Когда можно снимать помидоры для дозревания: как собирать зеленые томаты в теплице

Когда снимать помидоры в теплице, нужно ли собирать зелёные помидоры

Дорастают наши капризные, но такие любимые овощи. А вот когда снимать помидоры в теплице, как это делать правильно, знают, увы, не все. Вы спросите, а зачем знать? Сорвал спелые томаты с куста и готово.

Мы с вами не забываем, что выращивание в теплице отличается от открытого грунта. Если на грядках к концу августа мы снимаем всё, то в теплице процесс растянут. Там и урожая больше, и длительность созревания Затягивается. Для чего, собственно, мы и ставим теплицу.

Когда снимать помидоры в теплице

Вообще нет конкретного срока. Когда собирать помидоры, зависит от:

  • вашего региона проживания, в Подмосковье это будет позже, чем за Уралом
  • от выращиваемого сорта, некоторые крупноплодные и позднеспелые томаты висят до конца сентября
  • от времени посадки, да и от качества ухода, если поддерживалась нормальная тепличная температура и влажность, были внесены подкормки, то и спеть томаты начнут раньше и дольше плодоносить
  • от теплицы, её покрытия, конечно же в плёночной ночами будет уже холоднее и сбор томатов придётся проводить раньше

Тепличные томаты всегда собирают немного раньше, не полностью созревшими, чтобы дать возможность быстрее созреть плодам, находящимся выше на кисти.

Есть сорта, у которых затруднительно снимать недоспевшие помидоры, в таком случае не будет ничего страшного, если они повисят на ветках до полного созревания.

Есть ещё один момент, когда нужно оставлять помидоры в теплице созреть полностью на кусту, это сбор семян. Обязательно собирайте семена от понравившегося сорта только из полностью вызревших томатов, которые именно зрели, а не доспевали в ящиках.

Снятые недоспевшими помидоры проще перевозить, если они растут на даче, это несомненное преимущество.

Нужно ли собирать зеленые помидоры в теплице

Совсем зелёными помидоры собирают в крайних случаях:

  • Когда температура по ночам опускается ниже +8 градусов.
  • Когда ввиду погодных условий или нарушения в уходе начинаются эпидемии заболеваний.

    В таких случаях, если на самых верхних кистях уже подросли все плоды, то снимают все без исключения.

    Тоже нет ничего страшного, если помидоры сняты зелёными. Нам иногда приходится снимать их даже не в молочной зрелости, в Сибири ночные похолодания начинаются иногда очень рано.

    Если вы заметили на нижних помидорах вы заметили признаки фитофторы, то лучше сразу начать сбор помидоров, иначе они вместо того, чтобы спеть, начнут чернеть и портится. Чтобы такие томаты хорошо дозрели в ящиках, надо вначале перебрать их и удалить все плоды с наличием пятен грибка. Потом каждый помидор опускать в горячую воду на несколько секунд, а после в холодную, обтереть насухо и выкладывать на дозревание. Температура горячей воды должна быть 60 градусов.

    Как правильно собирать помидоры в теплице

    Мы знаем, что помидоры поспевают не все сразу, а постепенно, начиная с нижних плодов. Собирать их нужно так же постепенно, сначала снимая самые крупные и спелые, потом остальные по мере созревания.

    Чтобы на дозаривании томаты чувствовали себя хорошо, чтобы в конечном итоге получить твёрдые и упругие помидорки, снимать их нужно вместе с чашелистиками, тогда они не будут терять влагу.

    Как убирать томаты на дозревание

    Когда собраны первые томаты, их нужно определить в какие-то ёмкости, ящики, коробки, лучше в один-два слоя, чтобы контролировать процесс поспевания было удобнее.

    Некоторые, если плодов много, просто ссыпают их в отдельной комнате прямо на расстеленную на полу тряпицу и таким образом доводят помидоры «до кондиции», постепенно выбирая поспевшие на еду или консервацию.

    Процесс скорости созревания можно регулировать, если в помещении будет прохладно, до +18-ти градусов, то спеть помидоры будут от десяти дней до двух недель. Если вам нужно быстрее получить спелые томаты, то повысьте температуру или поместите их в тепло, +26 и они поспеют через три-четыре дня.

