Томат Гроздевой F1: характеристика и описание сорта, фото семян Семко, отзывы об урожайности помидоров

Лучшие сорта томатов на 2020 год: фото и описания

Выбирая томаты для своего участка, огородники, в первую очередь, опираются на сортовые или гибридные характеристики. Продуктивность – самый главный критерий, от которого зависит количество и качество урожая. Иногда бывает сложно подобрать подходящий вариант из богатого многообразия помидоров для открытого грунта и теплиц. Тогда выбирают сорта в зависимости от региона выращивания, срока созревания, степени устойчивости к заболеваниям и других факторов.

Сорта для открытого грунта

Для выращивания овоща под открытым небом предназначено огромное количество видов, отличающихся отменной урожайностью. Низкорослые кустики с крупными плодами – одно из преимуществ томатов для грунта. За такими теплолюбивыми растениями легче ухаживать, они не требуют сложных агротехнических приемов.

По сроку созревания

Для томатов, как и для других овощных культур, характерны разные сроки созревания, от ранних до самых поздних.

Срок созревания Созревание плодов после появления первых всходов Общая характеристика Самые урожайные томаты (2020 год)
Ультраскороспелые На 80-85 день Плоды небольшие, сочные, с низким количеством сахара. Высота куста не более 50 см. Для консервации подходят плохо Красная шапочка, Гордость России, Бенито, Суперстар, Валентина, Мариша, Максимка
Раннеспелые На 90-95 день Некрупные, нежные плоды, урожайность средняя. Подходят для консервации, салатов. Кустики вырастают до 70 см Агата, Загадка, Августин, Ляна, Санька, Буян, Лакомка, Амурский штамб, Бабушкин поцелуй
Среднеранние На 100-103 день Плоды сочные, небольшие, ароматные. Предназначение — универсальное. Форма куста — компактная Ажур, Бабушкино,Пулька, Гигант красный, Русская душа, Кардинал, Фламинго
Среднеспелые На 100-115 день Высокие вкусовые качества, отличная урожайность. Встречаются как низкорослые, так и высокорослые сорта Алые свечи, Гибридное лукошко, Стреза, Интуиция, Черный барон, Пудовик, Розовый мед
Позднеспелые На 120-130 день Отменный вкус плодов, высокая урожайность, универсальное назначение. Хорошая лежкость и транспортабельность плодов Жираф, Космонавт Волков, Титан, Рио гранд, Русский размер, Король королей, Ракета, Премьер

Сроки вызревания, цвет и форма помидоров зависит от разновидности.

Обычно раннеспелые овощи с не крупными плодами и не большим урожаем, но со скорой, дружной отдачей зрелых томатов. Среднеспелые имеют и средние размеры. Поздние обычно сложны в уходе, но именно среди них можно встретить рекордсменов по весу, однако на кусте таких красавцев не бывает много.

По региону выращивания

Каждый год селекционеры создают новые виды с высокими показателями качества. В магазинах можно купить специализированные сорта помидоров, предназначенные для выращивания в определенных климатических условиях. Классификация по регионам России:

  • для Подмосковья: Чемпион, Сладкая гроздь, Медок, Розовый слон, Фейерверк, Бычий лоб;
  • для южных регионов: Факел, Новичок, Титан, Победитель, Бизон, Ермак, Подарочный, Микадо;
  • для средней полосы: Бычье сердце, Черный принц, Узбекский (Юсуповский), Москвичка, Подснежник, Большой брат, Спасская башня;
  • для Сибири: Сибирский тяжеловес, Ультраскороспелый, Санька, Абаканский розовый;
  • для Урала: Монетка, Бычье сердце, Пуговка, Земляк, Буян желтый, Снегирь, Демидов;
  • для крайнего севера: Снежная сказка, Балерина, Дамские пальчики, Бердский крупный, Земляк, Дубок, Джина.

Непредсказуемый, холодный или, наоборот, излишне теплый климат – не повод отказываться от выращивания томатов в открытом грунте. Благодаря селекции были выведены разновидности, которые прекрасно растут и развиваются на любой местности.

По устойчивости к болезням

Для получения богатого урожая нужно выбрать сорта томатов не только с соответствующей характеристикой. Необходимо чтобы этот критерий дополнялся таким показателем, как устойчивость к заболеваниям.

Фитофтороз, прикорневая гниль, табачная мозаика, кладоспориоз – болезни, которые чаще других поражают посадки теплолюбивых культур.

Каталог томатов, которые стойко переносят натиск различных заболеваний:

  • Блиц;
  • Кенигсберг;
  • Гейша;
  • Бетта,
  • Анюта;
  • Богема;
  • Чио-чио-сан;
  • Татьяна;
  • Пузата хата;
  • Огни Москвы;
  • Яблонька России;
  • Малиновый гигант.

К сожалению, не существует сортов, которые обладают 100% устойчивостью к инфекциям. Но есть гибриды, отдающие урожай до того момента, пока не начинается активная фаза у многих грибковых заболеваний и инфекций.

Сорта для тепличного выращивания

Имея в своем распоряжении хорошую теплицу, можно получать к столу свежие помидоры круглый год. Тепличные разновидности пригодны для приготовления салатов или консервации. Отменные салатные томаты можно получить из следующих сортов:

  • Гейша;
  • Подарок феи;
  • Андромеда;
  • Орлиный клюв;
  • Розовый ангел;
  • Розовая жемчужина;
  • Фаталист;
  • Алая каравелла;
  • Амана оранж.

Лучшие сорта для консервации:

  • Аурия;
  • Банановые ноги;
  • Розовый изюм;
  • Раджа;
  • Ромовая баба;
  • Александр Великий.

Черри – сладкие, маленькие помидоры, которые хорошо растут как на улице, так и в теплице, но на защищённых грядках мелкоплодные овощи бывают более высокопродуктивными. Волшебная арфа F1 и Карамель желтая F1 – гибриды, вес плодов которых не более 25 г.

Выбирая овощ для теплицы, многие справедливо отдают предпочтение высокорослым и высокоурожайным сортам. Но для укрытий из поликарбоната во всех регионах России отлично подходят и низкорослые растения, обычно имеющие ранний срок вызревания, а также среднеспелые помидоры.

