Подкормка помидор хлебным настоем: как подкармливать и поливать томаты в теплице, рецепт, чтобы приготовить удобрение

Правила применения хлебной подкормки для томатов

Правильная и своевременная подкормка помидоров хлебом помогает не только вырастить крепкие томаты, но и получить приличный урожай. В чем польза такого питания и как его правильно применить — информация полезная для многих дачников, особенно начинающих.

Правила применения хлебной подкормки для томатов

Польза питательного состава

Для подкормки томатов и других овощей используют черный хлеб, который содержит много полезных веществ:

Кроме того, черный хлеб содержит большое количество дрожжей, которые обеспечивают активный рост и качественное плодоношение огородной культуры.

Дрожжи повышают иммунитет, стимулируют качественный рост рассады, способствуют интенсивному наращиванию корневой системы и укрепляют вегетативную часть растений.

В составе хлебных дрожжей содержится большое количество аминокислот и белка, которые улучшают качество и количество урожая.

Углеводы повышают питательную структуру грунта, что положительно влияет на рост, развитие и плодоношение кустов.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Это положительное действие осуществляется не напрямую, т.е. «покормил» томаты хлебом — повысил урожай. Это цепочка намного длиннее. Органические остатки, содержащиеся в почве служат источником энергии для почвенной микрофлоры. Эти микроорганизмы превращают органические вещества в доступный растениям аммонийный азот.

Когда и зачем использовать удобрение

Помидоры очень хорошо отзываются на подкормку черным хлебом. Если правильно и вовремя их удобрить, урожай получается богатым и вкусным. При соблюдении схемы и дозировки показатель урожайности увеличивается почти на 30%.

При использовании такого питания стоит учитывать несколько важных правил.

  1. Для достижения желаемого эффекта вносить подкормку следует в хорошо прогретый грунт. Поэтому ее целесообразно использовать на грядке летом или для растений, выращиваемых в тепличных условиях.
  2. Такая подкормка будет уместной до начала плодоношения. Внесение её в период созревания урожая не даст никакого эффекта.
  3. Для лучшей усвояемости питательных веществ перед внесением питательного раствора почву проливают водой.
  4. Чтобы усилить эффект хлебного настоя, в него добавляют древесную золу и молотую яичную скорлупу — на литр закваски расходуют по 1 ч. л. каждого компонента.
  5. Рекомендованное количество подкормок за сезон — не более трех.
  6. Полив помидоров лучше проводить в вечерние часы, когда почва еще теплая, а солнце скроется за линией горизонта.

Рецепты и технология внесения

Вносить удобрения нужно регулярно

Для получения хорошего эффекта от такого питания удобрять помидоры хлебной закваской следует несколько раз за сезон. На каждом этапе роста и развития применяют разные рецепты.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

По эффективности действия такая хлебная подкормка конечно уступает другим органическим удобрениям, например навозу КРС или птичьему помету.

Подкормка рассады

Питание проводят через 3 недели после появления ростков. Садоводы используют три варианта.

  1. Собранные за определенное время хлебные корки, укладывают в эмалированную емкость, заливают водой, сверху ставят гнет, чтобы корки не всплывали и выдерживают в условиях комнатной температуры неделю. По истечении этого времени закваску процеживают и разводят водой в соотношении 1:3. Размоченный хлеб не стоит выбрасывать, его можно выбросить на компостную кучу. Расход удобрения — 200 г на один куст.
  2. На 5 л воды 35°С расходуют 2 кг сухарей. Сверху массу прикрывают тарелкой или крышкой, ставят наверх трехлитровую банку с водой. Через семь дней брожения, жидкость фильтруют и разводят тремя литрами воды. Полив осуществляют под корень: 0,5 л на одно растение.
  3. На ведро объемом 10 л потребуется коровяк — 3 кг, сухарики — 2 кг. Остальное пространство заполняют сеном, затем заливают водой, чтобы она полностью покрыла содержимое. Настой готовится 2 недели под крышкой и гнетом. Затем его процеживают, разводят теплой водой до объема 10 л. Полив: под один кустик выливают стакан питательного раствора.

Фаза бутонизации и цветения

Приготовить удобрение для помидоров на основе черного хлеба можно несколькими способами.

  1. Берут емкость объемом на 8 л, засыпают в нее хлебные корки, заливают водой, наверх ставят гнет и настаивают неделю. Затем фильтруют и доливают 3 л воды. На один куст расходуют 1 л жидкости.
  2. Вместительную бочку или кастрюлю наполняют на 1/3 объема прошлогодним навозом, остальное пространство заполняют свежей крапивой и хлебными корками. Также можно добавить 2-3 ст. л. ложки свежих дрожжей. Через три дня настаивания, смесь процеживают и разводят водой в пропорции 1:10. Расход — 1 л на одно растение.
  3. Сухари засыпают в бидон, заливают водой, плотно закрывают крышкой и ставят в теплое, хорошо освещаемое солнцем место, чтобы простимулировать процесс брожения. Через две недели состав фильтруют, разводят водой 1:1. Используют следующим образом — на одно растение 1 л питательного состава.
  4. Берут 3-4 буханки, заливают 15 л воды. Через двое суток хлеб хорошенько отжимают, разводят водой 1:10. Под каждый кустик вносят по 1 л удобрения.

Рекомендации садоводов

  1. Чтобы получить крепкие и обильно плодоносящие кусты необходимо строго придерживаться дозировок в приготовлении настоев, в противном случае вы получите разросшуюся зелень с мелкими и не вкусными плодами.
  2. Для лучшего усвоения каждую подкормку необходимо совмещать с поливом, а чтобы предупредить испарение влаги и питательных компонентов после кормления каждый кустик замульчировать огородной землей.
  3. Для приготовления закваски используйте свежий высушенный хлеб без признаков плесени, которая является отличной средой для размножения различной инфекции.
  4. Для качественного развития кустов и хорошей продуктивности одной закваски из хлеба будет недостаточно. Кусты нужно дополнительно удобрять азофоской или нитрофоской (1 ст. л. на ведро воды). Полить кусты нужно через три недели после высадки на грядку. Перед цветением и на этапе формирования плодов кустики подкармливают смесью суперфосфата (1 ст. л.) и калийной соли (1 ст. л.) на ведро воды. Сначала проводят полив, затем вносят питательные компоненты.
  5. Кроме подкормок помидоры нуждаются в регулярном поливе, рыхлении, прополке и при необходимости — формировке и подвязке куста.

В комплексе все эти мероприятия помогут достигнуть желаемого результата — высокой продуктивности растения и отменного вкуса помидоров .

Подкормка томатов в теплице – какие удобрения и когда использовать?

Здравствуйте, с вами Александр. Завершились посадки томатов в теплицу, и сразу встает вопрос, как и чем их подкормить. Сегодня с вами будем говорить про не совсем ординарные способы подкормки, о которых вы неверное даже не слышали. Скажу сразу, рекомендаций по минеральным удобрениям вы у меня не найдете, способы подкормки будут народные, вполне доступные и, главное, дешевые и эффективные.

Но прежде, чем их применять, хочу, чтобы вы прочитали статью до конца. Это очень важно, бездумное применение любой подкормки ведет к непредсказуемому результату и не приносит никакого удовлетворения. Совсем другое дело, когда вы осознанно добавляете в рацион томатов тот или иной ингредиент. И я гарантирую, никаких других подкормок вы уже применять не будете.

Раз уж мы говорим про томаты в теплице, рекомендую почитать как их пасынковать и прищипывать, это очень важная наряду с подкормками, операция, также направленная на увеличение урожая.

