Томат Арбузный: характеристика и описание сорта с сладкой мякотью, отзывы тех кто сажал Гавриш в

Томат Арбузный — описание сорта с фото

Рассматриваемый сорт помидоров появился в Госреестрах России относительно недавно, но уже успел привлечь внимание огородников. Томат Арбузный примечателен не только своим названием (которое вполне соответствует сорту), но и основными особенностями. В первую очередь плоды интересны аграриям, увлекающимся необычными культурами.

Характеристика и описание сорта Арбузный с фото

Среднеранний сорт (первые урожаи собирают через 100 дней после высева семян) отличается индетерминантностью – куст достаточно быстро достигает 2-х метровой высоты, обрастая при этом мелкой ярко-зеленой листвой. Поэтому нуждается в мощной шпалере и формировании в 1-2 стебля. Благодаря этому, а также слабой морозостойкости томаты Арбузные предпочтительно выращивать в теплицах.

Учитывая видовые характеристики, данные помидоры можно отнести к «черным» сортам – такого оттенка плоды достигают к концу созревания. Но до этого томаты внешне, действительно, напоминают своей полосатой окраской маленькие арбузы, отличающиеся ребристой формой.

На разрезе помидоры также имеют сходство с бахчевой культурой – на фоне красно-коричневой мякоти хорошо просматриваются семена.

Среди других особенностей сорта можно выделить такие моменты:

  • средняя масса плодов составляет не менее 200 г, но реально вырастить томаты по 0,5 кг;
  • мясистая мякоть нежная и очень сочная, выделяется хорошим вкусом;
  • плоды относятся к многокамерным, с большим содержанием семян.

Еще одна особенность сорта – продолжительность плодоношения. Так что собирать урожаи можно все лето, вплоть до поздней осени. Но используются помидоры только в свежем виде. В консервацию они не пригодны по размерам плодов. Не подходят и для длительного хранения – перезрелая кожица быстро лопается.

Плюсы и минусы сорта

Цель селекции – улучшать достоинства плодов. Томат Арбузный в данном случае – не исключение:

  • у него хорошие дегустационные качества;
  • растение дает крупные плоды на протяжении всего сезона;
  • оригинальная (почти экзотическая) внешность томатов.

Но не каждый аграрий решится выращивать данный сорт. Характеристики плодов отменные и могли бы стать основой фермерского бизнеса (особенно благодаря размерам). Но как раз для торговли они не приемлемы — способность растрескиваться от малейшего напряжения исключает транспортировку томатов.

Начинающих огородников напрягает и необходимость постоянно подвязывать разрастающиеся побеги. Но если техника выращивания высокорослых кустов уже достаточно освоена, то данный минус можно считать относительным.

Урожайность

При регистрации в реестре сорт классифицировался, как тепличный вариант. Поэтому томат Арбузный можно смело выращивать во всех регионах страны. А в южных районах (Краснодарском крае, Ростовской области, Крыму) кусты чувствуют себя комфортно и на открытых грядках. Главное – обеспечить им хорошую опору.

Особенности выращивания и ухода

Культивация данного сорта проводится исключительно рассадным методом даже в теплых регионах страны. Особых правил в выращивании сеянцев нет – работы проводятся по стандартной схеме, применяемой для томатов. Но чтобы избавить себя от лишних хлопот и исключить этап пикировки, рекомендуется сразу же закладывать каждое семечко (либо 2 шт. вместе) в отдельную торфяную таблетку. И затем в ней же высаживать в грунт.

На создание рассады потребуется полтора месяца – при севе в середине марта сеянцы будут готовы к началу мая. Но если планируется высадка на открытую грядку, спешить с данной работой не следует – необходимо удостовериться, что нет риска возвратных весенних заморозков. Для тепличного варианта достаточно обратить внимание на сам куст. На нем должно быть 6-7 настоящих листочков и хотя бы 1 соцветие.

Схема посадки

Перед посадкой землю следует подготовить – смешать с перегноем и вскопать. Тяжелые грунты дополнительно рыхлят добавлением песка. Учитывая размеры куста, на 1 кв.м. подготавливают не более 3-х лунок, располагая их в шахматном порядке, и выдерживая схему 40х60 см.

Глубину подбирают, исходя из развитости корневой системы, — подземным побегам должно быть комфортно в ямке. На дно каждой лунки насыпают по 1 ст.л. золы и минерального удобрения, смешав их с землей.

Желательно сажать рассаду вместе с комом почвы, в котором она развивалась. Засыпав лунку рыхлой землей, растение поливают. Если томаты высажены на свежем воздухе, им необходимо соорудить временное укрытие.

Особенности ухода

Индетерминантность сорта уже обуславливает главный момент в уходе за растением – установку надежной шпалеры, обеспечивающей опору побегам. По мере роста подвязываются не только сами стебли, но и ветки с кистями. В противном случае они будут обламываться под тяжестью крупных плодов.

Обязательно и своевременное пасынкование, чтобы лишние побеги не оттягивали на себя живительные соки. Удаляются они в момент, когда достигнут длины в 4-5 см. Более мелкие пасынки лучше не трогать, иначе можно травмировать основной стебель.

При формировании куста необходимо регулировать его рост. В теплицах проводят прощипывание верхушек на высоте 2 м, в открытом грунте не дают растению подняться выше 1,8 м (чтобы удобнее было ухаживать за томатами).

Нижние листья лучше удалять полностью, чтобы обеспечить лучший доступ к прикорневой зоне. Эта же мера позволяет увеличить урожай, больше насытить плоды полезными элементами, а также исключит развитие корневой гнили.

