. Жалею, что проигнорировала томаты Перцевидные, но о них скажу ниже. Самыми вкусными и самыми крупными оказались помидоры сорта Король Кинг. По форме они очень напоминают Бычье сердце – тоже ярко-розовые, сердцевидной формы. Но в последние годы с Бычьим сердцем у меня были неудачи: урожай скудный, плоды не «тянули» по весу. Теперь вот нашлась достойная замена этому сорту.

Удались и помидоры из авторской коллекции И.А.Акулова. Как писал Иван Алексеевич, названия сортов он не знает и различает плоды по их расцветке. Изумительный вкус у розовых и лимонных томатов. А самое главное – такого обильного урожая помидоров, как в это лето, за все время существования нашей дачи не было. Особенно богатой на плоды оказалась делянка, где помидоры росли на том месте, где раньше была земляника. Томатные кусты я подвязываю к прочным железным (из арматуры) кольям. Под тяжестью завязавшихся плодов их буквально вырывало из земли, приходилось вбивать рядом дополнительные опоры, чтобы вновь закрепить падающие растения.

Читайте также:  Томат Любимец: характеристика и описание сорта с фото, урожайность, отзывы дачников

И это далеко не в идеальный по погодным условиям сезон. В июне – жара, в июле – холод и бесконечные проливные дожди. К тому же далеко не идеальным был и уход за растениями. Так случилось, что я не смогла срезать пасынки почти со всех высокорослых кустов. В дни моего пребывания на даче, как правило, шли дожди, а проводить эту операцию в пасмурную погоду опасно: в ранки может попасть инфекция. Несмотря на очень загущенные кусты, фитофторой плоды не поражались. Другие проблемы – растрескивание помидоров у некоторых сортов, альтернариоз – были. В течение только одной августовской недели мы увезли домой, раздали соседям по даче 19 ведер спелых томатов, а закопали в яму около половины ведра больных. В это время многие соседи ведрами собирали совершенно черные помидоры – уже вовсю свирепствовала фитофтора. В конце августа – начале сентября на стволах моих томатных кустов появились черные точки – первые признаки болезни. Но, к счастью, такие же точки появились к середине сентября у небольшого количества помидоров, когда почти весь урожай был собран. Поэтому я могу утверждать, что «черная» болезнь обошла мой участок стороной.

Что этому способствовало? Во-первых, по совету Юрия Яковлевича Ветрова, о котором мы уже писали в статье «Как создать рай для томатов», я более тщательно, чем всегда, готовила семена к посеву. 20 минут выдержала их в почти черном растворе марганцовки, 15 минут – в растворе «Алирина» (полтаблетки на 0,5 л воды), 6 часов – в растворе «Эпина» (6 капель на 100 мл воды), затем до наклевывания семян – в зольном растворе. При высадке рассады в каждую лунку внесла комплексное удобрение «Тогум» и около стакана золы. Через две недели после высадки рассады обильно пролила землю вокруг кустов и в междурядьях раствором «Глиокладина» (таблетка на ведро воды). Этот препарат защищает томаты от инфекционных заболеваний, в том числе и от фитофторы. В аннотации было сказано, что таблетку также можно поместить в лунку. Моя знакомая поступила именно так, однако такой метод не спас томаты от болезни. Вполне возможно, это связано с тем, что возбудитель фитофторы больше действует на поверхности почвы, чем на ее глубине.
Когда мои помидоры начали созревать, я от души насыпала в междурядья золу. Больше никакой подкормки или защиты они не получили, тем не менее щедро одарили урожаем.

