Формирование томатов в открытом грунте: как правильно организовать, схема ухода за высокорослыми стеблями кустов на

Как правильно формировать помидоры?

Правильное формирование томатов – залог хорошего урожая и здоровых растений.

Рассмотрим основные принципы в уходе за томатами в теплице и в открытом грунте, как правильно удалять пасынки, проводить формировку в несколько стеблей, когда удалять листья на томатах и подвязывать томаты.

Пасынкование томатов

Одно из самых важных мероприятий, которое проводят на всех этапах развития томата – пасынкование, удаление боковых побегов. Пасынки можно просто обламывать или отрезать ножницами, секатором – кому как удобно.

Главное это нужно делать в начале роста пасынков, когда они не более 5 см, процедура пройдет безболезненно для растения.

Прежде чем удалить все пасынки, нужно определиться во сколько стеблей вы будете растить томат. Если нужна формировка в 2 или 3 стебля, то необходимо вовремя оставить нужные боковые побеги.

Видео – Пасынкование томатов

Как формировать кусты томатов?

Во сколько стеблей нужно растить томаты? Это напрямую зависит от сорта. Высокорослые томаты лучше всего выращивать в один стебель – для этого удаляйте постоянно все пасынки из каждой пазухи листа.

Со среднерослыми и низкорослыми сортами нужно поступать по-другому. Если вы хотите формировать томат в 2 стебля, то для формирования второго стебля оставьте пасынок, растущий из-под первого соцветия, он считается самым сильным. Остальные пасынки просто удаляем.

Есть еще один вариант формирования невысоких томатов: сначала ведем куст в один основной стебель, удаляя на нем пасынки до 3-4 кисти. Затем выбираем наиболее сильный пасынок и ведем растение в 2 стебля.

Через 1-2 соцветия оставляем еще один пасынок и тогда прищипываем основной стебель. Ростовые процессы усилятся. Далее на пасынке оставляем 3-4 кисти и прищипываем.

Видео – Формирование томатов в 1 – 2 – 3 стебля

При выборе вариантов формирования куста не забывайте ориентироваться на климатические условия выращивания, от этого напрямую зависит сколько плодовых кистей успеет созреть.

Если вы не знаете какой высоты вырастет растения, и не можете определиться как формировать томат, это вычислить достаточно просто. Обратите внимание на частоту расположения цветочных кистей по основному стеблю – чем реже они расположены, тем выше будет растение.

У высокорослых томатов обычно кисть формируется через 2-3 листа. Чем чаще располагаются кисти, тем ниже будет растение.

Удаление нижних листьев

Следующий важный шаг в формировании томатов – удаление нижних листьев. Это нужно делать обязательно, чтобы улучшить проветривание кустов, и чтобы все питательные вещества поступали напрямую к плодам, а не кормили ветки с листьями.

Необходимо постепенно, не более 2-3 листьев в неделю, удалять все веточки до той кисти, на которой начали созревать плоды.

Проветривание томатов

При выращивании в теплице помидоры нуждаются в проветривании. Из-за разницы температур снаружи и в теплице, на стенках внутри образуется конденсат, поэтому обязательно нужно проветривать. Высокая влажность и перепады температуры для томатов – предпосылка для развития фитофторы. Споры этого грибка развиваются во влажной среде.

Подпорка томатов

Очень важная процедура при выращивании томатов. Сам способ подвязки обычно выбирают исходя из характеристик сорта. Например, в теплице максимальный урожай дадут только высокорослые томаты.

Средние и низкорослые сорта будут кустится, поэтому лучше их выращивать в открытом грунте.

Это значит, что разным сортам нужны разные способы подвязки, понадобятся подпорки разной величины.

Для подвязки вам понадобятся деревянные колышки длиной примерно 1 метр. Вбить по одному колышку возле каждого куста. Затем мягким шнуром для подвязки растений, не плотно подвязать стебель томата.

По мере роста томата необходимо подвязывать стебель еще в нескольких местах.

Для высокорослых томатов тоже сначала вбивают колышек для подвязки, а когда они его перерастут подвязывают томаты к самой верхней части теплицы, а вторую сторону к колышку. Во время дальнейшего роста томата аккуратно обматывайте стебель томата вокруг мягкой веревки.

Видео – Формируем ПОМИДОРЫ: ВАЖНОЕ в уходе!


Три, два, один: как, когда и зачем необходимо правильно формировать помидоры, выращиваемые в открытом грунте или в теплице

Неопытные овощеводы считают, что чем больше ветвей и объемнее зеленый томатный куст, тем лучше будет урожай. Эти ожидания могут еене оправдаться. Количество плодов в зеленом хаосе может оказаться мизерным.

Растению нужно помочь рационально распределить силы между ростом куста и плодоношением. Чтобы добиться максимально высокого урожая томата в открытом грунте, нужно знать правила и схемы формирования куста в соответствии с сортовыми особенностями и условиями выращивания.

Зачем формировать помидоры в открытом грунте?

Рост и развитие растений томата при благоприятных погодных условиях происходит очень интенсивно. Уже на стадии рассады начинают закладываться цветочные кисти, и в пазухах листьев появляются новые побеги (пасынки). Если их не удалить, в скором времени они превратятся в новую ветвь, в пазухах листьев которой появятся побеги очередного порядка.

В зависимости от сортовых особенностей, такое разрастание может быть разной интенсивности. Если для одних сортов неконтролируемый рост побегов не является проблемным, то другие направят всю энергию на рост зеленой массы, в ущерб урожаю плодов. Кроме того, загущенные кусты плохо проветриваются, поэтому создаются условия для развития различных заболеваний.

