Томат Брутус: характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности помидоров и фото куста

Характеристика и описание томата Брутус, особенности выращивания

Трудно найти дачника, который не стремился бы вырастить на своем участке крупные помидоры. Осуществить мечту можно посадив томат сорта «Брутус». Кроме внушительных размеров плоды отличаются великолепным вкусом.

Общая характеристика сорта

Средние сроки созревания томата этого сорта и крупноплодность предполагают выращивание в большинстве регионов в условиях теплицы. В открытом грунте можно потерять часть урожая, так как плоды просто не успеют вызреть до наступления холодов. В регионах с длинным и теплым летом, например, в Краснодарском крае сорт прекрасно растет на открытых грядках.

Описание растения и особенности плодов

Кусты этого индетерминантного сорта в высоту достигают 1,5 метров. Растение имеет мощный основной ствол и не менее крепкие побеги. Первую цветочную кисть закладывает над 8-9 листом. Склонность к образованию боковых пасынков большая.

Сорт относится к крупноплодным. Плоды в первой цветочной кисти могут достигать массы до 1кг. Последующие в среднем 600-800 гр. Томаты округлой слаборебристой формы в стадии зрелости ярко-красного цвета. Мякоть сладкая, сочная, сахарная на излом с нежным томатным ароматом.

Сроки созревания и урожайность

Первые плоды томата «Брутус» можно будет попробовать через 110-115 дней. Для сокращения сроков созревания можно снижать количество цветов в кисти и количество самих кистей. Таким же способом можно увеличить массу плодов.

Показатели урожайности достаточно высокие. С одного куста при правильной агротехнике можно получить до 5 кг крупных плодов.

Назначение сорта

Несравненно вкусные увесистые томаты этого сорта чаще всего выращивают для того, чтобы полакомится ими в натуральном виде или в составе летних овощных или фруктовых салатов. Благодаря сочности и легко отделяемой кожице из них хорошо готовить томатные соки, пасты, кетчупы, заправки.

Тонкая и прочая кожица обеспечивает плодам хорошую транспортабельность. Поэтому их можно выращивать для продажи. На рынке такие томаты-красавчики уходят в первую очередь, ведь потребитель знает о великолепных вкусовых качествах крупноплодных помидор. И цена на них значительно выше, чем на мелкоплодные или среднеплодные сородичи.

Агротехника

Каждый бывалый овощевод знает, что для того, чтобы получить хороший урожай томатов важно соблюдать следующие ключевые моменты: определить правильные сроки посева, выбрать добротные семена, хорошую почву для рассады и соблюдать правила агротехники.

Сроки посева

Семена высевают, ориентируясь на климатические условия своего места проживания. В большинстве регионов это время приходится на февраль-март. Рассада к пересадке в грунт готова через 60-65 дней от всходов.

Подготовка посевного материала

Конечно, можно посеять семена сухими, без какой-либо предварительной обработки. Но многолетний опыт овощеводов показывает, что растения, выращенные из семян, прошедших подготовку начинают плодоносить на 1-2 недели раньше, меньше болеют и отдают гораздо больший урожай.

Для этого существует много методов, перечислим основные, которыми не следует пренебрегать:

Калибровка. Кроме известного способа опускать семена в соленую воду на 20 минут и выбрасывать всплывшие, необходимо отобрать семена по внешнему виду. Из уже прошедших обработку солевым раствором выбирают семечки одинакового размера, с ровными краями и без плесени.

Протравливание. Проводится для снижения рисков поражения грибковыми и вирусными заболеваниями. Семена замачивают в любом антисептическом растворе. Его можно приобрести готовым или приготовить самостоятельно. Самыми распространенными являются- раствор марганцовки розового цвета и раствор йода светло-бурого цвета. В них замачивают семечки на сутки.

Стимуляция роста. Увеличивает всхожесть семян, укрепляет стойкость и улучшает рост будущих растений. Сегодня в продаже имеется большое количество готовых биостимуляторов. Легко их приготовить и своими силами. Например, замочить семена в настоянном в течение суток и процеженном растворе золы (1 ст. ложка на стакан воды). Очень популярный и эффективный народный стимулятор — сок листьев алоэ, разбавленный водой один к одному. В таких растворах замачивают семена на сутки, за этого время они набухнут и будут готовы к посадке.

Нельзя замачивать в марганцовке сухие семена, попадание марганца в сухое семечко губительно для зародыша. Поэтому их необходимо предварительно размочить.

Подготовка почвы для рассады

Почву для посева можно приготовить самостоятельно или купить готовый состав. Для самостоятельного приготовления грунта потребуется:

  • земля из леса или с участка, на котором ничего не росло ближайшие 2-3 года;
  • торф;
  • речной песок.

Все компоненты смешиваются в равных пропорциях.

Следующим этапом необходимо продезинфицировать полученный состав. Самым простым и эффективным способом будет пролить землю сначала крутым кипятком, а через сутки раствором марганцовки малинового цвета. Такая обработка убьет патогенную микрофлору и не затронет полезные микроорганизмы. Обеззараженную почву необходимо заправить удобрениями. Для этого на ведро грунта добавляют 2 скана древесной золы, 2 спичечных коробка суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия и 1 ч.л. мочевины.

Уход за рассадой

Уход за рассадой томатов заключается в соблюдении следующих условий:

  • поддержание температуры: в дневное время 18-25°C, в ночное 8-10°C;
  • увлажнение слишком пересушенного отоплением воздуха (увлажнителем или сырым полотенцем на батарею);
  • подсветка при коротком световом дне и регулярное поворачивание к источнику света, для равномерного роста;
  • полив по мере подсыхания грунта;
  • пикировка в фазе 2-3 настоящих листьев.

Через неделю после того как томаты рассадили можно провести подкормку настоем золы, для этого в одном литре воды растворяют одну столовую ложку древесной золы.

Пересадка в теплицу

Саженцы готовые к пересадке должны быть высотой 25-30 см и иметь 9-10 настоящих листочков. За 2-3 дня до высадки у растений обрывают нижние листья. Томаты размещают в лунках вертикально, при этом их нельзя сильно заглублять в почву. Лучше всего для пересадочных мероприятий подходит пасмурная погода или вечерние часы.