Описание и фото лучших гибридов

Для открытого грунта селекционеры также предлагают виды с высокой урожайностью гибридного происхождения, они выносливые к болезням и температурным перепадам. Лучшие сорта помидоров 2020 года:

  1. Интуиция F1 — один из лучших гибридов помидоров для сбора кистями, среднеспелые, от всходов до сбора первых овощей — 110 дней.
  2. Катя F1 – гибрид с ранним сроком созревания. Плоды весом 90-130 г, созревают одновременно. С 1 м² за сезон можно собрать более 10 кг плодов.
  3. Поиск F1 – неприхотливые и одновременно вкусные помидоры. Гибрид стойко переносит похолодание, невосприимчив к большинству заболеваний. Кусты усыпаны небольшими красными плодами, которые отлично подходят для засолки и консервации.
  4. Благовест F1 – гибрид раннеспелого срока созревания. Плоды округлые, глянцевые, со слабо выраженной ребристостью. С одного куста можно собрать до 5 кг плодов.
  5. Ля ля фа F1 — обладает прекрасными потребительскими качествами, высокой урожайностью и неприхотливостью. Средняя масса плода – 140-170 г. С 1 м² можно собрать до 20 кг.
  6. Владимир F1 — отличается высокой урожайностью и подходит для возделывания в любом виде грунта. Высокая продуктивность на всем периоде плодоношения.
  7. Биф-Кинг F1 – раннеспелый, голландский гибрид. Томаты округлые, плотные, гладкие. С одного куста можно собрать до 4-5 кг. Устойчив к низким температурам, болезням.
  8. Ашдод F1 – помидоры с гладкой, плотной кожицей. Масса плода – от 110 до 140 г. Мякоть имеет ярко-бордовый цвет.
  9. Таня F1 – гибрид из Нидерландов, обладающий отличным иммунитетом, плотной структурой, хорошей урожайностью. Плоды правильной круглой формы, весом 150-200 г. Отлично переносят транспортировку.

Если на пакетике с посадочным материалом обозначение F1 – гибриды помидоров (или других растений) первого поколения, F2 – второго и так далее.

Исключительные вкусовые качества, вес плодов, постоянная урожайность, устойчивость к болезням, адаптация к погодным условиям – достоинства гибридов над сортами томатов.

Отзывы

Варвара Петровна, 56 лет:

Мой любимый сорт томатов в 2019 году — Кумир, среднерослый, очень вкусный, урожайный. Посадила 20 марта на рассаду, первый плод сорвали 20 июня. Плодоносили кусты 3 месяца. Из черри самый удачный сорт — Черная вишня, очень вкусный и урожайный, самый любимый помидор детей.

Люблю, чтобы плоды были крупные и правильные по форме. Поэтому предпочитаю сорта Ранняя роза, Персик, Тяжеловес Сибири и Розовый инжир. В этом году вырастила Бабушкин секрет. Куст детерминантный, высота в среднем 180 см. Килограммовые плоды у меня ни разу не получились, максимальный вес 700-800 г. Наверное, это потому, что допускаю формировку куста и в два, и в три стебля.

Систематизированный анализ никогда не провожу. Анализирую, когда помидоры уже сорваны. Я люблю крупные, сахаристые ягоды. По вкусу очень нравится Розовый гигант, но урожайность низкая. Пока моим требованиям относительно отвечают 2 сорта – Розовая Андромеда и Мазарини. Со временем (я начинающий огородник) думаю найти оптимальный сорт или гибрид томатов.

Сейчас у себя на даче выращиваю в основном помидоры. Примерно 20 разных сортов. Красные, желтые, бурые, черные. Красота! Черри, Сливки, Бычье сердце. Разных размеров, разных вкусов, разных сроков созревания — от мая до октября. Главное, чтобы была теплая погода. Консервацией не увлекаюсь, поэтому употребляем овощи в свежем виде. Если урожай хороший, оставшиеся томаты отдаю родственникам.

Стабильность урожая из года в год, способность адаптироваться к погодным условиям, устойчивость к вредителям и болезням – важный критерий надежного сорта томатов. В 2020 году можно высаживать, как проверенные временем томаты, так и новые элитные сорта. Выбор зависит только от предпочтений огородников.

Томат Гроздевой F1

Наша семья томат Гроздевой F1 выращивает только в теплицах, просто в средней полосе России иначе невозможно получить качественный урожай. На рассаду семена высаживаем еще ранней весной, высаживаем на грунт как только растения немного подрастут. Обязательно приходится подвязывать, кустики же достигают размеров до 2,5 метров. Непременно пасынкуем, чтобы формировать правильную крону.
Поливаем капельным способом, теплица уже оборудована. Пропалываем постоянно, периодически рыхлим почву. Подкармливаем и минеральными комплексами специально разработанными для помидоров, и органикой, попеременно. От вредителей обрабатываем отваром луковой шелухи. Урожай собираем ежедневно.
Плоды не очень крупные, с плотной кожицей, растут гроздьями. Эти томаты можно применять в любом качестве – употреблять в пищу свежими, солить, квасить, консервировать, мариновать, замораживать, перерабатывать на сок, пюре и кетчупы. Даже перевозить их можно без ущерба для целостности урожая. После сбора урожай можно еще некоторое время хранить без потери потребительских качеств. Но сорт гибридный, поэтому семена каждый год приходится покупать заново. И не всегда всхожесть у них хорошая.

Название томата Гроздевой F1 оправдалось – дал длинные кисти, в каждой до 9-ти плодов правильной формы. Смотрятся красиво даже когда зеленые, зреют на кисти дружно. Завязи обильные без осыпания цветов. На вкус для гибрида неплохо. Плотность и размер отлично подходят для консервирования, также можно сушить.
Урожайность высокая, вела в 1-2 стебля, вяжет густо. Плоды не крупные в форме сливки, до 100 грамм, их много. Растет у меня в теплице высокий, без подвязки не обойтись. Полив под самый корень делаю регулярно, если лето прохладное и дождливое, то просто уменьшаю объем воды, но не частоту полива. Химикатами не увлекаюсь, хочется вырастить экологически чистый продукт. В качестве удобрения использую органику, как моя мама и бабушка – травяной компост, золу, навоз.
Обработку от вредителей и болезней провожу только в самом крайнем случае, если началось активное поражение. Этот сорт устойчивый ко всему и у меня ни разу не болел. Семена покупаю у проверенных и хорошо себя зарекомендовавших производителей, проращиваю с запасом. Если взошло много, и места в теплице нет, то лучше не уплотнять посадку, а посадить часть в открытом грунте или под пленку, если холодно.

