Томат Авентюняй: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов и фото

Характеристика и описание томата «Авентюняй»

Любителям крупных томатов рекомендуем попробовать сорт Авентюняй – урожайный и достаточно неприхотливый в уходе.

Характеристика и описание сорта

Томат с колоритным названием Авентюняй полюбился многим за отменный вкус, сочность, урожайность. Адаптированный к регионам с довольно суровым климатом (Урал, Сибирь), он дает хорошие результаты при выращивании в теплицах.

Сорт входит в группу индетерминантных томатов, отличается высоким ростом, раскидистыми побегами. Высота кустов в среднем – до полутора метров. Листья узкие, часто скручиваются, но это особенность сорта, а не показатель нехватки каких-то веществ.

Соцветие у него закладывается примерно после 7 листа, последующие кисти – через два-три листочка. Плоды крупные, очень красивые. Полностью созревший томат имеет розово-красный цвет, у недозревших плодов присутствуют небольшие зелено-желтые «плечи».

Форма плодов – слегка сплюснутый бифштекс, есть ребристость. Кожица плотная, окраска ее отличается от мякоти, которая имеет розовый цвет. По весу в среднем томаты вырастают до 200-300 граммов, отдельные экземпляры – до 400-450 граммов. На кусте формируются плоды разного веса, поэтому какие-то можно использовать для консервации, другие – в свежем виде, для приготовления соков, пасты. Вкусовые качества плодов очень высокие. Судя по отзывам огородников, многие используют плоды Авентюняя на сок, также из него получается вкусное лечо. Лежкость средняя.

Томат среднеспелый, первые плоды снимают примерно через 110-115 дней после появления всходов. Но многое зависит от условий выращивания, ухода, а также погодных условий.

За что ценят томат Авентюняй

Сорт стал известен огородникам благодаря известному коллекционеру, огороднице и садоводу с большим стажем и опытом Тамаре Ященко. Проживает она в городе Бийске, а потому и томаты предлагает те, которые можно вырастить в суровых условиях Сибири, в регионах с коротким летом, неустойчивой погодой.

Авентюняй ценят за урожайность, превосходный вкус плодов. При правильном и хорошем уходе этот замечательный индет дает высокий урожай красивых помидоров. Многие огородники отдают предпочтение при выборе сортов томатам с розовыми плодами. Авентюняй подходит по всем параметрам:

  • урожайный;
  • вкусный;
  • не особо капризный;
  • успевает выдать плоды до похолоданий и фитофтороза.

Сорт устойчив к ряду болезней, и если вовремя проводить профилактику, но никаких болезней на кустах не будет. Преимуществом являются и крупные плоды сорта, отличающиеся высокими товарными качествами. Помидор сладкий, вкусный, и одного крупного плода весом в 400 граммов хватит для приготовления летнего салата на всю семью. Авентюняй – сорт, семена можно собирать и на следующий год использовать уже свой посадочный материал.

Недостатков не так много, причем все они связаны с особенностями агротехники:

  1. Так как этот сорт – индетерминантный, то обязательными приемами агротехники являются подпоры, подвязка куста.
  2. Требуется пасынкование и формирование растения.
  3. Желательно выращивать томат в теплице, так как в таких условиях урожаи будут выше.
  4. При уходе потребуется очень строго контролировать нормы полива. Авентюняй не терпит избытка влаги, плоды сразу «идут» трещинками.

Так как сорт все же считается довольно редким, семена приобретают у коллекционеров и стоимость их высокая. Но все оправдывается отличными результатами.

Отзывы

Авентюняй рос в теплице, очень мощный, урожайный томат. Плоды крупные, прожилок не было, пятен тоже не наблюдали. Позапрошлый год лето было очень хорошее, урожай был на славу. Боялась, что в прошлом году не особо себя покажет, но нет, все нормально. Вкус отличный, но только томат чувствителен к перепадам погоды. Хотя заявлен, что некапризный.

Выращивала томат Авентюняй два года, и все дав сезона не очень понравился. Нет, помидоры вкусные, тут без каких-то претензий. Но на кусте очень мало, урожайность так себе. Есть другие розовоплодные томаты более урожайные.

Для себя решила, что пока брать его не буду на третий год.

Авентюняй расхвалила знакомая, взяла у нее на пробу несколько семян. Рос в теплице, среднерослый, не особо урожайный, хотя может быть, это уход повлиял. Вела его в три ствола, возможно, надо было в один. Пасынков было мало. Плоды очень крупные выросли, но не так много на кусте. Вкус хороший, чувствуется сладость.

Особенности выращивания томата Авентюняй

Как и многие другие сорта томатов, Авентюняй выращивают через рассаду. Семена обязательно обрабатывают:

  • на 20 минут замачивают в розовом растворе марганцовки;
  • примерно на 10 часов можно замочить в любом стимуляторе роста.

Сроки посева рассчитывают с учетом климата местности. Рассада томатов при высадке должна иметь возраст 60 дней, а на улице устанавливаются стабильные плюсовые температуры. Обычно семена среднеспелых сортов высевают в середине марта, чтобы уже в середине мая пересадить сеянцы в теплицу.

Посев семян и уход за рассадой

Высевают томаты в подготовленные емкости, слегка присыпая семена почвой. Можно сеять в общие ящики, но потом потребуется пикировка в стаканчики, можно сразу высевать в торфяные горшочки или стаканы.

Температура для прорастания – не менее +23ºC…+25ºC.

Как только появляются всходы (примерно через 7-8 дней), томаты выставляют на освещенное место и чуть снижают температуру до +18ºC. В дальнейшем температура должна быть в пределах +21ºC…+23ºC.

Поливают сеянцы умеренно, не допуская избытка влаги.

Два-три раза рассаду можно подкормить, Авентюняй отлично реагирует на внесение удобрений. Но и здесь следует помнить про нормы. Использовать лучше комплексные удобрения или специальные составы для рассады томатов.

За 10-14 дней до высадки в теплицу сеянцы начинают закаливать. Выносят их на балконы, лоджии, на веранду, где есть доступ свежего воздуха. Такой прием позволит рассаде окрепнуть, привыкнуть к другой температуре, без стрессов перенести пересадку на постоянное место.

Высадка в теплицу

Хорошая и качественная рассада – крепкая, не переросшая, с 8-9 настоящими листочками. При высадке соблюдают схему: по два растения на один квадратный метр.

Лунки проливают теплой водой, аккуратно высаживают сеянцы, присыпают землей. Желательно выбирать для высадки пасмурный денек или пересаживать рассаду томатов ближе к вечеру.

Температура в теплице: +20ºC…+25ºC, в ночное время – не ниже +18ºC. Также надо соблюдать и показатели влажности воздуха – 55-65%, так как сухой воздух также вреден томатам, как и повышенная влажность.

Не допускается наличие тени на теплице, помидоры должны получать как можно больше света и солнечного тепла. Авентюняй очень любит тепло и свет, и высоких урожаев при затененности растений не получить.

