Томат де Барао розовый: характеристика и описание сорта, фото высокорослого куста, отзывы тех кто сажал

Сорт томата Де Барао розовый

Среди наиболее любимых помидорных сортов особое место занимает томат Де Барао Розовый. Его вывели в 90-х годах прошлого века на территории Бразилии. Поскольку этот сорт неприхотлив в выращивании и обладает отменным вкусом, все больше дачников стараются разместить его у себя на участке.

Сорт томата Де Барао розовый

Характеристика сорта

Сорт Де Барао Розовый индетерминантный, выращивать томат удобно как в теплице, так и в открытой почве. Он остается плодородным вне зависимости от этих условий.

Культура среднепоздняя, обладает длительным периодом плодоношения. Время от появления всходов до урожая – 115 суток.

Кусты

В высоту кусты могут вырастать до 2 м. Междоузлия длинные, среднеоблиственные.

Соцветия простые, компактные. Закладываются на уровне 9 листка. Расстояние между ними обычно в 3 листочка.

О плодах

Описание указывает, что плоды сливовидной формой. Кожура гладкая, при полном созревании приобретает насыщенный красный цвет.

Вес одного помидора – 60 г. Количество семян минимальное. На одной кисти размещается до 10 плодов.

Томаты не трескаются при транспортировке. Их можно хранить в течение долгого времени. На вкус они сладкие, кислинки почти нет.

Урожайность

Согласно характеристике, урожайность высокого уровня. Средние показатели – до 7 кг с одного куста, но при более тщательном уходе – до 10 кг.

При выращивании в теплицах можно получить еще больше плодов. Самое важное – правильно подкармливать растения.

Преимущества и недостатки

Помидор Де Барао розовый обладает множеством достойных характеристик:

  • высокие показатели урожайности;
  • возможность долгосрочного хранения овощей;
  • устойчивость к вредителям и инфекциям;
  • длительные сроки плодоношения;
  • возможность выращивания в тени;
  • хорошая стойкость к разным погодным условиям.

Недостатков у сорта не так много.

  • необходимость большого пространства для выращивания;
  • обязательное использование подпорок и пасынкования;
  • нужна хорошая система вентиляции, которая не допустит появление гнили.

Эти условия необходимо учитывать, иначе растениям будет трудно нормально развиваться, это повлияет на плоды, снизит их качество и количество.

Использование плодов

Плоды используют для приготовления кетчупов и паст

Благодаря высокому содержанию витаминов и насыщенности вкуса, томаты сорта Де Барао подходят не только для употребления в сыром виде. Их используют для приготовления сока, кетчупа и салатов. Не менее вкусной получается и консервация.

Выращивание рассады

Процедуру следует начать с посева семян.

  1. Изначально выбирается ёмкость.
  2. В нее засыпается земля. Ее предварительно смешивают с перегноем. В такой почве для семян будут наиболее оптимальные условия для быстрого развития.
  3. Далее на поверхность засыпанного в ёмкость грунта помещают семена. Перед этим рекомендуется вымочить их в слабом растворе марганцовки, чтобы не допустить проявления разных инфекций.
  4. Сверху насыпается ещё один слой грунта. Его толщина не должна превышать 0,8 см.
  5. Аккуратно выполняется полив рассады. Делать это нужно так, чтобы семена не размылись и не просели слишком глубоко.
  6. Далее поверх ящика натягивается пленка. С ее помощью создается конденсат, который способствует более скорому прорастанию семян.

Когда у проростков появится по 2 крепких листка, их можно пикировать в отдельные емкости. Рекомендуется выбирать растения так, чтобы земля не отделялась от корневой системы. Это позволит сохранить ее от повреждений, которые могут иметь негативные для томатов последствия.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

При пикировке специально прищипывают кончик основного корешка, что стимулирует появление боковых корешков и разветвленной корневой системы.

Пересадка рассады

Пересаживать томаты в открытый грунт можно только по прошествии 65-70 дней. Лучший период выпадает на май. В это время погода благоприятно влияет на растения, а заморозки уже не угрожают своим возвращением.

Землю нужно немного подготовить: перекопать и внести удобрения – компост, азот и калий. Затем выкапывают специальные углубления для рассады. На дно засыпают золу.

Глубина ямок не должна быть слишком большой. Лучше использовать схему 40 х 60 см.

При посадке корни важно равномерно распределить по дну ямки. Растениям нужна будет опора. Лучший вариант — вбить колышки и подвязывать помидоры к ним. Опорой может стать и забор, поскольку культура вполне хорошо растет даже на затемненных участках.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

При выращивании рассады в кассетах, корневая системы хорошо оплетает ком земли. Такая рассада легко вынимается из ячейки кассеты, при этом земля не осыпается с корней и рассада быстро приживается на месте.

Уход за томатами

  1. Поливают помидоры раз в 10 дней, строго под корень. Такой подход не позволит грибкам появиться на листьях и плодах из-за переизбытка влаги.
  2. Растение нужно периодически подкармливать. Первую процедуру проводят при высадке в открытую почву. Вторую – во время цветения, а третью – с началом созревания плодов. Для удобрения и подкормок больше всего подходят органические вещества. Перегной, зола, калий и азот — наиболее востребованные. Их рекомендуется чередовать между собой.
  3. Для этого сорта характерно формирование одного плотного побега. Остальные побеги, особенно нижние, нужно подрезать на 3 см раз в 2 недели, но делать это аккуратно, чтобы не срезать слишком много побегов.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Куст у сорта Де барао довольно ажурный, листья некрупные, поэтому вполне возможно выращивать этот сорт в два стебля. Второй стебель обычно закладывают при высоте растения 80-100 см,используя один из сильных пасынков.