Остальной уход заключается в следующем:

  • обязательное внесение под кусты органики, а в период цветения и завязи – минеральных удобрений;
  • рыхления почвы должны быть частыми, чтобы растения активно развивались; это же станет и профилактической мерой предупреждения заболеваний;
  • по данной причине не допускается зарастание грядок сорняками;
  • поливы осуществляют по мере подсыхания грунта; при этом воду нельзя лить на кусты – она вносится исключительно под корни и обязательно должна быть теплой;
  • чтобы на открытой грядке вода дольше сохранялась в почве, грунт вокруг куста мульчируют.

Томат Арбузный предрасположен к заболеванию фитофторозом. Чтобы этого не произошло, предпринимают профилактические опрыскивания кустов бордоским раствором. Отпугнуть паутинного клеща, белокрылку и тлей помогут отвары полыни, табачная пыль или мыльный раствор.

Отзывы, кто сажал

«Семена Арбузных помидор покупала осознанно – мечтала выращивать этот сорт с того момента, как испробовала на вкус. Тем более люблю выращивать необычные плоды. Понравилось то, что рассада активно развивалась на подоконнике в торфяных горшочках. Нужной зрелости сеянцы достигли уже на 40-вые сутки, и я их сразу же перенесла под пленочное укрытие. Хоть продавец семян и предупреждал меня, что выращивание данного сорта хлопотное дело, я не ощутила никакого напряжения в уходе за кустами. Зато удовольствий получила массу».

«Первый опыт выращивания томата Арбузный был неудачным – плоды получились какие-то корявые и невзрачные, хотя у друга видел более интересные варианты. Что касается вкуса, то здесь реклама не соврала – мякоть у томатов очень сладкая и нежная. Поэтому решил на будущее проконсультироваться у опытного садовода. Он посоветовал покупать семена не с рук, а только у официальных реализаторов. А во время цветения удалять все махровые цветки. Вот жду следующего сезона для своих экспериментов».

«Говорят, что помидоры Арбузные не подходят для консервации, а вот я их мариную. Просто для этого не нужно дожидаться, когда томаты достигнут зрелости. Я срываю с кустов те плоды, что еще могут попасть в горлышко банки. Тем более кожица у них достаточно плотная и не трескается. Более крупные помидоры можно порезать на дольки и консервировать, как ассорти с другими плодами. Удивительно вкусный получается и морс из данного сорта».

Начали поспевать томаты, сорт Арбузный — видео

Томат Арбузный, характеристика — видео

Для любителей высокорослых томатных «деревьев» сорт Арбузный – подходящий выбор с массой достоинств. Даже необходимость постоянного подвязывания нельзя назвать минусом, если проводить работы регулярно. Правда, для бизнеса сорт мало приемлем, но для собственного пользования – это настоящая находка.

Томат Арбузный: отзывы, фото

Томат Арбузный – результат отечественной селекции. Его ценят за вкусные и крупные плоды. Семена высаживают на рассаду, которую переносят в открытый грунт. За помидорами постоянно ухаживают: поливают, подкармливают, формируют куст.

Описание томата Арбузный

Томат Арбузный включен в государственный реестр в 2004 году и рекомендован для выращивания во всех регионах России. Оригинатор сорта – ООО «Селекционная фирма Гавриш».

Томат Арбузный – сорт среднераннего созревания. После появления всходов плодоношение начинается через 105-110 дней. Куст – индетерминантный, в высоту достигает 2 м. Листья средних размеров, темно-зеленые, типичные для помидоров. Стебли мощные и прочные. Соцветия простого типа. Первые цветки формируются над 8-9 листом, в дальнейшем – через каждые 3 листа.

Описание плодов

Описание и фото томата Арбузный:

  • плоскоокруглая ребристая форма;
  • гладкая кожица;
  • крупные размеры;
  • окраска неспелого плода – зеленая с темным пятном возле плодоножки и вертикальными полосами;
  • спелые помидоры темно-красного цвета;
  • мясистая и сочная мякоть с 3-4 гнездами;
  • масса – 130-150 г.

Характеристика томата

При выборе сорта учитывают его основные характеристики: урожайность, сроки созревания, сфера применения, стойкость к болезням и вредителям.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение сорта начинается в июле. По отзывам и фото урожайность томата Арбузный составляет 3-3,2 кг с растения. С 1 кв. м посадок собирают 4,2-5,6 кг плодов.

Сорт выращивают рассадным способом в открытом или закрытом грунте. Для посадки подойдут остекленные, поликарбонатные или пленочные теплицы, а также парники. На урожайность сорта Арбузный положительно сказывается соблюдение агротехники: поддержание микроклимата, поливы, подкормки, подвязывание.

Область применения плодов

Согласно описанию и отзывам, томат Арбузный чаще всего используется в свежем виде для салатов, закусок и соков. Для консервирования сорт не подходит: плоды не переносят тепловую обработку и теряют форму. Рекомендуется найти томатам применение сразу после снятия урожая. Плоды хранят в холодильнике, при транспортировке на кожице появляются вмятины.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Арбузный имеет высокий иммунитет к заболеваниям. При соблюдении агротехники, кусты не страдают от грибковых поражений. Для защиты посадок от вредителей применяют инсектициды.

Достоинства и недостатки сорта

Согласно описанию сорта, фото и отзывам томат Арбузный имеет следующие преимущества:

  • раннее плодоношение;
  • товарный вид плодов;
  • приятный вкус;
  • стойкость к заболеваниям.

Недостатки сорта Арбузный:

  • ограниченный срок хранения;
  • непригодность для консервирования;
  • частое растрескивание плодов.

Правила выращивания

Сорт томатов Арбузный выращивают с помощью рассады. Семена высаживают ранней весной в домашних условиях. Когда помидоры подрастут и окрепнут, их переносят на постоянное место. В период вегетации помидоры регулярно поливают, подкармливают, пасынкуют.

Посадка на рассаду

Семена арбузного помидора высаживают в марте-апреле. Под них готовят ящики или стаканчики, которые наполняют смесью торфа и песка. Субстрат также получают путем соединения торфа, перегноя и опилок в пропорции 6:6:1. Грунт дезинфицируют в духовке, а за 2-3 недели до высадки семян поливают раствором препарата ЭМ-Байкал.

