Томат де Барао царский. Характеристика
Популярные материалы
Today’s:
Томат де Барао царский. Характеристика
Томат данного сорта относится к высокорослым растениям. Он может достигать 1,5-2 м в высоту и требует подпорок. У этого сорта новые побеги растут постепенно. Благодаря такой особенности обеспечивается длительный период плодоношения. Вид подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах.
Для него характерна высокая урожайность. С одного куста получают 10-15 кг помидоров. Если растению обеспечить хорошие условия и регулярно подкармливать, то показатель можно довести до 20 кг.
- помидоры этого сорта имеют малиновый цвет;
- по форме они похожи на сливу, имеют характерный острый носик;
- масса томата достигает 100-170 г;
- он обладает тонкой кожурой и сочной мякотью;
- сладкий на вкус, сочный и мясистый.
Согласно описанию томата Де Барао царский, плодоносить он начинает через 110-120 дней после того, как появляются всходы. Период плодоношения длится ориентировочно 3 месяца, до наступления заморозков. Овощи подходят для свежих салатов, консервации и засолки. Из них получаются вкуснейшие вяленые помидоры, томатный сок и густая паста.
Преимущества и недостатки
В зависимости от цели выращивания помидоров подбирают сорт с определенной характеристикой. Томат этого сорта обладает большим набором преимуществ:
- высокая урожайность;
- долгое хранение плодов;
- товарный вид;
- длительный период плодоношения;
- высокая выносливость и отличный иммунитет;
- прекрасная способность к дозреванию.
Сорт Де Барао царский имеет такие недостатки:
- требует много места ввиду своего большого роста;
- необходимо грамотное и еженедельное пасынкование;
- обязательна мощная подпорка.
Томат де Барао царский оранжевый. Секреты эффективного выращивания томатов де Барао царский — описание сорта и характеристика
Томат Де Барао царский – достойный представитель семейства Де Барао, высокоурожайный, очень вкусный и полезный. Несмотря на требовательность к уходу, он щедро отблагодарит огородника.
Сорт, который еще называют томат Де Барао королевский, – индетерминант, его высота составляет полтора-два метра. На одном стебле вырастает 8-10 кистей, каждая из которых состоит из 7-8 плодов средней величины. Они созревают через 110-120 дней с поры прорастания семян. Каждый помидор весит 150-170 граммов, их вкус сладкий, мякоть мясистая и сочная. Сухого вещества в ней около 4%, в плодах по две семенные камеры.
Тонкая шкурка может трескаться при консервации, тем не менее предназначение у томатов универсальное: и для заготовок на зиму, и для салатов, соков и пюре.
Урожайность
С одного куста можно получить 10-15 кг, а при усиленной подкормке – и 20 кг плодов.
Особенности выращивания и хранения
В Крыму, на Кавказе, в Астраханской области и других регионах с теплым климатом сорт выращивают в открытом грунте, а в Сибири и на Дальнем Востоке необходима теплица.
Томат нуждается в подвязывании к опоре, причем опора нужна не только стеблям, но и кистям с плодами, так как они могут отломиться из-за собственной тяжести.
Кроме того, кусты следует пасынковать, отсекая лишние побеги.
Посадка и уход
Семена помидоров Де Барао царский высаживают на рассаду в марте – за два месяца до переноса в грунт. До прорастания их держат в тепле, а затем рассаде требуется много света. После образования второго листка кустики пикируют.
Высаживают не более 3 кустов на 1 кв. м. Им нужен обильный полив и рыхление почвы.
Де Барао гигант желтый.
Все ближе время, когда нужно высевать томаты на рассаду, так что именно сейчас стоит приступить к выбору и покупке семян. На первый взгляд это очень просто: даже неопытные огородники могут почитать отзывы о разновидностях томатов в разных источниках. Но на самом деле с каждым годом выбрать подходящий сорт томатов все сложнее. Продавцы, чтобы привлечь покупателей, стараются расширить свой ассортимент, а для ориентировки в нем нужно иметь путеводитель, чтобы выбранный сорт оправдал наши ожидания. Но есть один сорт, который известен всем садоводам – томаты Де Барао гигант. Их описание, а также особенности агротехники изложены в данной статье.
Описание
Для сорта помидоров Де Барао гигант характерны мощные, высокорослые растения. Они нетребовательны в уходе, а также стойкие к разным видам заболеваний. К отличительным качествам Де Барао гиганта относится его холодостойкость и теневыносливость.
Этот сорт считается одним из наиболее популярных для выращивания в теплицах. Он является позднеспелым сортом, который рекомендуется разводить в открытом защищенном грунте. От полного восхода до начала созревания проходит 125 дней. Растение относится к индетерминантным, его высота может достигать более 2 метров. Плоды, масса которых равна 70-190 г, на вид напоминают сливу. Они плотные, имеют красную окраску и зеленое пятно в том месте, где прилегает цветоножка. Фитофтороз растению практически не страшен. Урожайность составляет 5,5-6,4 кг/м². Как свежие, так и консервированные плоды имеют отличные вкусовые качества.
Достоинства
По отзывам опытных садоводов, достоинств у томатов Де Барао гигант не так уж и много, но они существенные. К ним можно отнести:
- высокую урожайность;
- плоды пригодны к цельноплодному консервированию;
- замечательные вкусовые качества.
Особенности выращивания
В выращивании томатов Де Барао гигант нет ничего сложного. На рассаду семена необходимо высеивать в ящики в начале марта. Для приготовления питательного субстрата нужно взять одинаковое количество огородной земли и листового перегноя либо навоза, он должен быть рассыпчатым. В получившуюся смесь нужно добавить 15 г хлористого калия и такое же количество мочевины, 50 г суперфосфата и 1 стакан золы. После этого смесь тщательно перемешиваем и высыпаем в ящики. Затем семена высеиваются, при этом также присыпаются тем же составом. Слой смеси должен быть 5-6 мм. Поливать семена нужно слабым раствором марганцовки. Раствор перед использованием непременно нужно подогреть. Чтобы семена не размыть, для полива лучше использовать чайную ложку. После этого ящики накрываются полиэтиленовой пленкой. Это необходимо для того, чтобы сохранялась нужная температура и важность. Теперь ящики с семенами ставятся на подоконник. В течение недели появляются первые всходы, которые обязательно поливаются один раз в два дня.
