Томат ананас (pineapple): характеристика и описание сорта, урожайность помидоров и отзывы садоводов

Описание сорта томата Ананас, особенности выращивания и ухода

Томат Ананас появился на огородах наших соотечественников не так давно, но уже успел завоевать популярность. Отзывы о нем восторженные, дачники рекомендуют этот сорт своим знакомым и соседям. Обусловлено это тем, что помидоры отличаются не только великолепным вкусом, но и длительным плодоношением.

Описание сорта

Томат Ананас относится к раннеспелым довольно редким сортам индетерминантного типа. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Названием он обязан необычному окрасу зрелых плодов, которые имеют на поверхности желтые ребрышки. Внешние характеристики делают томаты похожими на ананас. Куст высокорослый. Формовку рекомендуется проводить в 3 стебля.

Плоды у Ананаса крупные, масса одного достигает 900 граммов, но средние показатели — это 250 граммов. Вкусовые качества на высоком уровне. Плоды сладкие, с едва ощутимым цитрусовым ароматом и фруктовыми нотками. К концу сезона вкус помидор становится еще лучше и насыщенней. Мякоть плотная, семенных камер мало.

Томаты Ананас используются преимущественно для употребления в свежем виде, приготовления салатов. Можно использовать для консервации и переработки. Ввиду больших размеров плохо подходит для цельноплодного консервирования. Помидоры устойчивы к растрескиванию и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния, не утрачивая своих товарных качеств.

Преимущества и недостатки

Описание сорта позволяет сказать, что томат Ананас имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Его достоинствами можно считать:

  • ранние сроки созревания;
  • длительный период плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • необычный внешний вид плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • пригодность для транспортировки;
  • возможность использования в кулинарии и переработке;
  • неприхотливость в уходе и выращивании;
  • крупный размер плодов;
  • пригодность для выращивания в условиях теплицы и в открытом грунте.

Отрицательных качеств огородниками замечено не было. Незначительным неудобством можно назвать то, что растения требуют обязательной подвязки.

Особенности выращивания

Томат Ананас относится к среднеранним сортам, потому для получения более раннего урожая семена начинают высевать уже в конце марта или начале апреля. Предварительно посевной материал помещают в хорошо увлажненную марлю или тряпочку и оставляют на пару дней в теплом помещении. Периодически проверяют, чтобы марля была влажной.

В предварительно подготовленную емкость насыпают питательный грунт и приступают к посеву. Для этого проделывают бороздки глубиной 1,5 см и в них выкладывают проклюнувшиеся семена на расстоянии 2 см друг от друга.

Между рядами оставляют по 4 см. Сверху посевы прикрывают тонким слоем грунта и увлажняют его, при необходимости, из пульверизатора. Емкость помещают в хорошо освещенное теплое помещение и ждут появления всходов. Как только начнут появляться первые росточки томата Ананас, температуру в помещении снижают до +17–18 °С.

Световой день для рассады должен длиться 12 часов. Если посадки были произведены рано, то может потребоваться дополнительное освещение при помощи специальной фитолампы. По мере высыхания почвы ее увлажняют методом опрыскивания из пульверизатора. За неделю до высадки в открытый грунт томаты Ананас начинают закалять. Для этого их выносят на несколько часов на открытый воздух. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, способных нанести ожоги.

С каждым днем пребывание на улице увеличивают. Если отсутствует угроза ночных заморозков, то рассаду томата Ананас через 3–4 дня оставляют ночевать на улице.

После предварительного закаливания молодые растения высаживают на постоянное место роста. Ананас — высокорослый томат, потому его посадки лучше не загущать. На одном квадратном метре размещают по 3–4 кустика. Заранее устанавливают опоры или шпалеры, к которым будут подвязываться помидоры. Полив должен быть умеренным, чтобы не допустить переувлажнения. В противном случае не только развиваются грибковые заболевания, но и подгнивают корни. Один раз в 2 недели проводят подкормку комплексными минеральными удобрениями. Целесообразно вносить на участок органику за исключением свежего навоза.

Томат Ананас

Сорт помидор Ананас – относительный новичок на наших грядках, но уже завоевал себе заслуженное признание благодаря вкусовым качествам, неприхотливости в уходе и устойчивости к характерным заболеваниям томатов и паслёновых в целом. Он плодоносит дольше, чем другие сорта, и произрастает в агроусловиях различных климатических районов.

Характеристика и описание сорта с фото

Огородники ценят данную культуру за высокую устойчивость к заболеваниям, поражающим растения из семейства паслёновых, и длительное плодоношение. Томат Ананас относится к индетерминантным высокорослым сортам, куст за время вегетационного периода достигает 2 м высоты. Рекомендованная формовка проводится в 3 стебля. Первые соцветия возникают возле 8-9 листика. На каждой кисти вызревает 5-6 крупных плодов.