    Совет от бабушек, чтобы помидоры дозревали быстрее, нужно рядом в коробку положить спелый красный помидор или красное яблоко.

    При дозревании нельзя забывать осматривать плоды, убирать испорченные и вовремя отбирать поспевшие. Бывает по недосмотру созревший давно помидор из нижнего ряда начнёт портится и заразит рядом лежащие помидоры.

    Когда собирать помидоры в теплице видео

    Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

    В Подмосковье помидоры в теплице необходимо снимать на дозревание, особенно если лето дождливое. Учитывают также угрозу болезней, ночные температуры, регион, сорт. В северных широтах помидоры снимают с куста в конце сентября, в средней полосе и на юге тепличный урожай собирают в августе. Это примерные сроки. При этом важно наблюдать за культурой.

    Для чего делают и надо ли это вообще

    Помидоры очень боятся гнили. Из-за этого садоводы вынуждены с повышенным вниманием ухаживать за ними в период роста: ликвидировать пасынки, убирать повядшие листья. Пока всем этим занимаешься и не заметишь, как осень на дворе – пора собирать урожай. Тут тоже есть свои сложности.

    Если не сделать этого вовремя, то можешь потерять большую часть урожая. Томат – растение привередливое, нежное, которое не терпит огрехов в уходе. Поэтому он запросто сгниет прямо на ветке, даже не покраснея.

    Выход один: собирать недозревшие помидоры.

    Зелёные помидорки собирать не только можно, но и нужно. Особенно, если регион не отличается комфортным климатом летом. Чем дальше на север, тем целесообразнее снимать именно такие томаты. Они обязательно дозреют, но уже не в теплице, а дома, в оптимальных условиях.

    Снимают зеленые помидоры всего в двух случаях:

    • при низкой температуре ночью. Если она опустилась ниже 8ºC, то это верный признак того, что уже пора;
    • если в теплице из-за неблагоприятных погодных условий или неправильного ухода начались заболевания. В таком случае выход будет только один – быстро собрать то, что выросло и избавиться от остатков.

    Фазы зрелости томатов

    Сбор большого урожая напрямую связано с тем, на какой стадии созревания находятся помидоры в теплице.

    Учёными-агрономами было установлено три степени зрелости томатов:

    1. Зелёные или незрелые. Это те плоды, которые полностью сформировались и имеют нормальный размер. Здесь особенно выделяют фазу молочной спелости – то состояние, когда помидоры уже способны дозреть без куста.
    2. Бурые. На этой стадии поверхность вокруг плодоножки становится розовой или бурой, в зависимости от сорта. А если томат разрезать, то внутри он тоже будет розоватого цвета. На этой фазе плоды уже можно есть и использовать для домашних заготовок. Таким помидорам для того, чтобы дозреть, нужно всего пару дней и соблюдение должных условий для этого.
    3. Зрелые плоды. Их видно сразу – они красные, спелые и выглядят так, как должны выглядеть помидоры. Отличаются мягкостью, большим весом (тяжелее воды) и семена у них уже приобрели зрелость и их можно использовать для выращивания саженцев.

    Если помидоры находятся в этой стадии, то транспортировать их нельзя, они быстро испортятся. Зато пюре, сок и паста из них получаются отменные. Как и свежие салаты.

    В какие сроки нужно снимать помидоры на дозревание

    В садоводческих журналах информация по этому поводу отличается. Обычный дачник быстро запутывается, пытаясь привести в систему те знания, которые вынес оттуда.

    Самостоятельно можно определить, пора ли уже собирать плоды. Нужно только немного понаблюдать за томатами и погодой.

    Обычно сбор урожая начинается в регионах по-разному, а его время зависит от сорта. Например, в средней полосе и Подмосковье помидоры начинают снимать в июле, августе. Некоторые сорта начинают созревать уже в конце июня.

