Томат де Барао: характеристика и описание сорта семян от Аэлита, отзывы тех кто выращивал помидоры

Семена томата Аэлита «Де Барао оранжевый» — отзывы

Отрицательные отзывы

Не показалось, что с пасынкованием у Де Барао много мороки. Кисти и листья у них расположены разрежено. Вот когда они подвязаны и стоят вертикально, то их пасынковать одно удовольствие, если в 2 ствола, а не в 4–5

Нейтральные отзывы

После всходов этого интересного сорта помидоров урожай можно собирать спустя 100-130 дней. Это индетерминантное среднепозднее растение, которое может плодоносить вплоть до самых осенних заморозков.

Кусты оранжевого Де Барао достигают двухметровой высоты и им нужна подпорка. Кроме того, такие томаты нуждаются в пространстве. Нужно оставлять для них место в высоту и ширину, в противном случае качество урожая снизится, и растение вовсе может погибнуть.

Если томатам этой разновидности обеспечить хороший уход, то собирать можно более 8-10 кг овощей с куста. Оранжевый Де Барао устойчив к перепадам температуры, обладает иммунитетом к заболеваниям.

Его цвет очень красивый – яркий, поверхность блестящая, гладкая. Один помидор достигает 100-120 г весом.

Недостатками сорта считается слишком высокий рост, что усложняет выращивание в теплицах, и частая обрезка.

Кроме того, такие помидоры не хотят расти рядом с другими представителями своего вида.

Де барао -хорошие томаты, стойкие к фитофторе.Но для того чтобы получить хороший урожай их надо рано сеять. Я их сею в феврале, но тогда к посадке будут переростки, тем более если нет подсветки и температурного режима.Я поступаю так- когда вижу, что растение уже больше нормы, срезаю макушки см 15, нижние листики отщипываю и ставлю весь пучок в воду.Когда пустят крепкие корни снова сажаю в горшочки. А когда прийдет время -высаживаю. Тогда кисти закладываюся почти от самой земли. Но на улицу я высаживаю только излишки, что не поместилось в теплицу.И еще-они любят хорошо удобренную землю.

Растение выглядит очень богато

Урожайность не самая высокая

Решил и я вставить свои “пять копеек” по поводу этих помидоров, так как и сам выращивал их на своей грядке. Но обо всем попорядку.

Первоначально я высевал семечки в пластиковые стаканы примерно в середине марта. Всхожесть, впринципе, оказалась довольно неплохой – около 90 процентов. До появления третьего листочка растения как-то слишком долго “сидели на месте”. Но к концу апреля они начали стремительно развиваться, и уже в середине мая пришлось высаживать рассаду в открытый грунт.

Растения быстро адаптировались к новым условиям и начали радовать глаз. Кусты выросли достаточно высокими, понадобилась обязательная подвязка. Урожайность особо хвалить не буду, так как считаю, что на таких больших растениях она должна быть несколько выше. Помидоры имели овальную форму, бледные оттенки и толстую кожуру.

Вощем, побаловаться таким сортом на своем участке можно, но не считаю его самым идеальным вариантом. Лично мне понравилась то, что моя грядка де Барао радовала глаз визуально (и не только мой, но и соседский))) Жаль только, что фотографий не сохранилось.

Общее впечатление: Томат вобщем не плохой, но не супер

Положительные отзывы

Де Барао — это прелесть. Сажала несколько лет в открытый грунт. В прошлом году высадила всех возможных цветов: красный, оранжевый, розовый, золотой, чёрный… Обалденными получились. В банках до сих пор любуюсь. Выращиваю на опоре в один стебель, в августе на высоте 1,5 м обрываю макушку и не пасынкую. А поскольку на стебле уже давно листья отсутствуют, да и урожай разложен по банкам, то растёт томатное штамбовое дерево, усыпанное помидорами, всю осень. Перед заморозками собираю урожай (у нас это где-то в середине октября) вид у них уже не самый товарный, зато ещё месяц с помидорами. Де Барао выращиваю для консервирования, и как компромисс между лежкостью и вкусом

Хороши и в салатах и в заготовках

Лучше собрать урожай до туманов.

Каждый год я выращивала помидоры Де-Барао красные и оченьб они мне нравяться. Тут увидела семена оранжевых Де- Барао и решила попробовать. Посеяла на рассаду в начале марта, взошли дружно, в апреле распикировала росточки по отдельным стаканчикам, рассада росла дружно, крепкие стволы с хорошим окрасом листочки. Лето в этом году запоздало, позтому в теплицу высадила рассаду немного позже, чем обычно, только в конце мая. Но рассада быстро росла и первые помидорки появились в июле. Помидоры твердые сливовидной формы красивого оранжевого окраса весом около 60г. Сами кусты я сформировала в один стебель, выросли довольно высокие хорошо, что потолок в теплице позволяет выращивать высокие сорта помидор. На зиму я замариновала помидорки и сделала в желе, в перемешку с красным Де-Барао получилось очень красивые и аппетитные заготовочки. К сожаленью, когда наступила пора туманов и сырость повысилась, некоторые помидорки заболели и пришлось собирать их зелеными, но они прекрасно дозрели в ящиках. В отличии от красных оранжевые помидорки слаще на вкус. Мне понравился этот сорт и в следующем году я обязательно посажу и порекомендую своим друзьям.

Общее впечатление: Вкусные красивые помидорки

цвет, вкус, размер, не подвержены болезням, из пакетика семян взошли все!

Сегодня хочу познакомить вас с семенами агрофирмы Аэлита: “ДЕ БАРАО оранжевый”

Весной прикупив несколько пакетиков необычных семян я посадила рассаду. И вот из всех посаженых семян выросли славные кустики! Их было так много, что казалось хватит засадить весь огород и огород соседей тоже! ) Шло время, а кустики продолжали расти и вот уже места на подоконниках стало не хватать и я их выселила на балкон, к моменту посадки в грунт, мой балкон был похож на джунгли! )

Вымахали они высотой сантиметров 30-40! ) Пересадку они перенесли стойко и безболезненно. И так по порядку: Высокоурожайный позднеспелый 115-120 дней. урожайность 8-9 кг/м2. Конечно урожай был меньше. Плоды яйцевидной формы, очень плотные, гладкие массой 65-75 гр. Масса меньше, а вот все остальные качества- правда.