Формирование — это агротехнические мероприятия (пасынкование, вершкование, удаление листьев), направленные на искусственное регулирование количества и размера вегетативных органов растения томата.

Сравниваем различные схемы для открытого грунта

Чтобы получить хороший урожай, количество цветочных кистей, на которых завяжутся и созреют плоды, должно быть максимально возможным. Схемы формирования отличаются по количеству стеблей:

  • В 1 стебель — плодовые образования должны закладывать вверх, как можно выше. Больше подходит для высокорослых сортов.
  • В 2 стебля — для сортов низкорослых и среднерослых, имеющих продолжительную вегетацию;
  • В 3 стебля — для сортов низкорослых, с короткими сроками вегетации.

Каждая схема имеет свои преимущества в определенных условиях. Если сформировать в три стебля высокие индетерминантные томаты, корневая система не сможет обеспечить их полноценным питанием в течение длинного периода вегетации. Если же в один стебель, без продолжения, сформировать низкорослый детерминантный сорт, вегетация может закончиться всего 2-3 кистями.

Формирование куста в 1 стебель

  1. Когда начинать.

Первое пасынкование проводят в самые ранние сроки через 7-14 дней после посадки. К этому времени растение приживается и начинает интенсивный рост. Для формирования куста в один стебель, все появляющиеся из пазух листьев пасынки нужно удалять. Оптимальный размер побега для выламывания — 3-5 см.

При удалении переросших пасынков, травмируется стебель, увеличивается размер раны, что способствует инфицированию.

Обычно пасынки выламывают вручную. Для этого его отклоняют из пазухи в сторону от стебля и нажимают книзу. Процедуру лучше проводить утром, когда побеги содержат больше влаги и очень хрупкие. Переросшие побеги осторожно вырезают продезинфицированным ножом, не повреждая стебель и черешок листа.

  1. Когда и как прищипывать.

Формируют в один стебель в открытом грунте чаще всего, интедерминантые высокорослые томаты. Они имеют средние и поздние сроки созревания и неограниченный рост вверх. Погодные условия осенью не позволяют созреть всем завязывающимся плодам. Чтобы ускорить созревание, верхушку побега прищипывают. Его проводят через два листа после последний цветочной кисти, оставленной для созревания.

Пасынкование проводят по мере отрастания пасынков, а параллельно с этим, обламывают один — два листа ниже плодовой кисти. Большое количество листьев приводит к нерациональному расходованию питательных веществ, создает затенение, ухудшает созревание плодов.

В 2 стебля

  1. Когда начинать.

Основу куста в два стебля закладывают в период:

  • первого пасынкования;
  • на стадии производства рассады (метод ранней прищипки).
  1. Как пасынковать.

Чтобы получить куст из двух стеблей:

  • На главном стебле, ниже первой цветочной кисти оставляют здоровый побег, уход за которым осуществляют так же, как и за основным. С течением времени они станут равноценными. Другие боковые отростки из пазух листьев удаляют.
  • На стадии производства рассады прищипывают точку роста саженца после второго настоящего листа. Тогда в пазухах первого и второго листа отрастут побеги, которые станут равноценными стеблями. Другие побеги на стеблях удаляют.
  1. Когда и как прищипывать.

Низкорослым и среднерослым сортам детерминантных томатов, сформированным в два стебля, прищипывание не требуется. Исключение делают в случае неблагоприятных погодных условий или позднем начале вегетации. Высокорослые сорта прищипывают после 5-6 плодовой кисти.

Проводят по той же схеме, что и у одностебельных растений — не более двух с каждого стебля в неделю.

В 3 стебля

  1. Когда начинать.

Второй продуктивный пасынок на главном стебле оставляют по мере отрастания при первом или очередном пасынковании. Пасынок должен быть здоровый, без повреждений.

Лучший эффект получают, когда когда пасынки удаляют на начальном этапе их развития, в фазе первого листа. Растение при этом меньше травмируется, а пасынок с хрустом выламывается даже при легком нажатии.

  1. Когда и как прищипывать.

Прищипывание точки роста проводят по мере необходимости:

  • Если существует угроза, что все кисти не успеют сформироваться, а плоды — созреть.
  • Если один из стеблей существенно отстает в развитии. Тратить на него питание нецелесообразно. Его верхушку прищипывают через 2 листа после цветочной кисти.
  1. Удаление листьев.

Три стебля вместе образуют широкий куст, поэтому и листьев будет в три раза больше. Чтобы создать благоприятные условия для развития плодов, листья необходимо обламывать регулярно, по общим правилам.

Как правильно формировать куст у детерминантных томатов

Томаты этой группы очень разнообразные, имеют высоту от 50 см до 1,5 м, но рост их ограничивается определенным количество плодовых кистей. Формирование детерминантных растений проводят по разным схемам: в два или три стебля, в один стебель с переводом плодоношения в боковой побег. Первый способ позволяет увеличить количество завязей, которые будут одновременно развиваться на соседних стеблях. Куст дружно отдаст урожай до наступления неблагоприятных погодных условий.

Правило для индетерминантных сортов

Благоприятные погодные условия для выращивания томатов в открытом грунте недолгие. Поэтому, несмотря на то, что растения индетерминантных сортов имеют неограниченный рост, его приходится уменьшать искусственно.

Если этого не сделать, завязавшиеся плоды не успеют созреть. Растения формируют в один стебель.