Посадочный материал заглубляют на 3-4 мм, а сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой. Затем емкости переставляют в темное теплое место. Семена прорастают при температуре выше 20 °С. Периодически, полиэтилен снимают, чтобы убрать конденсат и обеспечить поступление свежего воздуха. Когда появятся всходы, ящики переставляют ближе к источнику света. Если емкости помещают на подоконник, под них подкладывают пенопласт, чтобы посадки не пострадали от холода.

Рассаде томатов сорта Арбузный обеспечивают постоянный уход:

  • поддерживают температуру на уровне 20-25°С днем и 15-17 °С ночью;
  • регулярно проветривают помещение;
  • включают подсветку, чтобы посадки освещались непрерывно в течение 10-12 часов;
  • каждую неделю опрыскивают почву из пульверизатора.

При появлении у помидоров 2-3 листа, их пикируют по разным емкостям. Сначала почву хорошо увлажняют, затем осторожно разделяют рассаду и переносят на новое место. Использовать можно аналогичный субстрат, как и при высадке семян.

Пересадка томата

В открытый грунт или теплицу пересаживают помидоры в возрасте 1-1,5 месяца. У таких растений имеется прочный стебель высотой 30 см и 7-8 листьев. За 2-3 недели до переноса в открытый грунт или теплицу приступают к закалке томатов. Сначала в помещении открывают на 3-4 часа форточку. Затем переставляют емкости на балкон или лоджию. Помидоры адаптируются к естественным условиям и лучше справятся с пересадкой.

Почву под посадку томатов готовят осенью. Грядки перекапывают и удобряют перепревшим навозом. Помидорам требуется естественное освещение и защита от ветра. Наилучшие предшественники для культуры – капуста, бобовые, лук, свекла, морковь. Не рекомендуется высаживать сорт Арбузный после баклажанов, картофеля, перцев и томатов.

На постоянное место помидоры высаживают в мае. На грядке готовят лунки под размер корневой системы. На 1 кв. м размещают не более 3-4 томатов. Между кустами оставляют 40 см, между рядами – 60 см. Растения осторожно вынимают из емкостей и переносят в лунку. Почвой засыпают корни и обильно поливают. В течение двух недель помидоры адаптируются к новым условиям, поэтому их не подкармливают.

Последующий уход за томатами

По отзывам садоводов, томат сорта Арбузный нуждается в постоянных поливах. До появления завязей, влагу вносят каждую неделю в количестве 5 л на куст. При плодоношении частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю, однако, расход составит 3 л на растение. Используют только теплую отстоянную воду. Чтобы сократить число поливов, почву под томатами мульчируют перегноем, торфом или соломой.

Регулярные подкормки стимулируют рост томатов и повышают урожайность. Для сорта Арбузный применяют органические и минеральные удобрения. Лучше всего чередовать разные виды обработок.

Схема подкормки помидоров Арбузный:

  • через 20 дней после высадки на грядку – 1 ст. л. Нитрофоски и 0,5 л коровяка на ведро воды;
  • во время цветения – 30 г суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды;
  • при плодоношении томатов –2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. гумата натрия на ведро воды.

Каждую неделю проводят пасынкование. Отростки обламывают вручную. Растение формируют в 1 стебель. В конце периода вегетации прищипывают точку роста. Поскольку сорт Арбузный достигает в высоту 2 м и более, его подвязывают к металлической или деревянной опоре. В теплице удобно использовать шпалеры.

Борьба с вредителями и заболеваниями

По отзывам садоводов, томат Арбузный устойчив к основным заболеваниям: фитофторозу, пятнистости, курчавости листьев. При появлении признаков болезней посадки опрыскивают раствором препарата Заслон, Оксихом, Барьер. Для профилактики, помидоры каждые 2 недели опрыскивают хлорокисью меди.

Томаты привлекают: белокрылку, медведку, паутинного клеща, тлю, слизней. Бороться с вредителями помогают препараты: Искра, Карбофос или Актеллик. Опрыскивание проводят не чаще одного раза в 2 недели. В профилактических целях растения обрабатывают древесной золой, табачной пылью, настоем луковой шелухи.

Заключение

Томат Арбузный – проверенный отечественный сорт. Крупные плоды используют в свежем виде. Для получения высокого урожая растения подкармливают, поливают и пасынкуют.

Нюансы выращивания томата Арбузный и его общая характеристика

Время на чтение: 7 минут

Современные сорта высокорослых томатов формируют высокий урожай, не портятся при хранении и не страдают от болезней. Но, высокими вкусовыми качествами похвастаться могут немногие. Томат Арбузный один из вкуснейших сортов, чьи мясистые и сладкие плоды напоминают по вкусу арбузную мякоть.

Характеристика и описание томатов Арбузный

Арбузный создан селекционерами компании Гавриш специально для выращивания в теплицах. Сорт индетерминантный, что значит «не имеющий ограничения роста». Верхушку стебля прищипывают (искусственно ограничивают рост томата), когда растение достигает высоты 180-200 см.

Первая плодовая гроздь закладывается на стебле после 8 настоящего листа, все остальные через каждые 3-4 листа. Всего на растении может образоваться до 8 кистей.

Плоды созревают через 110 дней после посева семян, что относит Арбузный к среднеранней группе томатов. Масса помидоров 120-160 г, первые плоды в кисти могут весить 200 г. Форма плода плоскоокруглая, часто неровная (у крупных экземпляров), со слабой ребристостью. Кожица тонкая, буро-красного оттенка с проступающими зеленоватыми полосками. Внутри плод многокамерный, сочный. Мякоть нежная, сладкая, с арбузным послевкусием.

Урожайность Арбузного, растущего в теплице, составляет 4-5 кг с 1 растения. В открытом грунте плодоношение зависит от погодных условий.