Профилактика заболеваний и вредителей

Профилактические меры помогут сохранить здоровье растений

Большинство грибковых инфекций и вредителей не страшны для томатов, но все же есть вероятность заражения некоторыми заболеваниями.

Исключить их появление можно при помощи несложной профилактики. Эффективнее всего проводить ее весной и сразу при высадке растений в грунт.

При пересадке применяют бордоскую жидкость (0,5%), а с появлением первых соцветий — 1%. Опрыскивают все листочки.

Через 2 недели, с приходом лета, используют раствор коллоидной серы (в 5 л воды разводят 40 г вещества). Им обрабатывают побеги.

Сбор и хранение урожая

Благодаря тому, что у помидоров этого сорта прочная кожура, хранить их можно долго, но делать это нужно в прохладных местах, где нет повышенной влажности. В таких условиях они будут защищены от появления грибковых болезней.

Согласно описанию, сбор начинают с момента покраснения плодов. Урожайность высокая, а плодоношение растянутое, поэтому последние плоды собирают в октябре.

Для дозревания помидоры помещают в место с высоким уровнем освещенности. При этом они не теряют своих отменных вкусовых характеристик.

Отзывы садоводов

Сорт томата Де Барао розовый довольно популярен и заслуживает положительную оценку.

Плоды сладкие, их выгодно использовать для приготовления соусов, соков и салатов. Уход за растениями не требует слишком больших усилий. Выращивать их можно как в открытом грунте, так и в теплицах.


Описание томата Де Барао розовый, урожайность сорта, отзывы

Первый весенний месяц – идеальное время, чтобы задуматься о том, какие сорта томатов посадить на рассаду. При выборе сорта стоит учитывать климатические особенности местности, будут ли томаты выращиваться на открытом грунте либо в теплице.

Также важно узнать и о характеристиках спелых плодов, их предназначении, вкусовых качествах, сроках созревания.

Один из сортов, пользующихся популярностью у садоводов, является «Де Барао» розовый. Рассмотрим подробнее, чем он примечателен, и как правильно выращивать культуру.

Особенности сорта

Назначение томатов универсальное. Их можно применять для приготовления любых салатов, добавлять в первые блюда, гарниры, овощные рагу, запеканки и т.д. Особенно хорош «Де Барао» розовый в свежем виде. Можно почувствовать, как раскрывается его тонкий нежный вкус.

Чтобы сохранить томаты на зиму, их консервируют целиком: маринуют, солят.

Из томатов делают сок, который употребляют сразу же либо пастеризуют и закатывают в банки. Однако именно из этих томатов соки и соусы делают редко.

Описание куста

Куст индетерминантный с продолжительным периодом плодоношения (во время роста формируются новые завязи, образуются кисти с плодами). Обычно на кусте образуется до 6 кистей, на каждой из которых до 10 томатов. Первое соцветие формируется над 9-11 листком, следующие через каждые три листка. Помидоры на кустах висят красивыми аккуратными гроздьями. Кусты среднеоблиственные.

Высота куста может достигать двух метров. Для таких высоких растений требуется жесткая опора, к которой стебель подвязывают по мере его роста.

Сорт относится к теневыносливым. Если томаты других сортов быстро зачахнут при недостатке света, то розовый «Де Барао» успешно будет цвести и плодоносить в тени садового дерева, высокой изгороди и т.п. Теневыносливость сорта – несомненный плюс для тех садоводов, чьи земельные участки находятся в не самой благоприятной климатической зоне с небольшим количеством солнечных дней в течение лета.

Первый урожай получают через 110-125 дней после прорастания семян. С одного квадратного метра можно получить минимум 5,4-5,8 кг томатов. Если же в период выращивания условия максимально благоприятные, вовремя обеспечивается подкормка, соблюдается агротехнология, то урожайность составит от 7-10,0 кг/м3.

Томаты на вкус мясистые, кисло-сладкие. Имеют вытянутую овальную форму. Снизу у плодов заостренный «носик». Кожица упругая, блестящая, оттенок розовый или светло-красный, могут быть зеленые пятна. Внутри плодов 2 камеры с небольшим количеством семян. Средний вес плодов – 60 граммов, максимальный – 80 граммов.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные качестваОтрицательные стороны
Теневыносливость.Требуется много места в теплице. На каждом квадратном метре может быть размещено только два куста.
Неприхотливость сорта и устойчивость к заболеваниям, вредителям.Необходимость подвязки длинных стеблей.
Высокая урожайность.Необходимость проведения пасынкования.
Хороший товарный вид плодов, их способность к дозреванию.
Длительный период плодоношения.
Широкое применение урожая томатов, возможность цельноплодного консервирования.
Продолжительный период хранения урожая.

