Томат Бычье сердце Минусинское желтое: описание и характеристики сорта, фото и отзывы об урожайности помидоров

Минусинские помидоры: описание и характеристика сортов

Вот и минусинские помидоры приобрели статус сорта, но нужно разобраться поподробнее.

Общая информация

В г. Минусинск Красноярского края, Россия, ежегодно проходит фестиваль края «Минусинский помидор». Народное гулянье плавно переходит в ярмарку с бойкой торговлей томатами, выращенными на полях и огородах местных жителей.

Существует на празднике и конкурс, нередко призом служит автомобиль. Суть конкурса такова, что победителем становится тот, кто представит жюри самый крупный томат, выращенный якобы на минусинских землях.

К примеру, в 2016 году победителем стал томат сорта «Спринт таймер», и его вес был 1878 грамм. В 2014 году победил «Розовый мёд» вес — 1506 г, а вот превзойти рекорд 2011 года (2146 г) пока не получается.

Взирая на эту информацию, становится понятным, что то, что подают на семенной рынок под серией «Минусинские томаты» это не что иное, как кем-то раскручиваемый материал.

Описание серии

Следует отметить, что реестр селекционных достижений РФ «минусинских» томатов не зафиксировал.

Сама серия презентуется как высокорослые и крупноплодные томаты. Однако к ним примкнули каким-то чудом и другие (всякие и разные). Рассмотрим поподробнее.

«Минусинский урожайный»

Томат «Минусинский урожайный» описание и фото вам не скажут ничего. Что за сорт и кто его презентует не понятно.

Отзывы коллекционеров свидетельствуют о большой пересортице. Если вы приобретаете 5 семян, то часто все они будут разными.

«Бычье сердце минусинский»

Если оригинальный сорт «Бычье сердце» (агрофирма Поиск») детерминантное, то томат «Бычье сердце минусинский» представляют как индетерминатный сорт.

Характеристика и описание

Описывая растительную форму, говорят о высокорослости и необходимости ведения в один побег.

Томаты среднего срока созревания, сердцевидной формы, розовые с лёгкой ребристостью. Вес плода в пределах 300-400 г, некоторые до 500 г.

Те кто выращивал утверждают, что растение даёт крупный томат, но только 1-2 на нижних побегах, остальные значительно меньше и не все выдерживают сердцевидную форму.

Томаты мясистые, с малым содержанием семян и приятного, сбалансированного вкуса.

  • Крупноплодность;
  • Хороший вкус;
  • Устойчивость к погодным изменениям.
  • низкая урожайность (куст даёт 5-7 плодов);
  • требовательность к формировке.

«Минусинский яблочный»

Томат минусинский яблочный усыпной, среднеспелый сорт. Индетерминатный куст требует формирования и своевременной подвязки.

Плоды красные, увесистые (до 500 г), плоскоокруглой формы. На изломе хорошо видна сахаристость и малое количество семян. Вкус гармоничный, сбалансированный, приятный.

Те, кто выращивал, говорят о хорошей урожайности, а вот томат минусинский яблочный не отличается от усыпного.

  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к болезням

«Минусинские шары»

Томаты этого сорта интересно смотрятся на кустах. Огромные красные томаты, весом в 300-400 г, некоторые до 500.

Те кто выращивал томат минусинские шары, говорят о неоднородности плодовой продукции. Томаты не выравнены по форме и весу.

Вкусовые качества хорошие. Используется помидор как салатный и для переработки. Томат устойчив к атмосферным перепадам и не поддаётся нападению возбудителей.

  • устойчивость к погоде и болезням;
  • хороший вкус;
  • крупноплодность.

Как недостаток, плохой товарный выход.

«Минусинский гигант»

Скорее всего, именно этот плод призван занимать первые места на конкурсах томатов-великанов.

Настораживает тот факт, что фото этого томата очень отличаются. Представлены как круглые, так и плоскоокруглые томаты красного цвета.

По величине описывают пределы 500-700 г, а вот на фото видно, что томаты явно не дотягивают до указанных цифр.

Те, кто приобрёл авторские семена не очень одобряют минусинский гигант томат, поскольку пересортица не позволила понять каков томат должен быть на самом деле.

«Бычий лоб минусинский»

Этот томат подают как индетерминантный, плоскоокруглый, красный и крупноплодный. На фото, как правило, показывают крупные, гладкие помидоры с небольшой ребристостью.

Те, кто сажал томат «Бычий лоб минусинский» говорят о высокой урожайности томатов средним весом 250-300 г. Томаты мясистые, упругие, салатного назначения с красивым габитусом.

Особенно много отзывов о вкусе этого томата. Высокая сбалансированность органических кислот и сахаров делает этот сорт народной селекции востребованным. Томатная продукция этого сорта не бывают в излишке, поскольку являются востребованными на овощном рынке.

  • отличный вкус;
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность.
  • необходимость постоянного формирования из-за повышенной способности образовывать пасынки;
  • постоянные подвязки побегов и плодов во избежание обрывов из-за крупноплодности.

«Бурлак минусинский»

Фирма «Сады России» презентует семена под названием «Бурлак F1», которые также не входят в реестр селекционных достижений, но томат «Бурлак минусинский» очень похож описанием с этим гибридом. Следовательно, приобретая семена нужно учесть, что это может быть гибрид местной селекции и даже при получении хорошего результата, последующие «дети» могут существенно отличаться от родительской формы.

Листовая пластина томата этого сорта картофельного типа, не очень крупная, тёмно-зелёная. Растение раннего срока созревания. Плод плоскоокруглый, ребристый, иногда сильно ребристый, розово-красного цвета без зелёного пятна у основания.

Мякоть плода мясистая, «сахарная», нежная. Вкусовые качества хорошие, а при благополучных погодных условиях даже отличные. Оптимально количество сахаров и кислот делает плод очень изысканным, а достаточно плотная кожица не позволяет томатам трескаться.

  • крупноплодность;
  • хороший вкус;
  • раннее дозревание.
  • излишняя ребристость;
  • навороты на томатных плодах;
  • не выравненность плодов (от 60 г до 350 г).

«Солдатово»

Высокорослый томат, дающий плоды овально-цилиндрической формы. Те, кто выращивал, описывают томат «Солдатово» как среднего срока созревания, с хорошей урожайность и устойчивостью к болезням и вредителям.

Вкусовые качества томата высокие. Плоды выравненные, с гладкой тонкой кожицей, сладкие.

Томат достигает в высоту двух метров, и формируют его в один-два побега. Вес среднего плода около 300 г, а каждая кисть несёт на себе 4-5 томатов, поэтому её необходимо тщательно подвязывать.

Семенных камер 3-4, но они не пустотелые, заполнены томатной мякотью.

  • крупноплодность;
  • интересная форма;
  • отличный вкус;
  • выравненность товарного томата.

«Перцевидный минусинский»

Овощеводам нравятся сорта необычной формы, вот и томат перцевидный минусинский имеет вытянутую форму напоминающую плод перца длинной до 10 сантиметров. Растение индетерминантное, средней облиственности. По срокам созревания томат средний.

Плоды красного цвета, не выравненные по весу. Каждая гроздь несёт на себе крупный до 200 г, средний до 120 г и не очень мелкий, до 80 г томат. Плод упругий, мясистый, в меру сочный, с малым количеством семян.

Помидоры универсального назначения. Они пригодны для салатов, а также переработки на томатные продукты и консервирования целыми. Многие овощеводы указывают на отличные продукты переработки, так как сок получается густым, плотным и очень красивого, насыщенного цвета.

  • интересная форма;
  • хороший вкус;
  • универсальность использования;
  • высокая урожайность;
  • ранние сроки дозревания.

«Подсиневские сердца минусинские»

Посадив томат ранней продукции получить не удастся, а вот как средне-ранние они порадую своим урожаем. Первые томаты можно получить весом до 600 г. Таких увесистых плодов растение даст 1-2, далее томаты будут мельче, их вес колеблется от 250 до 300 г.