Первая цветочная кисть закладывается над 9-12 листом. Образование следующих кистей происходит непрерывно — через каждые 3-4 листа. В зависимости от региона и погодных условий, определяют, в какой период прищипнуть верхушку стебля, чтобы помидоры успели созреть до холодов.

Читайте также:  Томат Сумочный: отзывы об урожайности сорта, фоaто куста, описание и характеристика

Нужно ли формировать куст куст у супердетерминантных томатов

Это низкорослые растения, которые имеют небольшое количество плодовых кистей (3-5). Растение закладывает ровно столько плодов, сколько способно обеспечить питанием. Пасынкование их можно не проводить.

Правильный выбор схемы формирования куста томата в открытом грунте — это залог хорошего урожая. Затраты труда на проведение работ непременно окупятся.

Формирование томатов в открытом грунте: секреты повышения урожайности

Помидоры обладают высоким вегетативным потенциалом. Поэтому за сезон на одном кусте могут сформироваться, помимо основного стебля, более 150 боковых побегов. На каждом из них, соответственно, будут формироваться цветочные кисти. С одной стороны это хорошо, так как помидор будет иметь больше завязи. Но с другой стороны возникнет дефицит питательных веществ, так как полноценно «прокормить» до 250 плодов одно растение не может. Томаты будут плохо созревать, отличаться небольшими размерам, что напрямую скажется на урожайности. Поэтому формирование, в частности пасынкование помидоров в открытом грунте, является залогом хорошего урожая.

Зачем нужно пасынковать помидоры

Пасынкование представляет собой процедуру искусственного удаления боковых побегов, образующихся в листовых пазухах помидоров. В российской климатической зоне проведение таких агротехнических манипуляций – это вынужденная мера. Помидоры, являясь теплолюбивыми культурами, попросту не успевают в открытом грунте до наступления холодов нарастить вегетативную массу, обеспечивающую плодам полноценный рост и развитие.

Проводить формирование кустов томатов в открытом грунте рекомендуется:

  1. С целью регулировки нагрузки на куст, чтобы томаты успевали созревать в северных регионах.
  2. Для обеспечения полноценного питания помидорам, так как при большом количестве ответвлений корневая система не может полноценно обеспечивать листовой аппарат питательными веществами.
  3. Для предотвращения возможной загущенности посадок, с целью обеспечения полноценного доступа света и воздуха и защите от возникновения болезней.
  4. С целью оздоровления помидора, путем ликвидации ослабленных или пораженных болезнями отростков.
  5. Для сокращения сроков созревания плодов.

Особенности формирования куста помидоров в открытом грунте

Формирование куста помидоров при выращивании в открытом грунте проводят с учетом климатических условий произрастания. Агротехника выращивания разрабатывается в каждом конкретном случае таким образом, чтобы каждый пасынок и лист максимально продуктивно обеспечивали формирование достаточного количества цветочных кистей с последующим завязыванием плодов на них.

Необходимую площадь питания, агротехнические приемы выращивания и способы формирования помидора определяют, ориентируясь:

  • на сорт;
  • тип куста;
  • степень ветвления (образования пасынков).

Чем площадь питания больше, тем больше боковых побегов развивается на растении, и наоборот. Их количество при одной и той же питательной площади может значительно отличаться в зависимости от сорта.

Виды пасынкования томатов в открытом грунте

Существует 3 способа выращивания помидоров в открытом грунте, которые отличаются в зависимости от сорта:

  • в один стебель;
  • в два стебля;
  • в три стебля.

Обычно при выращивании в открытом грунте пасынки на томатах появляются одновременно с первой цветочной кистью. Именно под ней и вырастает первый самый мощный отросток, который следует сохранить при ведении помидоров в несколько стеблей.

Схемы пасынкования помидоров в открытом грунте

При формировании помидора в один стебель ликвидируют все лишние побеги. Для плодоношения при этом остается 1 главный ствол. Ведение томатного куста в открытом грунте в один стебель позволяет получить большее количество крупных плодов. К тому же значительно ускоряется и созревание томатов.

Но такие помидоры обязательно следует подвязывать к опорным кольям, чтобы они не сломались.

Выращивание помидоров в открытом грунте двумя стеблями на кусте предполагает обламывание всех пасынков, кроме одного крепкого, который находится непосредственно под первым цветоносом. Все боковые ответвления, находящиеся ниже, полностью ликвидируются.

Формирование помидора в 3 стебля осуществляется таким образом – оставляют главный ствол, один крепкий пасынок, растущий ниже первого цветоноса, а также самый мощный отросток из нижних. Каждый из побегов при этом следует подвязывать к отдельной опоре.

Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте

Пасынкование томатов в открытом грунте, как видно на видео, проводят в зависимости от их типа роста. Существует 3 разновидности помидоров:

  • индетерминантные (плетистые);
  • полудетерминантные;
  • детерминантные.

Чтобы пасынкование принесло помидорам исключительно пользу, проводить его следует с соблюдением определенных правил:

  1. Начинать формирование следует сразу же с началом цветения первой кисти.
  2. Пасынки рекомендуется удалять до достижения ими длины 5 см, предпочтительно в фазе одного листа.
  3. При пасынковании обламывать необходимо все боковые побеги, растущие ниже цветущих кистей, вплоть до корневой шейки.
  4. Оставлять можно лишь ответвления, располагающиеся выше цветоносов, с целью получения дополнительного урожая.
  5. Побеги рекомендуется не отрезать, а отламывать. Обрезание может спровоцировать заражение плодов вирусными заболеваниями.
  6. Отламывание лишних отростков проводить следует как бы в сторону, избегая попадания сока растения на руки, чтобы не заразить здоровые плоды.
  7. В июле-августе делают прищипку верхушки помидоров, выращиваемых в открытом грунте. Такая манипуляция проводится с целью ограничения роста главного побега, что в свою очередь позволит полностью вызреть всем завязавшимся плодам.