Выращивание рассады: пошаговая инструкция

В какие сроки высаживать семена на рассаду? Заниматься этим можно с первых чисел марта. Но если томаты будут расти в открытом грунте, лучше отложить это до первых чисел апреля. Спешить с посадкой рассады не стоит, если высаживать семена в феврале, есть риск, что растения в дальнейшем замерзнут при ночных понижениях температуры.

Читайте также:  Томат Жемчужина красная: характеристика и описание сорта, отзывы о выращивании помидоров в домашних условиях, фото

Шаг 1. Проращивание семян на туалетной бумаге.

Перед началом работы нужно подготовить:

  • подложку для ламината нефольгированную толщиной 2 мм;
  • туалетную бумагу хорошего качества, лучше двух- или трехслойную;
  • спринцовку;
  • препарат «Эпин»;
  • теплую воду – 0,5 – 1 л;
  • острый нож;
  • резинки канцелярские или скотч.

Подложка для ламината продается в рулонах. От этого рулона необходимо отрезать ленту шириной 14-16 см. Удобнее всего отмерить от края рулона необходимую ширину, поставить метку маркером, а затем произвести резку ножом, не разворачивая заранее рулон.

Отрезанную ленту необходимо разместить на столе. Желательно заранее застелить стол клеенкой или подложить большой разнос для работы.

Край ленты подложки необходимо совместить с краем рулона туалетной бумаги, после чего раскатать оба до края стола или чуть меньше.

В воде нужно развести «Эпин». На 0,5 литра – 2-3 капли препарата. Раствор стоит хорошо перемешать и набрать в спринцовку.

Из спринцовки раствор необходимо равномерно выливать на туалетную бумагу, чтобы она хорошо пропиталась.

Теперь можно заниматься раскладыванием семян. Рекомендуется захватывать их по одной штуке пинцетом либо мокрой зубочисткой и класть на бумагу, отступая 5 см от короткого края подложки, 1,5 см от верха и соблюдая интервал 1-3 см между семенами.

Когда все семена будут высажены, остается только отрезать излишки подложки, а затем свернуть ленту в плотный рулон, который можно зафиксировать резинкой или скотчем.

Рулоны нужно закрыть пищевой пленкой, мешком для мусора или другим аналогичным материалом, после чего убрать ящик (стакан) в теплое место на три дня. В этот период свет семенам не нужен.

Через три дня нужно проверить, насколько хорошо прорастают томаты. Пленку необходимо убрать, рулончики по одному развернуть на столе. Если семена проклюнулись, показались зеленые петли, можно переходить к следующему этапу работы.

Шаг 2. Выращивание рассады в рулонах.

Проклюнувшиеся семена с туалетной бумаги убирать не нужно. Прямо на туалетную бумагу необходимо ложкой или лопаткой насыпать двухсантиметровый слой рыхлого грунта.

Ничего страшного, если грунтом будут засыпаны проросшие семена. Для удобства стоит одновременно насыпать грунт и закручивать рулон.

Когда вся «улитка» будет засыпана грунтом, закатана и зафиксирована резинкой, ее нужно поставить вертикально, а сверху добавить еще земли, чтобы она покрыла все витки рулона.

Рулон желательно поставить в ящик, на дно которого засыпан слой опилок. Этот материал хорошо впитывает и сохраняет влагу, обеспечивая комфортные условия для роста рассады.

Ящик снова нужно закрыть пакетом и убрать в теплое место. Открывать ящик можно, когда из грунта появятся зеленые ростки. После этого рассаду нужно перенести в светлое место, например, на подоконник, либо стеллаж для рассады.

Шаг 3. Полив рассады желательно осуществлять спринцовкой, не размывая грунт.

Шаг 4. Пикирование рассады.

Пикировать рассаду можно в любые емкости – стаканчики, втулки от туалетной бумаги, ящики. Но удобнее всего пикировать рассаду в «пеленки» из пленки. Отлично подойдут для этого полиэтиленовые пищевые фасовочные пакеты.

Пикировать рассаду можно, когда у растений будет 2-4 настоящих листа.

Процедура пикирования из «улитки» в «пеленки» максимально проста:

  • рулон с рассадой кладут на стол, снимают фиксирующую резинку или липкую ленту;
  • край рулона разворачивают. Достаточно отогнуть край 15-20 см;
  • на столе расстилают первый пакет;
  • из «улитки» лопаткой извлекают первый росток вместе с комом земли, стараясь не повредить корневую систему. Росток переносят на расстеленный пакет;
  • росток засыпают одной или двумя столовыми ложками грунта так, чтобы он закрыл корень и стебель до самых семядольных листков;
  • низ пакета подгибают, после чего закручивают края вокруг корня с засыпанным грунтом. Края можно закрепить кусочком скотча.

Рассаду в «пеленках» ставят в ящики для фруктов плотно друг к другу.

Шаг 5. Закаливание рассады.

Когда распикированная рассада достаточно окрепла, ее можно выносить в поликарбонатную теплицу и накрывать укрывным материалом. Если такой возможности нет, рассаду можно закаливать на балконе либо на окне, открывая форточку сначала ненадолго, затем увеличивая время проветривания до 2-3 часов.

Рассада после закаливания становится более крепкой, менее прихотливой, формируется «иммунитет» к внезапным перепадам температуры воздуха в течение лета.