Томат «Подсиневское сердце минусинский» имеет ярко выраженную сердцевидную форму с лёгкой ребристостью у основания. Созревая, томат несёт на себе зелёное пятно, далее оно рассасывается и плод приобретает тёмный, насыщенный, розовый цвет.

На разрезе нельзя видеть семенные камеры. Плод имеет «арбузную», сахарную текстуру, бархатный, насыщенный, плотный. Семян малое количество.

Вкусовые качества очень хорошие. Томаты сладкие, ароматные с приятным послевкусием.

  • крупноплодность;
  • отличная урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • отличный вкус.

«Минусинский длинный розовый»

Почему томат минусинский длинный розовый рассматривается отдельно неизвестно, так как многие овощеводы приравнивают его к перцевидному. Некоторые же утверждают, что этот плод более мясистый, однако, чтобы сравнить эти сорта народной селекции нужно посеять их и вырастить в одинаковых условиях.

Из отзывов того, кто сажал, следует, что томат:

  • среднего срока созревания;
  • высокорослый;
  • крупноплодный;
  • имеет интересные, овально-удлинённые плоды;
  • мясистые с хорошим вкусом.

Некоторые овощеводы, делясь впечатлением о сорте, говорят о том, что перцевидный более пустотелый и с удлинённой, вытянутой «концовкой», а длинный розовый заканчивает свой плод тупо с «наконечником».

«Минусинские бычки»

Томат имеет странное название, но знакомое минусийцам, поскольку томат «Минусинские бычки» выращивали многие. Растение высокорослое, иногда достигает верха теплицы и его приходится прищипывать. Каждая кисть несёт по 5-6 однородных, увесистых, овально-цилиндрических, местами кубовидных томата, со слегка оттянутым кончиком, так называемым «носиком».

Плоды розового, насыщенного цвета, плотные, мясистые с отличными вкусовыми показателями. Нижние кисти подарят томаты весом до 400 г. На верхних плоды будут весом 250-300 г, но созревают все одновременно.

Для цельноплодного консервирования плоды не пригодны, хотя и хорошо переносят температурные обработки, но не влезают в горлышко банки, а вот как салатная продукция они безупречны. Томаты насыщенные, сладкие, мясистые и очень вкусные.

  • высокая урожайность;
  • интересная форма;
  • одновременность в созревании;
  • отличные вкусовые свойства.

«Минусинские плоские сердца»

Томат получил своё название из-за слегка приплюснутой формы. Однако следует отметить, что имея сердцевидный плод, не все помидоры из одного куста приплюснутые, есть и совершенно выравненные, гладкие и однородные.

Томат минусинские плоские сердца имеет средний вес в пределах 250-350 г. Сердцевидный, малиновый, иногда с красным оттенком.

Растение индетерминантное, среднераннего срока вызревания, высотой до 2,5 метров. Требует тщательного пасынкования и подвязки.

Плоды мясистые, упругие, без волокнистости и зелёного пятна. Иногда внутри проскакивает белая жила, что и вызывает недовольство овощеводов.

«Минусинские стаканы»

Кубовидные томаты не очень любимы овощеводами, но те, которые мясистые и увесистые пользуются уважением. К таким принадлежит и томат минусинские стаканы, описание сорта фото говорит о выравненности товарной продукции. Рассматривая фото видно, что томаты чудно помещаются в ладонь, именно это и дало повод сравнивать их со стаканами.

Средний вес 200-220 г. Томаты как на подбор одинакового цвета, формы и веса. Такой товарный выход очень ценен.

Растение высокорослое в пределах 180-200 см. Требует формирования и подвязывание томатных кистей. Каждая кисть растит 4-5 томатов, без своевременно фиксации она может обламываться, и урожай будет потерян.

Плоды используют в свежем виде, а также цельноплодного консервирования. Плотная кожица хорошо держит содержимое и не разрешает высоким температурам нарушать целостность. Пригодны плоды и для производства соков, паст, кетчупов.

  • высокая урожайность;
  • выравненность продукции;
  • универсальность использования;
  • высокий товарный выход;
  • устойчивость к погодным факторам;
  • устойчивость к болезням.

«Подсинское чудо»

Томат этого сорта попал в серию «минусинские» потому, что с. Подсино находится вблизи г. Минусинск, а томат якобы берёт своё начало от туда.

Томат «Подсинское чудо» высокорослый, до 2-х метров, требует тщательного пасынкования и подвязывания, поскольку побеги тонкие и хрупкие. Растение отличается от своих собратьев тем, что имеет очень светлый цвет вегетативной массы. Даже в рассадный период подсинские хорошо видны на фоне рассады других сортов. Листочки светло-зелёного цвета и как бы изрезанные.

Плоды томата этого сорта имеют средний вес 300-350 г, розово-красного цвета, удлинённо-овальной формы с лёгкой ребристостью у основания.

Томат имеет умеренную плотность, на разрезе мясистый, бархатный. Семенные камеры не выражены и заполнены мякотью с малым количеством семян.

  • высокая урожайность;
  • вкусовые качества;
  • хорошая лёжкость;
  • хороший товарный выход.

Некоторые овощеводы отказываются от выращивания томатов этого сорта, объясняя сильной неустойчивостью к фитофторе. Однако те, кто выращивает томат в теплицах, довольны сортом.

Читая описание, наверное стало заметно, что все минусинские сорта томатов:

Учитывая все эти показатели сорта требуют к себе большего внимания чем низкорослые и малоурожайные. Основой урожайности при выращивании будет питательность грунтов. Не сможет плод нарастить массу без питательных веществ, поэтому вся урожайность в руках овощевода.

Нет смысла высаживать томаты в открытый грунт, если вы не планируете проводить профилактические обработки. Следовательно, постоянные и регулярные опрыскивания будут гарантировать урожай красивых и здоровых томатов.

Видео: Минусинские помидоры


Томат Бычье сердце — описание сорта с фото

Сорт Бычье сердце любят многие огородники, так как эти томаты обладают удивительным вкусом и неповторимым ароматом, а также имеют красивую сердцевидную форму. Плоды этого сорта отличаются крупным размером и особенной мясистостью, что считается отличным показателем для салатных сортов. Кроме того, существует множество разновидностей сорта Бычье сердце, что не может не радовать почитателей томатов.

Описание, характеристика сорта Бычье сердце с фото

Томат Бычье сердце был выведен селекционерами из агрофирмы «Поиск». В 2003 году сорт был внесен в Государственный Реестр по РФ и был допущен к культивированию во всех регионах страны.

  • В незащищенном грунте данный сорт рекомендовано выращивать только в южной части страны.
  • В Средней полосе и на Севере, сорт можно выращивать только в тепличных условиях.

Томат Бычье сердце относится к среднепоздним сортам. Период вегетации от появления первых ростков идо получения первых спелых плодов –125-130 дней. Куст томата довольно раскидистый и растет по индетерминантному типу.

  • В условиях тепличного выращивания растение может достигать до 1,8 м.
  • При выращивании в огороде кусты не превышают 1,2-1,3 м.

Корневая система сильная, уходит глубоко в землю. Стебель растения мощный. Листья большие и зеленые на цвет. Имеется небольшое опушение. Облиственность кустов средняя. Как правило, на томатах этого сорта первая плодовая кисть формируется поверх 8-9 листа. В одной кисти формируется до пяти плодов.

Растения необходимо своевременно пасынковать, формировать кусты и нормировать количество плодов. При выращивании в один стебель, как правило, закладывают не более 8–10 плодовых кистей.

  • Сорт Бычье сердце обладает особенностью формировать на одном кусте плоды разных форм и размеров. На первых двух кистях формируются плоды сердцевидной формы с заострением на верхушке, на остальных – более округлые.
  • Средняя масса помидоров с нижней кисти— 500 г, но очень часто встречаются томаты и по 800-1000 г. На верхних кистях плоды становятся уже мельче – 120-250г.
  • Помидоры окрашены в красный цвет, возле плодоножки имеется небольшое зеленое пятнышко. Поверхность плодов бывает как ребристая, так и гладкая. Кожица томатов блестящая, тонкая и не очень крепкая.
  • Мякоть томатов очень мясистая и сочная. Вкус сладкий, с едва заметной кислинкой. Количество семян в плодах не очень большое.