Плоды у этого вида помидор крупные, со средним весом в пределах 150-250 г, но регистрируют и рекордные томаты, достигшие веса 900 г. Своё название сорт получил благодаря внешнему виду: окраске кожуры и мякоти, наличию ребристого невысокого рельефа на плодах и обязательному рисунку на разрезе зрелого помидора.

Существует несколько разновидностей сорта Ананас:

  • Тайваньский;
  • Жёлтый;
  • Гавайский;
  • БИО;
  • Бифштекс;
  • Чёрный и т.д.

Основное отличие между этими томатами заключается в окраске. Некоторые виды сочетают в себе не только прекрасные вкусовые качества, но и оригинальную расцветку: например, у Чёрного Ананаса на самом деле кожица коричневая с зеленоватыми пятнами, а мякоть зелёная.

Чёрный Ананас

А сорт Ананас Бифштекс на срезе в центре ярко-оранжевый, ближе к краям меняет цвет на желтоватый.

Ананас Бифштекс Гавайский ананас

У сорта Ананас высокое содержание сахара в плодах: эти помидоры сладкие на вкус, а в аромате присутствуют лёгкие цитрусовые и фруктовые нотки. Особенность этих томатов заключается в том, что чем ближе конец плодового сезона, тем лучше их вкус

Томаты обладают плотной мякотью с малым количеством семенных камер. Употребляется в пищу главным образом свежим. Огородники охотно выращивают его на продажу, поскольку Ананас практически не растрескивается и его можно транспортировать без повреждений на большие расстояния: путь от грядки до рынка помидоры преодолевают без потери товарного качества.

Заготовки из этих помидор на зиму – преимущественно переработка плодов на сок с мякотью и домашнюю томатную пасту. Их добавляют для приготовления таких соусов как кетчуп и аджика, для овощной икры и т.д. Цельноплодная консервация используется редко, так как для томатов такого размера нужна посуда с широким горлышком.

Плюсы и минусы сорта

Недостатки и достоинства томата Ананас обусловлены индетерминантностью этого сорта. Недостатков очень мало. Главный из них – невозможность выращивания этих помидоров на открытом грунте в тех местностях, где летний период короткий. Другие минусы:

  • более длительное, чем у детерминантов, развитие вегетативной части;
  • созревание плодов происходит позже, чем у сортов с ограниченным ростом;
  • крупный размер плодов делает невозможной цельноплодную консервацию;
  • необходимость обязательного подвязывания кустов.

Преимущества данного сорта:

  • многоплодность и высокая урожайность;
  • можно реже обновлять тепличные посадки благодаря долгому жизненному периоду;
  • постоянно образуются генеративные бутоны и соответственно закладываются новые плоды;
  • Ананас легко формируется;
  • томаты можно выращивать на открытых и закрытых грунтах;
  • растянутый период плодоношения даёт возможность долго собирать свежие помидоры, в тёплых областях по сентябрь;
  • высокорослые и небольшие в диаметре кусты рациональны для тепличных и парниковых площадей;
  • хорошо хранится, не растрескивается;
  • транспортабелен;
  • обладает хорошим товарным видом.

Необычный вид томата Ананас кто-то относит к достоинствам, кто-то к недостаткам, но это уже зависит от личных вкусовых пристрастий каждого.

Другие интересные сорта томатов:

Урожайность

Изначально сорт томатов Ананас создавался для выращивания на защищённом грунте. Районирование при культивации на открытом грунте охватывает климатические зоны с достаточным тёплым периодом: короткое лето при ранних осенних холодах и позднем весеннем тепле – прямая посылка к парниковому и тепличному выращиванию.

По поводу скороспелости томатов этого сорта существуют разночтения: одни источники указывают на раннеспелость культуры, другие утверждают, что у неё средние сроки созревания. Очевидно, что такие отличия возникают при выращивании этого томата в разных условиях, скорость созревание зависит от длины летнего периода. В среднем сорт начинает плодоносить через 4 месяца после того, как появятся полные всходы.

На каждом кусте данного гибрида вырастает до 40 кистей с пятью-шестью плодами. При среднем весе 150 г одно растение даёт за период плодоношения минимум 30 кг прекрасных мясистых помидор. Наиболее продуктивен этот помидор, когда его формируют в 3 стебля, и при пикировке растения на 14-м листике: искусственная остановка роста даёт возможность добиться большей урожайности при выдающихся вкусовых и товарных качествах плодов.

Вкус томата Ананас лучше всего сохраняется, когда урожай собирают на стадии бланжевой зрелости (когда жёлтый плод начинает коричневеть).