Пересадка рассады в теплицу

Высокие кусты «Де Барао» теневыносливы, но не стоит чрезмерно затенять растения, ведь это скажется на скорости их роста и количестве урожая. Оптимально, если между соседними кустами будет от 90 до 120 см свободного пространства.

Грядки желательно подготовить заблаговременно, перекопав грунт, добавив в него перегной. Чтобы грунт лучше прогрелся, за 3-5 дней до высаживания рассады грядку можно накрыть черной пленкой.

Высаживание рассады производят, когда воздух в течение дня прогревается до +20… +22°С, а ночью минимум до +15°С.

На одном квадратном метре грядки делают только две лунки. В лунку желательно добавлять столовую ложку золы. Росток в лунке располагают вертикально, не подворачивая корни, после чего присыпают землей и обильно поливают вокруг стебля.

Колышки для подвязки кустов вбивают одновременно с высаживанием рассады в грунт. Если проводить это мероприятие позже, то возможно повреждение корневой системы, что крайне нежелательно для растений.

Уход за взрослыми томатами в теплице

Розовые томаты любят обильный полив. Но не стоит переувлажнять грунт, важно, чтобы вода не застаивалась на грядках.

Томаты «Де Барао» отличаются сильной ветвистостью. Чтобы получить максимум урожая с одного куста, необходимо проводить пасынкование и формировать растения в два стебля.

В период появления завязей можно удалить нижние листья растений. Это обеспечит лучшую проветриваемость, и хороший рост плодов.

Подкормку томатов производят в следующем порядке:

  • первой подкормкой считается добавление в лунку золы при высаживании рассады. В золе достаточно макро- и микроэлементов, необходимых для активного роста растений;
  • через две недели после высадки рассады на грядку производят вторую подкормку, применяя для этого «зеленый чай». Удобрение готовят из крапивы, подорожника, садовых сорняков и коровяка. В бочку объемом 50 литров закладывают до 5 кг травы, добавляют стакан жидкого коровяка и заливают воду. В течение нескольких дней удобрение будет «настаиваться». Перед применением его перемешивают. Под каждый куст наливают 2 литра «зеленого чая»;
  • третью подкормку рекомендуется делать в период цветения томатов. Под каждый куст выливают по 1 л удобрения, состоящего из жидкого коровяка (0,5 л), птичьего помета (0,5 л), сульфата калия (1 ст. ложка). Заменить это удобрение можно нитрофоской, размешивая в ведре воды 1 столовую ложку порошка. Расход готового раствора составляет 1л на 1 куст;
  • четвертая подкормка во время появления завязей. Рабочий раствор готовят из древесной золы (2 литра на 10 литров воды) и борной кислоты (10 г). Перед применением смесь настаивают 24 часа. Расход раствора – 1 л на 1 куст;
  • последняя пятая подкормка необходима, чтобы томаты быстрее созревали, а их вкус был более насыщенным. В период активного созревания плодов кусты поливают раствором суперфосфата и жидкого гумата натрия (на десятилитровое ведро воды соответственно 2 и 1 ст. ложки удобрений).

Профилактика заболеваний

  • Чтобы предотвратить возникновение фитофтороза, необходимо часто проветривать теплицу.
  • От вершинной гнили поможет опрыскивание растений раствором древесной золы.
  • Чтобы исключить колонизации трипсов и тли на листьях, стоит обрабатывать кусты препаратом «Зубр».

Сбор и хранение урожая

Плоды можно снимать с куста в незрелом виде и складировать в помещении с целью дозревания.

Хранить томаты удобно в пластиковых ящиках для фруктов, выкладывая плоды в три слоя и прокладывая бумагу между ними.

Отзывы

Лилия, город Пятигорск
Я семена перед посевом протравливаю в марганцовке, а потом проращиваю. Рассада получается крепкая, здоровая. На кустах помидоры вырастают плотными, очень вкусными.

Федор, город Батайск
Я выращиваю «Де Барао» в теплице. Здесь их легче подвязывать к шпалерам, да и урожая получается больше, чем при выращивании в открытом грунте. Семена на рассаду я высаживаю в середине марта. А для досвечивания рассады применяю фитолампы.

Никита, город Павлоград
Мне сорт не понравился. Надо слишком много усилий прикладывать, чтобы его вырастить. Чего стоит одно пасынкование, постоянно надо подвязывать. Я не готов проводить на даче слишком много времени, такой сорт не для меня. На вкус томаты, конечно, хороши, но на следующий год выращивать не буду.

Сорт томата «Де Барао розовый»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Выведено множество сортов томатов. Они все имеют разные характеристики, приспособленность к окружающей среде и устойчивость к болезням. В данной статье подробно рассказано о сорте томатов «Де Барао розовый», описано, как его правильно выращивать и что ему необходимо, для того, чтобы огородник получил качественный и большой урожай.

Сорт томата «Де Барао розовый»:

Происхождение сорта помидоров «Де Барао розовый»

Данный сорт был выведен в Бразилии, а вот в России его выращивать начали в 90-х годах. В Государственный реестр включен в 1998 г.