Подкормка томатов после высадки в теплицу из поликарбоната

Все, что растение съело из почвы в процессе своего развития, в идеале должно вернуться обратно. И если опавшие листья и ветки туда и попадают, то что происходит со всем остальным? Собирая весь урожай осенью, садоводы на своих участках проводят тотальную уборку – в первую очередь собирают плодовую падалицу, стригут ветки деревьев и кустарников, выдергивают однолетние растения, из теплиц удаляют овощную ботву.

В лучшем случае все растительные отходы отправляются в компостную яму, в худшем просто сжигаются, а иногда даже сжигаются за пределами участка. Вместе с этими зелеными остатками выносятся микроорганизмы, проживающие в почве. Завершив уборку участка, мы с облегчением вздыхаем, глядя на красивую черную землю участка, где когда-то рос урожай и, с чувством выполненного долга, посыпаем бывшие грядки минеральными удобрениями, чтобы удобрения успели отравить удобрить землю для следующего урожая.

Весной, вскопав грядочки, старательно удалив все сорняки, которые вам встретятся, отравив удобрив в очередной раз землю минеральными удобрениями, мы приступаем к посадкам. Но вернемся к томатам. Я почти уверен, что весенние грядки под посадку помидоров у вас чистые и без сорняков. Считается, что всю овощную ботву осенью нужно удалить, а еще лучше сжечь, так как на ней много всякой заразы и болезней. А с сорняками между кустами все и так борются в течение лета.

И вот, вскопав грядочки в теплице под томаты, мы сажаем рассаду, поливаем и задумываемся, чем же их подкормить? Вроде удобрения с осени внесли, весной рекомендованную дозу тоже добавили, но в прошлом году делали также, а они вон как плохо росли и болели. Если у вас все происходит так я описал, все плохо. Но поправимо! Давайте посмотрим на проблему изнутри, со стороны растений.

Для начала немного размышлений. Вы знаете о Сахалинском феномене гигантизма растений? Огородники знают, что в тех землях мало гумуса, но в низменных местах, у основания гор, существуют участки с травами высотой до 4 метров. Когда закладывают участки на этих землях, или эту землю используют на других участках, посаженные растения проявляют странный гигантский рост. К сожалению, только небольшое время, после нескольких лет перекопок и внесения минеральных удобрений все постепенно возвращается к норме.

А феномен черных земель Терра Прета в бассейне реки Амазонки? Срезанная и увезенная в другое место земля показывает небывалую урожайность, пока ее вновь не начали пахать и удобрять.

Заглянем внутрь почвы. И что мы там видим?

Но это далеко не все.

И небольшой довесок.

Из всего этого мы, наверное, знаем только про дождевых червей, про то, как они полезны. А про весь остальной подземный мир, который вкратце проходили в школе, не думаем. Не думаем, что этот мир, называемый одним словом «биота» нуждается в уходе. Ведь это именно они, неспящие неутомимые труженики перерабатывают все то, что мы вносим в почву, делая ее пригодной для растений.

Существует слой почвы, называемый ризосферой, это участки почвы непосредственно вокруг корней растения и попадающие под действие корневых выделений. Это очень важный участок, именно из ризосферы растение получает так необходимые ему минералы, аминокислоты, гормоны роста. Значительная часть систем защиты растения сконцентрирована именно в этом слое.

Посмотрите на фотографию из архива ВНИИ Сельхозмикробиологии:

На ней показан симбиоз растения и микроорганизмов в ризосфере. Показана колонизация микроорганизмами поверхности корня.

Вы обращали внимание на то, что газоны, находящиеся на наших улицах городов, постоянно косят, но никто их не удобряет? Весь уход заключается в постоянной стрижке, иначе вообще все зарастет? Так откуда растения берут так необходимые им азот, калий и фосфор? Всё просто, всё что необходимо растениям они часть синтезируют из воздуха, а другую часть им любезно предоставляет почвенная биота.

Рецепт подкормки томатов дрожжами

Конечно, можно просто взять и отказаться от всех удобрений и подкормок. Но если у вас биота на грядках малочисленная, то исход будет печальный. Допустим, вы стойко решились отказаться от использования минеральных удобрений. Честь и хвала, но пока биота, способная дать томатам все необходимое у вас не развилась, их нужно, все-таки, подкормить искусственно.

Одна из таких подкормок – это подкормка дрожжами. Но не думайте, что помидоры будут есть дрожжи, совсем нет, просто дрожжи содержат большое количество белков, углеводов, витаминов, микроэлементов и огромное количество полезных бактерий. Внеся подкормку из дрожжей, вы запускаете небольшой шторм из пищевой цепочки всей живности, живущей в почве. Одни начинают поедать других, производя выделения, способные усваиваться корнями растений.

Делается такая подкормка просто:

  • 10 грамм сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 стакан теплой воды
  • 2 стакана золы

Сухие дрожжи залейте теплой водой,

размешайте и поставьте в тепло для брожения от 6 часов до суток.

Затем, разбавьте в 10 литрах воды с добавлением золы. Полученный раствор разбавляете в пропорции 1:5 и поливаете томаты по влажной почве из расчета 1 литр на куст.

Подкормка помидор в теплице народными средствами – от первой подкормки до цветения и завязывания плодов

Если подкормка дрожжами вносит некий дисбаланс в количественный и качественный баланс биоты почвы, то подкорма настоем трав оказывается более полезна в долгосрочном плане.

Настой из трав готовят двумя вариантами:

  • настой из свежей травы
  • настой из ферментированной травы

Настой из свежей травы готовится следующим образом: любую подходящую емкость, бочку, корыто, ванну, наполните на 2/3 объема скошенной травой. Добавьте золы из расчета на ведро травы – стакан золы. Залейте все водой и оставьте настаиваться 7-10 дней.

При температуре 25-27 градусов у вас за неделю может раствориться вся трава. Траву можете использовать совершенно любую. Когда трава наполовину растворится – настой готов.

Разводите его водой в пропорции 1:10 и поливайте томаты из расчета 1 литр на 1 куст. Помидоры поливают два раза в месяц.

Теперь про самое главное в этом настое. Готовый настой имеет совершенно гадкий, очень сильный запах, который почувствуют все соседи вашего участка. Да и самому его применять – процедура не из приятных. Что же вызывает этот запах? Запах возникает от работы анаэробных маслянокислых бактерий. В результате образуется очень много полезных кислот – муравьиная, янтарная, масляная, пропионовая, т.е. очень полезный для почвы настой. Все хорошо, если бы не запах.

Садоводы научились готовить травяные настои с меньшим запахом. Для этого в бочку с травой добавляют такие компоненты – рассол огуречный, мелассу, варенье, Байкал М1 и прочие. Запах уменьшается. НО! Хочу вас предостеречь, никогда так не делать!

Другим вариантом приготовления настоя из трав является настой из ферментированной травы. Для этого скошенная трава сначала складывается в черный, плотный полиэтиленовый пакет. Пакет завязывается и на 1-2 дня выставляется для ферментирования на солнце. Температура на солнце внутри пакета может достигать более 60 градусов. При этом гибнут многие патогены, личинки, семена растений.

После ферментации трава перекладывается в ведра, примерно на 2/3 объема и заливается водой. Через 1 час настой готов. Этот настой используют, не разбавляя, по 1 литру под куст примерно 1 раз в месяц. Никакого постороннего запаха в процессе ферментации и настаивания не возникает, но там протекают совершенно другие биохимические процессы.

Она является очень ценной пищей для кормления всей почвенной биоты в вашем саду.

Аэрированный компостный чай

А теперь мы подошли к самому главному, как без удобрения выращивать хорошие урожаи. Основной мотив, движущий вами, должен быть направлен на увеличение микроорганизмов, живущих в почве. Это сделать не так уж и сложно. Нужно вносить органику, и увеличивать количество биоты поедающей эту органику.

