Томат Биф Портер F1: описание и характеристики сорта, отзывы и фото помидоров

Томаты Биф: лучшие сорта и правила выращивания

Время на чтение: 7 минут

Покупая семена томатов в садовом магазине, огородники нередко сталкиваются с надписью на пакетике «биф». Что это за «биф томаты» и в чем их отличие от привычных сортов? Такая маркировка семенного материала привычна в США и Европе. Плоды употребляют в свежем виде, запекают и жарят вместе с мясом на гриле.

Томаты Биф: характеристика и особенности

Термин «биф» означает, что из семян вырастут растения с мясистыми, многокамерными, крупными плодами. Содержание сока и семян в помидорах минимально. Томаты «биф» обладают такими качествами:

  • масса плода от 150 до 600 г;
  • наличие более 4 семенных камер малого размера;
  • мякоть плотная, хорошо держит форму при нарезке кружочками или дольками;
  • хранится биф-томат не более 5–7 дней.

Вкус у помидоров насыщенный, сладкий. У некоторых сортов присутствуют фруктовые нотки во вкусе. Окраска кожицы плода может быть разной: красной, розовой, желтой, шоколадной.

Основные преимущества

Главным плюсом мясистых крупноплодных томатов является их вкус и большое содержание мякоти внутри плода. Такие помидоры вкусны в свежем виде в салатах. Их можно класть на бутерброды, не боясь, что сок протечет сквозь хлеб. Разным сортам присущ свой вкус плодов: сладкий (сахарный), дынный, грушевый, арбузный.

Из мясистых плодов получается вкусный кетчуп, томатная паста и различные соусы. Выход готового продукта выше, чем у приготовленного блюда из обыкновенных помидоров.

Есть ли недостатки?

Плоды «бифштексных» помидоров наделены тонкой и нежной кожицей, которую легко повредить. Из-за этого плоды необходимо перевозить с особой осторожностью.

Плоды этой разновидности хранятся не более недели даже в холодильнике. Собранный урожай необходимо переработать или съесть в течение 3–5 дней.

В процессе выращивания растения, формирующие урожай крупноплодных томатов, нуждаются в особой формировке (нормировке завязей) и усиленном режиме питания.

Лучшие сорта и их описание

Отечественные огородники успешно выращивают не только зарубежные сорта крупноплодных помидоров, но и растения российской селекции. Гибриды, выведенные в России, более неприхотливы к условиям выращивания.

Вкусняшка биф f1

Гибридная разновидность крупноплодного томата с красной кожицей. Растение формируется в один стебель, который достигает высоты 170 см. Урожай формируется в кистях, по 5–6 плодов, массой от 230 г (отдельные помидоры могут весить 400 г!).

Плод округлый, слегка приплюснутый, со слабой ребристостью. На вершине помидора заметен крохотный носик. Внутренность многокамерная, малосочная. Мякоть сахаристая, плотная, вкусная.

Мона биф f1

Среднеранний высокорослый гибрид для пленочных и поликарбонатных теплиц. Первые плоды созревают через 98–100 дней после появления ростков. Высота куста достигает 170 см.

Вес помидорин превышает полкило, нередки экземпляры, массой 700 г. Из-за большого веса плодов рекомендуется их оставлять в кисти не более 3 штук, а сами кисти дополнительно подвязывать к шпалере.

Цвет кожицы и мякоти темно-красный. Вкус сладкий, насыщенный. Мякоть плотная.

Биг сашер

Гибрид высокорослого томата с относительно некрупными плодами, весом 150 г. Урожай созревает через 95 дней после появления всходов или через 100 дней после посадки. Высота стебля до 270 см. Рекомендуется выращивать в закрытом грунте.

Плоды округлые, правильной формы. Кожица темно-коричневого цвета, прочная. Вкус сладкий, мякоть плотная.

Биф портер f1

Крупноплодный гибрид ф1 среднего срока созревания. Высота растения не превышает 1 м, что делает его пригодным для выращивания в открытом грунте.

Биф мастер

Голландский гибрид из группы бифштексных томатов. Стебель поднимается на высоту 170–190 см, на нем формируется до 9 кистей, в каждой 4–5 помидорин. Урожай начинают снимать через 110 дней после всходов.

Плоды красные, округлые. Их вес колеблется между 250 и 800 г, средний вес 400–500 г. Мякоть сладкая и плотная, с малым количеством семечек.

Негро биф

Гибрид салатного назначения, с массой помидорин в 300 г. Растение вырастает до 250 см, поэтому подвязка к шпалере обязательна. Рекомендован для размещения в парниках и теплицах в средней полосе и в открытом грунте на юге.

Помидорки округлой формы, красивого шоколадного оттенка. Мякоть очень сладкая, сахарная, ароматная. С куста снимают до 7 кг плодов.

Биг тейсти f1

Гибрид формирует куст, высотой 180–200 см. Растение можно высаживать в теплицах и на улице, подвязывая к шпалере. Урожай созревает через 120 дней после посева.

Особенности посадки и ухода

Крупноплодные томаты более капризны в выращивании, чем обычные сорта. Большинство биф- помидоров высокорослые, поэтому подвязка с кольям или шпалере обязательна. Для получения стабильного урожая растения выращивают в теплице, обеспечив их регулярным поливом и подкормками.

Выращивание семенами

Растения для посадки в теплицу высевают в феврале – начале марта на рассаду. Гибридные семена, приобретенные в магазине, уже обработаны от болезней и часто покрыты оболочкой из удобрений. Дополнительная обработка им не требуется.

Сухие семена опускают на глубину 7–9 мм, располагая по 1 семени в отдельном горшочке, объемом 250–300 мл. Субстрат для томатов должен состоять из перегноя, торфа, песка и садовой почвы, взятых в равных долях.