    Вот несколько простых правил, которые помогут вам решить, в какой срок целесообразнее всего собрать помидоры в теплицах:

    • Если температура опустилась ниже 10ºC ночью, то пора снимать с веток остатки плодов, дозреют позже. Осенью наблюдайте за перепадом температур внимательнее, он бывает коварен.
    • Если по соседству начала расползаться фитофтора. Этот грибок приставуч, быстро распространяется среди растений и приводит к гибели урожая. Здесь важно быстро все собрать, а оставшиеся кусты вырезать и сжечь подальше от дачного участка.
    • Если помидоры ещё зеленые, но уже сформировались и дошли до молочной зрелости, то можно собирать. Особенно актуально для тех, кто живёт далеко от участка и не может каждый день контролировать состояние помидор в теплицах.

    Помните, что всегда лучше перестраховаться, чем проглядеть нужный момент и остаться с замерзшими или подгнившими помидорами. Поэтому снимать зелёные помидоры можно уже тогда, когда они достигли фазы молочной зрелости.

    Как правильно выкладывать помидоры на дозревание

    Все плоды, предназначенные для дозревания, собраны. Теперь нужно правильно их расположить, а самое главное, – обеспечить условиями, чтобы они покраснели.

    Что для этого необходимо:

    • теплое помещение, с температурой внутри не менее 20ºC, в лучше все 25ºC;
    • влажность не менее 80%;
    • возможность проветривания помещения, чтобы воздух не застаивался, а циркулировал и помогал плодам «дышать». Даже после отрыва от куста они на это способны;
    • желательно наличие окон, чтобы солнечный свет мог ускорить процесс;
    • несколько деревянных ящиков, чтобы сложить туда собранные помидоры.

    Плодоножки перед раскладыванием по ящикам удаляют. После этого плоды распределяют по ящикам в один слой, чтобы не получилось кучи. Так они смогут быстрее дозреть.

    Если сразу же обеспечить их солнечным светом и теплом, то дозревание будет недолгим, всего две недели. После него помидоры хранятся ещё пару месяцев в пригодном к употреблению состоянии.

    Иногда в процессе дозревания в ящиках томаты могут чернеть. Чтобы избежать этого, можно сделать полезную операцию.

    Берем 1 кг помидор и опускаем в ёмкость с подогретой до 60 градусов водой. Выдерживаем две минуты, вытаскиваем и протираем насухо. После сушим на солнце некоторое время, пока не убедимся, что влаги не осталось.

    Несмотря на все меры, периодически нужно обязательно перебирать томаты в ящиках. Там могут оказаться больные или начавшие гнить плоды. От них следует избавляться в первую очередь, не допуская распространения заразы дальше.

    Бывают моменты, когда при сборе урожая возникают сомнения. Сейчас снимать или ещё подождать? Оставить дозревать на ветках или отправить для этого в теплое помещение?

    Руководствуйтесь условиями, в которых живёте. Если с приходом осени погода катастрофически портится, а ночи становятся холодными – снимайте. Даже зелёные. Так вы убережёте томаты от фитофторы и сохраните урожай.

    Секреты дозаривания помидоров в домашних условиях

    При выращивании томатов на улице сбор урожая проводят, когда большая часть помидоров ещё изрядно недозрела. Это объясняется нехваткой тепла и солнца: в большинстве районов России лето проходит быстро, а заморозки начинаются с начала осени. Дозревание нужно производить по определенным правилам, иначе вкус плодов будет испорчен.

    Зачем проводят

    При дозревании (дозаривании) томат достигает своей зрелости. Его вкусовые свойства меняются в положительную сторону, цвет шкурки становится красным, а мякоть обретает сочность и сладость. Дозревание является необходимым этапом в выращивании помидоров, поскольку недозрелые плоды есть нельзя. Они лишены вкуса и, более того, вызовут отравление организма.

    Процесс чаще всего проводится дома. Создаются оптимальные для томатов условия, при которых они начинают меняться. Дозревшие томаты по вкусу и цвету ничем не отличаются от своих предшественников, которые дозревали на кустах в теплице. Их используют для любых целей: консервируют, нарезают в салаты, солят, маринуют, заготавливают томатные соки и пасту.

    Когда и как собирать

    Не только в открытом грунте, но и в теплице встречаются зеленые помидорки. Сбор урожая зависит от срока созревания сорта. Если томатная разновидность характеризуется поздним сбором плодов, то их нужно собирать не раньше августа. Главный момент — собрать недозрелые томаты необходимо до начала заморозков. При низкой ночной температуре (ниже нуля) вкус начинает портиться, а сам плод подвергается гниению.