Уход за томатами

Среднерослый Авентюняй рекомендуется выращивать, используя шпалеры. Это позволит обеспечить кустам томата равномерное освещение, облегчит уход за растениями.

Поливы зависит от погоды: в жару поливают чаще, в пасмурные дни – реже. Томаты любят обильные поливы, чтобы почва была хорошо смочена. Но при этом нельзя, чтобы влага попадала на листья растений, цветки и плоды.

В теплицах лучший вариант – капельный полив, а также полив в лунки или борозды. Обязательным является рыхление, которое обогащает почву кислородом, исключает появление корки на поверхности почвы.

Рекомендуется мульчирование – сеном, торфом, опилками. Слой мульчи должен быть в пределах 5-7 см. Это дает возможность задержать влагу в почве, но в то же время избежать переувлажнения, которое так не любит этот сорт.

Для повышения урожайности надо обязательно проводить подкормки томата:

  1. Через 20 дней после высадки, используют разведенный коровяк, а также нитрофоску. По каждое растение вносят не менее пол-литра питательного состава.
  2. Когда томаты будут начинать цвести, проводят вторую подкормку. Используют суперфосфат, сульфат калия, а также разведенный помет птицы (можно опять же коровяк).
  3. Через 10 дней томаты подкармливают гуматом натрия, калийными удобрениями, используют комплексные составы.НА ЗАМЕТКУ! В продаже представлено множество различных готовых составов типа Кемиры Плюс, рекомендованных для подкормок томатов. Их всегда можно использовать, но при этом соблюдать сроки внесения и нормы.

Судя по отзывам тех, кто уже выращивал Авентюняй, лучше всего томат плодоносит при формировании куста в один стебель. Каждые пять дней удаляют пасынки, не допуская их перерастания.

Полезные рекомендации для получения высокого урожая томатов

  1. В качестве удобрения можно использовать зеленые настои из трав. Не у каждого огородника есть возможность подкармливать томаты навозом, а настои из сорняков отлично заменяют коровяк и птичий помет. При этом следует настаивать состав не менее 5-6 дней, а потом поливать растения, разводя настой теплой водой.
  2. Томаты поливают только отстоянной и теплой водой. Оптимальная температура должна быть в пределах +21ºC…+23ºC. Поливы холодной водой в теплице приводят к болезням, увяданию растений.
  3. Для улучшения урожайности используют опрыскивания растений различными составами: препараты Завязь, Бутон, раствор борной кислоты, йод.
  4. Рекомендуется в период массового цветения в утренние часы слегка встряхивать кусты томатов для улучшения опыления.
  5. Пасынкование для этого сорта помидоров является обязательным приемом, пренебрегать им недопустимо.
  6. После того, как будут сформированы плоды на первой кисти, нижние листочки томатов аккуратно убирают (не более 1-2 листочков за один прием).
  7. В конце июля – начале августа рекомендуется сделать прищипку верхушки растения, а также удалить все соцветия, на которых не завязались плоды. Это позволит томатам направить все свои силы на формирование и вызревание завязавшихся плодов.

Для профилактики фитофторы томаты опрыскивают бордоской жидкостью (1%), от бурой пятнистости помогает опрыскивание кустов медьсодержащими препаратами.

Уборка урожая

На кустах Авентюняя обычно одновременно созревают томаты, завязываются бутоны, растут цветы. Поэтому уборку не задерживают, томаты можно снимать в состоянии технической спелости (зелеными). Для получения своих семян выбирают наиболее красивые плоды и оставляют их на кусте до вызревания.

Зеленые плоды томатов раскладывают для дозаривания в помещении. В каком состоянии снимать помидоры – решает каждый огородник сам. При уборке красных томатов урожайность будет чуть ниже, так как растению нужно много сил для их вызревания. При сборе зеленых плодов и последующем дозаривании их в помещении, результаты будут выше.

Лучшие сорта томатов на 2020 год: фото и описания

Выбирая томаты для своего участка, огородники, в первую очередь, опираются на сортовые или гибридные характеристики. Продуктивность – самый главный критерий, от которого зависит количество и качество урожая. Иногда бывает сложно подобрать подходящий вариант из богатого многообразия помидоров для открытого грунта и теплиц. Тогда выбирают сорта в зависимости от региона выращивания, срока созревания, степени устойчивости к заболеваниям и других факторов.

Сорта для открытого грунта

Для выращивания овоща под открытым небом предназначено огромное количество видов, отличающихся отменной урожайностью. Низкорослые кустики с крупными плодами – одно из преимуществ томатов для грунта. За такими теплолюбивыми растениями легче ухаживать, они не требуют сложных агротехнических приемов.

По сроку созревания

Для томатов, как и для других овощных культур, характерны разные сроки созревания, от ранних до самых поздних.

Срок созревания Созревание плодов после появления первых всходов Общая характеристика Самые урожайные томаты (2020 год)
Ультраскороспелые На 80-85 день Плоды небольшие, сочные, с низким количеством сахара. Высота куста не более 50 см. Для консервации подходят плохо Красная шапочка, Гордость России, Бенито, Суперстар, Валентина, Мариша, Максимка
Раннеспелые На 90-95 день Некрупные, нежные плоды, урожайность средняя. Подходят для консервации, салатов. Кустики вырастают до 70 см Агата, Загадка, Августин, Ляна, Санька, Буян, Лакомка, Амурский штамб, Бабушкин поцелуй
Среднеранние На 100-103 день Плоды сочные, небольшие, ароматные. Предназначение — универсальное. Форма куста — компактная Ажур, Бабушкино,Пулька, Гигант красный, Русская душа, Кардинал, Фламинго
Среднеспелые На 100-115 день Высокие вкусовые качества, отличная урожайность. Встречаются как низкорослые, так и высокорослые сорта Алые свечи, Гибридное лукошко, Стреза, Интуиция, Черный барон, Пудовик, Розовый мед
Позднеспелые На 120-130 день Отменный вкус плодов, высокая урожайность, универсальное назначение. Хорошая лежкость и транспортабельность плодов Жираф, Космонавт Волков, Титан, Рио гранд, Русский размер, Король королей, Ракета, Премьер

Сроки вызревания, цвет и форма помидоров зависит от разновидности.

Обычно раннеспелые овощи с не крупными плодами и не большим урожаем, но со скорой, дружной отдачей зрелых томатов. Среднеспелые имеют и средние размеры. Поздние обычно сложны в уходе, но именно среди них можно встретить рекордсменов по весу, однако на кусте таких красавцев не бывает много.