Странно, что Гроздевой называют сортом для консервирования. Это, наверное, связано с тем, что помидорки мелковаты, а кожица у них жестковата, но они такие сладкие. У нас до консервации порой просто не доходит – всё съедаем.
Любит тепло, неплохо переносит жару, не заметила, что она сильно повлияла на образование завязи. Когда были 2 недели холодные в конце июля, так сразу стало заметно, что такая погода не нравится растениям. Я формирую в 2 стебля, хоть и пишут, что лучше в 1. Кусты в меру широкие, высокие, требуют подвязки. Урожаи всегда отличные, без преувеличения, самые большие из всех сортов: больше 10-ти кг с куста.

Семена брала в магазине компании Семко. Этот сорт подходит только для теплиц, по крайней мере, в Тверской области в ОГ лучше не высаживать. Кусты растут вверх бесконтрольно, я их прищипывала на уровне чуть больше 1,5 метра. Пасынкование тоже необходимо. Очень развесистые, на кв.метр больше 2-х посадить не получается.
Вяжут без пропусков до самого верха, растут гроздьями, в которых бывает по 8 плодов. Они продолговатые, яркого цвета, смотрятся отлично и по вкусу хороши. Немного жестковаты, поэтому их лучше использовать для переработки. Закуски, соленья получаются отменными. Хранятся долго, при желании можно выращивать на продажу.

Видео Обзор


Томат сорта «Сибирский гроздевой»

Этот сорт, с плодами по форме напоминающими сладкий перец, практически одинакового размера, по скорости созревания, урожайности, транспортабельности и качеству плодов, является достойным соперником многим отечественным и зарубежным гибридам. Предназначенные для выращивания в открытом грунте, помидоры сорта «Сибирский гроздевой», прекрасно чувствуют себя в теплицах и даже, увеличивают при этом показатель общей урожайности.

Характеристики сорта

«Сибирский гроздевой»: детерминантное, скороспелое, приспособленное к тяжелым климатическим условиям, среднерослое растение, высотой до 90 см.

Плоды ярко-красного цвета, вытянуто-цилиндрической формы, похожие на сладкие перцы. Созревают с 90-го дня после посева и плодоносят до начала заморозков. Плоды собраны в грозди, вес спелых помидоров до 150 гр. Урожайность 3- 5 кг. с каждого растения, в теплицах может достигать 5- 6кг. Кожица на плодах гладкая и очень прочная, что позволяет хорошо переносить транспортировку.

Помидоры этого сорта имеют универсальное применение, хороши в свежем виде и идеально подходят для цельноплодной консервации, могут также, с успехом, использоваться для вяления и сушки.

Особенности агротехники

Для получения более раннего урожая, выращивание помидоров «Сибирский гроздевой» проводят через выращивание рассады, с последующей высадкой в открытый грунт в возрасте 50 — 60 дней. Чтобы даже при плохих погодных условиях получить обильный урожай, семена на рассаду высевают в начале апреля.

Почва в которой будет расти рассада должна быть подготовлена заранее из смеси в равных количествах земли с огорода, перегноя и торфа. Желательно, добавить туда дополнительно, суперфосфат и калийную селитру. Можно воспользоваться готовой почвой из специализированного магазина.

Температурный режим выращивания рассады, должен быть в пределах +20 — +24С. Рассаде должно быть обеспечено хорошее освещение в течение 10 — 12 часов в сутки.

После появления двух — трех настоящих листочков, растения пикируют в торфяные стаканчики. Можно конечно, использовать и пластиковые, но при пересадке в грунт добавится неделя, до получения первого урожая, необходимая растению для адаптации, на новом месте. Через неделю, после пикирования нужно провести подкормку смесью суперфосфата и сернистого калия, растворив по чайной ложке того и другого вещества в ведре воды.

В грунт рассада высаживается так, чтобы между растениями было по 50 см., а между рядами — метр. Куст формируется в 2 — 3 стебля и требует надежной подвязки к опоре.

Помидоры сорта «Сибирский гроздевой», хорошо отзываются на внесение удобрений. Первый раз необходимо подкормить растения через неделю, после пересадки на постоянное место, и всего за период вегетации, необходимо сделать 2 — 3 подкормки.

Поливать эти помидоры нужно обильно и регулярно, особенно в период плодоношения. Поливают под корень, два раза в неделю. Норма воды на одно растение составляет 5л. Если полив проводят раз в неделю, норму необходимо увеличить, соответственно вдвое.

У скороспелых сортов, в том числе и у «Сибирский гроздевой», спелые помидоры появляются, во второй декаде июля и до середины августа продолжается активный рост растения и созревание урожая. После этого растения начинают отмирать, но если стоит теплая погода, урожай успеет дозреть на кустах. Если же появляется вероятность похолодания до +5С или начинаются холодные дожди, то тогда все налившиеся плоды нужно снимать и убирать для дозревания в помещении.

Обработка урожая

Плоды сорта «Сибирский гроздевой» универсальны. Они очень вкусные в свежем виде, их используют в салатах, супах, соусах, они пригодны для всех видов консервации, но имея небольшие размеры, плотную мякоть и небольшое количество сока, идеально подходят для вяленья.

Вяленые или сушеные помидоры могут длительное время храниться, не теряя полезные микроэлементы и витамины. В блюдах, куда добавляют вяленые или сушеные помидоры, содержится те же полезные вещества, что и в свежих помидорах, только в больших концентрациях, за счет отсутствия жидкости. Среди самых полезных, находится калий, который в сочетании с витамином В нормализует артериальное давление, имеются антиоксиданты очищающие кровеносную систему от вредных отложений.

.Сушить помидоры, лучше на открытом воздухе под солнечными лучами. Такой способ хорош, для южных регионов, где солнце выполнит все необходимое. Помидоры сохраняют присущий им натуральный вкус и аромат. При невозможности организовать сушку на солнце, из-за погодных условий или по другим причинам, можно провялить или просушить помидоры и в духовке.

Для естественной сушки, помидоры нужно разрезать кольцами или вдоль, на небольшие части, и удалить жидкость и семена из семенных полостей. После этого уложить на рамки с натянутой тканью или сита. Металлические решетки, желательно для сушки не использовать из-за возможных химических реакций, продукты которых, могут пропитать помидоры. Перед сушкой, помидоры нужно посолить, это предохранит их от порчи. Сверху рамки, с подготовленными к сушке помидорами, накрывают марлей, чтобы исключить доступ к ним насекомых и помещают под солнечные лучи. На ночь сушилку нужно убирать в помещение, чтобы при утренних росах или тумана они не набрали влаги. При сушке на солнце помидоры доходят до вяленого состояния за 5-10 дней.