После того, как у саженцев появляются по два листочка, рассаду пикируют. Пикирование можно проводить в бумажные или пластиковые стаканчики. Но перед этим растения в ящиках хорошо поливаются водой. Доставать рассаду нужно с землей на корнях, так снижается вероятность повреждения слабой корневой системы, а томаты смогут легче прижиться в новом месте.
Высокорослая рассада подкармливается каждые 10 дней. Как только дни становятся теплыми, рассада может выноситься на улицу для закалки. Но нужно быть очень внимательным и следить за тем, чтобы рассада не оставалась на свежем воздухе во время солнцепека. Помидоры начинают высаживать в грунт в конце апреля. Первоначально рассада высаживается в парник для защиты от ночных холодов. Парник нужно открывать днем, а на ночь закрывать. Только во второй половине мая помидоры высаживаются в открытый грунт. Во время посадки каждая лунка должна поливаться водой, но крайне важно, чтобы вода не смыла растение.
Помидоры Де Барао гигант нужно все лето пасынковать. А цветение этого растения будет наблюдаться даже в первые дни осени. А если она будет теплой, тогда томаты будут плодоносить вплоть до октября.
В ролике показан высокорослый куст томата сорта Де Барао гигант; вы можете увидеть уровень урожайности с куста.
Томат де Барао черный. Характеристика сорта и особенности выращивания
Сорт включен в Государственный реестр в 1999 году. Семена производят и реализуют большинство известных агрофирм («СеДеК», «Гавриш», «Аэлита» и многие другие). Томат можно выращивать во всех регионах страны в открытом грунте и летних укрытиях.
Упаковки с семенами сорта различных производителей
Растения развиваются по индетерминантному типу. Кусты высокие, в теплице вырастают до 200 см и более. Стебли прочные, но могут ломаться под грузом спелых плодов. Поэтому их рекомендуют подвязывать к опоре. Сорт обладает повышенной устойчивостью к основным заболеваниям томатов, в том числе, к фитофторозу.
«Де Барао черный» – томат позднего срока созревания (120-130 дней от появления полных всходов). В регионах со сложными погодными условиями сорт лучше выращивать в теплицах. Плоды выровненные, массой от 50 до 60 г, яйцевидные, темно коричневой окраски с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, очень приятного вкуса. Шкурка прочная, не склонная к растрескиванию. При грамотной агротехнике с квадратного метра посадки за сезон можно снять до 8 кг помидоров.
Как и большинство позднеспелых, сорт требует раннего посева. В средней полосе это рекомендуют делать примерно в середине февраля. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 70-75 дней. На квадратном метре размещают не более 4 растений. Кусты формируют в 1-2 ствола, прищипывая их после появления 5-7 цветочных кистей. Сорт устойчив к колебаниям температуры, но нуждается в регулярных поливах и внесении подкормок.
Как и большинство позднеспелых, сорт требует раннего посева. В средней полосе это рекомендуют делать примерно в середине февраля
Среди несомненных достоинств сорта нужно отметить:
- неприхотливость и отсутствие проблем с возделыванием;
- устойчивость к болезням;
- урожайность;
- хорошие вкусовые качества;
- транспортабельность и лежкость плодов;
- пригодность помидоров к цельноплодному консервированию.
Сорт вполне можно рекомендовать тем дачникам, которые пока не имеют солидного опыта выращивания помидоров. По отзывам, томат «Де Барао черный» – растение, которое неплохо переносит капризы погоды, а в защищенном грунте, при условии проведения дополнительных обработок против болезней, может плодоносить до конца сентября, что увеличивает вероятность получения богатого урожая.
Видео томат “Де-Барао Царский”
Томат «Де Барао гигант»: описание сорта, фото и отзывы
В этой статье мы расскажем о сорте томата «Де Барао гигант», характеристики которого далеко не всегда совпадают с обещаниями фирм-производителей.
Сорта и гибриды, относящиеся к группе томатов «Де Барао» чрезвычайно востребованы российскими дачниками. Несмотря на довольно поздние сроки созревания плодов, эти растения имеют такой набор положительных качеств, что большинство овощеводов с удовольствием выращивают их на своих участках. Неудивительно, что линейкой «Де Барао» очень интересуются продавцы семян. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, список родственных сортов, официально зарегистрированных в Государственном реестре, регулярно пополняется на радость огородникам. С другой – на рынке ежегодно появляются семена очередных «новинок», заявленные свойства которых выглядят чрезвычайно привлекательно, но реальное качество ничем не подтверждено.
Приведем отличительные особенности сорта в следующей таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Томат |
Сроки созревания | Средние или среднепоздние |
Период от всходов до плодоношения | 120-128 дней |
Продолжительность плодоношения | Растянутое |
Товарная урожайность | До 5-6 кг с 1 растения |
Количество плодов на кисти | 4-6 |
Масса плода | В среднем 70-190 г |
Форма | Сливовидная, иногда с острым «носиком» |
Окраска зрелых плодов | Ярко-красная, с оранжево-желтыми пятнами в зоне плодоножки |
Кожица | Прочная |
Мякоть | Плотная, сочная, мясистая, с небольшим количеством семян |
Вкусовые качества | Хорошие |
Транспортабельность и лежкость | Высокие |
Назначение | Салатное, консервное |
Тип растения | Индетерминантное, высокорослое (до 200 см) |
Листья | Крупные, мощные |
Активность образования боковых побегов | Высокая |
Особенности выращивания | Кусты нуждаются в подвязке побегов и активном пасынковании в течение всего периода вегетации |
Устойчивость к заболеваниям | Сорт слабо поражается грибковыми и бактериальными заболеваниями культуры (по рекламным описаниям) |
Рекомендуемые регионы выращивания | В открытом или защищенном грунте (в зависимости от климатических условий региона) |
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия» | Не включен |
Особенности сорта
Семена помидоров реализуются фирмами «Сибирский сад», «Русский огород» и «Плазменные семена». Согласно описаниям производителей, растения индетерминатные, среднего или среднепозднего срока созревания. Первые плоды можно собирать через 120-128 дней после появления полных всходов. Кусты высокорослые (до 200 см), мощные, с крупными листьями. Нуждаются в подвязке и активном пасынковании.
Плоды этого сорта крупнее, чем у других представителей линейки «Де Барао» (средняя масса от 70 до 190 г). При правильной агротехнике урожайность с куста составляет 5-6 кг.
Помидоры имеют удлиненно сливовидную форму (иногда, с острым «носиком»), прочную шкурку и плотную мякоть хорошего вкуса. Окраска плодов ярко красная, с отчетливыми оранжево желтыми пятнами в зоне плодоножки.