Вкус: Сладкие и сочные не растрескиваются менее других сортов подвержены заболеваниям! и подходят для консервации и долго хранятся в свежем виде. Хороших вам урожаев! )

Общее впечатление: яркие солнышки

красивый и вкусный сорт, устойчив к болезням

Себя я считаю неопытным дачником, несмотря на то, что дача у нас уже далеко не первый год. Изначально дача приобреталась для того, чтобы дышать свежим воздухом, вкушать шашлыки, отдыхать от городской жизни. Но не тут-то было, мы все время что – то на даче делаем (моя мечта – доделать наконец-то садовую дорожку по формам, о которых я здесь писала отзыв), а душа требует чтобы на даче не регулярно что-нибудь произрастало, что-нибудь красивое и, по-возможности, полезное.

Земля у нас не очень хорошая, кроме того, место достаточно ветреное, выращивать фрукты-овощи сложно, тем более, что на даче можем давать только в выходные дни. Но в этом году мы приобрели теплицу, и не удержалась от наполнения этого дачного “девайса” помидорами и огурцами.

Сорт “Де Барао оранжевый” я выбрала случайно, по очень красивой картинке и по обещаниям производителя, фирмы “Аэлита” о возможности вырастить богатый урожай в теплице. Это потом я почитала отзывы о сорте “Де Барао” и узнала, что это, оказывается, классика томатного жанра.

Семена высевала в соответствии с лунным календарем дачника на 2016 год – в двадцатых числах марта.

Семян в пакетике много, и все они дружно взошли. Через некоторое время у меня на подоконниках был целый лес рассады. Рассада “Де Барао” крепкая и неприхотливая.

Высадили в теплицу в середине мая (О да, теперь у нас есть теплица “Основа”, чему я очень рада). Поскольку у меня была еще покупная рассада томатов, а также своя рассада томатов – черри, в теплицу я посадила всего четыре кустика “Де Барао”, а остальные кустики – в открытый грунт, но под пленку.

Томаты “Де Барао” в теплице вымахали свыше двух метров. Они бы росли еще выше, если бы их рост не ограничивал купол теплицы. Постоянно требовалось пасынкование. Не болели! В отличие от покупной рассады, которая так и норовила то засохнуть, то потемнеть.

Думаю, что высокий рост томатов – это моя ошибка, надо было прищипывать. Вымахать-то они вымахали, а вот плодов было не очень много. К слову, те кустики, что росли на улице, были приземистые, но плодов было гораздо больше. (Интересно, что тоже самое справедливо и для томатов черри “Вишня красная”, которые я также выращивала и в теплице, и на грядке. Может, я что-то делаю не так?)

Правда, при этом, размер “уличных” томатов был меньше, чем тепличных. На фотографии “Де Барао” – те, что ближе к камере, это они еще недозрелые.

Сами томаты очень красивые, светло-оранжевого цвета, овальной формы.

Мякоть сладковатая, вкусная. Кожица не тонкая, что очень хорошо проявило себя при засолке. Томаты не полопались, засолились прекрасно, таким образом, “Де Барао” вкусны и свежими, и солеными.

У меня остались два пакетика оранжевого “Де Барао”, обязательно посажу этот сорт на следующий год.

Томат «Де Барао гигант»: описание сорта, фото и отзывы

В этой статье мы расскажем о сорте томата «Де Барао гигант», характеристики которого далеко не всегда совпадают с обещаниями фирм-производителей.

Сорта и гибриды, относящиеся к группе томатов «Де Барао» чрезвычайно востребованы российскими дачниками. Несмотря на довольно поздние сроки созревания плодов, эти растения имеют такой набор положительных качеств, что большинство овощеводов с удовольствием выращивают их на своих участках. Неудивительно, что линейкой «Де Барао» очень интересуются продавцы семян. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, список родственных сортов, официально зарегистрированных в Государственном реестре, регулярно пополняется на радость огородникам. С другой – на рынке ежегодно появляются семена очередных «новинок», заявленные свойства которых выглядят чрезвычайно привлекательно, но реальное качество ничем не подтверждено.

Приведем отличительные особенности сорта в следующей таблице:

Параметр Характеристика
Культура Томат
Сроки созревания Средние или среднепоздние
Период от всходов до плодоношения 120-128 дней
Продолжительность плодоношения Растянутое
Товарная урожайность До 5-6 кг с 1 растения
Количество плодов на кисти 4-6
Масса плода В среднем 70-190 г
Форма Сливовидная, иногда с острым «носиком»
Окраска зрелых плодов Ярко-красная, с оранжево-желтыми пятнами в зоне плодоножки
Кожица Прочная
Мякоть Плотная, сочная, мясистая, с небольшим количеством семян
Вкусовые качества Хорошие
Транспортабельность и лежкость Высокие
Назначение Салатное, консервное
Тип растения Индетерминантное, высокорослое (до 200 см)
Листья Крупные, мощные
Активность образования боковых побегов Высокая
Особенности выращивания Кусты нуждаются в подвязке побегов и активном пасынковании в течение всего периода вегетации
Устойчивость к заболеваниям Сорт слабо поражается грибковыми и бактериальными заболеваниями культуры (по рекламным описаниям)
Рекомендуемые регионы выращивания В открытом или защищенном грунте (в зависимости от климатических условий региона)
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия» Не включен

Особенности сорта

Семена помидоров реализуются фирмами «Сибирский сад», «Русский огород» и «Плазменные семена». Согласно описаниям производителей, растения индетерминатные, среднего или среднепозднего срока созревания. Первые плоды можно собирать через 120-128 дней после появления полных всходов. Кусты высокорослые (до 200 см), мощные, с крупными листьями. Нуждаются в подвязке и активном пасынковании.

Плоды этого сорта крупнее, чем у других представителей линейки «Де Барао» (средняя масса от 70 до 190 г). При правильной агротехнике урожайность с куста составляет 5-6 кг.

Помидоры имеют удлиненно сливовидную форму (иногда, с острым «носиком»), прочную шкурку и плотную мякоть хорошего вкуса. Окраска плодов ярко красная, с отчетливыми оранжево желтыми пятнами в зоне плодоножки.