Рассаду держат в светлом помещении, поддерживая температуру ночью +18 градусов, днем +23 градуса. Поливают томаты умеренно, теплой водой.

В возрасте 3–4 настоящих листочков сеянцы пересаживают в горшочки, вместимостью 1 л. После пересадки томаты подкармливают полным минеральным удобрением («Кемира», «Агрикола», «Гера»).

Как ухаживать за такими помидорами

Бифштексные томаты формируют в 1–2 стебля, подвязывая растение к прочной шпалере. Развивается томат при температуре +20…+25 градусов, при пониженной температуре рост растений приостанавливается, при высокой – пыльца становится стерильной.

Высокорослые помидоры требовательны к поливу и подкормкам. Во время роста ботвы, цветения и налива плодов кусты поливают каждые 3–4 дня, расходуя по 10–15 л на каждое растение. С момента покраснения помидорин полив сокращают до 1 раза в неделю.

Подкармливают «бифы» каждые 3 недели, начиная с момента пикировки. Используют минеральные удобрения с преобладанием калия (сульфат калия, «Агрикола», «Добрая сила»).

Для получения очень крупных экземпляров плодов проводят нормировку завязей. На каждой кисти оставляют не более 3 (чаще 1–2) помидоров, остальные удаляют. Убирают со стебля и все нижние листья, чтобы кусты лучше проветривались.

Сбор урожая проводят еженедельно.

Урожайность и применение плодов

В тепличных условиях с каждого квадратного метра снимают до 18 кг помидоров. В открытом грунте результат скромнее – около 9 кг.

Биф-томаты едят свежими, укладывая на бутерброды и делая со сладкими плодами салаты. Мясистость «бифов» позволяет использовать их в приготовлении овощных рагу, соусов. Кусочки помидоров при жарке и тушении дают мало сока.

Отзывы дачников о Биф-томатах

Мария, г. Санкт-Петербург:

«Давно наслышана о чудо-помидорах, которые не истекают соком и имеют сладкий вкус. Приобрела семена «Биг Биф», посадила. Из 5 семечек выросло 3 кустика рассады, которая очень сильно тянулась вверх. В теплицу из поликарбоната высадила своих «бигов» в мае, когда стебли были уже почти по метру. Ухаживала, как и за обычными помидорами, поливала, подкармливала древесной золой, настоем из шкурок банана и «хлебным удобрением». Помидоры завязались крупные – по 300 г в среднем, очень вкусные. Всего с растений собрала почти 3 ведра».

«Люблю мясистые крупные помидоры, поэтому давно и успешно ращу проверенный сорт «Бычье сердце». Считаю его самым лучшим из «бифов», так как он отлично адаптирован к местным условиям. Кусты держу в открытом грунте, подвязывают к кольям. Высоту ограничиваю в 1,5 м. Подкормками не балую: участок заправляю перегноем перед посадкой и перед цветением поливаю «минералкой» для томатов. Тем не менее собираю до 8 кг с куста в хороший год, помидоров мельче 300 г не бывает. Очень вкусная и плотная мякоть, отлично подходит для салата с постным маслом и чесноком».

Что такое биф томаты: особенности, описание сортов

Крупные мясистые томаты с тонкой кожурой, множеством камер, высоким содержанием сухих веществ и сахара раньше называли салатными. Потом появилось английское наименование биф (beef), переводящееся как говядина. Оно стало популярным и быстро прижилось в России. Томат биф сажают даже на маленьких участках, так как именно он идеально подходит для свежего потребления.

Характеристика биф томатов

Четкой классификации томатов по размеру плода не существует, по крайней мере, пока. Вероятно, это связано с тем, что величина помидор изменчива. Они мельчают при выращивании на засоленных почвах, избыточных подкормках, отсутствии пасынкования и нормирования плодов. Увеличению размера способствуют:

  • своевременное и правильное формирование кустов;
  • контроль за нагрузкой помидоров плодами;
  • умеренные грамотные подкормки с преобладанием фосфора и минимумом азота;
  • благоприятная погода – теплая, но не жаркая (больше 30° С), без перепадов температуры;
  • привлечение на участок пчел во время цветения;
  • высокое стояние грунтовых вод или частые поливы.

Определение биф томатов

Что такое биф томаты, разные семеноводческие фирмы трактуют по-своему. Обычно указывают большую или меньшую граничную массу, чтобы как можно больше их сортов назвать бифштексными.

Общепринятые критерии, указывающие, что томаты принадлежат к категории бифов, следующие:

  • вес плода – 150 г и более;
  • объем серединной мякоти больше, чем семенных камер и их содержимого;
  • гнезд – не менее 4;
  • мякоть мясистая, часто с зернистой структурой;
  • содержание сухих веществ и сахара больше, чем в других сортах;
  • поверхность обычно слаборебристая, реже – гладкая;
  • небольшое количество цветов (по сравнению с другими сортами);
  • форма томатов – плоскоокруглая либо округлая;
  • кожица часто тонкая, что снижает транспортабельность и лежкость, но уже появились гибриды с прочными плотными покровами.

В томатах биф полезных веществ содержится в 2-3 раза больше, чем в обыкновенных сортах. Это связано с тем, что крупные плоды дольше созревают. Следовательно, и для накопления витаминов, пектинов, моносахаридов, микроэлементов времени у них больше.

Окраска плодов может быть любой. Красные помидоры биф дают густой сок, который годится для приготовления первых блюд. В отжатых желтых и розовых томатах кислоты совсем мало. Для борщей их используют редко, а банки регулярно осматривают на предмет вздутия.

Среди бифов есть как сорта, так и гибриды. Они могут быть раннего, среднего или позднего сроков созревания.