Растения способны образовывать завязи в течение всего сезона, что обеспечивает растянутое плодоношение. Многие дачники, возделывающие сорт в защищенном грунте, заканчивают собирать урожай в начале октября. Помидоры пригодны для употребления в свежем виде и для домашнего консервирования. Кроме того, они неплохо хранятся: в прохладном месте спелые плоды могут лежать, не портясь, в течение 4-5 недель.
Выращивание томата не представляет особых сложностей. Сорт считается неприхотливым и устойчивым к некомфортным температурам, но на всей территории страны, кроме южных областей, культивируется, в основном, в теплицах. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте не более 65 суток. Дальнейший уход сводится к регулярным поливам, подкормкам, рыхлению почвы и удалению листьев, растущих на нижней части ствола. По уверениям продавцов, «Де Барао гигант» слабо поражается грибковыми и бактериальными заболеваниями томатов, но большинство огородников предпочитают все же проводить необходимые профилактические опрыскивания, чтобы избежать порчи плодов, которая весьма вероятна в конце сезона.
Не первый взгляд, сорт имеет больше достоинств, чем недостатков. Однако на деле все обстоит не так радужно. В отзывах о томате «Де Барао гигант» и на фото, которые дачники выкладывают на форумы, легко заметить значительные отличия реальных характеристик от обещанных фирмами-распространителями. Многие из тех, кто сажал эту разновидность, жалуются на несоответствие формы, размеров и вкуса плодов параметрам, заявленным на упаковках семян.
Приобретение посевного материала «Де Барао гигант» связано с высоким риском пересортицы, как это часто бывает с широко востребованными сортами, свойства которых пока не подтверждены государственными испытаниями.
Дачники рассказывают о сорте:
Игорь, 52 года, г. Казань
Много лет выращивал помидоры «Де Барао», перепробовал все разновидности. Остановился на желтых и черных: беспроблемные и очень вкусные. Прошлым летом купил семена «Де Барао гиганта» от фирмы «Русский огород». Производитель известный, но результат разочаровал. Кусты были очень мощные, пасынковал без конца, а урожай вышел весьма скромный, ведро с верхом с трех растений. Внешне плоды соответствовали описанию, но на вкус показались пресными, в салаты не годились. Правда, помидоры «Де Барао гигант» хорошо подходят для закаток. В банках смотрятся прекрасно, целенькие, шкурки не лопаются. Те, что покрупнее, можно консервировать половинками, мякоть не расползается. Вроде бы, неплохой сорт, но больше сажать его не буду. Вернусь к моим «желтым» и «черным»: они и надежнее, и вкуснее.
Подробнее о сорте «Де барао черный» можно узнать из этой статьи.
Инга, 36 лет, г. Подольск
Этот сорт удобен для тех, кто много консервирует. Плоды вытянутые, хорошо влезают в банки, от горячей заливки не трескаются. А вот в качестве салатных не впечатляют: сейчас полно сортов с плодами гораздо более высокого качества. Выращивать томат несложно, правда пасынковать нужно и подвязывать, как все индеты. Зато растения не слишком капризные, не чахнут при перепадах температур, хорошо отзываются на подкормки. В теплице плодоносили до конца сентября, ничем не болели, хотя обрабатывала всего один раз, на всякий случай.
Раиса, 33 года, г. Михайлов
С этим сортом у меня вышло сплошное разочарование. Семена покупала от фирмы «Плазменные семена» и выросло из них «много всего разного». По рассаде было видно, что там на десяток всходов не меньше трех сортов. Поскольку я не поняла, что это за томаты, места в теплице на них пожалела. Высадила на грядку. Из того, что получилось, индетов была половина, плоды подходили под описание «Де Барао гиганта», но завязалось их немного, и не вкус не понравились. Больше этот сорт покупать не стану. Если попадутся хорошие семена от знакомых, попробую еще раз, а пока подберу другие помидоры со сливовидными плодами, это сейчас несложно.
Видео
Предлагаем читателям посмотреть видеоролик по теме статьи:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Сорта томатов Де Барао – характеристики, урожайность, фото и отзывы
С каждым годом полки наших магазинов пополняются новыми сортами овощей, особенно томатов. Но свои помидоры, выращенные собственными руками, намного вкуснее любых покупных.
Мы выращиваем помидоры для салатов, соленья, консервации, и каждый раз ищем интересные новинки. Сегодня мы представляем томат Де Барао – характеристику и описание этого сорта, особенности его выращивания. Это знакомство, возможно, откроет нового фаворита для многих огородников.
Характеристика сорта
Некоторые садоводы ошибочно называют этот сорт дебарау, но такого сорта нет. Есть правильное название – Де Барао, с его особенностями и описанием и будем знакомиться.
В наши огороды этот томат пришел в начале 90-х годов, и многие дачники до сих пор сажают именно этот сорт, по ряду причин:
- высокая урожайность;
- универсальность – томаты подходят для салатов и консерваций;
- надежность.
Его мощные, сильные кусты дают хороший урожай даже, когда лето не радует погодными условиями. Один куст может дать до 20 кг помидоров при правильном выращивания.
Этот томат в наших климатических условиях выращивается через рассаду. Однако, в отличии от других сортов, данный сорт томатов не капризен, семена дают отличную всхожесть и быстро превращаются в сильные, продуктивные кустики. Сорт очень благодарно относятся к различного рода подкормкам.
Сорт имеет мощный, хорошо облиственный ствол, куст высокорослый, высотой до 4 метров, на котором может завязаться до 10 кистей. Каждая кисть состоит из 7 ровненьких томатов. Каждый томат достигает массы 90-130 грамм. Для получения такой урожайности потребуется больше времени, потому сорт позднего созревания. Зато он плодоносит до самых заморозков. Может выращиваться в открытом грунте, если кусту обеспечены хорошие опоры.
Преимущества и недостатки
Опытные огородники обязательно имеют в своих теплицах сорт помидор Де Барао. Все потому, что он обладает рядом преимуществ:
- не капризен, не требователен к уходу;
- отличная урожайность;
- хорошо переносит полутень;
- морозоустойчивый;
- томаты могут храниться после снятия до двух месяцев;
- хорошо переносит засуху;
- его может вырастить даже неопытный огородник;
- очень устойчивый к заболеваниям сорт.
Недостатков этот сорт, практически, не имеет. Иногда поражается грибковыми заболеваниями.