Плюсы и минусы сорта

Овощеводы, уже знакомые с томатом Арбузный, отмечают его достоинства:

  • крупноплодность;
  • раннее формирование урожая;
  • неприхотливость;
  • изумительный вкус плодов, высокое содержание сока в мякоти.

Главным недостатком является тонкая кожица плода Арбузного и его сочность. В период созревания помидоры растрескиваются. Они недолго хранятся (не более 2 суток в тепле и 5 дней в холодильнике), сочная мякоть быстро закисает. Излишки урожая лучше незамедлительно пускать на переработку – изготовление сока, пасты.

Правила выращивания помидор

Растения сорта Арбузный можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте. Для этого им отводят хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Осенью, под перекопку, на каждый квадрат площади грядки вносят по ведру перепревшего навоза или биогумуса. Если грунт глинистый, то добавляют песок для разрыхления.

Чтобы высокие кусты не трепал ветер, помидоры защищают кулисами из кукурузы. Удачной будет посадка культуры вдоль забора или здания с южной стороны.

Посадка на рассаду

Томаты, похожие на арбуз, высевают за 2 месяца до предполагаемой даты высадки на постоянное место. В зависимости от климата региона и способа выращивания (в теплице или на улице), сеют Арбузный с февраля по апрель.

Семена, купленные в магазине, уже обработаны от болезней. Их проращивают во влажной тряпочке 2-3 дня. Если семена старые, подстегнуть их развитие может раствор Эпина. Посадочный материал, собранный со своих помидоров, необходимо протравить в розовом растворе марганцовки или Фитоспорине.

Готовые к посеву томаты погружают в почву на глубину 1 см. Высокорослые сорта растят в отдельных горшочках, по мере роста переваливая сеянец в большую тару. Можно для посева использовать торфяные таблетки, предварительно замочив их в теплой воде. Рассаду в таблетках в возрасте 1 месяца высаживают в обычный горшок, объемом 1 л, засыпают землей.

Рассадный субстрат для томатов готовят из смеси лесной земли, песка (вермикулита), торфа. Некоторые огородники покупают торфяной субстрат в магазине и обогащают его перегноем. Кроме гумуса, в 5л почвы вмешивают 2 ст. л. комплексного минерального удобрения для томатов. Самостоятельно изготовленную смесь, до внесения удобрений, пропаривают или прожаривают в духовке, чтобы избавить от плесени.

Рассаду Арбузного держат на светлом подоконнике, при температуре +20 +24 градуса, ограждая от сквозняков.

Пересадка томата

Помидорную рассаду высаживают в грунт, когда тот прогреется до +15 градусов. Растение не выносит понижений температуры до +2 градусов – подмерзает. Если ожидаются заморозки после высадки томатов на грядку, кустики укутывают одеялами, засыпают «с головой» опилками, соломой. Если верхушки томата отмерзли, новые стебли формируют из боковых пасынков.

Схема высадки Арбузного в теплице 40 на 40 см. В открытом грунте, где часто формируют куст в 2 стебля, томат сажают просторнее, через полметра. Рекомендуется заглубить (посадить саженец «лежа») растение до первых листьев. На закопанном стебле вскоре образуются новые корни, и питание томата улучшится. Это даст прибавку урожая в 25%.

Особенности ухода

После высадки на грядку, молодые «арбузики» обильно поливают и сразу подвязывают стебли к опорам. В теплице помидорный куст формируют в 1 стебель, безжалостно удаляя все пасынки. Подлежат съему и все листья до первой цветочной кисти. На улице томаты растят в 2-3 стебля, прищипывая верхушку на высоте 1,5 м.

Поливают Арбузный обильно, давая возможность растению активно расти, 2-3 раза в неделю. После налива плодов, количество влаги сокращают до 1 раза в неделю. Водопроводную жидкость не применяют из-за химических добавок. Ее необходимо выдержать на протяжении 2-х суток в открытой посуде, чтобы вышел хлор.

Для облегчения труда на помидорных грядках можно установить систему капельного полива. Теплая вода, поступая по рукавам прямо в приствольную зону томата, эффективно насыщает корни влагой. Экономия воды при такой системе полива составляет 30%.

Высокорослые помидоры нуждаются в регулярных подкормках. Арбузный кормят каждые 2 недели, начиная с момента высадки рассады на грядку. Примерная схема подкормок растений:

  • настой куриного помета, по 1 л на куст;
  • настой сорной травы + зола + йод, по 1,5 л на куст;
  • комплексное минеральное удобрение с микроэлементами, опрыскивание;
  • настой хлеба или дрожжей, по 1,5 л;
  • комплексное удобрение или смесь суперфосфата и сульфата калия, 20 г и 15 г на 10 л;
  • настой золы, по 1,5 л на куст.

Удобрять помидоры под корень можно только по влажной почве. Без предварительного полива, питательный раствор может обжечь корни.

Борьба с вредителями и болезнями

Арбузный имеет генетическую устойчивость к ВТМ, пятнистости, курчавости листвы. Но он может болеть фитофторозом. Чтобы защитить томат от грибковых болезней, соблюдают несколько правил:

  • регулярно проветривают теплицу;
  • вовремя прореживают листву, чтобы не загущать кусты;
  • опрыскивают томаты 2 раза в месяц хлорокисью меди или раствором молочной сыворотки.

Если признаки болезни (коричневые или бурые пятна) появились на листьях и плодах, посадки обрабатывают бордосской смесью, Оксихомом. Указанные препараты допускается использовать до цветения. Позже можно использовать розовый раствор марганцовки, чесночный настой. Пораженные плоды и листья удаляют с растения и сжигают.

Нежным томатам угрожают и насекомые: тля, совки, паутинный клещ, белокрылка. Эффективно не допускать заселения вредителей на куст, опрыскивая растения резко пахнущими отварами и настоями. Отпугнет насекомых запах чеснока, луковой шелухи, табака, полыни.