Важную роль при выращивании помидоров в открытом грунте выполняет прищипка. Особенно такая процедура важна для высокорослых сортов томатов. Выполняется прищипывание верхушки (точки роста) у помидоров для того, чтобы:

  • приостановить рост растения, направив тем самым все его силы на получение отличного урожая;
  • укрепить корневую систему;
  • улучшить товарные качества помидоров;
  • ускорить созревание томатов;
  • помидоры получали достаточное количество полезных веществ, света и воздуха;
  • предотвратить возможную деформацию плодов.

Индетерминантные сорта

Индетерминантные томаты – высокорослые сорта, которые могут достигать 3-5 м. Их обязательно необходимо пасынковать, так как боковые отростки у них образуются очень интенсивно, превращая томатные посадки в загущенные заросли.

В южных регионах томаты можно формировать в 2 стебля, в северных областях – в 1 стебель. Пасынкуя, оставляют один ствол, ликвидируются все боковые отростки. Цветоносов при этом следует оставлять не более 7-10 штук. Такое формирование позволит созреть всем завязям, в противном случае урожай будет не только небольшим, но еще и поздним.

Если растение ведут в 2 стебля, то второй ствол формируют под первой плодовой кистью. Цветоносов оставляют на нем не более 5.

Полудетерминантных сорта

Полудетерминантные томаты формируют в открытом грунте в несколько главных стволов (в два-три).

В случае внезапного прекращения роста помидора запасной пасынок следует начинать формировать таким же образом, как и основной. Такой прием позволяет спасти урожай, получив дополнительные плоды.

Детерминантные сорта

Детерминантные помидоры образовывают до 5-6 плодовых кистей. После образования последнего цветоноса рост растения полностью прекращается. Детерминантые сорта пасынкуют довольно умеренно, оставляя до четырех ветвей с целью получения дополнительного урожая.

Алгоритм пасынкования помидоров детерминантных сортов:

  1. Под первой кистью оставляют побег, из которого формируют второй ствол.
  2. Оставляют отросток под третьим цветоносом, который также будет новой ветвью.
  3. При появлении четвертого цветоноса, под ним также оставляют ответвление.
  4. При продолжении развития резервные отростки ликвидируют.

Советы опытных огородников

Опытные огородники и фермеры дают такие советы и рекомендации по формированию помидоров в открытом грунте:

  1. Пасынки лучше всего удалять в утреннее время. Благодаря тому, что зелень сочная, побеги легче обламываются, а также намного быстрее проходит заживление ран. Также проводить пасынкование можно в пасмурную погоду, присыпав место среза древесной золой.
  2. В вечер, предшествующий пасынкованию, помидоры необходимо полить.
  3. Боковые побеги на томатных кустах в период активного развития появляются непрерывно, поэтому осматривать их необходимо каждую неделю (не реже 1 раза в 7-11 дней), предотвращая тем самым излишнее утолщение веток. В противном случае процедура пасынкования будет для растений намного травматичнее.
  4. Пасынковать томаты необходимо на протяжении всего вегетативного периода, с весны до осени.
  5. Удалять пасынки на помидорах следует постепенно, небольшими количествами. Массовая ликвидация веток приводит сильному стрессу, который может спровоцировать остановку роста или развитие болезней.
  6. В первую очередь удалять пасынки следует на здоровых и значимых растениях. Культуры с признаками заболевания лучше обрабатывать отдельно, в другой день.
  7. Пасынкуя томаты, необходимо оставлять пенек не менее 1,8 см. Это позволит предотвратить вырастание новых отростков на месте удаленного.
  8. При формировании низкорослых помидоров в открытом грунте существует опасность удаления верхушки, поэтому в случае сомнения с прищипыванием лучше повременить.
  9. Прищипку верхушки побега необходимо проводить только после раскрытия цветов на самом верхнем соцветии. Обязательно необходимо оставить над последней цветочной кистью несколько листьев для обеспечения растения полезными веществами.
  10. Проводя формирование помидоров, обязательно следует удалять листву и ветки, соприкасающиеся с землей и притеняющие плоды.
  11. Иногда при обильных подкормках пасынки в нижней части помидора появляются уже после формирования нескольких плодовых кистей. Их также в обязательном порядке необходимо обламывать.
  12. После пасынкования помидоры, выращиваемые в открытом грунте, необходимо полить и подкормить.

Заключение

Пасынкование помидоров в открытом грунте – важный агротехнический прием, проведение которого позволяет значительно повысить урожайность. Регулярное формирование томатного куста позволит каждому огороднику получить превосходный урожай крупных, сладких, сочных и ароматных плодов.

Помидоры-великаны: особенности выращивания высокорослых томатов в открытом грунте

Это практическое руководство по выращиванию высокорослых томатов в открытом грунте поможет овощеводам-любителям получить хороший урожай. Все секреты опытных огородников (схема посадки, пасынкование, подвязка, формирование и другое) раскрыты на RBlogs.ru.

Посадка рассады

Урожай во многом зависит от качества рассады высокорослых томатов, сроков высадки ее в грунт.

Семена высевают за 85-90 дней до высадки в открытый грунт (обычно рассаду готовят за 50-60 дней). Например, чтобы высадить ее с 10 по 20 мая, семена высевают в ящики 10-15 февраля.