Если сушка помидоров происходит в духовке, то температурный режим должен быть 50 — 80 градусов и духовка должна иметь возможность проветриваться, для выхода испаряющейся влаги.

Для хранения, вяленые помидоры хранят в морозильной камере, или плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки, пересыпают специями и заливают горячим (но не кипящим) подсолнечным или оливковым маслом, с добавлением небольшого количества (чайная ложка на литровую банку) уксуса. Банку можно закрыть капроновой крышкой. Хранятся такие заготовки в холодильнике, до одного года.

Сушеные помидоры сохраняют в хлопчатобумажных мешочках в сухом холодном помещении, до полугода.

Томат Гроздевой F1: описание и характеристика сорта

Даже не верится, что когда-то помидор выращивали как декоративное растение и считали непригодным в пищу. Сейчас редкий огород или дачный участок обходится без этой полезной и съедобной декоративной культуры. Из данного материала вы узнаете о достоинствах сорта томата Гроздевой F1, методах выращивания из рассады здорового растения, способах сбора и хранения урожая.

История селекции сорта

Томат Гроздевой F1 относится к гибридным сортам первого поколения, о чём говорит обозначение F1 в названии. Этот сорт является достижением российских селекционеров из фирмы «Семко»; он занесён в Государственный реестр РФ в 2010 году и рекомендован для выращивания под плёночными укрытиями не только в центральных, но и в северных областях.

Гроздевой F1 принадлежит к кистевым томатам, которые характеризуются завязыванием и созреванием плодов в виде грозди. Они более стойкие как к заболеваниям, так и к климатическим условиям.

К этой же разновидности относится:

    Французский гроздевой;

Видео: Томат сорта Французский гроздевой

Сибирский гроздевой.

Характеристика и описание сорта

Урожайный, раннего созревания сорт-гибрид томата Гроздевой F1 начинает плодоношение через 100–105 дней после полноценных всходов.

Томат Гроздевой F1 относится к индетерминантным сортам, рост которых неограничен, если не прищипнуть верхушку стебля. Прищипывание надо проводить не сразу за кистью, а через два настоящих листа: наличие этих листьев обеспечит вызревание последней грозди. Сформированные взрослые кусты мощные и высокорослые, с умеренным количеством небольших зелёных листьев и гроздьями плодов.

Грозди формируются по всей высоте стебля после каждого третьего листа, достаточно высоко, начиная с 9–11 листа. В грозди поспевает одновременно 8–10 плодов. Плодоношение обильное и длительное.

Гибрид хорошо переносит засуху, приспособлен к температурным колебаниям и подходит для выращивания в районах с коротким летом. При посеве в начале марта созревание наступает в июле — при благоприятных погодных условиях и правильной агротехнике.

Видео: Томат сорта Гроздевой F1

Плоды небольшие, сочные и кисло-сладкие. Вес и размер плодов делают сорт удобным для засолки и цельноплодной консервации. Можно вялить, сушить, замораживать и использовать в свежем виде в салатах.

В средних и северных широтах его лучше выращивать в теплице. В южных областях возможно выращивание в открытом грунте, но кусты будут менее рослые, количество завязей меньше, а соответственно — урожайность ниже.

Урожайность

Томат Гроздевой F1 по урожайности превосходит многие образцы отечественной и зарубежной селекции. Стабильность урожая не изменяется за всё время выращивания сорта.

Общая урожайность сорта — 19,1 кг томатов с 1 м². Урожайность можно повысить, выращивая растение в два стебля. Оно плодоносит с середины лета вплоть до заморозков.

Описание плода

Плоды у сорта Гроздевой F1 все ровные относительно друг друга, дружно созревают, имеют овально-эллиптическую форму с заострённым «носиком». Незрелые плоды светло-салатового цвета, а при созревании приобретают классическую ярко-красную окраску.

Плоды мясистые, сладкие, некрупные (ближе к мелкоплодным) весом 85–100 г. Количество семенных гнёзд — 2. Кожица плотная, что исключает растрескивание. Отсутствует белый каркас под кожицей.

Плоды хорошо переносят перевозку, не теряя своих вкусовых качеств.

Преимущества и недостатки сорта

  • Преимущество данного сорта заключается в выполнении основных требований для этого вида овощей:
  • большие кусты;
  • обилие плодов;
  • красота и отличный вкус помидоров;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошее хранение в свежем виде и высокая товарность.
  • К недостаткам, а скорее к неудобствам сорта, можно отнести следующее:
  • томат Гроздевой F1 — гибрид. Семена нужно приобретать в специализированных магазинах;
  • частое образование кистей требует больше удобрений;
  • растения рослые и имеют слабые стебли, возможно полегание под весом плодов, так что необходима надёжная опора и подвязка.

Приемлемые сроки для выращивания

Сроки высева семян томатов нужно рассчитывать, исходя из планируемого срока получения урожая, погодных условий и климатических факторов региона выращивания.

Посев семян томата сорта Гроздевой лучше всего проводить в начале марта, чтобы к концу весеннего сезона рассада достигла возраста 50–60 дней и была готова к пересадке в грунт.

Особенности выращивания сорта

Чтобы получить урожай, следует учитывать особенности выращивания томатов.

Выращивание рассады

Сорт томата Гроздевой выращивают рассадным способом, но в южных регионах при благоприятных условиях возможна заделка семян в грунт на 3-4 см с дальнейшим уходом как за обычной рассадой. Такие сеянцы способны догнать рассадные растения и быстрее адаптируются к природным условиям.

Выращивать рассаду лучше самостоятельно — покупая рассаду на рынке, можно ошибиться с сортом и занести на участок заболевания растений.

Семена замачивают в марганцовке и биостимуляторах роста («Эпин»). Глубина заделки подготовленных к посеву семян — 1 см. Рассадные ёмкости накрывают целлофаном или стеклом и ставят в тёплое место. Оптимальная температура — +20…+24°С обеспечивает правильный рост и развитие помидоров на начальной стадии.

Когда появились всходы и рассада окрепла, можно проводить закаливание, переместив рассадные ёмкости в помещение с более низкой температурой, но не ниже +8°С.