Разновидности сорта
Этот сорт придется по нраву, практически, каждому. Это один из лучших сортов томатов, он включает множество видов, которые могут устроить любого огородника. Ниже представлены виды сорта Де Барао.
Черный
Назван так из-за темного цвета. Вид почти лиловый, с коричневым оттенком. Томаты чуть овальные, плотные, массой до 70 г. Очень интересно и необычно смотрятся темно-фиолетовые томаты в засолочных банках. С одного квадратного метра можно собрать до 8 кг томатов. Очень плодородный сорт с длительным периодом плодоношения. Растения высотой до 2 метров. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте, формировать в 1-2 стебля. Хорошо переносит транспортировку и хранение. Томат подходит для салатов, консервирования.
Красный
Помидоры красные, плоды чуть больше черных, достигают 80 г. Томаты мясистые, вкусные, хорошо переносят тень и похолодание. Красный вид очень долго плодоносит. С одного куста можно снять до 3 кг томатов. Растение достигает впечатляющей высоты до 3 метров. Томаты устойчивы к растрескиванию и содержат много сухого вещества. Рекомендуется для салатов, консервов, соусов и супов.
Розовый
Помидоры розовые, плотные, имеют овальную форму, среднего размера – 50-80 г. Как и все розовые сорта имеют повышенную сахаристость. Томаты хорошо хранятся. Растение имеет высокую устойчивость к болезням. Плодородный сорт с длительным периодом плодоношения. Высокорослые растения высотой до 250-270 см могут выращиваться в открытом и закрытом грунте, формируются на 1-2 стеблях. Томат подходит для салатов, цельного консервирования.
Царский
Это по-настоящему царский томат. Имеет розово-малиновый цвет. Кисть закладывается над 5- 6 листом, в кисти по 8-10 томатов. Очень плодоносный вид, с одного растения можно снять до 15 кг помидор. Сорт царский хорошо переносит не только засуху, но и краткие морозы, вид долгого плодоношения.
Золотой
Томат желтого (золотого) цвета, масса одного помидора может достигать 90 г. Очень хорош вид в консервировании – плотная мякоть, плоды не разваливаются, хорошо держат форму, но вместе с тем, кожица не жесткая. С одного растения сорта золотого можно снять до 4 кг томатов. Подходит для выращивания в грунте и в теплице. Томаты со сладким вкусом, устойчивы к растрескиванию, содержат много сухого вещества. Рекомендуется для салатов, консервов, соусов и супов.
Желтый
Сорт желтый очень похож на сорт золотой, только его окраска чуть ярче, к тому же, томаты чуть крупнее.
Оранжевый
Назван так из-за оранжевого цвета томатов. Плоды не слишком большие – до 70 г. Но их много, они ровные и созревают все, практически, одновременно. Высокая урожайность и устойчивость к болезням.
Гигант
Сорт с красными томатами с хорошей плотностью и вытянутой овальной формой. Гигант обладает очень хорошей транспортабельностью. Томаты великолепны в консервации. С одного квадратного метра можно собрать до 9 кг помидоров. Высокорастущий сорт для выращивания в грунте и под покровом. Сильные растения высотой до 200 см требуют формирования 1-2 побегов. Томаты собираются в группе по 4-5 штук, отличаются очень хорошим сладким вкусом и прекрасным ароматом.
Тигровый
Относительно новый вид, выведен позже остальных. Имеет характерную полосатую окраску (красные и зеленые полоски), отличный вкус. Очень дружное созревание, хорошая урожайность и высокая устойчивость к фитофторе.
Важно! Все самые лучшие характеристики сортов и видов проявятся лишь при должном выращивании томатов.
Сажаем рассаду
Чтобы получить оптимальный результат от посаженных растений, нужно выполнять правила выращивания, начиная с посадки.
Семена томата данного сорта можно сажать и в открытый грунт, но такой способ приемлем лишь в южных регионах страны. Рассмотрим рассадный способ посадки. Это позволит растениям быстро прийти к плодоношению и увеличить урожай.
Когда высаживать семена на рассаду?
Сначала нужно правильно определиться со сроками посадки. Правила следующие:
- Рассаду высаживают в теплицу (в грунт) после того, как она вырастет до 30 см, и развернет 5-7 листьев, часто томаты высаживают уже с первой цветочной плетью, саженцы созревают на протяжении 60-65 дней.
- Рассада высаживается в прогретую почву, когда на улице (в теплице) температура не опускается ниже 15 градусов.
Рассчитаем срок посева семян:
В агроклиматических справочниках или в архивах прогнозов погоды можно узнать, когда устанавливается температура 15 градусов. Допустим, это 1 июня. От первого июня назад отсчитываем 60-65 дней, это будет 28 марта. Это и есть срок, когда следует сажать семена на рассаду.
Важно! В разных регионах температура устанавливается по-разному, а значит и сроки посадки будут разные.
Подготовка семян
Существует несколько способов подготовки семян, например:
- можно замочить семена на сутки в насыщенном растворе сока алоэ – это укрепит будущее растение;
- можно сократить сроки вступления в плодоношение, если замочить семена в растворе соды – 2 г соды размешать в стакане воды;
- если нет уверенности в производителе, можно семена продезинфицировать в растворе марганцовки.
Подготовка грунта
Чтобы слишком не усложнять задачу, можно купить подходящий грунт в магазине семян. Но опытные огородники еще с осени делают почвенную смесь и оставляют ее промораживаться. Перед посадкой землю заносят домой, согревают и раскладывают в посадочные ящики.
Посадка
- В посадочные ящики насыпается грунт, разравнивается.
- При высадке семян томатов на рассаду, семена заглубляются на глубину 1 см.
- Посадки увлажняются, но не заливаются, следует учитывать, что корней нет, всасываться влага не будет, поэтому слишком много воды лить не надо, иначе грунт может покрыться плесенью.
- Можно накрыть пленкой, тогда прорастание происходит быстрее. Пленку нужно периодически снимать, проветривать посадку, иначе грунт может покрыться плесенью.
- Нужно обеспечить семенам в грунте теплую температуру. При 20-25 градусах всходы появятся через 3-5 дней.
Пикировка
Когда молодые всходы подрастут и растение выкинет 3 листика, рассаду пикируют. Пикировка- это пересадка растения в отдельную тару. Под это специально подбирается тара, которая бы обеспечивала более свободное произрастание томата до высадки в теплицу. Подойдут:
- стаканчики пластиковые;
- коробки из-под сока;
- цветочные горшки;
- специальные торфяные горшки для рассады.
