Томат Гигант Напы: отзывы об урожайности помидоров, характеристика и описание сорта, фото куста

Томат «Розовый гигант» — любимец каждого дачника

Томаты завоевали сердца абсолютно всех людей – они вкусны в переработанном виде, в свежем, входят в состав многих блюд. Культура несёт много пользы нашему здоровью, при этом каждый, кто имеет свою дачу или частный дом, может вырастить помидоры без проблем. Чтобы результат порадовал даже новичка, нужно грамотно подобрать сорт, а также знать всю технологию посадки. Далее, мы расскажем вам о томате «Розовый гигант» — его описание сорта, фото, отзывы, урожайности показатели и агротехника помогут вам определиться с выбором помидоров для нового дачного сезона.

Общее описание

«Розовый гигант» — это сорт, что уже довольно хорошо прижился в нашей стране у дачников. Он был выведен ещё в 2000 году, а через пару лет внесён в реестр. Томаты подходят для выращивания как на улице, так и в теплице. Это даёт возможность возделывать культуру по всей территории России, а также на Украине и в странах СНГ. «Розовый гигант» получил свое название не просто так – его плоды действительно поражают своими размерами, при этом радуют и вкусом.

Стоит отметить, что ученые уже давно выяснили, что сорта томатов, которые имеют розовый или малиновый оттенок шкурки более полезные для нашего организма. Считается, что эти виды на 1/3 больше в составе имеют необходимых нам веществ – клетчатки, витамина С, селена, каротина и других антиоксидантов. Такие овощи, как правило, всегда более сладкие. Агротехника имеет свои тонкости, но об этом мы вам все подробно расскажем чуть позже. Вырастить «Розовый гигант» сможет даже новичок.

Сортовые характеристики

Конечно, чтобы понять, нужно ли выращивать тот или иной помидор или нет, необходимо сначала узнать, какова же его отдача, сложен ли он в уходе. Дачники любят наш сегодняшний сорт, часто можно видеть, как его называют также томатом «Розовый великан». В описание вы поймёте почему. Отзывы и комментарии почти на 100% положительные. Минусов у помидоров практически нет.

  • цвет – светло-розовый, мякоть – мясистая и сладкая;
  • крупноплодный томат – больше 400 грамм;
  • кусты штамбового типа с небольшой корневой системой;
  • высокорослые растения – на улице вырастает до 180 см, в теплице – больше 250 см;
  • плодоношение по срокам среднее – первый свой урожай после посева вы получите через 100-105 дней;
  • не боится температурных перепадов, подходит для тепличного и уличного выращивания;
  • шкурка плотная, транспортируется легко;
  • урожайность средняя – один куст даёт до 6 кг плодов, но показатели значительно выше в южных регионах. На севере нужно выращивать культуру в тепличных условиях;
  • любит подкормки;
  • требуется формирование и подвязка;
  • есть ребристость на поверхности;
  • очень вкусный сорт, подходит для еды в свежем виде и идеален для соков и соусов.

Вы уже можете понять, что помидоры «Розовый гигант» по их описанию с фото достойны внимания, отзывы дачников всегда положительные. За годы выращивания они убедились, что помидоры всегда радуют своими крупными плодами, при этом агротехника не такая сложная, и все действия легко выполнимы.

Вредители и заболевания – есть ли они?

Что касаемо недугов, даже самых распространённых, то и тут сорт радует – он не болеет. Конечно, чтобы исключить все возможные риски, можно использовать профилактику – о ней в агротехнике. Томаты могут начать чахнуть и гнить только при неправильном уходе – залили почву, не рыхлили, не удаляли сорную траву, не соблюдали севооборот, не давали подкорма. Если регулярно вносить удобрения, поливать по мере необходимости и рыхлить грунт, то кусты не болеют почти в 100% случаев. И помните, что культуры, которые растут в теплицах, нуждаются в свежем воздухе, проветривании лишней влаги – каждый раз после полива открывайте окна и двери.

А вот вредители, что докучают сорту томатов «Розовый гигант», имеются – но это, как правило, не редкость для тех помидоров, что не созревают рано. Дело в том, что насекомые начинают активно нападать на посадки в июле. Данным томатам нередко вредят тля, трипсы и колорадский жук. С первыми двумя справляется препарат «Зубр», с последним «Конфидор», «Престиж». Этими же средствами можно прогнать и белокрылку. Главное, вовремя начать борьбу, а это можно сделать, только если каждый день следить за своими томатами.

Достоинства и недостатки

Вы уже довольно хорошо узнали сегодняшний сорт и вкратце давайте подведём итог, в чем же хорош помидор, а в чем его слабые стороны.

Согласитесь, достойные качества. Но все же, как бы хороши ни были у томата «Розовый гигант» по его описание сорта, фото и отзывам показатели, но урожайность нельзя назвать высокой. Есть, конечно, и ещё некоторые недостатки.

  • крупные плоды не подходят для консервирования в целом виде;
  • высокие кусты с тяжёлыми помидорами нуждаются в прочных опорах;
  • нет абсолютной устойчивости к паразитам;
  • требует времени на формирование, пасынкование.

Если вас не напугали данные минусы, то давайте перейдём к самой методике выращивания. Возможно, после прочтения вы поймёте, что все трудности легко решаемы.

Особенности агротехники томата «Розовый гигант»

Сеем рассаду

Посевы начинают с начала марта. Обязательно нужна предпосевная обработка, так как она помогает обеззаразить материал, что в будущем исключит риски заболеваний, а также поможет увеличить процент всхожести. Чтобы продезинфицировать семечки, за 3-5 дней до даты посадки их помещают в слабый раствор марганца на 40-60 минут. После чего промывают под тёплой, проточной водой и просушивают.

Опытные дачники советуют также для данного сорта провести обработку холодом – перед посадкой за пару дней положить семена в холодильник на нижнюю полку на сутки. После этого их замачивают в стимуляторе роста и высевают. Можно использовать такие препараты, как «Эпин», «Гумат натрия», «Циркон», «Корневин», «Силк», «Этамон».

Контейнеры под посадку нужно также хорошо помыть, после чего подготовить грунт – покупной или свой. Последний может состоять из торфа, перегноя, дерновой земли в равных частях и 1/2 песка. Также можно внести любой комплексный препарат, согласно инструкции, и золу. Посевы проводят на глубину в 1 см, присыпают и увлажняют из пульверизатора. Важно помнить, что любой грунт может быть заражён, что означает, что и его необходимо обеззаразить – используйте кипяток и марганцовку. Лотки накрывают пленкой и ставят на окно.