Растения способны образовывать завязи в течение всего сезона, что обеспечивает растянутое плодоношение. Многие дачники, возделывающие сорт в защищенном грунте, заканчивают собирать урожай в начале октября. Помидоры пригодны для употребления в свежем виде и для домашнего консервирования. Кроме того, они неплохо хранятся: в прохладном месте спелые плоды могут лежать, не портясь, в течение 4-5 недель.

Выращивание томата не представляет особых сложностей. Сорт считается неприхотливым и устойчивым к некомфортным температурам, но на всей территории страны, кроме южных областей, культивируется, в основном, в теплицах. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте не более 65 суток. Дальнейший уход сводится к регулярным поливам, подкормкам, рыхлению почвы и удалению листьев, растущих на нижней части ствола. По уверениям продавцов, «Де Барао гигант» слабо поражается грибковыми и бактериальными заболеваниями томатов, но большинство огородников предпочитают все же проводить необходимые профилактические опрыскивания, чтобы избежать порчи плодов, которая весьма вероятна в конце сезона.

Не первый взгляд, сорт имеет больше достоинств, чем недостатков. Однако на деле все обстоит не так радужно. В отзывах о томате «Де Барао гигант» и на фото, которые дачники выкладывают на форумы, легко заметить значительные отличия реальных характеристик от обещанных фирмами-распространителями. Многие из тех, кто сажал эту разновидность, жалуются на несоответствие формы, размеров и вкуса плодов параметрам, заявленным на упаковках семян.

Приобретение посевного материала «Де Барао гигант» связано с высоким риском пересортицы, как это часто бывает с широко востребованными сортами, свойства которых пока не подтверждены государственными испытаниями.

Дачники рассказывают о сорте:

Игорь, 52 года, г. Казань

Много лет выращивал помидоры «Де Барао», перепробовал все разновидности. Остановился на желтых и черных: беспроблемные и очень вкусные. Прошлым летом купил семена «Де Барао гиганта» от фирмы «Русский огород». Производитель известный, но результат разочаровал. Кусты были очень мощные, пасынковал без конца, а урожай вышел весьма скромный, ведро с верхом с трех растений. Внешне плоды соответствовали описанию, но на вкус показались пресными, в салаты не годились. Правда, помидоры «Де Барао гигант» хорошо подходят для закаток. В банках смотрятся прекрасно, целенькие, шкурки не лопаются. Те, что покрупнее, можно консервировать половинками, мякоть не расползается. Вроде бы, неплохой сорт, но больше сажать его не буду. Вернусь к моим «желтым» и «черным»: они и надежнее, и вкуснее.

Подробнее о сорте «Де барао черный» можно узнать из этой статьи.

Инга, 36 лет, г. Подольск

Этот сорт удобен для тех, кто много консервирует. Плоды вытянутые, хорошо влезают в банки, от горячей заливки не трескаются. А вот в качестве салатных не впечатляют: сейчас полно сортов с плодами гораздо более высокого качества. Выращивать томат несложно, правда пасынковать нужно и подвязывать, как все индеты. Зато растения не слишком капризные, не чахнут при перепадах температур, хорошо отзываются на подкормки. В теплице плодоносили до конца сентября, ничем не болели, хотя обрабатывала всего один раз, на всякий случай.

Раиса, 33 года, г. Михайлов

С этим сортом у меня вышло сплошное разочарование. Семена покупала от фирмы «Плазменные семена» и выросло из них «много всего разного». По рассаде было видно, что там на десяток всходов не меньше трех сортов. Поскольку я не поняла, что это за томаты, места в теплице на них пожалела. Высадила на грядку. Из того, что получилось, индетов была половина, плоды подходили под описание «Де Барао гиганта», но завязалось их немного, и не вкус не понравились. Больше этот сорт покупать не стану. Если попадутся хорошие семена от знакомых, попробую еще раз, а пока подберу другие помидоры со сливовидными плодами, это сейчас несложно.

Видео

Предлагаем читателям посмотреть видеоролик по теме статьи:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Томат Де Барао

Описание и характеристика сорта томата Де барао, отзывы, фото

Это очень популярный, среднепоздний, высокорослый сорт для теплиц и открытого грунта.

Кусты индетерминантного типа, высотой до 2,5 метров и выше. Требуется их подвязка к опоре или шпалере и пасынкование.

Формировать такие высокие томаты лучше всего в 1 или в 2 стебля. В первом случае удаляются все пасынки (боковые побеги, растущие из пазух листьев), во втором — оставляют 1 пасынок, находящийся под первой цветочной кистью (это и будет второй стебель).

Лист у этого томата крупный, зеленый. Соцветие простое и промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие — через каждые 3 листа.

Основные качества плодов

Плоды сливовидной формы, весом 70-90 грамм, плотные, в стадии зрелости красного цвета, сочные, хорошего вкуса. Не склонные к растрескиванию (даже при термической обработке), лежкие и транспортабельные. Эти помидоры универсальные — хороши для цельноплодного консервирования, свежего потребления, вяления.

Урожайность томата Де Барао: до 3,5 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).

Достоинства сорта: стабильная урожайность, высокие вкусовые качества плодов, пригодность их для консервирования.

Особенности выращивания помидоров Де барао, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой посадки в грунт (сроки посадки в разных регионах могут немного отличаться). При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре размещают до 4-х растений, по возможности придерживаясь схемы 50 х 40 см. Высадка в открытый грунт производится после того, как минует угроза возвратных заморозков. Если после посадки в грунт все же наступила неблагоприятная для помидоров погода, то поставьте над посадками дуги и укройте растения агроволокном или пленкой.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Томат Де Барао включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Томаты Де Барао на видео

Если вы выращивали помидоры Де Барао, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов получились в ваших условиях. Как вы оцениваете устойчивость этого томата к заболеваниям? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Есть ли у вас какие-либо секреты агротехники для томатов?

Ваши отзывы о томате Де Барао и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Всегда к вашим услугам сайт о томатах — Томатлэнд .

Описание томата Де Барао розовый, урожайность сорта, отзывы

Первый весенний месяц – идеальное время, чтобы задуматься о том, какие сорта томатов посадить на рассаду. При выборе сорта стоит учитывать климатические особенности местности, будут ли томаты выращиваться на открытом грунте либо в теплице.