Пикировать и обильно поливать рассаду начинают после появления второго листа. Пикируют ростки в более свободные рассадные ёмкости, углубляя до семядольных листьев. Рассада помидоров сильно вытягивается, поэтому ёмкости убирают с солнечного места.

Обработка земли для высадки рассады

Здоровое и сильное растение можно вырастить только в хорошо обработанной и плодородной почве. Высадка в необработанную землю грозит заражением инфекциями и появлением вредителей.

Для получения всходов помидоров нужно подготовить почвенную смесь:

  • дерновая земля, перегной, песок в соотношении 6:3:1;
  • торф, опилки, парниковая земля в соотношении 1:1:2.

К почвенной смеси (на каждые 10 л) добавляют 15–20 г аммиачной селитры или карбонита, 50–60 г суперфосфата, 15–20 г сульфата калия и пол-литровую банку золы. Затем почву надо обработать горячим бледно-розовым раствором марганцовки, дать остыть и наполнить рассадную ёмкость.

Чтобы облегчить и ускорить весенние работы, лунки для посадки томатов можно приготовить с осени непосредственно на участке. В лунки насыпается по ведру перепревшего навоза, перегноя и песка. Доверху засыпается земля, вынутая из лунок, добавляется 80 г нитроаммофоски и пол-литровая банка золы. В центре можно поместить колышек для будущей подвязки стеблей. Перемёрзшая за зиму почва избавит растения от болезней и вредителей.

Технология высадки рассады

При выращивании помидоров нужно соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками являются капуста, чеснок, бобовые, огурцы, лук, морковь. Нужно избегать участков после картофеля, перца, баклажанов, свёклы.

Участок для высадки рассады должен находиться на солнечном месте. Ветер и сквозняк не помеха для помидоров — это обеспечивает вентиляцию воздуха и способствует опылению. Но пока рассада не окрепла, её стоит оберегать от непогоды и яркого солнца.

Высаживать рассаду на постоянное место нужно с вечера или в прохладную погоду.

Схема посадки рассады — 40–60 см между ростками и 70–100 см в междурядье, чтобы соседние кусты не перекрывали листвой друг друга. Каждому растению необходимо для полноценного развития достаточное количество света и полноценное проветривание. Затенение может стать причиной заболеваний помидоров.

Во избежание повреждения корней пересадку в грунт надо проводить методом перевалки с заглублением до первых листьев. Переросшие саженцы можно размещать в лунке горизонтально, что способствует образованию дополнительных боковых корней.

До начала цветения, завязывания и созревания плодов можно обработать посадки медьсодержащими препаратами.

Особенности ухода за томатом Гроздевой F1

Помидоры с благодарностью отзываются на правильный уход и соблюдение правил агротехники.

Правила полива

Томат на 93% состоит из воды и очень чувствителен к недостатку влаги, поэтому организация правильного полива просто необходима:

  1. Помидоры не любят водные процедуры. Избыток влаги вредит растению — увеличивается зелёная масса в ущерб развитию завязей на первых соцветиях.
  2. Полив проводят тёплой водой при высыхании почвы в утренние или вечерние часы непосредственно под корень, избегая попадания воды на стебли и листья.
  3. Обильно полив рассаду при высадке на грядку, первые семь дней её не поливают. Корни углубляются в поисках влаги и усиленно развиваются — в результате растение становится устойчивым к засухе.

  • С появлением плодов полив проводят несколько раз в неделю в зависимости от погодных условий. Расход воды в этот период может составить до 5 л на 1 кв. м.
  • При арычном способе полива вода ближе подходит к корням и почва не уплотняется.
  • Капельный полив считается лучшим способом — орошение проводят в любое время суток.
  • Чтобы избежать утомительной работы по поливу и прополке, для сохранения влаги в верхнем слое почвы можно воспользоваться методом мульчирования соломой, опилками или тёмной плёнкой.
  • Читайте также и о других сортах индетерминантных томатов:

    Подкормка

    Подкормку помидоров делают трижды за период вегетации:

    1. Первую при высадке рассады в борозды — удобрениями с азотом и фосфором.
    2. Вторую через две недели после высадки при цветении первой кисти — удобрениями с азотом и калием.
    3. Третью во время формирования завязей и созревания плодов — удобрениями с фосфором и калием.

    Для улучшения вкуса и накопления сахара в период молочной спелости плодов проводят 2-3 внекорневые подкормки, совмещая их с очередным поливом.

    Пасынкование и формирование куста

    Для индетерминантных сортов, к которым относится и Гроздевой F1, подвязка и пасынкование являются основными правилами ухода:

    1. Растение формируют в один или два стебля (количество стеблей сокращает период созревания, но увеличивает урожайность).
    2. Раз в неделю удаляют пасынки — не ножом, а выламывая вручную, чтобы не повредить стебель и лист. Сорванные в начале сезона пасынки можно использовать как полноценную рассаду, укоренив во влажной почве.
    3. Обилие плодов на высоких растениях может привести к полеганию стеблей и повреждению кистей, поэтому растения нужно подвязывать на шпалеры или колья, а грозди подпирать или поддерживать с помощью шпагата и проволочных крючков.
    4. Удаление листьев — здоровые листья со стеблей удаляют только в случае затенения посадок, но не более трёх за раз, чтобы не снизить испарение через листья. Иначе избыток влаги пойдёт в плоды, и они будут трескаться. А вот пожелтевшие и с признаками болезни листья удаляют своевременно. Удаление листьев увеличивает освещённость и воздухообмен.
    5. Количество плодов в кисти — сила кисти направлена на вызревание всех завязей. Можно получить много мелких плодов, или, удалив некоторые, получить более крупные.

    В результате подвязки и правильного формирования растения увеличивается период плодоношения, а также количество и качество плодов.

    Рыхление почвы и прополка

    Томаты любят пористую почву, так что рыхление и прополка необходимы в течение всего сезона. Не менее важным является процесс окучивания, что усиливает корневую систему.

    Глубокое первое рыхление (8–12 см) способствует прогреванию верхнего слоя грунта. В дальнейшем рыхлят на глубину 4-5 см.

    Сэкономить затраты труда при поливе и рыхлении поможет мульчирование. Мульча сохраняет влажным верхний слой почвы и задерживает рост сорняков, а также сохраняет тепло, нужное корневой системе и в ночное время.