Под органикой я понимаю в первую очередь органические остатки растительного происхождения – листовой опад, скошенная трава, сорняки, остатки продуктов питания с вашего стола. Одним словом все, что может служить кормом микроорганизмам. Если речь идет о помидорах в теплице – это в первую очередь мульча в виде травы. Я применяю солому, некоторые используют скошенную траву. Так выглядит одна из наших теплиц с помидорами и перцем.

Несмотря на то, что сейчас 04 июня, весна была очень холодная, Южный Урал все-таки, уже появились перчики.

В огуречной теплице растут сформированные огурцы, причем высажены они были без рассады, семенами сразу в землю.

А чтобы растения получали необходимое питание, буду подкармливать почвенных организмов аэрированным компостным чаем, сокращенно АКЧ. Что такое АКЧ и как его сделать?

Давайте по порядку. Представьте, что вы регулярно опрыскиваете лежащую на грядках органику свежим АКЧ, в котором тучи компостных бактерий, амеб, инфузорий, нематод и прочей движущейся живности. Через некоторое время сработает пищевая цепочка – хищники съедят бактерии и станут таким хорошим, высокобелковым концентратом. Съев доступную пищу, они отправятся на поиски новой. Как вы думаете куда?

Есть одно место, являющееся концентратором бактерий – это ризосфера, область вокруг корней растения. И вот этот белковый хищный концентрат устремляется в корневую зону и начинает там устраивать бесчинство. Одним словом, пищевая цепочка. Вы спросите, а почему там концентрируются бактерии? Это их привлекают сами растения, до 30% продуктов своего фотосинтеза отдавая через корни обратно в почву.

Получается растение завлекает и подкармливает биоту, а биота, в свою очередь, кормит растения, тем самым растения вступают в симбионтные отношения с почвенным микромиром. Чем больше микроорганизмов в почве, тем больше они могут отдать растениям. И достичь этого можно с помощью АКЧ.

Для его приготовления нам понадобится слой почвы, в котором живет так нужная нам биота. А это как правило на старых, хорошо созревших компостных кучах, проросших большим количеством крапивы или сорняков. Потому чай и называется компостный.

Поэтому найдите такую кучу, копните лопатой и протрясите землю с корней, т.е. с ризосферы корней. Для приготовления 2,5 литров АКЧ достаточно будет стакана земли.

Затем налейте в 3-х литровую банку 2,5 литра фильтрованной воды без хлора, добавьте в нее стакан земли, пару столовых ложек варенья и опустите шланг от аквариумного компрессора с камнем на конце. Компрессор желательно брать производительностью литров на 100-120 в час. У меня компрессор как раз на 2 литра в минуту.

Поставьте все в теплое место на сутки. Под действием воздуха вся биота размножится многократно. Через сутки АКЧ готов. Как критерий правильности приготовления чая, служит приятный запах – если использовали варенье, то запах варенья, если сахар, то просто запах земли.

Использую чай следующим образом. Так как это не удобрение, в составе АКЧ отсутствует комплекс NPK, им можно поливать под корень не разбавляя. Но обычно чай разбавляют в 10-50 раз и опрыскивают по листу, при этом предварительно фильтруют, но крупной сеткой, чтобы нематоды и амебы попали в емкость опрыскивателя. И опрыскивание ведут не мелкими каплями, а крупными. Срок использования АКЧ всего 4 часа, если больше, то его можно просто вылить.

Чаем поливают всю лежащую органику разбавив предварительно водой без хлорки в 5-10 раз. Ограничений по количеству раз обработки нет, обычно ее проводят 1-2 раза в месяц. Попробуйте использовать АКЧ на ваших томатах, уверен, вы увидите результат.

Хочу поделиться с вами коротким, интересным видео, садовод в первый раз использовал АКЧ.

Друзья, также хочу порекомендовать статью моего коллеги блоггера, живущего в Эстонии, как и чем он подкармливает свои помидоры. Никакой химии, только натуральная органика. Уверен вам будет интересно! Читать можно здесь https://life-secret.ru/udobreniya-dlya-pomidorov.html.

На этом у меня все, надеюсь, сегодняшняя тема была для вас интересна. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Метод от бабушки: как подкормить помидоры дрожжами в теплице

Приветствую. Продолжаю серию бабушкиных методов подкормки, и на очереди запись: как подкормить помидоры дрожжами в теплице. Расскажу вам, как подкармливать помидоры дрожжами, а также поделюсь методами подкормки томатов: из сухих и живых дрожжей. А как известно, правильная подкормка — здоровые растения, а за этим следует богатый урожай.

Почему я решил подкармливать помидоры дрожжами в теплице

Дрожжи – живые организмы, одноклеточные грибы. Если их внести в субстрат при определенных благоприятных условиях, дрожжи начнут взаимодействовать с почвенными микроорганизмами. Грибы стимулируют последних активнее перерабатывать питательные компоненты, содержащиеся в земле.

В результате этой деятельности полезные элементы, превращаясь в отходы жизнедеятельности бактерий, одновременно предстают в легко усваиваемой форме для корневой системы растений. Особенно активно высвобождаются азот и фосфор – необходимые для помидоров вещества.

Такое воздействие дрожжей на гумусный (плодородный) слой почвогрунта напоминает эффект от популярных нынче ЭМ-препаратов. Но по сравнению с этими средствами стоимость дрожжей выходит символичной.

Чтобы использование этого полностью натурального и экологически чистого удобрения было более эффективным, я обращаю внимание на следующее:

  1. Дрожжи оказывают благотворное воздействие на развитие тепличных томатов, если в почвогрунте уже есть полезные микроорганизмы. Последние появляются лишь при достаточных внесениях органических подкормок – перегноя, компоста, навоза. Поэтому предварительно, еще по осени, я вношу на 1 м2 парникового грунта не менее 1 ведра органики. А весной, после высадки рассады, покрываю землю натуральной мульчей – соломой, щепой, опилками, хвоей. После таких мер томатам для полноценного развития будет достаточно периодических дрожжевых подпиток.
  2. Для развития грибам нужен калий и кальций. Поэтому они активно вытягивают эти элементы из субстрата. Нивелировать это просто: перед дрожжевым удобрением посыпать тепличный грунт золой (источник калия) и яичной измельченной скорлупой (источник кальция).
  3. Дрожжи – стимулятор наращивания корневой массы. Растворенные в воде, эти грибки выделяют вещества, способные ускорить появление новых отростков корней в несколько раз.

Из всего вышесказанного ясно, почему я не забываю пользоваться бабушкиными рецептами дрожжевых удобрений:

  1. Стимуляция развития как зеленой, так и корневой массы помидоров.
  2. Улучшение плодородных качеств почвогрунта.
  3. Укрепление томатной рассады – быстрее восстанавливается после пикировки, пересадки.
  4. Увеличение числа завязей, сокращение сроков созревания томатов.
  5. Формирование у растений стойкого иммунитета к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и инфекциям (включая фитофтору).
  6. Дрожжи не содержат химических, искусственных добавок. Использование их в роли удобрений – залог экологически чистого урожая.
  7. По цене это средство доступно каждому садоводу и огороднику.

Теперь дело за малым – расскажу, как правильно готовить удобрение, когда, как его применять.

Когда подкармливать помидоры дрожжами в теплице

Я «прописываю» томатам дрожжевые подкормки на всем периоде развития. Всего же за сезон помидоры у меня получают не более 3 таких «обедов». Придерживаюсь простого графика:

  1. Первая подкормка – при появлении у томатов первых настоящих листов. Если просрочили этот момент или используете покупную рассаду, перенесите удобрение на 2-3 день от переезда растений в теплицу. Вношу 500 мл состава на росток.
  2. Вторая подкормка – через несколько дней после переезда в парник. Я обращаюсь к удобрению лишь после того как саженцы поднимутся, оживут, укоренятся. Один литр на куст.
  3. Перед цветением. Не более 2 л подкормки на взрослый саженец.