Томат Бычье сердце считается салатным сортом. Помидоры употребляют в свежем виде, для приготовления летних салатов. Плоды не подходят для цельноплодного консервирования из-за крупных размеров. Из помидор этого сорта получается очень вкусный томат, сок и паста.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта Бычье сердце:

  • крупноплодность плодов, особенно на нижних кистях;
  • очень нежная, сладкая и мясистая мякоть;
  • имеются различные подвиды;
  • обладает высокой всхожестью посадочного материала;
  • плоды завязываются дружно;
  • хорошие показатели урожайности;
  • можно выращивать как в теплице, таки в открытом грунте;
  • растения устойчивы к засухе;
  • иммунитет к большинству заболеваний, в частности к фитофторе.
  • необходимость пасынковая, формирования и подвязки кустов;
  • при неправильном уходе может поражаться некоторыми видами заболеваний.

Урожайность

Такой урожай получится собрать, только если выбрать хорошие семена, а также придерживаться всех правил ухода за растениями этого сорта.

Плоды можно собирать как на технической стадии спелости (зеленоватые помидоры), так и на биологической стадии (красные помидоры). Но пока помидоры еще недоспевшие, тяжело будет понять, достигли они своего размера или еще будут продолжать расти.

Поэтому если есть необходимость в снятии недоспевших томатов, то стоит ориентироваться на смену окраса. Как только появится желтый или бурый оттенок — срывать уже можно.

Разновидности сорта

Отличие Бычьего сердца от других сортов — сорт имеет несколько подвидов различающихся по цвету. Кроме традиционных красных помидор (красное бычье сердце) есть такие разновидности:

  1. Золотое Бычье сердце. Плоды этого подвида имеют конусообразную форму и золотисто — желтый цвет. Вес томатов — 400-750 граммов. Кожица плотная. Вкус сладкий. Урожайность средняя, ниже, чем у «красного сердца».
  2. Розовое Бычье сердце. Помидоры окрашены в ярко-розовый цвет. Вес плодов достигает 1 килограмма. Кожица тонкая, но плотная. Созревание происходит немного позднее остальных видов. Плоды очень хорошо хранятся. Растения имеют повышенную сопротивляемость к различным болезням. Несложный уход и множество достоинств делают эту разновидность Бычьего сердца довольно популярной посреди огородников.
  3. Белое Бычье сердце. Плоды этой разновидности окрашены в белый цвет. Вес помидор может достигать до 800-900 граммов. Плодоносит продолжительное время. Плодоношение прекращается сразу после наступления первых холодов.

Белое Бычье сердце

  • Оранжевое Бычье сердце. Плоды оранжевые на цвет. Вес помидор достигает 1 килограмма. Растение устойчиво к засушливой погоде и редко подвергается болезням. Требует очень частого пасынкования.
  • Черное Бычье сердце. Плоды окрашены в бордово-коричневый цвет. Вес плодов коло 600-700 граммов, но созревание очень длительное. Имеют нежную мякоть, в которой почти нет семян. Разновидность выделяется хорошей урожайностью. Часто плоды созревают одновременно на всех кистях.
  • Особенности выращивания и ухода

    Сорт имеет большой вегетационный период, поэтому его рекомендовано выращивать только через рассаду. Оптимальный возраст для высадки томатов на постоянное место произрастания – 50-70 дней.

    • Перед посадкой семена необходимо ошпарить кипятком, чтобы убить все грибки находящиеся на их поверхности. Также рекомендовано продезинфицировать и грунт, пролив его кипятком.
    • Семена высевают в подготовленную землю на глубину не более 2 см. Расстояние между семенами не менее 1,5-2 см. Посадки накрывают пленкой и выносят в темное теплое место.
    • Когда ростки проклюнутся, пленку снимают, а контейнеры переносят на подоконник или под лампу дневного света.
    • В фазе 2-3 листьев рассаду пикируют по отдельным емкостям. Подкормку рассады производят один раз в 14 дней. Используют комплексные удобрения для рассады томатов.
    • За 7-10 дней до высадки на постоянное место, рассаду закаляют, то есть выносят на свежий воздух. Сначала на 1–2 часа, а далее время увеличивают до целого дня.

    Высадка в теплицу

    Когда рассада вырастет до 20—25 см в высоту, ее необходимо пересадить в теплицу. Как правило, это делают в середине апреля. Теплица должна хорошо отапливаться и быть хорошо освещенной.

    Рассаду высаживают на расстоянии одного метра друг от друга. Делаю лунки по 15 см в глубину, и добавляют гумус. После посадки растения хорошо поливают теплой водой.

    Уход в теплице

    Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне 20—22 °C днем и 16—18 °C ночью. Поливают растения один раз в 7 дней. На 1 кв. метр используют около 7 литров воды. В период формирования плодов количество воды увеличивают до 15 литров на 1 кв. метр.

    Теплицу проветривают каждый день в течение 30 минут. Томаты опыляют вручную. Куст обязательно формируют и удаляют пасынки. Каждый две недели вносят органические удобрения.

    Выращивание томатов в открытом грунте

    Грядку подготавливают еще с осени. Удаляют все сорняки, добавляют перепревший навоз, и грунт хорошо перекапывают. Рассаду высаживают в первых числах мая.

    Уход

    Растения подкармливают через 2 недели после посадки органическими удобрениями.

    • После первой подкормки насыпают на землю слой мульчи толщиной не более 5 см. Используют сосновые иголки, опилки или солому.
    • Второй раз растения подкармливают через десять дней после появления первых завязей. Под один куст томатов выливают 2 л навозного раствора.
    • Третий раз подкармливают растения в период созревания. Выливают по 2,5 л навозного раствора под каждый куст томатов.

    Поливают растения строго под корень, два раза в неделю. Если погода жаркая– 3-4 раза в неделю. Также кусты формируют, повязывают к шпалере и обрывают пасынки.

    Отзывы садоводов, кто сажал сорт

    Сорт очень понравился – урожайный, не болеет, вкусные плоды. Среднеспелый, высокорослый, инд. сорт. Завязывает плоды при неблагоприятных условиях, не сбрасывает завязи. При формировке растения в один стебель могут быть плоды гиганты. Вкус отличный, сладкие, сахаристые.

    Бычье сердце крупное от Сивухи. Сорт понравился, все плоды крупные, сердцевидные, мякоть плотная, мясистая. Среднеспелый, высокий, 1.6-1.8 м в ЗГ. Достаточно крупные плоды, насыщенного, сбалансированного вкуса.

    У меня от Русского Огорода был, в 2018 году сажала. Форма какая-то не сердцевидная была, а в остальном — хорош! Крупноплодный, вкусный, мясистый. Несмотря на тонкую шкурку, полежал и был доеден в последних рядах.

    Ninulia, юго-восток Нижегородской области

    Сорт очень понравился. Помидоры были крупные и очень вкусные! И урожаем не обидели!

    Томаты. Мои любимые сорта. » Бычье сердце » — описание: видео

    Сорт томата «Бычье Сердце». Секреты выращивания — видео

    Томат Бычье сердце — помидор с отличным вкусом, но он требует к себе повышенного внимания. В связи с этим сорт не подходит тем огородникам, которые не имеют возможности проводить много времени на своих грядках. Уделите сорту достаточное количество внимания, и вы получите отменный урожай крупных и сочных томатов.

    Минусинские помидоры: описание сортов, отзывы, фото

    Минусинские томаты называют чудо-помидорами. Характеристики плодов, разнообразие сортов и история, связанная с появлением серии минусинских томатов – вне конкуренции и поражает воображение.

    Кого оставят равнодушными наивкуснейшие, сладкие, большущие, в среднем плод тянет до 500 грамм, помидоры, выращенные своими руками?