При появлении четвертого настоящего листа обязательно делают прищипку. Она задерживает рост рассады и одновременно предназначена для формирования высокорослых томатов в два или три стебля. Из почек главного стебля, находящихся в пазухах трех оставшихся листьев, вырастают боковые побеги – пасынки. Они станут в дальнейшем основными стеблями растения. Лишние пасынки удаляют ножницами, оставляя пенек не более 1 см.

Перед посадкой в открытый грунт заранее готовят лунки размером 50×50 см:

  1. На дно кладут старые листья или солому.
  2. Заполняют лунки питательной смесью из огородной земли, торфа, навозного перегноя, добавляют 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 30 г хлористого калия или золы.
  3. Все перемешивают и поливают раствором микроэлементов: 5 г марганца, 2 г борной кислоты, 3 г медного купороса на 10 л воды. Расход – по 1 л на лунку.
Читайте также:  Томат Розовая девочка F1: характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности помидоров, фото семян

Через пять-шесть дней рассаду подкармливают настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), расходуя по 2 л на растение.

Как ухаживать за высокорослыми помидорами в открытом грунте

Для успешного выращивания важен правильный и своевременный уход за растениями.

Полив

После посадки растения поливают розовым раствором марганцовки (по 1 л на каждый куст) и мульчируют сухой землей. Следующие такие же поливы проводят:

  1. В начале цветения первой кисти.
  2. После появления первой завязи.
  3. При побурении плодов на первой цветочной кисти.

После каждого дождя обязательно рыхлят почву и уничтожают сорняки.

Когда завяжутся плоды на первых кистях, приступают к регулярным обильным поливам теплой водой под корень (по 10 л под куст).

Поливают томаты один раз в неделю. Если стоит жаркая погода, делают освежительный полив небольшими порциями, лучше вечером.

Подкормка

Перед формированием третьей цветочной кисти высокорослых томатов под каждое растение вносят по 1 л растворенных в воде минеральных удобрений. Для этого на ведро воды (10 л) берут:

  • 30 г аммиачной селитры;
  • 50 г суперфосфата;
  • 60 г хлористого калия.

В начале завязывания плодов помидоры подкармливают через каждые 10 дней теми же удобрениями, но уже уменьшают норму в 2 раза. Все это время ежедневно продолжают поливать растения подогретой на солнце водой.

Высокорослым томатам дают еще две внекорневые подкормки:

  1. В начале цветения первой цветочной кисти.
  2. Через три недели после первой.

Для этого опрыскивают растения раствором борной кислоты (20 г на 10 л воды).

Во время цветения томаты обрабатывают раствором борной кислоты из расчета 5-10 г на 10 л воды. Это стимулирует дружные завязи.

Как только завяжутся плоды на второй кисти, начинают опрыскивать растения настоем чеснока (200 г измельченных зубков настаиваю 12 ч в 10 л воды) и повторяют через две-три недели.

Подвязка

Чтобы подвязать высокорослые помидоры в открытом грунте, делают П-образную шпалеру. Между опорами, установленными на расстоянии 2-2,5 м друг от друга, натягивают проволоку в шесть рядов и подвязывают стебли. Вместо кольев можно использовать старые металлические трубы длиной примерно 2 м.

Растения прикрепляют к опоре по мере их роста и одновременно удаляют пасынки. Подвязывают растения под тем листочком, где образуются плодовые кисти.

Как подвязывать высокорослые помидоры в открытом грунте

Формирование высокорослых томатов

Если не заниматься формированием куста высокорослых томатов, они продолжают расти до осенних заморозков и могут достигнуть в высоту 2 м или более за один сезон. Обрезка и пасынкование предотвращают рост вверх и переключают энергию растения на образование крепких боковых побегов, а также значительно увеличивают урожай. Плоды вырастают крупные и вкусные.

Как формировать высокорослые помидоры в открытом грунте:

  1. Пасынки (отростки, которые образуются в суставе, где боковой ствол встречается с основным) длиной 5-6 см удаляют.
  2. В кисти оставляют обычно шесть-семь цветков, но, чтобы масса плода достигла 900-1000 г, в кисти лучше оставить три-четыре завязи.

Регулируют рост листьев и цветочных кистей:

  • при наливе первых кистей обрезают все листья до кисти и один лист над нею;
  • оставляют по семь-восемь кистей, остальные удаляют;
  • точку роста каждого стебля не прищипывают, иначе плоды начнут созревать, но в размерах увеличиваться перестанут.

Выращивание высокорослых томатов – довольно хлопотная работа, но труд окупится отличным урожаем.

Как правильно формировать в открытом грунте куст помидоров (томатов) низкорослых и высокорослых сортов

Выращивать помидоры в открытом грунте хлопотное и кропотливое дело. За растениями требуется тщательный уход, начиная с момента посева семян и до сбора урожая. Одним из важных этапов выращивания является формирование помидор. Очень важно правильно формировать помидоры, чтобы получить хороший урожай.

Пасынкование позволяет сохранить силы растения для выращивания урожая, эта процедура укрепляет завязь, способствует снижению количества пустых цветов и позволяет выращивать крепкие и качественные помидоры. Пасынкование требует тщательности, усилий и времени, но зато наградой будет обильный урожай крупных томатов.

Когда правильно формировать помидоры

Пасынковать куст в открытом грунте нужно в начале июня. Так как даже молодые растения образуют пасынки, то есть побеги, находящиеся в пазухах. Их необходимо регулярно удалять, иначе оттягивают на себя воду и другие полезные вещества.