    Болезни и вредители сорта

    Сорт Гроздевой F1 заявлен как устойчивый к заболеваниям, но при неблагоприятных условиях и нарушении агротехники болезни могут проявиться.

    Растения нужно внимательно осматривать, чтобы не пропустить первые признаки недуга:

    • плоды трескаются — перепады дневных и ночных температур (больше +20°С), подкормка концентрированными азотными растворами молодых растений или чрезмерный полив;
    • тонкие растения с длинными междоузлиями, рыхлой цветочной кистью и небольшим количеством плодов — недостаток освещённости;
    • мощная зелёная масса, скрученные листья и малое количество плодов — недостаток освещённости, избыток влаги или превышение азотных удобрений;
    • гниль плодов — неравномерный полив, избыток калия при недостатке кальция (внекорневая подкормка кальциевой селитрой);
    • белые затвердевшие пятна на плодах — солнечные ожоги при недостатке лиственной массы;
    • бурые пятна на листьях и плодах с глубоким проникновением — фитофтороз (профилактика — «Микосан» и «Пентафаг», лечение — бордоская жидкость, «Татту» и «Инфинито»);

    При поражении участка с помидорами вредителями, надо обработать их 2-3 раза фосфорорганическими и пиретроидными препаратами, чередуя инсектициды с разными действующими элементами.

    Хорошим средством борьбы с заболеваниями являются совместные посадки помидоров и горчицы, базилика, календулы, бархатцев. Резкий запах этих растений не только отпугнёт вредителей, но и улучшит вкус плодов.

    Советуем узнать подробнее о болезнях томатов:

    Основные правила сбора и хранения урожая

    Выращивание любой овощной культуры заканчивается сбором и сохранением урожая.

    Сбор помидоров проводят по мере созревания практически ежедневно, но чем дольше плод соединён с кустом, тем лучше вкус и аромат. Поэтому сбор лучше проводить гроздями или оставляя на помидоре плодоножку, такие томаты дольше хранятся.

    Все плоды желательно собрать до понижения ночных температур до +13°C: при такой температуре прекращается рост и развитие. Спелые томаты можно хранить в картонной или пластмассовой таре.

    Бурые и зелёные можно сложить в тару слоями, перестилая бумагой. В каждый слой надо поместить по спелому плоду, что обеспечит быстрее дозревание бурых томатов. Тару следует накрыть плотным материалом и хранить при комнатной температуре.

    Ровные, небольшие и вкусные плоды сорта Гроздевой F1 можно консервировать, сушить, вялить, замораживать и использовать в свежем виде.

    Итак, сорт Гроздевой F1 — неприхотливая и урожайная разновидность помидоров. Остановив свой выбор на этом сорте, грамотно подготовив грядки и соблюдая правила выращивания, вы можете порадовать себя и близких вкусными помидорами со своего огорода.

    Томат Семко

    Помидоры прочно заняли лидирующие позиции среди самых популярных овощей. Они вкусны, полезны, вырастить томаты на своём приусадебном участке может даже начинающий огородник. На рынке существует множество сортов и гибридов, способных удовлетворить самый взыскательный вкус. Селекционерами выведены растения, устойчивые к болезням, обладающие оригинальной внешностью и чудесным вкусом.

    Компания Семко представляет гибрид f1 томата Партнёр для защищённого грунта, уже успевший завоевать популярность у огородников.

    Характеристика и описание сорта томата Семко

    Гибрид первого поколения существенно превосходит по характеристикам обычные сорта. В томат Семко селекционеры вложили лучшие качества томатов: высокую урожайность, устойчивость к болезням, транспортабельность и отличный вкус.

    Помидоры Семко Партнёр относятся к высокорослым растениям, высота куста достигает 200 — 230 см. Стебель покрыт листьями среднего размера, образование пасынков слабое. Первая цветочная кисть образуется после отрастания 6 листа, последующие кисти закладываются через каждые 3 — 4 листа.

    В каждой кисти нарастает до 5 плодов красного цвета, округлой и слегка приплюснутой формы.

    Обратите внимание! Гибрид относится к крупноплодным сортам, средний вес помидоров составляет 250 — 300 г.

    Они имеют плотную кожицу, устойчивую к растрескиванию и повреждениям. Плоды мясистые и сахаристые. Собранный в технический спелости урожай можно сохранять в прохладном помещении около месяца.

    Сорт среднеранний, период от появления всходов до созревания урожая составляет 100 дней.

    Урожайность растения в теплице при интенсивном способе выращивания составляет до 30 кг с 1 кв. метра.

    Томат Семко устойчив к ряду заболеваний:

    • вирус табачной мозаики;
    • фузариоз;
    • вертициллёз;
    • галловые нематоды.

    На заметку. Производителями рекомендуется выращивать томат Семко во всех типах теплиц, а так же в открытом грунте в южных регионах страны.

    Агротехника

    Для возделывания в отапливаемой теплице семена помидоров высевают на рассаду в январе — феврале. Ранний посев даст возможность получить первый урожай уже в конце апреля. Для размещения в открытом грунте раньше марта сеять нет смысла — растения вытянутся, будут болеть при пересадке.

    Уход за рассадой в конце зимы отличается от более поздних посадок обязательной подсветкой растений. Лампы включают утром и вечером, продлевая световой день до 10 — 12 часов. В остальном выращивание стандартное — полив водой комнатной температуры, пикировка в фазе 2 — 4 настоящих листьев, подкормки комплексным удобрением дважды, до высадки растений в теплицы.

    Важно! Во время пикировки кустики помидоров заглубляют в почву до уровня семядольных листиков. На стебле, погружённом в землю, образуются новые корешки.

    В теплице растения размещают по схеме 40 на 50 см. Куст формируют в один стебель, удаляя все пасынки и листья до первой цветочной кисти. Подвязываются томаты к шпалерам.

    В открытом грунте схема посадки 50 на 70 см, рост куста ограничивают 160 — 170 см.

    Полив осуществляют при помощи капельных рукавов или из шланга, строго под корень. Вода не должна быть холодной!

    Важно! Томаты не выносят высокой влажности воздуха, заболевают грибковыми болезнями. В теплице должна быть система проветривания.

    Подкормки минеральными удобрениями с преобладанием калия и фосфора вносят каждые 2 недели.