    Характеристика и описание сортов минусинских помидоров

    Минусинские томаты – это высокорослый сорт средней спелости. Куст с обычными листьями, с развитыми 1 или 2 стеблями (причем второй получается методом пасынкования из первого) может вырасти до 2.5 метров. Плоды в среднем 500 -1000 гр., при формировании одного стебля.

    В зрелом виде помидоры различных цветов от нежно розового до насыщенно красного, бывают оранжевые и желтые оттенки, формы плодов в зависимости от сортности – разнообразная, мякоть плотная, мясистая, не водянистая. Вкус также различается по сортам, но в целом – сладковатый, с выраженной помидорной кислинкой, яркий.

    Кусты, плодоносящие томатами больших размеров, тонкие и обязательно требуют опоры и подвязывания. Для результативного выхода плодов кусты требуют формирования до одного главного стебля (пасынками).

    Томаты выращиваются как на открытых участках, так и в парниках, и за небольшое время завоевали заслуженную любовь огородников за крупные и вкусные плоды.

    Достоинства и недостатки сорта

    Важными преимуществами минусинских помидоров являются следующие:

    • Высокая урожайность.
    • Отменное качество плодов.
    • Возможность возделывания как в теплицах, так и на открытых грядках.
    • Большинство сортов не растрескиваются.
    • Иммунитет к заболеваниям.
    • Плоды богаты микроэлементами и витаминами.

    Недостатки сорта в основном касаются особенностей агротехники:

    • Подвязывание.
    • Пасынкование.
    • Регулярный полив и прополка.

    Сорта томатов Минусинские

    Красноярские огородники считают, что поистине минусинских сортов всего 4. И лучшие семена приобретать надо только в Минусинске.

    На сегодняшний день известно более 10 сортов серии Минусинские помидоры. Мы дадим описания популярных сортов томатов минусинские.

    • Минусинский Яблочный

    Плоды этого сорта розовато-красные, не очень крупные (до 500 г), округлой, чуть приплюснутой формы, кожица тонкая, мякоть мясистая и рыхлая. Вкус выраженно сладкий.

    Овощ хорош в свежем виде и для всех видов консервирования.

    • Бычье сердце Минусинское

    Рекомендуется к выращиванию в теплицах, сорт среднепоздний. Куст формируют в 1 стебель.

    Плоды сердцевидной формы, весом от 300 до 500 г, розовато красные, мякоть мясистая и очень приятная на вкус.

    • Минусинские стаканы

    Сорт предпочтителен для выращивания в тепличных условиях или на открытых грядках в южных областях. Плоды, по форме напоминающие стакан, могут быть красного, оранжевого и розового цвета, весом до 300 г. Куст этого сорта формировать в 1 стебель. Высаживать 4 куста на 1м 2 .

    Из-за повышенной сахаристости плода и его формы употребление предпочтительно в свежем виде.

    • Минусинский Гигант

    Зависимости от предпочтений и ухода можно получить единичные плоды ярко красного цвета со сладким вкусом, формой напоминающей «сердце», весом до 1,5 кг или куст будет усыпан помидорчиками в 300 г.

    Для получения гигантских плодов куст формируют в 1 стебель, все пасынки сразу же отщипываются. Высадка 2 куста на 1м2.

    • Бурлак Минусинский

    Раннеспелый сорт. Листья очень напоминают картофельные, куст вырастает до 1 м 80 см, формируется для лучшей урожайности в 2 стебля.

    Плоды уплощенно округлые, розово красного цвета, с очень сочной, мясистой, сладкой мякотью.

    • Помидоры Минусинские шары

    Помидорки выраженно красного цвета или с розоватым оттенком, обычно, довольно мелкие (до 250г), очень приятного вкуса, урожайность с 1 куста до 3 кг (при формировании 1-2 стеблей). Основная форма – шаровидная, но выравненности по форме и весу нет. У сорта отмечен хороший иммунитет к заболеваниям.

    • Сорт Бычий лоб

    Сорт высокоурожайный, плоды весом 250-300 г, ребристые. Славится своим отменным вкусом, по этой причине очень востребован.

    Особенно приятен в свежем виде.

    Кусты, вырастая до 1,80 м дают овальной формы крупные плоды, весом до 300 г, с высокими вкусовыми качественными характеристиками.

    Сорт среднеспелый, высокая урожайность, отличная устойчивость к заболеваниям.

    • Минусинский перцевидный

    Сорт с очень необычной формой плодов, востребован огородниками. Плоды напоминают перцы, до 200 г, не выравнены по весу в кисти, мясистые и сочные.

    • Томат подсиневские сердца

    Сорт среднеранний. Куст с 2 стеблями дает высокий урожай плодов розовых оттенков специфичной формы, весом 250-450 г. Сорт ценится за изумительно бархатный и мягкий вкус.

    • Томат минусинское плоское сердце

    Сорт выраженной специфичной приплюснутой формы, хотя на одном кусте могут быть и более округлые помидорки. Вес плодов от 250-350г, цвет малиновый с красным. Сорт урожайный, с отменными вкусовыми характеристиками.

    Особенности выращивания

    Посев

    Семена высаживают рассадным способом (нельзя сразу на грядки). Подготовка к высаживанию в постоянное место начинается примерно за 60 дней:

    • Для высаживания в открытый грунт конец февраля — первая декада марта.
    • Для высаживания в тепличные условия – в начале месяца высеваете, в конце высаживаете.

    Предварительно семена следует замочить в полотняном мешочке на сутки, в теплой воде, с поддержкой температуры.

    Перед посадкой следует обеззаразить семена опусканием на 20 мин в раствор марганцовки (половина чайной ложки порошка на один литр воды) и промыть

    Семена следует высеивать в подготовленный грунт (смешанный с торфом), в специальные рассадные стаканчики, по 2 семечка, рядом друг с другом, присыпать землей. Держать в теплом месте (+23-25 о С), под полиэтиленом. Примерно через неделю покажутся первые росточки, полиэтилен снять. Перенести стаканчики в более прохладное место (+17-18 о С) с хорошим дневным освещением.

    По первым всходам сразу избавиться от слабых ростков, оставляем только будущие сильные кусты.

    Пикирование

    При появлении у ростков 2 листочков произвести пикировку. Чтобы рассада не вытягивалась, необходимо разместить её под лампами дневного света.

    Перед пересадкой необходимо в течение недели закаливать растения с понижением температуры.

    По мере роста куста, его надо пасынковать с подрезанием верхушки и ощипыванием боковых побегов.

    Через двадцать восемь — тридцать дней после первой пикировки растения пересадить в большие ящики, чтобы замедлить рост зеленой части и развития корневой системы.

    Пересадка

    Пересаживать в постоянное место можно рассаду с 8 листочками и первым соцветием.

    Высаживать в ямки глубиной до 12 см, в шахматном порядке, таким образом, чтобы на одном квадратном метре было по 3 куста. После высадки полить.

    В открытом грунте:

    • Подвязывание синтетическими материалами к шпалере.
    • Мульчировать почву.
    • Прищипывать верхушку.
    • Поливать раз в семь дней (в утренние или вечерние часы, воду лить ближе к корням).
    • Регулярная подкормка.

    В тепличных условиях:

    • Формировать кусты с 1-2 стеблями.
    • По достижении роста в 1м 50 см обязательно прищипнуть верхушку.
    • Подвязывание кустов.
    • Регулярный полив, подкормка.
    • Уровень влажности не более 70%, регулярное проветривание теплицы.

    Видео: Томаты Минусинские

    Немного потрясающей истории

    Первый сорт минусинских помидоров был открыт еще в конце 19-го века местным садоводом Старухиным и завоевал успех в Сибири. Дело в том, что в принципе вырастить помидоры в сибирских условиях – уже интересно, а получить плод размером в 750 грамм и диаметром более 40 см стало на то время большим достижением. Таким образом было получено первое описание томата минусинские.

    Минусинск находится в котловине с уникальным и стабильным микроклиматом. Зимние температуры в среднем держатся в пределах -20 о С, летние в пределах +20-25 о С, вегетационный период до 160 дней. Летние дни в основном ясные и сухие. Эту местность называют Сибирской Италией. В условиях этого климата и были получены сорта серии минусинских помидор, главным отличием которых являются крупноплодность и выраженный сладкий вкус.