Пикировка и уход

Через пять дней или чуть больше появятся всходы, а когда раскроются уже 3-4 листа, можно проводить пикировку по отдельным стаканчикам. Это очень ответственный момент в выращивании помидор «Розовый гигант», так как важно не повредить хрупкие саженцы. Почву вы берёте новую, но тоже стерильную. Стаканчики могут быть из мягкого пластика, чтобы было легко после пересаживать рассаду или из торфа. Главное, обеспечить минимальное травмирование корневой системе. Но стоит отметить, что помидоры – это культура, которая значительно проще переносит пересадку, нежели те же перцы.

Важно сказать, что данный сорт очень светолюбивый. Будьте готовы, что если весна выдалась несолнечная или просто у вас нет южных окон, то тогда вам необходимы будут лампы. Они могут быть как специальными, но стоят дороже, так и просто дневного света. Признаки того, что саженцам мало солнца, их вытягивание и слом у основания. Кроме света, вы должны соблюдать температуру — не меньше 22 градусов и поливать рассаду по мере необходимости. Через две недели после пикировки внесите азотный подкорм, чтобы зелень лучше росла.

Перенос на постоянное место

Томат-супергигант высаживают на улицу в конце мая, когда заморозки прошли, в теплицу — в начале месяца. Перед этим две недели саженцы закаливают. Схема посадки – это не больше 2-3 растений на метр, иначе им будет тесно.

Сразу готовьте опоры, запасите и палки под ветки с урожаем. В лунку, которая будет глубиной от 35 см, вносится ложка комплексного удобрения, 1/2 перегноя, немного песка для дренажа и стакан древесной золы.

Саженцы высаживаются аккуратно, корни нужно расправить. Посадки обильно проливаются, и две недели подкормки вы больше не вносите. Томатам нужен только хороший полив и рыхление.

Уход после посадки

Сорт очень любит подкормы. Их можно вносить каждые 10-14 дней, чередуя. Через 14 суток после переноса пролейте вечером саженцы раствором 1/20 куриного помёта в воде. Через 10 дней вносят минеральный комплексный подкорм. Ещё через две недели можно полить томаты таким раствором – в ведре воды смешивают 1 кг навоза, ложку «Растворина», немного марганца и медного купороса. Под каждый куст льют примерно по 1,5-2 литра удобрения, сочетая его с поливом. Также раз в неделю проводят внекорневое опрыскивание. Для быстрого и дружного завязывания плодов используют препарат «Завязь».

Кусты формируют либо в два стебля, либо в один. Последний вариант, по отзывам, лучше – то есть вы всегда удаляете все пасынки, когда они подросли до 10 см. Если вы хотите оставить два стебля, то пасынок наверху один оставляете. В качестве опоры можно использовать палки, веревки или шпалеру. Когда урожай начнёт формироваться, его нужно вовремя собирать, а также под ветки подставлять дополнительные подпорки. Следите за насекомыми, про которые мы вам уже упоминали ранее. Раз в неделю в качестве профилактики можете использовать опрыскивание раствором марганца.

Конечно, чтобы ваши посадки росли, хорошо развивались и формировали лучшие томаты, нужно следить за чистотой участка – сорная трава создаёт излишки влаги в почве, что приманивает патогенную флору. Каждый раз после полива рыхлите на следующий день грунт. Сорт томатов «Розовый гигант» любит влагу, но чтобы она была в меру и регулярно.

Эти правила несложно выполнить, чтобы получить вкусные, сочные помидоры. Сорт порадует вас своей отдачей, вы получите максимум витаминов для себя и своей семьи, а также сделаете заготовки на зиму.

Видео: Помидоры «Розовый гигант»


Томат Розовый гигант: характеристика и описание сорта

Крупноплодный сорт Розовый гигант является теплолюбивой культурой. Помидор лучше всего подходит для выращивания в южных регионах. Здесь растение комфортно себя чувствует под открытым небом. В средней полосе томат Розовый гигант лучше выращивать под укрытием. Пусть это будет не теплица, но хотя бы примитивный временный парник, который защитит помидоры от ночных заморозков весной.

Описание сорта

Лучше познакомиться с культурой поможет подробное описание сорта томата Розовый гигант, фото, отзывы овощеводов, успевших насладиться крупными вкусными плодами. Начнем с того, что помидор относится к розовоплодной группе. Сорт считается отечественного происхождения и был выведен любителями. Индетерминантный куст вырастает высотой от 1,8 до 2 м. Стебли помидора требуют подвязки к шпалере. Формировка куста происходит путем удаления лишних пасынков, вследствие чего у растения получается один, два или три стебля. На 1 м 2 грядки высаживают не более трех томатов.

Куст томата не загущен зеленой массой, но листва довольно крупная. Созревание плодов начинается примерно на 110 сутки после прорастания ростков. Помидоры завязываются кистями, каждая из которых может состоять из 3–6 штук. Форма плода округлая, слегка приплюснутая. Возле плодоножки может проявляться слабая ребристость. Масса средних томатов – около 400 г, но вырастают и более крупные плоды весом до 1,2 кг. Иногда из крупного соцветия могут вырастать помидоры супергиганты массой около 2,2 кг. Однако форма у огромного плода чаще всего неправильная.

Формировка куста томата имеет несколько секретов. Чтобы до заморозков успели вызреть все плоды, на растении оставляют семь кистей, а верхушку стебля срезают для ограничения роста. Габариты плода тоже можно регулировать. Для этого количество кистей еще уменьшают до пяти штук, а можно оставить даже четыре. Процедуру выполняют на стадии появления соцветий. Овощевод в каждой кисти оставляет три самых крупных цветка, а остальные удаляет. При соблюдении формировки куста и правил агротехники с 1 м 2 грядки можно получить до 15 кг розовых томатов за сезон.

Описание плодов характерно, как и для всех сортов розовых томатов. Помидор мясистый, сладкий сильно насыщен соком. Характерной чертой сорта является наличие большого количества семенных камер в мякоти. С одного плода огородник может собрать до 100 вызревших зерен.

По предназначению помидоры Розовый гигант являются салатного направления. Вкусный плод красивого розового цвета идет на украшение блюд, приготовление свежих салатов, сока. В переработку помидор можно пустить на морс, пасту или кетчуп. Для консервации Розовый гигант не подходит. Причин здесь несколько. Во-первых, крупные томаты просто не пролезут через узкое горлышко банки. Во-вторых, даже если выбрать мелкие плоды, то они все равно не пойдут на консервацию. Мякоть и кожица помидора очень нежная и во время термообработки просто расползается.

Выращивание рассады

Только на юге овощеводы могут позволить сеять семена томатов просто на огород. В остальных холодных регионах помидоры выращивают рассадой.