    Преимущества и недостатки

    Гибрид Семко Партнёр отличается высокой урожайностью и устойчивостью к ряду болезней. Вместе с этим, он требователен к плодородию почвы, режиму полива и регулярным подкормкам. При внимательном и заботливом отношении огородника растение порадует крупными плодами.

    11 лучших сортов томатов для теплицы и открытого грунта – рейтинг от наших читателей

    Добавление статьи в новую подборку

    Настоящие баталии развернулись в ходе голосования за самые урожайные сорта помидоров, которые наши читатели вырастили на своих грядках. Оценивали по разным критериям – от морозоустойчивости и лежкости, до вкусовых и засолочных качеств.

    Томатоводы-любители из нашей группы в соцсети Facebook отдавали свои голоса за многие сорта, которые порадовали неприхотливостью и урожайностью в конкретных условиях. Упомянуть все сорта помидоров в одном материале просто невозможно. Поэтому перечислим только те, которые, по версии практиков, стали абсолютным лидерами рейтинга. А кому, как не томатоводам, можно доверять на все 100%.

    Начнем с самых нижних строк рейтинга и расскажем о сортах томатов, получивших наименьшее количество голосов. Впрочем, это вовсе не означает, что эти помидоры плохие или слабые и их не стоит выращивать. Просто о вкусах не принято спорить.

    Орлиное сердце

    Томат с гордым названием Орлиное сердце занимает нижнюю строку нашего топа. Все, кто выращивает эти помидоры-великаны с вытянутым кончиком, по форме напоминающие сердце, оставляют о нем только положительные отзывы. Вес плодов достигает 600-800 г, а иногда и до 1 кг. Один такой розово-малиновый мясистый “увалень” – и салатом можно накормить всю семью! Мякоть у помидора сахаристая, сочная и сладкая.

    Сорт детерминантный, среднего срока созревания – в теплице с питательным грунтом кусты вырастают до 170 см и нуждаются в пасынковании и подвязке. В открытом грунте могут быть немного ниже. Зато урожайность их порой превышает 10 кг с куста. Ради таких впечатляющих результатов никаких усилий не жалко. Тем более что томат показывает устойчивость к большинству болезней, при транспортировке не теряет формы и может храниться до 3 месяцев.

    Кенигсберг

    Среднеспелый сорт индетерминантных (высотой до 2 м) томатов, уверенно занявший 10 строку нашего любительского рейтинга. Первые плоды обычно созревают через 110-115 дней от момента посева семян. Справиться с их выращиванием смогут даже новички. Сорт прошел проверку и закалку в суровых условиях Сибири. Поэтому можно безбоязненно высаживать эти помидоры в открытый грунт. Показатели их урожайности впечатляют – от 4 до 18 кг с 1 кв.м.

    Кенигсберг хорошо себя показал как в тепличке, так и в ОГ”. Юрий Кузьминых.

    Продолговатые плоды созревают в кистях по 6 шт., весят они в среднем 300 г, при благоприятных условиях вес может в 2-3 раза превышать заявленный производителем стандарт. И кожица, и мякоть у помидоров плотная, что облегчает их транспортировку. Есть их, конечно, полезнее свежими, но и в виде сока, густой пасты или соуса они тоже очень вкусны. Существуют разновидности красной и желтой окраски (Золотой Кенигсберг).

    Кенигсберг – отличный сорт, плодоносил весь октябрь, с одного куста до 2 ведер. В теплице, конечно”. Людмила Петлюк.

    Абаканский розовый

    На 9 строке – сорт среднепозднего срока созревания (110-120 дней от появления всходов), детерминантного типа (высота – 70-80 см). В теплице может вырастать до 140-150 см. Куст нужно формировать в 1-2 стебля и подвязывать. На нем будут созревать плоды розового цвета, сердцевидной формы (весом до 300 г) со вкусной плотной мякотью. Если ухаживать правильно, можно снять помидоры весом до 800 г, по размерам соперничающие с популярным Бычьим сердцем.

    Положительных отзывов о выращивании этого томата множество, не критикует его никто. Его можно выращивать в Сибири, а для защиты от возвратных весенних или поздних осенних заморозков кустам будет достаточно легкого пленочного укрытия. Болеет этот представитель пасленовых редко, отгонять колорадских жуков придется разве что от неокрепшей рассады. Словом, больших хлопот он вам не создаст, а помидорами порадует – и в салате летом, и в заготовках на зиму.

    Абаканский розовый рекомендую. Неприхотливый и очень вкусный”. Лидия Домникова-Казакова.

    Чио-чио-сан

    Из недостатков у этого индетерминантного (иногда вырастает до 2 м) томата – только необходимость куста в опоре и формировании. Остальное – набор достоинств! К неблагоприятным условиям он устойчив и может расти даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Хорошо плодоносит не только в теплице, но и в открытом грунте. Основных болезней пасленовых не боится.

    “В теплице меня неизменно радует сорт Чио-чио-сан от “Гавриша”. Maria Dolzhikova.

    По сроку созревания томат относится к среднеранним – от появления первых ростков до начала плодоношения проходит 100-120 дней. С урожаем он тоже не подведет – хотя помидоры небольшие (в среднем около 30-40 г), зато созревает их до 50 шт. на кисти! Так что урожай с куста при должном уходе составляет 4 кг и может достигать рекордные 6 кг. А вкусовые качества у этого помидора – отменные! И в заготовках он выглядит очень презентабельно.

    Чио-чио-сан – сладкие, очень урожайные, высокорослые, в кисти до 50 штук ровных тонкокожих сладких помидорок! Универсальные и для еды, и для консервации”. Татьяна Взнуздаева. Тульская обл.

    Яблонька России

    Томаты с таким трепетным названием не могли не попасть в топ – созревают они рано – со времени появления первых всходов до того момента, как кустики будут сплошь усыпаны небольшими круглыми плодами (массой около 100 г) и впрямь похожими на наливные яблочки, проходит от 118 до 135 дней.

    Многие считают этот томат беспроблемным – он детерминантный, штамбовые кусты вырастают невысокими – до 100 см; придавать им форму и пасынковать их не нужно; они некапризные и прекрасно себя чувствуют и завязывают плоды как в теплице, так и в открытом грунте. На одном кусте может одновременно зреть до 100 аккуратных помидоров, пригодных для консервирования – кожица не лопнет, можно не опасаться. Не томат, а просто загляденье!