Растения этого сорта для нормального роста и плодоношения требуют достаточного свободного пространства. Поэтому на 1м2 не следует высаживать более трех кустов. Лучше всего томаты расположить в шахматном порядке в два ряда.

Особенности ухода за растениями в теплице

Кроме полива, прополки и рыхления растения сорта «Брутус» требуют подвязки на протяжении всего основного побега. При этом опоры должны быть добротными, так как куст с большим количеством увесистых томатов очень тяжелый. Материал для подвязывания должен быть прочным, но мягким и широким, чтобы не травмировать стебли растений.

Еще одним обязательным агротехническим приемом является пасынкование на протяжении всего сезона. Иначе вместо большого урожая плодов можно получить непроходимые лианы. Оригинатор сорта рекомендует вести кусты в один или два ствола. Для того чтобы сформировать томат в один ствол, сразу после пересадки начинают удалять все побеги, растущие из пазух листьев. При втором способе кроме основного стебля для дальнейшего роста оставляют один пасынок. Как правило, это пасынок, растущий под первой кистью с цветами.

Чтобы процедура формирования не повредила томаты и не спровоцировала заражение инфекцией необходимо соблюдать следующие правила:

  • пасынковать только в утренние часы;
  • по возможности выбирать сухую и солнечную погоду;
  • при удалении побега оставлять пенек величиной 1-2 см;
  • после каждого куста дезинфицировать инструмент или перчатки марганцовкой;
  • процедуру проводить не чаще одного раза в неделю.

Томаты не любят застоявшегося воздуха, поэтому теплицу необходимо часто проветривать. В летнее время держать двери теплицы закрытыми нужно только при температуре воздуха ниже 12°C или при затяжных холодных дождях.

Преимущества и минусы сорта

К положительным характеристикам томата «Брутус» можно отнести:

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • крупноплодность;
  • хорошая транспортабельность томатов;
  • плоды не склонны к растрескиванию;
  • крепкий куст, хорошо держащий тяжелые плоды;
  • устойчивость к заболеваниям.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • предназначен выращивания в теплице;
  • требует формирования и подвязывания;
  • не предназначен для длительного хранения.

Эти недостатки не являются существенными, ведь для длительного хранения существует масса других менее сочных сортов. А возможность выращивания только в теплице, формирования и подвязывания, это скорее не минус, а особенность этого сорта.

Болезни и вредители

Сорт обладает иммунитетом к основным томатным болезням и вредителям. При условии, что теплица и грунт в ней весной были продезинфицированы, при посадке соблюдена рекомендованная схема, регулярно проводятся рыхления и прополки, проведения дополнительных профилактических работ не требуется.

Среди дачников бытует мнение, что чем крупнее томат, тем сложнее его вырастить. Томат сорта «Брутус» это полностью опровергает. Несмотря на то, что производитель рекомендует выращивать его в тепличных условиях, по отзывам огородников он прекрасно растет в открытом грунте и не требует особого ухода. Урожайность и вкусовые качества при этом впечатляют.

Отзывы

Людмила, Краснодарский край

Отличный сорт! Растут каждый год на простых грядах, от палящего солнца притеняю натянутой сеткой. Оставляю всегда только основной стебель. Но стараюсь сажать почаще. С одного куста получается более 4 килограмм. Считаю это достойным показателем. Не растрескивается, хорошо переносит жару. Подкармливаю все томаты настойкой навоза с крапивой.

Тамара, Кировская область

Сорт понравился. Лето было очень холодным, рос в теплице из старых оконных рам (не очень теплая) и замечательно плодоносил. С одного куста получила две очень крупные помидорины по 800-900 гр, пять штук где-то по 250-300 гр и еще немного мелких. Отличный результат для таких условий роста. Из моей теплицы оказался самым сладким и сахарным. Семейные все новинку оценили.

Екатерина, Московская область

Кусты очень мощные и крепкие, кисть с крупными плодами держит превосходно. Неприхотливый, очень урожайный. В отличие от многих крупноплодов не раскисает, вкус насыщенный помидорный, не пресный и не кислый. Моя оценка сорту — пять с плюсом!

Особенности выращивания крупных и сочных помидоров «брутус»

Огромные размеры плодов, неприхотливость растения, достаточно высокая стойкость к заболеваниям – вот почему огородники выбирают томат «брутус». К тому же его гигантские плоды очень вкусны, сочны. Разберемся с тем, как получить отличный урожай этих помидоров-великанов.

Общие сведения

Помидоры «брутус» – это гибрид, поэтому собрать с его плодов семена и получить растение, унаследовавшее материнские качества, невозможно. Поэтому необходимо приобретать семенной материал каждый раз, когда огородник соберется посадить эти томаты.

Прежде чем принять решение об их посадке, стоит изучить описание сорта и определиться, насколько гибрид соответствует ожиданиям садовода. Необходимо помнить о том, что плоды этого гиганта можно получить через 100-110 дней после посадки семян на рассаду. Они насыщенного красного цвета, немного приплюснутой округлой, с легким оребрением формы: сочная мякоть разделена на несколько сегментов.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Томат «брутус» относится к категории индетерминантных гибридов с высотой куста более двух метров. Растение быстро прибавляет в росте, требует обязательной подвязки и пасынкования.

Селекционеры рекомендуют жителям Центральной полосы России выращивать этот гибрид в теплицах, поскольку он достаточно теплолюбив, не переносит резких перепадов температуры. Жители юга могут смело высаживать его в открытом грунте.

Плоды

В идеальных условиях выращивания плоды могут достигать 20 см в диаметре и 2 кг веса! Однако таких результатов можно добиться не всегда. Обычно помидоры Brutus весят от 500 г до 1 кг. Чтобы получить максимальный урожай, на каждом стебле нужно оставлять только по 2-3 завязи. При этом плоды сформируются крупными. Если этого не сделать, то их масса будет значительно меньше.

С каждого куста удается собирать от 5 до 10 кг вкуснейших плодов. Согласитесь, урожайность фантастическая.