Растения отзываются на дрожжевое удобрение укрупнением стебля, развитием сочной и крупной ботвы. Если этого не происходит, не спешите увеличивать дозировку – возможно, посадкам нужно иное питание или лечение.

Рецепты дрожжевых подкормок

Для приготовления органического удобрения вы можете применять и свежие, живые дрожжи, и сухую продукцию в пакетиках. «Мокрые» дрожжи в брикетах – традиционный и более эффективный вариант. Но если их нет, сухие станут отличной заменой. Они несколько уступают в эффективности свежим, но по своему опыту скажу, что и из них получается отличное натуральное удобрение.

Из живых дрожжей

Самая традиционная подкормка делается проще всего:

  1. Беру 5 брикетов свежих дрожжей, разминаю массу вилкой.
  2. Заливаю 5 л подогретой (до 50 С) воды, хорошенько размешиваю содержимое.
  3. Переношу массу в теплое место, а лучше – под солнечный свет.
  4. Как только появляются первые признаки брожения, использую рабочий раствор для корневого полива.

Если вы удобряете рассаду, достаточно 1 ст. ложки под каждый росток, если взрослые растения, нужно 100 мл под куст.

дрожжи для огорода

Сахарно-дрожжевая

Специальный рецепт для сухих дрожжей в пакетиках:

  1. Беру 10 г гранулированных дрожжей, 2 ст. ложки сахара на 10 л теплой воды.
  2. Тщательно размешиваю состав, настаиваю 3-4 часа на открытом солнцу месте.
  3. Перед применением развожу концентрат 1:5 водой. Лучше всего использовать отстоянную, фильтрованную или дождевую, колодезную.
  4. Рабочий раствор также использую для корневых поливов.

Купив живые дрожжи, можно приготовить аналог популярного «Байкал-ЭМ»:

  1. В трехлитровую банку помещаю 100 г прессованных дрожжей (предварительно развожу их подогретой водой), заливаю 2,5 л теплой воды. Всыпаю ½ стакана сахара.
  2. Накрываю банку марлей, уношу в теплое место. Дожидаюсь первых признаков брожения. Периодически помешиваю массу.
  3. Перед использованием развожу 200 мл концентрата 10 л воды. На одно растение – до 1 л получившейся жидкости.

Небольшой секрет: чтобы повысить эффективность дрожжевого средства, добавьте в него 1 таблетку аскорбиновой кислоты, оставив прежние пропорции для других ингредиентов.

сахарно-дрожжевая подкормка

Подкормка «дрожжи в молоке»

Один из самых распространенных рецептов – с добавлением молока:

  1. На 200 г сырых дрожжей – 1 л молока.
  2. Размешиваю массу, оставляю на 2 часа в теплом месте.
  3. Как только состав заметно увеличится в объеме, развожу его 1:10 водой.
  4. Полученная жидкость сразу же годится для удобрения помидоров.

Вносить подкормку можно различными способами. Самый простой – корневой полив строго под стебель. Если же вы хотите обогатить тепличный субстрат, предварительно сделайте в нем углубления, залейте туда подкормку. Затем засыпьте землей и полейте водой.

С хмелем

Один из интересных рецептов, что достался мне от бабушки, — с хмелем:

  1. На 1 стакан сушеного хмеля – 1 л крутого кипятка. Горячую массу томлю примерно 1 час на тихом огне.
  2. После того как хмель остынет, протираю его на сите. Добавляю пакетик сухих дрожжей, 4 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахара.
  3. Уношу в теплое и темное место на 2-3 дня.
  4. Отвариваю картофель в мундирах, остужаю его. Не убирая кожуру, измельчаю на терке и всыпаю в уже забродившую массу.
  5. Настаиваю еще 1 сутки.
  6. Для удобрения томатов 1 часть полученной массы развожу 10 частями воды.

Хмель и отварную картошку в разных рецептах заменяют на сухарики из черного хлеба, картофельную ботву, пророщенную пшеницу.

С крапивой

Моя бабушка считала действенной именно такую дрожжевую подкормку:

  1. В 200-литровую деревянную бочку закладываю 5 ведер мелко шинкованной свежей крапивы, 2 лопаты золы, 3 ведра молочной сыворотки и 1 ведро свежего куриного навоза.
  2. Тщательно перемешиваю массу, доливаю водой до краев бочки, снова перемешиваю. Оставляю на солнце.
  3. Через 2 суток добавляю 1 кг мокрых дрожжей в брикетах, снова размешиваю.
  4. Оставляю массу бродить 2 недели.

Получившийся состав применяю в течение лета для корневой подкормки томатов и в теплице, и в открытых грядках: для рассады – 1 ст. ложка, для взрослых саженцев – 100 мл.

С «Фитоспорином»

Такое удобрение поможет быстро активировать деятельность почвенных бактерий. Рецепт очень простой:

  1. На ведро (10 л) теплой воды – 1 кг дрожжей в брикетах, 1 пластинка «Фитоспорина».
  2. Оставляю бродить на 2 дня.
  3. Развожу водой 1:5, использую для корневого внесения.

Приготовленный состав хорош и для компостных куч – нескольких поливов за сезон достаточно для ускорения разложения органических останков.

Удобрение на основе дрожжей и древесной золы

Подкормка с дрожжами и золой более показана для рассады. Используйте при появлении первых настоящих листочков. Но я применяю такое укрепляющее удобрение после пикировки.

Поделюсь проверенным рецептом:

  1. На 10 л подогретой воды – пакетик с гранулированными дрожжами, 1 стакан просеянного пепла, 5 ч. ложек сахара.
  2. Массу перемешиваю, оставляю настаиваться.
  3. Как только раствор «заиграет», развожу его дехлорированной теплой водой 1:10.

Поливаю ростки через ситечко или лейку для комнатных растений, стараясь не попасть на листья.

Удобрение с хлебными добавками

Томаты хорошо отзываются на хлебные подкормки – используйте и сухари, и заплесневелый продукт. Предлагаю рецепт, который использую лично:

  1. Заполняю 10-литровую кастрюлю хлебными корками, обрезками. Заливаю массу подогретой водой.
  2. Помещаю 1 брикет свежих дрожжей, предварительно его размяв.
  3. Засыпаю 1 стакан золы.
  4. Если дома есть кислое молоко, забродившее варенье, тоже помещаю это «добро» в кастрюлю.
  5. Переношу емкость в теплое место, настаиваю неделю – не забываю перемешивать каждые 2 дня.
  6. Развожу полученный концентрат 1:10 водой.

Использую для корневых поливов взрослых саженцев – до 1-2 л раствора на один томат.

С куриным пометом

В заключение предложу рецепт действенной комбинированной смеси:

  1. На 10 л воды – пакетик сухих дрожжей (около 10 г), разведенный куриный помет – 0,5 л, сахар – 5 ст. ложек, зола – 0,5 л.
  2. Массу хорошенько размешиваю, настаиваю в тепле неделю.
  3. Для корневых поливов полученный концентрат развожу водой 1:10.

Чтобы стимулировать брожение, добавляю несколько плетей (без семян) крапивы или хмеля.

Способы внесения дрожжей в теплице

Теперь вы знаете все популярные рецепты приготовления дрожжевых удобрений. Дополнительно расскажу, что лучше использовать для корневого полива, а что – для внекорневого опрыскивания.