Так как сорт помидор Розовый гигант считается салатного направления, рассады много не потребуется. На семью хватит около 8 кустов среди других томатов. Такое же нужно и количество стаканчиков, причем их легко разместить на любом подоконнике. Стаканчики места много не займут. Магазинные семена можно сеять сразу, а вот зерна из томата собственноручного сбора желательно подготовить:

  • Сначала семена помидора замачивают на 15 минут в солевом растворе, чтобы отобрать всплывшие пустышки. После этого зерна промывают чистой водой и протравливают 20 минут в 1% растворе марганцовки.
  • Каждый овощевод по-своему замачивает семена томатов. Одним из способов является раскладывание зерен на мокрую туалетную бумагу, где они лежат всю ночь. Для смачивания используют не просто воду, а с добавлением меда или сока алоэ.
  • Мало кто придерживается этого правила, но не лишним будет выполнить барботирование семян помидор. Для этого зерна погружают на полчаса в теплую воду с добавлением меда или сока алоэ и включают обыкновенный аквариумный компрессор. Нагнетание воздуха обогащает кислородом семена томатов. По окончании барботирования зерна слегка подсушивают и можно приступать к посеву.

В стаканчики с грунтом лучше положить больше семян помидор. Пусть их будет 3 или 4 штуки. Кода они прорастут, выбирают самый сильный томат, а остальные ростки удаляют. Определяться нужно не сразу. Семена помидор способны проснуться в разное время или некоторые зерна могут лежать на большей глубине. Естественно, всходы получатся недружные. Вот когда на всех томатах вырастет по два полноценных листка, тогда и стоит выбирать лучшее растение.

Дальнейший уход за рассадой томата предусматривает своевременный полив, организацию дополнительного искусственного освещения и поддержание комнатной температуры +20 о С. Подкармливать рассаду помидор Розовый гигант комплексными удобрениями нужно регулярно через каждые 2 недели. За 10–12 дней до высадки на грядку томаты подвергают закалке. Сначала рассаду выносят на пару часов в тень, а потом оставляют целый день под солнцем.

Хорошая закалка рассады помидор скажется на высокой урожайности. Томаты легко перенесут снижение ночной температуры до +10 о С.

Высадка рассады и уход за томатами

К началу мая рассада томата сорта Розовый гигант должна иметь минимум 6 взрослых листьев и одно соцветие. Возраст таких растений составляет от 60 до 65 суток. Крупноплодный сорт любит свободу и плохо переносит загущенность. Минимальное расстояние между кустами томатов выдерживают от 50 до 60 см. Опытные овощеводы уверяют, что помидоры лучше высаживать по схеме 70х70 см. Растение закапывают в лунку до уровня семядольных листиков. Перед посадкой и после засыпки корней землей выполняют полив рассады теплой водой. Если ночью еще возможны заморозки, то насаждения томатов накрывают агроволокном.

Когда рассада помидор прижилась, не стоит ждать пока кусты вытянуться. Заранее надо позаботиться о шпалере. Для ее изготовления вкапывают столбики, чтобы они выступали над землей минимум 2 м. Между опорами натягивают веревку или проволоку. По мере роста кустов стебли подвязывают к шпалере веревочками. Кисти томата очень тяжелые, чтобы их смогли удержать ветки. Их отдельно придется подвязывать или ставить подпорки.

Высокорослые томаты любят обильный полив, так как им требуется энергия для роста стебля. А если сорт еще и крупноплодный, то воды он требует вдвойне больше. Полив кустов Розового гиганта осуществляют под корень. Нежелательно попадание воды на листву томата. Из этих соображений вместо дождевания лучше применить капельный полив.

Подкормка крупноплодным томатам нужна больше, чем мелкоплодным сортам. Органику и минеральные удобрения вносят весь сезон. Особенно важна подкормка помидора в период образования соцветий и завязи плодов.

После полива, подкормок и дождя на грунте образуется пленка, препятствующая доступу кислорода к корням помидора. Проблема решается своевременным рыхлением почвы. Дольше сохранить влагу в земле помогает рассыпанная по грядке мульча. Кстати, этот вариант выгоден для ленивых овощеводов. Мульча препятствует образованию корки, и вопрос с частым рыхлением почвы под кустами помидор отпадает.

Куст Розового гиганта можно формировать 1,2 или 3 стеблями. Здесь огородник сам выбирает для себя лучший вариант. Чем больше на томате стеблей, тем большее количество завязывается плодов, но они будут мельче. Растение с одним стеблем сильно пойдет в рост, но помидоры вырастут намного крупнее. В любом случае все остальные лишние пасынки с куста томата удаляют. То же самое делают с листьями нижнего яруса.

Борьба с вредителями

Заканчивая обзор характеристик и описания сорта томата Розовый гигант, стоит остановиться на такой важной проблеме как вредители. Этот сорт помидор довольно редко поражается грибком. Если такое случилось, то в этом может быть вина только самого овощевода. Скорее всего, были нарушены условия ухода за растением. В теплице грибок может появиться от редкого проветривания.

Злостным вредителем томатных насаждений являются вредные насекомые. Свежими листьями помидора любят лакомиться колорадские жуки, белокрылка, тля, паутинный клещ. Неприятеля надо выявлять сразу и опрыскивать насаждения томата защитными препаратами.

На видео рассказывают о сорте Розовый гигант:

Отзывы

Сорт Розовый гигант популярен среди овощеводов и отзывов об этом томате много. Давайте прочтем несколько из них.

Разновидности томатов сорта Гигант

Сложно представить летний салат без томатов. Поскольку данная овощная культура адаптирована к климатическим условиям страны, ее выращивают практически все, у кого есть приусадебные участки. Учеными разработано огромное количество сортов томатов, каждый из которых имеет свои достоинства. Одни ценятся за вкусовые качества, другие — за товарный вид, третьи — за урожайность, четвертые — за размеры. В статье речь пойдет о разновидностях, дающих крупные плоды. Несмотря на то, что селекционерами не так давно был выведен первый томат Гигант, сегодня существуют десятки его разновидностей. Мы рассмотрим лишь самые популярные гибриды.

Разновидности томатов сорта Гигант

Жёлтый гигант

Этот гибрид появился на свет, благодаря работе специалистов агрофирмы Седек. Растение не прекращает рост в момент цветения и плодоношения, поэтому его необходимо прищипывать. Если не выполнять данную процедуру, куст тратит силы на образование новых веток, в результате завязи мельче, чем у тех, которые прищипывают. В среднем высота куста составляет 1,5 м.

Жёлтый гигант — это салатный томат, вызревающий за 117 дней. Его можно выращивать как под накрытием, так и на открытом грунте. При соответствующем уходе масса одного желтого округлого и слегка приплюснутого плода составляет 400 г. Что касается показателей урожайности, то на одном кусте вызревает 6-8 томатов желтого цвета.