Что нужно знать при уходе за помидорами биф

Томаты биф, по отзывам огородников, всегда дают большой урожай. Но, чтобы они соответствовали своему названию, и не превратились в заурядные сорта, нуждаются в хорошем уходе. Это означает, что следует:

  • выбирать качественные, полновесные семена;
  • слабую рассаду отбраковывать;
  • на 1 кв. м в открытом грунте сажать 2-3, в теплице – 1-2 томата;
  • кусты обязательно формировать, оставляя 1, редко – 2 побега;
  • подвязывать помидоры к крепкой опоре;
  • если образовалось много завязей, нормировать, оставляя на каждой кисти не более 4 плодов;
  • подкармливать на протяжении всего периода вегетации полным минеральным комплексом, сначала с преобладанием азота, затем – фосфора и калия;
  • опрыскивать надземную часть водорастворимыми удобрениями, хелатами, антистрессовыми препаратами, дополнительными дозами магния, бора;
  • поливать томаты биф чаще, чем обычные сорта, но это совсем не значит, что их следует утопить в воде, или позволять влаге застаиваться в области корней.
Читайте также:  Томат Мутная мамба (Muddy Mamba): характеристика и описание сорта из США, отзывы об урожайности, фото

10 популярных сортов биф томатов

К биф помидорам относятся многие отечественные сорта, знаменитые, вкусные, но редко поступающие в продажу. Купить их легче у бабушек, продающих излишки с собственного огорода, чем на опте или в торговых сетях.

В супермаркетах реализуют, в основном, транспортабельные сорта зарубежной селекции. Они часто проигрывают отечественным по вкусу, но подходят для изготовления гамбургеров и бутербродов.

Огородники легко могут выбрать свой сорт. Благо, бифам уделяют внимание как российские, так и зарубежные селекционеры.

Азия F1

Новейший суперранний гибрид биф томатов от турецкой компании Юксел начинает созревать через 60-65 дней после появления дружных всходов. Куст высокий, с сильным, хорошо развитым корнем и короткими междоузлиями.

Плоды насыщенного равномерного красного цвета, гладкие, сладкие, массой 300-350 г каждый. Отличаются долгим сроком хранения, хорошей транспортабельностью, высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам и болезням.

Амана Оранж

Один из самых крупных оранжевых бифов – Амана Оранж. Причем это сорт, а не гибрид, с него можно самостоятельно собирать семена. Средний вес плодов – 300-400 г, но при правильном уходе и нормировании завязей можно вырастить помидоры массой 800-1000 г.

Куст индетерминантный, ростом 1,5-2 м, формируется в 1-2 стебля. Плоды вкусные, слегка сплюснутые по высоте, ребристые, с 6 и более гнездами. В России американский среднеранний сорт Амана Оранж рекомендуется выращивать в теплицах. Его урожайность превышает 17 кг с кв. м.

Бабушкин подарок

Российский, относительно новый индетерминантный среднепоздний сорт, принятый Госреестром в 2010 году. Рекомендован для выращивания под пленочным укрытием, отличается комплексной устойчивостью к болезням.

Плоды красные, транспортабельные, плоскоокруглые, весом 170-220 г, при высокой агротехнике – больше. Вкус приятный, гнезд – не меньше 6. Урожайность в закрытом грунте – 10-12,5 кг с кв. м.

Биг Биф F1

Голландский индетерминантный гибрид Биг Биф, достигает спелости через 99 дней после дружного проклевывания семян. Вкус плодов очень хороший, средний вес 210 г, форма – плоскоокруглая, со слабовыраженными ребрами.

Спелые томаты красные. Урожай в теплицах и под пленочным укрытием – 9,4 кг/ кв. м. Гибрид обладает комплексной устойчивостью к болезням, нематодам, снижению температуры.

Биг Сашер F1

К эксклюзивным биф томатам относится турецкий ранний гибрид Биг Сашер. Отличается высоким содержанием ликопина, урожайностью, транспортабельностью и лежкостью. Как видно на фото, плоды красивые, черные, округлые, весом 150-170 г, собраны в кисти по 5-7 штук.

К описанию сорта нужно добавить одномерность помидоров и их дружное созревание, что у бифов бывает крайне редко.

Биф Пинк Бренди F1

Одним из лучших томатов для нарезки и гамбургеров считается голландский гибрид среднего срока созревания Пинк Биф Бренди. Характер роста – индетерминантный, плоды чуть сплюснутые, слаборебристые, вкусные.

Их окраска напоминает цвет парной телятины. Томат устойчив к ряду болезней, в том числе вирусов, нематоде.

Мамонт

Томат сорта Мамонт выведен российским селекционером Мязиной Л. А. и включен в Госреестр (2007). Плоды розовато-красные, с выраженными ребрами, средним весом 250 г, шестью и более камерами. Сорт характеризуется ранним созреванием, неограниченным ростом, высокой засухо- и жароустойчивостью.

Мамонт дает урожай около 4,7 кг с м кв., считается одним из самых неприхотливых бифов. Главный недостаток – склонность к растрескиванию плодов.

Микадо Розовый

Сорт, принятый Госреестром в 2015 году. Среднеранний, индетерминантный, с уплощенными ребристыми плодами весом 300 г и более, имеющими не меньше 6 камер.

Мякоть очень вкусная, окраска розовая, урожайность – 5-6 кг с кв. м. Существует целая группа бифов Микадо: Красный, Черный, Желтый, Оранжевый, Сибирика.

Розовый Гигант

Пожалуй, это самый известный в России старый сорт биф для выращивания в открытом грунте. Многие считают, что вкус его превзойти не удалось до сих пор. Индетерминантный, среднеспелый, с уплощенными, ребристыми, жемчужно-розовыми плодами весом около 350 г, сладкой зернистой мякотью, урожайностью с кв. м до 6,5 кг.