По региону выращивания

Каждый год селекционеры создают новые виды с высокими показателями качества. В магазинах можно купить специализированные сорта помидоров, предназначенные для выращивания в определенных климатических условиях. Классификация по регионам России:

  • для Подмосковья: Чемпион, Сладкая гроздь, Медок, Розовый слон, Фейерверк, Бычий лоб;
  • для южных регионов: Факел, Новичок, Титан, Победитель, Бизон, Ермак, Подарочный, Микадо;
  • для средней полосы: Бычье сердце, Черный принц, Узбекский (Юсуповский), Москвичка, Подснежник, Большой брат, Спасская башня;
  • для Сибири: Сибирский тяжеловес, Ультраскороспелый, Санька, Абаканский розовый;
  • для Урала: Монетка, Бычье сердце, Пуговка, Земляк, Буян желтый, Снегирь, Демидов;
  • для крайнего севера: Снежная сказка, Балерина, Дамские пальчики, Бердский крупный, Земляк, Дубок, Джина.

Непредсказуемый, холодный или, наоборот, излишне теплый климат – не повод отказываться от выращивания томатов в открытом грунте. Благодаря селекции были выведены разновидности, которые прекрасно растут и развиваются на любой местности.

По устойчивости к болезням

Для получения богатого урожая нужно выбрать сорта томатов не только с соответствующей характеристикой. Необходимо чтобы этот критерий дополнялся таким показателем, как устойчивость к заболеваниям.

Фитофтороз, прикорневая гниль, табачная мозаика, кладоспориоз – болезни, которые чаще других поражают посадки теплолюбивых культур.

Каталог томатов, которые стойко переносят натиск различных заболеваний:

  • Блиц;
  • Кенигсберг;
  • Гейша;
  • Бетта,
  • Анюта;
  • Богема;
  • Чио-чио-сан;
  • Татьяна;
  • Пузата хата;
  • Огни Москвы;
  • Яблонька России;
  • Малиновый гигант.

К сожалению, не существует сортов, которые обладают 100% устойчивостью к инфекциям. Но есть гибриды, отдающие урожай до того момента, пока не начинается активная фаза у многих грибковых заболеваний и инфекций.

Сорта для тепличного выращивания

Имея в своем распоряжении хорошую теплицу, можно получать к столу свежие помидоры круглый год. Тепличные разновидности пригодны для приготовления салатов или консервации. Отменные салатные томаты можно получить из следующих сортов:

  • Гейша;
  • Подарок феи;
  • Андромеда;
  • Орлиный клюв;
  • Розовый ангел;
  • Розовая жемчужина;
  • Фаталист;
  • Алая каравелла;
  • Амана оранж.

Лучшие сорта для консервации:

  • Аурия;
  • Банановые ноги;
  • Розовый изюм;
  • Раджа;
  • Ромовая баба;
  • Александр Великий.

Черри – сладкие, маленькие помидоры, которые хорошо растут как на улице, так и в теплице, но на защищённых грядках мелкоплодные овощи бывают более высокопродуктивными. Волшебная арфа F1 и Карамель желтая F1 – гибриды, вес плодов которых не более 25 г.

Выбирая овощ для теплицы, многие справедливо отдают предпочтение высокорослым и высокоурожайным сортам. Но для укрытий из поликарбоната во всех регионах России отлично подходят и низкорослые растения, обычно имеющие ранний срок вызревания, а также среднеспелые помидоры.

Описание и фото лучших гибридов

Для открытого грунта селекционеры также предлагают виды с высокой урожайностью гибридного происхождения, они выносливые к болезням и температурным перепадам. Лучшие сорта помидоров 2020 года:

  1. Интуиция F1 — один из лучших гибридов помидоров для сбора кистями, среднеспелые, от всходов до сбора первых овощей — 110 дней.
  2. Катя F1 – гибрид с ранним сроком созревания. Плоды весом 90-130 г, созревают одновременно. С 1 м² за сезон можно собрать более 10 кг плодов.
  3. Поиск F1 – неприхотливые и одновременно вкусные помидоры. Гибрид стойко переносит похолодание, невосприимчив к большинству заболеваний. Кусты усыпаны небольшими красными плодами, которые отлично подходят для засолки и консервации.
  4. Благовест F1 – гибрид раннеспелого срока созревания. Плоды округлые, глянцевые, со слабо выраженной ребристостью. С одного куста можно собрать до 5 кг плодов.
  5. Ля ля фа F1 — обладает прекрасными потребительскими качествами, высокой урожайностью и неприхотливостью. Средняя масса плода – 140-170 г. С 1 м² можно собрать до 20 кг.
  6. Владимир F1 — отличается высокой урожайностью и подходит для возделывания в любом виде грунта. Высокая продуктивность на всем периоде плодоношения.
  7. Биф-Кинг F1 – раннеспелый, голландский гибрид. Томаты округлые, плотные, гладкие. С одного куста можно собрать до 4-5 кг. Устойчив к низким температурам, болезням.
  8. Ашдод F1 – помидоры с гладкой, плотной кожицей. Масса плода – от 110 до 140 г. Мякоть имеет ярко-бордовый цвет.
  9. Таня F1 – гибрид из Нидерландов, обладающий отличным иммунитетом, плотной структурой, хорошей урожайностью. Плоды правильной круглой формы, весом 150-200 г. Отлично переносят транспортировку.

Если на пакетике с посадочным материалом обозначение F1 – гибриды помидоров (или других растений) первого поколения, F2 – второго и так далее.

Исключительные вкусовые качества, вес плодов, постоянная урожайность, устойчивость к болезням, адаптация к погодным условиям – достоинства гибридов над сортами томатов.

Отзывы

Варвара Петровна, 56 лет:

Мой любимый сорт томатов в 2019 году — Кумир, среднерослый, очень вкусный, урожайный. Посадила 20 марта на рассаду, первый плод сорвали 20 июня. Плодоносили кусты 3 месяца. Из черри самый удачный сорт — Черная вишня, очень вкусный и урожайный, самый любимый помидор детей.

Люблю, чтобы плоды были крупные и правильные по форме. Поэтому предпочитаю сорта Ранняя роза, Персик, Тяжеловес Сибири и Розовый инжир. В этом году вырастила Бабушкин секрет. Куст детерминантный, высота в среднем 180 см. Килограммовые плоды у меня ни разу не получились, максимальный вес 700-800 г. Наверное, это потому, что допускаю формировку куста и в два, и в три стебля.

Систематизированный анализ никогда не провожу. Анализирую, когда помидоры уже сорваны. Я люблю крупные, сахаристые ягоды. По вкусу очень нравится Розовый гигант, но урожайность низкая. Пока моим требованиям относительно отвечают 2 сорта – Розовая Андромеда и Мазарини. Со временем (я начинающий огородник) думаю найти оптимальный сорт или гибрид томатов.

Сейчас у себя на даче выращиваю в основном помидоры. Примерно 20 разных сортов. Красные, желтые, бурые, черные. Красота! Черри, Сливки, Бычье сердце. Разных размеров, разных вкусов, разных сроков созревания — от мая до октября. Главное, чтобы была теплая погода. Консервацией не увлекаюсь, поэтому употребляем овощи в свежем виде. Если урожай хороший, оставшиеся томаты отдаю родственникам.