Особенности выращивания

Выращивать данную среднеспелую разновидность можно под открытым небом, но предпочтение лучше отдать рассадному методу. Семена на рассаду сеют за 2 месяца до предположительной даты высадки в грунт. Кусты нужно подвязывать. Лучше всего выращивать их на шпалере.

Данный гибрид неустойчив к болезням, поражающим томаты, поэтому во время выращивания желтого гиганта производят профилактические обработки фунгицидами широкого действия. Также овощную культуру обрабатывают средствами против колорадских жуков, которые являются самыми опасными вредителями для гигантских желтых томатов.

Достоинства

Помидоры сорта Желтый гигант ценятся за высокие вкусовые качества. Они сладкие, с медовым привкусом. Желтый гибрид не противопоказан людям с проблемами с ЖКТ. Также его можно есть людям, склонным к аллергическим реакциям, детям и старикам. В составе желтого гиганта присутствует большое количество ниацина. Это вещество нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Еще стоит отметить, что сорт плодоносит до середины осени.

Гигантистика

Этот сорт изначально был выведен в России. Им заинтересовались американские селекционеры, которым не все нравилось в характеристиках данной овощной культуры. Они поработали с семенным материалом, выведенным российскими учеными, и внесли свои коррективы. Именно с доработанным американскими учеными гибридом мы и имеем сегодня дело.

Растение индетерминантное (не прекращает рост после образования плодов). При должном уходе масса одного плода приплюснутой формы составляет 600-800 г. Самые крупные экземпляры имеют вес порядка 2 кг. Один куст дает до 25 томатов красного цвета. Правда, при весе томатов, превышающем 1000 г, количество плодов уменьшается до 1-12. Несложно подсчитать, что даже в неблагоприятный год, урожайность составит не менее 7-8 кг с куста. В благоприятный год можно собрать более 10 кг томатов с одного куста. Томаты вызревают за 3 месяца. Что касается вкусовых качеств, то ароматный помидор очень сочный. При этом он не водяной, а мясистый.

Особенности выращивания

Гигантистика подходит для выращивания под накрытием и на открытых грунтах. Если томат выращивается в теплице, его можно сеять семенами. Выращивать под открытым небом лучше всего рассадным способом. Между кустами должно быть достаточно много свободного пространства. При недостаточном количестве солнечного света крупные томаты не наберут сладости. Ветки, на которых располагаются крупные плоды, нуждаются в опоре. Ветки не следует подвязывать к центральной опоре. Поблизости куста целесообразно установить несколько колышек.

Достоинства

Гигантистика ценится за высокую урожайность. Еще к достоинствам сорта относится его раннеспелость и маленькое количество семян внутри мясистых томатов.

Гигант Кубы

Данный томат еще имеет название Черный гигант Кубы. По внешним характеристикам его сложно отнести к черноплодным сортам. Если томат разрезать, бурую мякоть можно будет увидеть только поблизости кожицы. Сердцевина же крупного томата окрашена в ярко-красный или пурпурный цвет.

Гигант Кубы относится к среднеспелым томатам. Массовый урожай собирают через 110 дней после появления первых всходов. Вес приплюснутых плодов составляет 300 г. Самые крупные экземпляры весят 500-600 г. С одного куста собирают порядка 6 кг помидоров. Плоды используют для приготовления соусов и паст. Не менее хороши они в свежих салатах.

Особенности выращивания

Куст нуждается в обязательном формировании

Данный сорт предназначен для выращивания под пленкой или в теплице. Только в Подмосковье и регионах с подобными климатическими условиями можно попытаться вырастить теплолюбивый томат без накрытия. Высаживают его рассадой. Данный индетерминантный сорт нужно прищипывать и подвязывать. Можно выращивать на шпалере или подвязывать непосредственно к деревянным опорам. Специалисты рекомендуют заниматься его формированием. Максимальную урожайность дают кусты высотой не более 1,8 м, сформированные в 2-3 стебля.

Достоинства

К достоинствам этого томата Гигант относятся его устойчивость к заболеваниям и лежкость. Данный гибрид не теряет товарный вид во время транспортировки, что делает возможным его выращивание в промышленных масштабах.

Лазурный Гигант F1

Лазурный Гигант специалисты относят к черноплодным сортам, но эта принадлежность обусловлена только черно-фиолетовым цветом кожицы. Мякоть окрашена в насыщенно красный, местами бурый цвет.

Вегетационный период Лазурного томата варьируется от 110 до 120 дней. Один красный плод приплюснутой формы в среднем весит 650 г. На верхних ветках крупные помидоры никогда не формируется. Их вес как правило не превышает 200 г. В верхней части томатов присутствуют выраженные ребра.

Что касается урожайности, она зависит от соблюдения норм агротехники. В целом Лазурный Гигант относится к капризным в плане ухода растениям, но если создать растению хорошие условия, получится собрать до 20 крупных плодов.

Особенности выращивания

Лазурный гигант F1 — это детерминантный сорт (растение прекращает расти в период цветения и плодоношения). Соответственно, он не нуждается в прищипывании, однако его нужно подвязывать и формировать.

Достоинства

Это миниатюрное растение, высота которого не превышает 1 м, оно не занимает много места на грядке. Также к достоинствам можно отнести вкусовые качества этого черноплодного помидора. Он слаще своих красных собратьев.

Гигантелла

Гигантелла была выведена селекционерами г. Астрахань. Ее можно выращивать под открытым небом только в южных регионах страны. В остальных регионах Гигантеллу получится вырастить только под пленочным накрытием или в обустроенной теплице.

Гигантелла вызревает за 110-115 суток. Это индетерминантное растение дает малиновые помидоры, вес которых составляет 500 г. Один куст дает порядка 10-15 томатов. Они больше всего подходят для использования в свежем виде и приготовления солений. Нередко из Гигантеллы готовят всевозможные зимние заготовки. Это могут быть не только соки или пасты, но также овощные салаты или ассорти.

Особенности выращивания

Растение теплолюбивое, поэтому даже в южных регионах выращивается рассадным методом. Семена сеют на рассаду в конце марта. После образования второго листа кустики пикируют. Рассаду высаживают в прогретый грунт.

Достоинства

К достоинствам Гигантеллы относится длительный период плодоношения. Крупные помидоры фермеры собирают вплоть до первых заморозков. Помидоры крупных размеров устойчивы к заболеваниям и не теряют товарный вид во время транспортировки.