Также важно узнать и о характеристиках спелых плодов, их предназначении, вкусовых качествах, сроках созревания.

Один из сортов, пользующихся популярностью у садоводов, является «Де Барао» розовый. Рассмотрим подробнее, чем он примечателен, и как правильно выращивать культуру.

Особенности сорта

Назначение томатов универсальное. Их можно применять для приготовления любых салатов, добавлять в первые блюда, гарниры, овощные рагу, запеканки и т.д. Особенно хорош «Де Барао» розовый в свежем виде. Можно почувствовать, как раскрывается его тонкий нежный вкус.

Чтобы сохранить томаты на зиму, их консервируют целиком: маринуют, солят.

Из томатов делают сок, который употребляют сразу же либо пастеризуют и закатывают в банки. Однако именно из этих томатов соки и соусы делают редко.

Описание куста

Куст индетерминантный с продолжительным периодом плодоношения (во время роста формируются новые завязи, образуются кисти с плодами). Обычно на кусте образуется до 6 кистей, на каждой из которых до 10 томатов. Первое соцветие формируется над 9-11 листком, следующие через каждые три листка. Помидоры на кустах висят красивыми аккуратными гроздьями. Кусты среднеоблиственные.

Высота куста может достигать двух метров. Для таких высоких растений требуется жесткая опора, к которой стебель подвязывают по мере его роста.

Сорт относится к теневыносливым. Если томаты других сортов быстро зачахнут при недостатке света, то розовый «Де Барао» успешно будет цвести и плодоносить в тени садового дерева, высокой изгороди и т.п. Теневыносливость сорта – несомненный плюс для тех садоводов, чьи земельные участки находятся в не самой благоприятной климатической зоне с небольшим количеством солнечных дней в течение лета.

Первый урожай получают через 110-125 дней после прорастания семян. С одного квадратного метра можно получить минимум 5,4-5,8 кг томатов. Если же в период выращивания условия максимально благоприятные, вовремя обеспечивается подкормка, соблюдается агротехнология, то урожайность составит от 7-10,0 кг/м3.

Томаты на вкус мясистые, кисло-сладкие. Имеют вытянутую овальную форму. Снизу у плодов заостренный «носик». Кожица упругая, блестящая, оттенок розовый или светло-красный, могут быть зеленые пятна. Внутри плодов 2 камеры с небольшим количеством семян. Средний вес плодов – 60 граммов, максимальный – 80 граммов.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные качества Отрицательные стороны
Теневыносливость. Требуется много места в теплице. На каждом квадратном метре может быть размещено только два куста.
Неприхотливость сорта и устойчивость к заболеваниям, вредителям. Необходимость подвязки длинных стеблей.
Высокая урожайность. Необходимость проведения пасынкования.
Хороший товарный вид плодов, их способность к дозреванию.
Длительный период плодоношения.
Широкое применение урожая томатов, возможность цельноплодного консервирования.
Продолжительный период хранения урожая.

Выращивание рассады: пошаговая инструкция

В какие сроки высаживать семена на рассаду? Заниматься этим можно с первых чисел марта. Но если томаты будут расти в открытом грунте, лучше отложить это до первых чисел апреля. Спешить с посадкой рассады не стоит, если высаживать семена в феврале, есть риск, что растения в дальнейшем замерзнут при ночных понижениях температуры.

Шаг 1. Проращивание семян на туалетной бумаге.

Перед началом работы нужно подготовить:

  • подложку для ламината нефольгированную толщиной 2 мм;
  • туалетную бумагу хорошего качества, лучше двух- или трехслойную;
  • спринцовку;
  • препарат «Эпин»;
  • теплую воду – 0,5 – 1 л;
  • острый нож;
  • резинки канцелярские или скотч.

Подложка для ламината продается в рулонах. От этого рулона необходимо отрезать ленту шириной 14-16 см. Удобнее всего отмерить от края рулона необходимую ширину, поставить метку маркером, а затем произвести резку ножом, не разворачивая заранее рулон.

Отрезанную ленту необходимо разместить на столе. Желательно заранее застелить стол клеенкой или подложить большой разнос для работы.

Край ленты подложки необходимо совместить с краем рулона туалетной бумаги, после чего раскатать оба до края стола или чуть меньше.

В воде нужно развести «Эпин». На 0,5 литра – 2-3 капли препарата. Раствор стоит хорошо перемешать и набрать в спринцовку.

Из спринцовки раствор необходимо равномерно выливать на туалетную бумагу, чтобы она хорошо пропиталась.

Теперь можно заниматься раскладыванием семян. Рекомендуется захватывать их по одной штуке пинцетом либо мокрой зубочисткой и класть на бумагу, отступая 5 см от короткого края подложки, 1,5 см от верха и соблюдая интервал 1-3 см между семенами.

Когда все семена будут высажены, остается только отрезать излишки подложки, а затем свернуть ленту в плотный рулон, который можно зафиксировать резинкой или скотчем.

Рулоны нужно закрыть пищевой пленкой, мешком для мусора или другим аналогичным материалом, после чего убрать ящик (стакан) в теплое место на три дня. В этот период свет семенам не нужен.

Через три дня нужно проверить, насколько хорошо прорастают томаты. Пленку необходимо убрать, рулончики по одному развернуть на столе. Если семена проклюнулись, показались зеленые петли, можно переходить к следующему этапу работы.

Шаг 2. Выращивание рассады в рулонах.

Проклюнувшиеся семена с туалетной бумаги убирать не нужно. Прямо на туалетную бумагу необходимо ложкой или лопаткой насыпать двухсантиметровый слой рыхлого грунта.

Ничего страшного, если грунтом будут засыпаны проросшие семена. Для удобства стоит одновременно насыпать грунт и закручивать рулон.

Когда вся «улитка» будет засыпана грунтом, закатана и зафиксирована резинкой, ее нужно поставить вертикально, а сверху добавить еще земли, чтобы она покрыла все витки рулона.

Рулон желательно поставить в ящик, на дно которого засыпан слой опилок. Этот материал хорошо впитывает и сохраняет влагу, обеспечивая комфортные условия для роста рассады.

