Черные точки на плодах и листьях помидор, что это и как лечить?
Большинство распространенных болезней томатов сопровождаются появлением темных пятнышек на листьях и плодах, на начальных стадиях развития недуг бывает сложно диагностировать. Самыми четкими и явными признаками поражения выделяется черная бактериальная точечность томата, проблему видно сразу.
Это и хорошо, потому как если своевременно не приступить к лечению, болезнь испортит внешний вид практически всех завязавшихся плодов, снизится урожайность.
Описание и симптомы черной точечности томата
Бактериальная точечность томата распространена во всех странах и регионах, где выращивают культуру. Недуг поражает томаты в открытом и закрытом грунте. Болезнь активно распространяется в прохладных (13–24 градусов) и влажных условиях, может проявиться и в засуху, если проводится капельный полив по листу.
Уцелевшая бактерия долгое время сохраняется в почве, на растительных остатках, сорных травах, передается вместе с посевным материалом.
Возбудитель поражает все части куста томата, кроме корня. На листьях появляются коричневые пятнышки с желтой окантовкой. На кончиках пластин, где скапливается вода, пятна черные с желтым ободком, точно повторяющие форму скоплений влаги. Со временем пораженные участки срастаются, листья отмирают.
На ветках и черешках черные пятна имеют овальную, вытянутую форму. На зеленых помидорах появляются слегка приподнятые черные точки с более темной каемкой диаметром до 1 мм. Пятна не увеличиваются в размерах, однако иногда очаги могут быть более крупными, вдавленными. Поражения не приводят к загниванию плодов, они снижают их товарные качества.
Серьезные, эпидемические вспышки заболевания случаются редко. Сильному распространению бактерии способствуют неблагоприятная погода и несоблюдение правил агротехники. В запущенных случаях зараженные кусты отстают в росте, что приводит к позднему созреванию помидор и снижению урожайности.
Профилактика и лечение
Препаратов, разработанных специально для борьбы с черной бактериальной точечностью плодов томата практически нет. Однако опытные огородники всегда находят способ лечения даже самых сложных заболеваний, и этот недуг не исключение. Опишем все возможные варианты лечения и профилактики болезни.
Агротехнические приемы
Убирая сорняки в течение сезона, уносят их подальше от огорода, осенью все растительные остатки сжигают. Томаты сажают на одном участке раз в 3 года. При работе с рассадой нужно быть аккуратным, не допускать повреждений на молодых тканях, именно через них бактерия попадает в органы растения.
В загущенных посадках взрослые кусты образуют сплошные заросли, плохо проветриваются. После дождей, утренней росы или неправильного полива они долго остаются влажными. Минимальное расстояние между кустами – 40 см. Нижние листья по мере роста стеблей обрезают, а также убирают лишние пасынки, все обрезки проводят в сухую погоду.
Поливать томаты нужно только под корень, землю нельзя переувлажнять, испаряясь, влага скапливается на листьях и стеблях, риск заражения томатов увеличивается.
Высокорослые сорта подвязывают, да и низкорослые тоже желательно поднимать с земли. При выращивании томатов в теплице, помещение проветривают как можно чаще. В открытом грунте помидоры сажают на открытых, хорошо освещенных участках.
Химические и биологические препараты
Опрыскивание медьсодержащими препаратами, предназначенными для борьбы с фитофторой, помогает остановить развитие возбудителя точечности. Обработки лучше проводить на ранних стадиях вегетации томатов (до появления завязей) или сразу после появления первых признаков болезни. Уже заболевшие растения обрабатывают препаратами Фитолавин или Ордан (3 обработки с разницей в 4 дня).
Неплохие результаты дают такие биопрепараты, как Фитодоктор, Фитоспорин-М и Триходермин, их используют для лечения и профилактики. Для контроля недуга, в условиях повышенной влажности и прохладной погоды чередуют Каптан и Манкоцеб (по инструкции). Опрыскивать кусты можно раз в 1 или 2 недели. Самостоятельно собранные семена, или купленные у неизвестного производителя замачивают на 30 минут в горячей воде (50–52 градуса).
Устойчивые сорта
Самой надежной профилактикой черной бактериальной точечности томатов будет подбор устойчивых сортов:
- Маленький принц;
- Огни Москвы;
- Спартак F1;
- Виртуоз;
- Оранжевый гигант;
- Засолочное чудо;
- Доходный;
- Луч;
- Морковный;
- Богема F1;
- Блиц F1;
- Опера F1.
Приобретайте сертифицированные семена и только в проверенных местах с хорошей репутацией. Соблюдайте севооборот и следите за тем, чтобы на помидорных грядках не разрастались сорняки. Все вышеописанные советы помогут вам вырастить здоровые томаты без черных точек на плодах.
Почему чернеют помидоры на грядках и в теплице и как их лечить
Какой огородник не знаком с ситуацией, когда в самом разгаре плодоношения чернеют помидоры на кусте. Первый панический вопрос: что делать? Ведь плоды уже завязались, первые чаще всего созрели и хочется собрать весь урожай здоровым.
Чтобы избавиться от черных пятен на помидорах и выбрать способ как их лечить, надо разобраться, по какой причине это происходит. А их существует очень много, хотя каждое заболевание или фактор имеет свои характерные признаки.
Почему чернеют помидоры на кусте – обзор причин
Черные точки на помидорах и высыхание листиков могут появиться на любой стадии развития растения:
Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>
- темнеют и сохнут листья и у рассады томатов чаще всего из-за неправильно подобранной почвенной смеси и при погрешностях в уходе;
- почернел ствол – сеянцы заболели черной ножкой;
- чернеют нижние листья у помидоров – печально, но это фитофтора;
- скручиваются и чернеют кончики листьев и верхушки побегов – альтернариоз;
- почему чернеют зеленые помидоры, причин может быть несколько: вершинная гниль (плоды томата чернеют снизу), серая и водянистая гниль, бактериальный рак, антрактоз и альтернариоз;
- появляются темные пятна, вянут листья у помидоров, а потом поражаются томаты при бурой пятнистости.
В теплицах существует еще одна причина, характеризующаяся почернением листьев томатов: при плохой вентиляции растениям банально не хватает воздуха. При нарушении дыхания листовые пластины чернеют и сохнут, цветки и завязи опадают, а кусты заболевают грибковыми инфекциями.
Как видите, что темнеют и вянут листья томатов, куст чахнет, появляются черные пятна на помидорах по разным причинам и поэтому методы, как с этим бороться – различные. Мы расскажем, чем обработать помидоры и что предпринять для профилактики, чтобы не чернели кусты и плоды в каждом конкретном случае.
Что делать – химические препараты и народные методы
Определившись с причиной, почему чернеют листья томатов, надо немедленно приступать к лечению потемневших кустов и защите здоровых растений.
Причина – фитофтора
Подробно о симптомах и проявлениях фитофтороза вы можете прочитать на нашем сайте. Начинается болезнь появлением серых пятен, на нижней части – с белым налетом.
Они быстро распространяются и темнеют, потом чернеют стебли помидоров, появляются бурые пятна на плодах. Если не лечить – за неделю-две растения погибают, а урожай становится непригодным к употреблению.
Народные средства защиты:
- опрыскивание настоем чеснока: 1 стакан перемолотого чеснока и 1 г марганцовки на ведро воды;
- молочную сыворотку надо разводить 1:1 и обработать зараженные части кустов;
- обработка молоком и йодом на 10 л воды взять 1 л молока и 25 капель йода.
Химические препараты (применять по инструкции):
Обязательные профилактические меры – необходимо убрать и сжечь больные растения, обработка почвы, посев сидератов.
Вершинная гниль на помидорах
Крайне неприятная болезнь, когда на внешне здоровых растениях начинают чернеть зеленые плоды на донышке.
Народные средства мало помогают, можно при первых симптомах обсыпать кусты и землю в теплице или на грядке золой.