Ароматные помидоры едят свежими, готовят из них всевозможные приправы, салаты, пасты, кетчупы, сок. По причине больших размеров консервировать плоды в банках не получится, но засаливать в бочонках их можно.

Все вышеизложенное, за исключением подвязки, свидетельствует о достоинствах гибрида «брутус». К его очевидным недостаткам можно отнести следующие:

  • высаживать кусты приходится на слишком большом расстоянии друг от друга – не менее 40 см, ведь для развития растению нужно пространство и свет;
  • требуется пасынкование и подвязка;
  • непригоден для консервирования в банках.

Как можно продлить сохранность плодов

Есть способ, позволяющий продлить срок хранения плодов без искусственного охлаждения.

Для этого нужно за две недели до начала сбора урожая (спелых и зеленых плодов) сделать две подкормки.

Первая требует внесения кальциевой селитры. Это вещество повысит плотность мякоти плодов. Вторая проводится через трое суток после первой: вносится гумат калия, который способствует уплотнению кожицы. Под его воздействием помидоры не сморщиваются во время хранения и не гниют.

За 20 дней до последнего (полного) сбора урожая полив нужно прекратить.

Особенности выращивания

Для посева рассады выбирайте только самые крупные и здоровые на вид семена.

Почва в контейнере должна быть рыхлой и влажной. Семена высаживайте на глубину не более 2 см.

Сразу после посева контейнер накройте пленкой и ежедневно проветривайте. При появлении первых ростков пленку снимите. Рассада должна находиться в теплом и хорошо освещенном месте. Заниматься пересадкой сеянцев в отдельные емкости можно, когда у них сформируются первые два настоящих листка.

При пересадке рассады в теплицу или открытый грунт важно помнить о том, что почва должна прогреться до 12 °С. При высадке на уличные грядки стоит позаботиться об укрытии рассады на первое время, пока она примется и окрепнет. Также необходимо учитывать вероятность возвратных заморозков, которые способны уничтожить все высаженные растения, если они не будут укрыты, например, спанбондом.

Расстояние между лунками должно быть не менее 40 см, а между рядами – 70 см.

Для получения хорошего урожая растения нужно регулярно подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Первая подкормка проводится в самом начале формирования плодов. В это время вносится по 60г суперфосфата и сульфата калия, 40г сульфата аммония. Последний защитит помидоры от клещей и болезней. Удобрение почвы лучше всего совместить с поливом.

Заболевания

Гибрид «Брутус» характеризуется устойчивостью к заболеваниям пасленовых культур, и это подтверждают отзывы огородников с фото здоровых кустов. Однако принять профилактические меры против заболеваний не помешает.

Для этого посадочный материал следует дезинфицировать, замочив их в слабом растворе марганца на 20 минут. Им же следует пролить почву, приготовленную для рассады. Перед посадкой растений в грунт в каждую лунку можно засыпать по одной столовой ложке просеянной древесной золы.

Этот гибрид особенно любим теми огородниками, кто любит лакомиться сладкими крупными томатами в сезон их выращивания. А для заготовки уже давно придумано большое количество рецептов с резаными помидорами, поэтому размер плодов не останавливает хозяек, планирующих приготовить вкусные консервированные блюда на зиму.

Характеристика и описание томата «Брутус»

Томат Брутус – крупноплодный сорт помидор, который, как и другие томаты-гиганты, пользуется особой популярностью и спросом у огородников. Такие виды томатов, благодаря стараниям ученых-селекционеров, достаточно просто выращивать, они неприхотливы в уходе и имеют достаточно высокую устойчивость к болезням и различного рода вредителям.

А крупные плоды помидоров, как итог тщательного ухода и кропотливой заботы над урожаем, несомненно, порадует каждого овощевода, которые решиться посадить на свои грядки «гиганта».

Описание томата и его характеристики

Брутус — это крупноплодный гибридный сорт помидоров. Время формирования его плодов от момента посадки семян в грунт и до момента сбора урожая составляет примерно 100-110 дней, то есть по скорости созревания этот вид томата среднеранний. Сами плоды ярко-красного цвета слегка плоские и ребристые, внутри у помидоров много беспорядочно расположенных камер с соком и семенами, то есть сорт многокамерный. Брутус – индетерминантный и сильнорослый помидор, растет в высоту и требует обязательной подвязки как самого ствола, так и его ветвей с плодами.

Брутус преимущественно советуют сажать в теплицу для того, чтобы получить крепкий куст, оградить его от непогоды и ветров, дабы получить растение с наиболее большими помидорами. В связи с этим помидор можно высаживать во многих районах страны. В особо теплых странах на юге томат прекрасно уживается и на открытом грунте и порадует крупными плодами. А в более северных и прохладных районах можно спастись теплицей.

Максимальный размер, который можно достичь, содержа томат в идеальных для его роста и формирования условиях – 2 килограмма весом и 20 сантиметров в диаметре. Но это скорее исключение, чем правило. Чаще всего при условии соблюдения элементарных правил агротехники помидоры достигают веса от 500 до 1000 граммов. С одного растения в среднем можно собрать 10-12 килограммов урожая. Высота куста варьируется от 1,5 до 2 метров.

Недостатками такого сорта можно выделить следующие пункты:

  • куст требует подвязки;
  • одному растению нужно достаточно много места;
  • первые плоды могут вырасти без семян;
  • невозможно законсервировать цельные помидоры ввиду их огромных размеров.

Агротехника

Для выращивания рассады Брутуса необходимо выбрать крупные и здоровые семена. Высаживать их нужно в плодородный и рыхлый грунт на глубину не более 2 см и систематически аккуратно пропалывать почву.

Пересаживать ростки в открытый грунт необходимо после того, как растение дало 2 и больше крепких настоящих листьев. Необходимо придерживаться следующей схемы посадки: 40 на 70 см. Кусты вырастут крупными с раскидистыми ветками, которые необходимо подвязывать и которым требуется место для роста.

Соцветия у томата простого типа, то есть на нем может вырасти от 2 до 5 плодов.

Для получения максимально обильного урожая необходимо постоянно проводить подкормки с минеральными удобрениями и пасынкование. Особенно важно это удобрение на стадии формирования первых помидоров. Из расчета на 1 квадратный метр необходимо удобрить почву примерно 60 граммами суперфосфата, таким же количеством сульфата калия и 40 граммами сульфата аммония (убережет растение от болезней и клещей).