Особенности выращивания и ухода

В марте-апреле семена замачиваются на марле или вате, после обработки раствором марганцовки и стимулятором роста высаживаются в контейнеры с субстратом, состоящим из:

  • земли с грядки;
  • торфа;
  • речного песка (промытого);
  • древесной золы.
Читайте также:  Томат Брендивайн чёрный (Brandywine Black): отзывы о помидорах Блэк и фото, характеристики и описание сорта

Можно купить готовый грунт в садоводческих магазинах. В грунте делают бороздки глубиной 1 см, кладут семена и присыпают.

До появления петелек мини-парники покрывают стеклом или плёнкой, средняя температура до всходов 25-27°С, после всходов её надо понизить на 7 градусов. Контейнер помещают в освещённом месте.

Высаживается рассада по окончании весенних заморозков. Плотность высадки – 2-3 растения на квадратный метр. Оптимальные предшественники данного гибрида – кабачки, огурцы и морковь. Любые паслёновые (картофель, сладкий перец и пр.) нежелательны.

Поливают Ананас раз в неделю. Растущие кусты подвязывают на отдельные колышки, но удобнее поставить на грядках или в теплице шпалеры. Периодически проводится рыхление и подкормка, последнее особенно важно делать при завязывании и формировании плодов.

Отзывы, кто сажал

Виктор, Таганрог:

Сорт очень хороший, созревает намного раньше других томатов. Ананасу не нужен особый уход, всё по стандарту агротехники – полив, подкормка и прочее. Единственное, надо кусты подвязывать, иначе ломаются или ложатся на землю, и тогда помидоры гниют. Удобнее всего делать шпалеры, проще и собирать с них.

Валерия, Волгоград:

Я бы посоветовала сорт Ананас тем, кто продаёт помидоры или очень много их кушает. Так томаты неплохие, не болеют, хорошо растут, но выяснилось, что их высокая урожайность для нашей семьи не очень нужна: законсервировать их нельзя, а для домашней томатной пасты я их не беру из-за непривычного вкуса и цвета – она не даёт красноты в борще. Поэтому пакетик семян делю с родственниками, нам хватает одной грядки для летних салатов.

Сергей, Иваново:

Очень хороший помидор, хотя к Ананасу надо привыкнуть тем, кто сажает другие сорта. А как только привыкнешь, никаких хлопот, успевай только собирать. Урожайность у него стабильно высокая, плодоносит всё лето. Главное не забыть обработать кустики (пикировать и т.д.), потому что он бурно растёт, и подвязать. И если брать для теплицы, то учитывайте, что вымахает до 2 метров.

Томат Ананас – культура, выращиваемая на открытом грунте в регионах с достаточно длительным тёплым сезоном, необходимым для нормальной вегетации растения. В более холодном климате выращивается в высоких теплицах. Огородники ценят этот сорт за то, что он обладает высокой урожайностью и превосходными вкусовыми качествами, почти не болеет, не требует особого подхода. Особенности заготовки и переработки связаны с крупным размером плодов, и это нужно иметь в виду.

Помидоры от посева до уборки: видео


Необычный и вкусный томат Ананас (pineapple): как вырастить хороший урожай и ухаживать за ним

Томаты — аппетитные и полезные овощи, которые выращивает в огороде любой дачник. Выведены сотни видов томатов, которые растут на открытом воздухе, в оранжереях и даже в квартирах.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплицаСреднеспелыеЖелтыеКрупныйСортКруглые

Описание и характеристики сорта

На вкус помидоры сладкие, с легкими нотками фруктов. Самыми сочными и спелыми становятся к концу сезона.

Урожайность

Этот сорт обширно используется у многих дачников. Он считается индетерминальным и вырастает высотой более 2 метров, что приносит значительные неудобства. Вследствие существенного увеличения роста плоды нуждаются в постоянном уходе, подвязывании, пикировке и в создании кустов. Основанием для выбора сорта ананас является высокая урожайность и отличительная устойчивость к основным болезням.

Преимущества и недостатки

  • Неприхотливость в уходе и устойчивость ко многим заболеваниям
  • Крупные и сочные плоды с отличными вкусовыми качествами
  • Нейтрально относятся к перепадам температур
  • Семена, выпущенные из помидоров, можно использовать на следующий год
  • Подходят как для использования в свежем виде, так и для маринования

Минусы:

  • Требовательность к подкормке
  • Быстрый рост и достижение двух метров в высоту
  • Регулярное подвязывание и мульчирование

Особенности выращивания

Ананасы устойчивы к болезням, однако дачники отмечают, что проводить профилактику все же необходимо. Опрыскивайте раствором пищевой соды, и овощи будут радовать вас день за днем.

Два-три раза в месяц желательно вносить минеральные удобрения, способствующие благоприятному росту. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на растения.

В первую неделю после пересадки в теплицу обеспечьте ежедневный полив почвы, и уже через две недели можно в первый раз аккуратно рыхлить почву.