А теперь я представлю слово опытной дачнице Майе Георгиевне Федорковой:
– Второй год я выращиваю любительские сорта томатов. Семена заказывала в Волгограде у А.Л.Дмитриева. И второй год не нарадуюсь на урожай. Замечательно показали себя сорта Гигант Суханова, Тая, Оранжевый гигант, Оранжевое чудо. Как и год назад, приятно удивил сорт Перцевидные. Обычно перцевидные томаты, которые очень мне нравятся, подвержены вершинной гнили, плоды растрескиваются. Но помидоры, выросшие из «дмитриевских» семян, были прекрасны. Очень достойно показал себя и гибрид Витадор: с куста мы собирали по два ведра томатов, идеально подходящих для засолки и консервирования. Вообще ни один помидор у нас не треснул, не было даже и признаков заболевания. Удобряли мы растения суперфосфатом, а в качестве профилактики от фитофторы дважды обработали кусты препаратом «Ридомил Голд МЦ».
Об эффективности этого препарата в борьбе с фитофторозом я уже слышу не впервые, думаю, стоит взять его на вооружение. Как и метод, о котором нам рассказала Екатерина Старцева:
– Итак, берем отрезки проволоки длиной 4 см и сечением в два-три раза тоньше спички. Примерно оно равно толщине средней швейной иголки. Такая проволока используется в магнитных катушках. За две недели до высадки рассады в грунт втыкаем медный отрезок поперек томатного куста, как бы прошивая его, чуть ниже первого настоящего листочка. «Усики» проволоки загибаем вниз параллельно кустику. Почему эту операцию надо проводить именно за две недели до высадки, не позже? Дело в том, что при пересадке растения испытывают сильный стресс. Медная «иглотерапия» – это тоже стресс, но за две недели нанесенные ранки зарубцуются, и томатные кусты адаптируются после этой операции. А медная проволока стопроцентно защитит растения от фитофторы – об этом говорит как мой опыт, так и опыт моей мамы, которая тоже его использует.

Так что, как видите, защитить томаты от фитофторы, можно. Уже сейчас готовлю делянки для будущего сезона. Почву обильно пролила раствором «Фитоспорина» (все-таки признаки болезни на кустах были), посеяла рожь и горчицу. А в уме держу опыт наших лучших авторов. Постараюсь использовать его, чтобы защитить томаты от черной напасти. Если растения отстают в росте или имеют бледную и синеватую окраску, их можно подкормить нитрофоской из расчёта 15-20 г (1 ст. ложку на 10 л воды) или другим комплексным удобрением – растворином, кристаллином согласно инструкции на упаковке. Первую подкормку проводят не ранее чем через 10-12 дней после пикировки. При необходимости последующие подкормки проводят с интервалом в 12-15 дней, добавляя в раствор 1 ложку суперфосфата и 2-3 ложки золы.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Американские сорта томатов – мои отзывы (ФОТО + НАЗВАНИЕ + ОПИСАНИЕ)

СОРТА ПОМИДОРОВ АМЕРКИАНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ – ЭКЗОТИЧЕСКИЕ И НЕТ: ОТЗЫВЫ

Моя гордость – томаты

Выращивание томатов приносит мне огромное удовлетворение и радость. А поскольку я занимаюсь любимым делом на любимой даче со своей дружной семьей, испытываю двойное удовольствие. За четыре года посчастливилось собрать почти 800 сортов томата и превратить уча сток в рай земной. Когда вижу, как растут, словно соревнуясь друг с другом, мои питомцы, эмоций столько, что хочется поделиться ими со всем миром.

ПРИЯТНЫЕ ХЛОПОТЫ

Для меня процесс выращивания томатов — своего рода ритуал, наполненный особым смыслом. Первое и обязательное условие: к работе приступаю только тогда, когда у меня хорошее настроение. Убедилась, что это благотворно сказывается на развитии и плодоношении растений.

Перед посевом семена замачиваю на сутки в биостимуляторах (Эпин, НВ-101 и дрJ, а затем раскладываю в индивидуальные стаканчики, заполненные наполовину почвосмесью. Грунт для рассады покупаю в специализированном магазине либо готовлю самостоятельно с осени. После появления всходов емкости с рассадой перемещаю на стеллажи, оборудованные лампами дневного света. Первые трое суток досвечиваю сеянцы круглосуточно, затем перевожу их на 12-часовую подсветку, постоянно сбрызгивая почву водой.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Как только появятся два-три настоящих листочка, стаканчики досыпаю почвосмесью до верха, чтобы избежать пикировки, а, значит, меньше травмировать корневую систему растений. В противном случае это может замедлить вегетацию, что приведет к потере части урожая. Подкармливаю рассаду каждые 10 дней. Но если емкости с рассадой стоят на подоконнике, лучше воздержаться от азотных удобрений, чтобы сеянцы не вытягивались.