Это сказывается на формировании цветов, а в дальнейшем и на росте урожая. Первый раз куст пасынкуют через 14 дней после пересадки в открытый грунт. За две недели томаты адаптируются к новым условиям, и пасынкование не принесет им вреда. Чтобы пасынки не перерастали, их удаляют раз в 10—12 дней.

Формирование растений

Если не пасынковать куст, то он зарастет листвой. Залиственность кустов ухудшает проветриваемость, задерживает влагу на листьях и вызывает фитофтороз. Низкорослые растения не так сильно нуждаются в пасынковании как высокорослые.

Из каждого пасынка со временем вырастают побеги, образующие в последствии соцветия. Такой куст обильно цветет, но это не значит, что помидор на нём будет также много. Многие из соцветий будут пустыми и из них не образуются плоды.

Это происходит из-за недостатка питательных веществ растению и у томата не хватает энергии роста на формировании плодов из всех соцветий. Сорта томатов подразделяют на детерминантные (низкорослые), индетерминантные (высокорослые) и супердетерминантные.

Каждый из этих видов имеет свои особенности пасынкования и формирования. Низкорослым сортам рекомендуют формирование двух и даже трёх стеблей, а высокорослым только один.

Формирование детерминантных растений в открытом грунте

Низкорослые сорта имеют ограниченный рост стебля, а первое соцветие образуется на небольшой высоте от земли. После пересадки в открытый грунт у детерминантных сортов уже после 5 листа образуется первая кисть, а соцветия образуются через два листа. Когда на растении образовалось пять кистей, рост прекращается, а остальные побеги и соцветия формируются на главном стебле.

Задача формирования таких томатов состоит в том, чтобы перевести точку роста с главного стебля на боковой. Такая мера позволяет увеличить время плодоношения, так как после того, как по пять кистей будет образовываться не только на основном стебле, но и на боковом.

Первый раз куст пасынкуют одновременно с подвязкой. Удалить все пасынки нужно до начала цветения первой кисти. Пасынкуют куст вручную, необходимо чтобы длинна побегов не превышала 4—6 см.

Низкорослые сорта очень хорошо подходят для посадки в открытом грунте не только в южных районах, но и на территориях с прохладным климатом.

Как пасынковать высокорослые сорта в открытом грунте

Отличие индетерминантных сортов в том, что рост стебля у них неограничен. Их формируют с одним стеблем. Чтобы получить максимальную урожайность с каждого куста, необходимо удалять все боковые побеги.

Расположение первой кисти у них довольно высокое, примерно на высоте двенадцати листьев.

Рост пасынков начинается, когда зацветает первая кисть. На пасынке оставляют одну кисть, а затем побег прищипывают. Высокорослые сорта пасынкуют по мере необходимости, обычно это делают хотя бы раз в 7 дней или чаще.

Пасынкование супердетерминантных сортов

Растения этой группы медленно растут и имеют рост не более 60 см. Обычно они очень скороспелые. На высоте шести—семи листьев образуется цветущая кисть, а остальные через один лист. Рост побегов останавливается после образования четвертой кисти.

Супердетерминантные сорта формируют несколькими способами, которые различаются количеством стеблей. При формировании одного стебля удалению подлежат все боковые побеги. Пасынковать куст начинают за месяц до планируемой сборки урожая. При формировании двухстебельного куста, второй формируют из пасынка, находящегося под первым соцветием.

Чтобы сформировать куст из трех стеблей, оставляют пасынки расположенные под первой и второй кистью.

Пасынковать куст рекомендуют в тёплую сухую погоду. Под солнцем ранки быстрее затягиваются и вероятность попадания в них инфекции значительно снижается. Если всё сделано правильно, то осенью можно собрать богатый урожай.

Как формировать томатный куст: схемы формирования в теплице и открытом грунте для высокорослых и низкорослых помидоров

Формирование кустов томатов — это один из самых важных агротехнических приёмов, благодаря которому мы сможете получить наибольший урожай.

Ничего сложного в этом нет, вам необходимо лишь разобраться в сути процедур (удаление пасынков, листьев, прищипка верхушки) и начать действовать.

О том, для чего конкретно нужно это делать, когда и как правильно формировать помидорные кусты — этому и будет посвящена наша статья.

Что такое формирование томатов и для чего оно нужно

Томаты — это очень кустистое растение, которое способно выгонять из пазух каждого листа дополнительные боковые побеги (пасынки), на которых в дальнейшем вырастают еще новые пасынки. И если вовремя не вмешаться в этот процесс свободного формирования куста, то в условиях короткого лета, растение попросту растратит все свои силы на образование побегов и листьев (зеленый массы), а не на рост и созревание плодов, а значит, достойного урожая вы не получите.

Таким образом, формирование томатов включает в себя следующие основные мероприятия:

  • пасынкование (удаление пасынков);
  • удаление лишних (нижних) листьев;
  • прищипку точек роста (верхушек стеблей).

Пасынкование

Кстати! В общем-т термины «формирование» и «пасынкование» нередко используют в качестве синонимов. Однако, пожалуй, лучше их разделять, вот почему на нашем сайте было решено выделить материал о том, как правильно пасынковать томаты в отдельную статью .

Формирование детерминантных и индетерминантных томатов в теплице и открытом грунте: какие нужно, а какие можно и не формировать

Все сорта и гибриды томатов делятся на индетерминантные (с неограниченным ростом) и детерминантные (с ограниченным, их еще называют низкорослыми).

Индетерминантные (высокорослые) томаты пасынковать нужно обязательно и регулярно, причем их, как правило, выращивают = формируют в 1 стебель, т.е. постоянно удаляют все пасынки.