    Томаты при сборе должны достичь своего размера, который свойственен сорту, на шкурке может слабо выступать румянец. Отрывают плоды с плодоножкой, складывают рядами в корзину или деревянный ящик. Так как мякоть у зеленых помидоров довольна твёрдая, можно не бояться повредить шкурку.

    Сбор плодов проводят в сухую пасмурную погоду вечером или утром.

    Если помидорный куст заражён фитофторой, гнилью или прочими грибковыми болезнями или вирусами, то помидоры, растущие на нем, собирать не желательно. Есть высокая вероятность того, что больной томат заразит здоровый, и в результате весь урожай будет загублен. Однако если на плоде присутствует небольшой участок поражения, то его перед хранением нужно ошпарить кипятком или положить в горячую воду при 60-70 градусов. Инфекции при высокой температуре погибают, а томат будет безопасен, его можно употреблять в пищу.

    Как ускорить дозревание и его способы

    Собранные зеленые овощи заносят в дом или теплое помещение и оставляют дозревать. При этом нужно обратить внимание на несколько моментов:

    1. Сухость плодов. Все томаты после сбора должны быть протерты насухо, попадание влаги на шкурку не допускается, так как плоды быстро портятся.
    2. Окружающая температура. Температура должна находиться в диапазоне от 15 до 25 градусов. Чем теплее будет дома, тем быстрее протекает созревание.
    3. Чтобы ускорить процесс, к созревающим томатам кладут красный помидор. Он вызывает у соседних плодов покраснение благодаря выделяющемуся этилену.

    Обычный способ

    В картонную коробку засыпают помидоры и кладут в темное, но сухое место при температуре 22-25 градусов тепла. Сверху коробку прикрывают темной тканью. Через 3-4 дня помидоры переворачивают на противоположную сторону, чтобы окраска приобретала красивый цвет. Через 2 недели даже совсем зеленые плоды дозреют и готовы к употреблению.

    На солнце

    Чтобы быстро получить красные и сладкие помидоры, кладут их рядами на солнечный подоконник. Поспевание происходит очень быстро, поэтому за овощами постоянно следят, чтобы они не переспевали. Если продолжать держать спелые овощи на солнце, они становятся некрасивыми, сморщенными, а часть вкуса теряется. Обычно достаточно недели, чтобы все помидоры дошли до нужной кондиции.

    В пакете

    Зеленые помидоры помещают в полиэтиленовый пакет, при этом верх пакета не закрывают, чтобы был постоянный доступ воздуха. Пакет подвешивают кверху гардины, турника, к любой опоре. Оставляют висеть томаты несколько дней, через каждую неделю урожай проверяют и убирают уже спелые плоды.

    Дальнейшее хранение

    Спелые овощи хранят в прохладном месте. Это может быть холодильник или подвал. При хранении помидоры должны быть без видимых повреждений. Кладут урожай в пакет, не завязывая его, и убирают в холодильник. Срок хранения спелых помидоров составляет не более 2 недель. При комнатной температуре овощи хранить не желательно, они портятся за 2-3 дня.

    Как приостановить дозревание

    Некоторые садоводы, наоборот, хотят продлить срок созревания помидоров до самой осени. Это позволить лакомиться спелыми плодами даже в начале зимы. Чтобы приостановить созревание, овощи хранят в прохладном месте с температурой не более 15 градусов тепла. Идеальное помещение для хранения – погреб, подвал, чердак. Помидоры укладывают в коробки или ящики, неплотно закрывают крышками и делают в ней несколько вентиляционных отверстий. Ящики или коробки убирают в подвал, где овощи будут храниться несколько недель.

    Нужно следить за влажностью в помещении, чтобы она не была высокой, а плоды оставались сухими.

    Вместо коробок можно сложить помидоры в полиэтиленовые пакеты и подвесить к потолку погреба. Пониженная температура приостановит дозревание, однако, она не способствует его полному прекращению, оно протекает с низкой интенсивностью.