Розовый гигант требует обязательной подвязки и формирования куста. Плоды склонны к растрескиванию.

Русский Размер

Российский сорт-рекордсмен, размер которого выделяется даже среди биф томатов – до 630 г. Индетерминантный, поздний (125-125 дней), выращивается в теплицах.

Плоды красные, сплюснутые, ребристые, камер – 4 и больше. Урожайность с 1 кв. м – 7-8 кг. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням.

Отзывы огородников

Инна Васильевна Свиридова, 39 лет, Вологда:

«У нас маленький участок, для сока и зимних заготовок томаты приходится покупать. Для выращивания небольшого количества свежих овощей есть теплица. Из томатов много лет сажаем Розовый Гигант, семена используем свои. Несколько раз пробовала выращивать другие бифы, но разочаровалась. Плоды у них, возможно, более красивые, но Розовый Гигант хоть и растрескивается, но самый вкусный».

Лилия Викторовна Лапина, 52 года, Ростов:

«Выращиваем в теплицах на продажу гибридные томаты Биг Сашер. Семена стоят дорого, помидор капризный. Но материальные и трудовые затраты окупаются – плоды черные, красивые, одномерные, очень вкусные. Даже на рынке стоять не приходится, рестораны раскупают ящиками невзирая на высокую цену».

Автор статьи: Журавель Татьяна Николаевна

Характеристика и описание томата Биф, что это за сорт, его урожайность

Томат Биг Биф подойдет любителям американской кухни — крупноплодный сорт голландской селекции, многокамерный с плотной, сочной мякотью отлично смотрится в нарезке и на сэндвичах. Несмотря на то, что в России появился сравнительно недавно, его и другие сорта этого вида дачники выращивают в теплицах и открытом грунте.

Все о томатах биф

Агрофирма «Гавриш» — главный поставщик семян томатов категории биф. Не все огородники знают, что это такое — биф томаты и в чем их прелесть.

Этот вид помидор имеет особенность в строении плода – многокамерность: обыкновенные помидоры имеют 2 камеры, а бифы — 4. Крупноплодность – отличительная черта помидоров биф. Обычно их плоды достигают больших размеров, могут весить больше 1 кг.

Достоинства и недостатки

Начнем с недостатков, главных два:

  • плохо переносят транспортировку;
  • лежат мало, не более 2 недель, чаще − 1.

Достоинства бифов впечатляют:

  • крупноплодность;
  • урожайность;
  • большой выбор сортов разного срока созревания, роста, цвета;
  • стойкий иммунитет ко многим инфекциям и вредителям (фузариозу, вертициллезу, кладиоспорозу, мозаике, бронзовости, галловым нематодам);
  • хорошие вкусовые качества;
  • широкое применение в кулинарии;
  • большое содержание полезных веществ в мякоти.

Интересные сорта

Примером крупноплодности может служить томат Портер. Детерминантный сорт с яркими, красивыми плодами огромного размера. Вес 1,8 кг – норма для этого бифа. Выращивают рассадным способом. Сеют на рассаду с марта по середину апреля. Плоды созревают рано — уже через 80 дней можно пробовать первые помидоры.

Отличным украшением для блюд является биф Бренди. Его плоды оригинальной ребристой формы окрашены в красивый розовый цвет. Мякоть содержит мало семян, ароматная и очень сладкая. Выращивают в теплице. Главная характеристика этого сорта – урожайность.

Правильная агротехника позволяет с квадратного метра получать по 25 кг томатов. При посадке нужно соблюдать схему 70*45 см. Растение высокорослое (1,8 м) — это означает, что нужна подвязка. Рекомендуют формировать куст в 1 стебель. Пасынки удаляют в течение всего сезона.

Любителям розовоплодных помидоров нужно обратить внимание на гибрид F1 Мастер. Плоды розовые, выравненные, круглые. Средний вес плода превышает 200 г. Растение имеет растянутое плодоношение. Завязь формируется в течение всего сезона равномерно, поэтому плоды созревают с середины лета до осени.

Биг биф f1 − самый крупноплодный и известный томат из категории бифштексных сортов. Это среднеранний (100 дней), индетерминантный (1,8-2 м) гибрид. Формирует плоды очень крупные, их средний вес превышает 300 г.

Мякоть отличают хороший аромат и вкус, в котором гармонично сочетаются сладость и кислота. Гибрид первого поколения можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах из поликарбоната или пленки. Гигант из Голландии радует огородников урожаем: на 1 кв. м выращивают до 10 кг плодов.

Что говорят огородники

Отзывы о сортах этой группы есть, но немного, ведь бифы начали набирать популярность у огородников совсем недавно. География использования бифштексных помидор с каждым годом расширяется.

Татьяна, г. Николаев:

«Мастер – это мой любимый биф. Такое вкусное чудо, выращиваю в открытом грунте без проблем. За сезон провожу всего две корневых подкормки. У плодов вкус отличный, сладкий, мякоть нежная, сочная. Форма причудливая у помидоров, но мне это даже нравится. Для меня главное — вкус, а он у сорта Мастер отличный».

Светлана, г. Белгород:

«Хочу поделиться впечатлениями о выращивании Биг Биф F1. Семена купила от фирмы Поиск. Из 10 штук, что было в пачке, взошли все. Семена высевала без обработки. Описание сорта говорит, что они обработаны фунгицидом. Там же написано, что им нужен калий. Я в лунки положила кожуру от бананов. Выращивала как все высокорослые томаты. В кисти формировалось от 5 до 8 плодов. Про вкус могу сказать, что он очень зависит от почвы — ее качество много значит. На песчаной почве помидоры менее сладкие, чем на черноземной».