Гигант Напы

Данный сорт подходит для выращивания в теплице

Этот гибрид — творение рук Брэда Гейтса, проживающего в США. Высокорослый сорт вызревает за 115-120 дней. Вес 1 плоскоокруглого томата варьируется от 350 до 500 г. Если говорить о максимальных размерах Гигантов Напы, то зафиксированы случаи, когда вес помидора розового цвета составлял порядка 900 г. У плодоножки присутствуют мягко выраженные ребра. Мякоть у томатов плотной консистенции. Они имеют универсальное назначение. Вкус гибрида одинаково хорошо раскрывается как в летних салатах, так и в соусах или соках. С одного куста собирают не менее 4 кг помидора.

Особенности выращивания

Данный гибрид выращивают исключительно под пленкой или в теплицах. Невысокое компактное растение нужно пасынковать, формировать и подвязывать. Наилучшие показатели урожайности достигаются при формировании куста в 1 стебель. Если убрать часть завязи, можно получить помидоры весом 1000 г.

Данное растение нуждается в питательных веществах, поэтому за сезон нужно произвести как минимум 2 подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Достоинства

Данная разновидность сорта томатов Гигант ценится за высокие вкусовые качества. Несмотря на наличие тонкой и нежной шкурки, помидоры Гигант Напы не склонны к растрескиванию.

Лучезарный гигант

Лучезарные помидоры вызревают за 110-115 суток. В одном соцветии формируется от 4 до 8 плодов. Вес созревших красных помидоров варьируется в пределах от 300 до 700 г. С 1 куста реально собрать 3-4 кг сладких томатов. Если выращивать Лучезарные томаты под пленкой, можно незначительно повысить урожайность. Сочные плоды используют для употребления в свежем виде или для приготовления соков.

Особенности выращивания

Лучезарный томат предназначен для выращивания в открытом грунте. Высота куста не превышает 1,2 м. На растениях формируется большое количество листовых пластин. Чтобы плоды получали нужное количество света, специалисты рекомендуют убирать часть листьев.

Достоинства

Из описания сорта томата Лучезарный гигант, следует выделить устойчивость к заболеваниям, высокую урожайность и отсутствие склонности к растрескиванию.

Черноморский гигант

Этот русский красного цвета томат Гигант не является результатом работы селекционеров. Черноморский сорт был выведен фермерами-любителями. Предполагают, что его родиной является Кубанский край.

Темно-красные плоды собраны в кисти по 6-7 шт. Вес созревшего помидора варьируется в пределах от 600 до 1200 г. Чем меньше плодов в кисти, тем они крупнее. Урожайность составляет 10 кг с 1 куста, что делает Черноморский томат одним из наиболее урожайных сортов.

Особенности выращивания

Высота полураскидистого растения составляет 2-2,5 м. Соответственно, нужно соорудить систему опор или высокие шпалеры, что усложняет процесс выращивания.

Размер плодов корректируют путем удаления завязи.

Достоинства

Черноморский томат устойчив к болезням и плодоносит независимо от погодных условий. Немногие супергиганты могут похвастаться данной способностью.

Свитера

Этот томат появился на свет, благодаря работе селекционеров из США. Чаще всего созревшие помидоры, вес которых варьируется в пределах от 80 до 120 г, используют для засолки. Форма красных плодов овальная (сливка), на конце присутствует удлинение, которое в народе называют носиком. Такие размеры и форма плодов позволяют использовать их при консервации целиком, не разрезая на части.

В одной кисти завязывается до 8 помидоров. С одного куста при надлежащем уходе собирают 4-5 кг томатов с хорошими вкусовыми качествами.

Особенности выращивания

Подходит высокорослый томат Свитера для выращивания в теплицах. Высота куста достигает 2 м. Соответственно, его нужно подвязывать. Также растение нуждается в формировке. Специалисты рекомендуют формировать куст в 2 или 3 стебля.

Достоинства

У мясистых томатов практически отсутствуют семена. Растение устойчиво ко многим заболеваниям.

Делишес

Вес одного помидора может достигать килограмма

Индетерминантный томат Делишес созревает через 115 дней после появления первых всходов. Вес созревших плодов красного цвета в среднем составляет 500 г. Если сформировать куст в 1 стебель, вес созревших помидоров плоской формы увеличится на 400-500 г. Мясистые помидоры не растрескиваются во время созревания. У них мягкая сердцевина и нет уплотнения в области плодоножки. Томат за высокие вкусовые качества.

Особенности выращивания

В целом томат Делишес пригоден для выращивания на открытом грунте, но в Сибири или даже средней полосе России он созреть не успеет, поэтому выращивать его целесообразно в теплице или под пленкой. На 1 кв. м комфортно помещаются 3 растения. Данную норму посадки нарушать не следует.

Достоинства

Томат Делишес устойчив ко всем заболеваниям. Даже если на грядке есть пораженные грибковой или бактериальной болезнью растения, томаты остаются здоровыми, но на всякий случай все-таки нужно проводить профилактику самых опасных болезней.

Алтайский шедевр

Вегетационный период томата Алтайский шедевр составляет 110-115 дней. Особенностью созревших плодов красного цвета, вес которых составляет 200-300 г является наличие ярко выраженных в области плодоножки ребер. Высокие вкусовые качества позволяют использовать помидоры Алтайский шедевр для приготовления свежих салатов, консервации, соусов, паст и соков. С 1 растения собирают до 5 кг плодов.

Особенности выращивания

Помидоры Алтайский шедевр подходят для открытого грунта. При формировании овощной культуры в 1 стебель получается добиться наилучших характеристик урожайности.

Достоинства сорта

Томаты не склонны к растрескиванию. К тому же, Алтайский шедевр одинаково хорошо плодоносит каждый год.

Среднеурожайные и новые разновидности

В отдельную группу можно объединить томаты со средними характеристиками урожайности. К ним относятся:

  • Золотой Дикси;
  • Дьявол Джерси;
  • Зента;
  • Полесский гигант Тарасенко;
  • ранний томат Белый Налив;
  • гиганты Сухомлинского, Ковалева и Маслова;
  • Розовый Бегемот;
  • Анжела;
  • Украинский Гигант;
  • Чудо сада.

На рынке есть и новые разновидности томатов, которые обещают занять ведущие позиции в ближайшем будущем. К ним относится Желтый гигант Клода Брауна, Хохол, томат Суханова.

Заключение

Мы рассмотрели не все сорта, заслуживающие внимания. Так, к примеру, в стороне остался Американский монстр, вес плодов которого достигает 2 кг. Такие характеристики зафиксированы на родине данного гибрида. В климатических условиях нашей страны сложно получить подобные результаты. То же самое касается и томата Гигант Бельгии.