Существует еще интересный способ сохранения плодов при помощи удобрений. За две недели до того как будет проводиться последний сбор урожая томатов как зрелых, так и зеленых, рекомендуется провести две последние и очень важные подкормки. Первая – с кальциевой селитрой для сохранности плотности плодов во время их хранения и во избежание сморщивания, вторая – гуматом калия, которая сохранит форму помидоров, сбережет их от поражения болезнями и от гнили во время хранения. Вторая подкормка проводится через три дня после первой и только на листья растения. Ни в коем случае не поливать томаты! Полив необходимо прекратить за 20 дней до конца сезона.

Болезни

Брутус считается томатом с сильной устойчивостью к различным помидорным заболеваниям. Тем не менее, никогда не будет лишним обезопасить растение и будущий урожай. Выбирайте крупные и живые семена, дезинфицируйте почву и сам посадочный материал, используйте для профилактики смеси от грибковых болезней и потом радуйтесь здоровому урожаю.

Где применять

Томаты сорта Брутус можно использовать где угодно. Благодаря тому, что плоды этого сорта характеризуются повышенной сахаристостью помидоры очень вкусные, сладкие, едва ощущается кислота, а аромат ярко выраженный помидорный. Хорошо подходит для использования в свежем виде (салаты, бутерброды) и в приготовленном в виде соусов, паст и т.д. Подходит для консервации на зиму и составления овощных заготовок. В этом случае из него лучше приготовить томатный сок.

Отзывы, тех, кто сажал

Ангелина Михайловна, 50 лет, Нижневартовск

Мне понравился сорт этот сорт томатов. Для своей погоды сажала помидоры в теплицу и поэтому, очевидно, они смогли хорошо подрасти как кусты в высоту, так и плоды в толщину. В среднем помидоры выросли где-то в 400 или 500 граммов. Очень понравился их вкус – сладковатый, без пресности и излишней кислоты. На самом деле боялась, что такие большие помидоры просто не смогут набраться нужного вкуса и придется кушать «траву». Но обошлось, вкус порадовал. Большинство помидоров съели в салатах летом, а из остального сделала томатный сок.

Михаил Викторович, 45 лет, Тюмень

Два года сажаю эти помидоры, буду высаживать и третий. Очень нравится использовать их в салатах. Кусты Брутуса мощные и крепкие, как и его ветви, на которых висят его огромные плоды. Каждый раз подвязываю ветви, подкармливаю растение и на выходе получаю помидоры до 600 иногда и больше грамм. Очень хорош. Буду продолжать сажать.

Александр Алексеевич, 47 лет, Уфа

Подарила сваха семена Брутуса в прошлом году. Скептично отнесся к заявлению о крупноплодности сорта, однако, в конце концов, был приятно удивлен. Кусты на открытом грунте выросли примерно в 1,5 метра. Удобрял как обычно – сброженной травой и при посадке в лунку клал по ложке золы и суперфосфата. Помидоры росли и наливались соком на глазах, а в стадии созревания достигали минимум 10 см в диаметре и весом до 700 грамм (таким был самый крупный помидор – оставил с него семена на будущий год). Однако кожа у помидоров показалась хрупкой и тонковатой, то есть надо с ними аккуратней обращаться при транспортировке. Но вкус превосходен.

Урожайность, характеристика и описание томата «Брутус»

Томаты-гиганты сегодня пользуются большой популярностью среди садоводов. Ведь, их довольно просто выращивать, а большие размеры плодов позволяют максимально удобно и быстро готовить различные блюда.

Один из таких сортов – Брутус. Чем он так примечателен, какие характеристики имеет, как его сажать, и чего ждать от урожая – об этом далее.

Характеристики и описание сорта

Плоды

Плоды томата Брутус могут вырастать до поразительных размеров и веса – порой до 1 кг. (Конечно, если правильно растить и ухаживать). Помидорины имеют округлую или плоскую форму, многокамерные, ребристые, окрас – насыщенный ярко-красный, у плодоножки нет пятна.

Мякоть томата очень сочная, вкус – умеренно-сладкий, ввиду повышенной сахаристости. Это идеальный вариант для готовки различных салатов, томатного сока, бутербродов, или консервирования продукта на зиму. В диаметре эти томаты могут достигать 20-и см.

Ввиду вышеописанных особенностей Брутуса, в большей мере его выращивают в коммерческих целях. Но, есть «домашние садоводы», которые организовывают «теплицы» прямо на своих балконах.

Выращивание

Предназначен этот сорт для выращивания в тепличных условиях, но, можно растить и в квартире, а также открытом грунте, в качестве коловой культуры. Растения вырастают высотой до 2-х метров, на первом и втором соцветии плоды могут не иметь семян (главный недостаток плода).

Сажать Брутус изначально нужно в рассаду. Необходимо использовать плодородную рыхлую почву. Глубина посева – не более 2-х см. Чтобы растение дало ростки, необходимо систематически делать прополку земли.

Пересаживать в открытый грунт этот сорт можно сразу после того, как на растении появится 2-3 настоящего листа. Но, перед пикировкой в теплицу, необходимо вынести рассаду на 5-7 дней на улицу, чтобы томат «привык» к новым условиям.

Ввиду того, что растение вырастает очень высоким, его необходимо подвязывать и формировать в один стебель. А подвязывать нужно не только стебель, но и кисти с плодами, которые уже созревают.

Чтобы получить максимально обильный урожай, нужно систематически подкармливать растение, пасынковать, используя минеральные удобрения. Особенно это важно во время формирования первых плодов.

Если соблюдать все рекомендации по выращиванию, то всего с одного растения можно будет собрать порядка 12 кг. плодов. Соцветие относится к простым, на нем может вырасти порядка 2-5 томатов.

Преимущества и недостатки сорта

К основным положительным моментам томата Брутус стоит отнести:

  • Плоды просто гигантских размеров;
  • Небольшая стоимость семян;
  • Возможность выращивания «на балконе»;
  • Простота посадки и ухода за растением;
  • Стойкость к вредителям и заболеваниям.