Делается пикировка так – ножичком аккуратно вытаскивается растение из общей посадки, самый длинный корешок немного обрезается, чтобы сформировать более мощную корневую систему, а потом растение высаживается в стаканчик с грунтом.
Рассаду выставляют на солнечное место, иначе растение будет вытягиваться, а кустик станет бледным и слабым.
Важно! Слабая рассада никогда не даст мощного куста и щедрого урожая
Закалка рассады
За 2 недели до того, как высадить рассаду в теплицу, ее закаляют. Для этого растения выносят в теплицу или на улицу в обеденное время в укромное место сначала на несколько минут, а затем и на более длительное время, постепенно добавляя по 30-45 минут к сроку закалки.
Внимание! Сначала растения следует укрывать от слишком агрессивного солнца.
Высадка в открытый грунт
После того, как растения вырастут до 30 см (или выше), у них появится 6-7 листиков, их можно пересаживать в теплицу или грунт.
Выращивание
После посадки, томаты требуют обычного ухода, включающего:
- полив;
- прополку и рыхление;
- подвязку;
- подкормку;
- пасынкование.
Полив
Лучше проводить полив рано утром. В утреннее время не будет образовываться конденсат, и он не осядет на растение, а значит, не появится угроза заражения грибковыми заболеваниями.
Поливать нужно теплой, отстоянной водой. Для этого огородники наполняют крупные емкости (бочки) водой, и на протяжении теплого дня вода нагревается. Холодная же вода приведет растение к стрессу, замедлит его рост.
Поливать томаты нужно под корень, постараться, чтобы влага не попадала на листья, цветы или сами томаты.
Слишком частых поливов томат не любит. Ему больше нравится, когда его поливают обильно, но не часто. Это может быть 1- 2 раза в неделю, не чаще. При особенно пасмурной погоде – не чаще 1 раза в 10 дней.
Прополка и рыхление
Их лучше совмещать. Неглубокое рыхление не заденет корешки, разобьет земляную корку и после него очень хорошо вырывать руками сорняки. Лучше рыхление проводить после полива, ближе к полудню, в это время и сорванные сорняки быстро увянут.
Подвязка
Для сорта Де Барао подвязка просто необходима, ведь мощные кусты могут достигать высоты 4 метра. Лучше делать подвязку так – рядом с растением воткнуть не слишком большие палочки, к которым нужно привязать еще не слишком высокую рассаду. После того, как рассада перерастет высоту палочки, к палкам привязываются веревки или шпагат (но не слишком тонкий, чтобы не смог порезать стебель), и, привязав к веревке стебель томата, закрепить ее на верху теплицы.
Для открытого грунта колышки потребуются высокие. Можно использовать:
- высокие деревянные колья, высотой более 2 метров, между кольями натянуть проволоку; на шпалере можно разместить по 200-300 кустов;
- можно использовать металлические пруты, арматуру;
- подойдут также конструкции из реек;
- есть опыт использования толстого камыша.
Если рассаду уже в маленьком возрасте не подвязать, стебли могут просто обломиться под тяжестью веток. А взрослые томаты и вовсе не смогут без подвязки – они будут лежать на земле.
Подкормка
Подкармливать томаты нужно не реже 2 раз за сезон:
- первый раз – органикой,
- второй раз – минеральными удобрениями.
Важно! Сорт очень выносливый, однако, регулярный уход за растениями увеличит урожай в разы.
Пасынкование
Пасынкование – это обламывание лишних ростков, которые растут в пазухах листьев.
Томат Де Барао можно вести в 1 или 2 ствола. Это мощный куст, но больше 2 стволов он не прокормит. Однако, если не проводить пасынкование, ростков может нарасти множество. Все они будут отбирать питательные вещества у растения, затенять друг друга, снижать урожай и задерживать сроки созревания. Поэтому лишние ростки, которые растут в пазухах, убираем каждый раз (через 3-5 дней) безжалостно и аккуратно.
Очень многие огородники убирают не только пасынки, но и нижние листья – как только образовалась первая завязь, все листики до нее срезают. Они уже не нужны растению, от них только образуется тень и лишняя сырость.
Отзывы
Ниже представлены отзывы о томате Де Барао. Их оставили люди, которые уже выращивали этот томат:
Великанова Вера Владимировна:
«Сажаю дэ барао уже давно. Это один из моих самым любимых сортов. Правда, к своему стыду совсем не знала, что они бывают еще и полосатые, золотые и черные. В этом году купила сорта черный, золотой и желтый – засолю, пусть у меня в банках будет красота. По вкусовым качествам этот помидор никогда не подводил».
«Когда купили дачу и первым моим помидором, который я сама вырастила, стал сорт Дэ Барао. Как я над ним тряслась! Зато и урожай был отменный. В последующие годы уже не так трепетно за ним ухаживала – дети были маленькие, времени немного было свободного. А мои кустики все равно росли и приносили целые кисти помидорчиков. Ели и в салатах, и соусы разные готовила, зажарки, потом солила и мариновала. У этого сорта одни достоинства. Теперь времени у меня больше, узнаю много новых сортов, но этот все равно сажу каждый год – новенькие еще не известно, какие вырастут, а этот не подведет.»
«Я давно занимаюсь помидорами. Выписывал французские сорта и немецкие, но для себя оставил только 2 сорта – Бычье сердце и Дэ Барао. Один для еды, потому что большой и мясистый, другой – на все случаи жизни – и в салаты, и в консервные банки. Прекрасный сорт. Рекомендую.»
«Очень понравился сорт Дэ Барао. Посадила в теплице много новых сортов, среди них и этот. Приятно порадовал тем, что был просто усеян красными, небольшими, ровными помидорчиками! Обязательно посажу мои любимые помидоры в следующем году».
«Если хотите посадить мало, а собрать много – сажайте томаты Дэ барао! Созревают в одно время и сразу много. Это очень удобно при засолке. И вообще – минимум ухода, максимум отдачи!».
Томат Де Барао
Описание и характеристика сорта томата Де барао, отзывы, фото
Это очень популярный, среднепоздний, высокорослый сорт для теплиц и открытого грунта.
Кусты индетерминантного типа, высотой до 2,5 метров и выше. Требуется их подвязка к опоре или шпалере и пасынкование.
Формировать такие высокие томаты лучше всего в 1 или в 2 стебля. В первом случае удаляются все пасынки (боковые побеги, растущие из пазух листьев), во втором — оставляют 1 пасынок, находящийся под первой цветочной кистью (это и будет второй стебель).