Корневая подкормка

Первый корневой полив показан томатам на стадии рассады. Для молоденьких растений развожу такой раствор:

  1. На 1 л воды – 100 г свежих дрожжей.
  2. Настаиваю пару часов.
  3. Развожу массу обычной водой до 10 л.

Использую состав в тот же день. Как только в нем появляются первые признаки брожения, его лучше не применять для рассады – такая масса годится лишь для взрослых посадок. Дрожжевая подкормка поможет молодым саженцам сформировать крепкие стебельки, равномерно развиваться, не вытягиваясь.

Вторая корневая подпитка – уже после переезда в теплицу. Используйте тот же рецепт для рассады, а можно приготовить и следующие составы:

  1. Традиционный дрожжевой. На 1 кг влажных дрожжей – 5 л подогретой воды. Размешиваю массу, оставляю настаиваться 1-2 дня. После появления характерного запаха закваски разбавляю жидкость теплой отстоянной водой 1:10. Под каждый кустик, в зависимости от размера, выливаю 0,5-1 л удобрения.
  2. Дрожжи с сахаром. На 3 л теплой воды – 100 г сахара, 100 граммовый брикет дрожжей. Размешиваю, закупориваю крышкой, отношу в теплое место настаиваться до начала брожения. Для корневого полива развожу 200 мл концентрата 10 л воды. На один кустик уходит до 1 л состава.
  3. Из сухих дрожжей. На 10 л теплой воды – 10 г порошковых дрожжей, 2 ст. ложки сахара. Чем взрослее томаты, тем дольше я настаиваю подкормку – от нескольких часов до нескольких дней. Не забываю перед поливом развести концентрат водой 1:5.

При этом следуя общим правилам корневого удобрения:

  1. Перед подкормкой хорошенько поливаю растения теплой водой, рыхлю влажную почву.
  2. Для подпитки томатов использую жидкое удобрение комнатной температуры.
  3. Планирую процедуру на вечерние часы, после захода солнца.

Корневые подкормки провожу без особых изысков – стараюсь аккуратно лить жидкость под стебель, не разбрызгивая на ботву.

Внекорневая подкормка

Если главная цель корневого полива – удобрение, то задача внекорневого – естественная защита от вредителей и инфекций. Дрожжевая обработка – действенная профилактика фитофторы. Для этих целей готовлю следующий состав:

  1. На 1 л теплого молока (заменяется сывороткой) – 100 г мокрых дрожжей.
  2. Настаиваю несколько часов.
  3. Доливаю обычной водой до общего объема 10 л.
  4. Добавляю в рабочий состав 30 капель йода, размешиваю.
  5. Заливаю жидкость в опрыскиватель, тщательно обрабатываю томатные кусты снизу-вверх.

Обработку планирую на пасмурный день или вечерние часы, чтобы избежать ожога листьев. Тепличным томатам достаточно две такие подкормки за лето – перед цветением и перед плодоношением.

Внекорневые подкормки более показаны для молоденьких растений на стадии рассады. Их важные преимущества:

  1. По капиллярам питательные вещества быстрее попадают в «тело» растения.
  2. Дрожжевая подпитка укрепляет рассаду – стебель становится мощным и появляется сочная зеленая листва.
  3. При внекорневом внесении полезные компоненты усваиваются в большем объеме, так как не вымываются в слои почвосмеси, где их уже не достают корешки.
  4. Более экономное использование удобрения.

Для внекорневого внесения применяйте все перечисленные мной выше рецепты, но с важным условием: снижаю концентрацию в 2-3 раза. Обработку провожу из обычного опрыскивателя, не торопясь – важно увлажнить и стебель, и листву с обеих сторон.

Самое лучшее время для удобрения – пасмурный день или вечер. Капли жидкости на солнце провоцируют ожоги. Более того, удобрение быстро высыхает, не успевши впитаться. Если растение уже посажено в теплицу – планируйте процедуру на раннее утро.

Противопоказания использования дрожжей

Каких-то значительных противопоказаний к применению дрожжевых подкормок я выделить не могу. Но рекомендую обратить внимание на минусы от их использования:

  1. Помидорам вредны частные удобрения дрожжами – растения могут уйти в зеленую массу (подкормка богата азотом).
  2. Дрожжи расходуют калий и кальций из субстрата – если не вносить предварительно средства, содержащие эти элементы, то будет их дефицит в тепличной земле.
  3. Злоупотребление дрожжевыми подкормками ведет к обеднению грунта. Земля становится каменистой, плохо поддающейся обработке. Связано с тем, что при активизации деятельности почвенных бактерий наблюдается усиленное выделение углекислоты. Это ведет за собой почти мгновенную минерализацию органики с выделением фосфора и азота.

Чтобы дрожжевая подкормка принесла только пользу, не забывайте об этих рекомендациях:

  1. Дрожжи активно «работают» лишь в достаточно прогретом грунте (поэтому это удобрение более рекомендовано для теплиц). Первую подкормку проводят лишь после того, как земля прогреется хотя бы до 15 С.
  2. Для рассады используйте свежие рабочие составы (без признаков брожения). А для удобрения взрослых кустов – уже настои.
  3. В отношении дрожжевой подкормки не действует правило «больше – значит, лучше». В каком бы состоянии не были посадки, им показано не более 3-х подпиток за сезон.
  4. Чтобы не лишить растения жизненно важного калия и кальция, не забывайте посыпать землю перед дрожжевым поливом золой и скорлупой.

Дрожжевое удобрение томатов – пожалуй, самое простое и эффективное. Оно подходит и для корневого, и для внекорневого применения. Может использоваться во время всего развития, начиная с этапа рассады. Но чтобы удобрение было эффективным, нужно правильно приготовить, вовремя использовать и не ошибиться с дозировкой.

Как правильно подкормить помидоры дрожжами, рецепты приготовления удобрения

При выращивании томатов огородники используют как минеральные, так и органические удобрения. Применяют они и подкормку помидор дрожжами – способ, изобретенный еще в советское время, но не утративший актуальности и сегодня. Информация о том, чем так полезны дрожжи для этой популярной огородной культуры, как пользоваться удобрением на их основе пригодится начинающим, а также опытным овощеводам.

Польза дрожжевой подкормки

Дрожжи уже давно применяют как отличное удобрение для всех садово-огородных культур, в том числе и для томатов. Они содержат белки, углеводы, витамины, массу микроэлементов, огромное число полезных бактерий, органическое железо, поэтому могут увеличить скорость формирования растений, повысить иммунитет, урожайность.

Такая подкормка дает хорошие результаты на всех стадиях развития растений, но больше всего в ней нуждается рассада. В период роста и развития молодых томатов дрожжи способны передать им большое количество полезных веществ, что будет способствовать более быстрому делению и дифференциации клеток, а значит развитию корневой системы и надземной части. Это дает возможность молодым томатам легче перенести пикировку, быстрее прижиться, не перерасти раньше времени.

Дрожжевая подкормка взрослых растений положительно сказывается и на них:

  • оживляет рост;
  • повышает сопротивляемость болезням;
  • способствует закладке большего числа бутонов, что непосредственно увеличивает урожай;
  • активизирует цветение;
  • ускоряет плодоношение.

Эффект настолько мощный, что подкормку томатов дрожжами овощеводы приравнивают к действию на них комплексных минеральных удобрений. К тому же после полива или опрыскивания питательным раствором плоды становятся слаще, приобретают более выраженный томатный аромат.

Дрожжи активно влияют и на грунт, в котором растут томаты. Они усиливают активность почвенных микроорганизмов, под их воздействием ускоряется минерализация органических удобрений, образование углекислоты.

Так как дрожжи – это скопление одноклеточных грибов, они совершенно безвредны для почвы и растений, идеально подходят для них. Это их качество делает дрожжи необыкновенно привлекательными в глазах тех овощеводов, кто практикует органическое земледелие.