Уборка урожая

Сорт Арбузный не подлежит хранению из-за тонкой шкурки и сочной нежной мякоти. Его нет смысла собирать недозрелым. Спелые помидоры снимают с ветвей по утрам, используют в течение 2 суток. Из плодов получается вкусный сок, кетчуп.

Отзывы, кто сажал

Татьяна (Москва): Сажаю томаты только салатные, так как заготовками не занимаюсь. Остановилась на сорте Арбузный, и не пожалела, более вкусного помидора я не ела. Нашей семье хватает 4-5 растений, чтобы с июля по сентябрь лакомится этим овощем.

Игорь (Пермь): Выращивают крупноплодные томаты в теплице, собираю хороший урожай. Арбузный нравится за вкус и урожайность. Недостатком считаю его тонкую кожицу и водянистость, плоды совсем не хранятся. Кто не готовит на зиму соки, ограничьтесь парой растений этого сорта, а то некуда будет девать урожай.

Ирина (Петрозаводск): Первое знакомство с томатом Арбузный оказалось удачным. Растения выросли мощными, не болели. Первые плоды выросли корявыми, остальные были округлой, немного приплюснутой формы. Очень вкусные!

Томат Арбузный для любителей экзотики

Томат Арбузный щедро плодоносит в теплицах и на грядках. Вывели его отечественные селекционеры, а такое название присвоили из-за наличия на поверхности плодов продольных полос.

Общие сведения

Сорт Арбузный занесен в Госреестр России, а это значит, что томаты рекомендованы для выращивания в нашем климате. Однако жители ряда регионов с коротким летом эти помидоры сажают только в тепличных условиях. Огородники российского юга и Средней полосы могут смело высаживать томат Арбузный на открытых грунтах.

Сорт относится к категории овощей со средним сроком созревания и продолжительным плодоношением. Листьев не много, а ветви вырастают до двух метров. Понятно, что сорт Арбузный нуждается в подвязке и пасынковании.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Обрезать приходится и нижние листья. Делается это исключительно ради беспрепятственной циркуляции воздуха у оснований кустов. Вся листва ниже первой кисти должна быть обязательно срезана с каждой ветви. От них больше вреда, чем пользы. Эти листья затеняют нижние плоды на стеблях и почву под кустами. В результате создается благоприятная среда для активизации жизнедеятельности грибковых микроорганизмов, среди которых споры корневой гнили. Впрочем, при заботливом уходе эти томаты болеет редко.

Плоды

Форма плодов у этого сорта вытянутая, чуть приплюснутая. Возле плодоножки на помидорах имеются слегка заметные «ребрышки», как на фотографиях. На вершине полностью созревшего плода хорошо различается светло-коричневое пятно. При этом нижняя часть каждого помидора остается темно-зеленого цвета. Между этими пятнами расположены продольные полоски.

Урожайность арбузных томатов не такая уж высокая, но с каждого куста собирают как минимум по 2,5 кг очень крупных, чрезвычайно вкусных плодов. Для того чтобы помидоры были покрупнее, не стоит на одном квадратном метре сажать больше трех кустов.

Собирайте зрелые томаты осторожно, так как они предрасположены к растрескиванию.

Помидоры этого сорта выглядят просто замечательно, но, к сожалению, не пригодны для длительного хранения свежими и, как следствие, для дальней транспортировки. Кожица на них для этого слишком слабая.

Вкусовые же качества томата Арбузный великолепные. Из них готовят салаты и различные блюда. Из них получается вкуснейший сок, приправы, но из-за крупных размеров и слабой кожицы мариновать их нельзя.

Немаловажно и то, что помидоры Арбузные созревают постепенно, процесс этот затягивается на все лето. Это означает, что к столу у вас всегда будут свежие помидоры, так что запасайтесь рецептами овощных салатов. К тому же зрелые плоды висят на ветвях долго, хотя мякоть их нежная.

Главный же недостаток сорта, судя по отзывам, то, что сорванные помидоры нужно как можно быстрее переработать или съесть, иначе они потекут.

Выращивание

Томат Арбуз весьма теплолюбивый. На юге семена, которые, кстати, выпускает компания «Гавриш», высаживают прямо на грядке, но для Средней полосы России такой вариант неприемлем. Здесь огородники даже накрывают кусты пленкой и оставляют ее как минимум на неделю до тех пор, пока кустики не станут активно расти.

Высаживают семена на рассаду в середине марта, тогда первые плоды поспевают к июлю. При посеве семян этого сорта есть одна особенность. Их не стоит высевать в общем контейнере, лучше сразу разделить по отдельным стаканчикам или торфяным таблеткам. Ростки рассады ежедневно проворачивают, чтобы они не клонились к источнику света. Почва всегда должна быть лишь немного влажной, но не сырой.

За месяц до пересадки рассады подготовьте почву. Грядки перекопайте с добавлением перегноя. Если земля тяжелая, добавьте песка. После этого подготовьте лунки под рассаду. Они должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее 40 см. Промежутки между рядами делают около 60 см. Непосредственно перед посадкой ростков в каждую лунку добавьте по одной ложке просеянной древесной золы и сухих минеральных удобрений. Оба компонента предварительно перемешайте до получения однородной массы.

Правила ухода

Очень важно знать, что во время цветения и завязи плодов этому сорту нужна подкормка минеральными удобрениями. Второй важный момент – почву под этими помидорами рекомендуют регулярно рыхлить, не говоря уже о прополке. Поливают Арбузные томаты только под корень теплой чистой водой.

Несмотря на невероятную стойкость к заболеваниям не помешает томат Арбуз ради профилактики иногда опрыскивать бордосской жидкостью или отваром полыни.