Лист у этого томата крупный, зеленый. Соцветие простое и промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие — через каждые 3 листа.
Основные качества плодов
Плоды сливовидной формы, весом 70-90 грамм, плотные, в стадии зрелости красного цвета, сочные, хорошего вкуса. Не склонные к растрескиванию (даже при термической обработке), лежкие и транспортабельные. Эти помидоры универсальные — хороши для цельноплодного консервирования, свежего потребления, вяления.
Урожайность томата Де Барао: до 3,5 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).
Достоинства сорта: стабильная урожайность, высокие вкусовые качества плодов, пригодность их для консервирования.
Особенности выращивания помидоров Де барао, посадка и уход
Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой посадки в грунт (сроки посадки в разных регионах могут немного отличаться). При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре размещают до 4-х растений, по возможности придерживаясь схемы 50 х 40 см. Высадка в открытый грунт производится после того, как минует угроза возвратных заморозков. Если после посадки в грунт все же наступила неблагоприятная для помидоров погода, то поставьте над посадками дуги и укройте растения агроволокном или пленкой.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
Томат Де Барао включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Томаты Де Барао на видео
Если вы выращивали помидоры Де Барао, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов получились в ваших условиях. Как вы оцениваете устойчивость этого томата к заболеваниям? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Есть ли у вас какие-либо секреты агротехники для томатов?
Ваши отзывы о томате Де Барао и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Всегда к вашим услугам сайт о томатах — Томатлэнд .
Характеристика и описание помидор сорта Де Барао
Время на чтение: 11 минут
Среди известных сортов томатов выделяются помидоры де Барао, созданные в Бразилии, и культивируемые на российских просторах с конца XX века. Сорт обладает лучшими качествами, почти не имеет недостатков. Томаты хорошо адаптируются к любым условиям и радуют огородников урожайностью.
Описание сорта
Индетерминантный сорт томатов дебарау достигает в высоту 3-4 метров. Крупные и сильные кусты постоянно образуют новые побеги. Формирование растения ведется в 1-2 стебля. Для поддержания тяжелых ветвей требуются шпалеры или опоры.
Темно-зеленые листья средних размеров. Плодоножка с сочленением. Соцветия простые и компактные, представляют собой кисти, где обитает 8-10 плодов.
Первое соцветие образуется на уровне 9-11 листка, в зависимости от подвида сорта де Барао. Последующие соцветия появляются на 3 листика выше. Плоды овальные. Цвет шкурки зависит от подвида. Встречаются все цвета радуги. Кожица плодов гладкая, мякоть плотная, насыщенная. Масса плода достигает 80-120 грамм. Максимальное количество камер у плодов – три. Томаты вкусные, сочные. Сахара и кислота равномерно распределяются в мякоти.
Характеристика помидоров де Барао
Хотя сорт де Барао рекомендуют культивировать в теплице, кусты растут и хорошо плодоносят на открытых участках.
Урожайность и плодоношение
При соблюдении правил агротехники с одного куста получают от 3,5 до 15 кг плодов, независимо от погоды и подвидов культуры. А с 1 кв. метра – до 40 кг овощей. В тепличных помещениях урожайность повышается.
Область применения плодов
Параметры и овальная форма плодов располагают к консервированию, засолке, маринованию. Помидорки не деформируются, не лишаются вкуса, шкурка не трескается, цвет плодов сохраняется.
Помидорами де Барао оформляют бутерброды для торжественного стола, их добавляют в салаты, готовят соки. Часто плоды убирают с кустов в недозревшем состоянии. Они доходят в теплом затененном месте и лежат 2,5 месяца, не теряя вида и оригинального вкуса.
Де Барао хорошо выдерживают перевозки на дальние расстояния. Потому сорт выгодно культивировать людям, реализующим овощи.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Для охраны здоровья кусты обрабатывают препаратами против грибковых болезней. Или опрыскивают народными составами: настойкой чеснока или кисломолочным продуктом.
Чтобы избавиться от вершинной гнили, которая появляется при ненормированном поливе и неправильной подкормке, помидоры обрабатывают раствором золы древесной.
В целях профилактики болезней выполняются следующие мероприятия:
- рыхление или мульчирование;
- удаление пожелтевшей листвы;
- обработка бордоской жидкостью;
- опрыскивание противогрибковыми составами.
Среди вредителей для помидоров де Барао опасность представляют: проволочник, медведка, слизни. В этом случае помогают инсектициды. Но в период формирования плодов для лечения применяют золу, перец горький молотый, приманки между рядками. В теплицах возможно появление тлей. Поэтому проводятсистематическое проветривание помещений.
Достоинства и недостатки сорта
- урожайность;
- сохранность плодов;
- дозревание зеленых помидоров в помещении;
- выращивание в теплице и открытом грунте;
- легкое содержание;
- относительная устойчивость к болезням и вредным насекомым.
- позднеспелость;
- пасынкование и формирование куста.
Разновидности сорта
У сорта де Барао много подвидов, отличающихся окраской спелых плодов и некоторыми характеристиками.
Черный
Такое название получил подвид с темно-бордовыми помидорами.
Характеристики: вес плода – 50–90 грамм, шкурка гладкая, мякоть сладкая, душистая. Высота – 2 м, урожайность куста до 5 кг. Период развития – 115 дней.
Находит применение в свежем и консервированном виде. Требуется пасынкование.
Красный
Крепкие плоды красного окраса. Товарный вид привлекает внимание окружающих. Культивируется для консервирования в целом виде. Масса овоща 80–120 грамм. Срок хранения в свежем состоянии до 60 дней.
Высокоурожайный подвид. Урожайность одного куста 6 кг плодов. Не боится тенистых участков, небольших заморозков, инфекций и вредителей. Нуждается в обрезке.
Розовый
Кусты мощные, раскидистые, высотой 2,5–3 м. Вес одного овоща 50–70 грамм. Розовая шкурка плотная и гладкая, при консервировании не трескается. Урожай собирают спустя 115–125 дней от посадки. Подвид рекомендован для выращивания в тепличных условиях. Плоды универсального использования. Кусты устойчивы к вредным насекомым и болезням.
Царский
Высота куста, сформированного в два стебля,два метра. Плоды нежно-розовые с маленькой короной у плодоножки. Отсюда и пошло название подвида. Вес плода 50–100 грамм. Из-за тонкой оболочки разновидность не консервируют в целом виде.