Самое эффективное лечение – опрыскивание раствором кальциевой селитры: 4 г вещества на 1 л воды. А также, каждые 2 недели проводить профилактические обработки кустов и почвы таким составом: 2 г селитры на 1 л воды.
Гнили томатов – серая и мокрая
Эти заболевания поражают кусты уже в конце сезона. Сначала на плодах появляются мокнущие пятна, которые темнеют и распространяются по всему кусту, несмотря на хороший уход за растениями.
Плоды становятся непригодными для еды. Остановить развитие болезни можно только на первых стадиях, важнее профилактика заражения – уничтожение остатков растений, чтобы не допустить размножение спор грибка.
Гнилями томаты чаще всего болеют в теплице, поэтому надо часто проветривать, поливать кусты теплой водой. Для лечения можно использовать такие средства от грибковых болезней как Триходермин, Фундазол, Байлетон, Акробат, Скор.
Бурая пятнистость
Еще одно грибковое заболевание, при котором чернеют только листья томатов. Начинается оно с появления бурых пятнышек, снизу покрытых темным налетом. По мере развития грибка пятна высыхают, образуя дырки, листья скручиваются и без лечения куст гибнет. Для лечения кусты надо каждые 10 дней обрабатывать любым медьсодержащим препаратом по инструкции. Болезнь хорошо поддается лечению.
Томаты часто болеют и другими видами пятнистостей: серой, белой, бактериальной, черной. Лечение помогает только химическое, с применением Браво и Фундазола.
Макроспориоз
Неприятная, хотя и редкая, грибковая болезнь пасленовых культур. Болеют не только помидоры, но и баклажаны, физалис, картофель – в условиях повышенной влажности. Начинается заболевание с появления коричневого пятна на нижней части созревающих плодов. Потом на нем появляется черный налет.
Далее чернеют и засыхают нижние листья, а на верхних пластинах появляются светлые круги с темным пятном посредине. Лечить макроспориоз сложно. Специалисты рекомендуют обрезать все пораженные части, при этом инструменту требуется обработка марганцовкой, чтобы не разносить заразу.
А потом кусты надо обработать любым контактно-системным фунгицидом. Это Ридомил Голд, Ревус Топ, Помидорчик-2, Спасатель помидоров, Прозаро.
Фомоз
Это заболевание связано с переизбытком азотных удобрений и жированием растений. Начинается заражение с почернения плодоножки. Пятно переходит на зеленые завязи, постепенно захватывая весь плод. Он чернеет изнутри и опадает.
Меры борьбы – грамотная агротехника после высадки рассады на постоянно место – подкормки не чаще раза в 2 недели, азотные удобрения нормировать. В начале заболевания ограничить поливы, обрезать зараженные кисти, куст обработать зольным настоем: 1 л банку развести в ведре воды, оставить не 3-4 часа, потом облить растение.
Антракноз
Частная болезнь томатов, которая начинается с поражения корней и переходит на зеленые плоды. На них появляются вмятины и темные пятна с окантовкой. Плод внутри начинает гнить. При первых симптомах все кусты надо обработать коллоидной серой, а потом одним из фунгицидов: Чемпион или Защитник.
Альтернариоз
Опасное заболевание, поражающее весь куст и приводящее плоды в негодность. На листьях, стеблях и плодах появляются сухие, коричневые, четко очерченные пятна разного размера. Очень быстро лист кругом желтеет и отмирает. На плодах пятна увеличиваются, помидоры кушать нельзя. Грибок может перекинуться на другие огородные культуры, а также, на виноград и яблони.
На первой стадии помогает обработка Триходермином или Фитоспорином. Эффективен также медный купорос: 20 г порошка и кусок хозяйственного мыла (стружку) развести в ведре воды.
Из химических препаратов действенными против альтернариоза являются следующие:
Бактериальный рак
Это заболевание не грибкового происхождения. Возбудители зимуют в почве, чаще всего заражение происходит из-за некачественного грунта для рассады. Его обязательно надо стерилизовать перед посевом.
Рак поражает все растение – от корней до плодов. Сначала появляются язвы, которые увеличиваются и чернеют. Первое средство – «Спасатель помидоров». С появлением первых язвочек можно обработать Фитофлавином или Фитоспорином.
От чего чернеют собранные помидоры
Такая проблема довольно частая, особенно, с томатами, собранными осенью и уложенными на дозаривание. Причин, почему портятся плоды, много:
- плохая вентиляция в помещении или между плодами;
- температура ниже + 5 и выше +15 градусов;
- высокая влажность, плесень;
- плоды собраны с кустов, пораженных антракнозом.
При заражении антракнозом даже если внешне плоды полностью здоровы во время сбора, в период хранения на них появляются точки, немного темнее, чем окрас помидора. Потом они чернеют и растут, плод становится непригодным для употребления.
Чем обрабатывают почерневшие помидоры? Ничем, их надо утилизировать, исключить попадание на огород. А чтобы томаты не чернели, во время вегетации их надо обрабатывать препаратами Строби или Квадрис по инструкции.
Профилактические меры
Осенью надо тщательно убрать ботву томатов и извлечь корни из почвы. Их вынести и сжечь. Почву обработать медным купоросом, посыпать золой и перекопать. Если позволяет погода, засеять грядки горчицей в качестве сидерата.
Или сделать это ранней весной, как только станет тепло. До высадки рассады горчица подрастет и ее надо прикопать в землю. Благодаря своим фитонцидам горчица обеззараживает грунт, убивая грибки и патогенные бактерии.
Почему у помидоров чернеют кончики плодов
Иногда дачники сталкиваются с такой проблемой, как черные кончики на томатах. Почему они возникают, как предотвратить болезнь, чем бороться, если она возникла, и стоит поговорить. Это поможет в дальнейшем избежать ошибок агротехники.
Причины почернения плодов, отчего возникает вершинная гниль
Потемнение кончиков плодов относится к физиологическому заболеванию, не связанному с инфекциями. Виной всему – несоблюдение режимов выращивания. Именуют проблему вершинной гнилью, и она чаще поражает томаты, разводимые в теплицах. Хотя южане находят признаки болезни на открытых грядках.
Обычно поражаются плоды недозрелые, висящие на вторых-третьих кистях. Сначала на кончиках появляется жидкостное вдавленное или плоское пятно. Разрастаясь, оно становится темно-зеленым, затем серо-коричневым и в конце чернеет. Болезнь ускоряет физиологические процессы, и помидоры, затронутые вершинной гнилью, созревают быстрее здоровых.
Зараженные плоды становятся деформированными. Темные пятна превращаются в сухую корочку и в процессе созревания томата лопаются.
Основные причины, способствующие почернению кончиков, кроются в неправильной агротехнике:
- возник перебор с азотными удобрениями;
- растение недополучило или, наоборот, «переело» кальция;
- неправильно подобрана почва – в ней высокий уровень кислотности.
Температура, влажность – главные факторы, из-за которых томаты могут заболеть. Имеются еще и специфические причины, в зависимости от места выращивания культуры.
В теплице
Для огорода в закрытых помещениях создаются искусственные условия. Параметры необходимо контролировать круглосуточно. Почернение кончиков часто связано с нехваткой влаги корням и высокой температурой окружающего воздуха.
Горячая атмосфера помещений иссушает грунт и ускоряет испарение жидкости со ствола и листьев растений. Если в теплице неправильно налажена оросительная система, почва быстро пересыхает, растению приходится высасывать влагу из плодов.
В открытом грунте
При выращивании томатов на открытых грядках к указанным выше причинам добавляется отсутствие шпалеры. Под тяжестью плодов стебли прогибаются к земле, и томаты находятся в неблагоприятных для себя условиях.
На не подвязанные гроздья могут попасть частички удобрений. Если концентрация высокая, минералы попадают в кожицу, стимулируя ожоги плодов. Особенно вреден азот, способный вызвать у растений «жажду».