Стабильность урожая из года в год, способность адаптироваться к погодным условиям, устойчивость к вредителям и болезням – важный критерий надежного сорта томатов. В 2020 году можно высаживать, как проверенные временем томаты, так и новые элитные сорта. Выбор зависит только от предпочтений огородников.

Все о томатах . ЧАСТЬ 1

ID: #841 _Elen

Садовод со стажем

  • Пользователи
  • 999 сообщений

Баба Галя (2.8.2012, 19:55) писал:

Да, я видимо в том году в 2 ствола многие вела, побольше было. А в этом решила в 1, так как все таки тесновато пока от жадности сажу. В итоге 1-2 кисти завязались, дальше 2 пустые, уже осыпаются.

Баба Галя (2.8.2012, 19:55) писал:

ID: #842 Баба Галя

Добрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • 2 082 сообщений
  • Место жительства Москва

_Elen (2.8.2012, 20:10) писал:

ID: #843 _Elen

Садовод со стажем

  • Пользователи
  • 999 сообщений

У меня просто 2-3 сорта от Попенко вообще ни одного или 1-2 томатик завязали. Это они видимо слишком требовательные к температуре? Цветочные кисти то были на них.

Баба Галя (2.8.2012, 20:14) писал:

ID: #844 Викусик

Садовод со стажем

  • Пользователи
  • 791 сообщений

_Elen (2.8.2012, 19:29) писал:

ID: #845 _Elen

Садовод со стажем

  • Пользователи
  • 999 сообщений

ID: #846 Гость_мурлыка_*

Ильди. У меня две штучки созрело, но почему-то красные. Они же желтые? Вкус обыкновенный помидорный.

ID: #847 Мэри

Добрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • 2 265 сообщений

Баба Галя (2.8.2012, 21:14) писал:

ID: #848 Татьяна

  • Модераторы
  • 7 859 сообщений
  • Место жительства Иркутск

ID: #849 Тяпочка

  • Администраторы
  • 28 406 сообщений
  • Место жительства Иркутск

ID: #850 Татьяна

  • Модераторы
  • 7 859 сообщений
  • Место жительства Иркутск

ID: #851 Мэри

Добрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • 2 265 сообщений

ID: #852 _Elen

Садовод со стажем

  • Пользователи
  • 999 сообщений

А я сегодня обнаружила какие то некрасивые листики, много, трухнула что это фитофтора и сняла около 3-х маленьких ведерок с нижних кистей, кто то бурый, кто то белый, на дозаривание пойдут.
Белые сняла с одной стороны теплицы, остальные решила пусть повисят, побрызгала вроде, может нормально будет еще.

Очень симпатично выглядит малахитовая шкатулка, с одного кустика в теплице 1680гр сняла (суммарно конечно, не один плод) – этот монстрик сидел у входа по центру на самом просторе, получился аж в 4 ствола .
С другого в 1 ствол в теплице сняла 1140 гр.
С третьего в 1 ствол на улице 720 гр.
еще 2 на улице совсем понемногу, даже взвешивать не стала.

Лень было записывать, а вообще видно было, почти все сорта листики в бяке, а 2-3 нет. Теперь жалею, что не записала.

В прошлом году медовую каплю вела в 2 ствола, периодически еще и пасынки пропуская, кусты были корявые, но помидорок много. В этом, зная что она шалит пасынками, обрезала все с самого начала. В итоге кустик то аккуратненький, а кистей то мало, еще с учетом незавязавшихся.

Отсюда вопрос, кто во сколько стволиков ведет томаты, зависит ли это от сорта, как решать кого в несколько, кого в 1, то есть как вы это распределяете?

ID: #853 Баба Галя

Добрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • 2 082 сообщений
  • Место жительства Москва

_Elen (6.8.2012, 20:40) писал:

ID: #854 Гость_Ольга Б._*

Томат”Чесночный” от Мурлыки. Прикольный ! И помидорок достаточно и вкусненький.

Правильно Баба Галя говорит это от взаимопонимания. Просохатила пасынок , пошёл в два ствола и помидорок будет больше главное что-бы место позволяло. Я не замарачиваюсь , у меня как получится.

ID: #855 Мэри

Добрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • 2 265 сообщений

_Elen (6.8.2012, 21:40) писал:

ID: #856 _Elen

Садовод со стажем

  • Пользователи
  • 999 сообщений

Оля, ах хорош чесночный! (тьфу на него)

Ну у меня пока так же, по поводу стволов. Конечно в 1 аккуратнее, и я понимаю, что поведешь в 3 ствола, а вдруг с погодой не повезет, могут же и все 3 нижние кисти в жарищу попасть и не завязаться.
Ладно, придется собирать свой опыт.

И вы рассказывайте, будем хоть друг у друга поглядывать, послушивать.

Мэри, полностью согласна. Так же веду пока даже в 1 (в том году в 2).
Но вот опыт со шкатулкой соблазняет. Хотя там конечно еще по площади смотреть надо, этому вольготно было, на средней грядке у выхода, просто вперед немного расшиперился и балдел.

Кстати вчера нарыла свою болячку. Не ФФ. я вроде как и в том году ее видела, да забыла.
Кладоспориоз.
Чем побрызгать, чтоб помидорки кушать можно? Побрызгала фитоспорином, но в интернете посильнее препараты написаны. А посильнее не хочется, они ж и повреднее. В принципе листья очень сильно обрезала, но судя по прошлому году, она совсем не останавливается. И на улице ее нету, это тепличная болячка оказывается.
Зато прочитала интересную фразу, что томаты, заболевшие кладоспорозом, уже точно не заболеют фитофторой. О как.

ID: #857 Татьяна

  • Модераторы
  • 7 859 сообщений
  • Место жительства Иркутск

VIP Tomat

Лучшие семена томатов с доставкой

Томаты для закрытого грунта (тепличные сорта)

31.Авентюняй-плоды крупные, с желтовато-розовыми плечами, исчезающими при полной зрелости. Вес плодов от 250 до 500 гр, форма сплющенного бифштекса, гладкая или чуть ребристая. Мякоть плотная сливочная со сладким вкусом, отличным ароматом и малым количеством семян, идеально подходит для бутербродов. Сорт естественно адаптирован к регионам с прохладным и/или коротким летом. Хорошая урожайность.

32.Австралиец-сорт был выведен в 2009 году и очень быстро завоевал популярность у огородников во всем мире. Среднеспелый, высокорослый томат, сильно облиственный. Мощный куст практически не поражается болезнями. Первые вызревшие плоды бифы достигают веса в 1 килограмм. Сорт лёжкий, что бывает редко для таких больших по размеру плодов. Мякоть плотная. Австралиец поистине десертный сорт с тонким вкусом, отсутствием кислоты в плодах и приятным ароматом. Настоящая находка для гурманов! Формировать в один стебель.