    Иногда кусты помидор выкапывают из теплицы или открытого грунта прямо с корневищем и подвешивают за корень к потолку, не отделяя томаты от веток. Помидоры будут спеть прямо на кусте, ведь стебель еще некоторое время продолжает снабжать плоды необходимыми питательными элементами.

    При нарушении технологии сбора и хранения плодов урожай может полностью быть загублен. Дозревание считается естественной процедурой и не вредит качеству томатов, а только улучшает вкусовые характеристики.

    Когда и как срывать помидоры зелеными для дозревания дома

    Нынешним летом благоприятные условия для выращивания помидор.

    И все же, в средней полосе России, и раньше томаты не успевали краснеть на кусте, а со сдвижкой весны на целый месяц -и подавно.

    К тому же, август пока теплый на удивление, но уже сейчас ночные температуры низкие по сравнению с дневными, а скоро и днем станет прохладно.

    Поскольку, весна затяжная (уже второй год), то томаты в теплицах вошли в пик роста на месяц позднее и, сейчас они в самом разгаре плодоношения. Им бы еще пару месяцев для того, чтобы выдать урожай на гора. Но, нет, время неуклонно катится к осени и погода не оставляет выбора:

    • очень прохладные ночи (10-12 градусов)
    • холодная утренняя роса
    • все чаще пасмурная и прохладная погода днем
    • холодные дожди
    • резко возрастает опасность возникновения такого губительного для помидор заболевания как фитофтороз

    Поэтому, есть смысл срывать помидоры зелеными и класть их на дозревание дома. В нашем регионе мы и раньше практиковали такую методику сбора урожая помидор в теплице уже с июля,не говоря уже об открытом грунте.

    Нужно ли срывать зеленые помидоры

    Нужно ли срывать зеленые помидоры или дать им еще подрасти и покраснеть на кусту? Ответ однозначно: «Да, срывать!», потому что:

    1. в кисти томатов всегда есть уже налившиеся пара помидор, готовых вот-вот покраснеть и еще двойка-тройка меньших по размеру, на первый взгляд, отстающих в развитии от своих собратьев. Сорвав одну-две в кисти помидорки молочной спелости и подходящих для сорта размеров , тем самым даем возможность остальным «дойти до кондиции»
    2. под собственной тяжестью нижняя кисть опускается и частенько нижние помидорки касаются земли. Чтобы уберечь томаты от фитофторы огородники убирают все нижние листья, тоже самое касается и плодов: их нужно или поднять и подвесить или сорвать. Лучше сорвать помидоры зелеными в нижней кисти полностью,даже, если там есть маленькие по размеру, потому что сокодвижение по растению идет снизу вверх и пока есть нижняя кисть, верхние получают меньшее количество питательных веществ и замедленны в своем развитии.

    Как только вы срываете помидоры зелеными в нижней зоне растения, то сразу видите положительный результат в кистях, расположенных выше: помидоры «на глазах» крупнеют.

    Какие зеленые помидоры можно срывать для дозревания

    Какие зеленые помидоры можно срывать для дозревания? Какими критериями руководствоваться при выборе? Каждую помидорку нужно рассмотреть, чтобы определить подходит она вам или нет:

    • совершенно недозревшие зеленые помидоры имеют какой-то восковой налет и их срывать не нужно: им еще спеть и спеть
    • почти готовый к покраснению плод имеет нормальный размер для данного сорта или близкий к норме. Цвет меняется с зеленого на светлый и поверхность приобретает глянцевость
    • очень часто (особенно на боковых побегах) помидорки в кистях имеют маленький размер, но они по цвету и глянцевости походят на то, что вот-вот начнут краснеть. Их тоже нужно срывать (особенно в боковых и нижних кистях), потому что, если оставить, то вы убедитесь, что они начнут краснеть такими маленькими

    То есть, главным критерием при сборе зеленых помидор для дозревания в домашних условиях является не размер, а их глянцевость: поверхность как бы блестит и кажется, что они просвечивают. Это и есть показатель того, что помидоры имеют молочную спелость.

    В крупных зеленых хозяйствах помидоры для импорта в далекие страны собирают именно в такой стадии, чтобы в дороге они дозрели, а не испортились, если собрать красными.