Особенности выращивания

Томат биф требует хорошей агротехники, как и все крупноплодные сорта.

Правила ухода, которые нужно соблюдать:

  1. Строгая схема посадки – 2 растения на 1 кв. м.
  2. В течение всего сезона проводить подкормки.
  3. Формировать растение в 1 стебель, каждую неделю прищипывать пасынки.
  4. Регулировать количество завязей в кисти (3-5 шт.).
Читайте также:  Томат Мясистый оранжевый: характеристика и описание сорта, отзывы об урожайность, фото семян от золотой сотки

Томат биф лучше растет на почвах:

Размер и вкус плодов во многом зависят от структуры почвы и ее плодородности. Не менее важны подкормки — их нужно проводить каждый месяц. В период цветения и плодоношения упор делать на калийные удобрения. Калия в дополнительном питании должно быть в 2 раза больше, чем азота — его избыток нежелателен, помидоры начинают жировать.

Зола – отличный поставщик калия. Горсть золы в лунку при посадке, и ваш томат обеспечен необходимым минеральным элементом на весь сезон.

Поливы не менее важны, чем удобрения. В теплице поливать каждые 3 дня, в открытом грунте по погоде. Поливать обильно. После каждого полива теплицу проветривать. Для сохранения влаги почву можно замульчировать. Хорошая мульча – сухая газонная трава.

Применение

Плоды обычно используют для приготовления летних салатов и различных бутербродов. Из-за большого размера их удобно фаршировать сыром, творогом, мясом. Сочная мякоть служит отличным сырьем для изготовления соусов и кетчупов. Крупные помидоры можно резать и консервировать. Подходят для изготовления зимних салатов и томатной пасты.

Заключение

У любого огородника бифштексный сорт томатов станет хитом лета: крупные плоды украсят стол и в праздники, и в будни, а их фото − страницу в социальных сетях.

Помидоры биф: особенности и лучшие сорта

Выращивание в теплицах биф-томатов становится все более популярным среди огородников. Тем, кто еще не знает, что это за помидоры, поможет данная статья. В ней представлено описание особенностей биф-томатов, их фото, а также наиболее популярные сорта, и их характеристики.

Что такое биф-томаты

В зависимости от размера плода, томаты разделяются на 3 основные группы:

  • мелкоплодные – помидоры размером не более 40 г. К ним относятся черри, коктейльные и другие мини-томаты;
  • среднеплодные, к ним, кроме привычных круглых томатов относятся еще грушевидные, сливовидные, приплюснутые и другие помидоры средних размеров;
  • крупноплодные – помидоры размером свыше 150 г. Именно к таким относятся биф-томаты.

Биф-томаты от других крупноплодных помидоров отличаются особенной мясистостью, отсюда и их название — биф, образованное от английского слова бифштекс – мясо. Своим появлением эта категория помидоров обязана американскому фермеру – Йохану Мюнстру, получившему за их создание специальную награду. При поперечном разрезе у них видны 4-8 камер с семенами (у обычных сортов – только 2 камеры). Плоды биф-томатов обладают слабовыраженной ребристостью, а их вкус – отличными характеристиками.

Из-за своей нежности, большинство биф-томатов слабо переносят транспортировку и обладают низкой лежкостью – около 1 недели.

Внимание! Биф-томаты или Beefsteak – это группа гибридных сортов серии F1, характеризующиеся крупными мясистыми плодами, весом более 160 г. Некоторые гибриды биф-томатов способны формировать плоды весом в 1 кг, а в исключительных случаях, даже 2 кг.

В кулинарии биф-томаты идеально подходят для приготовления:

  • салатов;
  • для запекания, гриля, жарки;
  • густого сока, пюре;
  • соусов, паст, кетчупов;
  • консервирования дольками.

Особенности культивирования биф-томатов

Возделывание биф-томатов в теплице позволяет получать хорошие урожаи данной разновидности помидоров в любом регионе РФ. Как и у других сортов, посев семян биф-томатов производится в начале марта, пикировка – при появлении первой пары подлинных листьев, а пересадка на грядки – в возрасте 55 дней. Поскольку биф-томаты требуют большей площади питания, их рекомендуется сажать не так плотно, как обычные сорта.

Обеспечит качественное питание растущим биф-томатам регулярное внесение подкормок — 1 раз в месяц. При этом количество вносимых калийных удобрений должно в 2-2,5 раза превышать количество азотных.

Биф-томаты – это индетерминантные растения, что требует от них при возделывании в теплице, проведения формовки в один стебель, а также постепенного удаления лишней листвы. Важным условием, оказывающим непосредственное влияние на качество плодов, является необходимость прищипывания лишних завязей, прореживание листвы. Обычно на кустах биф-томатов оставляют не более 4-5 завязей, а остальные удаляют. Но у особенно крупноплодных гибридов – плоды, которых превышают 250 г, рекомендуется оставлять для созревания не более 3 завязей. Игнорирования данного требования приводит к тому, что плоды мельчают.

Одной из положительных характеристик биф-томатов является высокий уровень устойчивости к грибковым и вирусным поражениям:

  • фузариозом;
  • вертициллезом;
  • кладиоспорозом;
  • мозаике;
  • бронзовости;
  • табачной мазаикой;
  • галловым нематодам и другими заболеваниям.

Лучшие сорта биф-томатов

Гибриды биф-томатов различаются по высоте куста, скороплодности, окрасу плодов, их весу. Среди производителей, лучшими признаны семена селективных компаний «Гавриш», «Энза Заден», «Seminis».