Чтобы рассада нормально развивалась, обеспечиваю достаточный уровень освещенности

После появления 6-8 настоящих листьев приступаю к закаливанию растений — выношу контейнеры в северную часть огорода, где солнца бывает очень мало, сначала на 15 мин, затем постепенно увеличиваю время пребывания на воздухе.

Примерно через неделю высаживаю рассаду на постоянное место, устанавливая растения наклонно в направлении с севера на юг. В посадочную лунку насыпаю заранее подготовленную смесь удобрений — 1 стакан перепревшего компоста, 0,5 стакана золы, спичечный коробок нитроаммофоски, 0,5 стакана рыбной муки (из расчета на одно растение). Заливаю лунку 1 л воды и высаживаю саженец.

Для профилактики фитофтороза на протяжении всего сезона проливаю почву раствором препарата фитоспорин (200 г сухого средства на 400 мл очищенной воды). Дальнейший уход за томатами заключается в подвязывании высокорослых г сортов к опорам, пасынковании, окучивании, регулярном поливе и рыхлении, внесении удобрений.

В ОКРУЖЕНИИ ЭКЗОТИКИ

Среди большого разнообразия сортов, которые из Года в год украшают мой участок, трудно выбрать самый любимый. И все же я рискну отдать предпочтение Berkeley Tie Dye Pink (Беркли Тай Дай розовый) селекции США.

Этот удивительный среднеспелый и урожайный сорт уже давно пользуется большой популярностью у огородников во всем мире. Окраска плодов напоминает узоры в стиле Тай-Дай (способ окрашивания ткани, в результате чего на ней получается красивые раз ноцветные полоски), отсюда и название сорта. Куст довольно мощный, достигает 1,5 м в высоту, требует подвязки и пасынкования. Растение лучше формировать в два стебля. Плоды плоскоокруглые, массой 300-400 г, темно-вишневые с зелеными полосками. При внесении удобрений плоды приобретают более темную окраску и ярко выраженные полоски. Мякоть насыщенного малинового цвета. Отличительная черта томатов этого сорта — идеально сбалансированный вкус. Кажется, что их уже и посолили, и приправили. Плоды не растрескиваются, в них отсутствует зеленая сердцевина. Идеально подходят для приготовления соков и употребления в свежем виде.

Завсегдатай моего огорода — сорт Orange Jazz (Оранжевый джаз), среднеспелый, высокоурожайный, высокорослый и экзотический. Этот крупноплодный красавец тоже родом из США. Рекомендуется для выращивания в теплицах. Куст мощный, до 1,7 м в высоту, требует подвязки и пасынкования. Формируют растение в один-два стебля.

Плоды плоскоокруглые, массой 300-500 г, оранжевые с золотыми полосками-лучами, мясистые, сладкие, очень вкусные, с приятным фруктовым оттенком. Из них получаются отменные салаты. Сорт обладает устойчивостью к болезням и стрессам.

Еще один американский шедевр — сорт Hawaiian Pineapple (Гавайский ананас), среднеспелый, высокорослый, характеризуется стабильно высокой урожайностью. Рекомендуется для выращивания в теплице. Растение мощное, 1,8-2,0 м в высоту, хорошо облиственное. Плоды плоскоокруглые, массой до 1 кг, оранжево-малиновые, очень красивые, с ярко-выраженным томатным вкусом и насыщенным ароматом, без зеленой сердцевины. Томаты годятся для употребления в свежем виде и приготовления соков.

Настоящее произведение искусства — среднеранний, урожайный, очень перспективный и экзотический сорт Copper River (Медная река). Куст среднерослый, но обильно увешан крупными, тяжелыми, массой до 700 г, малиновыми плодами, поэтому нуждается в опоре. Плоды при созревании приобретают фантастическую окраску (снаружи смесь розового, зеленого, бордового и желтого тонов, внутри – на зеленоватом фоне розовая сердце-вина с розовыми прожилками). Copper River—один из немногих сортов, плоды которых можно употреблять недозрелыми. В этом случае они имеют интересный вкус с яблочными нотками. А при полном созревании вкус становится настоящим томатным? Из-за крупных размеров плодов сорт считается салатным. Томаты хорошо держат форму при нарезке и не расползаются, а потому могут стать украшением любого стола.