Еще одно несомненное достоинство дрожжей: они доступны в продаже и недороги. Невысокая цена позволяет сберечь финансы, которые пришлось бы потратить на приобретение минеральных удобрений.

Как приготовить подкормку из дрожжей: рецепты

Приготовить дрожжевую подкормку для помидор несложно. Для этого подходят как свежие пекарские дрожжи, так и сухой порошок или гранулы.

Удобрение для томатов можно приготовить по следующим рецептам:

  1. 1 кг свежих дрожжей помещают в 5 л подогретой воды. Перед самым применением этот раствор еще раз разбавляют в соотношении 1 к 10.
  2. 5 г сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара растворяют в 5 л теплой воды, оставляют для настаивания на 2-3 ч, а непосредственно перед применением разводят в пропорции 1 к 5.
  3. Можно использовать и спиртовые дрожжи, которые вместе с сахаром создают «бражку», которая также результативно подкармливает помидоры. Для ее приготовления берут по 100 г дрожжей и сахарного песка, перемешивают, разводят в 3 л теплой жидкости. Емкость со смесью прикрывают марлей и оставляют в теплом помещении на неделю для настаивания. Перед поливом 1 стакан жидкости растворяют в ведре теплой воды и проливают томаты в расчете 1 л под каждый корень.

Подкормка из дрожжей не только сделает помидоры крепкими, но и поможет им перенести летнюю жару. Для этого готовят раствор: 100 г свежих дрожжей разводят в ведре теплой воды. Готовую жидкость выливают по 1 л под каждый томат 1 раз в неделю.

Когда и как правильно подкормить томаты

Поливают дрожжами помидоры любого сорта, растущие как на грядках в открытом грунте, так и в теплицах. Важное условие применения такой подкормки – хорошо прогретая почва, так как дрожжи «работают» только в тепле, вносить их в холодную землю нет смысла.

Рассаду

Подкормку рассады помидор делают после пикировки, что позволит ей быстрее прижиться и отрастить корешки. Раствор готовят только из дрожжей и воды. Его вливают в небольшую леечку и поливают растения под корень.

Можно проводить и внекорневую подкормку. Для этого нужно профильтровать раствор, налить его в бутылку с распылителем и опрыскать томаты, постепенно обрабатывая стебель, внутренние и наружные части листовых пластинок.

Опрыскивание более эффективно для молодой рассады, так как жидкость впитывается листьями и проникает сразу к клеткам. Бояться ожогов не нужно, у чистых не бродивших дрожжей просто нет такого свойства.

Взрослые растения

Томаты, размещенные на постоянном месте на грядках в открытом грунте, подкармливают через 1,5-2 недели после того, как они были туда высажены. Еще через 2-3 недели проводят повторный полив, перед цветением – еще один. Раствор берут из расчета 1-2 л на каждый куст, больше увеличивать дозу не нужно.

Подкормку помидор дрожжами в теплице проводят по той же схеме, что и помещенных в открытый грунт.

Советы и рекомендации

Огородникам, которые собрались удобрить помидоры дрожжами, важно помнить некоторые правила обращения с этим удобрением, например:

  1. При поливе под корень земля под томатами должна быть не сухой и не мокрой, а умеренно влажной.
  2. Поливать желательно вечером или же рано утром.
  3. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи поглощают много кальция, поэтому вместе сними под растения вносят золу.
  4. Для применения подходит только свежеприготовленный раствор комнатной температуры, перестоявший теряет полезные свойства.
  5. Раствор, приготовленный из дрожжей вместе с сахаром, лучше лить под корни, а не на листья.
  6. Важно придерживаться дозировки, не увеличивать частоту поливов.
  7. Дрожжи нельзя вносить вместе с навозом и пометом домашней птицы (все это уменьшит действие грибов). Однако можно использовать золу, порошок из скорлупы яиц, ботву огородных культур, зеленую массу сорняков, хмель.

При грамотном применении дрожжевая подкормка поможет помидорам расти и развиваться правильно, благоприятно скажется на урожайности и качестве плодов.

Отзывы овощеводов

Опираясь на отзывы огородников, применявших это удобрение на своих томатных грядках, можно сделать выводы относительно использования дрожжевой подкормки на своем участке.


Что будет, если подкормить помидоры хлебом

Подкормка из хлеба – это быстрый и доступный способ насытить томаты витаминами и микроэлементами. Её питательность, не хуже чем у синтетически произведенных удобрений. Применять можно на протяжении всего вегетационного периода развития растений. Для хлебной закваски огородники используют черный, ржаной и белый хлеб.

Секрет и польза хлебного удобрения

Секрет эффективности хлебного удобрения – это дрожжи, которые входят в состав выпечки. Биологически активные полезные бактерии являются катализатором в процессе развития живых организмов. Дрожжи выступают стимулятором роста для растений. Положительный эффект от внесения хлебной подкормки будет только тогда, когда она правильно приготовлена и своевременно внесена.

Польза хлебной подкормки:

  1. Активизирует рост растений через 2-3 дня после внесения в почву.
  2. Повышает сопротивляемость к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
  3. Способствует образованию сильной корневой системы.
  4. Повышает плодородность растений.
  5. Повышает вкусовые качества выращенных плодов.

После внесения удобрения в почву, дрожжевые бактерии начинают взаимодействовать с органическими веществами грунта, перерабатывая их и выделяя при этом азот и другие питательные элементы.

Хлебную подкормку нужно вносить вместе с калиевым удобрением. Дело в том, что в процессе переработки органических веществ, бактерии питаются калием, тем самым истощая почву. Поэтому вносите вместе с хлебной закваской древесную золу.

Хлеб как удобрение для растений

Подкармливать можно не все растения подряд. Одни отзываются на внесение хлебной закваски положительно, другие же могут просто погибнуть. Какие растения можно удобрять, а какие нет?

К «любителям хлеба» относят: огурцы, томаты, баклажаны, морковь, клубнику, землянику, цветочные культуры, бахчевые, перец. Подкармливать можно корневым и внекорневым способом.

  1. Огурцы, бахчу, клубнику удобряйте в период бутонизации, цветения, формирования плодов. Периодичность использования подкормки составляет 15-20 суток. Вносить закваску можно до самой осени, пока растение плодоносит.
  2. Помидоры, перец, баклажаны, удобряйте и на грядке или в теплице, не менее трех раз. Первый, когда начинает формироваться завязь, второй и третий, в течение плодоношения, с интервалом 10-15 дней.
  3. Цветочные культуры подкармливают несколько раз за сезон. Первое внесение питательных веществ осуществляется весной, чтобы активизировать их рост и ускорить формирование зеленой массы. Второй раз удобрение вносится перед цветением.

В то же время, подкормка на основе хлеба, негативно влияет на состояние: чеснока, картофеля, лука, а также больных растений. Овощные культуры начинают активно развивать зеленую массу, но никаким образом удобрение не влияет на развитие плодов.

Подкормка хлебом помидор

Подкормка хлебом позволяетт получить богатый и вкусный урожай. Помидоры отзываются на удобрение очень хорошо. Урожайность после внесения хлебной закваски увеличивается на 25%.

Следует помнить об основных правилах удобрения:

  • чтобы хлебная закваска начала действовать, её нужно вносить только в хорошо прогретую почву. Поэтому, эффект от подкормки будет только летом или в хорошо прогретой теплице;
  • поливать помидоры нужно только до начала плодоношения томатов, после не рекомендовано;
  • перед внесением закваски, нужно полить растения, чтобы корневая система более активно поглощала питательные вещества;
  • для усиления эффекта, от хлебного настоя, добавляйте древесную золу или скорлупу из яиц, перетертую в порошок;
  • на протяжении сезона применять подкормку рекомендовано 2-3 раза;
  • вносить подкормку рекомендовано под корень в вечернее время, когда почва еще теплая, а солнце уже садится и испарение из почвы не такое активное.