Как и чем лечить
Терапию вершинной гнили начинать необходимо сразу же, как только обнаружены первые признаки болезни. В противном случае, при разрастании пятен, плоды становятся непригодными в пищу, а их семена – переносчиками заражения.
В лечении желательно не ограничиваться одним средством, а проводить комплексные мероприятия. Только сочетание народных рецептов и промышленных химикатов даст эффективный результат.
Народными средствами
С гнилью на кончиках томатов можно бороться опрыскиванием растений подручными средствами:
- делают вытяжку из древесной золы – стакан порошка запаривают кипятком и настаивают сутки; процедив состав, разбавляют холодной водой до объема 10 литров;
- подходит и содовый раствор – 20 г пищевого продукта заливают ведром теплой воды.
Иногда для опрыскивания используют травы, но любое народное средство, скорее, воздействует на иммунитет растений. Как мера борьбы, подручные средства сами по себе дают слабый результат. Поэтому основную ставку в лечении вершинной гнили нужно делать на промышленные препараты.
Химией
Химические средства подбирают с учетом причины, приведшей к почернению кончиков на томатах. Наиболее распространены в данной ситуации такие препараты:
- самым универсальным средством на все случаи считается бордосская жидкость; берут 1%-ный раствор и опрыскивают больные растения; прелесть этого химиката в том, что препарат не проникает внутрь плодов, поэтому безвреден для человека;
- недостаток кальция компенсируют одноименной селитрой; средство растворяют в воде (5 г на 10 л) и опрыскивают плоды 3-4 раза за сезон с промежутками между заходами в неделю;
- поможет и хлористый калий, но в данном случае следует взять 30 г препарата на ведро воды.
В случае если виновницей потемнения кончиков у томатов является агротехника, следует пересмотреть условия выращивания и откорректировать режимы под оптимальные.
Что делать, если загнивают плоды томатов: видео
Профилактика заболевания
Борьбу с вершинной гнилью лучше начинать не на стадии созревания плодов. Профилактические меры, предпринятые заблаговременно, помогут избежать поражения.
- Все начинается в процессе подготовки семян. Посадочный материал должен пройти протравливание, замачиваясь:
— в железистом купоросе (1 г на 1 л) на протяжении 24 часов;
— в растворе марганцовокислого калия 3%-ного полчаса, после чего промываются теплой водой;
— продезинфицированные семена подсушивают до сыпучего состояния.
- чтобы придать почве, на которой будут выращиваться томаты, оптимальный уровень кислотности, ее известкуют гашеной известью, мукой доломитовой либо мелом; высаживая рассаду в лунки, на дно насыпают стакан золы;
- чтобы не доводить огород до пересушивания, своевременно проводят поливы грядок; засуха мешает растениям усваивать из почвы кальций; чтобы увлажнение пошло на пользу, поливы проводят в вечернее время;
- для сохранения влаги грядки мульчируют, используя траву, солому, компост, укрывной материал; обновляют слой каждую неделю;
- если в теплице слишком легкий грунт, рекомендуется разбавить его дерновой землей и торфом; тогда влага будет меньше испаряться с поверхности;
- не стоит перекармливать растения, соблюдая пропорциональное соотношение минеральных удобрений (особенно при посадке культуры); подкормки обязательно сочетают с поливами;
- нельзя вносить в почву не перепревший навоз – он провоцирует развитие болезни;
- грядки не рекомендуется загущать; при выращивании в теплице у кустов должно быть достаточно пространства для доступа воздуха;
- рыхление почвы и удаление сорняков – обязательное условие; проводятся данные мероприятия, когда земля немного подсохнет;
- в жаркую пору теплицы следует проветривать, чтобы воздух в закрытом пространстве не перепревал;
- необходимо своевременно проводить пасынкование и формировать растения; высокорослые кусты нуждаются в подвязывании;
- нужно ограждать помидоры от прямого воздействия солнечных лучей; если томаты выращивают на грядках, в знойный период рекомендуется делать над ними навесы из белой материи; в теплицах стеклянные крыши забеливают краской.
Чтобы избежать физиологических заболеваний, при выращивании овощных культур придерживаются правил севооборота. Помидоры нельзя сажать на одном и том же месте – возврат на старую грядку лучше осуществлять через 3 года на четвертый.
Когда это невозможно, то предварительно с осени либо ранней весной засевают участок сидератами. Для этой цели отлично подходят горчица белая, овес, сурепка, люцерна.
Как вылечить и не допустить появления вершинной гнили на томатах: видео
Сорта томатов устойчивые к вершинной гнили
Даже среди современных сортов и гибридов сложно найти помидоры, стопроцентно устойчивые к почернению кончиков. Плохая агротехника способна спровоцировать заболевание и при высоком иммунитете. Но несколько представителей томатов можно порекомендовать, как наиболее неприхотливые к условиям выращивания:
- «Белый налив» — ранний сорт, рекомендованный для открытого грунта; детерминантный, с продолговатыми красно-оранжевыми плодами массой 80-130 г;
- «Бенито» — детерминантный гибрид среднего срока созревания; томаты сливовидные, красного цвета, весом 100-120 г;
- «Большевик» — детерминант скороспелка; в теплицах при правильном формировании куста вырастает до 1,5м; дает округлые насыщенно красные многокамерные плоды с твердой мякотью; средняя масса – 180-200 г;
- «Женарос» — рекомендован гибрид для тепличного выращивания; относится к индетерминантам среднего срока созревания; плоды плотные, слаборебристые, с небольшим темным пятном на красном фоне;
- «Пандароза» — сверхранний индетерминант, созревает за 70 дней; куст может вырастать под 2 м высотой; плоды сладкие, розовые, полукруглой формы, весом до 250 г;
- «Раиса» — еще один ранний индетерминант – период вегетации составляет 2 месяца; плоды славятся товарным видом, имеют одинаковую округлую форму темно-красного цвета; масса плодов средняя – порядка 150 г;
- «Семко 98» — раннеспелый гибридный детерминант высотой в полуметр; отличается дружным созреванием гладких, плоскоокруглых плодов массой в 65-80 г;
- «Фараон» — среднеспелый сверхвысокорослый гибрид, дающий с одного куста до 12 кг кисло-сладких, ароматных, мясистых красных плодов;
- «Фронтеро» — среднеранний высокорослый гибрид, дающий плоскоокруглые красные плоды весом до 115 г; гибрид отличается высокой урожайностью и товарностью.
Избежать почернения кончиков на томатах реально, если предпринять ряд профилактических мер и четко соблюдать правила агротехники. Но если заражение произошло, больные плоды удаляют без сожаления, а кусты с оставшимися здоровыми овощами дезинфицируют. Не стоит дозревать такие помидоры и собирать с них семена – верхушечная гниль передается генетически.
Находим причину и эффективно боремся с ней: что делать, если помидоры чернеют снизу и как предотвратить проблему
Каждое лето огородники сталкиваются с проблемой – чернеют помидоры снизу. Только вчера кусты стояли здоровые, развивались и росли, а сегодня на плодах, листьях, стеблях — черные пятна. Причин этого явления много: грибковые болезни, инфекции, нарушение технологии выращивания, неблагоприятные погодные условия и другие.
На этой страничке мы дадим ответ на вопрос, как вырастить помидоры без потерь. Вы узнаете, как решить проблему почернения помидоров, какие есть методы борьбы. Огородники со стажем поделятся своими секретами по выращиванию томатов.
Почему чернеют помидоры и что с этим делать
Помидор относится к семейству пасленовых, родственники – картофель, баклажаны, перец. Выращивание этих культур требует соблюдения агротехники: следует учитывать климатические и погодные условия, состояние почвы. Технология ухода зависит от места роста культуры.
Причин, почему появляются темные пятна на плодах томатов много, первая – болезни.
Болезни пасленовых растений:
- фитофтора;
- серая гниль;
- некроз стебля;
- вершинная гниль;
- альтернариоз (макроспориоз, коричневая, сухая, бурая пятнистость);
- водянистая гниль;
- антракноз.