1. «Русский размер F1» — сладкий салатный сорт с плоскоокруглыми плодами размером 650-2800 г, вызревающими за 140 дней. Рослый – до 180 см и высокопродуктивный – до 4,5 кг с куста. Первую кисть формирует после 12 листа, требует сохранения не более 3 завязей на одной кисти.

2. «БигБиф» — тепличный раннеспелый F1 гибрид, начинающий плодоношение за 100 дней. Высокорослый и мощный – не менее 2 м. Его плоды относятся к категории экстракласса, имеют красный окрас, достигают веса в 330 г.

Внимание! Гибрид «БигБиф» — победитель американского национального конкурса AAS winner.

3. «Розовый мясистый», созданный алтайскими селекционерами штамбовый сорт с ограниченным ростом — до 55 см. Плодоносить начинает на 90-115 день. Хорошо себя чувствует в регионах с рискованным земледелием. По форме помидоры «Розовый мясистый» — плоскоокруглые, набирают вес до 350 г.

4. «Бутуз» — невысокий – до 70 см сорт, созревающий за 115 дней. Плоды – красные, приплюснутые, весят в среднем до 300 г, имеют сладковатый вкус.

5. «Битюг» — индетерминантный F1 гибрид, способный достигать 3 м в высоту. Плодоносить начинает на 115 день, плоды – красные, слаборебристые, около 220 г весом.

6. «Биф Пинк Бренди» — салатный среднеспелый гибрид, с крупными розовыми плодами – 300 и более грамм. Среднеспелый – вызревает за 78 дней, долго плодоносит – 3 месяца. Вкус мякоти – сладкий, содержит мало семян.

7. «Мондиаль» — ультраранний биф-гибрид, созданный для выращивания в теплице. Томаты – красные, плотные, весом до 200 г.

8. «Пинки Уникум» — ранний F1 гибрид, формирующий мощный куст. Плодоносит крупными розовыми томатами – 240 г весом, отличающимися хорошей транспортабельностью.

К биф-томатам также относятся гибриды: «Красный мясистый», «Желтый шар», «Боярыня», «Шакира», «Красавец мясистый», «Гордость Сибири», «Сердце буйвола», «Эйджен», «Гранит», «Любимый праздник».

Культивирование биф-томатов не намного сложнее, чем возделывание в теплицах обычных высокорослых сортов помидоров. А вот вкусовые и питательные характеристики биф-томатов превосходят обычные в несколько раз, убедиться в этом не сложно, если вырастить их самостоятельно.

Сорта томатов Биф — видео

Томат Биг Биф: характеристика и описание сорта

Томат Биг Биф — это гибрид, заслуживший популярность во всем мире, благодаря своим характеристикам. Выращивается не только на приусадебных участках, но и в коммерческих целях. Опытные садоводы с успехом справятся с его выращиванием.

Описание сорта томата Биг Биф

Гибридный сорт томатов Биг Биф F1 относят к группе бифштексных — их выращивают для приготовления, в том числе гамбургеров. В описании имеют плоды крупного размера, обладающие высокими вкусовыми качествами. Эти томаты характеризуются среднеранним сроком созревания, и их можно употреблять спустя примерно 100 дней после посева.

Сорт томатов Биг Биф индетерминантный, куст достигает высоты в 2 м. Формируют его, как правило, в один стебель, при этом закрепляют на шпалере и пасынкуют. Кисть несет на себе до 5 плодов. В открытом грунте томаты Биг Биф выращивают в южных районах, в более холодном климате необходима посадка в теплицы. Сорт достаточно морозоустойчив.

Описание плодов

Зеленые плоды при созревании приобретают красный насыщенный цвет. Помидоры сорта Биг Биф круглые с гладкой поверхностью. Вкус отличный, сладкий с легкой кислинкой. Мякоть сочная, мясистой структуры, внутри 6 камер с семенами. Концентрация сухого вещества определяется как высокая. Масса плодов около 500 г, помидоры 800 г весом – тоже не редкость.

Характеристики томата Биг Биф

Сорт томатов Биг Биф F1 не теряет позиций, благодаря своим характеристикам. Сроки созревания, вкусовые качества и внушительный внешний вид делают его востребованным. Этот сорт выращивают и на участках, и в более крупных масштабах.

Урожайность и плодоношение

Созревает достаточно рано, за что его и любят дачники средней полосы. Урожайность томатов сорта Биг Биф составляет около 10 кг с 1м2. С куста максимально собирают до 4 кг помидоров. В теплице урожаи более высокие. Также влияет и качество ухода за томатами — при плохом уходе плодов будет значительно меньше.

Область применения плодов

Поскольку сорт относят к бифштексным, употребляют его в основном в свежем виде или после тепловой обработки. В заготовках плоды используют для соков и томатной пасты. В США эти помидоры кладут в бургеры.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Одно из основных достоинств сорта томатов Биг Биф — его высокая устойчивость к характерным для томатов болезням. Он редко поражается увяданием, серой пятнистостью листьев, вирусом табачной мозаики.

Достоинства и недостатки сорта

Томат сорта Биг Биф F1 обладает большим количеством преимуществ:

  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к резкой смене температур;
  • иммунитет к распространенным заболеваниям помидоров;
  • отличные вкусовые качества;
  • возможность возделывать томаты в теплице и открытом грунте;
  • подходят для питания детей;
  • скороспелость.

К недостаткам сорта можно отнести то, что новичкам будет сложно справиться с помидорами Биг Биф. Они дают максимальный урожай только при тщательном уходе: формирование куста, пасынкование, подкормки.

Правила выращивания

Помидоры сорта Биг Биф требуют внимательного к себе отношения. Важно соблюдать агротехнику выращивания, тогда появится возможность получить плоды весом до 1 кг.