33.Австралийское сердце Джо-плоды сердцевидной формы, красные, очень вкусные, с небольшими семенными камерами и малым количеством семян. Масса плодов около 500 г. Сорт высокорослый, среднего срока созревания. Этот сорт выращивался на протяжении многих лет семьей Тиенман (Хенеман) в Луисвилле, штат Кентукки, и поэтому может считаться семейной реликвией из Кентукки.

34.Адонис-среднеспелый сорт, индет, плоды насыщенного малиново-красного цвета, красивой сердцевидной формы, крупные (до 500 г), мякоть арбузного типа, сахаристый на изломе, вкус гармоничный, семян мало, сплошное мясо.История — сорт выведен на одной из сельхоз.станций и продавался на выставке в г.Иркутске, как опытный образец, семена приобретены в 1990 году и назван покупателем – Адонис.

35.Американский вытянутый– сорт томатов, родом из Канады. Является среднеспелым сортом. Относится к индетерминантным. Куст высокорослый, в южных климатических условиях и в отапливаемых оранжереях может расти круглый год на высокой шпалере и плодоносить в количестве около пятидесяти кистей в течение сезона. Сорт считается высокоурожайным. Плоды – в форме сердца, немного вытянутого, глухого розового оттенка, массой в среднем 350 г. Вкус сахаристый, мякоть мясистая, но сочная. Стенки не толстые. Кожура средней плотности. Сорт подходит для свежего использования (салатный), но также из него хорошо готовить томатный сок и пасту.

36. Американский ребристый-для тех, кому важны не только вкусовые качества, но и привлекательный внешний вид. Этот сорт радует глаз не только эстетов-покупателей на кухонном столе, но и фермеров на огороде под солнцем. Плоды складчатые, гофрированные, ребристые, похожие на цветы. Имеют насыщенный томатный вкус. Плоды первого урожая могут достигать веса 0,3-0,4 кг, последующие – около 250 гр. Малосемянный. Отличный вкус. Хорошая урожайность. Украшение грядки и праздничного стола.

37.Андижанские-индет., среднеспелый. Средне рослый до 1,8м. Плоды розово-красные, сердцевидной формы, 200-500г, вкусные, сладкие, мясистые. Салатного назначения. Семян немного. Очень урожайные.Похожи на Бычье сердце, только более урожайные.

38.Арбуз-среднеранний сорт томатов. Подходит для выращивания и в теплицах и в открытом грунте. Очень урожайный. При выращивании в три стебля можно суммарно собрать 2 ведра помидоров и более, в зависимости от времени заморозков. Плоды плоскоокруглые красно-малинового цвета, сладкие, малосемянные, в основном крупные. В свежем виде очень вкусный, получаются замечательные соки, кетчуп.

39.Арбуз большой (США)-высокорослый, средне-ранний сорт. Плоды от 300 до 500 гр. и более, ярко-красные, немного ребристые. Вызывают восторг! Вкус бесподобный, мякоть арбузная, сочная и сладкая, с малым количеством семян. Растение просто ломиться от плодов. Это настоящий бифштекс. Сейчас на рынке много похожих названий сортов, но все они проигрывают по массе этому

40.Арбузные(красные)-помидоры окрашены в красный цвет, имеют зеленого оттенка ребра, располагающиеся у плодоножки. Форма помидоров несколько приплюснута. Средний вес томатов составляет 200 грамм, но при должном уходе можно выращивать и более крупные экземпляры. Плоды отличаются отменным вкусом и ароматом, способны храниться длительный период.

41.Алсу-среднеранний сорт, до 1.3 м, помидоры этого сорта имеют сердцевидную форму с немного ребристой глянцевой поверхностью. У них довольно крупные размеры и средний вес до 500 грамм, но возможны и экземпляры в 700 – 800 грамм. , красные, великолепного вкуса, отлично сохраняет свой вкус при транспортировке и длительном хранении.

42.Астана-6-ранний, высокорослый, инд. сорт. Плоды красно- малиновые, в форме классического сердца, весом до 600 гр. красивый внешний вид и высокие вкусовые качества. Отличная урожайность.

43.Бавринский(Ирк. обл. Железногорск) –старинный семейный сорт, раннеспелый, плоды розового цвета, сердцевидной формы,крупный до 700 гр., вкусный, салатного назначения, вкус сбалансированный, кожица плотная, снимается легко, мякоть плотная, длительное плодоношение

44.Баба Шура- старинный семейный сорт из г.Омск, среднеспелый сорт, индет, урожайный, плоды малиново-розового цвета, плоскоокруглой формы, крупные — до 600 гр. и более , мякоть бифштексного типа, шкурка плотная, снимается легко, мякоть зернистая, сахаристая на изломе, вкус сбалансированный, с кислинкой, освежающий, сочный, старый помидорный вкус.

45.Баба Нина-старинный семейный сорт из г. Омск, среднеспелый , индет, плоды красного цвета, плоскоокруглой формы, средние (200-500 г), салатного назначения, вкус гармоничный со сладостью, кожица плотная, хорошо держит форму, мякоть арбузного типа, нежная, деликатес, длительное плодоношение.

46.Бармалей-крупный и мощный куст в период плодоношения увешан красивыми выровненными помидорами розового цвета. Плоды – округлые, слегка приплюснутые, с тонкой, розового цвета кожицей. Используются как для заготовок (паста, соусы), так и для салатов. Благодаря ранним срокам созревания, снимать урожай можно уже на 98-100 день, что очень подходит для регионов с коротким летом.

47.Башкирский красавец-среднеспелый сорт, индет, плоды розового цвета, плоскоокруглой формы, бифштексного типа, крупные (600 г), салатного назначения, вкус гармоничный, кожица плотная, семян мало, сочный, вкусный.

48.Бердский крупный-среднеранний крупноплодный сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст полудетерминантный, высотой до 1 м. Требует пасынкования до первой цветочной кисти. Плоды до 700 грамм, плоскоокруглой формы, красные, салатного назначения, очень вкусные, мясистые, ароматные.

49.Бразильский великан-индет, среднеспелый. Ярко-красные помидоры, форма плоскокруглая с небольшой ребристостью. Средняя масса 250-350 грамм, при идеальных условиях выращивания или если нормировать количество плодов в кистях, то некоторые экземпляры могут быть до 800 грамм. Мякоть многокамерная, мясистая, сладкая. Замечательный сорт салатного назначения и для любого вида томатной переработки.

50.Барские-высокорослый, среднеспелый. Плоды красные плоскоокруглой формы, мясистые с сахаристостью на изломе, массой 300-600гр., мякоть практически без семян. Величественно барский, красивый и урожайный сорт. Сок очень сладкий, насыщенный. Высокая урожайность. Супер! Для теплицы.

51.Бали(Bali, Индонезия). Очень редкий, высокоурожайный сорт томата, плоды плоские, гофрированные, розового цвета, сладкие, массой до 120 гр. Вкус классический кисло-сладкий томатный, шкурка тонкая, очень сочные!