Посадка и уход

Высевают семена в горшки за несколько месяцев до планируемой пересадки в грунт. Перед этим опытные садоводы проверяют всхожесть семян, помещают их в соленую воду на 10 минут и те, что утонули, выбрасывают. Оставшиеся на плаву вынимают и моют под водой. После обсыхания семена готовы к посадке. Происходит это примерно в середине марта.

В горшках для рассады должны быть отверстия, чтобы кислород поступал напрямую к корням. Семена высаживают в землю на глубину в один сантиметр. Затем тщательно поливают. Периодически рекомендуется ставить рассаду на солнышко, чтобы не дать им сгнить. Однако постоянное нахождение при солнечных лучах пагубно скажется на растениях.

Пересаживая в грунт, важно учитывать месторасположение. Выбирайте хорошо освещенные солнцем участки, но без попадания прямых лучей. Соблюдайте правильное расстояние между кустами.

При пересадке кустов используйте шелуху лука, чеснока, и вы избежите множества болезней. Нижние листки необходимо периодически удалять. При подвязывании будьте осторожны и не повредите кисти. Они должны быть плотно зафиксированы. Раз в неделю старайтесь рыхлить почву, а поливать следует по мере высыхания грунта.

Мои помидорные «Ананасы»


Золотой ананас, Черный ананас, Ананас



Черный ананас (AnanasNoire, Black Pineapples) — еще один очень интересный томат для любителей вкусной экзотики. Родом этот сорт из Бельгии.

Я уже раньше сажала томаты-Ананасы. Они очень сладкие, урожайные и двухцветные. А Черный ананас трехцветный. Удивилась, купила, посадила и не пожалела.

Очень сладкий, с легкими цитрусовыми нотками, сочный, с насыщенным вкусом, его можно есть как фрукт. В салате тоже хорош, но в салат я к нему всегда добавляю обычный красный помидор для кислинки, лук, чеснок, соль и перец… Иначе слишком сладко.

Помидоры не просто вкусные, а ОЧЕНЬ вкусные! Супер сладкие, сахаристые, семян мало!

Плоды удивительно многоцветные, состоящие из перемешанных оливково-желтых, красно-бордовых, розовых, оранжевых и коричнево-черных оттенков. Причем помидоры имеют такую окраску не только снаружи, но и внутри.
Помидоринки плоскокруглые с небольшой ребристостью, с повышенным содержанием сахаров, массой, при идеальных условиях выращивания, до 700 г. У меня они не такие крупные, зато их очень много….

Черный ананас индетерминантный, в теплице его рост 180 см, среднеспелый. Формировала я его в два ствола, он вяжет плоды до верха, промежутки между кистями маленькие, имеет растянутый период плодоношения.

Для профилактики фитофтороза сушу в теплице лук, чеснок, вешаю пузырьки с йодом. Для улучшения вкуса и снижения риска растрескивания, в начале августа прекратила полив.
А вот на засолку «Черный ананас» не подходит. Для засолки лучше высаживать другие томаты.

А еще мне очень понравился Золотой ананас (Golden Pineapple, Ananas Gold), золотисто-жёлтый с маленькой розовой шапочкой.

Тоже помидорка для души и отличного настроения.


Ananas Gold

Это раннеспелый индет, с крупными ярко- оранжевыми кругло-плоскими плодами, с розовыми лучиками, весом 200-600 г.


Golden Pineapple

Первые томаты, обычно, крупнее.
Плоды бифштексного типа, мякоть сочная, сладкая с небольшой кислинкой, превосходного вкуса.

Плоды у всех «Ананасов» мясистые, великолепного вкуса. Ели их в салатах, делали соки и консервировали кусочками в баночках.


Ананасы дольками

Рецепт «Ананасы дольками»

«Ананасики» порезала кусочками, шкурку сняла (у спелых она снимается «чулком»), сложила в банки. Каждый слой «посолила» солью и сахаром.
Поставила в микроволновку на 15 минут при 600W. Потом добавила в банку 1ч. ложку уксуса. Закатала, укутала до остывания.

Они очень сочные и, пока стоят в микроволновке, выделяют много сока. Поэтому до самого верха ломтики не укладываю. Если вдруг сока не хватит, доливаю кипяток, но, обычно, и своего сока хватает. Хранить лучше в прохладном месте, так как в этих томатах очень мало своей кислоты.

Они обладают высокой урожайностью, хорошей лежкостью и удивительной устойчивостью к заболеваниям.

Это помидорки для тех, кому вредна кислота, содержащаяся в томатах, и кто не равнодушен к сладко-помидорным изыскам.

Помидоры Ананас: описание, технология выращивания

Селекционеры огородных культур не перестают удивлять разнообразием форм, цветов и вкусов, которыми обладают новые гибриды и сорта. В данной статье речь пойдёт о новом сорте томатов Ананас, который привлекает не только своим названием, но и интересным вкусом.