Разберемся с каждой во всех подробностях.
Фитофтора как причина почернения томатов
Фитофтора – род грибоподобных организмов, которые вызывают болезнь фитофтороз. Она поражает листья, на них появляются коричневые пятна, затем белый налет. Если не бороться с поражениями, за неделю плантация пропадает. На плодах болезни сразу не видно, однако при созревании появляются бурые пятна, которые быстро распространяются, а плоды начинают гнить.
Причины появления фитофторы:
- Высокая влажность воздуха, туман, роса.
- Резкие перепады дневных и ночных температур.
- Тесная посадка.
- Дождливая погода.
- Закрытое пространство.
- Присутствие в почве болезнетворных микробов.
- Семена с инфекциями.
- Соседство с картофелем, баклажанами, перцами.
- Нехватка в почве солей меди.
- Нарушение агротехники.
Вершинная гниль
Болезнь не относится к инфекциям, появляется в результате засушливой погоды или неправильного ухода за помидорами, например, перегрева в теплице. На верхушке плода образуется бурое плоское пятно, которое постепенно увеличивается. Куст засыхает, плоды теряют влагу и упругость.
Причины, по которым развивается вершинная гниль:
- количество азота в почве превышает норму;
- повышенная кислотность;
- избыток или недостаток кальция.
Меры борьбы с проблемой:
- Помидоры удобрить сернокислым калием. Для этого растворить в ведре воды чайную ложку удобрения, полить землю и опрыскать растение.
- Уничтожить больные плоды.
- Землю и кусты обработать борной кислотой: в ведре воды растворить столовую ложку кислоты.
Обработку проводить раз в неделю, пока полностью не исчезнут симптомы заболевания.
Серая гниль
Болезнь преимущественно развивается в закрытом грунте, теплице, при скученности посадки растений. При инфицировании на кустах появляются серовато-коричневые пятна с серым налетом. Через пять дней пятно увеличивается до 5 см, распространяется по стеблю. На стеблях образуется некроз сосудов, растение не получает полноценного питания, погибает.
Первая помощь при поражении серой гнилью:
- рассыпать на плантации древесный уголь;
- посыпать кусты толченым мелом;
- обработать раствором медного купороса;
- использовать для обработки 1% раствор марганцовки;
- опрыскать кусты 1% бордоской жидкостью.
Некроз стебля
Болезнь начинается в начале сезона, когда формируются первые кисти. Растение покрывается вытянутыми коричневыми пятнами. На разрезах стебля видны пораженные сосуды, в прикорневой части появляется видимые воздушные корни. Постепенно темнеют листья, на помидорах образуется сетка, при встряхивании куста плоды опадают.
Каждое второе растение погибает, болезнь переходит в хроническую фазу. Не допустить распространение грибка поможет удаление больных растений вместе с корнями. Бактерии некроза стебля живут в семенах и ботве. Для безопасности землю дезинфицируют раствором марганцовки.
Средства защиты:
- Профилактическая обработка семян перед посадкой, замочить в 0,25% растворе препарата «Нарцисс».
- Соблюдение оптимальной температуры в теплицах, проветривание.
- Уборка с огорода растительных отходов.
Альтернариоз
Эту болезнь называют другими именами: макроспориоз, коричневая или сухая пятнистость, бурая пятнистость. Растения покрываются коричневыми пятнами, которые постепенно увеличиваются до 1,5-2 см. Со временем отмирают листья, на плодах появляются пятна с бархатистым налетом. Помидоры опадают зелеными, уцелевшие плоды маленького размера.
Возбудитель альтернариоза – плесневелый гриб, который образует споры и распространяется воздушным путем, любит влажный теплый климат. Первые признаки болезни проявляются после высадки рассады в грунт. На нижних листьях возникают небольшие по размеру белые пятна. Через три дня болезнь поражает куст.
Меры борьбы:
- При поражении обработать фунгицидами.
- От грибка поможет избавиться дезинфекция почвы 1% раствором медного купороса.
- Плантацию подкормить минеральными удобрения.
- Высокорослые сорта подвязывать на шпалеру.
- Землю под кустами мульчировать хвоей, сеном, соломой.
Водянистая гниль
Еще одна напасть, которая поражает томаты – бактерия Erwinia aroidea. Она проникает в помидоры через трещины на кожуре. Часто тому виной гусеницы и мыши, повреждающие плоды. В ранки от укусов попадают болезнетворные бактерии, которые разрушают ткани. Помидоры темнеют, становятся бурого цвета, со временем загнивают, превращаясь в жидкую массу с неприятным запахом.
Бороться с водянистой гнилью химическими препаратами невозможно. Единственное средство борьбы — профилактика. Проведите на огороде следующие мероприятия:
- удалите с участка зараженные гнилью растения;
- не допускайте загущения посадок;
- проводите борьбу с вредителями;
- выбирайте для посадки не поврежденные бактериями семена;
- проводите мероприятия по укреплению иммунитета томатов.
Бурая пятнистость
Грибковая болезнь, разновидность альтернариоза, от которой страдают пасленовые растения, другое название — кладоспориоз. Первые признаки становятся заметны уже после цветения.
Верхняя сторона листьев покрывается светлыми пятнами, с нижней виден налет серого или бурого цвета. Листья быстро засыхают, куст не получает питания и погибает. Борьбу с бурой пятнистостью начинают с обработки кустов противогрибковыми средствами, в составе которых есть медь.
Важно. Химические препараты прекращают использовать за месяц до сбора урожая.
Не допустить появление бурой пятнистости на помидорах помогут профилактические мероприятия:
- Для посадки выбирайте сорта гибридных помидоров, устойчивых к грибковым болезням.
- Перед посадкой проведите термическую обработку семян, прогрейте при температуре 50˚С.
- Нижние ветки кустов регулярно удаляйте.
- Теплицу проветривайте каждый день.
- Вода при поливе не должна попадать на листья.
- Не допускайте пересыхания почвы.
- Подкармливайте томаты калийными или фосфорными удобрениями.
- Не удобряйте свежим коровяком или птичьим пометом.
- С участка убирайте остатки растений.
Антракноз листьев томата
Инфекционная болезнь, которая поражает взрослые кусты. Затем и плоды покрываются пятнами с углублениями, верхние листья увядают, растение легко вырывается из земли.
Бороться с инфекцией помогают препараты на основе сенной палочки, они укрепляют иммунитет растений.
Другие причины потемнения томатов
Помимо болезней, есть и другие факторы, вызывающие потемнение плодов и листьев.
Неправильный уход
Нарушение следующих технологий выращивания приводит к гибели растений:
- Неравномерный полив.
- Неправильнаяподкормка. Обилие или недостаток питательных веществ одинаково влияют на помидоры.
- Тесная посадка.
- Солнечные ожоги. Растения, у которых недостаточно листвы, повреждаются чаще. Поэтому если была удалена часть листьев из-за их поражения, следует обеспечить растениям дополнительное затенение.
- Кислые почвы. Помидоры растут на нейтральных и слабокислых почвах.
Сухость почвы
Оптимальная влажность для выращивания томатов 60-70%, они плохо переносят сухость почвы. На протяжении вегетационного периода помидоры поливают по-разному, в зависимости от стадии роста.
Обильно поливать надо в двух случаях:
- в период укрепления рассады в грунте, в этот период нехватка влаги приводит к гибели посадок;
- с момента завязывания до созревания плодов.
В остальное время поливать умеренно.
Почему случается, что помидоры чернеют в теплице
Выращивают помидоры в теплице в регионах, где недостаточно тепла, идут частые дожди. Растения теплолюбивые, в холодную дождливую погоду болеют и пропадают. Даже в теплицах часто появляются на томатах черные пятна.
Шесть причин, почему чернеют помидоры в теплице и пути решения:
- Нарушение влажности и температурного режима приводит к развитию грибковых болезней. Решение – поливать по мере необходимости под корень, не замачивая листья.