52.Батяня-очень удачный сорт сибирских селекционеров, сочетающий такие нужные качества, как скороспелость, крупноплодность, высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Растение высотой 1,7-2,0 м, выращивается в стеклянных и пленочных теплицах либо в открытом грунте. Плоды сердцевидной формы с носиком, очень гладкие, блестящие, малинового цвета, массой 200-350 г, сахаристые, сладкие. Период плодоношения длительный

53.Биг-Бой-куст около 1,5 м с толстым мощным стеблем. Плод – красный овально-сердцевидной формы, ровный, мясистый, очень вкусный, массой 500-700 г. (некоторые плоды до 1 кг.). Мякоть плода очень сочная, сладкая, практически бессемянная. Семян в плоде практически нет, одна мякоть.

54.Богатырь-плоды имеют плоскоокруглую форму с ровной, слегка ребристой поверхностью. Средняя масса томатов – 200-800 гр. Зрелые томаты ярко-красного цвета, малосеменные, ароматные, очень вкусные, не растрескиваются несмотря на крупные размеры.

55.Богема-помидоры имеют плоскоокруглую форму, розово–красного цвета, вес одного плода может колебаться от 300 до 700 грамм. Сорт считается высокоурожайным, с одного кустика можно собрать до 6-8 кг при должном уходе. Рекомендовано выращивать в теплице. Обладает великолепным вкусом, подходит для приготовления салатов, и для любой консервации. Из них получается вкусный сок, заправки для первых блюд и соусы.

56.Болгарский изумруд-среднеранний сорт, индет, плоды розово-малинового цвета, сердцевидной формы, крупные (300-400 г), салатного назначения, вкус сбалансированный, мясистый, деликатес, плоды все выровненные, красивой формы, урожайный, выносливый.

57.Болгарское сердце крупное-плоды красные, сердцевидной формы, слегка ребристые, мясистые. Многие плоды имеют вытянутую конусовидную форму с острым концом. Масса плодов от 350 г до 1 кг. Мякоть очень вкусная, насыщенного красного цвета. Кусты высотой до 1,8 м. Очень урожайный сорт среднего срока созревания.

58.Болгарский гигант-среднеспелый сорт, индет, плоды красного цвета, плоскоокруглой формы, крупные (500 г),мясистые, со сладкой арбузной мякотью. Супер сорт!

59.Болгарский змей-среднеспелый, среднерослый. Плоды розовые, плоскоокруглые, 500-800 гр. и более, сладковатые, сочные и одновременно мясистые. Мякоть «арбузная». Семян мало. Супер урожайный. Требует крепкой опоры. Сорт — сказка.

60.Болгарское чудо-этот темно малиновый гигант до 1 кг достойный восхищения. Вкус непревзойденный. Из него получается редкий по красоте малиновый томатный сок. Высокорослый. Супер-сорт!

61.Большой бренди-среднеспелый вид. Зрелые томаты имеют окраску малинового цвета с красным отливом. Вообще, окраска неоднородная. Весят 300-500 гр. Имеют форму широкого яблока с ребристостью. Томаты, которые расположены внизу — более ребристые чем те, которые спеют на верхушке.Вкус приятный – нежная мякоть с легкой кислинкой.

63.Большой Зак красный-плоды отличаются характерным весом, он составляет 600-700 граммов. Часто бывает, что взрослый спелый томат достигает до одного килограмма весе, причём это ещё далеко не рекорд. В США выращивали весом до 4 кг. Урожайность высокая. С одного растения собирают до 5 килограммов томатов. Мощный стебель достигает до 2 метров в высоту. Растение необходимо формировать в один стебель для большей урожайности.

64.Большой Зак розовый-– среднеспелый, высокорослый, плоды выровненные, мясистые, розовые, практически без семян, до 1 кг — закончился

65.Большой Бен-высокорослый, среднеспелый. Плоды красные , округлые, бифштексные, слегка ребристые, массой 400-700 гр., мякоть зернистая, сладкая, ароматная. Супер сорт! Для теплицы.

66.Большая малина(Болгария) – среднеспелый, высокорослый, мясистый, насыщенного малинового цвета, сахаристый на изломе, хорош для салатов

67.Большая Лиззи(США) – старинный сорт, среднеспелый, плоды розового цвета, округлый, сочный, хорош для всех видов кулинарии

68.Большой розовый Макклинтона-США) – высокорослый, поскоокруглый, темно-малинового цвета, масса 300-500 гр. мясистые, вкусные, сочные

69.Боярские-до 1.5 м,, плоды ровные, круглые, красные, вкусные до 400гр

72.Бычье сердце Новосибирское- плоды розового цвета, сердцевидной формы, 400-600 гр. вкусные, мясистые, сладкие, салатного назначения, супер урожайный

73.Бычье сердце Белорусское- плоды красного цвета, сердцевидной формы, 400-600 гр. вкусные, мясистые, сладкие, салатного назначения, очень урожайный

74.Бычье сердце Армавирское- плоды красного цвета, сердцевидной формы,400-600 гр. вкусные , мясистые, сладкие, салатного назначения, очень урожайный

75.Бычье сердце Балабановское- плоды розового цвета, сердцевидной формы, 400-600 гр. вкусные, мясистые, сладкие, салатного назначения, очень урожайный

76.Бычье сердце Бабушкино- плоды красного цвета, сердцевидной формы, крупные,400-800 гр. вкусные, мясистые, сладкие, салатного назначения, очень урожайный, (сорту более 50 лет).

77.Бабушка быка–плоды розового цвета, сердцевидной формы,400-600 гр. вкусные, мясистые, сладкие, салатного назначения, очень урожайный

78.Бычье сердце Озерной рыбы(Fish_Lake_Oxheart)- плоды розового цвета, сердцевидной формы, 400-600 гр. вкусные, мясистые, сладкие, салатного назначения, очень урожайный. (Канада)

Номера по каталогу (продолжение на других страницах)

Томат Буденовка — описание сорта с фото

Огородники постоянно находятся в поиске наиболее подходящих сортов томатов для своего участка. Каждый из них ожидает получить плоды отличного качества и большой урожай. При этом далеко не все хотят выращивать новые гибриды, отдавая предпочтение сортам.

Томат Буденовка – относительно новый, но подающий надежды сорт, который уже получил широкое распространение среди российских огородников.

Характеристика, описание сорта Буденовка с фото

Сорт Буденовка был выведен московским ООО „ГИСОК-АГРО“ и рекомендован для выращивания в закрытом грунте (теплицах и парниках) во всех регионах страны.

Сорт относительно новый – был внесён в Госреестр в 2002 году.