Описание сорта

«Де Барао розовый» имеет характерный внешний вид и качества:

  • Куст растет очень высоким и чаще всего достигает 2 метров высоты;
  • Междоузлия длинные;
  • Листья темно-зеленые, среднего размера и их не слишком много на кусте;
  • Соцветие простое;
  • На ветках образуется по 5-6 кистей, а на каждой из них в среднем по 10 плодов примерно на 120й день после посадки;
  • Томаты растут гроздьями;
  • Плоды не крупные, примерно 50-70 грамм, имеют форму сливок с заостренным носиком, а их окрас розовый;
  • Поверхность гладкая, кожица плотная, мякоть мясистая, имеет кисло-сладкий вкус, семян много.
Читайте также:  Томат Сиреневое озеро: характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности, фото помидоров

Отзыв от огородника:

Помидоры: достоинства и недостатки

Данный сорт томатов имеет большое количество преимуществ перед другими сортами:

  • Высокая урожайность;
  • Долгий период плодоношения у кустов;
  • Устойчивость к разным заболеваниям;
  • При правильных условиях помидоры длительно хранятся;
  • Плоды могут дозревать после того, как их сорвали;
  • Товарный вид томатов;
  • Широкое применение плодов.

Но недостатки у «Де Барао розового» тоже есть:

  • Требует много места из-за своей способности к практически неограниченному росту;
  • Обязательно необходима подпорка для кустов из-за того, что куст высокий и плодов на нем много;
  • Нужно уметь правильно пасынковать растение.

Применение плодов

Данные плоды хорошо есть в свежем виде, также многие их любят консервировать на зиму и засаливать. Иногда их замораживают или вялят.

Выращивание помидоров

Выращивать этот сорт томатов не очень тяжело, но есть определенные особенности в этом процессе.

Как подготовить семена?

После покупки семян нужно провести их отбор. Для этого в 200 мл теплой воды насыпают 1 ч.л. соли и перемешать, после этого высыпать семена в данный раствор и оставить их на 20 минут. По истечению времени плохие, поврежденные или слабые семена всплывут на поверхность воды.

Далее отсортированный материал следует продезинфицировать, чтобы провести профилактику грибковых поражений. Процедуру проводят с помощью 1% перекиси водорода, подогретой до 45 градусов. Семена в ней замачивают на 8 минут.

Перед тем, как совершить посев, семена рекомендовано немного прорастить. Для этого в емкость с низкими бортиками нужно положить вату или марлю и намочить водой. Сверху выложить семена и оставить их на несколько дней там, следя, чтобы влага не исчезала.

Посев семенного материала

Алгоритм подготовки к посеву и самого посева:

  • Для рассады подойдет любой грунт для томатов или пасленовых. Почву предварительно нужно продезинфицировать сухим жаром или проморозив. Далее лотки заполняют субстратом на 2/3;
  • Семена располагают по одному через каждые 5 см, между рядками должно быть такое же расстояние. Семечки не нужно заглублять более чем на 1 см, сверху можно притрусить тонким слоем песка;
  • После посева прыскают сверху водой из пульверизатора и накрывают пленкой, а после прорастания семян укрытие убирают;
  • Пикируют рассаду через 2 дня после появления второго настоящего листа;
  • Через две недели после пикирования сеянцы можно подкормить;
  • На последних двух неделях перед высадкой на постоянное место рассаду закаляют, вынося ее на балкон или на улицу.

Правила высадки рассады

Высаживают кустики, достигшие не менее 30 см роста и имеющие хотя бы по 5 листиков. На одном квадратном месте помещают не более двух кустов. Между растениями должно быть расстояние не менее 50 см во все стороны от него.

Лунку делают в среднем по 30 см и на ее дно насыпают немного древесной золы.

Уход за кустами

Уход за растениями не очень сложный и включает в себя такие мероприятия:

  1. Полив. «Де Барао розовый» как и все помидоры очень влаголюбивый. Но застоя воды в области корней не любит. Полив лучше всего делать капельный или в междурядья. До цветения поливают кусты по два раза в неделю;
  2. Рыхление. После каждого полива необходимо взрыхлять почву;
  3. Подкормки. Желательно использовать органические удобрения. Подкармливать нужно за несколько дней до цветения, а затем проводят еще три подкормки раз в две недели;
  4. Формирование куста. Удаляют все слабые пасынки, находящиеся ниже одного метра высотой, оставляя один самый мощный.

Болезни и вредители

Данный сорт имеет неплохую устойчивость к фитофторозу. Плодовая гниль и другие грибковые поражения могут возникать, если вовремя не проветривать теплицы и не соблюдать у них температурный и световой режимы.

При недостатке кальция может возникнуть вершинная гниль, которая способна поразить весь куст, поэтому для профилактики его нужно обрабатывать древесной золой.

Из вредителей чаще всего нападают на помидоры бахчевая тля и трипсы. Для борьбы с ними применяют специальные препараты, к примеру «Зубр».

Урожайность

При правильном выращивании с одного кустика можно получить около 10 кг плодов, но в среднем вырастает примерно 6-7 кг на кусте.

В каких регионах лучше выращивать?

В холодных регионах томат «Де Барао розовый» не выращивают. Лучше всего растет в теплицах в центральных регионах России.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Данный сорт отмечается урожайностью и вкусными плодами.

Кусты устойчивы к фитофторозу, а если и заболевают, то намного позже остальных растений, а также плоды томатов очень долго хранятся.