К минусам можно отнести:

  • Для обильного урожая требуется больше места;
  • Первые плоды созревают без семян;
  • Необходимость подвязки.

Отзывы

Артем Артурович, 25 лет, г. Магадан

«Семена заказывал в Чехии. Растил в условиях теплицы, кусты были примерно по 1,6 метра каждый. Сорт отношу к поздним. Ни один плод не «дотянул» до рекламируемых 20 см. в диаметре и весе в килограмм – максимум 700 грамм.

Урожайность осталась на уровне, но в кисти плодов немного. Где-то слышал, что они лежкие, но не уверен – кожура повредилась под собственным весом во время транспортировки в ящиках…»

Анатолий Витальевич, 60 лет, г. Мариинск

«Сорт очень понравился, ко вкусу претензий нет. Ожидал чуть большего урожая, конечно, но в моих условиях жаловаться не на что (растил в комнате). Кусты очень крепкие, высокие. Пока сохраню остаток семян – попробую поэкспериментировать еще.»

Томат брутус отзывы фото урожайность

Описание сорта томата Брутус, отзывы, фото

Индетерминантный, среднеспелый, высокоурожайный томат для теплиц.

Куст высотой 1,5-1,6 метра, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля.

Характеристика плодов

Плоды плоскоокруглые, крупноребристые, в стадии зрелости ярко-красного цвета, весом 300-600 грамм (до 1 кг), сочные, классического помидорного вкуса. Эти помидоры идеальны для свежего потребления, хорошо подходят они также для приготовления соков, соусов.

Для получения максимального размера и веса плодов, формируйте куст в 1 стебель и оставляйте в кисти не более 2-х завязей.

В период формирования плодов желательно провести подкормку, так как растению нужно много сил, чтобы налить такое количество крупных плодов.

Особенности выращивания томатов Брутус

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице установить систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Если вы выращивали помидоры Брутус, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? Будете ли вы снова их выращивать? По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Брутус и дополнения к описанию помогут многим любителям томатов выбрать для посадки самые хорошие сорта.

Трудно найти дачника, который не стремился бы вырастить на своем участке крупные помидоры. Осуществить мечту можно посадив томат сорта «Брутус». Кроме внушительных размеров плоды отличаются великолепным вкусом.

Общая характеристика сорта

Средние сроки созревания томата этого сорта и крупноплодность предполагают выращивание в большинстве регионов в условиях теплицы. В открытом грунте можно потерять часть урожая, так как плоды просто не успеют вызреть до наступления холодов. В регионах с длинным и теплым летом, например, в Краснодарском крае сорт прекрасно растет на открытых грядках.

Описание растения и особенности плодов

Кусты этого индетерминантного сорта в высоту достигают 1,5 метров. Растение имеет мощный основной ствол и не менее крепкие побеги. Первую цветочную кисть закладывает над 8-9 листом. Склонность к образованию боковых пасынков большая.

Сорт относится к крупноплодным. Плоды в первой цветочной кисти могут достигать массы до 1кг. Последующие в среднем 600-800 гр. Томаты округлой слаборебристой формы в стадии зрелости ярко-красного цвета. Мякоть сладкая, сочная, сахарная на излом с нежным томатным ароматом.

Сроки созревания и урожайность

Первые плоды томата «Брутус» можно будет попробовать через 110-115 дней. Для сокращения сроков созревания можно снижать количество цветов в кисти и количество самих кистей. Таким же способом можно увеличить массу плодов.

Показатели урожайности достаточно высокие. С одного куста при правильной агротехнике можно получить до 5 кг крупных плодов.

Назначение сорта

Несравненно вкусные увесистые томаты этого сорта чаще всего выращивают для того, чтобы полакомится ими в натуральном виде или в составе летних овощных или фруктовых салатов. Благодаря сочности и легко отделяемой кожице из них хорошо готовить томатные соки, пасты, кетчупы, заправки.

Тонкая и прочая кожица обеспечивает плодам хорошую транспортабельность. Поэтому их можно выращивать для продажи. На рынке такие томаты-красавчики уходят в первую очередь, ведь потребитель знает о великолепных вкусовых качествах крупноплодных помидор. И цена на них значительно выше, чем на мелкоплодные или среднеплодные сородичи.

Агротехника

Каждый бывалый овощевод знает, что для того, чтобы получить хороший урожай томатов важно соблюдать следующие ключевые моменты: определить правильные сроки посева, выбрать добротные семена, хорошую почву для рассады и соблюдать правила агротехники.

Сроки посева

Семена высевают, ориентируясь на климатические условия своего места проживания. В большинстве регионов это время приходится на февраль-март. Рассада к пересадке в грунт готова через 60-65 дней от всходов.

Подготовка посевного материала

Конечно, можно посеять семена сухими, без какой-либо предварительной обработки. Но многолетний опыт овощеводов показывает, что растения, выращенные из семян, прошедших подготовку начинают плодоносить на 1-2 недели раньше, меньше болеют и отдают гораздо больший урожай.

Для этого существует много методов, перечислим основные, которыми не следует пренебрегать:

Калибровка. Кроме известного способа опускать семена в соленую воду на 20 минут и выбрасывать всплывшие, необходимо отобрать семена по внешнему виду. Из уже прошедших обработку солевым раствором выбирают семечки одинакового размера, с ровными краями и без плесени.

Протравливание. Проводится для снижения рисков поражения грибковыми и вирусными заболеваниями. Семена замачивают в любом антисептическом растворе. Его можно приобрести готовым или приготовить самостоятельно. Самыми распространенными являются- раствор марганцовки розового цвета и раствор йода светло-бурого цвета. В них замачивают семечки на сутки.

Стимуляция роста. Увеличивает всхожесть семян, укрепляет стойкость и улучшает рост будущих растений. Сегодня в продаже имеется большое количество готовых биостимуляторов. Легко их приготовить и своими силами. Например, замочить семена в настоянном в течение суток и процеженном растворе золы (1 ст. ложка на стакан воды). Очень популярный и эффективный народный стимулятор — сок листьев алоэ, разбавленный водой один к одному. В таких растворах замачивают семена на сутки, за этого время они набухнут и будут готовы к посадке.