- Засоление почвы, это происходит когда вносят много удобрений. Решение – прекратить удобрять.
- Корни оголились, вылезли наружу, питание не поступает в полной мере, помидоры чернеют. Решение – засыпать корни землей.
- Недостаток в почве бора, магния. Решение – внести удобрения.
- Грибковые инфекционные болезни. Решение – провести обработку бордоской жидкостью или другими препаратами.
- Отсутствие вентиляции. Решение – проветривать теплицу.
Химические препараты и народные методы в борьбе с потемнением томатов
При первом появлении черных пятен на томатах сразу приступаем к борьбе. Одни огородники отдают предпочтение химическим препаратом, другие выбирают народные методы.
Методы обработки химическими препаратами:
- При небольшом повреждении плантации обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости.
- Сильно пораженные плантации обрабатывают фунгицидами: «Топаз», «Чемпион», «Интеграл» и другими.
- Кусты обмазывают раствором фунгицида: ведро воды, 300 г клея КМЦ, 1 ст. ложка фунгицида, 100 г мела.
- В борьбе с грибками помогают таблетки «Трихопола». Одну таблетку растворить в литре воды, опрыскать три раза за сезон.
- После того как рассада принялась, обрабатывают медным купоросом. Разводят две столовые ложки купороса в ведре воды.
- Кальциевая селитра легко справляется с инфекциями. Одну столовую ложку селитры растворить в ведре воды, опрыскать стебли, листья, землю вокруг насаждений.
- В борьбе с инфекцией используют «Фитоспорин». Раствором обрабатывают землю и рассаду перед тем, как посадить. В дальнейшем растения опрыскивают каждые 10 дней.
- При сильном поражении плантации воспользуйтесь хлористым калием. Части куста, пораженные болезнью, оборвать, опрыскать растение 1% раствором хлористого калия.
Внимание. Обработку химикатами прекращают минимум за месяц до сбора урожая.
Народные методы борьбы
- Настойка чеснока. Измельчить 100 г чеснока, залить водой, дать настояться. В ведре воды развести настойку, добавить марганцовки на кончике ножа, опрыскать помидоры вечером или утром.
- Раствор сыворотки. Развести сыворотку в воде в пропорции 1:1. Кусты обрабатывать каждый день первые две недели после высадки.
- Молоко с йодом. Литр молока развести в 8 л воды, добавить 20 капель йода, опрыскивать плантацию каждые две недели.
- Настойка перепревшей соломы. Залить солому водой, добавить 1 ст. ложку мочевины, настоять трое суток, опрыскать два раза в сезон.
- Дрожжевая настойка. Развести 100 г дрожжей в 10 л воды и полить кусты. При необходимости повторить.
- Раствор соли с йодом. Стакан соли размешать в ведре воды, добавить 20 г йода, обрабатывать томаты раз в месяц, на протяжении всего сезона.
- Прокалывание медной проволокой. В твердый стебель помидора вставить проволоку. Медь воздействует на хлорофилл, улучшает поступление воздуха в растение.
Почему чернеют собранные помидоры
Бывает так: собрали урожай, положили на хранение и заметили, что плоды чернеют.
Причины такого явления:
- Недостаточная вентиляция помещения, нехватка кислорода.
- Неправильная температура хранения.
- Повышенная влажность в помещении.
- Заражение плодов антракнозом.
Справка. Антракноз – грибковая болезнь, которая поражает растение в стадии зрелости. Томаты созревают, покрываются светлыми пятнами, потом темнеют, размягчаются и пропадают.
Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая
Опытные огородники заметив болезнь, собирают урожай в стадии дозревания.
Советы по хранению:
- снимать помидоры с куста лучше бурого цвета;
- чтобы помидоры без проблем дозрели после того, как их сняли с грядки, опустите плоды на две минуты в горячую воду 60˚С. Затем просушите, вытрите и уложите до полного созревания в ящики;
- больные плоды выбросьте, так как они быстро испортятся и заразят здоровые;
- для хранения плоды срывают вместе с плодоножками;
- зеленые плоды снимают, пока температура ночью не опустилась до 5˚С;
- пораженные плоды хранят отдельно;
- собранный урожай держат на балконах, в парниках, теплицах;
- при хранении избегают попадания прямых солнечных лучей;
- урожай для хранения размещают в ящиках или на досках;
- проветривают помещение, следят, чтобы влажность не превышала 80%;
- плоды быстрее дозревают при температуре 25˚С.
Профилактические меры
Соблюдайте агротехнику выращивания и вы избежите появления темных пятен на томатах. Профилактика – верное средство в борьбе с болезнями.
Девять ступеней профилактики:
- Томаты сажать на прежнем месте не раньше, чем через три года.
- Не использовать землю после картофеля, баклажанов, перцев.
- Помидоры не сажать рядом с картофелем.
- Для посадки выбирать обдуваемые ветром, солнечные участки.
- Кусты сажать на расстоянии 40 см.
- Пасынкование и прищипывание.
- Умеренно поливать, не заливать чрезмерно, не допускать сухости почвы.
- Растения с больными листьями и плодами удалять.
- Вовремя снимать урожай.
Как не допустить распространения болезни на будущий год
Проблему легче предотвратить, чем бороться. Вы заметили на огороде пораженные плоды, почерневшие листья, засохшие стебли, значит, помидоры заболели. Не допустите распространения инфекции на будущий год.
Меры предохранения:
- посадить на огороде бархатцы, горчицу, календулу, которые препятствуют распространению болезней;
- продезинфицировать почву 1% раствором марганцовки;
- удалить с огорода растительные отходы;
- подготовить для посадки здоровые семена;
- выбрать сорта, устойчивые к инфекциям;
- мульчировать землю хвоей, соломой, сеном;
- обработать теплицу 1% раствором медного купороса.
Рекомендации огородников
Опытные земледельцы научились справляться с болезнями томатов, и у каждого свои секреты.
Катя: «В теплице боремся с фитофторой таким образом: поливаем один-два раза в неделю, почву постоянно мульчируем, чтобы держалась влага. Метод прогревания теплицы помогает избавиться от грибков. В жаркую погоду закрываем теплицу на пару часов, фитофтора этого не любит».
Сергей: «Выращиваю помидоры в теплице, недавно заметил на кустах черные пятна. Для сохранения урожая пришлось оборвать зеленые плоды. В целях дезинфекции выдержал две минуты в горячей воде 60˚С, положил на хранение в ящики. В теплице разбрызгал медный купорос».
Иван: «С болезнью помидор борюсь бабушкиным способом – опрыскиваю молоком с йодом. Только замечаю признаки болезни, обрываю все плоды. Затем готовлю раствор: в ведре теплой воды растворяю маленькую бутылочку йода. Помидоры без черенков погружаю в раствор на 20 минут, достаю, просушиваю и храню в коробках. Землю и кусты поливаю раствором молока и йода».
Заключение
Есть множество причин, по которым плоды томатов начинают чернеть. В числе основных факторов влияния — грибковые и бактериальные заболевания. Ещё одна группа причин — неправильный уход, нарушение режима полива и питания. Лечить заболевания растении сложнее, чем их предупредить. Чтобы не допустить развития патологий, соблюдайте описанные в статье методы профилактики.
ТОП-10 главных болезней томатов – симптомы и причины, +38 фото
Болезни томата вызывают серьезную обеспокоенность огородников. Среди них утвердилось два мнения, первое — что главная и чуть ли не единственная болезнь томатов это фитофтороз. Это не так, по факту их очень-очень много. Даже в одной местности на разных участках томаты могут болеть разными заболеваниями. Чтобы их распознать, и в дальнейшем определить меры защиты, необходимо знать симптомы и внешние признаки заболеваний. У фитофтороза томатов одни признаки, у вершинной гнили томатов другие.