    В начале 2000х годов губернатор Красноярского края распорядился о проведении ежегодного августовского праздника под названием День Помидора, проходящий в Минусинске. Победитель конкурса, вырастивший самый крупный и вкусный плод, ежегодно получает автомобиль. Абсолютным рекордом стал томат Бычье сердце с весовыми характеристиками 2146 грамм. Причем важным моментом является факт использования при выращивании органических подкормок.

    Мы хотим рассказать вам об этой серии, дать характеристики, описание и сорта томатов – минусинские, поведать об особенностях выращивания.

    Надеемся, что и вам захочется угостить всю свою семью одним помидором этих сортов – крупным, мясистым, наивкуснейшим.

    Отличное фото минусинского томата

    Минусинские томаты отзывы

    В различных источниках можно найти большое количество отзывов о серии томаты минусинские.

    В основном это будут положительные отзывы, даже восторженные по поводу вкусовых качеств и размеров плодов, высокой урожайности кустов с указанием, как недостатков, особенностей ухода: пасынкование и формирование куста, посев рассадой с пикированием.

    Коллекционеры свидетельствуют о большой пересортице и отсутствию минусинских томатов в реестре селекционных достижений.

    Тем не менее, различные сорта серии томатов минусинские очень популярны среди огородников по всей стране.

    Вы не пожалеете, если выделите на своем садовом участке место под посадку одного или нескольких из сортов минусинских томатов! Вы обязательно будете баловать себя и семью вкуснейшими и большими помидорами!

    Если вы воспользуетесь нашей информацией и советами в описании и сортах томатов – минусинские, эксперимент обязательно увенчается успехом!

    Окучивание картофеля является очень важным агроприемом. От правильности и своевременности которого во.

    В последнее время набирает популярность такая многолетняя овощная культура как ревень. Ревень, как и щавель.

    Вы когда-нибудь слышали об экзотическом овоще Бамия? Сегодня огородников уже трудно чем-то удивить, но.

    Сегодня существует огромное разнообразие видов картофеля. Этот корнеплод стал независимым на столах наших.

    Относительно недавно наши огородники познакомились с новым сортом, который сразу полюбился маленькими.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
    Политика конфиденциальности.

    VIP Tomat

    Лучшие семена томатов с доставкой

    Знаменитая серия Минусинских томатов

    1 Подсинское чудо-сорт томатов был выведен селекционерами-любителями из Минусинска, село Подсинее. Отсюда и такое название томата.Идеально подходит для выращивания в неблагоприятных климатических условиях, особенно в северных широтах. Можно высаживать как в открытом, так и в закрытом грунте. Вес одного помидора может превышать 400 гр. Форма плодов бочковидная. Кожица и мякоть томата розового оттенка. Мякоть сочная и нежная, довольно сладкая, с кислинкой. Внутри томата небольшое количество камер и семян. Кожица гладкая, ребристая у плодоножки, плотная.

    2 Минусинские стаканы-индет, среднеранний. Помидоры красные, в форме крупной сливы, масса 200-350 грамм, на верхних кистях 120-200 грамм. Мясистые, без пустот. Сладкие. Для салатов, пасты, соусов. Куст можно выращивать в 1-2 стебля. В кистях 3-5 завязей, дружное созревание. Плодоношение растянутое. Высокая болезнеустойчивость.

    3 Минусинские традиционные-индет, среднеспелый. Помидоры красные, плоскокруглой ровной формы, масса 350-500 грамм. Сплошное помидорное мясо, насыщенный сбалансированный вкус с преобладанием сладости. В кистях 3-5 завязей. Для получения более крупных плодов в кистях лучше оставлять 2-3 плода. Плодоношение растянутое.

    4.Спринт-Таймер- высокорослый легендарный сорт, плоды которого достигают массы в 1 кг и более, красные, сердцевидные, очень мясистые, почти без семян, сладкого вкуса.Для густых соусов или соков. Куст крепкий, выращивать в теплице в 1 или 2 стебля.

    5.Минусинское розовое сердце-высота до 1,4м. Плоды сердцевидные, розовые, мясистые, очень сладкие, 300-500 грамм и более! Малосемянные, насыщенный вкус со сладостью. В кистях оставляйте 3-4 завязи, для получения более крупных плодов надо оставлять 1-2. Супер урожайный сорт!

    6.Воловье сердце Минусинское-индет, среднеспелый. Помидоры округло-сердцевидной формы, розовые, масса 300-450 грамм и более. Сбалансированный вкус с преобладанием сладости, мясистые. В кистях до 5 завязей, хорошая урожайность в любых условиях выращивания. Семейный сорт из Минусинска, сорту более 100 лет.

    7.Яблочные-индет, до 2м. Среднеспелый. Помидоры красно-алые, красивой округлой и немного плоской формы, массой 300-500 грамм, неимоверно вкусные. Мякоть мясистая, сладкая. Лучше вести в 1-2 стебля. Подходит для выращивания в прохладных регионах, но в плодородном грунте и на лучших местах в теплице. Урожайный, выносливый, болезнеустойчивый сорт.

    8.Домашние сердца от Гонсиоровских с носиком- старинный семейный сорт, плоды розового цвета, сердцевидной с носиком, салатного назначения, масса 280-500 грамм и более. Насыщенный сладкий вкус, мясистые, одно помидорное мясо. Куст обычного строения, можно выращивать в 1-3 стебля. Предпочтительно хорошо освещенное место. Плодоношение до заморозка.

    9.Бычье сердце Минусинское красное- среднеспелый, до 2м. Плоды округло сердцевидные, красные, мясистые, очень сладкие, 500-1000г и более! Супер урожайный сорт! Нуждаются в крепкой подвязке

    10.Минусинские шары- плоды красного цвета, округлой формы с присобранными плечиками, крупные, 400-800 гр. салатного назначения, супер сорт!Сплошное помидорно-арбузное мясо, малосемянные, насыщенный сладкий вкус с малозаметной кислинкой.Куст обычного строения. Можно выращивать в 2 стебля. В кистях 3-4 завязи. Созревание в кистях дружное, плодоношение до заморозка.

    11.Подсинеевское сердце— высокорослый, очень урожайный сорт. Плоды розовые, красивой сердцевидной формы, мясистые, сладкие, 400-600 гр. Насыщенный сладкий вкус даже в прохладное лето.Супер сорт!

    12.Минусинское красное сердце- среднеспелый, до 2м. Огромные плоды округло сердцевидной, красные, мясистые, очень сладкие, 500-1000г и более! Супер урожайный сорт! Нуждаются в крепкой подвязке

    13.Бычье сердце розовое-семейная реликвия от Елены Т.-плоды сердцевидные, розовые, мясистые, очень сладкие, 500-1000г и более! Супер урожайный сорт!

    14.Минусинское красное сердце-семейная реликвия от Елены Т.-высокорослый, очень урожайный сорт. плоды мясистые, сладкие, 400-600 гр. и более. Супер сорт!

    15.Минусинский длинный– до 2 м., среднеспелый, плоды розового цвета, удлиненной формы, вес 200 гр. хорош для консервирования

    16. Минусинский от Балуева-один из самых крупных, плоды на всех ярусах очень крупные, малиново-красного цвета, плоскоокруглые, сладкие

    17.Минусинский стакан оранжевый-ср/спелый индет, высокорослый, плоды 200-400 гр, удлиненной формы, ярко оранжевые, вкусные, универсальные

    18. Минусинские бочковые-до 2м. индет, в форме бочонка, красные, более 200 гр, мясистые, сладкие

    19. Лев Минусинский-1.8 м индет, плоскоокруглые, крупно ребристые, красные, более 300 гр, мясистые

    Томат «Бычье сердце»: описание сорта, фото и отзывы

    Томаты «Бычье сердце» – своего рода «легенда» российских огородов. Несмотря на то что сам сорт официально зарегистрирован не так давно, томаты с этим названием культивировались еще бабушками и дедушками современных дачников. Происхождение растений, рассадой которых они с гордостью делились с соседями, как правило, было весьма прозаическим: семена просто извлекали из самых мясистых и вкусных южных помидоров, купленных на рынке. Некоторые владельцы дачных участков до сих пор выращивают такие «семейные» разновидности, полагая, что это и есть знаменитый сорт.