Хотя в некоторых случаях индетерминантные томаты формируют в 2 (чаще) и даже в 3 стебля (очень редко).

А вот детерминантные (низкорослые) томаты, как правило, пасынковать приходится заметно реже, хотя супердетерминантные (карликовые и штамбовые) томаты зачастую и вовсе не нуждаются в пасынковании.

Важно! Тем не менее, чтобы получить максимальный урожай, детерминантные томаты также нужно правильно формировать. В теплице низкорослые томаты формируют в 2-3 стебля, а в открытом грунте — в 1-2 стебля.

Формирование индетерминантных томатов

Основные правила формирования индетерминантных помидоров в теплице и открытом грунте:

  • Само растение формируют в основном в один стебель.
  • Однако, различается ограничение точки роста и количество плодовых кистей. Так, при выращивании в теплице у куста оставляют 7 плодовых кистей, в открытом грунте — 5.
Читайте также:  Бордосская жидкость для томатов: изготовление и инструкция по применению смеси вск, можно ли опрыскивать ею

  • Но иногда, и только в теплице, томаты формируют в 2 стебля.

Обратите внимание! В качестве 2 стебля рекомендуется оставлять пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.

Видео: формирование высокорослых томатов

Формирование детерминантных томатов

Основные особенности формирования детерминантных помидоров в открытом и закрытом грунте:

  • Детерминантные томаты в открытом грунте формируют в 1 стебель, максимум — в 2. А в теплицев 3 стебля или в 2, с переводом точки роста на боковой побег (можно сказать, что в 3):

  • А вот супердетерминантные томаты в открытом грунте формируют в 2 стебля (иногда и в 3), а в теплице — в 3 стебля (а иногда и в 4).

Кстати! Хотя именно карликовые штамбовые томаты можно и вовсе не формировать, т.к. они сами по себе не дают много пасынков, а если и дают, то как раз в пределах 2-3.

Видео: детерминантные томаты — формирование и уход

Особенности формирования томатов в теплице и открытом грунте

Как мы выяснили выше, главное, что оказывает решающее влияние на то, каким образом вам лучше формировать томаты, — это их тип, а именно ограничены они в росте (детерминантные) или нет (индетерминантные).

Таким образом, индетерминантные (высокорослые) томаты рекомендуется выращивать именно в теплице, а детерминантные (низкорослые) томаты идеально подходят для открытого грунта.

Видео: формирование кустов томатов в теплице

Как формировать томаты в 1 или несколько стеблей

Итак, если вы читали предыдущий параграф, то знаете, что томаты в зависимости от их принадлежности к определенному типу (детерминантные или индетерминантные, т.к. с ограниченным или неограниченным ростом) и способу выращивания (в открытом грунте или теплице) можно формировать в 1, 2 или 3 стебля.

Далее рассмотрим нюансы, преимущества и недостатки формирования детерминантных и индетерминантных томатов в теплице и открытом грунте в 1 или несколько стеблей.

Видео: формировка томата в 1, 2 и 3 стебля

Формирование в 1 стебель

Особенности формирования томатов в 1 стебель:

  • Суть формирования томатов в 1 стебель — это удаление всех пасынков с главного ствола.
  • Как правило, в 1 стебель формируют именно индетерминантные томаты в открытом грунте и теплице, при этом по-разному ограничивая количество цветочных кистей (для ОГ — 5, для теплицы — 7).

Хотя детерминантные томаты в открытом грунте также можно формировать в 1 стебель.

  • Формировать томаты в 1 стебель лучше всего в высокой теплице, у которой высота порядка 2,5-3 метра.

Основным минусом формирования томатов в 1 стебель является тот факт, что в этом случае вам потребуется больше рассады, чем при формировании в 2 стебля.

Хотя в открытом грунте индетерминантные томаты можно выращивать только в 1 стебель.

Формирование в 2 стебля

Нюансы формирования помидоров в 2 стебля:

  • Для формирования кустов томатов в 2 стебля вам нужно оставить пасынок под первой цветочной кистью. Обычно он является самым сильным и быстрорастущим. Он и будет вашим 2-м стеблем. Все остальные боковые побеги (пасынки) нужно будет продолжать регулярно удалять (пасынковать).

Интересно! Иногда растение само раздваивается, иначе говоря, у него появляется второй сильный побег, причем не обязательно именно под цветочной кистью, может быть и над.

Кстати! В том числе нужно удалять пасынки, которые будут образовываться на 2-ом стебле.

  • Как правило, в 2 стебля формируют индетерминантные томаты в теплице, а также детерминантные (в особенности супердетерминантные) томаты в открытом грунте и теплице.
  • Удобно формировать в 2 стебля индетерминантные и детерминантные томаты в не очень высоких теплицах, высотой в 1,5-2,5 метра.

Формирование в 3 стебля

  • Суть формирования помидоров в 3 стебля аналогична: в качестве 2-ого стебля вам нужно оставить сильный пасынок под первой цветочной кистью, а в качестве 3-его — либо надпервой кистью (нежелательно), либо ниже 2-ого стебля (т.е. под ним). И опять все остальные пасынки нужно будет продолжать регулярно удалять .

Совет! Не забывайте удалять пасынки, которые будут образовываться на 2-ом и 3-ем стебле.

  • Как правило, в 3 стебля формируют только детерминантные (низкорослые) томаты в теплице и открытом грунте.

Интересно! А еще вы можете сформировать первоначально в 2, а затем и в 3 стебля, т.е. с переводом точки роста на боковой побег.