Посадка на рассаду

На рассаду помидоры сорта Биг Биф F1 сеют в феврале или начале марта. В емкостях смешивают дерновую землю, а затем проводят дезинфекцию в духовке или микроволновке в течение 15 минут. Если на улице мороз, то ее можно выставить на балкон или за окно.

Семена сорта Биг Биф перед тем как посадить, выдерживают в теплом месте. Помидоры сеют в ящики или отдельные стаканчики, чтобы потом избежать пикировки. Можно использовать торфяные таблетки, что значительно облегчит уход за рассадой.

Читайте также:  Томат Розовый шлем: характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности помидоров, фото куста

В больших емкостях интервал между томатами выдерживают в 2 см, сверху засыпают слоем торфа в 1 см. После посадки помидоры накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место. При температуре в +25 °С семена прорастут на 3–4 день. Укрытие снимают и опускают до +23 °С днем и +16 °С ночью. В таких условиях рассада будет хорошо себя чувствовать.

Полив лучше осуществлять с помощью распылителя, когда почва начнет подсыхать. Помещение с рассадой надо проветривать, но следить, чтобы не было сквозняков. Если дневного освещения не хватает, то стоит использовать лампы и досвечивать рассаду. Пикировку проводят при появлении 5–6 листьев. Перед тем как пересадить томаты на постоянное место, проводят их закаливание. На эту процедуру уходит около двух недель. В первые дни их оставляют на балконе на 2 часа, затем время пребывания на холоде увеличивают. Перед высадкой растения оставляют закаляться на сутки.

Пересадка

Рассада томатов сорта Биг Биф готова к перемещению на постоянное место, когда стебель достиг высоты в 30 см и образовалось около 7–8 листьев. Корневая система таких растений достаточно развита и хорошо перенесет пересадку.

Помидоры лучше выращивать после лука, моркови, капусты или бобовых. Плохими предшественниками будут перцы, баклажаны или картофель. Несколько лет выращивать томаты на одном месте тоже нельзя — они будут повреждаться болезнями и вредными насекомыми, находящимися в почве и растительных остатках.

Грядки для рассады готовят еще с осени — перекапывают почву и вносят перегной. Весной следует просто порыхлить землю. Рассаду сорта Биг Биф располагают на расстоянии в 40 см, между рядами оставляют 70 см. Лучше перенести помидоры сразу с комом земли, затем присыпать почвой с грядки, немного ее уплотнить и обильно полить. Стебли сразу привязывают к опоре.

Последующий уход

Полив помидоров сорта Биг Биф производят раз в неделю. Вода должна быть теплая и отстоявшаяся. Поливают прямо под корень, стараясь не попасть на листья. Количество воды зависит от стадии развития растения. До цветения под томаты вносят 5 л в неделю, при появлении бутонов поливают раз в 3 дня 3 л воды. Когда появляются плоды полив сокращают, чтобы предотвратить растрескивание помидоров. Почву регулярно рыхлят, нельзя допускать появления корки. Также обязательным является проветривание теплицы, чтобы избежать застоя воздуха.

Подкормки проводятся 3–4 раза за сезон. Могут использоваться как растворы, так и удобрения в сухих формах. Внесение питательных веществ осуществляют по такой схеме:

  1. Первую обработку проводят коровяком, из него делают раствор в пропорции 1:10. Таким образом томаты получат азот, который способствует наращиванию зелени Далее это удобрение не используют, чтобы растение не образовывало много листьев в ущерб плодам.
  2. Следующая подкормка проводится спустя 3 недели. Под помидоры вносят суперфосфат и калийную соль. Фосфор и калий влияют на вкус плодов, улучшая его.
  3. Когда появятся цветки необходимо подкормить томаты борной кислотой. Обработка проводится по листу, чтобы стимулировать развитие завязей.
  4. В пору плодоношения растения снова должны получить калийными и фосфорными составами.

Те, кто предпочитает натуральные удобрения, могут обрабатывать помидоры древесной золой, как в сухом виде, так и в качестве настоя.

Помидоры сорта Биг Биф следует формировать в 1 стебель. Каждую неделю надо убирать пасынки, образующиеся в пазухах листа. Необходимо оставить около 8 кистей, а верхушку стебля закрепить на опоре.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Гибрид Биг Биф обладает высокой сопротивляемостью болезням, но при неправильном уходе все-таки может ими поражаться. Вирусные заболевания не поддаются лечению, и куст просто уничтожают. Грибки могут развиваться на помидорах в условиях повышенной влажности. Такие поражения можно диагностировать по темным пятнам, разрастающимся на стебле, плодах и листьях. Справится с грибковыми инфекциями поможет бордосская жидкость и другие средства, содержащие медь.

На помидорах нередко можно обнаружить таких вредителей как:

Лучшим способом борьбы с насекомыми будут инсектициды. Тем, кто придерживается народных методов, можно порекомендовать настои луковой шелухи, соды или золы.

Заключение

Томат Биг Биф требует хорошего ухода, но он полностью окупается высокими урожаями. При соблюдении агротехники эти помидоры не будут страдать от болезней. Для получения рекордно крупных плодов оставляют всего несколько завязей, или можно выращивать томаты в обычном режиме — вкус в любом случае будет отличным.

Описание и характеристика лучших сортов Биф-помидоров

Среди множества сортов выделяются Биф-томаты. Это мясистые крупные плоды с массой более 160 граммов. В них содержится много каротина, сахаров и сухих веществ. Они легко режутся и употребляются в основном в сыром виде для приготовления салатов, соков и соусов. Их можно консервировать дольками, запекать в духовке, жарить и тушить. Биф-томатов существует огромное количество сортов.

Томат Биг Биф F1

Среднеранний голландский гибрид отличается кустами высотой до двух метров, на которых за 100–110 суток после всходов созревают плоды массой до одного килограмма. Если с куста удалить много кистей, то плод может достичь и большего веса.