Нельзя замачивать в марганцовке сухие семена, попадание марганца в сухое семечко губительно для зародыша. Поэтому их необходимо предварительно размочить.

Подготовка почвы для рассады

Почву для посева можно приготовить самостоятельно или купить готовый состав. Для самостоятельного приготовления грунта потребуется:

  • земля из леса или с участка, на котором ничего не росло ближайшие 2-3 года;
  • торф;
  • речной песок.

Все компоненты смешиваются в равных пропорциях.

Следующим этапом необходимо продезинфицировать полученный состав. Самым простым и эффективным способом будет пролить землю сначала крутым кипятком, а через сутки раствором марганцовки малинового цвета. Такая обработка убьет патогенную микрофлору и не затронет полезные микроорганизмы. Обеззараженную почву необходимо заправить удобрениями. Для этого на ведро грунта добавляют 2 скана древесной золы, 2 спичечных коробка суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия и 1 ч.л. мочевины.

Уход за рассадой

Уход за рассадой томатов заключается в соблюдении следующих условий:

  • поддержание температуры: в дневное время 18-25°C, в ночное 8-10°C;
  • увлажнение слишком пересушенного отоплением воздуха (увлажнителем или сырым полотенцем на батарею);
  • подсветка при коротком световом дне и регулярное поворачивание к источнику света, для равномерного роста;
  • полив по мере подсыхания грунта;
  • пикировка в фазе 2-3 настоящих листьев.

Через неделю после того как томаты рассадили можно провести подкормку настоем золы, для этого в одном литре воды растворяют одну столовую ложку древесной золы.

Пересадка в теплицу

Саженцы готовые к пересадке должны быть высотой 25-30 см и иметь 9-10 настоящих листочков. За 2-3 дня до высадки у растений обрывают нижние листья. Томаты размещают в лунках вертикально, при этом их нельзя сильно заглублять в почву. Лучше всего для пересадочных мероприятий подходит пасмурная погода или вечерние часы.

Растения этого сорта для нормального роста и плодоношения требуют достаточного свободного пространства. Поэтому на 1м2 не следует высаживать более трех кустов. Лучше всего томаты расположить в шахматном порядке в два ряда.

Особенности ухода за растениями в теплице

Кроме полива, прополки и рыхления растения сорта «Брутус» требуют подвязки на протяжении всего основного побега. При этом опоры должны быть добротными, так как куст с большим количеством увесистых томатов очень тяжелый. Материал для подвязывания должен быть прочным, но мягким и широким, чтобы не травмировать стебли растений.

Еще одним обязательным агротехническим приемом является пасынкование на протяжении всего сезона. Иначе вместо большого урожая плодов можно получить непроходимые лианы. Оригинатор сорта рекомендует вести кусты в один или два ствола. Для того чтобы сформировать томат в один ствол, сразу после пересадки начинают удалять все побеги, растущие из пазух листьев. При втором способе кроме основного стебля для дальнейшего роста оставляют один пасынок. Как правило, это пасынок, растущий под первой кистью с цветами.

Чтобы процедура формирования не повредила томаты и не спровоцировала заражение инфекцией необходимо соблюдать следующие правила:

  • пасынковать только в утренние часы;
  • по возможности выбирать сухую и солнечную погоду;
  • при удалении побега оставлять пенек величиной 1-2 см;
  • после каждого куста дезинфицировать инструмент или перчатки марганцовкой;
  • процедуру проводить не чаще одного раза в неделю.

Томаты не любят застоявшегося воздуха, поэтому теплицу необходимо часто проветривать. В летнее время держать двери теплицы закрытыми нужно только при температуре воздуха ниже 12°C или при затяжных холодных дождях.

Преимущества и минусы сорта

К положительным характеристикам томата «Брутус» можно отнести:

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • крупноплодность;
  • хорошая транспортабельность томатов;
  • плоды не склонны к растрескиванию;
  • крепкий куст, хорошо держащий тяжелые плоды;
  • устойчивость к заболеваниям.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • предназначен выращивания в теплице;
  • требует формирования и подвязывания;
  • не предназначен для длительного хранения.

Эти недостатки не являются существенными, ведь для длительного хранения существует масса других менее сочных сортов. А возможность выращивания только в теплице, формирования и подвязывания, это скорее не минус, а особенность этого сорта.

Болезни и вредители

Сорт обладает иммунитетом к основным томатным болезням и вредителям. При условии, что теплица и грунт в ней весной были продезинфицированы, при посадке соблюдена рекомендованная схема, регулярно проводятся рыхления и прополки, проведения дополнительных профилактических работ не требуется.

Среди дачников бытует мнение, что чем крупнее томат, тем сложнее его вырастить. Томат сорта «Брутус» это полностью опровергает. Несмотря на то, что производитель рекомендует выращивать его в тепличных условиях, по отзывам огородников он прекрасно растет в открытом грунте и не требует особого ухода. Урожайность и вкусовые качества при этом впечатляют.

Отзывы

Людмила, Краснодарский край

Отличный сорт! Растут каждый год на простых грядах, от палящего солнца притеняю натянутой сеткой. Оставляю всегда только основной стебель. Но стараюсь сажать почаще. С одного куста получается более 4 килограмм. Считаю это достойным показателем. Не растрескивается, хорошо переносит жару. Подкармливаю все томаты настойкой навоза с крапивой.

Тамара, Кировская область

Сорт понравился. Лето было очень холодным, рос в теплице из старых оконных рам (не очень теплая) и замечательно плодоносил. С одного куста получила две очень крупные помидорины по 800-900 гр, пять штук где-то по 250-300 гр и еще немного мелких. Отличный результат для таких условий роста. Из моей теплицы оказался самым сладким и сахарным. Семейные все новинку оценили.

Екатерина, Московская область

Кусты очень мощные и крепкие, кисть с крупными плодами держит превосходно. Неприхотливый, очень урожайный. В отличие от многих крупноплодов не раскисает, вкус насыщенный помидорный, не пресный и не кислый. Моя оценка сорту — пять с плюсом!