Сегодня все большую популярность приобретают зеленоплодные томаты. Они удивительно вкусные, ценятся за высокое содержание сахара и отсутствие красного пигмента, который вызывает аллергию. Такие томаты без опасения могут^употреблять и маленькие дети, и люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К ним относится Grub’s Mystery Green (Зеленая тайна Граба) среднеранний, урожайный сорт. Куст среднерослый, достигает 1,0-1,3 м в высоту. Плоды массой 200-300 г, плоскоокруглые, янтарно-зеленые, не мельчают и не растрескиваются. Мякоть нежная, сладкая, очень вкусная. Томаты идеально подходят для приготовления летних салатов. Сорт устойчив к заболеваниям.

Жемчужина моей коллекции — среднеспелый сорт зеленоплодных томатов из серии карликов Dwarf Uluru Ochre (Гном Улуру Охра), названный в честь австралийской горы Улуру. Растение небольшое, достигает 1,2 м в высоту, не сильно облиственное. Плоды крупные, плоскоокруглые, с легкой ребристостью у плечиков, экзотические, необыкновенно красивые как внутри, так и снаружи (оливковые с кремово-оранжевой маслянистой мякотью), невероятно вкусные. Из томатов получаются изысканные пасты и соусы.

Достоин всяческих похвал и высших оценок среднеспелый. высокорослый, урожайный сорт Бычье сердце минусинское розовое. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под пленкой. Куст требует подвязывания, его нужно формировать в два-три стебля. Плоды крупные, массой до 1 кг, мясистые, малосемянные. Вкус сладкий, с насыщенным ароматом. Сорт устойчив к болезням.

Пользуется популярностью, и весьма заслуженно, высокоурожайный сорт Канарейка. Куст высокорослый, до 2 м в высоту, нуждается в подвязке, малооблиственный, увещан кистями ярко-желтых сливок с длинным носиком. Плоды-сосульки массой до 100 г просто завораживают своей красотой. Томаты двухкамерные, с нежной кожицей, отличные на вкус, не растрескиваются, идеально подходят для цельноплодного консервирования.

В антоциановых сортах прекрасно сочетаются красота, превосходный вкус и польза для здоровья человека (выводят из организма токсины и подавляют раковые клетки). Один из них — Red Charcoal (Красный уголь). Среднеранний сорт, рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение высокорослое, плоды массой 300-350 г, напоминают тлеющие угли — красные с черными плечиками. Сорт характеризуется длительным плодоношением, высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Томаты используют для употребления в свежем виде и приготовления соков. При цельноплодном консервировании антоциановые плечики исчезают.

Не могу не упомянуть классический среднеспелый сорт Мишка косолапый (красный). Растение высокорослое, плоды крупные, массой до 900 г, округло-сердцевидные. Мякоть сочная, без сердцевины и с небольшим количеством семян. Вкус очень приятный, насыщенно сладкий, без кислинки. Томаты идеально подходят для приготовления соков и салатов. Среди достоинств сорта — хорошая урожайность, длительное плодоношение и устойчивость к заболеваниям.

Обожаю уединиться среди томатных кустов и слушать их дыхание. В окружении такой неимоверной красоты вдохновляюсь свежими идеями и заряжаюсь позитивной энергетикой. Именно поэтому, располагая внушительной коллекцией томатов, я не собираюсь останавливаться на достигнутом и намерена пополнять ее новыми интересными сортами.

Томаты имеют нежную клетчатку, что благоприятно влияет на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. Установлено, что содержание каротина зависит от степени зрелости томатов, поэтому для приготовления блюд нужно отбирать только зрелые плоды. Есть в томатах витамины Р, В, К, С. По содержанию аскорбиновой кислоты некоторые сорта томатов приближаются к цитрусовым.

Самые вкусные томаты — с гладкой неребристой поверхностью. К тому же они лучше сохраняются.

Для консервирования наиболее пригодны мелкие томаты.

Чтобы лопнувший томат не заплесневел, нужно густо посыпать трещины крупной солью.

Ломтики томатов, посыпанные солью и мукой и обжаренные в растительном масле, подают к столу как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Очень вкусный салат, приготовленный из томатов разных сортов.

Чтобы без проблем очистить томаты от кожицы, нужно опустить их на минуту в кипяток, а затем ополоснуть холодной водой.

Ссылка на основную публикацию