Томат «Розовый гигант»: описание сорта, фото и отзывы

Томат «Розовый гигант» хорошо известен российским дачникам. На многих огородах этот сорт выращивают из года в год из-за прекрасных вкусовых качеств и замечательного внешнего вида плодов. Тем не менее, разновидность отнюдь не является беспроблемной: чтобы получить достойный урожай, необходимо приложить существенные усилия и желательно иметь определенный опыт в уходе за культурой.

Сегодня мы решили рассказать подробнее об этом интересном томате. Предлагаем ознакомиться с основными характеристиками сорта:

Параметр Характеристика
Культура Томат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созревания Среднеспелый
Период от всходов до плодоношения 110-115 дней
Товарная урожайность В среднем 5,8-6,4 кг/м2 (максимальная – до 4-5 кг с 1 растения)
Количество плодов на кисти 6-7
Масса плода В среднем 300-350 г (максимальная – до 0,7-1,0 кг)
Форма Плоскоокруглая, с сильной ребристостью
Окраска зрелых плодов Розовая
Кожица Тонкая, склонная к растрескиванию в зоне плодоножки (особенно при нарушениях режима полива)
Мякоть Плотная, нежная, сочная, ароматная, с небольшим количеством семян
Число гнезд Более 4
Вкусовые качества Отличные
Транспортабельность и лежкость Низкие
Назначение Салатное, пригодны для переработки на соки и соусы
Тип растения Индетерминантное, высокорослое (до 150-200 см)
Листья Среднего размера, зеленые
Соцветие Простое, иногда промежуточного типа; первое закладывается над 9-м листом, последующие – через 3 листа
Особенности выращивания Требует подвязки и формирования растений. Рекомендуется прищипывать стебли над 5-6 цветочной кистью и постепенно удалять с них нижние листья, нормировать количество завязей
Устойчивость к заболеваниям Сорт среднеустойчив к основным заболеваниям культуры
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы (в открытом грунте)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия» 2001
Оригинатор ЗАО Научно-производственная корпорация «НК.ЛТД» (г. Щелково)

Характеристика сорта и особенности его возделывания

Помидор «Розовый гигант» внесен в Государственный реестр в 2001 году. Сегодня его семена производят и реализуют почти все крупные агрофирмы («СеДеК», «Аэлита», «Сибирский сад» и многие другие). Нередко огородники годами пользуются «своими» семенами, не покупая новые из опасения столкнуться с пересортицей. Справедливости ради стоит упомянуть, что в отношении этого сорта проблемы такого рода возникают довольно редко.

Томат индетерминантного типа, среднего срока созревания. Рекомендован для культивирования на всей территории страны, но в открытом грунте успешно плодоносит только в южных регионах. В средней полосе и зонах «рискованного земледелия» требует выращивания в теплице. Растение высокорослое (до 150-200 см), требует подвязки к опорам не только из-за мощной зеленой массы, но и из-за крупных, тяжелых плодов. Первая цветочная кисть образуется над 9 листом. Куст обычно формируют в 1-2 стебля, оставляя в качестве дополнительного ствола «пасынок», расположенный под первой кистью. Для лучшего налива и созревания плодов рост стеблей необходимо останавливать (прищипывать) над 5-6 кистью. С той же целью специалисты советуют обрывать все нижние листья на стволах после того, как сформируются завязи на нижней кисти. Процедуру проводят постепенно, удаляя по 2-3 листа в день. Считается, что она помогает повысить степень устойчивости растений к бактериальным и грибковым заболеваниям, возбудители которых обитают в почве.

От появления полных всходов до созревания первых плодов обычно проходит 110-115 суток. По данным оригинатора урожайность составляет от 5,5 до 6,5 кг с квадратного метра, но некоторым дачникам удавалось получать по 4-5 кг томатов с каждого растения (естественно, при самом тщательном уходе).

Плоды сорта томатов «Розовый гигант» на фото выглядят великолепно: очень крупные, ярко розовые, плоскоокруглой формы с выраженной ребристостью. Масса среднего помидора составляет 300-350 г, но при выполнении определенных агротехнических приемов можно получить настоящие гиганты весом 700, 800, а то и 1000 г. Для этого опытные огородники нормируют количество завязей: обычно на кисти их образуется 6-7 штук, но, чтобы увеличить размеры каждого плода, около половины цветов удаляют. Кроме того, размер помидоров сильно зависит от того, насколько регулярно кусты получают подкормки и поливы.

Согласно отзывам, томат «Розовый гигант» является одним из самых привлекательных по вкусовым качествам. Плоды, сладкие и ароматные, отлично подходят для салатов. Помидоры имеют плотную, но нежную мякоть с небольшим количеством семян. Для цельноплодного консервирования они не годятся, но из них получаются вкусные соки и соусы. Из минусов сорта можно отметить следующие:

  • низкие показатели лежкости и транспортабельности. Помидоры этого сорта лучше есть свежими, прямо с куста;
  • склонность плодов к растрескиванию в зоне плодоножки при нарушении режима полива;
  • сильную зависимость урожайности от условий возделывания;
  • среднюю устойчивость к основным заболеваниям томатов;
  • довольно непростую агротехнику.

Несмотря на не самую высокую урожайность и определенные сложности с выращиванием, томат достоин внимания дачников. Вкус и красота плодов вполне окупают все его недостатки.

Мнение овощеводов о сорте

Наталья, 36 лет, г. Екатеринбург

Выращиваю этот сорт ежегодно в теплице. Урожай с 7-8 кустов уходит на летние салаты и приготовление около 40 л сока. Сок получается очень вкусный, его охотно пьют дети. Кроме того, делаю закатки в томатном соке из мелких помидоров других сортов. В нашей семье такие консервы одни из самых любимых.

С возделыванием сложностей не возникает. Привыкла пасынковать (веду обычно в 2 ствола), прищипывать и подвязывать. Единственная проблема – «прожорливость» кустов. Без регулярных подкормок плоды мельчают, а при недостатке воды начинают растрескиваться в зоне плодоножки. Вкус при этом не страдает, но урожайность падает.

Николай, 42 года, Омская область

Семена дали друзья (со своих помидоров). Рассада выросла крепкая, не болела и прижилась в теплице быстро. Не ожидал, что кусты будут такие высокие: пока собрался прищипнуть, вымахали почти под два метра. Вел в 2 стебля, на каждом оставлял по 4 кисти. Опасался фитофторы и других болезней, обрабатывал раза 3 за сезон фитоспорином и бордосской жидкостью. Количество завязей не нормировал, поэтому очень крупных плодов не получилось. Самые большие были по 350 г. Зато вкус порадовал, совсем такой же, как в детстве. Помидоры мясистые, ароматные, сладкие. Были небольшие уплотненные и зеленоватые участки возле плодоножек, но при таком замечательном вкусе это не так важно. В общем, сортом остался доволен. Собрал свои семена (правда, немного). В будущем году посажу опять и ограничу количество завязей, чтобы получить настоящие плоды-гиганты.