История и характеристика сорта

Этот двухцветный сорт томатов появился благодаря усилиям американских селекционеров и получил название Bi-color Pineapple Tomato. Особенностью данной культуры можно назвать её привлекательный, сочный и яркий жёлтый цвет снаружи, в то время как мякоть в середине плода имеет более насыщенный оранжевый цвет и плавно переходит в жёлтый к краю. Томат данного сорта завоевал популярность благодаря своим интересным вкусовым качествам со сладкими нотками, благодаря чему он и получил такое название.

Огородники полюбили сорт за его длительное плодоношение. Используют помидоры Ананас чаще в свежем виде для приготовления салатов и сезонных овощных ассорти. Сорт может подвергаться переработке для приготовления соусов и аджики, редко используется для консервации, поскольку плоды имеют крупный размер. Выращивают томаты в южных регионах с большим количеством солнечных и тёплых дней, в открытом грунте, а в более прохладных регионах — в условиях высоких теплиц.

Ботаническое описание

Сорт среднеспелый, индетерминантный, созревающий в течение 120–130 дней. Кусты достигают 1,5–2 м, высокорослые. Формировка куста происходит в 3 стебля. Первое соцветие формируется над 8–9 листом, каждая кисть куста имеет по 5–6 томатов. Плоды Ананаса очень крупные, могут достигать 900 г, но средняя масса томатов составляет 250–300 г. Вкус сладкий, с лёгким оттенком цитрусовых и фруктовых ноток.

Аромат и вкусовые качества томатов улучшаются к концу сезона. Мякоть имеет плотную структуру, с незначительным количеством семенных камер. Окрас мякоти имеет два цвета: более насыщенный оранжевый окрас в центре плода, сменяющийся на более светлый, жёлтый, к краям. Сорт устойчив к большинству заболеваний томатов.

Следует также сказать, что к серии томатов с необычным окрасом мякоти в два или три цвета также относят такие сорта:

  1. Гавайский ананас — крупные оранжевые плоды с выраженным ананасовым вкусом, сладкие, весом до 700 г.
  2. Золотой ананас — жёлтые с оранжевыми полосками плоды в разрезе имеют оранжевый окрас с розовыми прожилками, сладкие, вкус похож на ананасовый. Средний размер плодов — 300–400 г, могут достигать 1 кг.
  3. Чёрный ананас — сорт бельгийской селекции, плоды имеют цитрусовый вкус и трёхцветный окрас. Томаты сладкие, практически без семян, круглые и немного сплющенные, с рёбрышками, средний вес — 700 г. Цвет помидоров всегда разный и может быть зелёного, оливкового, чёрного, жёлтого, красного, оранжевого и бордового цветов. Трёхцветный окрас сохраняется и внутри плода.

Плюсы и минусы

  • Сорт имеет большое количество положительных характеристик, к которым относят:
  • ранние и среднеранние сроки созревания;
  • длительное плодоношение (в тёплых регионах сезон плодоношения может длиться до сентября);
  • хорошую урожайность;
  • привлекательный внешний вид томатов;
  • интересный, сладкий вкус, который становится более ярко выраженным к окончанию сезона;
  • большой размер плодов;
  • хорошая транспортабельность (не трескается при перевозке на длинные дистанции);
  • не требует больших усилий в процессе выращивания, неприхотлив к условиям;
  • может выращиваться в открытом грунте и высоких теплицах;
  • имеет привлекательный товарный вид.

Томаты Ананас часто используются в детском и диетическом меню. Специалисты и опытные огородники сходятся во мнении, что у сорта практически нет негативных характеристик. Однако кустам томата требуются обязательное пасынкование и подвязка.

Узнайте подробнее о других сортах индетерминантных томатов:

Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров

Посадку томатов Ананас рекомендуется проводить путём выращивания рассады и затем её высадки в открытый грунт. Для того чтобы самостоятельно получить рассаду, необходимо соблюдать сроки посева, условия подготовки и посева семян, правильно подобрать субстрат для выращивания, а затем создать необходимые условия для всхожести и роста рассады.

Сроки для посева

Семена рекомендуется высаживать в подготовленный грунт в начале марта и не позднее начала апреля.

Почвенная смесь

Самодельный субстрат, в который будут высажены семена томата, должен состоять из следующих компонентов:

  • земля с того места, где в дальнейшем планируется выращивать культуру: из теплицы или открытого грунта;
  • торф;
  • песок речной, промытый;
  • древесная зола.

Для выращивания помидоров можно приобрести и подходящую почвенную смесь в специализированном магазине. Перед высадкой семян специалисты рекомендуют обработать почву для того, чтобы обеззаразить её и обезопасить всходы от заражения характерными заболеваниями, тем самым обеспечив хорошие условия для выращивания рассады.

Для этого используют раствор марганцовки слабой концентрации. Для улучшения условий проращивания семян и получения более быстрых всходов можно обработать грунт препаратами стимулирования роста.