Описание плода:

  • немного ребристая плоско-круглая форма;
  • средний плод имеет вес в 250–380 граммов;
  • мякоть мясистая и сочная;
  • многокамерный плод имеет шесть гнезд;
  • спелые помидоры красного цвета отличаются сладким, немного с кислинкой вкусом;
  • богаты ликопином, провитамином А, сахарами;
  • подходят для промышленного выращивания, поскольку имеют отличный товарный вид;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • хранятся до двадцати дней;
  • используются в свежем и обжаренном виде, для приготовления консервированных салатов, томатной пасты, кетчупов, пюре, соков.

Зарегистрированы помидоры Биг Биф F1 впервые были в 2001 году. Их можно выращивать в закрытом грунте в любом регионе.

  • после высадки рассады срок созревания – около семидесяти дней;
  • с одного квадратного метра при хорошем уходе можно собрать около девяти килограммов плодов;
  • куст формируется в один стебель;
  • на одном квадратном метре следует высаживать не более трех кустов;
  • растение требует пасынкования и подвязки к устойчивым опорам.

На рассаду семена помидор Биг Биф F1 высевают в марте. В мае, когда грунт хорошо прогреется, растения можно высаживать в теплицу.

Галерея: сорта Биф-помидоров (25 фото)

Сорт Биг Бой

Индетерминантный, среднеранний сорт с мощным кустом высотой до 150–180 см. Предназначен для тепличного выращивания, где формируется в два или три стебля. Кусты необходимо подвязывать и пасынковать.

Крупные, ярко-красные плоды могут достигать веса от 300 до 500 граммов. Они отличаются овально-сердцевидной формой, мясистой мякотью и приятным томатным сладким вкусом. У них практически нет камер и семян. При разрезании помидоры не распадаются, поэтому отлично подходят для консервирования дольками. Их можно использовать для приготовления соусов, соков, салатов.

С одного куста при правильной агротехнике можно получить до семи килограммов плодов. При недостаточном питании созревать на кусте они будут долго.

Рассада томатов Биг Бой для высадки в грунт готова через 50–60 дней после всходов. В теплице растения высаживаются с расстоянием между рядами от 80 до 100 см, а между кустами — 60–70 см. Поскольку кусты высокие, многие садоводы их выращивают на шпалере.

Гибрид Биф пинк бренди F1

Среднеспелый сорт подходит для выращивания в открытом грунте и теплице. Выносливые и сильные кусты высотой до 180 см требуют подвязки к опоре. Семена высеваются в феврале-марте, а уже с июня и до конца лета можно собирать плоды. Созревают они неравномерно, поэтому урожай снимать можно не спеша.

Описание плодов:

  • розовые, большие, округлые, слегка ребристые;
  • вес от 230 до 330 грамм;
  • мякоть мясистая и сочная;
  • имеют потрясающий аромат, сладкий вкус и небольшое количество семян;
  • подходят для украшения различных блюд и бутербродов;
  • с их помощью получаются вкусные салаты и разные блюда;
  • хорошо транспортируются и долго хранятся.

Сорт Биф пинк бренди F1 неприхотлив в уходе и устойчив ко многим заболеваниям томатов. Выращивать его можно практически в любых условиях.

Описание сорта Инфинити

Растение рекомендовано для выращивания в открытом грунте в Северокавказском, Поволжском и Центральном регионе, а в тепличных условиях по всей России.

Средневетвистый гибрид отличается нештамбовыми кустами высотой до 1,9 метра, устойчивостью к комплексу болезней и созреванием плодов через 90–110 дней после того, как взойдут сеянцы. Он не поражается вершинной и корневой гнилью, альтернариозом, табачной мозаикой. Кусты нуждаются в подвязке и удалении боковых отростков. Формируются они в один стебель.

Описание плода:

  • вес от 240 до 270 граммов;
  • насыщенно-красные, круглые, крупные;
  • с гладкой тонкой кожицей;
  • долго хранятся в прохладных условиях и хорошо транспортируются;
  • содержат много сахаров и витамина С;
  • можно употреблять в свежем виде, в маринованных салатах и подвергать обработке.

С одного квадратного метра можно собрать до 17 килограммов помидоров сорта Инфинити.

Достоинства гибрида:

  • высокая стрессоустойчивость;
  • отличная урожайность;
  • иммунитет к большинству грибковых и вирусных заболеваний;
  • замечательные вкусовые качества;
  • устойчивость плодов к растрескиванию;
  • выносливость к жаре;
  • хорошая переносимость транспортировки.

Растение не переносит холодных температур ниже +15 градусов, поэтому в регионах с холодным климатом его рекомендуется выращивать под пленкой.

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожая при выращивании крупноплодных сортов помидоров необходимо соблюдать следующие правила:

  1. На один квадратный метр площади следует сажать не более 2–2,5 кустов.
  2. Когда начинают формироваться соцветия, их прищипывают, оставляя не более четырех-пяти завязей. Если сорт отличается плодами весом от 250 граммов, то нужно оставлять две-три завязи. Иначе плоды могут не завязаться или будут мелкими и неровными.
  3. Биф-томаты следует обильно удобрять. В то же время азота для них требуется в два раза меньше, чем калия. Избыток азотных удобрений приводит к ухудшению плодообразования, росту пасынков и вытягиванию растений.
  4. Один или два нижних листа нужно убрать, как только появятся завязи. Делают это с профилактической целью, чтобы растения не подвергались различным заболеваниям.

Крупные и мясистые Биф-томаты имеют разную высоту куста, вес и окрас плода, сроки созревания. Но их сочная мякоть остается неизменно вкусной.

Ссылка на основную публикацию