Ирина, 35 лет, г. Харьков (Украина)

Сорт один из самых любимых. Растет в открытом грунте, хорошо завязывается и вызревает. Растения формирую в 2 или 3 ствола. Кусты получаются высотой до полутора метров. Прищипываю не всегда, но пасынкую и обрываю листья ниже первой кисти. Как правило, собираю около 5 кг с куста, но поливаю регулярно и подкармливаю 2 раза за сезон.

Помидоры очень красивые и вкусные. Едим свежими, делаем пасту и сок. Недостатков почти нет, но хранить плоды нельзя, и перевозку они выдерживают только неспелые.

Игорь, 55 лет, г. Рязань

Выращивал 3 разновидности Розового гиганта: из «домашних» семян (подарили соседи по даче), из семян производства «Седек» и от фирмы «Плазменные семена». Все высаживал в теплицу. Первые два варианта были почти одинаковыми и, в общем, соответствовали характеристикам сорта. Забот с ними было порядочно: с подвязками, пасынкованием, подкормками и прочими процедурами. Но урожай порадовал. Оставлял по 3 завязи на каждой кисти, как мне посоветовали, и не пожалел: помидоры получились по 400-500 г и почти все вызрели на кустах. Вкус отличный, наелись и соусы на зиму закатали. Собрал свои семена на будущий посев.

А вот материал от «Плазменных семян» оказался, по-видимому, пересортицей. Лист у рассады вырос не картофельный, сами растения были и пониже, и послабее, чем должны быть «Гиганты». Форма плодов тоже не соответствовала описанию, хотя цветом получились розовые. И вкус не впечатлил: показались водянистыми и с лишней кислинкой.

Мария, 51 год, Московская область

Изначально семена покупала от «Аэлиты», последние годы собираю свои. Выращиваю в теплице, по 2-3 куста на квадратный метр, веду в 2 стебля. Сорт очень нравится, хотя совсем беспроблемным его не назовешь. Работы с ним довольно много, и он чувствителен к составу почвы. Если не подкармливать, урожай получается скромный. Зато при правильном уходе плоды вырастают невиданной красоты: крупные (у меня на нижних кистях получались до 700 г), ярко розовые, сладкие и нежные на редкость. Правда, сохранить эту красоту невозможно, нужно есть сразу. Зато салаты из них вкуснейшие, и сок тоже хорош. Рекомендую всем, хотя сорт трудоемкий, не для новичков.

Видео

Предлагаем читателям ознакомиться с видеосюжетом по теме статьи:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Мои любимые сорта томатов

Январь и февраль – подходящее время для выбора и покупки семян томатов, которые мы будем сеять уже в марте. Я выращиваю томаты в теплице и в открытом грунте всего лишь 6 лет, но уже успела составить свой собственный хит-парад сортов томатов.

Самые лучшие сорта томатов

Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!

Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».

Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.

Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.

Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.

Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.

Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.

Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.

Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.

Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.

Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.

Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.

Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» – самые крупные плоды требуют подвязки.

Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» – говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым. Как-то у меня не хватило места в теплице, и один куст «Бычьего сердца» у меня рос на улице без укрытия. Вырос до 1 м вместо 140-150 см в теплице, но всё равно порадовал.

Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.

Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» – предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.

Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.

Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.

Высокорослые томаты для теплицы

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

«Интуиция F1» – среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» – кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Рис. 15. По длине «Алые свечи» – почти, как огурцы для консервации.

Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.

Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.

Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» – тёмно-бордовый в стадии полной спелости.

Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.

Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» – уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.

Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» – необычной формы, «Хурма» – действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый».
Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный». Что о них сказать – все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует – что они крупные.

Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».

Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.

Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу – как все остальные красноплодные.

Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.

Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.

Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.

Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.

Рис. 27. «Чудо земли» – справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.

Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.

Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.

Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.

Томаты для открытого грунта

Среди томатов для выращивания на улице мне понравились всего пять. Хотя все томаты для открытого грунта можно растить и в теплице, если есть место. Просто эффективнее теплицу занимать не только в ширину, но и в высоту, поэтому принято низкие сорта размещать на улице, под временным укрытием или вовсе без него.

Гибрид «Король Рынка III F1» не зря получил своё название. Выращиваю его под укрытием и без, смотря, сколько места остаётся в теплице после основных высадок. Считается раннеспелым, хотя я бы так не сказала. Сажаю его с удовольствием, потому что в любое лето – и в пасмурное, и в знойное – он даёт стабильный урожай. Скорее всего, это потому, что он устойчив к разным болезням. В теплице вырастает чуть выше, чем в открытом грунте. Подвязка нужна, потому что плоды, особенно нижние – очень большие.

Рис. 30. «Король Рынка III F1» даёт выровненные плоды (в красной корзине).

Рис. 31. «Яблонька России» на кусте.

Рис. 32. «Яблонька России» хорошо хранится, в том числе и в заморозке.

Рис. 33. «Буян» – давно известный безотказный сорт для открытого грунта.

Рис. 34. «Буян» хорош в засолке.

Рис. 35. «Ленинградский холодок» я покупала в экономной фасовке – 200 семечек в одной. Оправдал своё название, не замёрз при заморозках, хорошо рос и в теплице, и на улице.

Рис. 36. Но самым холодостойким для открытого грунта оказался желтоплодный сорт «Чудо света». Завязывает просто неимоверное количество плодов.

Из низких также пробовала «Кремлёвский F1», «Персик», «Оранжевое солнышко», «Душечка», «Тигровый», «Санька». Несмотря на разрекламированность, эти сорта меня разочаровали.

И, наконец, карлики. Это томаты подойдут даже самым ленивым или занятым дачникам. Они не требуют подвязки, полива и, тем более, пасынкования.

Рис. 37. Карлики достаточно только замульчировать в середине июня и приехать собрать урожай в начале августа.

Рис. 38. Хотя, если посеять их в конце февраля, то можно собрать первый урожай и 1 июля, как на этой фотографии.

Рис. 39. Плодоносят они всё лето.

Я пробовала «СамРастет», «Флорида петит», «Пигмей», «Пиноккио», «Балконный дуэт» – все понравились.

Рис. 40. «Флорида петит» плодоносила даже дома.

В этом году у меня будут всего три новинки: высокий «Шунтукский великан» и штамбовые «Крайний Север» и «Вишня зимняя». По всем ним отзывы на форуме хорошие.

А у вас есть сорта томатов, которые вы сажаете обязательно каждый год? Сколько их, и как они называются?