Ящик снова нужно закрыть пакетом и убрать в теплое место. Открывать ящик можно, когда из грунта появятся зеленые ростки. После этого рассаду нужно перенести в светлое место, например, на подоконник, либо стеллаж для рассады.

Шаг 3. Полив рассады желательно осуществлять спринцовкой, не размывая грунт.

Шаг 4. Пикирование рассады.

Пикировать рассаду можно в любые емкости – стаканчики, втулки от туалетной бумаги, ящики. Но удобнее всего пикировать рассаду в «пеленки» из пленки. Отлично подойдут для этого полиэтиленовые пищевые фасовочные пакеты.

Пикировать рассаду можно, когда у растений будет 2-4 настоящих листа.

Процедура пикирования из «улитки» в «пеленки» максимально проста:

  • рулон с рассадой кладут на стол, снимают фиксирующую резинку или липкую ленту;
  • край рулона разворачивают. Достаточно отогнуть край 15-20 см;
  • на столе расстилают первый пакет;
  • из «улитки» лопаткой извлекают первый росток вместе с комом земли, стараясь не повредить корневую систему. Росток переносят на расстеленный пакет;
  • росток засыпают одной или двумя столовыми ложками грунта так, чтобы он закрыл корень и стебель до самых семядольных листков;
  • низ пакета подгибают, после чего закручивают края вокруг корня с засыпанным грунтом. Края можно закрепить кусочком скотча.

Рассаду в «пеленках» ставят в ящики для фруктов плотно друг к другу.

Шаг 5. Закаливание рассады.

Когда распикированная рассада достаточно окрепла, ее можно выносить в поликарбонатную теплицу и накрывать укрывным материалом. Если такой возможности нет, рассаду можно закаливать на балконе либо на окне, открывая форточку сначала ненадолго, затем увеличивая время проветривания до 2-3 часов.

Рассада после закаливания становится более крепкой, менее прихотливой, формируется «иммунитет» к внезапным перепадам температуры воздуха в течение лета.

Пересадка рассады в теплицу

Высокие кусты «Де Барао» теневыносливы, но не стоит чрезмерно затенять растения, ведь это скажется на скорости их роста и количестве урожая. Оптимально, если между соседними кустами будет от 90 до 120 см свободного пространства.

Грядки желательно подготовить заблаговременно, перекопав грунт, добавив в него перегной. Чтобы грунт лучше прогрелся, за 3-5 дней до высаживания рассады грядку можно накрыть черной пленкой.

Высаживание рассады производят, когда воздух в течение дня прогревается до +20… +22°С, а ночью минимум до +15°С.

На одном квадратном метре грядки делают только две лунки. В лунку желательно добавлять столовую ложку золы. Росток в лунке располагают вертикально, не подворачивая корни, после чего присыпают землей и обильно поливают вокруг стебля.

Колышки для подвязки кустов вбивают одновременно с высаживанием рассады в грунт. Если проводить это мероприятие позже, то возможно повреждение корневой системы, что крайне нежелательно для растений.

Уход за взрослыми томатами в теплице

Розовые томаты любят обильный полив. Но не стоит переувлажнять грунт, важно, чтобы вода не застаивалась на грядках.

Томаты «Де Барао» отличаются сильной ветвистостью. Чтобы получить максимум урожая с одного куста, необходимо проводить пасынкование и формировать растения в два стебля.

В период появления завязей можно удалить нижние листья растений. Это обеспечит лучшую проветриваемость, и хороший рост плодов.

Подкормку томатов производят в следующем порядке:

  • первой подкормкой считается добавление в лунку золы при высаживании рассады. В золе достаточно макро- и микроэлементов, необходимых для активного роста растений;
  • через две недели после высадки рассады на грядку производят вторую подкормку, применяя для этого «зеленый чай». Удобрение готовят из крапивы, подорожника, садовых сорняков и коровяка. В бочку объемом 50 литров закладывают до 5 кг травы, добавляют стакан жидкого коровяка и заливают воду. В течение нескольких дней удобрение будет «настаиваться». Перед применением его перемешивают. Под каждый куст наливают 2 литра «зеленого чая»;
  • третью подкормку рекомендуется делать в период цветения томатов. Под каждый куст выливают по 1 л удобрения, состоящего из жидкого коровяка (0,5 л), птичьего помета (0,5 л), сульфата калия (1 ст. ложка). Заменить это удобрение можно нитрофоской, размешивая в ведре воды 1 столовую ложку порошка. Расход готового раствора составляет 1л на 1 куст;
  • четвертая подкормка во время появления завязей. Рабочий раствор готовят из древесной золы (2 литра на 10 литров воды) и борной кислоты (10 г). Перед применением смесь настаивают 24 часа. Расход раствора – 1 л на 1 куст;
  • последняя пятая подкормка необходима, чтобы томаты быстрее созревали, а их вкус был более насыщенным. В период активного созревания плодов кусты поливают раствором суперфосфата и жидкого гумата натрия (на десятилитровое ведро воды соответственно 2 и 1 ст. ложки удобрений).

Профилактика заболеваний

  • Чтобы предотвратить возникновение фитофтороза, необходимо часто проветривать теплицу.
  • От вершинной гнили поможет опрыскивание растений раствором древесной золы.
  • Чтобы исключить колонизации трипсов и тли на листьях, стоит обрабатывать кусты препаратом «Зубр».

Сбор и хранение урожая

Плоды можно снимать с куста в незрелом виде и складировать в помещении с целью дозревания.

Хранить томаты удобно в пластиковых ящиках для фруктов, выкладывая плоды в три слоя и прокладывая бумагу между ними.

Отзывы

Лилия, город Пятигорск
Я семена перед посевом протравливаю в марганцовке, а потом проращиваю. Рассада получается крепкая, здоровая. На кустах помидоры вырастают плотными, очень вкусными.

Федор, город Батайск
Я выращиваю «Де Барао» в теплице. Здесь их легче подвязывать к шпалерам, да и урожая получается больше, чем при выращивании в открытом грунте. Семена на рассаду я высаживаю в середине марта. А для досвечивания рассады применяю фитолампы.

Никита, город Павлоград
Мне сорт не понравился. Надо слишком много усилий прикладывать, чтобы его вырастить. Чего стоит одно пасынкование, постоянно надо подвязывать. Я не готов проводить на даче слишком много времени, такой сорт не для меня. На вкус томаты, конечно, хороши, но на следующий год выращивать не буду.