Помидоры Арбузик

На основе сорта Арбузный наши селеционеы-любители вывели томат Арбузик. Он, по характеристике сорта, обладает высочайшей стойкостью к заболеваниям, высокой урожайностью, независимо от летней погоды. Отличается же он от родительского сорта небольшим размером плодов. Их вес не превышает 200 граммов. Арбузик тоже высокорослый, нуждается в подвязке и пасынковании. Помидоры зреют до глубокой осени, что, конечно же, очень важно. Томаты Арбузик выращивают под пленкой или на грядках.

Плоды на ранней стадии созревания также имеют продольные темно-зеленые полоски на красном фоне, как у родительского сорта. На зрелых же плодах они приобретают золотистый цвет. Мякоть этих плодов тугая, но нежная, со сладким привкусом.

Тзимбало

Тзимбало, слышали такое название? Это экзот, по описанию выглядит как миниатюра томата Арбузный (смотрите видео), но его плоды обладают не помидорным, а фруктовым вкусом. Между тем это растение все-таки считается овощем.

Тзимбало можно считать родственником пепино, плоды которого тоже напоминают своим видом крошечные арбузики. Плоды tzimbalo формируются гроздьями, а их размеры лишь немногим больше виноградных ягод. Вкус, конечно, у них иной, чем у пепино. Он схож со вкусом дыни или банана.

Плоды тзимбало не только вкусные, но и чрезвычайно полезные. Они содержат много витаминов, полезных веществ. Эти «фрукты-помидорчики» улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют лечению сахарного диабета, укрепляют глазные мышцы. Плюс к этому плоды обладают противовоспалительным и антибактериальным воздействием.

В России это растение малоизвестно, воспринимается как экзотика. Лишь некоторые огородники начали выращивать тзимбало. Посадить его стоит хотя бы ради любопытства.

Правила посева рассады тзимбало

Тзимбало – теплолюбивое растение, в большинстве регионов России его можно выращивать только в теплицах. Кроме того, «дынная ягода» очень любит солнце. Чем лучше растение освещено солнечными лучами, тем выше будет урожай.

Высаживают тзимбало семенами, которые весьма маленькие. Подготавливают их посеву точно так же, как семена сладкого перца или помидоров. Посев начинают в конце января или начале февраля. До появления первых ростков температура окружающего воздуха должна быть в пределах от 20-ти до 23-х градусов. Ростки же в таком случае появятся уже через две недели.

Потом стаканчики с ростками размещают в светлом месте, где температура воздуха составляет 18 — 20 градусов. Зимой дни короткие, но tzimbalo не нуждается в дополнительной подсветке.

Лучше всего в каждом торфяном стаканчике проращивать только по одному семени, потому что у рассады формируется мощная корневая система. Когда придет время пересаживать ее на участок, вы не повредите корни. Оптимальный размер стаканчика 10 см высоты и столько же в диаметре.

Уход за рассадой тзимбало ничем не отличается от ухода за помидорной рассадой.

Выращивание

Стебли у тзимбало весьма слабые, поэтому их нужно сразу же после посадки подвязать к стержням. Что касается времени высадки рассады, то это делается одновременно с посадкой помидоров – когда почва прогреется хотя бы до 16 градусов тепла, минует угроза ночных заморозков.

Тзимбало зацветает рано, уже в июне, а форма его цветочков схожа с картофельными. На каждой кисти обычно формируется не менее 50-ти крошечных цветочков. При этом на каждом кустике таких кистей образуется множество. Однако не спешите радоваться, что из всех цветов образуется плод. На количество завязи сильно влияет ночная температура воздуха. Если она опускается ниже 16-ти градусов, то большого урожая ждать не придется. Именно поэтому огородники выращивают тзимбало в теплицах.

После появления в июле первых плодов вам придется запастись терпением, так как до полного их созревания требуется очень много времени. Весят крошечные арбузики от 10 до 15 гр, не более. К сожалению, осенью немалая часть плодов опадает несозревшими, это для тзимбало является естественным процессом. Не выбрасывайте падалицу. Арбузики соберите, разложите на светлом теплом месте. Так же нужно поступить с плодами, которые остались на ветвях до поздней осени.

До самого октября арбузики будут оставаться такого же вида, какими были на участке. Времени для их дозревания дома требуется не менее полутора месяцев. Только после этого плоды станут желтеть, обретать приятный запах, пикантный сладковато-кисловатый вкус.

Зрелые плоды имеют плотную кожуру и сочную мякоть оранжевого цвета. Внутри каждого плода вы увидите два или три зернышка, которые можно использовать для рассады. Твердая кожура не гарантирует длительное хранение свежих тзимбало. Даже в холодильнике плоды остаются пригодными в пищу не дольше двух недель.

Томат Арбузный: отзывы фото

Отечественными и зарубежными селекционерами выведено столько разных сортов помидор, что огородники просто не успевают следить за новинками. Сейчас речь пойдет об одной довольно интересной разновидности этого овоща. Любителей оригинальных плодов наверняка заинтересует томат Арбузный, предназначенный для закрытого и открытого способа выращивания. Сорт представляет не меньший интерес для фермеров, ведь в тепличных условиях можно получить крупные плоды массой более 0,5 кг.

Описание томата

Рассматривать характеристику и описание сорта томата Арбузный начнем с того, что культура занесена в Госреестр России. В большинстве регионов помидор рекомендуют выращивать закрытым способом. На улице растение чувствует комфорт только в южных районах. Овощеводы средней полосы тоже могут обойтись без теплицы, но хотя бы временное укрытие из пленки или агроволокна нужно соорудить.

По срокам созревания помидор Арбузный считается среднеранней культурой. При благоприятных условиях первые плоды готовы к употреблению на 107 день. Максимум затянуться созревание помидор может до 113 суток. Растение считается индетерминантного типа. Высокорослые кусты вытягиваются более 2,1 м высоты. При открытом способе выращивания рост стебля обычно ограничивается 1,9 м. Количество листвы на кусте среднее, форма обычная для большинства томатов.