Ёмкость для выращивания

Оптимальным решением для выращивания рассады являются контейнеры. Их наполняют подходящей почвой и в подготовленные бороздки высаживают семена. В дальнейшем рассаду пикируют в отдельные стаканчики.

Подготовка семян

Процесс подготовки семян заключается в следующем:

  • для того чтобы исключить возможные заболевания, семена опускают в слабый раствор марганцовки;
  • для обеспечения хорошего и быстрого проращивания семена укутывают в мокрую ткань, вату или марлю, пропитанную стимулятором роста, и отправляют в тёплое место.

При этом необходимо контролировать, чтобы ткань была всё время влажной.

Посев семян

В грунте необходимо сделать бороздки глубиной 1–1,5 см, в которые помещают семена с дистанцией в 2 см. Расстояние между бороздками должно составлять около 4 см. После погружения семени, его покрывают тонким слоем грунта и орошают из пульверизатора.

Уход за рассадой

После высадки семян им необходимо создать благоприятные условия для быстрой всхожести и хорошего роста рассады.

Для этого специалисты рекомендуют:

  1. Отправить ящик с рассадой в тёплое место с хорошим освещением и накрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
  2. Температура в помещении должна быть в пределах +25. +27°С до момента прорастания. После появления всходов температура должна немного снизиться и быть на уровне +17. +20°С.
  3. Световой день для успешного роста рассады должен быть длительным, порядка 12 часов в день. При необходимости можно использовать дополнительное освещение, в качестве осветительного прибора лучше использовать фитолампу.
  4. Почву следует увлажнять по мере высыхания грунта, орошая её при помощи пульверизатора.
  5. Когда рассада подрастёт и на ней появятся 2 настоящих листа, её рекомендуется пикировать, высадив каждый куст в отдельную ёмкость. Для этих целей удобно использовать маленькие пластиковые стаканчики.
  6. Рекомендуется вносить подкормки в ящик с рассадой согласно схеме и рекомендации производителя. После пикировки рекомендуется внести в почву удобрение-укоренитель вместе с поливом, который будет способствовать хорошему развитию корневой системы. Когда на рассаде образовались 5 настоящих листков, растения поливают раствором инсектицида для защиты от воздействия вредителей.

Закаливание рассады

К процедуре закаливания приступают за неделю до планируемого момента высадки рассады в открытый грунт. Её проводят для того, чтобы молодые кусты привыкли к новым условиям выращивания и лучше адаптировались после пересадки.

Закаливают рассаду, выставляя стаканы с саженцами на несколько часов на свежий воздух ежедневно. При этом следует избегать попадания прямых солнечных лучей на молодое растение, поскольку оно может от этого пострадать. Постепенно продолжительность «прогулки» увеличивают.

Высадка рассады на постоянное место

Посадка рассады в открытый грунт производится после постепенного закаливания и адаптации к условиям выращивания в естественной среде. Томаты Ананас не рекомендуется высаживать кучно и загущать посадку, поскольку кусты являются высокорослыми.

Сроки

Высаживать рассаду в открытый грунт следует только после того, как минует опасность ночных заморозков и почва достаточно прогреется. Поскольку томат Ананас является среднеспелым сортом, то высадкой рассады следует заниматься не ранее середины мая, при условии, что почва прогрелась до температуры +15. +18°С.

Выбор места

Место для выращивания томатов должно быть хорошо освещённым. Расположение рядов помидоров должно быть таким, чтобы кусты хорошо обдувались ветром и не происходило накопление влаги, не скапливалась утренняя роса, что поможет уберечь растения от многих заболеваний. При посадке томатов также следует учитывать севооборот.

Хорошими предшественниками можно назвать:

Не рекомендуется высаживать помидоры после паслёновых:

Схема посадки

При высадке рассады в открытый грунт необходимо помнить, что кусты сорта Ананас высокорослые, поэтому их садят в соответствии со схемой 2–3 куста/1 м². Обязательно нужно установить шпалерную опору, по которой в дальнейшем будет виться куст и к которой его можно будет подвязывать.

Как ухаживать в открытом грунте

Сорт Ананас неприхотлив в уходе, однако для получения хорошего и вкусного урожая необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

Полив

Грунт не должен быть слишком влажным, чтобы не допустить болезней корневой системы, поэтому полив следует производить по мере высыхания почвы, раз в 5–7 дней. Главное: не допускать пересыхания почвы в период завязывания томатов и их созревания.

Подкормки

Когда на кусте начинают появляться завязи и формируются будущие томаты, растению обязательно необходима дополнительная подкормка. Для этого вместе с поливом под куст вносят комплексные минеральные удобрения.

Можно использовать и органические подкормки. Регулярное внесение минеральных комплексов должно происходить раз в две недели.