Плоды уступают по вкусу мясистым крупным помидорам, но зато очень хорошо подходят для консервации.

«Де Барао розовый» является очень урожайным сортом с отличными вкусовыми качествами плодов, но сорт не везде можно выращивать, а также есть определенные нюансы при уходе за ним.

Томат Де Барао: характеристика и описание сорта

Яркими разноцветными фонариками созревающих на высоких томатах сорта Де Барао можно любоваться бесконечно. Они растут на кустах до самых заморозков. Создали томат Де Барао бразильские селекционеры. В Россию помидоры попали в конце прошлого столетия из Бразилии и сразу понравились огородникам.

Общая информация

Сорт внесен в Государственный реестр, зарегистрированы практически все его разновидности:

  • Золотой и Оранжевый;
  • Розовый и Красный;
  • Черный, Царский и Гигант;
  • Малиновый и Черный полосатый.

Разница не только в названиях томата, но и во вкусе, структуре мякоти, форме. Но объединяет все подвиды неприхотливость выращивания, устойчивый урожай, универсальность использования плодов.

Кусты томата Де Барао мощные, относятся к индетерминантным сортам. Урожайность у всех подвидов стабильная, один квадратный метр при соблюдении агротехники дает до 20 кг плодов при любых погодных условиях.

Госреестр рекомендует томаты для выращивания на частных участках и в промышленных масштабах. Можно культивировать сорт в открытом и защищенном грунте.

Высота кустов от 2 до 3 метров. Листья крупные. Соцветия с большим количеством завязей, плодоножка с сочленениями.

Чтобы понять, что собой представляют томаты Де Барао, нужно знать характеристику и описание сорта в зависимости от вида.

Разновидности сорта

Как уже было отмечено, сорт томатов Де Барао имеет несколько подвидов.

Черный

Описание

Сорт помидор Де Барао индетерминантный, среднеспелый, техническая спелость наступает через 120-130 дней с момента всходов. Рост неограниченный, в теплице может быть около трех метров.

Соцветия представлены простыми кистями с 8-10 плодами в форме овала или яйца. Камер немного, не более трех. В технической спелости плоды красновато-коричневые, как на фото ниже.

Масса отдельных плодов 40-80 граммов. Томат Де Барао Черный, по отзывам огородников, отличается плотной сладковатой мякотью. Благодаря твердой кожице отлично транспортируются и хранятся долго.

Плюсы и минусы вида

Согласно характеристике томата Де Барао Черный можно выделить следующие положительные моменты:

  • высокую урожайность;
  • интересный внешний вид;
  • отличный вкус;
  • универсальность применения;
  • транспортабельность и лежкость;
  • устойчивость к фитофторе.

Если говорить о недостатках, то это:

  • поражение плодов черной бактериальной пятнистостью и вершинной гнилью;
  • неспособность растения сопротивляться колорадскому жуку, слизням.

Кроме просто Черного Де Барао, есть еще Де Барао Черный Полосатый, вот он на фото ниже.

Красный

Еще одна из разновидностей – сорт помидор Де Барао Красный созревает через 120-130 дней. Он индетерминант, высотой до 3 м. Именно поэтому помидоры советуют выращивать в теплице, чтобы избежать травмирования куста ветрами.

Томат Де Барао Красный урожайный сорт, отзывы огородников и фото ниже это подтверждают. Один куст при правильном уходе подарит около 6 кг вкусных и плотных плодов яйцевидной формы.

В технической спелости томаты ярко-красного цвета, масса отдельных помидоров от 80 до 120 граммов. Плоды сорта Де Барао Красный по отзывам огородников и описанию двух- или трехкамерные. Сухого вещества в них 5-6%.

Если говорить о применении, то кроме использования в свежем виде, плоды томата Де Барао Красный (учитывая описание) чаще всего консервируют целиком: позволяют размеры и плотная кожица, которая не лопается ни на кустах, ни при заливке кипятком.

Достоинства

  • привлекательные внешние данные;
  • холодостойкость и выносливость;
  • отличные вкусовые свойства;
  • высокая транспортабельность;
  • долгий срок хранения;
  • универсальность использования;
  • стойкость ко многим болезням и вредителям пасленовых культур;
  • отличная урожайность.

Недостатки

  1. Невозможность выращивания в открытом грунте в зоне рискованного земледелия из-за среднепоздних сроков созревания. Теплицы должны быть достаточно высокими.
  2. Трудности в формировании: только в один или два стебля, все остальные пасынки, а также листья нужно постоянно удалять.
  3. Желательно сажать томаты Де Барао отдельно от других сортов.

Розовый

Растение относится, как и все разновидности Де Барао к индетерминантным, высокорослым (выше 2 метров), сортам с кистевым типом плодоношения. Техническая спелость наступает через 115-125 дней от посадки. Томаты предназначены для выращивания в теплице.

Междоузлия у помидор Де Барао Розовый большие, стебли сильные и мощные. Листья обычные, темно-зеленого цвета. Соцветия простые, компактной структуры. Первое из них появляется достаточно высоко, над 9 или 11 листом. Следующие кисточки с шагом через три листа.