Вид среднеспелый. Сбор урожая на 120–125 день от посадки, но до первых заморозков. Нуждается в пасынковании, опорах, подвязке.
Золотой
Плоды: масса до 80 г, цвет ярко-желтый. Зреют томаты в течение 115 дней. Куст дает до 6,5 кг урожая. Лучше вид использования — засолка, маринование. Хорошо развиваются в тени, регулярно плодоносят, почти не болеют, не подвержены вредителям и слабым заморозкам. Нуждаются в пасынковании.
Желтый
Оранжевый
Позднеспелый подвид был внесен в Государственный реестр позже остальных. Мощные кусты, по 8–10 плодов на каждом. Масса плодов 65 г. Цвет ярко-оранжевый. Мякоть плотная, сочная. Урожайность куста до 8 кг в сезон.
Плоды хорошо хранятся, при транспортировке не деформируются. Едят овощи в сыром виде, их маринуют на зиму, готовят томатные напитки и салаты. Томаты сорта даже в дождливое лето почти не болеют. Сорт де Барао позднеспелый, помидоры не успевают созревать на открытых участках. Потому выращивать вид рекомендуется в тепличных помещениях.
Гигант
Вероятно, вид получил название из-за размеров плодов, масса которых достигает 300–350 грамм. И также высоты куста под 3 м. Ярко-красные плоды с сочной мякотью применяют для салатов, соусов, кетчупов, для консервации целых плодов.
У Гиганта длительный срок хранения. Подвид хорошо переносит перемещения на большие расстояния. Отличается стойкостью к болезням пасленовых.
Тигровый
На толстых высокорослых кустах образуется 12 кистей, где и появляются в дальнейшем сладкие плоды полосатой расцветки. Сами помидоры овальные, небольших размеров, весом 60–70 грамм. Неспелые плоды светло-зеленого тона с темными разводами. После созревания цвет становится красным, а полоски бордовыми. Подвид не подвержен фитофторозу.
Какие бы помидоры де Барао ни выращивались, правильная посадка, забота и внимание гарантируют обильный урожай.
Специфика выращивания культуры
Помидоры де Барао получают семенным способом. Вначале выращивается рассада в помещении. При стабильном потеплении всходы переносят в теплицу или высаживают на открытых участках.
Сроки посева на рассаду
Семена сеют на рассаду в последних числах февраля (начале марта).
Подготовка семян и грунта
До посева выполняют две процедуры:
- Отбор здоровых семян. Готовят соленый состав и погружают в него семенной материал. Всплывшие экземпляры утилизируют, как негодные к посеву.
- Дезинфицирование семян. Для этого погружают семена в раствор марганцовокислого калия.
Тогда же готовят ящик, заполняют слоем субстрата для обработанных семян. Смесь готовят из ½ ведра садового грунта и того же количества навозного (или листового) перегноя. На дно помещают керамзит для дренажа.
Посадка семян
Субстрат в ящике слегка увлажняют. Семена рассыпают, оставляя по 2 см между ними. Сверху насыпают оставшуюся смесь слоем до 0,8 см.
Ящик прикрывается пленкой или стеклом для сохранения тепла и влаги. Проводится регулярное проветривание. Температура для проращивания 23–25 °C.
Спустя 7-8 дней проклюнутся первые всходы. Пленка снимается, а ящик переносится на светлое место. Если освещение недостаточное, используются фитолампы.
Спустя 3 недели от появления первых ростков проводится подкормка комплексными удобрениями. Раз в неделю проводится полив чуть теплой водой.
Пикировка
На стадии появления 2–3 здоровых листков ростки пикируют в емкости, приготовленные заранее. Это горшочки, стаканчики или иная посуда. Прием предохраняет от вытягивания, дает возможность правильно формироваться и развиваться корневой системе. Продолжается дополнительное освещение, полив теплой водой, другие мероприятия, необходимые на этапе развития молодняка.
Закалка рассады
Приучать растение к низким температурам начинают за неделю до пересадки в почву. Температурные показатели днем поддерживают в пределах 16–20 °C, ночью понижают на 5–6 пунктов. Кроме этого, в ночное время открывают форточку на 2–3 часа.
Пересадка на постоянное место
В теплицу рассаду переносят во второй декаде мая, в открытый грунт в первых числах июня. Точная дата зависит от погоды и района выращивания. Температура почвы должна быть 14–16 °C. Если на побегах еще не выросли 5–6 листков, пересадка в грунт преждевременна.
В первое время рассаду прикрывают специальным материалом. Высаживание проводится по схеме 50х55 см. На 1 кв. м сажают до 4 кустов томатов. В лунки вкапывают колья. К ним подвязывают рассаду. Затем проводится обильный полив.
Внимание. Лучше всего сажать томаты де Барао после огурцов, морковки, укропа, петрушки, кабачков и цветной капусты.
Советы по уходу за растением
Последующее выращивание проводится по правилам агротехники. Урожай будет обильным и качественным.
Подкормка
Помидоры де Барао удобряют дважды:
- Начало июня. Приготовление удобрения: ведро жидкости, пол-литра коровяка, 20 г нитрофоски, 5 г ортоборной кислоты, 2 табл. микроудобрений. На один куст – 1 л состава.
- Начало июля. Состав удобрения: ведро жидкости, пол-литра коровяка, 20 г сульфата калия,2 табл. микроудобрений. На куст – 1 л соединения.
Подвязка
Для этих целей используют синтетический материал. Так как томат приветствует тень, его сажают возле заборов. И тогда кустики подвязывают к ограждению. Или находят иные варианты.
Правила полива
Используется отстоявшаяся вода. Процедура проводится через 3–4 дня. Расход жидкости: 8–10 л на 1 кв. метр. Полив тепличных томатов проводится до 3 раз в неделю. Используется теплая вода.
Прополка и рыхление
Почву после полива разрыхляют для лучшего поступления кислорода к корням. Регулярно проводится удаление сорной травы. А вокруг стебля грунт желательно замульчировать, что задержит испарение влаги и послужит защитой от вредителей.
Пасынкование
Кусты формируют в 1–2 стебля. Потому пасынкование – процедура обязательная. Проводится каждую 2-ю неделю в течение всего периода вегетации. Лишние побеги удаляют. На верхушке куста оставляют 8 листочков.
Защита от болезней и вредителей
Хотя помидоры де Бараосорта невосприимчивы к некоторым болезням, все же кусты заболевают. К этому приводит нарушения при выполнении агротехнических мероприятий.