  • Томат Буденовка относится к группе индетерминантов, естественный рост которых не ограничен.
  • Куст малооблиственный, листва обычная, темно-зелёная. Стебель тонкий, требует подвязки.
  • Сорт высоко ценится за отличные вкусовые и товарные качества плодов.
  • Средний вес одного из них составляет 200-300 г, но при некоторых хитростях агротехники можно добиться веса в 800 г.
  • По внешнему виду Буденовка напоминает известный сорт Бычье сердце – форма такая же сердцевидная, ребристая, а окраска при полном созревании – розовая, иногда красная. Если перевернуть помидор плодоножкой вниз, он действительно будет напоминать буденовку.
  • Кожица тонкая, но плотная. Мякоть мясистая, сахаристая, очень ароматная.
  • Вкус сладко-кислый, ярко выражен, что свойственно не всем томатам.
  • В состав мякоти входят ликопин, бета-каротин и комплекс витаминов. Общая доля сухих веществ – 5%.

Но не которые садоводы отмечают, что плоды Буденовки неплохо консервируются и пригодны для солений, не растрескиваются.

Урожайность

Одним из главных показателей сорта, которые особенно интересуют садоводов, является урожайность.

Сорт Буденовка относится к одним из наиболее урожайных, причём высокий показатель характерен даже при выращивании в не самых благоприятных условиях. Например, в регионах с коротким летом многим томатам для повышенного плодоношения не хватает света.

В случае Буденовки такой проблемы не возникает – даже в условиях плохой освещённости она даёт приличный урожай.

Буденовка начинает плодоношение в среднеранние сроки – через 100…110 дней после появления ростков. В середине июля плоды начинают поспевать. Плоды на кустах созревают в растянутые сроки, поэтому весь урожай в один заход собрать не удастся.

Благодаря высокой устойчивости к фитофторе, плоды этого сорта ей не поражаются.

Отдача урожая – растянутая, длится 2…3 месяца.

Не во всех регионах страны дачники могут позволить себе собирать помидоры ещё 3 месяца после появления первых плодов. В холодных районах, где лето короткое, а холода наступают быстро, пользуются технологией дозаривания.

Если снимать томаты Буденовка на стадии молочной спелости и уложить в ящики для дозаривания в темном сухом месте, то сорт проявит отличную лежкость. Полностью вызревшие плоды хранятся недолго.

Удивительным свойством плодов Буденовки является созревания „изнутри“. Это означает, что даже при, казалось бы, не полностью вызревшей кожице, мякоть томата уже созрела.

Плюсы и минусы томата Буденовка

И хотя Буденовка появилась на рынке относительно недавно, уже успела завоевать сердца российских садоводов.

Этот сорт даст фору любому гибриду:

  • Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям.
  • Дает надёжные, стабильные урожаи вне зависимости от погодных условий.
  • При этом сортовые вкусовые качества Буденовки намного выше, чем у большинства урожайных, но практически безвкусных гибридов.

Кроме того, сменной материал с плодов сорта Буденовка можно собирать самостоятельно и не затрачивать финансовых средств на его покупку ежегодно.

К другим положительным качествам Буденовки относят:

  • приличные размеры плодов;
  • вкусовые характеристики томатов;
  • хорошую урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • стабильная урожайность при неблагоприятных условиях выращивания.

Список недостатков намного короче перечня преимуществ, а указанные в нем пункты не являются существенными. Каждый огородник сможет обеспечить:

  • своевременное пасынкование;
  • подвязку (организацию опоры).

В общем, на фоне вышеприведенных преимуществ эти недостатки совсем незначительны.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что томат Буденовка довольно неприхотлив, существует несколько нюансов его выращивания для получения максимальной урожайности.

Томат выращивают рассадным способом, так как сроки созревания не позволяют обойтись без выращивания саженцев в домашних условиях.

Рекомендуется проводить посев за 60…65 дней до планируемой даты высадки в теплицу.

Схема посадки 60х30, на 1 м 2 площади высаживают 3-4 саженца. Точное значение зависит от формировки кустов. Если куст ведут в 1 ствол, то можно расстояния между соседними саженцами уменьшить и высадить 4 шт./м 2 . Однако, наиболее оптимальным считается выращивание в 2…3 стебля. Соответственно, при таком раскладе высаживают не более 3 кустов на 1 м 2 .

Все старания огородника в период после высадки саженцев направлены на правильное развитие кустов и повышение урожайности. Для начала растениям организовывают опору либо подвязку к шпалере под потолком теплицы.

Тонкие стволы кустов не способны самостоятельно выдержать увесистые плоды. В период активного роста кустов периодически проводят пасынкование.

Когда кусты достигнут высоты 1,8… 2 м (а в невысоких парниках 1,5 м), нужно провести вершкование – прищипнуть верхушку и ограничить рост.

В период появления завязей для получения более крупных томатов необходимо провести нормирование количества завязей – оставить 6…8, остальные убрать. Если желания вырастить очень крупные плоды нет, то нормирование количества завязей проводить не нужно.

В остальном, все операции по уходу за кустами Буденовки довольно стандартны:

  • умеренный полив;
  • проветривание защитной конструкции;
  • своевременные сбалансированные подкормки;
  • рыхление и окучивание.

Отзывы садоводов, кто сажал

В интернете можно найти множество отзывов огородников, сажавших Буденовку у себя на участке. Стоит отметить, что количество положительных отзывов намного превышает количество негативных.

Возможно, проблемы с выращиванием сорта Буденовки были связаны с приобретением некачественного семенного материала или с пренебрежением основными правилами агротехники томатов со стороны самого огородника.

„У меня всего два любимых сорта – Буденовка и Чёрный принц. Буденовку выращиваю на консервацию – помидоры не трескаются, мясистые, плотные. Сорт очень урожайный“

„ Перепробовал на своём участке кучу сортов, Буденовку также не оставила без внимания. Сорт запомнился мне как хороший крупный томат с высокой урожайностью. По 800 г плоды у меня не весили, но в принципе вес был приличный – 300…400 г. Хорошо откликались на подкормку нашатырем. Плоды использовала для лечо и салатов“

„Если собрать слегка подрумянившиеся плоды, то за пару дней они дозреют на подоконнике, а по вкусу будут такими же, как при созревании на кусте. Но урожайность растений возрастёт в 1,5…2 раза, если не оставлять созревать помидоры на ветках до стадии бурой зрелости“

„ Много лет назад приобрела семена, ни разу не было плохого результата. Ежегодно высаживают томаты Буденовка, Тяжеловес Сибири, Испанский гигант улучшенный“

„ Для меня Буденовка – сорт-разочарование. На фоне некоторых преимуществ (не растрескивается, крупный, мясистый) есть два весомых минуса: блеклая окраска (светло-розовым, мне нравятся ярки томаты, радующие глаз) и непонятный травянисто-кислый вкус“

Томат буденовка: описание сорта — видео

Буденовка действительно считается одним из самых выносливых урожайных сортов, которые предназначены для теплиц. Судя по отзывам людей, которые однажды купив пакетик семян, стали постоянно выращивать на участке именно этот сорт, можно сделать вывод, что он по праву считается одним из лидеров на рынке.