Пасынкование

Для индетерминантных сортов процедура пасынкования является неотъемлемой, поскольку она помогает растению обеспечить эффективное формирование завязей и хорошее развитие плодов. Удаление боковых побегов аккумулирует силы куста и он приносит урожай с крупными плодами.

Уход за почвой

Томаты любят рыхлую почву, поэтому необходимо контролировать её состояние. Для улучшения аэрации почвы следует проводить регулярное рыхление, что позволит корневой системе получать больше воздуха, а значит растение будет хорошо развиваться. Удаление сорняков позволит кустам получать питательные вещества из грунта в полном объёме.

Подвязывание кустов

Кусты томатов данного сорта требуют формирования стебля. Их можно выращивать в 1, 2 или 3 стебля. Последний вариант наиболее оптимальный. Стебель подвязывают к опоре или шпалере в процессе роста. Это позволяет растению полноценно развиваться, получать больше солнечного тепла и хорошо обдуваться, не допуская скопления влаги.

Поскольку куст высокорослый, его рекомендуется прищипывать на уровне 14–15-го листа, что позволит растению аккумулировать силы для плодоношения.

Профилактическая обработка

Данный сорт практически не страдает от типичных для томатов заболеваний. Однако стоит помнить, что организация неправильных условий выращивания, скопление влаги на листве, без должного воздухообмена, а также повышенная влажность грунта могут привести к таким заболеваниям:

  • серая гниль;
  • корневая гниль;
  • пятнистое увядание;
  • милдью.

В целях профилактики заболеваний рекомендуется проводить опрыскивание кустов раствором соды (250 г на 10 л воды), а также не забывать о правилах агротехники культуры.

Когда можно собирать урожай

Сбор плодов начинают, когда томаты достигают так называемой бланжевой зрелости — в это время жёлтый цвет томатов становится насыщенным, начиная переходить в коричневатые оттенки. В этот момент вкус томатов становится наиболее ярким.

Урожайность куста может составлять до 30 кг плодов за сезон, поскольку на каждом растении формируется до 40 кистей. Плодоносить растение начинает в среднем спустя 4 месяца после появления всходов и делает это до начала осени в тёплых регионах в условиях выращивания в открытом грунте. Томаты используются преимущественно для употребления в свежем виде, для приготовления салатов. Они могут успешно транспортироваться, не теряя своего товарного вида. Томаты сорта Ананас обладают привлекательным внешним видом и необычным вкусом, их плоды очень крупные, а период плодоношения кустов длительный, что делает сорт очень востребованным.

Описание томата Черный ананас

Томат Черный Ананас очень интересный сорт, так как имеет кожуру темного цвета. Многие овощеводы давно обратили на него свое внимание и даже начали интенсивно заниматься его выращиванием. Сорт помидор Черный Ананас имеет способность расти только в теплице.

Описание томата Черный ананас

Описание томатов

Родился томат Черный Ананас в Бельгии. Имеет сладкий цитрусовый вкус и трехцветный окрас. Томаты добавляют в салаты, едят свежими и консервируют на зиму. Мякоть у них сахаристая, а семян практически нет. Цвет томатов всегда разный, угадать невозможно, какие цвета будут в этом сезоне. Они могут окрашиваться в зелёный цвет, оливковый, желтый, черный, красный, бордовый и оранжевый, причем такой окрас не только снаружи, но и внутри.

Форма Черных томатов кругло-плоская с маленькой ребристостью. Плоды достаточно больших размеров, вес одного составляет 700 гр. Описание Черный Ананас имеет разное, все зависит от условий выращивания. Помидоры прекрасно растут в теплице, рост куста имеет 180 см, а плоды среднеспелые. Формируют томаты в несколько кустов, урожай получается богатый и красивый. В основном, когда первый раз высеивают семена, плоды вырастают больших размеров.

Сорт томатов Чёрный Ананас созревает в течение 120-130 дней. С одного куста можно получить 8 кг урожая. Сорт помидоров Черный Ананас прекрасный на вкус и интересный на цвет. Его предпочитают выращивать многие огородники, которые всегда остаются в восторге. Кроме этого, существуют и другие сорта томатов, которые обладают одинаковыми качествами и характеристиками:

  • Давида Черная;
  • помидор Гавайский;
  • золотой томат;
  • сорт Зебра.

Подготовка почвы к посадке

Для посадки важным моментом является кислотность почвы. Многие томаты предпочитают легкий грунт и Черный Ананас так же. Если кислотность земли будет сильно высокая, тогда ее придется известковать каждые 3-5 лет. Запрещено сажать помидоры на том месте, где раньше росли баклажаны или перец. Для них прекрасно подойдет участок там, где недавно росли огурцы, морковка, лук или капуста.