    Поскольку описания растения сильно разнятся и с сортом связано множество заблуждений, мы решили рассказать об этих помидорах подробнее и для начала предлагаем рассмотреть основные сортовые характеристики:

    Параметр Характеристика
    Культура Томат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
    Срок созревания Позднеспелый – среднепоздний
    Период от всходов до плодоношения 120-125 дней
    Товарная урожайность 3-4 кг/м2
    Количество плодов на кисти 3-4
    Масса плода 108-225 г (максимальная – до 400-500 г)
    Форма Сердцевидная, овальная, гладкая
    Окраска плодов Ярко-красная
    Кожица Тонкая, склонная к растрескиванию
    Мякоть Мясистая, плотная, сахаристая, с небольшим количеством семян
    Число гнезд Более 4
    Вкусовые качества Отличные
    Транспортабельность и лежкость Низкие
    Назначение Салатное, приготовление соков
    Тип растения Детерминантное, высокорослое (до 150-200 см в теплицах)
    Листья Среднего размера, зеленые
    Соцветие Простое; первое закладывается над 8-9-м листом, последующие – через 1-2 листа
    Особенности выращивания Растения требуют подвязки и формирования, активного пасынкования и удаления лишних цветочных кистей
    Устойчивость к заболеваниям Слабая; подвержен поражениям гнилями и фитофторозом
    Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы (в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями)
    Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия» 2003
    Оригинатор ООО Агрофирма «Поиск» (д. Верея, Московская обл.)

    Происхождение и характеристика сорта

    Сорт выведен селекционерами агрофирмы «Поиск» и внесен в Государственный реестр в 2003 году. Кроме фирмы-правообладателя семена реализуют такие известные производители как «СеДеК», «Аэлита», «Сибирский сад» и другие. В зависимости от климатических условий растения могут культивироваться в открытом грунте или в теплицах на всей территории страны.

    Характеристики томата «Бычье сердце» следующие. Кусты высокорослые (при выращивании в теплице – до 150-200 см), детерминантного типа. Стебли довольно тонкие, листья средние. Первая цветочная кисть образуется над 8-9 листом, следующие – через 1-2 листа. На кисти обычно завязывается не более 3-4 плодов. Сорт позднего срока созревания: первые спелые помидоры начинают снимать не ранее 120-125 дней после появления полных всходов.

    Плоды выглядят очень привлекательно: ярко-красные, крупные, овально-сердцевидные. Мякоть на разрезе сахарная, плотная, с небольшим количеством семян. Согласно отзывам, томаты «Бычье сердце» имеют также отличный вкус и аромат. Они отличаются особой сладостью и классическим послевкусием, прекрасно подходят для употребления в свежем виде и для приготовления соков.

    Дачники ценят томат за красоту и замечательный вкус плодов, но сорт никак нельзя назвать беспроблемным. Сложности, возникающие при его выращивании, обусловлены следующими свойствами:

    • быстрое нарастание зеленой массы. Кусты развиваются по детерминантному типу и, в принципе, не нуждаются в прищипке. Зато сорт требует активного пасынкования и удаления лишних цветочных кистей. Как правило, растения формируют в 1-2 стебля, оставляя на каждом не более 4 кистей. Если этого не сделать, плоды получатся мелкими и не очень вкусными;
    • ломкость стеблей, которые необходимо подвязывать;
    • отсутствие природной устойчивости к заболеваниям. Сорт сильно поражается различными гнилями и фитофторой. Плоды созревают поздно, и избежать болезней удается только с помощью регулярных профилактических обработок;
    • чувствительность к внесению удобрений. Размер и количество плодов сильно зависят от содержания питательных веществ в грунте. По данным огородников, чтобы получить достойный урожай, необходимо подкармливать растения не менее 6-7 раз за сезон;
    • неоднородность плодов по форме и весу. Классические сердцевидные помидоры массой 230-250 г (иногда до 400-500 г) созревают только в нижней части куста. Нередко бывает, что таких плодов всего 1-2 на каждом растении. Томаты, которые наливаются на верхних кистях, имеют овальную форму и весят не более 100 г;
    • низкие показатели лежкости и транспортабельности плодов;
    • довольно скромная урожайность. По официальным данным производителя, даже при правильной агротехнике с квадратного метра посадок можно снять максимум 4 кг помидоров.

    Возделывать сорт довольно сложно. Растения требуют серьезного ухода, а урожай даже у опытных огородников нередко оставляет желать лучшего. Если вы все же хотите попробовать их вырастить, не соблазняйтесь предложениями случайных продавцов, а отдайте предпочтение семенам официально зарегистрированного сорта, произведенным одной из известных агрофирм.

    Сорта томатов с похожим названием

    Наряду с официально признанным названием на территории нашей страны активно культивируется множество помидоров, имеющих похожие названия.

    Во-первых, в Государственный реестр внесены сорта «Бычье сердце малиновое» (ООО НПП «Агровнедрение», 2011 год), «Бычье сердце розовое» и «Бычье сердце персиковое» («Аэлита», 2012 и 2017 годы), а также гибрид «Бычье сердце золотое F1» («СеДеК», 2017 год). Некоторые источники считают их разновидностями сорта, но это маловероятно: по сочетанию наиболее важных характеристик (срока созревания плодов, типа развития куста и т. д.) эти растения сильно различаются.

    Во-вторых, через Интернет реализуются семена экзотических томатов зарубежной селекции, например, «Бычье сердце рыбного озера» (Канада).

    В-третьих, у селекционеров-любителей можно приобрести посевной материал сортов так называемой народной селекции: «Бычье сердце Минусинское», «Бычье сердце черное», «Бычье сердце белое», «Бычье сердце оранжевое» и «Бычье сердце Абаканское». Скорее всего, они являются «потомками» тех замечательных помидоров, выращиванием которых увлекались наши бабушки. В последнее время некоторые продавцы начали предлагать семена сортов «Бычье сердце компакт» и «Бычье сердце гигант», упакованные в пакетики известных фирм. О происхождении этих разновидностей вообще ничего неизвестно, и качество семян представляется более чем сомнительным.

    Отзывы российских дачников

    Ольга, 37 лет, г. Мытищи

    Сажаю каждый год в теплицу. Всего 2-3 куста, только на еду. Вкус у плодов замечательный: тот самый, что помню с детства. Самые крупные и красивые помидоры (у меня по 350-400 г) вырастают на нижних кистях. Верхние помельче, но тоже вкусные. Но сорт капризный. Поспевает поздно, фитофторы боится и вершинной гнилью болеет. Стебли ломкие, нужно подвязывать каждый в отдельности. Да и урожай не слишком впечатляет. Говорят, надо кусты активно подкармливать, иначе плодов дают мало.

    Инга, 29 лет, г. Киржач

    Эти помидоры очень хороши в салатах. Выращивала этот сорт в прошлом году в теплице. Рассаду высадила в середине мая, плоды начали краснеть только в августе. Кусты вела в два стебля, на каждом оставляла по 5 кистей. Интересно, что самый первый помидор на каждом растении имел очень сложную форму: был не просто сердцевидным, а как 3-4 «сердца», сросшихся между собой.

    Все-таки, не самый простой сорт. Возни с ним много. От фитофторы опрыскивала, пасынковала, подкармливала несколько раз. При таком интенсивном уходе урожай получился довольно скромный: килограмма по 2,5 с куста. И почти половину плодов пришлось снять неспелыми. В комнате дозрели, конечно, но вкус был уже не тот. Думаю, попробую вырастить еще раз, но посею как можно раньше (в феврале). Уж очень хочется много сладких, мясистых «сердечек».