Плоды небольшие, массой от 50 до 70 граммов, в форме сливки. Поверхность гладкая, кожица плотная, поэтому растрескивания не наблюдается. Вкус обычный помидорный. В технической зрелости томат Де Барао Розовый по отзывам и фото, ярко-розовый. Плоды универсального назначения. Растения устойчивы к помидорным болезням.

Царский

Помидоры данного сорта среднеспелые (120-125 дней), высокорослые (до двух метров). Формируют томат Де Барао Царский, судя по описанию, в 1-2 стебля, он нуждается в опоре, подвязывании, пасынковании.

Тип соцветия – кистевой, с плодами, напоминающими сливки с небольшой пипочкой. Плоды нежно-розового цвета, с едва заметной золотой короной у цветоножки.

У плодов ярко выраженный томатный вкус. Вес помидоров 50-100 граммов. Плодоношение растянутое, урожай собирают до самых заморозков. Томат Де Барао Царский устойчив к болезным.

Читайте также:  Томата Валя F1: характеристика и описание сорта от фирмы Партнер, отзывы тех кто сажал помидоры

Золотой

Данный сорт – результат любительской селекции. Растение позднеспелое, индетерминантное, что значит, не ограничивает себя в росте. Выращивать можно только в защищенном грунте.

Кусты мощные с большим количеством темно-зеленых листьев и пасынков. Это усложняет уход, поскольку требуется постоянно пасынковать томаты. Специалисты и огородники советуют оставлять только один стебель.

Плоды томата Де Барао Золотой, по отзывам, имеют овальную сливовидную форму. Поверхность гладкая. Вес томатов от 79 до 90 граммов. Вкус отличный. В технической спелости плоды золотисто-лимонного цвета.

Сорт урожайный, с одного куста при правильной агротехнике собирают до 6,5 кг плодов. Это достигается еще и за счет устойчивости томата к заболеваниям пасленовых культур. Как отмечают в отзывах огородники, томат Де Барао Золотой практически не заболевает фитофторозом.

Плоды желтого цвета очень полезны. Диетологи отмечают, что они не вызывают аллергии, способны снизить давление, уровень холестерина. В них содержатся необходимые человеку калий, железо, магний, кобальт и цинк.

Оранжевый

Данный сорт ввели в Государственный реестр только в 1999 году. Несмотря на короткий срок выращивания, томат Де Барао Оранжевый уже успел полюбиться российским огородникам. Сорт индетерминантного типа, мощный, позднеспелый. Единственное на что обращают внимание оригинаторы, помидоры не успевают вызреть в открытом грунте, рекомендуется выращивать только в теплицах.

Листьев не слишком много, они насыщенного зеленого цвета. Строение обычное, как и у всех разновидностей сорта.

Плоды средних размеров, яйцевидные, масса в пределах 65 граммов, с двумя или тремя камерами. Мякоть плотная, сочная. На каждой кисточке образуется до 8-10 ярких оранжевых плодов с приятным вкусом. Согласно описанию (это видно и на фото), томаты выровненные по массе и по форме.

Томаты транспортабельные, с большим сроком хранения. Назначение плодов универсальное: в свежем виде, для цельноплодного консервирования, салатов, приготовления сока.

Урожайность высокая (до 8 кг с одного растения), если выращивать кусты в один стебель. Растения почти не болеют фитофторой, даже если лето дождливое.

Гигант

Описание

Помидоры Де Барао Гигант отличаются мощностью, высоким до 2 метров ростом. Растения холодостойкие, теневыносливые. Рекомендованы для выращивания в защищенном грунте. Техническая спелость наступает через 125-130 дней.

Растение кистевого типа, на каждой кисти завязывается в среднем 6-7 плодов, иногда и больше. Средний вес от 70 до 100 граммов. Форма плода – сливка. Мякоть плотная с двумя-тремя камерами. Спелые плоды красного цвета, а шапочка, в районе цветоножки зеленоватая.

Преимущества сорта

О томате Гигант отзывы в основном восторженные. Главными достоинствами огородники называют:

  1. Стабильную урожайность.
  2. Отличный вкус.
  3. Универсальность применения.
  4. Долгий срок хранения и транспортабельность.
  5. Высокую стойкость к заболеваниям пасленовых культур.

Заключение

Разновидностей томата Де Барао немало. Это радует огородников, которым нравится экспериментировать на своих участках. Часть из них мы постарались коротко описать. На фото ниже показан еще один интересный сорт из этой же серии Де Барао Малиновый.

Важно заметить, что все подвиды урожайные, вкусные. Сорт можно выращивать в любых регионах России, но лучшие результаты получаются в теплицах. Главное, соблюдать агротехнику, принятую для индетерминантных сортов.

Томат Де Барао розовый

Сколько уже высаживаю этот сорт (давно собираю свои семена) – болеют по минимуму, лишний раз даже фитофтору не цепляют, а кусты растут красавцами, высокие и стройные! К выращиванию все сорта Де Барао неприхотливы и этот не исключение, все удобрения воспринимает хорошо, перепады температуры переживает стойко. К поливу приходится быть внимательной – поливать только под корень отстоянной водой комнатной температуры.
Всегда советую мульчировать землю соломой или опилками, лучше, конечно, сеном. Если мульчировать опилками, то перед этим следует их компостировать или же внести заранее дозу азотных удобрений. Из-за мульчи не так часто растут сорняки, и меньше пересыхает почва. К тому же важно, что если ветки опустятся к земле, то томаты будут лежать на мягкой мульче.
Также я советую придерживаться правил пасынкования – не тянуть пасынки вверх, а удалять их с оттягиванием вбок, тогда ствол травмируется меньше. При соблюдении таких элементарных нюансов, урожайность получается щедрой и помидоры на вкус приятные – с едва уловимой кислинкой, очень нежные и ароматные. Розовая разновидность томатов “Де Барао” имеет более розовый оттенок и небольшой носик, форма стандартная для общего сорта – крупная вытянутая сливка.