В землю обязательно добавляют перегной или торф. Также ее нужно смешать с суперфосфатом и древесной золой. Для того, чтобы во время выращивания овощи не начали болеть, перед тем, как смешивать в земле все удобрения, ее замораживают на некоторое время. Чтобы томаты росли и развивались спокойно, им необходимо добавление субстратов, например, таких:

  • торф 7 частей;
  • 1 часть опилок;
  • 1 часть древесной золы;
  • 3 партии торфа;
  • 1 партия перегноя;
  • 0,5 опилок и навоза.

Как сеять семена и ухаживать за рассадой?

Через месяц рассаду можно высаживать в теплицу

Отличный урожай получается, если правильно вырастить рассаду. Для начала нужно проверить семечки томатов на всхожесть, поэтому их помещают в соленую воду на 10 минут. Те семена, которые утонули, нужно выбрасывать, а оставшиеся моют под проточной водой. Семечки помидоров переносят на полотенце и дают им немного обсохнуть. На следующий день их начинают высаживать в специальные горшки для рассады.

В горшках делают отверстия, чтобы лишняя влага могла выйти, а кислород попасть к корням. Землю для посадки необходимо заранее подготовить и насыпать в горшки. Семена закапывают на глубину 1 см, а затем их хорошо поливают. Через 20 дней семена начнут пускать первые стебельки, а через 45 дней стебли начнут крепнуть. Кроме этого, рассаду поливают 3 раза в день и иногда ставят в солнечное место.

Солнечные процедуры не дадут рассаде начать выгнивать. Также необходимо время от времени проветривать помещение, где стоит растение. Через месяц ростки можно пересаживать в теплицу. За 7 дней до пересадки растение опрыскивают борной кислотой, на 1 л 1г. Это необходимо, чтобы получить хороший и качественный урожай.

Посадка помидор в теплице

Для начала в ямки добавляют перегной по 2 горсти. Запомните, что нельзя бросать свежие одобрения, такие как перегной или навоз, от этого овощи погибнут. В ямку с рассадой можно положить 25 г суперфосфата простого, или 15 г двойного. Подкормки в виде азота и калия не добавляют. Азот может вызвать появление зелени и сорняков, а это только замедлит рост растения.

Уход за Черным Ананасом

Чтобы помидоры прекрасно себя чувствовали в теплице, а также могли правильно расти, их нужно подрезать. Лишние листочки, ненужные отростки удаляют, поскольку они мешают нормальному росту. Но следует это делать очень осторожно, чтобы случайно не вырвать что-то лишнее. Сначала начинает расти сам лист, и только потом пасынок. Он находится между листком и цветоносом. Пасынок огородник должен удалить, чтобы ускорить созревание.

Если не сделать обрезание, и оставить все как есть, кусты сильно зарастут и дадут зеленые плоды. Обрезание проводят с первой кисти, которая сразу начинает цвести. Чтобы получить хороший урожай, оставляют от 2 до 5 кистей. Если оставить 2 кисти, помидоры вырастут просто гигантами, а, если 5, то небольших размеров. Человек, который занимается выращиванием помидоров, сам решает, какого размера ему нужны плоды.

Болезни Черных томатов

Чтобы помидоры не поели паразиты, необходимо проводить профилактические мероприятия. Самые распространенные болезни, которые оседают на томатах, представлены ниже.

  1. Болезнь черная ножка заражает стебель растения, он начинает темнеть и истончаться. Болезнь появляется из-за большого количества влаги в земле и в воздухе. Чтобы ее предотвратить, необходимо проветривать теплицу и позаботиться про свет.
  2. Еще одна популярная болезнь – это вершинная гниль. Она может появиться от нехватки воды в земле и в воздухе. Наверху куста появляются пятна коричневого цвета, которые со временем атакуют полностью куст от верхушки до корней. Чтобы болезнь предотвратить, поливают правильно землю и проводят вентиляцию.
  3. Штриховатость – это вирус, который поражает многие растения, в том числе и томаты. Чтобы распознать недуг, много усилий прилагать не нужно: на цветоносах появляются полоски коричневого цвета, а листья обсыпают темные пятна. Растение в итоге погибнет, так как штриховатость вывести достаточно тяжело. Но один метод есть, для этого дезинфицируют растение в 1 % растворе перманганата калия.
  4. Последняя самая распространенная болезнь – это гниль плодов. Она появляется из-за возбудителей во время дозревания. Гниль распространяется на все плоды достаточно быстро. Все зависит от температуры и влажности. Чтобы она не появилась, необходимо часто проветривать теплицу, и придерживаться правильной температуры.

Подведем итог

Посадить и вырастить томаты сорта Черный Ананас не сложно. Любому огороднику это под силу. Главное выполнять все требования и следить за появлением заболеваний на растении. Томаты этого сорта обладают прекрасным сладким вкусом, который можно сравнить с любым фруктом. Те, кто уже выращивал этот сорт, остались довольны.

Ссылка на основную публикацию