Томат Гигант

Томаты сегодня – культура востребованная и везде выращиваемая. Селекционеры по всему миру выводят новые сорта с разными вкусовыми особенностями, размерами, формами и цветом плодов.

Одним из таких творений стал томат Гигант (giant). Этот вид делится на несколько подвидов. В народе его называют томат Великан, из-за его больших размеров.

Характеристики томата Гигант

Это среднеспелый сорт помидора, который отличается очень крупными размерами плодов. Чаще всего выращивается рассадным способом. Срок созревания – от 118-135 дней, зависимо от сорта и климатических условий.

Имеет несколько среднеспелых видов, отличаемых по цвету:

  • Медовый. Это индетерминантный сорт, чаще всего используемый для салатов. Вес плодов – до 400 гр. Они крупные, сладкие, с прочной кожурой, что хорошо для хранения;
  • Гигант Новикова – предназначен для тепличного выращивания. Высота кустов достигает 2 метров. Вес плода – от 400 гр. С одного куста можно собрать 10 кг урожая;
  • Оранжевый. Достигает 80 см в высоту, но дает плоды, весом 300-600 гр. Один куст плодит на 10-12 кг;
  • Розовый. Дает плодов весом от 4 до 8 кг с одного куста. Средний вес одного томата – от 300 до 800 гр. Рост одного растения – до 2 метров;
  • Малиновый. Детерминантный сорт, не штамбовый, с раскидистыми ветвями, ростом от метра до двух. Плоды неправильной формы, ярко малинового цвета, весом от 300 до 500 гр. Имеет тонкую кожуру, не устойчивую перед растрескиванием. Срок созревания – от 105 до 110 дней. Урожайность высокая, от 6 до 10 кг с одного растения. В народе называется Мария;
  • Лимонный. Индетерминантный, высокорослый сорт, средней спелости, с высокой урожайностью. Куст вырастает до 2 метров, дает по 7-10 плодов с весом от 500 до 700 гр. Помидоры имеют насыщенный желтый цвет;
  • Сибирский. Среднеспелый вид помидора Гиганта с двухметровым стеблем и плодами весом в 600 гр.Устойчивый перед сменой температуры, поэтому и назван Сибирским. Был выведен Тамарой Яшенко.

Характеристика и описание сортов томата Гигант практически не отличаются друг от друга. Все это высокорослые раскидистые растения, дающие крупные мясистые помидоры.

Томат Красный гигант характеристика и описание сорта:

  • Детерминантный сорт. Прекращает рост после того, как завязались 5 кистей;
  • Куст вырастает до 1,5 метров. Требует формировки и подвязки;
  • Срок созревания – 110-115 дней;
  • Крупноплодный. Вес одного помидора – от 300 до 600 гр.;
  • Высокоурожайный. Дает по 10 кг помидор с одного растения;
  • Устойчивый к перепадам температур, как при росте, так и при хранении.

Агротехника выращивания

Несмотря на то, какая разновидность этого сорта помидор, агротехника выращивания будет практически одинаковой.

Лучше всего, если способ выращивания – рассадный. Семена на рассаду предварительно вымачиваются в соленой воде (таким образом отсеиваются плохие и пустые), затем просушиваются. Их следует сажать в емкости с 15-х чисел февраля до 15 чисел марта (для последующего выращивания в теплице) и 15-31 марта (для роста в открытом грунте без накрываний).

Посадка помидоров в теплице

Срок созревания рассады для переноса в парник или на открытый воздух – от 40 до 60 дней, смотря, как она развиваются, и какие условия созданы для ее роста.

Рассаду сорта помидора Гигант лучше выводить в обычной почве, но ее нужно заранее обеззаразить и удобрить. Тогда ее перемещение в огород будет проще.

Семена рассады погружаются в почву на 1-2 см в глубину и не поливаются.

Интересно. Чтобы ускорить процесс всхода, растения можно накрыть пленкой.

Как только ростки взошли, им нужно обеспечить много солнечного и дневного света и дополнительное освещение с помощью ламп.Полив рассады следует организовать в утреннее время, но только по виду, что земля сухая.Температуру в помещении придерживать на уровне +28 °С.

За неделю-две до переноса рассады в огород нужно ее начать закаливать с помощью открывания окна и выноса на свежий воздух.

Подкормка рассады проводится покупными удобрениями в момент полива. Рассаду лучше подкармливать минеральными и органическими подкормками.

Удобрять коровяком или куриным пометом рассаду нужно тогда, когда она растет в обычной земле.

Совет. Данный сорт не рекомендовано пикировать неопытным садоводам, чтобы не повредить корни растения.

Рассада перемещается в почву вместе с землей из емкости. Лунка в почве заранее удобряется навозом и заливается водой, затем помещается куст помидора и присыпается землей. Первое время не следует поливать и пропалывать.

После того, как культура принялась в почве, ее нужно обрабатывать и поливать. Это делается методом рыхления почвы, мульчировки (чтобы устранить паразитов).

Взрослые растения помидора обязательно нужно обрабатывать от паразитов специальными препаратами или народными растворами.

Также кусты нужно формировать, чтобы они росли не очень густо, иначе плодам будет мало света, и ветки будут ломать друг друга.

Преимущества и недостатки

Помидоры Гигант – сорт, который говорит названием о размере своих плодов. Но некоторые овощеводы сомневаются в его остальных качествах.

Томат Гигант в руках

Гигантские помидоры, преимущества:

  • Хорошая урожайность (крупные плоды, по 10 кг томатов с одного куста);
  • Устойчив к заболеваниям;
  • Хорошо переносит перепады температуры и недостаток влаги;
  • Имеет упругую кожуру и хорошо хранится.

Недостаток помидоров-великанов – больший уход из-за того, что куст вырастает большой и ветвистый (формирование ветвей, дополнительные крепкие подпорки и подвязки).

По отзывам овощеводов Подмосковья, плоды этого вида сложно назвать помидорками или помидорчиками. Среди специалистов и любителей этот томат называют Гигантелла или Великанище. Он абсолютно оправдывает свои характеристики и дает мясистые сочные крупные томаты, которые хорошо хранятся и подходят для готовки салатов, томатных соков, маринадов, консервации. Этот помидор хорошо тереть на пасту и на соки с мякотью.

Плохо в этом сорте то, что очень большой рост и ветвистость кустарника усложняют сбор урожая и требуют дополнительного досмотра за растением.

Гигантистика этого помидора дает возможность уменьшить количество рядов в теплице, за счет того, что одно растение дает много больших плодов (как говорят специалисты, «то есть вид этого томата берет свое не количеством, а качеством»). Размеры помидор полностью совпадают с фото на упаковке с семенами.

Видео

Ссылка на основную публикацию
ae4e692d