Крупноплодные томаты пользуются огромной популярностью. Брутус – гигант, особенно любимый за вкуснейшие помидоры, которые хороши в нарезках и салатах.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеранние Красные Крупный Гибрид Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Брутус – среднеранний гибрид, помидоры поспевают через 98-110 дней с момента всходов. Является индетерминантным и высокорослым томатом. Побеги вырастают в высоту до 2 м. Мощные кусты дают 7-8 тяжелых килограммовых плодоносных кистей. Подвязки требуют побеги и ветви с помидорами.

Помидоры крупных размеров, средняя масса 600-700 г. Форма округлая и уплощенная, слегка ребристая. На изломе сочная мясистая мякоть и много семенных камер. Вкус сладковатый, гармонично сочетается с легкой помидорной кислинкой.

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • устойчивость к вирусам и грибкам;
  • выносливость засухи и жары;
  • урожайность;
  • товарный вид.
  • 1 томат требует достаточно места;
  • невозможность цельноплодного консервирования;
  • обязательная подвязка.

Урожайность

Мясистые гиганты применяют в салатах, для зимних заготовок:к:

Особенности выращивания и хранения

Семена высевают на протяжении марта. Землю готовят плодородную рыхлую. Смешивают дерн с компостом, золой, песком и торфом. Обеззараживают, проливая кипятком или прокаливая в духовке.

Уход за рассадой:

  • до всходов ящички накрывают пленкой и ставят в тепло +22-24 °С;
  • закаливают в течение недели при 15°С;
  • пикируют на стадии 2-х листочков;
  • досвечивают лампами до 12-часовой продолжительности освещенного дня;
  • подкармливают комплексными питательными растворами «Крепышом», «Гуаматом Супер».

Посадка и уход

Основные моменты ухода:

  • формировку ведут в 2 побега;
  • подвязывают основные стебли и плодоносные кисти;
  • поливают теплой водой под корень 3 раза в неделю;
  • подкармливают органикой и минералами – суперфосфатом, селитрой, калийными солями.

Лучшие сорта томатов на 2020 год: фото и описания

Выбирая томаты для своего участка, огородники, в первую очередь, опираются на сортовые или гибридные характеристики. Продуктивность – самый главный критерий, от которого зависит количество и качество урожая. Иногда бывает сложно подобрать подходящий вариант из богатого многообразия помидоров для открытого грунта и теплиц. Тогда выбирают сорта в зависимости от региона выращивания, срока созревания, степени устойчивости к заболеваниям и других факторов.

Сорта для открытого грунта

Для выращивания овоща под открытым небом предназначено огромное количество видов, отличающихся отменной урожайностью. Низкорослые кустики с крупными плодами – одно из преимуществ томатов для грунта. За такими теплолюбивыми растениями легче ухаживать, они не требуют сложных агротехнических приемов.

По сроку созревания

Для томатов, как и для других овощных культур, характерны разные сроки созревания, от ранних до самых поздних.

Срок созревания Созревание плодов после появления первых всходов Общая характеристика Самые урожайные томаты (2020 год)
Ультраскороспелые На 80-85 день Плоды небольшие, сочные, с низким количеством сахара. Высота куста не более 50 см. Для консервации подходят плохо Красная шапочка, Гордость России, Бенито, Суперстар, Валентина, Мариша, Максимка
Раннеспелые На 90-95 день Некрупные, нежные плоды, урожайность средняя. Подходят для консервации, салатов. Кустики вырастают до 70 см Агата, Загадка, Августин, Ляна, Санька, Буян, Лакомка, Амурский штамб, Бабушкин поцелуй
Среднеранние На 100-103 день Плоды сочные, небольшие, ароматные. Предназначение — универсальное. Форма куста — компактная Ажур, Бабушкино,Пулька, Гигант красный, Русская душа, Кардинал, Фламинго
Среднеспелые На 100-115 день Высокие вкусовые качества, отличная урожайность. Встречаются как низкорослые, так и высокорослые сорта Алые свечи, Гибридное лукошко, Стреза, Интуиция, Черный барон, Пудовик, Розовый мед
Позднеспелые На 120-130 день Отменный вкус плодов, высокая урожайность, универсальное назначение. Хорошая лежкость и транспортабельность плодов Жираф, Космонавт Волков, Титан, Рио гранд, Русский размер, Король королей, Ракета, Премьер

Сроки вызревания, цвет и форма помидоров зависит от разновидности.

Обычно раннеспелые овощи с не крупными плодами и не большим урожаем, но со скорой, дружной отдачей зрелых томатов. Среднеспелые имеют и средние размеры. Поздние обычно сложны в уходе, но именно среди них можно встретить рекордсменов по весу, однако на кусте таких красавцев не бывает много.

По региону выращивания

Каждый год селекционеры создают новые виды с высокими показателями качества. В магазинах можно купить специализированные сорта помидоров, предназначенные для выращивания в определенных климатических условиях. Классификация по регионам России:

  • для Подмосковья: Чемпион, Сладкая гроздь, Медок, Розовый слон, Фейерверк, Бычий лоб;
  • для южных регионов: Факел, Новичок, Титан, Победитель, Бизон, Ермак, Подарочный, Микадо;
  • для средней полосы: Бычье сердце, Черный принц, Узбекский (Юсуповский), Москвичка, Подснежник, Большой брат, Спасская башня;
  • для Сибири: Сибирский тяжеловес, Ультраскороспелый, Санька, Абаканский розовый;
  • для Урала: Монетка, Бычье сердце, Пуговка, Земляк, Буян желтый, Снегирь, Демидов;
  • для крайнего севера: Снежная сказка, Балерина, Дамские пальчики, Бердский крупный, Земляк, Дубок, Джина.

Непредсказуемый, холодный или, наоборот, излишне теплый климат – не повод отказываться от выращивания томатов в открытом грунте. Благодаря селекции были выведены разновидности, которые прекрасно растут и развиваются на любой местности.

По устойчивости к болезням

Для получения богатого урожая нужно выбрать сорта томатов не только с соответствующей характеристикой. Необходимо чтобы этот критерий дополнялся таким показателем, как устойчивость к заболеваниям.