Характеристика и описание помидор сорта Де Барао

Время на чтение: 11 минут

Среди известных сортов томатов выделяются помидоры де Барао, созданные в Бразилии, и культивируемые на российских просторах с конца XX века. Сорт обладает лучшими качествами, почти не имеет недостатков. Томаты хорошо адаптируются к любым условиям и радуют огородников урожайностью.

Описание сорта

Индетерминантный сорт томатов дебарау достигает в высоту 3-4 метров. Крупные и сильные кусты постоянно образуют новые побеги. Формирование растения ведется в 1-2 стебля. Для поддержания тяжелых ветвей требуются шпалеры или опоры.

Темно-зеленые листья средних размеров. Плодоножка с сочленением. Соцветия простые и компактные, представляют собой кисти, где обитает 8-10 плодов.

Первое соцветие образуется на уровне 9-11 листка, в зависимости от подвида сорта де Барао. Последующие соцветия появляются на 3 листика выше. Плоды овальные. Цвет шкурки зависит от подвида. Встречаются все цвета радуги. Кожица плодов гладкая, мякоть плотная, насыщенная. Масса плода достигает 80-120 грамм. Максимальное количество камер у плодов – три. Томаты вкусные, сочные. Сахара и кислота равномерно распределяются в мякоти.

Характеристика помидоров де Барао

Хотя сорт де Барао рекомендуют культивировать в теплице, кусты растут и хорошо плодоносят на открытых участках.

Урожайность и плодоношение

При соблюдении правил агротехники с одного куста получают от 3,5 до 15 кг плодов, независимо от погоды и подвидов культуры. А с 1 кв. метра – до 40 кг овощей. В тепличных помещениях урожайность повышается.

Область применения плодов

Параметры и овальная форма плодов располагают к консервированию, засолке, маринованию. Помидорки не деформируются, не лишаются вкуса, шкурка не трескается, цвет плодов сохраняется.

Помидорами де Барао оформляют бутерброды для торжественного стола, их добавляют в салаты, готовят соки. Часто плоды убирают с кустов в недозревшем состоянии. Они доходят в теплом затененном месте и лежат 2,5 месяца, не теряя вида и оригинального вкуса.

Де Барао хорошо выдерживают перевозки на дальние расстояния. Потому сорт выгодно культивировать людям, реализующим овощи.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Для охраны здоровья кусты обрабатывают препаратами против грибковых болезней. Или опрыскивают народными составами: настойкой чеснока или кисломолочным продуктом.

Чтобы избавиться от вершинной гнили, которая появляется при ненормированном поливе и неправильной подкормке, помидоры обрабатывают раствором золы древесной.

В целях профилактики болезней выполняются следующие мероприятия:

  • рыхление или мульчирование;
  • удаление пожелтевшей листвы;
  • обработка бордоской жидкостью;
  • опрыскивание противогрибковыми составами.

Среди вредителей для помидоров де Барао опасность представляют: проволочник, медведка, слизни. В этом случае помогают инсектициды. Но в период формирования плодов для лечения применяют золу, перец горький молотый, приманки между рядками. В теплицах возможно появление тлей. Поэтому проводятсистематическое проветривание помещений.

Достоинства и недостатки сорта

  • урожайность;
  • сохранность плодов;
  • дозревание зеленых помидоров в помещении;
  • выращивание в теплице и открытом грунте;
  • легкое содержание;
  • относительная устойчивость к болезням и вредным насекомым.
  • позднеспелость;
  • пасынкование и формирование куста.

Разновидности сорта

У сорта де Барао много подвидов, отличающихся окраской спелых плодов и некоторыми характеристиками.

Черный

Такое название получил подвид с темно-бордовыми помидорами.

Характеристики: вес плода – 50–90 грамм, шкурка гладкая, мякоть сладкая, душистая. Высота – 2 м, урожайность куста до 5 кг. Период развития – 115 дней.

Находит применение в свежем и консервированном виде. Требуется пасынкование.

Красный

Крепкие плоды красного окраса. Товарный вид привлекает внимание окружающих. Культивируется для консервирования в целом виде. Масса овоща 80–120 грамм. Срок хранения в свежем состоянии до 60 дней.

Высокоурожайный подвид. Урожайность одного куста 6 кг плодов. Не боится тенистых участков, небольших заморозков, инфекций и вредителей. Нуждается в обрезке.

Розовый

Кусты мощные, раскидистые, высотой 2,5–3 м. Вес одного овоща 50–70 грамм. Розовая шкурка плотная и гладкая, при консервировании не трескается. Урожай собирают спустя 115–125 дней от посадки. Подвид рекомендован для выращивания в тепличных условиях. Плоды универсального использования. Кусты устойчивы к вредным насекомым и болезням.

Царский

Высота куста, сформированного в два стебля,два метра. Плоды нежно-розовые с маленькой короной у плодоножки. Отсюда и пошло название подвида. Вес плода 50–100 грамм. Из-за тонкой оболочки разновидность не консервируют в целом виде.

Вид среднеспелый. Сбор урожая на 120–125 день от посадки, но до первых заморозков. Нуждается в пасынковании, опорах, подвязке.

Золотой

Плоды: масса до 80 г, цвет ярко-желтый. Зреют томаты в течение 115 дней. Куст дает до 6,5 кг урожая. Лучше вид использования — засолка, маринование. Хорошо развиваются в тени, регулярно плодоносят, почти не болеют, не подвержены вредителям и слабым заморозкам. Нуждаются в пасынковании.

Желтый

Оранжевый

Позднеспелый подвид был внесен в Государственный реестр позже остальных. Мощные кусты, по 8–10 плодов на каждом. Масса плодов 65 г. Цвет ярко-оранжевый. Мякоть плотная, сочная. Урожайность куста до 8 кг в сезон.

Плоды хорошо хранятся, при транспортировке не деформируются. Едят овощи в сыром виде, их маринуют на зиму, готовят томатные напитки и салаты. Томаты сорта даже в дождливое лето почти не болеют. Сорт де Барао позднеспелый, помидоры не успевают созревать на открытых участках. Потому выращивать вид рекомендуется в тепличных помещениях.