Маленькая хитрость! В случае с детерминантными томатами, даже если вы будет формировать куст в 3 стебля, кистей может быть всего 3-4, хотя их должно быть 5-6. Поэтому следует оставить еще один пасынок, т.е. сформировать в 4 стебля.

Видео: формирование низкорослых (детерминантных) томатов

Главный недостаток формирования среднерослых и высокорослых томатов в 3 стебля в том, что происходит существенное загущение, а значит, и ухаживать (подвязывать, пасынковать), а также собирать урожай становится труднее. Поэтому такое количество стеблей оставляют только при выращивании низкорослых томатов.

Обрезка листьев у томатов

Постепенно (когда они перестанут быть нужными растению) следует также удалять (помимо пасынков) и нижние листья у томатов.

В первую очередь это касается индетерминантных сортов и гибридов при выращивании их в теплице. А о нюансах удаления листьев у детерминантных и супердетерминантных читайте ниже.

Так когда же удалять нижние листья у помидоров?

  • Как правило, нижние листья на стебле начинают удалять постепенно (по 1-2 штуки в неделю, но ни в коем случае не 3-5 за один раз, иначе растение окажется в шоковом состоянии) в период формирования плодов. Когда плоды на первой кисти полностью сформируются и начнут наливаться, к этому моменту они все должны быть удалены.

Важно! Начинать удаление листьев нужно с самых нижних, особенно если они вдруг начали опускаться и буквально лежат на земле.

Тем более, нужно удалять нижние листочки, если они стоят скрученные в трубочку, пожелтели.

А когда следует удалять (обрывать или обрезать) листья выше первой кисти?

  • Аналогично, т.е. когда сформируются плоды на второй кисти и так далее.

Однако выше листья можно не удалять полностью, а обрезать наполовину сам лист — поперек центральной жилки.

Для чего удалять листья у томатов?

  • Чтобы растение не заболело фитофторой в случае, если нижние листья начали ложиться на землю.

Иначе говоря, если нижние листья касаются земли, то они станут проводником болезней из почвы.

  • Для лучшей вентиляции (продуваемости) нижней части куста.
  • Для ускорения созревания (приобретения плодами красной или другой окраски).

В каких случаях нижние листья можно оставлять и не удалять?

  • В условиях повышенной влажности и переувлажнения, из-за частых дождей, нижние листья могут служить буфером, перехватывая влагу и предотвращая тем самым растрескивание плодов. Конечно, при условии, что они здоровы и не соприкасаются с почвой.
  • А еще не стоит удалять листья при выращивании томатов в открытом грунте, иначе ваши помидоры попросту обожжет солнцем.

Обратите внимание! У детерминантных (низкорослых) сортов и гибридов томатов листья удалять нужно, но в меньшем количестве и только самые нижние (которые близко к земле и могут её касаться), а также сухие, пожелтевшие, болезненные.

А у супердетерминантных помидоров и вовсе удалять листья практически не нужно (кроме опять же сухих, пожелтевших, короче говоря, лишних).

Видео: когда и как обрезать листья у томатов

Прищипка точки роста высокорослых (индетерминантных) томатов

Если детерминантные сорта томатов имеют ограничение в росте, то со временем они полностью останавливаются в росте, так сказать, «вершкуются».

Таким образом, рост детерминантных томатов прекращается после заложения 3-5 (в очень редких случаях — 6) цветочных кистей, первая из которых закладывается над 5-7 листом, а все последующие — через каждые 1-2 листа. При этом последняя формируется на самой верхушке (поэтому говорят «вершкуется»), и далее рост прекращается. В итоге высота такого куста остается в пределах 60-150 см.

У индетерминантных сортов нет ограничения по росту (высотой от 2 метров и выше, но чаще всего от 1,5 метров и выше), поэтому они чем-то похожи на лианы, иначе говоря, пока будет возможность, они будут расти вверх, при этом непрерывно формируя на стебле цветочные кисти и боковые побеги (пасынки). Вместе с тем первая цветочная кисть у таких томатов образуется над 9-12 листом, а все последующие — через 2-3 листа.

Поэтому, когда лиана дойдет до верха теплицы либо уже наступит вторая половина — конец июля — начало августа (самое время начала активного плодоношения), вам обязательно нужно будет срезать макушку-верхушку = прищипнуть точку роста, иначе помидоры, которые там (в верхней части куста) завяжутся, попросту не успеют вызреть.

Важно! Прищипывать точку роста нужно после последней кисти, оставив над ней 2-3 листа.

Причем это касается в том числе 2-ого и 3-его стебля (бывших пасынков), если вы формировали в несколько стеблей.

А еще существуют полудетерминантные (среднерослые) сорта томатов. У этого типа растений высота стебля может достигать 2 метров (в пределах 150-200 см). Максимальное количество цветочных кистей — 9-12, которые образуются через 2-3 листа, начиная также после 5-7 листа.

Однако, такие растения могут неожиданно ограничить свой рост после 3-4 кистей и «завершковаться» (как детерминантные). Поэтому их чаще всего формируют в 2 стебля, оставляя пасынок, который находится под первой цветочной кистью. В результате он и станет новым главным стеблем, который продолжит своё развитие вверх. Однако стоит понимать, что в конечном итоге он также должен «завершковаться».

Таким образом, теперь вы знаете все нюансы правильного формирования томатных кустов. Вам лишь осталось применить полученные знания на практике и сравнить результат с тем, что был ранее, когда вы еще не были в курсе того, как формировать помидоры либо делали это не совсем верно.

Видео: формирование томатов

Ссылка на основную публикацию