- Мозаика. Удаления больного кустика, обработка почвы раствором сульфата меди. Профилактические мероприятия: опрыскивание составом из расчета литр молока на ведро воды.
- Фитофтороз. Обработка препаратами «Барьер» из расчета 100 мл препарата на ведро воды или «Оксихом» – 2 табл. на ведро жидкости.
- Паутинный клещ. Опрыскивание раствором «Карбофоса» – 90 г препарата на ведро жидкости.
- Колорадский жук. Обработка препаратом «Престиж» по инструкции.
Есть и другие болезни, которые лечат народными или химическими средствами.
Сбор и хранение урожая
Томаты де Барао – сорт среднепозднего созревания.Не всегда плоды успевают созреть до заморозков. Потому их собирают в незрелом состоянии и держат в домашних условиях, ожидая дозревания. Лучшие емкости для хранения – пластиковые ящики. Плоды выкладывают в 3 слоя. Между слоями размещают бумагу. В таком положении помидоры хорошо сохраняются.
Выращивание де Барао подойдет не каждому огороднику. Это сорт для творческих людей, экспериментаторов, способных внести новинку в процесс посадки и выращивания столь прекрасного сорта. Однако правила агротехники стоят на первом месте. Без их применения получить хороший урожай невозможно.
Отзывы опытных дачников
Василина, Ростовская область:
«О сорте помидоров де Барао и уходе за ним знаю не понаслышке. Уже лет пять выращиваю красный вид. Я освоила даже пасынкование. Его приходится проводить очень часто. Хотя для меня это трудоемкая работа, ведь кусты мощные и высокие, и без помощи никак не обойтись. Привлекла мужа, а он так увлекся, что в этом сезоне добавил желтый и розовый виды. Теперь не успеваю перерабатывать. Дома лежат целехонькие. Ни один помидорчик не ушел в брак, не треснул и не сгнил. Всем рекомендую сорт де Барао к выращиванию».
Степан Олегович, г. Ставрополь:
«Я огородник с большим стажем и выращиваю де Барао очень давно. Красивый вид и приятный вкус привлекают жителей нашего города. И у меня уже много покупателей, которые заранее делают заказы, а затем консервируют на зиму. При транспортировке еще не пострадал ни один помидор. Очень плотные и мясистые плоды отлично подходят для домашнего использования. Попробуйте вырастить хотя бы один куст де Барао. Вы увидите, как это увлекательно и просто»
Мои любимые сорта томатов
Январь и февраль – подходящее время для выбора и покупки семян томатов, которые мы будем сеять уже в марте. Я выращиваю томаты в теплице и в открытом грунте всего лишь 6 лет, но уже успела составить свой собственный хит-парад сортов томатов.
Самые лучшие сорта томатов
Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!
Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».
Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.
Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.
Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.
Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.
Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.
Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.
Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.
Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.
Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.
Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.
Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» – самые крупные плоды требуют подвязки.
Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» – говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым. Как-то у меня не хватило места в теплице, и один куст «Бычьего сердца» у меня рос на улице без укрытия. Вырос до 1 м вместо 140-150 см в теплице, но всё равно порадовал.
Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.
Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» – предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.
Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.
Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.
Высокорослые томаты для теплицы
Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.
«Интуиция F1» – среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.
Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.
Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.
Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.
Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.
«Алые свечи» – кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.
Рис. 15. По длине «Алые свечи» – почти, как огурцы для консервации.
Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».
«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.
Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.
Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.
Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» – тёмно-бордовый в стадии полной спелости.
Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.
Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» – уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.
Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» – необычной формы, «Хурма» – действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый».
Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный». Что о них сказать – все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует – что они крупные.
Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».
Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.
Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу – как все остальные красноплодные.
Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.
Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.
Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.
Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.
Рис. 27. «Чудо земли» – справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.
Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.
Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.
Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.
Томаты для открытого грунта
Среди томатов для выращивания на улице мне понравились всего пять. Хотя все томаты для открытого грунта можно растить и в теплице, если есть место. Просто эффективнее теплицу занимать не только в ширину, но и в высоту, поэтому принято низкие сорта размещать на улице, под временным укрытием или вовсе без него.
Гибрид «Король Рынка III F1» не зря получил своё название. Выращиваю его под укрытием и без, смотря, сколько места остаётся в теплице после основных высадок. Считается раннеспелым, хотя я бы так не сказала. Сажаю его с удовольствием, потому что в любое лето – и в пасмурное, и в знойное – он даёт стабильный урожай. Скорее всего, это потому, что он устойчив к разным болезням. В теплице вырастает чуть выше, чем в открытом грунте. Подвязка нужна, потому что плоды, особенно нижние – очень большие.
Рис. 30. «Король Рынка III F1» даёт выровненные плоды (в красной корзине).
Рис. 31. «Яблонька России» на кусте.
Рис. 32. «Яблонька России» хорошо хранится, в том числе и в заморозке.
Рис. 33. «Буян» – давно известный безотказный сорт для открытого грунта.
Рис. 34. «Буян» хорош в засолке.
Рис. 35. «Ленинградский холодок» я покупала в экономной фасовке – 200 семечек в одной. Оправдал своё название, не замёрз при заморозках, хорошо рос и в теплице, и на улице.
Рис. 36. Но самым холодостойким для открытого грунта оказался желтоплодный сорт «Чудо света». Завязывает просто неимоверное количество плодов.
Из низких также пробовала «Кремлёвский F1», «Персик», «Оранжевое солнышко», «Душечка», «Тигровый», «Санька». Несмотря на разрекламированность, эти сорта меня разочаровали.
И, наконец, карлики. Это томаты подойдут даже самым ленивым или занятым дачникам. Они не требуют подвязки, полива и, тем более, пасынкования.
Рис. 37. Карлики достаточно только замульчировать в середине июня и приехать собрать урожай в начале августа.
Рис. 38. Хотя, если посеять их в конце февраля, то можно собрать первый урожай и 1 июля, как на этой фотографии.
Рис. 39. Плодоносят они всё лето.
Я пробовала «СамРастет», «Флорида петит», «Пигмей», «Пиноккио», «Балконный дуэт» – все понравились.
Рис. 40. «Флорида петит» плодоносила даже дома.
В этом году у меня будут всего три новинки: высокий «Шунтукский великан» и штамбовые «Крайний Север» и «Вишня зимняя». По всем ним отзывы на форуме хорошие.
А у вас есть сорта томатов, которые вы сажаете обязательно каждый год? Сколько их, и как они называются?