    Чтобы они хранились долго без проблем, лучше срывать плоды с плодоножкой.

    Температурой хранения можно варьировать сроки покраснения и дозревания помидор в домашних условиях.

    Дозревание зеленых помидор

    Складирование и дозревание зеленых помидор имеет свои нюансы:

    • хотите, чтобы первые помидоры очень быстро поспели, положите их в валенки, как раньше это делали наши бабушки
    • наиболее популярный способ складирования зеленых помидор для дозревания-в овощные ящики-пластиковые и деревянные, которые имеют щелевую конструкцию, что хорошо для доступа воздуха и проветривания хранящихся в них плодов
    • если помидоры предназначены для скорейшего покраснения и пускания их на еду и заготовки, то температура хранения должна быть +22-25 градусов
    • в каждый ящик нужно положить по паре красных помидор, тогда все зеленые покраснеют гораздо быстрее

    Хранение зеленых помидор

    Хранение зеленых помидор в подполье при температуре +5-10 градусов позволяет продлить удовольствие: помидоры будут краснеть гораздо медленнее и таким образом можно распределить их поступление на стол на в течение 2-4 месяцев (а то и более) на постоянной основе.

    Для более длительного срока хранения зеленых помидор на дно овощных ящиков желательно уложить сухую подстилку: опил или стружку, которые, кстати, в какой-то степени являются обеззараживающим и отпугивающим материалом.

    А также, хорошо бы поверхность каждой помидорки обработать хотя бы перекисью водорода (антисептиком), чтобы ликвидировать возможных возбудителей болезней.

    Если у вас в теплице растут штамбовые сорта томатов, да если еще ранние, то уже в июле они завершковались и к августу все плоды на всех кистях уже набрали вес, размер и глянцевость, поэтому есть смысл срывать помидоры зелеными для дозревания дома, а на освободившееся место сделать повторную посадку овощей (огурцы еще успеют вырасти и дать урожай) или зелени.

    Индотерминантные томаты, наоборот, наверняка, упираются верхушками в потолок и вы начинаете задавать себе вопрос: «Пора ли уже прищипывать верхушку?».

    В начале августа можно еще подождать это делать, но НУЖНО собрать все помидоры молочной спелости для того, чтобы получить еще больший урожай с верхних кистей, где завязалось много маленьких плодов, которые вполне успеют дозреть в оставшееся до осени время. И такой урожай с индотерминантных томатов за август-сентябрь бывает очень даже неплохим при условии постоянного сбора зеленых помидор для дозревания.

    Рекомендации опытных земледельцев о том, когда можно снимать помидоры для дозревания и приобретения вкуса

    В холодном климате многие сорта томатов не успевают созревать на корню. Такие плоды приходятся снимать недозрелыми, а иногда и совсем зелеными. Как сделать, чтобы дозревшие в искусственных условиях плоды сохранили максимально естественный вкус, аромат и сладость?

    Что влияет на доспевание?

    Если среди зеленых плодов положить один спелый, дозревание остальных значительно ускорится. Спелые плоды выделяют этилен – газ, способствующий созреванию.

    Опытные дачники умеют ускорять созревание помидоров, вводя в каждый томат шприцом в районе плодоножки несколько капель обычного этилового спирта. Созревание ускоряется почти на 2 недели. Вместо этанола и этилового спирта можно использовать обычную водку.

    Аналогично спирту действует обычный йод. Для ускорения созревания томаты еще на кусте опрыскивают раствором: 3-4 капли спиртовой йодной настойки на 10 л воды. Растения прищипывают, удаляют недозревшие плоды и завязавшиеся цветы. После этого все питательные элементы отправляются прямиком в томаты и служат для их доспевания.

    На поспевание сорванных томатов влияют, кроме этилена, только свет и тепло. На свету плоды созревают быстрее, а в темноте равномернее. Низкая температура в помещении (около +10) способствует медленному созреванию, а в теплом помещении (+20… +25) плоды созревают гораздо быстрее.

    Когда снимать?

    В течение лета томаты собирают регулярно – примерно раз в неделю, в жару чаще. Плодоножки лучше срезать ножницами, чтобы не повредились плоды. Малейшая травма приведет к загниванию помидорин.