И второе ошибочное мнение, что томат неприхотливое растение. Это не так. С каждым годом эта культура болеет все чаще и чаще, и перечень болезней только увеличивается. Причиной тому накопление в грунтах и рост численности бактерий, грибов и вирусов, вызывающих все эти заболевания. Определив характер заболевания – или бактериальное, или грибковое, или вирусное, подбираются соответственно меры борьбы и профилактики.
В этом материале самые распространенные болезни томата. Даны описания внешних признаков, причин заболеваний, мер защиты и иллюстрирующие фото. Это краткий обзор, болезней гораздо больше. В отдельных материалах сайта о каждом заболевании томатов более подробно.
Фитофтороз (фитофтора) томата
Распространен повсеместно. Причина заболевания — грибковое заражение. Гриб зимует в растительных остатках. Фитофтороз прогрессирует при теплой и влажной погоде, при продолжительных осадках. Болезнь чаще всего поражает плоды, в меньшей степени – стволы и листья.
Фитофтороз томата легко определить по внешним признакам – это бурые по цвету и не четкой формы пятна. Плоды томаты поражаются в период молочной спелости и в стадии дозревания. Пятна быстро увеличиваются в размерах, и за небольшой период времени поражают весь плод. Внутренняя часть томата становится темно-коричневой, а сам плод мягким. На ботве болезнь заметна по коричневым пятнам, а на листочках с обратной стороны можно наблюдать небольшой белый налет.
К профилактическим мерам защиты от этой болезни томата относят – запрет на посадку томатов рядом с картофелем, ликвидация пораженных плодов и остатков ботвы после уборки урожая, чередование культур при посадке.
К мерам борьбы при обнаружении фитофтороза относят опрыскивание растворами фунгицидов – «Профит голд», «Бордоская жидкость», «Каптан», «Фталан», «Купрозан», «Поликарбоцид», хлорокись меди («ХОМ», «Полихом»), «Цинеб», «Полимарцин», «Фитоспорин». Обработки проводят 2-4-х кратные, с интервалом 1-2 недели.
Подробно о фитофторозе томатов (причины, распространение, факторы риска, симптомы и меры защиты и профилактики) в отдельном материале на сайте.
Черная бактериальная пятнистость томата
Болезнь носит бактериальный характер и широко распространена по всей территории выращивания томатов. Поражает и плоды томатов, и все его вегетативные части. Бактерии распространяются от растения к растению с каплями воды при поливе и развивают свои колонии на поврежденных частях растений.
Бактерии зимуют в почве, попадая с послеуборочными остатками. Болезнь может передаваться и через семенной материал.
Болезнь диагностируется по мелким (в размере 1-2мм) водянистым пятнам. Форма пятна разная – может быть неправильной формы, или округлой формы, или удлиненной формы (например, на черешках и стеблях). В центре пятна — чернота, черными могут быть и прожилки тканей растения. Вокруг пятна – ткань желтая. С развитием болезни пятна сливаются, лист желтеет полностью и сохнет. На плодах томатов видны черные выпуклые точки (в размере до 7-8мм), обрамленные водянистой оторочкой, центральная часть пятна углубляется в плод. С развитием болезни пятна увеличиваются, водянистая оторочка пропадает и становится зеленоватой. Внутренняя часть плода под пятнами гниет.
К профилактическим мерам защиты относят – уборку растительных остатков после сбора урожая, замена и дезинфекция почвы в закрытых грунтах (теплицы, парники, оранжереи), использование проверенных семян и пр.
При обнаружении заражения томатов черной бактериальной пятнистостью проводят опрыскивание растений фунгицидами — хлорокисью меди и бордоской жидкостью. Перед посадкой следует протравить семенной материал «Фентиурамом» или «ТМТД». Для профилактики заболевания желательно 1-2 раза опрыскать медьсодержащими препаратами рассаду томатов.
Бурая пятнистость томата (кладоспориоз)
Бурая (оливковая) пятнистость заболевание грибкового характера. Болезнь распространена в теплицах при высокой влажности, а также при резких перепадах температур. Обычно проявляется во время цветения или в начале плодоношения.
Внешне распознается по хлоротическим жёлтым округлым пятнам на верхней стороне листа. Со временем пятна сливаются в одно пятно. Нижняя сторона листа покрыта бурым бархатистым налетом (споры гриба). Листья скручиваются и засыхают, плоды буреют и со временем засыхают.
Меры борьбы – это применение медьсодержащих препаратов (например, «Бордоская смесь», «Заслон», «Барьер» и пр.).
Коричневая или сухая пятнистость томата (альтернариоз или макроспориоз)
Также грибковое заболевание, которое поражает листья, стебли, и реже плоды.
Сначала болезнь поражает нижние листья, которые покрываются крупными округлыми пятнами коричневого цвета с концентрической зональностью. В последствие пятна увеличиваются, сливаются, листья засыхают и желтеют. На стеблях пятна также коричневые, со временем инфекция иссушает стебель, вызывая отмирание или сухую гниль стебля. На плодах пятна темные, слегка вдавленные с бархатистым налетом (результат спороношения грибов).
Гриб зимует в растительных остатках и на внутренних поверхностях теплицы. Распространяется с каплями воды, в результате полива, дождя или ветра.
Профилактические меры защиты — обработка противогрибковыми медьсодержащими препаратами («Скор», «Ридомил Голд»). Если болезнь обнаружена на поздних этапах выращивания томатов – обработка биопрепаратами («Триходермин», «Иммунотоцит», «Фитолавин» , «Иммуноцитофит»).
Подробно об альтернариозе (сухой пятнистости) томатов в отдельном материале на сайте — причины, симптомы заражения, факторы риска, меры защиты, лечение и пр.
Белая пятнистость листьев (септориоз)
Это грибковое заболевание, вызывающее преждевременное опадение листьев. Распространяется быстро, влажность и высокие температуры тому способствуют. Чаще протекает во второй половине лета.
Внешне распознать можно по одиночным светлым округлым пятнышкам на листочках. Центр пятна бело-серый, а окантовка темная. С нижних листьев болезнь переходит на верхние ярусы растения и поражает черешки и стебель. Со временем листья буреют и опадают.
Меры защиты – удаление поврежденных листьев и обработка растений медьсодержащими препаратами (например, «Цинеб», «Хорус», «ХОМ» и пр.).
Бактериоз томата (бактериальный рак, бактериальное увядание)
Серьезнейшее заболевание в списке болезни томата, поражающее всю сосудистую систему растения. Причина – это бактерии, попадающие в растения через поврежденные ткани вместе с каплями воды при поливе и при высокой влажности воздуха выше 50-60%.
Источник бактериального рака — инфицированные семена и растительный грунт, в которых бактерии живут постоянно.
Различают два вида поражения:
а) Местные поражения, при которых можно рассмотреть на:
- листьях белые мелкие пятнышки с темными трещинками,
- стеблях и черешках небольшие коричневые язвочки,
- плодах – желтоватые пятна с темной центральной частью и светлой окантовкой.
В народе бактериоз еще называют «птичьим глазом». С развитием болезни бактерии перемещаясь по сосудам растения, заражает его полностью, вызывая системное поражение.
б) Системное поражение, при котором внешне наблюдается увядание растения.
Процесс начинается с засыхания части листа, потом засыхает весь лист целиком. На стеблях можно заметить темные трещины и полозки. Бактерии проникают внутрь плода, делая его мягким. Внутри плода около семян ткани становятся желтоватыми, а сами семена темного цвета. Форма томата искривляется, можно наблюдать односторонне развитие плодов.
Болезнь не лечится. В случае обнаружения поврежденных растения следует опрыскать соседние посадки растворами «Фитолавина», «Фитоспорина» или др.
К мерам защиты от бактериоза относят – ликвидация больных и сомнительных растений, соблюдение регламентов севооборота, регулярная замена или дезинфекция почвы в закрытых грунтах.