Сорт вывели отечественные селекционеры и сразу дали ему название из-за внешнего вида плода. На кожице помидора проявляется полосатая разметка, характерная для арбуза. На мякоти разрезанного плода четко выделяются семена. Высокорослый куст томата требует обязательной формировки. Все лишние пасынки с растения удаляют. Загущенности листвой нет, но снизу на кусте зеленую массу удаляют. Она мешает проветриванию почвы вокруг растения и затеняет нижний ярус плодов.

Жалеть листья нижнего яруса не стоит, так как от них больше вреда, чем пользы. Во-первых, лишняя зеленая масса тянет полезные вещества, не давая развиваться растению и плодам. Во-вторых, дождливым летом под кустами скапливается сырость. Листва препятствует проветриванию, вследствие чего появляются грибки. Одним из таких опасных заболеваний является корневая гниль.

Овощеводы, оставляющие о томате сорта Арбузный отзывы, уверяют в устойчивости растения к фитофторе. Если соблюдать правила формировки кустов, то грибковые заболевания помидору не страшны. Еще одним плюсом сорта считается длительное плодоношение.

Характеристика плодов

Форма помидора характерна, как и для многих крупноплодных сортов. На кусте вырастают просто округлые томаты и слегка вытянутые, но все они приплюснутые. Отличительной чертой плодов является ребристость стенок в месте крепления плодоножки. На некоторых помидорах она даже переходит в крупные волны. В мякоти и кожице плода доминирует красный цвет. Местами есть светлые и темные участки. У полностью зрелого плода на кожице проявляется коричневый оттенок. Зеленого цвета арбузные полосы сходятся к большому темно-зеленому пятну у плодоножки.

Продолжая рассматривать описание томата Арбузный, фото, нужно оценить размеры плода и общую урожайность сорта. При обычном уходе за культурой овощевод в любом случае получит помидоры средним весом 160 г. Если постараться с подкормками и правильной формировкой куста, то большая часть плодов вырастет массой до 550 г. Урожайность сорта Арбузный средняя. С одного куста собирают около 2,5 кг томатов. Чтобы избежать загущенности на 1 м 2 высаживают максимум три растения. Общая урожайность с такого участка составляет примерно 6 кг.

Сорт арбузный считается салатного направления. Товарный вид плодов хороший, можно даже продавать на рынке. Однако помидоры плохо хранятся и практически не выдерживают транспортировку. Эти два минуса не дают использовать сорт Арбузный в коммерческих целях.

Область применения плодов обширна. Помидор используют в любых блюдах, только не в консервации. Большинство крупных плодов не влезет в банку, а многие из них имеют непрезентабельный вид. Однако встречаются отзывы, где хозяйки говорят о возможности закатки мелких плодов в банки. Лучше всего ощутить вкус арбузного помидора можно только в свежем салате или при употреблении плода только что сорванного с куста.

Ценность сорта для любой хозяйки заключается в постепенном созревании плодов на кусте. Мякоть помидора нежная, но это не мешает спелому плоду долго висеть на растении. С каждым днем плод будет становиться все слаще и ароматнее. В это время просто уменьшают полив, чтобы предотвратить растрескивание кожицы помидора. Сорт томата Арбузный обеспечит хозяйку свежим овощем до наступления заморозков.

В подведении итогов давайте выделим все достоинства необычного помидора:

  • внешний вид плода представляет интерес для любителей экзотических блюд;
  • даже если цвет и форма плода овощеводу не понравились, вкусовые качества изменят представление об этом овоще в лучшую сторону;
  • длительное плодоношение позволяет получать с грядки свежие помидоры до осенних заморозков.

К недостаткам можно отнести трудоемкость ухода за культурой. Кусты томата требуют подвязки к шпалере. Однако такие действия применимы ко всем высокорослым томатам. Даже многие детерминантные помидоры тоже не обходятся без подвязки к опоре. Так что этот вопрос остается спорный. А вот действительно минусом можно считать невозможность хранения и транспортировки плодов. Сорванные помидоры сразу нужно перерабатывать или съедать, иначе они потрескаются и потекут.

На видео представлен сорт Арбузный:

Выращивание томата рассадой

Помидор с экзотическим южным названием Арбузный считается теплолюбивой культурой. На юге зерна томата можно сеять прямо в грунт, а вот в остальных регионах потребуется вырастить рассаду.

Посев семян томата Арбузный начинают в марте. Тогда в середине июля овощевод уже испытает удовольствие насладиться первыми плодами. Культура любит питательный грунт с нейтральным балансом. В крайнем случае, допускается слабое повышение кислотности. Традиционно сеять зерна томатов можно в ящики, но тогда рассаду придется пикировать, когда на растениях появятся два нормальных листка. Меньше хлопот будет, если посеять семена сразу в стаканчики или специальные торфяные таблетки.

В любом случае, емкости с посевами накрывают пленкой до прорастания ростков. После массовых всходов рассаду помидор выставляют на светлое место. В доме обычно для этих целей используют подоконник. Искусственная подсветка рассаде нужна. Светового дня недостаточно для томатов. Уход за рассадой помидор сорта Арбузный предусматривает своевременный полив теплой водой, рыхление грунта, внесение подкормки. Емкости с растениями желательно ежедневно проворачивать, чтобы стебли не вытягивались нагнутые в сторону источника света.

Рассада будет готова к высадке не ранее чем через 46 дней. К этому времени томаты сформируют 6–7 листков и одно соцветие. За 1–2 недели до высадки помидоры подвергают закалке. Рассаду выносят на улицу в тень на короткое время. С каждым днем продолжительность процедуры закаливания увеличивают.