Гигант

Вероятно, вид получил название из-за размеров плодов, масса которых достигает 300–350 грамм. И также высоты куста под 3 м. Ярко-красные плоды с сочной мякотью применяют для салатов, соусов, кетчупов, для консервации целых плодов.

У Гиганта длительный срок хранения. Подвид хорошо переносит перемещения на большие расстояния. Отличается стойкостью к болезням пасленовых.

Тигровый

На толстых высокорослых кустах образуется 12 кистей, где и появляются в дальнейшем сладкие плоды полосатой расцветки. Сами помидоры овальные, небольших размеров, весом 60–70 грамм. Неспелые плоды светло-зеленого тона с темными разводами. После созревания цвет становится красным, а полоски бордовыми. Подвид не подвержен фитофторозу.

Какие бы помидоры де Барао ни выращивались, правильная посадка, забота и внимание гарантируют обильный урожай.

Специфика выращивания культуры

Помидоры де Барао получают семенным способом. Вначале выращивается рассада в помещении. При стабильном потеплении всходы переносят в теплицу или высаживают на открытых участках.

Сроки посева на рассаду

Семена сеют на рассаду в последних числах февраля (начале марта).

Подготовка семян и грунта

До посева выполняют две процедуры:

  1. Отбор здоровых семян. Готовят соленый состав и погружают в него семенной материал. Всплывшие экземпляры утилизируют, как негодные к посеву.
  2. Дезинфицирование семян. Для этого погружают семена в раствор марганцовокислого калия.

Тогда же готовят ящик, заполняют слоем субстрата для обработанных семян. Смесь готовят из ½ ведра садового грунта и того же количества навозного (или листового) перегноя. На дно помещают керамзит для дренажа.

Посадка семян

Субстрат в ящике слегка увлажняют. Семена рассыпают, оставляя по 2 см между ними. Сверху насыпают оставшуюся смесь слоем до 0,8 см.

Ящик прикрывается пленкой или стеклом для сохранения тепла и влаги. Проводится регулярное проветривание. Температура для проращивания 23–25 °C.

Спустя 7-8 дней проклюнутся первые всходы. Пленка снимается, а ящик переносится на светлое место. Если освещение недостаточное, используются фитолампы.

Спустя 3 недели от появления первых ростков проводится подкормка комплексными удобрениями. Раз в неделю проводится полив чуть теплой водой.

Пикировка

На стадии появления 2–3 здоровых листков ростки пикируют в емкости, приготовленные заранее. Это горшочки, стаканчики или иная посуда. Прием предохраняет от вытягивания, дает возможность правильно формироваться и развиваться корневой системе. Продолжается дополнительное освещение, полив теплой водой, другие мероприятия, необходимые на этапе развития молодняка.

Закалка рассады

Приучать растение к низким температурам начинают за неделю до пересадки в почву. Температурные показатели днем поддерживают в пределах 16–20 °C, ночью понижают на 5–6 пунктов. Кроме этого, в ночное время открывают форточку на 2–3 часа.

Пересадка на постоянное место

В теплицу рассаду переносят во второй декаде мая, в открытый грунт в первых числах июня. Точная дата зависит от погоды и района выращивания. Температура почвы должна быть 14–16 °C. Если на побегах еще не выросли 5–6 листков, пересадка в грунт преждевременна.

В первое время рассаду прикрывают специальным материалом. Высаживание проводится по схеме 50х55 см. На 1 кв. м сажают до 4 кустов томатов. В лунки вкапывают колья. К ним подвязывают рассаду. Затем проводится обильный полив.

Внимание. Лучше всего сажать томаты де Барао после огурцов, морковки, укропа, петрушки, кабачков и цветной капусты.

Советы по уходу за растением

Последующее выращивание проводится по правилам агротехники. Урожай будет обильным и качественным.

Подкормка

Помидоры де Барао удобряют дважды:

  1. Начало июня. Приготовление удобрения: ведро жидкости, пол-литра коровяка, 20 г нитрофоски, 5 г ортоборной кислоты, 2 табл. микроудобрений. На один куст – 1 л состава.
  2. Начало июля. Состав удобрения: ведро жидкости, пол-литра коровяка, 20 г сульфата калия,2 табл. микроудобрений. На куст – 1 л соединения.

Подвязка

Для этих целей используют синтетический материал. Так как томат приветствует тень, его сажают возле заборов. И тогда кустики подвязывают к ограждению. Или находят иные варианты.

Правила полива

Используется отстоявшаяся вода. Процедура проводится через 3–4 дня. Расход жидкости: 8–10 л на 1 кв. метр. Полив тепличных томатов проводится до 3 раз в неделю. Используется теплая вода.

Прополка и рыхление

Почву после полива разрыхляют для лучшего поступления кислорода к корням. Регулярно проводится удаление сорной травы. А вокруг стебля грунт желательно замульчировать, что задержит испарение влаги и послужит защитой от вредителей.

Пасынкование

Кусты формируют в 1–2 стебля. Потому пасынкование – процедура обязательная. Проводится каждую 2-ю неделю в течение всего периода вегетации. Лишние побеги удаляют. На верхушке куста оставляют 8 листочков.

Защита от болезней и вредителей

Хотя помидоры де Бараосорта невосприимчивы к некоторым болезням, все же кусты заболевают. К этому приводит нарушения при выполнении агротехнических мероприятий.

  1. Мозаика. Удаления больного кустика, обработка почвы раствором сульфата меди. Профилактические мероприятия: опрыскивание составом из расчета литр молока на ведро воды.
  2. Фитофтороз. Обработка препаратами «Барьер» из расчета 100 мл препарата на ведро воды или «Оксихом» – 2 табл. на ведро жидкости.
  3. Паутинный клещ. Опрыскивание раствором «Карбофоса» – 90 г препарата на ведро жидкости.
  4. Колорадский жук. Обработка препаратом «Престиж» по инструкции.

Есть и другие болезни, которые лечат народными или химическими средствами.

Сбор и хранение урожая

Томаты де Барао – сорт среднепозднего созревания.Не всегда плоды успевают созреть до заморозков. Потому их собирают в незрелом состоянии и держат в домашних условиях, ожидая дозревания. Лучшие емкости для хранения – пластиковые ящики. Плоды выкладывают в 3 слоя. Между слоями размещают бумагу. В таком положении помидоры хорошо сохраняются.