Особое внимание уделяется качеству семян — необходимо использовать здоровый проверенный семенной материал. Для этого обрабатывают семена протравителями (например, «Фентиурамом», «ТМТД», «Арепарином»). Семена замачивают не менее чем на 2,5-3 часа, и затем высушивают, и через 10-14 дней можно высевать.
«Чёрная ножка» и корневая гниль томата
Причина этих заболеваний — грибковое заражение. Источник заболевания – зараженная почва, повышенная влажность и загущенный посев.
Споры грибов проникают в корневую шейку молодых или ослабленных растений. Стебель у корня темнеет, утончается на протяжении 3-5 см, затем загнивает. А растения увядают, гибнут уже через 4-6 дней. Чаще наблюдается при выращивании рассады и в закрытых грунтах. По той же причине поражается корневая система.
Меры профилактической защиты – предпосадочное обеззараживание грунта или своевременная его замена. При обнаружении симптомов – принять меры, способствующие подсушиванию (песок, известкование, рыхление, полив раствором марганцовки и пр.).
Отдельный материал сайта «Черная ножка» — симптомы, причины и меры защиты» посвящен этой теме.
Вершинная гниль плодов томата
Болезнь широко распространена на всей территории выращивания томатов.
Бывает 2-х видов:
а) Вершинная гниль физиологического характера
Причиной может стать избыток азота, или недостаток кальция в почве, а также резкие колебания суточных температур. Поражает чаще плоды на начальном этапе созревания. Распознать можно по вдавленному пятну с концентрическими кругами на вершине плода, далее пятно покрывается налетом.
б) Бактериальная вершинная гниль
Внешне болезни томата можно распознать по пятну серо-зеленого цвета, в последствие – бурого цвета. С развитием болезни пятно на вершине плода увеличивается, плод становится мягким, затем гниет со специфическим запахом.
Зимует бактерия вершинной гнили в почве вместе с растительными остатками.
К профилактическим мерам защиты томатов относят:
- уборку растительных остатков после урожая;
- соблюдение регламентов чередования высадки растений;
- предпосевное протравливание семенного материала (например, с использованием растворов медного купороса, или марганцево-кислого калия);
- внесение в почву в открытых грунтах азотно-кислого кальция, из расчета 5кг/сотку;
- опрыскивание растений в закрытых грунтах 0,3-0,4% раствором хлористого кальция.
Подробно о вершинной гнили томатов (причины, внешние признаки поражения, меры по профилактики и защиты в отдельном материале на сайте.
Черная гниль плодов томата
Черная гниль спровоцирована грибковым заражением. Болезнь преимущественно развивается на плодах (в местах крепления к плодоножке) в период поздних сроков созревания и в период хранения. Грибковое заболевание усиленно развивается при высокой влажности. Высокий риск заражения у спелых растрескавшихся плодов.
Внешне черную гниль томатов можно различить по пятну – сначала водянистому светло-серому, затем плотному кожистому темного цвета, почти черному. На зрелых спелых томатах пятно сразу черное с белёсым обрамлением.
Меры защиты от черной гнили – сбор и ликвидация растительных остатков после урожая, в которых зимует инфекция, и соблюдение севооборота. При обнаружении характерных признаков заражения – томаты опрыскивают растворами на основе хлорокиси меди или бордоской жидкостью.
Табачная мозаика (стрик)
Это широко распространенное заболевание вирусного характера. Заболевание передается через различные повреждения, при пасынковании или прищипке. Но чаще всего, вирус передается от больного растения на генетическом уровне через семенной материал.
Внешне легко распознать болезни томата по характерному рисунку на листьях в виде мозаики. В поздних этапах заболевания на стеблях и черешках отчетливо замечены коричневые полосы, на листьях мелкие темные пятна. Это характерные признаки некроза. С течением времени вегетативные части томата высушиваются, светлеют и легко ломаются. Плоды томата меняют форму, становятся угловатыми, ассиметричными, ребристыми, трескаются. На поверхности плодов появляются блестящие коричневые пятна. Окраска становится неравномерной.
Основные меры защиты от заражения «табачной мозаикой»:
- использование здорового семенного материала и протравливание семян пред посадкой;
- 2-3-х кратный полив рассады 1% раствором марганцовки;
- регулярный осмотр растений и ликвидация зараженных и подозрительных к заражению.
Коричневые пятна на помидорах: причины, методы избавления и профилактики
Томаты — одни из самых «капризных» растений на огороде, поэтому и уход за ними должен быть соответствующим. Без своевременного рыхления, удобрения, полива и профилактической обработки от болезней рассчитывать на хороший урожай не приходится. Одной из самых частых проблем томатов является появление тёмных пятен на плодах, поэтому в данной статье внимание уделено именно этому вопросу.
Основные правила выращивания томатов
Чтобы разобраться в причинах болезненности растений необходимо пересмотреть особенности ухода за ними (всё ли вы делаете так).
Существует несколько «золотых» правил выращивания томатов, основными среди которых считают следующие:
- При выборе саженцев или высадке рассады на постоянное место роста стоит отбирать растения только с хорошо развитой корневой системой, толстым стеблем и минимальным количеством зелёной массы.
- Решив высевать семена сразу в открытую почву, позаботьтесь, чтобы земля хорошо прогрелась. Для этого за неделю до предполагаемой высадки надо установить над поверхностью плёночное покрытие. Не убирайте его, пока среднесуточная температура не поднимется до +15 °C. Опоры для таких покрытий можно изготовить из прочной проволоки, после чего на высоте 40–45 см натягивайте полиэтиленовую плёнку.
- При уходе за пересаженной рассадой мульчируйте грядки, чтобы температура в зоне корневой системы находилась в пределах +20…+25 °C. Кроме того, мульчирование поможет сохранить рядом с корнями достаточную влажность.
- Не забывайте о прищипывании и обрезке сильно ветвящихся сортов. Пасынки стоит оставлять только тогда, когда вы планируете использовать их для дальнейшей высадки (для этих целей подходят сорта Королева Марго, Грейпфрут, Золотое сердце, Санька).
- Обеспечьте томатам своевременный полив (не реже одного раза в 7–10 дней), не заливая растения чрезмерным количеством воды. При поливе вода не должна попадать на листья и наливающиеся плоды.
- Не стоит высаживать саженцы томатов на одних и тех же грядках два года подряд, иначе они могут быстро заболеть. Это правило касается и посадки после картофеля, баклажанов и перца.
Каждый сорт томатов имеет свои характерные особенности выращивания, поэтому, прежде чем покупать семена или готовую рассаду, убедитесь, что вы сможете создать им все условия для продуктивного роста и развития.
Почему на листьях помидор появляются коричневые пятна, и что при этом делать
Бурые пятна на листьях и плодах томатных кустов — распространённая проблема, первопричиной которой могут быть различные инфекционные и бактериальные недуги. Какие симптомы и способы лечения наиболее известные?
Фитофтороз
Этот грибковый недуг известен всем огородникам, поскольку именно он чаще всего встречается на помидорах. Точно разобраться, что это такое, довольно сложно, ведь под общим термином подразумевается воздействие любого из 50 возможных видов грибка, большинство из которых постоянно находится в грунте, но активизируются во второй половине лета.
Причин фитофтороза несколько:
- близкое размещение томатных грядок к насаждениям картофеля или других паслёновых культур;
- загущенность насаждений и ограниченная вентиляция между кустами;
- резкие температурные перепады с высоким уровнем влажности;
- частые и обильные дожди, что особенно характерно для второй половины лета;
- неконтролированный и обильный полив с орошением плодов и листьев;
- переизбыток извести и азота в почве;
- нехватка в грунте калия, меди, марганца.
К основным симптомами активности фитофторы можно отнести:
- появление бурых пятен снизу листов, которые со временем разрастаются, а сам лист становится сухим и скручивается в трубку;
- потемнение на зелёных стеблях растения, вызывающие почернение всей поверхности;
- образование чёрных пятен на плодах помидор.