3 года выращиваем этот сорт как для себя, так и на продажу. Фитофторы и прочих “помидорных” болезней не боится, обработку не делаем всякой химией. Из удобрений использую исключительно органику, но подкормку делаю регулярно. Почву мы готовим еще осенью, вносим перегной из компостной ямы. Семена покупаю фирмы Аэлита – они с хорошей всхожестью, но в марганцовке я их все равно выдерживаю. Сначала высаживаю в продолговатый ящик с черноземом, а когда появляются 2-3 листика, пикирую в отдельные горшочки. Горшочки выдерживаю в солнечном теплом месте, поливаю тщательно по мере испарения влаги. Затем за 10-12 дней провожу закалку рассады, а высаженную первую неделю укрываю полиэтиленом на ночь.
Первые помидоры собираем спустя 3,5 месяца после того, как семечки кладу в грунт. Кусты томатов этого сорта растут до 2 м и сильно ветвятся, поэтому высадку делаю на расстоянии 70-90 см между кустами. Через 2 недели после высадки рассады вношу удобрение – делаю раствор птичьего помета 1:10.
Нижние листочки обычно обрываю, складываю в компостную яму. Полив делаю теплой водой и только вечером. Сорняки обязательно выпалываю. Урожай бывает 12-15 кг в зависимости от погоды.

Томаты этого сорта выращиваем несколько лет, и каждый год урожайность разная. Максимально удавалось собирать 5-6 кг, хотя заявлено, что можно снять и 10 кг с куста. Семена брала разных производителей, обычно все проверяла – в подсоленной воде. Схему высадки соблюдаю – сажаю по 2 куста на кв. метр. Участок земли обычно меняем, больше 2-3 лет на одном помидоры не выращиваем.
Удобрения вносим поздней осенью, завозим перегной и перепахиваем весь огород. Стебли у этого сорта помидор мощные, требуют подпорок, поскольку растут до 2-х метров в высоту. На кустах появляется по 4-5 кисточек с помидорами. У меня они не слишком крупные, максимум по 90 грамм.
Форма сливки и окрас – насыщенно-розовый. Мякоть у этого томата плотная, они мясистые и с отменным вкусом. Кислинка есть, но незначительная. Нравится этот сорт в свежих салатах, годится для приготовления томатного сока и консервации целых томатов. Закатываю в литровые банки, и зимой съедаем с удовольствием. При наступлении ранних заморозков срываю их зелеными и они дозревают в прохладной кладовой. Планирую в будущем году попробовать замачивать семечки в стимуляторе роста, может это повысит урожайность.

Видео Обзор


Томат Де Барао

Описание и характеристика сорта томата Де барао, отзывы, фото

Это очень популярный, среднепоздний, высокорослый сорт для теплиц и открытого грунта.

Кусты индетерминантного типа, высотой до 2,5 метров и выше. Требуется их подвязка к опоре или шпалере и пасынкование.

Формировать такие высокие томаты лучше всего в 1 или в 2 стебля. В первом случае удаляются все пасынки (боковые побеги, растущие из пазух листьев), во втором — оставляют 1 пасынок, находящийся под первой цветочной кистью (это и будет второй стебель).

Лист у этого томата крупный, зеленый. Соцветие простое и промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие — через каждые 3 листа.

Основные качества плодов

Плоды сливовидной формы, весом 70-90 грамм, плотные, в стадии зрелости красного цвета, сочные, хорошего вкуса. Не склонные к растрескиванию (даже при термической обработке), лежкие и транспортабельные. Эти помидоры универсальные — хороши для цельноплодного консервирования, свежего потребления, вяления.

Урожайность томата Де Барао: до 3,5 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).

Достоинства сорта: стабильная урожайность, высокие вкусовые качества плодов, пригодность их для консервирования.

Особенности выращивания помидоров Де барао, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой посадки в грунт (сроки посадки в разных регионах могут немного отличаться). При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре размещают до 4-х растений, по возможности придерживаясь схемы 50 х 40 см. Высадка в открытый грунт производится после того, как минует угроза возвратных заморозков. Если после посадки в грунт все же наступила неблагоприятная для помидоров погода, то поставьте над посадками дуги и укройте растения агроволокном или пленкой.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Томат Де Барао включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Томаты Де Барао на видео

Если вы выращивали помидоры Де Барао, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов получились в ваших условиях. Как вы оцениваете устойчивость этого томата к заболеваниям? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Есть ли у вас какие-либо секреты агротехники для томатов?

Ваши отзывы о томате Де Барао и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Всегда к вашим услугам сайт о томатах — Томатлэнд .

Ссылка на основную публикацию