Выращивание де Барао подойдет не каждому огороднику. Это сорт для творческих людей, экспериментаторов, способных внести новинку в процесс посадки и выращивания столь прекрасного сорта. Однако правила агротехники стоят на первом месте. Без их применения получить хороший урожай невозможно.

Отзывы опытных дачников

Василина, Ростовская область:

«О сорте помидоров де Барао и уходе за ним знаю не понаслышке. Уже лет пять выращиваю красный вид. Я освоила даже пасынкование. Его приходится проводить очень часто. Хотя для меня это трудоемкая работа, ведь кусты мощные и высокие, и без помощи никак не обойтись. Привлекла мужа, а он так увлекся, что в этом сезоне добавил желтый и розовый виды. Теперь не успеваю перерабатывать. Дома лежат целехонькие. Ни один помидорчик не ушел в брак, не треснул и не сгнил. Всем рекомендую сорт де Барао к выращиванию».

Степан Олегович, г. Ставрополь:

«Я огородник с большим стажем и выращиваю де Барао очень давно. Красивый вид и приятный вкус привлекают жителей нашего города. И у меня уже много покупателей, которые заранее делают заказы, а затем консервируют на зиму. При транспортировке еще не пострадал ни один помидор. Очень плотные и мясистые плоды отлично подходят для домашнего использования. Попробуйте вырастить хотя бы один куст де Барао. Вы увидите, как это увлекательно и просто»

Щедрые урожаи и неповторимый вкус — томат де Барао: описание сорта и особенности выращивания

Любимый многими Де Барао стал основным томатом на грядках. Чудесный сорт изобилует достоинствами и практически лишен недостатков. Возможность выбора из большого ряда позволяет каждому огороднику посадить наиболее подходящий томат, а иногда и все его разновидности.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Красные Средний Сорт Сливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Томат Де Барао «Аэлита» дает стабильно хорошие урожаи независимо от погоды, наличия неблагоприятных условий. Является индетерминантным высокорослым сортом. Побеги вырастают мощные и толстые, в высоту достигают 1,8-2,2 м. В ряде случаев — 3-4 м.

Многих садоводов интересует вопрос: «Томат Де Барао какой лучше?» Следует знать, что разновидности приносят помидоры со средней массой 100-130 г. Форма округлая, вытянутая, напоминает сливки. Цвета различные – от традиционного красного до черного.

На кустах образуется много плодоносных кистей – от 11 до 14, на каждой из которых поспевает 7-8 помидоров. Плодоношение продленное, длится с июля до заморозков.

Во вкусах гармонично сочетается кислинка и сладость. Мякоть сочная и мясистая. Кожица прочная, устойчивая к растрескиванию. Урожайность сорта де Барао превосходная, при правильном уходе все томаты приносят 15 кг и более.

Преимущества и недостатки

  • высокую урожайность;
  • превосходные товарные свойства;
  • универсальность применения;
  • морозостойкость;
  • выносливость к дефициту света;
  • хорошую устойчивость к болезням;
  • транспортабельность и лежкость.

Минусы:

  • необходимость формировки и подвязки.

Урожайность

Продуктивность у сорта де Барао одна из самых высоких среди всех сортов – до 20 кг с 1 растения.

Особенности выращивания и хранения

Агротехника томата не отличается от стандартной, включает следующие основные моменты:

Созревшие помидоры хранят до 2 месяцев. Используют темные проветриваемые и прохладные помещения.

Посадка и уход

Семена Де Барао подготавливают к посеву. Для этого их отбирают, предварительно замочив в солевом растворе. Всплывшие и дефектные к посадке не годятся. Для обеззараживания используют 1% марганцовку. Для лучшей всхожести применяют стимуляторы, такие как «Корневин» или «Эпин».

Когда сажать помидоры на рассаду? Оптимальное время – конец февраля или 1 декада марта. Чтобы вырастить качественные томаты, соблюдают несложные рекомендации:

  1. Выбирают контейнеры высотой 12 см, обязательно наличие отверстий для вытекания излишков воды.
  2. Сеют в рыхлую плодородную землю, которую готовят из дерна, компоста, торфа, песка.
  3. Семена сажают на глубину 2 см, сверху слегка утрамбовывают.
  4. До всходов ящички держат под стеклом или пленкой при температуре 22-25 градусов.
  5. Пикируют при 2-3 настоящих листочках, используют стаканчики 0,5 л.

Для подвязки в теплицах удобно использовать шпалеры, к которым побеги крепят шпагатом. Если опора стержневая, то высота не должна быть менее 3,5 м.

Выращивание в открытом грунте проводят точно так же, как и в тепличных условиях. Для высадки рассады должен пройти период заморозков, температура воздуха должна приблизиться к 16-18 градусам, а температура почвы — к 12 градусам.

Когда сеять томат, если высаживать помидоры собираются в открытый грунт? Время для посадки – за 65 дней до запланированной пересадки. Обычно это на 2 недели позже по сравнению с рассадой для теплицы.

Виды – чем они отличаются

Сорт де Барао делится на 7 разновидностей, отличия которых в форме и размере помидоров, а также в раскраске и особенностях вкуса. Какие же выделяют Де Барао?

  • Розовый. Помидоры созревают дружно в средние сроки. Цвет малиново-розовый. Сорт устойчив к морозам и дефициту света.
  • Черный. Имеет красивую окраску темно-бурого цвета. Средняя масса в диапазоне 50-70 г.
  • Красный. Устойчивый и урожайный сорт. Продуктивность 1 растения 6-6,5 кг. Средний вес около 110 г.
  • Царский. Признан самым продуктивным. С 1 куста выход урожая составляет 15-20 кг. Кусты мощные и нуждаются в опоре.
  • Гигант. Высокорослые побеги растут до 2 м и выше. Вес варьирует в пределах 150 г. Урожайность с 1 растения 6 кг.
  • Золотой. Имеет полезный состав, включается в диетпитание и рацион малышей. Отличается хорошей болезнеустойчивостью.
  • Оранжевый. Длительно плодоносит – с июля и до осени. С 1 растения собирают до 12 кг. Созревание начинается через 125 дней от всходов.

Ссылка на основную публикацию
ae4e692d