Описание и характеристика помидор Благовест – выращивания сорта в открытом грунте и теплице

Время на чтение: 6 минут

Среди большого количества высокоурожайных сортов Благовест пользуется заслуженной популярностью. Выбирая томат Благовест, нужно изучить характеристику и описание сорта. Тогда можно повысить урожайность и получать до 6 кг плодов только с одного куста.

Описание и характеристика томата Благовест

Этот сорт примечателен тем, что отлично подходит для выращивания как в теплицах, так и в открытой почве. Срок созревания — среднеранний.

Селекция

Томат Благовест — один из лучших тепличных гибридов детерминантного типа, выведенных еще в 1990-х гг. За последние десятилетия садоводы хорошо изучили этот сорт и на практике доказали преимущества его разведения.

Высота растения нередко достигает 1, 5 м. Поэтому при посадке рассады в теплицу это нужно учитывать. Кусты средневетвистые с серо-зелеными листьями.

Описание плодов и урожайность сорта

Цвести сорт начинает рано — первое соцветие появляется над 5—7-м листом. Каждое последующее соцветие завязывается через каждые несколько листов. Помидоры сорта Благовест обычно не превышают средний размер, имеют 2—3 семенные камеры, вес одного томата в среднем 100 граммов. Томаты пригодны для употребления в свежем виде и для дальнейшей переработки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

По отзывам садоводов, сорт достаточно устойчив к большинству болезней, которым подвергаются томаты. В первую очередь это фитофтороз, кладоспориоз, табачная мозаика. Благовест обладает повышенной сопротивляемостью к некоторым вредителям (колорадский жук, медведка, паутинный клещ).

Регионы культивирования и благоприятные условия для выращивания

Благовест подходит для посадки во многих регионах страны. Но лучше всего его выращивать в Центральном регионе (Брянская, Смоленская, Тульская, Московская, Рязанская обл.) и Волго-Вятском регионе (Пермский край, Кировская, Свердловская обл., Удмуртская республика и т. д.).

Преимущества и недостатки гибридной разновидности Благовест F1

Благовест F1 обладает несомненными преимуществами. К ним относят:

  • урожайность;
  • иммунитет к большинству болезней, насекомых;
  • быстрое созревание плодов;
  • хранение.

Недостатков у сорта Благовест немного. Рассаду сначала высаживают в теплицу, так как на открытой почве она погибнет или не даст достаточного количества плодов. Помимо этого, помидорные кусты довольно высокие, поэтому их всегда подвязывают.

Тонкости выращивания томата в теплице и открытом грунте

Несмотря на свою стойкость к болезням или вредителям, Благовест требует определенного ухода при выращивании.

Сроки и технология посева на рассаду

Семена томата сеют не позднее середины марта. Тогда уже через 40—50 дней рассаду можно высадить в теплицу. Высаживать сразу в открытый грунт не рекомендуют, так как это снизит урожайность.

Пикировка и пересадка

Пикировку делают сразу после того, как образуются первые всходы (не более 4 листочков). Тогда же проводят первую подкормку минеральным удобрением. Перед пересадкой томата в теплицу рассаду закаляют. Для этого емкости с помидорами выносят на улицу.

Дальнейший уход

Чтобы повысить урожайность, за рассадой нужно правильно ухаживать. Сорт Благовест неприхотлив и устойчив к болезням. Но определенный уход ему все же нужен.

Полив и подкормка

Обильный полив — это одно из главных условий хорошего урожая Благовеста. Но следует помнить, что поливать рассаду нужно не чаще одного раза в 1—2 недели. Во время цветения или плодоношения частоту полива увеличивают. Но нужно следить за тем, чтобы не намокала ботва.

Подкормку растения используют для того, чтобы увеличить срок плодоношения. Опытные садоводы рекомендуют удобрять томаты не реже 3 раз в сезон. При необходимости частоту внесения удобрения увеличивают до 5—6 раз в сезон (раз в 2 недели).

Удобрение используют минеральное. Выбирают универсальные составы или специальные смеси для томатов. Основные элементы удобрения — азот, калий, фосфор. Использование азотной подкормки требуется на ранней стадии вегетации. Она ускоряет рост и формирование куста.

Формирование и пасынкование

Правильное формирование куста позволяет увеличить урожайность. Садоводы оставляют на каждом растении только по 1—2 стебля. Сначала на основном стебле появляется цветочная кисть, после чего с куста обрывают все пасынки. Оставляют только пасынок под кистью.

Подвязывание томатов

Помидоры этого сорта достигают в высоту 150 см и более. Поэтому при высаживании рассады нужно очень тщательно продумать надежную систему для подвязывания. Для этого многие садоводы натягивают проволоку или привязывают растения к индивидуальным колышкам. Важно, чтобы куст и плоды не наклонялись к земле, а растение не сломалось.

Болезни томатов и меры по борьбе с ними

Томаты нередко подвергаются различным заболеваниям или страдают от вредителей. Несмотря на высокую устойчивость к болезням помидоров этого сорта, Благовест защищают от некоторых заболеваний. Укажем их:

  1. Фитофтороз. Одно из самых распространенных заболеваний томатов. Проявляется в виде темных бурых пятен на листьях.
  2. Кладоспориоз. На плодах появляются светло-желтые пятна, которые делают помидоры непригодными к употреблению в пищу.
  3. Табачная мозаика. Поражает листья, оставляя на них желто-зеленые пятна.
  4. Хлоротическая курчавость. Эта болезнь поражает томаты сорта Благовест чаще всего. Сопровождается осветлением листьев с последующим скручиванием.

Все болезни чаще всего возникают в сырую погоду. Если куст уже поражен одним из этих заболеваний, его не лечат. Он подлежит уничтожению. Но при необходимости принимают профилактические меры.

Сбор и применение урожая

При хорошем уходе Благовест дает урожай до поздней осени. Плоды собирают полностью созревшими, но можно срывать и недозревшие томаты. Они отлично хранятся в прохладном помещении. Температура — не больше +10 °C. Если нужно ускорить созревание, то помидоры раскладывают на подоконнике.

Благовест используют для приготовления разных блюд — вегетарианских или мясных. Помидоры этого сорта подходят для переработки в соусы, соки, салаты. Размер, вкусовые свойства плодов позволяют использовать их для консервации и солений. Нарезанные дольками помидоры хранят зимой в морозильной камере. Они не подходят для приготовления салатов, но их добавляют в горячие блюда.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

«Благовест дает хороший урожай, но нужно высаживать в теплицу. С одного куста я беру полведра или даже больше» (Андрей, 48 лет).

«Отличные помидоры, но нужно правильно ухаживать. Если плохо подвязать, то из-за количества плодов куст ломается» (Анна, 56 лет).

«Вкусные и сочные помидоры. В нашей семье их сажают уже больше 10 лет. Подходят для консервации» (Мария, 64 года).

Ссылка на основную публикацию
ae4e692d