Грядку готовят с осени или за 1 месяц до высадки рассады томатов. Землю перекапывают с перегноем. Если грунт тяжелый, то добавлением песка добиваются его рыхлости. В качестве дезинфекции выполняют полив почвы бледным раствором марганцовки. Под томаты выкапывают лунки, придерживаясь схемы. На 1 м 2 грядки должно расти максимум три куста помидор. Землю в лунке смешивают со столовой ложкой золы и аналогичным количеством минерального удобрения.

Во время высадки томат извлекают из стаканчика вместе с комом земли и, не разрушая его, ставят в лунку. Теперь осталось засыпать ямки рыхлым грунтом, полить растения и установить над ними временное укрытие.

Особенности ухода за томатом

Во многих отзывах о помидоре Арбузный говорится, что сорт не требует особенного ухода. Как и все томаты, культура хорошо реагирует на подкормку органикой. В период цветения и завязи нужны минеральные удобрения. Для лучшего развития растений, а также предупреждения заболеваний грунт под кустами чаще нужно рыхлить. Не допускается зарастание грядки сорняками. Полив по возможности организовывают теплой водой, причем лить ее нужно под корни.

Появляющиеся лишние пасынки с растения удаляют. Делают это, когда побеги вырастают длиной более 4–5 см. Подвязка стеблей к опоре обязательна. Для высокорослых томатов лучше устанавливать шпалеры. Кроме самих стеблей, к опоре привязываю ветки с кистями, иначе от тяжелых плодов они отломятся.

Профилактические опрыскивания всегда приветствуются. Простейший раствор бордоской жидкости предупредит развитие такого опасного заболевания как фитофтороз. В борьбе с паутинным клещом, тлей, белокрылкой поможет отвар полыни, мыльный раствор или табачная пыль.

Отзывы

Как видите, культура проста в уходе, а о томате Арбузный отзывы помогут овощеводам решиться вырастить этот сорт на своем участке.

Описание томата «Арбузный»

Если вы человек, который любит все не как у других, то томат «Арбузный», описание сорта которого мы вам и предлагаем далее, действительно сможет удивить своим необычным видом. Почему такое название? Да, просто взгляните на фото, и все становится ясно. Плоды имеют зеленые полосы, которые напоминают всем любимую ягоду. Но не только этим примечателен данный помидор.

Общее описание

Томат выведен в нашей стране, есть о нем запись и в Госреестре. Он больше предназначен для тепличного выращивания. Но если вы житель тёплых регионов, то свободно можете выращивать сорт на грядках в открытом грунте. Томат имеет внушительный внешний вид, так как он вырастает больше двух метров высотой.

Конечно, с сортом нужно будет поработать, так как его необходимо и подвязывать, и формировать. Но все это не так сложно. Подвязку делают к опорам из проволоки или к шпалере, а как формировать томат «Арбузный», мы расскажем вам в этой статье. Дачники любят данный помидор за его необычный внешний вид, за хорошую урожайность. Да и болезням плоды и кусты подвержены мало. А это часто случается с теми сортами, которые выращиваются в тепличных условиях, где много влаги и закрытый грунт, который может быть плохо обработан.

Томат «Арбузный». Характеристика и описание сорта

  • Помидоры имеют среднеранние сроки созревания. Урожай сорт первый раз формирует примерно через 107-110 дней.
  • Плюс томатов в том, что они плодоносят продолжительный период.
  • Имеют устойчивость к фитофторе и грибковым заболеваниям.
  • Окрас плода красный, тёмный с зелёными рёбрами, которые расположены ближе к плодоножке. Форма слегка приплющенная.
  • Плоды имеют массу до 200 грамм, но если дачник ухаживает заботливо, соблюдает все приёмы агротехники, то вес помидоров может быть более полкилограмма.
  • Один куст в среднем может давать зараз три и более килограмма.
  • Плоды могут трескаться.
  • Помидоры очень вкусные, ароматные, могут долго лежать.
  • За счёт необычной внешности и хорошей транспортабельности могут выращиваться на продажу. Но перевозка должна быть аккуратной, чтобы помидоры не потрескались.
  • Высота куста 195-210 см. Требует опоры. Несильно облиственный.
  • Томат «Арбузный» в открытом грунте будет иметь менее внушительные размеры и массу плодов 120-150 грамм. Но только в южных регионах возможна такая посадка.

Агротехника выращивания

Данный сорт весьма неприхотлив, если говорить о минусах, то это формирование и подвязка. Но и здесь все просто. После посадки рассады в теплицу сразу подвяжите саженцы к верёвкам, вдоль которых они и будут расти. Что касаемо формирования, то лучше всего урожай будет, если стебель оставить всего один. То есть вы удаляете все пасынки и в верхних пазухах тоже. Можете убрать и часть нижних листьев, чтобы созревание было более интенсивным.

Почву для посадки томата «Арбузный», по отзывам, лучше брать нейтральную или слабокислую. Фото, кто сажал помидор, наглядно показывают, что вы получите в результате.

Рассаду высаживают в марте в отдельные горшочки, торфяные таблетки. Почва должна быть хорошо дренированной и некислой. Посевы накрывают до момента всходов пленкой. После того как саженцы взошли, их ставят на подоконник, поливают по мере просыхания почвы. Не забывайте рыхлить землю и поворочать саженцы, чтобы они не выгибались. Можно внести один раз комплексный препарат.

Посадку в теплицу осуществляют в мае, почву готовят заранее – перекапывают, проливают от паразитов, делают лунки. На одном метре не должно быть больше трёх кустов. Об опорах заботятся заранее. В каждую лунку можно насыпать готовое удобрение или ложку золы, перегной и песок в равных пропорциях. После посадки саженцы поливают по мере просыхания, рыхлят и проветривают каждый раз теплицу. Про формирование мы уже сказали ранее, вносить удобрения нужно 2-3 раза за сезон. При правильном уходе сорт плодоносит до самых заморозок.

Такая агротехника позволит вам вырастить необычные плоды. Они будут радовать вас и вашу семью на столе.

Ссылка на основную публикацию
ae4e692d