Удобрения из хлеба для рассады

Томатам после всходов требуются питательные вещества, которые бы активизировали их рост. Идеальной на этом этапе является хлебная подкормка. Вносить закваску рекомендовано на 20 сутки после входов семян.

Закваска «Черный сухарь»

Настой готовится на основе черного хлеба и теплой воды. В полведра воды, температурой 25-30°С., поместите 2 килограмма черного хлеба. Сверху накройте крышкой или тарелкой, поставьте груз, чтобы хлеб не всплывал. Закваску оставьте на 7 дней для брожения. После чего раствор процедите через сито или марлю, разбавьте тремя литрами теплой воды. Поливайте рассаду под корень.

Настой «Натуральный»

Насытить всеми питательными элементами позволит смесь на основе свежего коровяка, хлеба и сена. В ведро поместите 3 килограмма коровяка, 2 килограмма измельченного на кубики хлеба, остальную часть заполните сеном, залейте теплой водой. Оставьте настаивать на 14 дней. На пятнадцатый день полученную жижу процедите. Потом, один литр смеси разведите в 10 литрах теплой воды, поливайте саженцы по 0,5 литров на куст.

Не стоит пугаться резкого запаха настоя на хлебе и, того, что он пропал. Резкий запах появляется из-за процесса брожения и выделения газов различной природы. Так и должно быть, это значит, что вы сделали все правильно.

Подкормка в период бутонизации и цветения

Для увеличения плодоношения томатов одной подкормки хлебной закваской будет недостаточно. Еще нужно удобрить растения в период бутонизации и в период цветения. Это позволит увеличить количество завязи и вкусовые характеристики плодов. Для удобрения используйте следующие рецепты приготовления настоев на хлебе.

Закваска «Хлебно-крапивная»

В равной пропорции наполните ведро измельченными сухарями из черного или белого хлеба, и свежей крапивой, залейте теплой водой. Для гнета, на ингредиенты, поставьте бутыль с водой. Оставьте смесь на неделю настаиваться. Через 7 дней жижу процедите. Полученную закваску перед использованием разбавляйте водой. На ведро теплой воды потребуется 2 литра «хлебно-крапивного» настоя.

Настой «Бюджетный»

Для приготовления настоя вам не потребуется использовать свежий хлеб. В качестве основы берите корки и сухари, которые можно собрать за зиму и весну. Хлеб черствеет достаточно быстро, чтобы его не выбрасывать в помойное ведро, разрезайте его на сухари и храните до лета, чтобы потом приготовить питательную подкормку.

Собранные сухари поместите в ведро, залейте теплой водой. Настаивайте под гнетом, чтобы сухой хлеб не всплывал и не покрылся плесенью. Бродить настой должен не менее 4 дней в теплом месте. Признаком готовности средства является полное отсутствие белой пены. Следующим шагом, перед использованием настоя, является отцеживание жмыха и разбавление раствора теплой водой один к одному.

Отзывы

Из многочисленных отзывов на различных форумах, хлебная закваска входит в топ-5 лучших натуральных удобрений. Помимо хлеба в закваску некоторые огородники добавляют еще и старое варенье или сахарный песок. Сладость ускоряет процесс брожения, и настой получается быстрее. Также садоводы рекомендуют сбраживать хлеб с разными свежими травами, тогда закваска получается «мега питательной» и овощи растут, как на «дрожжах». В качестве основы огородники используют неликвидный хлеб, полностью черствый и даже покрытый плесенью. Отмечают, что это никаким образом не сказывается на полученном результате. Ведь главное, это дрожжи, которые сохраняются в выпечке.

Поэтапная подкормка помидоров в теплице органическими и комплексными удобрениями

Томаты – очень привередливая овощная культура, особенно, если они выращиваются в закрытом грунте. В этом случае для полноценного ухода за ними обязательно нужна подкормка помидоров в теплице минеральными удобрениями. Причем здесь они понадобятся как органические, так и комплексные. Чтобы вы все сделали правильно, в этой статье мы ответим на такие вопросы – что именно нужно томатам, как правильно это все использовать и что при этом следует учитывать.

Нужные микро- и макроэлементы

Чтобы томаты хорошо плодоносили, их необходимо питать различными макро- и микроэлементами. Наиболее важными здесь являются азот, калий и фосфор. При недостатке первого замедляется или же вообще останавливается развитие вегетативной системы, снижается урожайность, желтеют листья и ослабевают корни.

Если растению не хватает фосфорных удобрений, то оно плохо переносит холод и не противостоит различным вредителям. Особенно часто это заметно в период выращивания рассады.

Немаловажную роль играет и дефицит калия, который возникает в основном во время плодоношения. Этого элемента томатам нужно намного меньше, чем других. Он необходим для улучшения вкусовых свойств, укрепления корневой системы и стеблей, ускорения формирования завязей и листьев. Магний же и цинк регулируют фотосинтез, процесс образования хлорофилла, а от молибдена и кальция зависит, будут ли листья скручиваться и сморщиваться.

Дефицит калия у томатов хорошо заметен по листья

Также нужна подкормка помидоров в теплице препаратами с серой, железом и марганцем, при недостаточном поступлении которых стебли становятся тонкими и хрупкими, листья приобретают жесткость, начинают вянуть и сохнуть. Очень часто на ботве можно встретить ярко-желтые прожилки, которые чем-то напоминают вирусную мозаику.

В условиях закрытого грунта в 2 раза возрастает потребность томатов в хлоре и кальции. Эти микро- и макроэлементы усиленно поглощаются растением при плохой освещенности и повышенной влажности. В случае их дефицита для листьев характерен мозаичный желто-зеленый окрас и верхушка растения неестественно изгибается, что может указывать на развитие фитофтороза.

Таблица источников микро- и макроэлементов

Название Минеральные удобрения
Калий Хлористый калий, сульфат калия, калийная соль
Фосфор Двойной суперфосфат, суперфосфат
Азот Аммиачная вода, сульфат аммония, мочевина, аммиачная селитра
Кальций, цинк, сера, магний Доломитовая мука, печная зола, яичная скорлупа, сульфат цинка
Бор Борная кислота
Йод Раствор йода
Марганец Марганцовка
Молибден Молибдат аммония
Медь Медный купорос

Все предложенные удобрения можно использовать как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. Для удобства продаются уже готовые неорганические композиции – «Мастер», «Нитроаммофоска», «Аммофос», «Цеовит», «Валагро Бенефит», «Келик Калий» и мн. др.

Когда использовать – порядок внесения удобрений

Необходимо разделить работы на 4 этапа:

  1. Перед высадкой в почву ее обильно поливают и удобряют смесью золы и навоза. Затем, когда земля просыхает, ее хорошо перекапывают. Спустя неделю осуществляется первая подкормка томатов после высадки в теплицу под корни. В это время можно использовать мочевину и аммиачную селитру. В ведре воды растворяют по 2 ч. л. каждого компонента.

Аммиачная селитра – обязательный компонент внекорневых и корневых подкормок

  1. Второй раз удобрения вносят через 2 недели после первой подкормки. Здесь будет полезен сульфат калия, разведенный в 10 л воды. Еще через 5 дней следует вылить под корни следующий состав:
  • 15 л остывшего кипятка;
  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • 2 ст. л. древесной золы.
  1. После начала цветения рекомендуется опрыскать кусты таким вот раствором:
  • 10 л воды;
  • 2 ч. л. порошка гумата натрия;
  • 2 ст. л. нитрофоски.