Фитофтороз, прикорневая гниль, табачная мозаика, кладоспориоз – болезни, которые чаще других поражают посадки теплолюбивых культур.

Каталог томатов, которые стойко переносят натиск различных заболеваний:

  • Блиц;
  • Кенигсберг;
  • Гейша;
  • Бетта,
  • Анюта;
  • Богема;
  • Чио-чио-сан;
  • Татьяна;
  • Пузата хата;
  • Огни Москвы;
  • Яблонька России;
  • Малиновый гигант.

К сожалению, не существует сортов, которые обладают 100% устойчивостью к инфекциям. Но есть гибриды, отдающие урожай до того момента, пока не начинается активная фаза у многих грибковых заболеваний и инфекций.

Сорта для тепличного выращивания

Имея в своем распоряжении хорошую теплицу, можно получать к столу свежие помидоры круглый год. Тепличные разновидности пригодны для приготовления салатов или консервации. Отменные салатные томаты можно получить из следующих сортов:

  • Гейша;
  • Подарок феи;
  • Андромеда;
  • Орлиный клюв;
  • Розовый ангел;
  • Розовая жемчужина;
  • Фаталист;
  • Алая каравелла;
  • Амана оранж.

Лучшие сорта для консервации:

  • Аурия;
  • Банановые ноги;
  • Розовый изюм;
  • Раджа;
  • Ромовая баба;
  • Александр Великий.

Черри – сладкие, маленькие помидоры, которые хорошо растут как на улице, так и в теплице, но на защищённых грядках мелкоплодные овощи бывают более высокопродуктивными. Волшебная арфа F1 и Карамель желтая F1 – гибриды, вес плодов которых не более 25 г.

Выбирая овощ для теплицы, многие справедливо отдают предпочтение высокорослым и высокоурожайным сортам. Но для укрытий из поликарбоната во всех регионах России отлично подходят и низкорослые растения, обычно имеющие ранний срок вызревания, а также среднеспелые помидоры.

Описание и фото лучших гибридов

Для открытого грунта селекционеры также предлагают виды с высокой урожайностью гибридного происхождения, они выносливые к болезням и температурным перепадам. Лучшие сорта помидоров 2020 года:

  1. Интуиция F1 — один из лучших гибридов помидоров для сбора кистями, среднеспелые, от всходов до сбора первых овощей — 110 дней.
  2. Катя F1 – гибрид с ранним сроком созревания. Плоды весом 90-130 г, созревают одновременно. С 1 м² за сезон можно собрать более 10 кг плодов.
  3. Поиск F1 – неприхотливые и одновременно вкусные помидоры. Гибрид стойко переносит похолодание, невосприимчив к большинству заболеваний. Кусты усыпаны небольшими красными плодами, которые отлично подходят для засолки и консервации.
  4. Благовест F1 – гибрид раннеспелого срока созревания. Плоды округлые, глянцевые, со слабо выраженной ребристостью. С одного куста можно собрать до 5 кг плодов.
  5. Ля ля фа F1 — обладает прекрасными потребительскими качествами, высокой урожайностью и неприхотливостью. Средняя масса плода – 140-170 г. С 1 м² можно собрать до 20 кг.
  6. Владимир F1 — отличается высокой урожайностью и подходит для возделывания в любом виде грунта. Высокая продуктивность на всем периоде плодоношения.
  7. Биф-Кинг F1 – раннеспелый, голландский гибрид. Томаты округлые, плотные, гладкие. С одного куста можно собрать до 4-5 кг. Устойчив к низким температурам, болезням.
  8. Ашдод F1 – помидоры с гладкой, плотной кожицей. Масса плода – от 110 до 140 г. Мякоть имеет ярко-бордовый цвет.
  9. Таня F1 – гибрид из Нидерландов, обладающий отличным иммунитетом, плотной структурой, хорошей урожайностью. Плоды правильной круглой формы, весом 150-200 г. Отлично переносят транспортировку.

Если на пакетике с посадочным материалом обозначение F1 – гибриды помидоров (или других растений) первого поколения, F2 – второго и так далее.

Исключительные вкусовые качества, вес плодов, постоянная урожайность, устойчивость к болезням, адаптация к погодным условиям – достоинства гибридов над сортами томатов.

Отзывы

Варвара Петровна, 56 лет:

Мой любимый сорт томатов в 2019 году — Кумир, среднерослый, очень вкусный, урожайный. Посадила 20 марта на рассаду, первый плод сорвали 20 июня. Плодоносили кусты 3 месяца. Из черри самый удачный сорт — Черная вишня, очень вкусный и урожайный, самый любимый помидор детей.

Люблю, чтобы плоды были крупные и правильные по форме. Поэтому предпочитаю сорта Ранняя роза, Персик, Тяжеловес Сибири и Розовый инжир. В этом году вырастила Бабушкин секрет. Куст детерминантный, высота в среднем 180 см. Килограммовые плоды у меня ни разу не получились, максимальный вес 700-800 г. Наверное, это потому, что допускаю формировку куста и в два, и в три стебля.

Систематизированный анализ никогда не провожу. Анализирую, когда помидоры уже сорваны. Я люблю крупные, сахаристые ягоды. По вкусу очень нравится Розовый гигант, но урожайность низкая. Пока моим требованиям относительно отвечают 2 сорта – Розовая Андромеда и Мазарини. Со временем (я начинающий огородник) думаю найти оптимальный сорт или гибрид томатов.

Сейчас у себя на даче выращиваю в основном помидоры. Примерно 20 разных сортов. Красные, желтые, бурые, черные. Красота! Черри, Сливки, Бычье сердце. Разных размеров, разных вкусов, разных сроков созревания — от мая до октября. Главное, чтобы была теплая погода. Консервацией не увлекаюсь, поэтому употребляем овощи в свежем виде. Если урожай хороший, оставшиеся томаты отдаю родственникам.

Стабильность урожая из года в год, способность адаптироваться к погодным условиям, устойчивость к вредителям и болезням – важный критерий надежного сорта томатов. В 2020 году можно высаживать, как проверенные временем томаты, так и новые элитные сорта. Выбор зависит только от предпочтений огородников.

Ссылка на основную публикацию
ae4e692d