В борьбе с недугом обычно используются специальные химические средства (например, «Фундазол», «Ридомил», «Фитоспорин», «Трихопол», «Топаз»), хотя могут применяться и самостоятельно приготовленные растворы. В последнем случае популярными составами считаются:
- Чесночно-марганцевый настой: 100 г чесночной кашицы нужно залить стаканом кипятка и после суточного настаивания развести в воде в соотношении 1:10. В полученный состав можно добавить 1 г марганцовки, после чего перелить раствор в пульверизатор и распылить его на растения.
- Соломенный настой. На 1 кг сгнившего сена необходимо взять 10 л воды, добавить к ним горсть мочевины и настоять всё это в течение 3–4 дней. Затем хорошо процедите смесь и обработайте кусты томатов с помощью пульверизатора.
- Дрожжевой настой. Растворите в ведре тёплой воды 80 г измельчённых дрожжей, дайте смеси настояться, а затем обработайте кусты с помощью того же пульверизатора.
Бурая пятнистость
Кладоспориоз (он же бурая пятнистость) — ещё один распространённый вариант грибкового заболевания томатов. Его возбудителем является гриб Cladosporium fulvum Cooce, распространяющийся по территории вместе с воздухом или водой.
Основными причинами его активизации выступают:
- сравнительно низкая температура при высокой влажности воздуха;
- выращивание томатов в местах, где недуг уже был замечен ранее;
- несоблюдение профилактических мер при уходе за насаждениями;
- чрезмерный полив.
Среди характерных признаков кладоспориоза в первую очередь отмечают:
- светло-оливковые пятна на поверхности нижних листьев томатных кустов;
- светло֪-серый или зелёно-бурый налёт на нижней стороне листа (именно он распыляется а соседние кусты, заражая их);
- засохшие листья, в том числе и те, которые расположены в нижней части куста;
- мелкие и невзрачные плоды, иногда с темноватым оттенком.
В борьбе с недугом используют химические препараты из серии «Браво», «Фитолавин», «Дитан НеоТек», а также составы, приготовленные на основе народных рецептов:
- Чесночный настой. Измельчённое растение (200 г) заливают 10 л воды и настаивают в течение суток. Готовую смесь нужно процедить, а затем обработать ею поражённые кусты.
- Раствор марганцовки и древесной золы. Перманганат калия нужно развести в воде до получения слабого розового раствора, а 300 г золы смешать с 1–2 л воды, нагревая смесь до кипения. Через 15 минут жидкость снимают с огня, остуживают и процеживают. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется чередовать обработку золой с обработкой марганцовкой.
Если «химическое» лечение выбранным препаратом не принесло желаемого результата, стоит подобрать другой препарат, дополнив его одним из приведённых «народных» средств. Употреблять помидоры сразу после обработки не стоит.
Серая гниль
В отличие от предыдущих грибковых недугов эта инфекция больше поражает плоды, хотя попадает в организм растения через трещины и другие микротравмы на стволах.
Возбудителем недуга является гриб Botrytis cinerea Pers, причинами появления которого выступают:
- использование необработанного посевного материала томатов, иногда собранного со своего же участка в предыдущем году;
- высадка растений на необработанном участке, где уже произрастали больные культуры;
- нарушение подходящих условий выращивания, резкое колебание уровня влажности;
- недостаточная вентиляция при выращивании в теплице.
В целом эти причины характерны и для других видов гнили, с различными признаками проявления.
А о наличии именно серой разновидности будут свидетельствовать:
- сероватый оттенок плодов и их частичное (или полное) гниение;
- «пушистое» покрытие поверхности томата;
- появление тёмных пятен на листьях;
- поражение стеблевой части растения.
То, как бороться с этим заболеванием, — зависит от степени его распространения. Чтобы не увеличить масштабы проблемы, желательно сразу же использовать один из специализированных препаратов: «Топсин М», «Байлетон», «Эупарен Мульти», гумат натрия. Дозировка и правила приготовления рабочего раствора всегда отмечаются производителем на упаковке.
Для тех дачников, кто не хочет использовать химию, единственным решением будет приготовление самодельных средств из подручных компонентов.
К самым известным домашним препаратам против серой гнили томатов можно отнести:
- мыльно-медный раствор (оба ингредиента смешивают в равных пропорциях и растворяются в воде);
- раствор медного купороса (5 г вещества нужно растворить в 10 л воды);
- раствор пищевой соды (80 г на 10 л воды);
- раствор однопроцентной борной кислоты;
- паста из клея ПВА и триходермина (первого компонента должно быть больше), которую нужно нанести непосредственно на поражённые участки растения (этот вариант поможет только на начальных этапах развития недуга).
Другие причины
Описанные грибковые заболевания — не единственная возможная причина появления коричневых пятен на поверхности помидор. Чуть реже встречаются такие проблемы:
- мучнистая роса (основная причина — нехватка влаги, а первый симптом — появление беловатого налёта и потемнение отдельных участков на «теле» томата);
- альтернариоз — недуг грибкового происхождения, вызванный резкими температурными перепадами (вначале тёмные пятнышки появляются на нижних листьях, а затем разрастаются и покрывают всю область);
- дефицит фосфора — проявляется фиолетовыми пятнами на отдельных частях листьев, которые со временем сливаются и образуют единое пятно с фиолетовым оттенком (при отсутствии лечения урожайность томатов существенно снизится);
- нехватка цинка — помимо пятен разного размера, по краю листа хорошо заметны засохшие участки, которые со временем приводят к сворачиванию листовой пластины;
- солнечные ожоги — больше характерны для молодых растений, недавно высаженных в открытый грунт (если они не привыкли к солнцу, то первые прямые лучи могут оставить на них свои отметины).
Чтобы убедиться в правдивости своих догадок, понаблюдайте за растениями в течение нескольких дней: если появятся какие-то дополнительные симптомы, то их характер поможет определить первопричину неприятного явления.
Чем опасны заболевания, и какие могут быть последствия
Появившиеся на листьях томата пятна не исчезнут сами собой. Со временем они будут только разрастаться, высушивая и скручивая листовую пластину растения. В зависимости от природы недуга его осложнения будут заметны через 2–4 недели, но практически во всех случаях они выражаются в замедлении роста кустов и плодов, а также в прекращении формирования завязей.
Заболевшие помидоры либо опадают, либо рано вызревают, а вес таких плодов значительно меньше положенного. Опаснее всего поражение плодов в период их созревания: семена таких томатов уже не пригодны для дальнейшего высева, а сами плоды теряют блеск и мельчают. Если же вы рискнёте их заготовить, то вполне вероятно, что после вымачивания на семенном материале появится чёрный налёт.
Меры профилактики
Любой недуг проще предупредить, чем лечить, поэтому основная задача огородника при выращивании томатов — не допустить их заражения инфекционными и грибковыми недугами, ограждая от малейшего появления пятен.
Предупредить образование тёмных участков помогут следующие профилактические меры:
- поддержание подходящего уровня влажности в теплице (количество увлажнений воздуха должно быть сведено к минимуму);
- послеурожайная обработка почвы и садово-огородного инвентаря медным купоросом, разведённым в ведре воды (на 10 л берут 50 г вещества);
- высадка устойчивых к гнили и кладоспориозу сортов помидор на участках, где уже были проблемы с томатами;
- систематические опрыскивания растений органическими препаратами (например, «Эффектоном–О») не реже 1 раза в 5 дней;
- обработка семян перед посадкой слабым раствором марганцовки;
- применение препарата «ХОМ» при первых появлениях пятнистости, что поможет предупредить её распространение по всему растению.
Не стоит зацикливаться на каком–то одном сорте помидор. Вы можете высадить на участке сразу несколько, и если вдруг менее устойчивые томаты пострадают от бурого налёта, есть шанс, что вы не останетесь совсем без урожая.
Сами по себе коричневые пятна не нанесут томатам большого вреда, но чтобы предупредить их потерю, стоит внимательно разобраться в первопричинах подобного явления и вовремя принять соответствующие меры.