На 1 кв. м понадобится примерно 5 л состава. Затем делается перерыв до того времени, когда появятся первые плоды. В этот момент следует использовать «зеленую» органику – настой трав. Для его приготовления окопник бродячий, лютик, одуванчик или любые другие растения общим весом 1 кг залейте кипятком и дайте им постоять 2-3 суток. Каждый день помешивайте массу, а когда она забродит, процедите ее и полейте лунки раствором.

Травяная подкормка для томатов – зеленая органика

  1. После начала плодоношения актуальным остается внесение минеральных удобрений под корни. Посмотреть, что именно здесь подойдет, можно в таблице чуть выше. Для укрепления растения и повышения его сопротивляемости болезням 2-3 раза в месяц полезно использовать йод (40 капель) в сочетании с 1 л сыворотки и 1 ч. л. перекиси водорода. Этим составом и опрыскивают кусты.

Как провести подкормку

Для полива грунта в период вегетации хорошо помогают уже готовые препараты. К одним из таких относится «Фитоспорин-М», предназначенный для обеззараживания почвы. Такая подкормка томатов в теплице из поликарбоната и других материалов предотвращает развитие мучнистой росы, корневой гнили, черной ножки и других болезней. С этой целью в 10 л воды разводят 3 ч. л. порошка, получившегося объема хватает на обработку площади в 50 кв. м.

Внекорневая

При дефиците бора на любой стадии опрыскивайте кусты водой (10 л), в которой разведено 2 г борной кислоты. Этим же составом можно протирать листья и поливать грунт, перед этим его подогревают на солнце. Для дополнительного питания и защиты от фитофторы подойдет йод, 10 капель которого добавляют в 10 л воды.

Йод – отличное средство для защиты томатов от фитофторы

Йод можно применять и следующим образом – подвешивать пузырьки с ним над растениями – пары этого препарата уничтожают микробы в теплице. Чтобы не пострадать самим, нельзя находиться в этом помещении дольше часа за одно посещение.

Во время цветения полезно опрыскивать кусты настоем древесной золы, ее (250 г) заливают горячей водой (3 л) и оставляют на сутки. На следующий день отфильтровывают осадок, а полученный раствор разбавляют водой (1:1). Достаточно 1-2 таких процедур до начала плодоношения.

Для подкормки по листу идеально подходит раствор из:

  • борной кислоты (5 г),
  • цинка сернокислого (3 г),
  • меди сернокислой (2 г).

Его используют для протирания листьев при помощи ватного диска. Этим же составом вполне можно и опрыскивать кусты. Количество таких процедур не должно превышать 1 раза в месяц.

Для активного развития побегов и листьев необходима подкормка помидоров в теплице мочевиной, но возможна она только на этапе цветения. Кусты обрабатывают 0,5% раствором (50 г удобрения на 10 л воды). Этого объема хватит для опрыскивания 100 кв. м насаждений томатов.

При недостатке кальция полезна кальциевая селитра, 7 г которой разводят в 10 л воды. Готовое удобрение можно использовать для протирания листьев или опрыскивания ботвы до появления плодов; на один куст требуется около 1 л. Обычно достаточно 2-3 обработок в период цветения.

После высадки рассады желательно опрыскать ее аммиачной селитрой, разбавленной водой из расчета 40 г на 10 л. В фазу цветения концентрация увеличивается на 0,2%, а в период плодоношения она составляет уже 0,9%. Всего требуется провести 3 такие процедуры в указанное время, их рекомендуется совмещать с внесением куриного помета в лунки.

ВИДЕО: Простые и недорогие рецепты подкормки томатов

Корневая подкормка

Для этого подойдут как уже готовые препараты, так и минеральные удобрения.

Оно выпускается в сухом виде и актуально только в первый месяц после высадки рассады. Норма внесения – 25 г на каждый кв. м в теплице. Гранулы кладут вокруг лунки, присыпают землей и поливают водой.

Препарат (20 г) растворяют в 10 л воды. Чтобы он помог, достаточно поливать им грунт раз в неделю. Нельзя совмещать этот способ с использованием органики!

В нем содержатся все существующие микро- и макроэлементы. Для их усваивания растением нужно полить его раствором из 20 г средства + 15 л воды. Частота проведения процедуры – не более 1 раза в неделю.

Нормы расхода – 25 г на ведро воды средних размеров. Этого объема хватает для того, чтобы подкормка помидоров в теплице была проведена на 20 кв. м площади посадки. Осуществляется она на протяжении всей вегетации с интервалом в 10 дней.

Используется в чистом виде для опрыскивания и полива грунта. В составе имеется бор, железо, молибден, марганец и другие макро- и микроэлементы, благодаря чему активно стимулируется рост растения. Не стоит обрабатывать его чаще раза в месяц.

Первый полив производят 0,05% раствором через 15 дней после высадки рассады, а последующие, еще две, с интервалом в 3 недели. Здесь концентрация должна быть увеличена в 2 раза.

Из минеральных удобрений раз в месяц рекомендуется использовать коровяк, который (1 л) разводят в воде (10 л), мешают и выливают под корни куста. Поливать землю после этого можно уже на следующий день. Хорошо помогает и сухой навоз, его равномерно распределяют по грядкам и оставляют для разложения.

Для укрепления корневой части, ускорения фотосинтеза и улучшения вкусовых свойств плодов, можно сочетать несколько различных удобрений. Вот самые лучшие рецепты:

  1. В настой коровяка (1 л) добавьте нитрофоску (20 г).
  2. Соедините 8 г сульфата калия, 15 г суперфосфата и 0,3 л настоя куриного помета.
  3. Смешайте 200 г древесной золы, 0,7 л жидкого коровяка и 20 г суперфосфата.
  4. В 1 л настоя любых трав добавьте 5 г медного купороса и 250 мл золы.

Приготовленные композиции выливают прямо под корни растения с помощью ковшика утром или вечером. Крайне важно, чтобы, когда будет проводиться подкормка томатов в теплице из поликарбоната или другого материала, день был не очень солнечный, но и дождь не намечался. Количество процедур – не более 2-х в месяц.

Количество внесений корневой подкормки можно увеличить до 5 раз за 2 месяца, если куст поражен тлей и другими вредителями.

Отдельного внимания заслуживает подкормка томатов дрожжами, проводить которую можно не раньше, чем через 10 дней после пересадки рассады в грунт. Для этого придерживайтесь такого рецепта – соедините сухие дрожжи (10 г), куриный помет (0,3 л), воду (8 л) и сахар – 25 г. Так как в чистом виде этот состав использовать нельзя, разведите его 1 к 10 водой и с помощью лейки с ситечком выливайте удобрение по кругу. Оно является отличным стимулятором роста! При необходимости, повторите процедуру через 2 недели. На этот раз увеличьте количество куриного помета в два раза.

Подкормка из дрожжей и сахара для помидор может быть еще полезнее, если добавить в смесь аскорбиновую кислоту – всего 2 грамма в раствор

И последний вариант – прикапывать возле куста доломитовую муку. На 1 сотку при кислотности менее 4,5% вполне достаточно 20 кг. Удобрение распределяют вокруг растения и погружают на глубину около 5 см. Учтите, что чем кислее почва, тем больше его нужно.

Теперь и вы знаете, как должна проводиться правильная подкормка томатов в теплице, что для нее нужно и как это все грамотно сочетать. Такую процедуру обязательно следует включать в уход за тепличными томатами, ведь, выращивая их в условиях недостаточной освещенности, повышенной влажности, более низкой температуры, им нужно гораздо больше вашего внимания и заботы. Только так можно порадовать себя по-настоящему хорошим и вкусным урожаем!

ВИДЕО: Секрет урожайных помидоров

Ссылка на основную публикацию
ae4e692d