    Владимир, 42 года, г. Волжский

    Сажал и в открытый грунт, и в теплицу. В обоих случаях формировал в 3 стебля (оставлял пасынки под и над первой цветочной кистью). На мой взгляд, в укрытии все же удались лучше. На грядке больше половины цветов почему-то осыпались.

    У нас климат довольно мягкий, поэтому почти все помидоры дозрели на кустах. Последние снимал в конце сентября. Крупными и по-настоящему сердцевидными были только те, которые росли снизу. Самый большой у меня «потянул» почти на 500 г. С верхних кистей были весом до 120 г, и форму имели, скорее, сливовидную. Вкус у спелых плодов прекрасный, но есть их надо прямо с куста. Лежать не хотят, перевозить их сложно. Самые мелкие мы пустили на сок, понравилось. А в маринад эти помидоры не годятся: шкурки лопаются, да и на вкус не очень. Есть сорта, которые гораздо лучше подходят для такой цели. Буду еще сажать этот сорт, но понемногу, исключительно из-за вкуса свежих плодов.

    Наталья, 44 года, Рязанская обл.

    Эти помидоры помню с детства. Моя мама их выращивала. Каждый год собирала свои семена, но со временем растения стали сильно болеть и плоды измельчали. Я в прошлом году купила семена от фирмы «Аэлита» и не прогадала: томаты получились на вкус очень похожие не те, мамины. Жаль, что было их немного, хотя я кусты и пасынковала, и от болезней обрабатывала. Потом только узнала, что сорт очень зависит от подкормок. На будущее лето я это учту, и кистей оставлю на стеблях поменьше.

    Видео

    Предлагаем читателям посмотреть видеосюжет по теме статьи:

    Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Cорта «Минусинских» томатов

    Особой популярностью среди овощеводов пользуются томаты сорта «Минусинские», характерной чертой которых считаются их внушительные размеры и отменные вкусовые качества. Данный сорт насчитывает несколько разновидностей помидоров, которые обладают индивидуальными формами, текстурами, вкусом и окрасом. Какие бывают «Минусинские» томаты и как их выращивать в условиях домашнего хозяйства, давайте разберёмся.

    Разновидности

    На данный момент известно несколько разновидностей «Минусинских» томатов, каждая из которых имеет свои уникальные характеристики. Однако их объединяющей чертой являются вкусные, мясистые, сочные плоды довольно большого размера, которые могут в некоторых случаях достигать веса в 1,5 кг.

    «Минусинские бычки»

    «Минусинские бычки» относятся к высокорослым томатам, рост которых иногда может достигать более 2,5 м. На кистях овоща созревает по 4–6 массивных, крупных плодов, причём вес томатов на верхних кистях варьируется в пределах 400–450 г, на нижних — 250–300 г. Для достижения хорошего качественного урожая куст обязательно необходимо подвязывать и формировать в 1–2 стебля.

    Плоды «бычков» полностью оправдывают своё название. Они обладают плотной, увесистой структурой, имеют овально-цилиндрическую, в редких случаях — кубовидную форму, с небольшим «носиком» на конце. Ягоды отличаются насыщенным, розовым окрасом. Мякоть — плотная, мясистая, средней степени сочности, с приятным сахарным вкусом.

    • Среди достоинств сорта можно выделить:
    • высокую степень урожайности;
    • одновременное созревание всех плодов на кусте;
    • замечательные вкусовые свойства ягод;
    • нетрадиционную форму плодов.

    Плоды «бычков» великолепно подходят для того, чтобы делать салаты, томатную пасту, кетчупы, однако из-за своих больших размеров они не могут применяться для цельноплодной консервации.

    «Минусинский яблочный»

    Яблочные овощи «Минусинского» сорта считаются наиболее востребованными среди огородников. Их причисляют к среднеспелым, индетерминатным типам с нелимитированным ростом стебля, которые нуждаются в оформлении куста в 1 стебель и обязательной подвязке. Рост овоща составляет не более 1,8 м, а масса плодов — 450–500 г. Плоды отличаются плоской, аккуратной закругленной формой, увесистой, плотной структурой, ярко-красной расцветкой. Мякоть ягоды плотной структуры, сочная, с небольшим числом семян внутри, кожица — тонкая, но устойчивая к растрескиванию.

    Яблочный помидор характеризуется хорошо уравновешенным, гармоничным вкусом, напоминающим сладкий вкус яблок. Предназначены томаты для домашней консервации, приготовления салатов и закусок, в качестве дополнения к основным блюдам.

    Главными достоинствами помидоров считаются их высокая плодовитость и отличная устойчивость к недугам, поражающим паслёновые.

    «Минусинский гигант»

    Представители данного сорта являются ежегодными победителями на конкурсах самых больших томатов.Гигант — среднеспелый, с неограниченным ростом стебля сорт, который в высоту может вырастать свыше 2,5 м. В зависимости от условий выращивания куст способен одарить увесистыми плодами около 1,5 кг или, наоборот, порадовать россыпью небольших ягод в 250–300 г. Поскольку овощ способен вырастать на довольно большую высоту, то его необходимо не только регулярно обрезать, но и прищипывать верхушку.

    Для того чтобы получить крупные плоды, растение следует формировать в 1 стебель; для получения богатого, но менее увесистого урожая рекомендуется оставлять по 2–3 стебля.

    Плоды «Минусинских гигантов» характеризуются круглой, напоминающей сердце формой, ярким красным окрасом, очень сладким, сахарным вкусом. Их применяют в свежем или консервированном видах.

    Достоинства гигантов — высокие вкусовые свойства ягод, неплохая стойкость к заболеваниям, плодовитость.

    «Минусинские шары»

    По сравнению с другими «минусинцами», данный сорт не может похвастаться большими плодами и их равномерными размерами. Огородники отмечают, что часто на одном растении можно увидеть плоды разные по форме и весу. «Минусинские шары» относятся к среднеспелым, индетерминантным сортам, которые из-за неограниченного роста стебля следует обязательно подвязывать. Стебли культуры способны достигать роста в 2,5 м, а плоды — веса до 1 кг.

    Зрелые томаты отличаются сердцевидной формой, яркой розово-красной расцветкой, нежным сладковатым вкусом. Мякоть сочная, мясистая, с многочисленными семенами. Зачастую «помидоры-шары» применяют для приготовления свежей салатной продукции, сока, томатной пасты.

    • Среди многочисленных преимуществ «Минусинских шаров» можно отметить:
    • хорошую урожайность;
    • возможность выращивания в теплицах и на открытых грунтах;
    • отличный вкус ягод;
    • стойкость плодов к растрескиванию и хорошую лёжкость.

    «Бурлак минусинский»

    Основной характеристикой «бурлаков» считается их раннеспелость и короткое время созревания. Культура довольно мощная, сильная, вырастает в высоту до 2,5 м, требует подвязывания и формирования в 1 или 2 стебля. Плоды «бурлака» имеют круглоплоскую, ребристую форму, при достижении зрелости становятся насыщенно-красными, весом до 700 г. Мякоть плотная, сочная, довольно деликатная, сладкая, с хорошо выраженной зернистостью. Кожица тонкая, но прочная, не поддаётся растрескиванию.

    Преимуществами сорта считается изысканный вкус овощей, короткие сроки созревания, стойкость к недугам.

    «Перцевидный минусинский»

    Превосходный среднеспелый, высокорослый, индетерминантный сорт томатов «Перцевидный минусинский» предназначен для выращивания в тепличных условиях или на открытых почвах. Куст способен вырастать до 1,8–2 м, нуждается в обрезании дополнительных побегов и формировании в 2–3 стебля. Плоды перцевидного томата легко узнать по форме, которая напоминает удлинённый огурец или перец длиной до 10 см. В фазе зрелости ягоды отличаются ярко-красным окрасом, небольшим весом от 80 до 200 г.

    Плоды мясистые, плотной структуры, упругие, приятного деликатного вкуса с малым числом семян. Особенностью томатов считается их отличная лёжкость, транспортабельность и достаточно долгий период хранения.