    Лучшее время для сбора – утро, когда роса уже обсохла, но плоды не стали от солнца горячими. Плоды обязательно должны быть сухими – капли росы ухудшают хранение.

    Томаты собирают вместе с плодоножками, не отрывая их для избегания лишних травм. С плодоножками они зреют быстрее.

    Различают три степени спелости:

    • техническая – плоды достигли стандартного веса, семечки созрели, кожура зеленая;
    • бланжевая – около плодоножки плод порозовел;
    • спелые.

    Опытные садоводы в конце лета и начале осени собирают с кустов все томаты, достигшие бланжевой или технической спелости. После этого зеленые начинают быстро наливаться и достигают максимальной величины. Если на кусте остается много созревших плодов, урожай значительно снижается, так как зеленые не доспеют и впоследствии перейдут в отходы.

    Условия для созревания

    Плоды после снятия с куста медленно созревают, что дает возможность продлить период употребления свежих овощей почти на 3 месяца. Скорость дозаривания зависит от температуры воздуха. Держа под контролем этот параметр, можно ускорить или затормозить процесс.

    Если нужно, чтобы плоды дозревали медленнее, их стоит ежедневно просматривать, и выбирать начинающие краснеть. В хранилище поддерживается температура +10…+12 градусов.

    Важно контролировать влажность воздуха. Она должна находиться в интервале 80-85 %. Если воздух будет сырой, плоды сгниют, а если сухой – станут дряблыми, потеряют вкус.

    Чтобы томаты дозаривались быстрее, их укладывают в несколько слоев носиками вниз. В каждом ящике должны быть экземпляры одного диаметра.

    Емкости вносят в сухие хранилища со сменяемым несколько раз в течение суток воздухом. Температура должна поддерживаться на уровне +20…+24. Если в ящики добавить по одному спелому помидору, зеленые созреют спустя неделю.

    Температура +28…+30 стимулирует максимальную скорость дозревания, но плоды становятся мягкими, пресными, и возле плодоножки сохраняется белесое пятно. При хранении на свету они станут более яркими, чем в темноте.

    Что нельзя делать?

    Некоторые ошибки способны привести к полной гибели дозревающих овощей.

    • мыть плоды перед закладкой на хранение;
    • собирать томаты, зараженные фитофторой, когда она уже явственно проявилась в виде темных пятен на боках плода;
    • не соблюдать температурный режим;
    • дозаривать томаты в помещениях с большой влажностью, например, в теплицах и погребах;
    • выкладывать в ящики разные культуры – томаты, капусту, баклажаны – помидоры не переносят соседство других овощей.

    Советы

    При определенной температуре плоды можно после дозаривания сохранять долгое время в спелом виде.

    Температура хранения томатов:

    Помидоры на хранение заворачивают по отдельности в мягкую бумагу или пересыпают березовыми опилками. Мелкие экземпляры дозревают дольше, чем крупные, поэтому их нужно хранить отдельно. Созревшие плоды необходимо ежедневно просматривать, так как после дозаривания они становятся особенно чувствительны к гнилостным бактериям и могут испортиться за считанные часы.

    Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

    Добавление статьи в новую подборку

    В зависимости от климата и погодных условий, недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.

    Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.

    Когда собирать томаты на дозревание

    По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:

    1. Зеленые.
    2. Бланжевые. В этот период томаты также нередко становятся светло-зелеными или желтовато-бурыми.
    3. Розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта). Такие помидоры считаются спелыми.

    При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

    Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.

    Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера

    Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?

    Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.

    Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

    Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.

    Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.

    В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.

    Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов

    Как правильно собирать томаты

    Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.

    Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.

    Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой

    Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.

    Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.

    Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.

    Способы дозаривания томатов дома

    1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.

    Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.

    Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан

    2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.

    3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

    Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:

    • Растения вместе с комом земли укладывают в ящики и ставят тару в теплицу или веранду. Раз в неделю кусты поливают под корень и срывают с них созревшие плоды.
    • Выкопанные или срезанные кусты (без земляного кома) укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Каждые 5-6 дней при теплой погоде солому снимают и собирают спелые плоды, после чего штабель снова накрывают.

    Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.

Ссылка на основную публикацию
ae4e692d