    Помидоры перцевидные универсальные в использовании, великолепно подходят для салатов, засолки, консервации.

    «Подсиневские сердца минусинские»

    «Подсиневские сердца» — среднеранний сорт, который порадует огородников отличным урожаем и отменным вкусом плодов. Высокорослый, индетерминантный куст может достигать роста до 2 м и формировать плоды весом 200–600 г. Следует отметить, что с каждым разом вес ягод будет уменьшаться до 150–250 г. Плоды «Подсиневских сердец» отличаются оригинальной формой в виде сердца и небольшой ребристостью, а также красивым насыщенным тёмно-розовым окрасом в стадии созревания. Мякоть плотная, бархатистая, арбузная, с небольшим числом семян.

    Вкус помидора насыщенный, деликатный, сладкий, с приятным сахарным послевкусием. Томаты считаются оптимальным вариантом для потребления в свежем виде, хороши для консервации и засолки.

    Достоинствами сорта являются отличная степень урожайности, великолепный вкус и стойкость к болезням.

    «Минусинский длинный розовый»

    «Розовый минусинский томат» нередко путают с перцевидным. Однако сорт имеет ключевые отличия, по которым его легко идентифицировать. Помидор относится к индетерминантным, среднеспелым, высокоурожайным крупноплодным видам, требующим регулярного пасынкования и формирования куста. Плоды овоща удлинённой формы, с тупым кончиком, розового окраса. Они имеют плотную, упругую структуру, с малым числом семян. Вкус приятный, без кислинки. Длинный плод не подвергается растрескиванию, однако храниться длительное время без потери своих эстетических и вкусовых качеств не способен.

    Оптимально подходит для использования в свежем виде, но из-за больших размеров и тонкой кожицы не годится для цельноплодной консервации.

    «Минусинские стаканы»

    «Минусинские стаканы» станут отличным вариантом для посадки в теплицах либо же на открытых почвах в тёплых южных регионах. Сорт высокорослый, с нелимитированным ростом главного стебля, со средним сроком созревания овощей. Кусты вырастают до 2 м и при необходимости получения высокого урожая и крупных ягод нуждаются в обрезке, обрезании пасынков. Каждая кисть способна давать урожай в 4–5 плодов весом до 250 г.

    Основным преимуществом «стаканов» считается безупречный товарный вид плодов. Они все как на подбор единого размера, имеют удлинённую форму, схожую с классическим стаканом, равномерный красный, розовый или оранжевый окрас.

    Плоды мясистые, сочные, упругие, с плотной нерастрескивающейся кожицей. Помидоры обладают традиционным томатным вкусом с небольшой кислинкой. Плоды за счёт компактных размеров замечательно подходят для консервирования, приготовления зимних заготовок, а также для производства сока, томатной пасты, соусов.

    Среди других преимуществ томатов можно отметить их достойную урожайность, стойкость к условиям окружающей среды, блестящий товарный вид, устойчивость к недугам.

    К индетерминантным сортам томатов также относят такие, как:

    Особенности выращивания

    Практически все овощи «Минусинского» сорта относятся к индетерминантным, среднеспелым, крупноплодным культурам, которые требуют проведения регулярного пасынкования, формирования куста в 1–2 стебля и при соблюдении базовых правил агротехники способны давать в среднем урожай до 15 кг с 1 кв. м.

    В большинстве случаев томаты из Минусинска выращивают в условиях теплицы, однако в тёплых южных регионах допускается посадка помидоров в открытый грунт.

    В открытом грунте

    Высадка томатов будь-то в открытую почву или теплицу начинается с подготовительных работ, в частности, с посева рассады. Семенной материал рекомендуется покупать в специализированных магазинах, чтобы избежать некачественного товара. Перед высадкой семена следует замочить в слабом растворе марганцовки, чтобы обеззаразить их от возможных вредителей и укрепить иммунитет. Начиная с середины февраля, семена нужно высеять в отдельные ёмкости, укрыть плёнкой и выждать появления листочков.

    После появления первых ростков плёнку нужно снять, удалить слабые листики, рассаду пересадить в отдельную тару.

    Высаживают рассаду в открытый грунт после 55–60 дней её роста, когда на стебле сформируется полноценных 5–6 листиков. Также высадку следует сопоставить с погодными условиями местности. Если угрозы возвратных заморозков не существует, тогда ростки можно пересаживать на постоянное место.

    Место для томатов следует выбирать довольно солнечное, но без прямых УФ-лучей и сквозняков. Лучшим предшественником для помидоров является картофель. Перед высадкой грунт необходимо хорошо взрыхлить, увлажнить, в каждую ямку засыпать минеральные удобрения.

    Посадку «Минусинских» томатов проводят по схеме: не более 3 кустов на 1 кв. м, при этом расстояние между рядами должно составлять не менее 70 см.

    После того как рассада будет посажена, её следует обязательно полить и подвязать к деревянным колышкам. На протяжении всего периода созревания посаженные томаты нуждаются в постоянном уходе, который заключается в:

    • регулярном поливе. Поливают кусты по мере подсыхания грунта, обычно 2–3 раза в неделю. Воду льют непосредственно в лунки, не задевая листву. Для полива применяют тёплую, отстоянную воду;
    • своевременных подкормках. Удобрения вносят первый раз, спустя 10 дней после посадки, далее — каждые две недели;
    • рыхлении и прополке сорняков. Рыхление, совмещая с прополкой сорняков, проводят по надобности несколько раз в месяц;
    • формировании кустов и пасынковании. Сразу же после высадки рассады следует обрезать нижние листы на растении и удалить дополнительные побеги длиной свыше 3–4 см, таким образом формируя куст в 1–2 стебля. Далее пасынки удаляются регулярно по мере их роста.

    Плоды на открытом грунте у помидоров начинают созревать на 98–120-й день после высаживания рассады. Урожай собирают, начиная с августа и заканчивая поздней осенью.

    В теплице

    При выращивании «Минусинских» томатов в теплицах также рекомендуется вырастить рассаду аналогичным методом. Высадку саженцев осуществляют на 55–65-й день после посева, когда они полностью окрепнут и наберут сил.

    Далее следуют такому алгоритму:

    1. Почву в теплице необходимо хорошо взрыхлить, перекопать, сделать углубления.
    2. В качестве почвенной смеси отлично подойдёт комбинация чернозёма, речного песка и перегноя, смешанных в равных пропорциях.
    3. Посадку осуществляют по схеме: 3 куста на 1 кв. м.
    4. Сразу же после высадки рассады рекомендуется провести первое пасынкование, удалив нижние листья.
    5. Когда рассада немного подрастёт, необходимо сделать формирование куста в 1–2 стебля, в зависимости от сорта, и обрезку дополнительных пасынков.
    6. Подвязать растение, используя шпалерный метод.

    Дальнейший уход за томатами включает организацию своевременного полива, внесение удобрений, обработку кустов от паразитов и болезней. В теплице для орошения кустов специалисты рекомендуют применять капельный полив, который позволяет контролировать степень увлажнённости овоща.

    Вода для полива всегда должна быть отстоянной и не холодной, в противном случае корневая система растения может погибнуть.

    Однако, несмотря на хороший иммунитет, большинство сортов томатов подвергаются пагубному воздействию вредителей.

    Чтобы предупредить заражение овоща и развитие болезней, следует систематически проводить ряд профилактических мероприятий:

    • не допускать чрезмерного полива грунта;
    • регулярно осуществлять рыхление почвы, прополку сорняков, мульчирование;
    • систематически проводить дезобработку кустов от паразитов;
    • в нужное время вносить подкормку.

    Томаты «Минусинского» сорта придутся по душе тем огородникам, которые предпочитают регулярно получать богатый урожай вкусных, полезных и крупных помидоров. Однако, остановив свой выбор именно на данных томатах, нужно помнить, что добиться хорошей плодовитости можно, только «соблюдая базовые правила агротехники, оберегая овощи от резких смен температур, вредителей и чрезмерного увлажнения.

Ссылка на основную публикацию
ae4e692d