    Шапка Мономаха

    6-я ступень условного “пьедестала”. Эти ярко-красные томаты придутся по вкусу любителям крупных плодов – весят они от 400 до 900 г. Мякоть сбалансированного вкуса благодаря гармоничному соотношению кислот и сахара.

    Тип плодоношения – среднеранний (с момента высадки рассады проходит 90-110 дней). Кусты индетерминантные, формируются на штамбе. Болезням растение успешно противостоит, а вот холоду предпочитает тепло, поэтому в северных регионах лучше высаживать его в теплицу. В условиях защищенного грунта урожайность внушительная и достигает 20 кг с 1 кв.м. На грядке показатели тоже достойные – до 8 кг с куста.

    Пузата хата

    По количеству набранных голосов не далеко “ушел” от Шапки Мономаха. Внешний вид этих помидоров вполне объясняет название. Крупные (300 г), грушевидные, ребристые, совсем как приземистые домики для гномов, эти помидоры созревают рано – через 105-110 дней после высадки рассады. Правда, краснеют они постепенно, если тепла и солнца много. Выращивают их в открытом грунте и под пленкой, где они зреют быстрей. Плоды мясистые, по вкусу очень сладкие и сочные.

    Кусты индетерминантные, но даже в теплице их высота редко превышает 170 см. Однако без формирования обойтись не получится. Стебли тонкие и нуждаются в подвязке, поскольку могут полегать под тяжестью плодов. А урожайность эти томаты, созревающие кистями по 3-5 шт., показывают вполне приличную – 10-11 кг с куста. Распространенным заболеваниям культуры они подвержены мало, но профилактические меры защиты еще никому не помешали.

    “Тоже в этом году хочу Пузату хату. В прошлом году они были у подруги – просто чудо!”. Марина Самойлова.

    Золотые купола

    Набранные голоса позволили этим томатам занять 4 строку рейтинга. В их “копилке” немало хороших отзывов, поскольку у сорта почти нет недостатков, за что он признан и любим многими. К основным болезням проявляет высокую устойчивость, а вовремя применяемые инсектициды отвадят вредных насекомых.

    Кусты детерминантные (высотой от 90 до 150 см), среднего срока созревания (100-116 дней). Формировать его в 2-3 стебля и подвязывать все же придется, так что совсем без усилий с вашей стороны не получится. Урожайность очень неплохая – до 13 кг с куста при среднем весе томатов 200-400 г, а если уход хороший – они наберут и все 800 г! Зрелые плоды ярко-оранжевые, сочные даже на вид. Мякоть мясистая, очень вкусная, сладкая.

    Золотые купола очень люблю – вкусные, урожайные и красивые. Отличный сорт!”. Любовь Черногуз.

    Орлиный клюв

    Бронзовую “медаль” и 3 место в рейтинге получает популярный у многих томатоводов Орлиный клюв! Сорт среднеспелый (110-115 дней), полудетерминантный – высота крепких кустов достигает 120-150 см. Грамотная формировка, подвязывание к шпалере и своевременное пасынкование помогут им развиваться гармонично и хорошо плодоносить. В идеальных условиях и при правильной агротехнике урожайность может составлять до 8 кг с куста.

    Орлиный клюв – лучший, у меня вне конкурса пока, лидер на сегодня”. Ольга Несмеянова.

    Плоды крупные, необычной формы, с вытянутым и загнутым кончиком, похожим на клюв. В среднем они весят 200-400 г, но отдельные вырастают и до 800 г. Мякоть плотная и сочная, сладковатого вкуса.

    Сорт устойчив к основным болезням пасленовых – фитофторозу, фузариозу и вирусу табачной мозаики. Томаты хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице, при консервировании не растрескиваются.

    “Мне очень нравится Орлиный клюв. “. Нина Белевцева.

    Де Барао

    Оторвавшись от “соперников”, почетное 2 место в топе сортов занимает знаменитый томат сорта Де Барао. Сорт позднеспелый (сроки созревания варьируются от 110 до 130 дней от момента высадки рассады), индетерминантный (2-3 м), иногда кусты могут вырастать до 4 м. Главные достоинства сорта – его холодостойкость, теневыносливость и урожайность. Эти томаты хорошо растут и успешно созревают во всех регионах с умеренным климатом, причем как в теплицах, так и в открытом грунте. Растения настолько неприхотливы, что ухаживать за ними смогут даже неопытные огородники.

    “Высокорослый Де Барао дает стабильные урожаи при любой погоде: и в дождь, и при жаре, даже в тени”. Татьяна Трач.

    Урожайность Де Барао исключительная – с одного куста можно собрать от 4 до 10 кг крепких, плодов продолговатой формы весом около 100 г. Примечательно, что урожай растения отдают в течение длительного времени (до 3 месяцев). Существуют разновидности с плодами розовой, красной, желтой и черной окраски. Помидоры хорошо хранятся благодаря плотной кожице и по этой же причине подходят для засолки или маринования.

    “Единственный, кто стоял в теплице и зрел в октябре, – это Де Барао. Стойкий оловянный…”. Татьяна Городецкая.

    Бычье сердце

    Абсолютным лидером народного рейтинга томатов, набравшим рекордное количество голосов, становится общепризнанный и самый популярный сорт Бычье сердце! Настоящий Сеньор Помидор по всем параметрам!

    Сорт позднеспелый – первые плоды (5 шт. в кисти) созревают через 120-130 дней после появления всходов. В открытом грунте урожайность составляет от 3 до 5 кг помидоров с куста. В условиях теплицы этот показатель может увеличиваться до 12 кг. Куст детерминантного типа – стебли вырастают до 1,5 м и более. Чтобы добиться рекордных урожаев, уходом не пренебрегайте – своевременная формировка и подвязка к опоре, профилактическая обработка от фитофтороза – и урожай не заставит себя ждать!

    По форме помидоры сердцевидные, ярко-красные. У гибридов окраска варьируется от лимонной и малиновой до густо-коричневой и черной. Средний вес – от 300-500 г до 800 г и даже до 1 кг. На кусте крупные экземпляры располагаются ближе к земле, более мелкие – в верхней части стебля. Гигантские размеры плодов, плотная мякоть и неповторимый сладкий вкус делают этот томат безоговорочным любимцем всех без исключения огородников. Что и подтверждает голосование на портале Огород.ru и наш рейтинг, составленный по его результатам.

    “Сажала Бычье сердце, даже при прохладном и дождливом летнем сезоне – дал хороший урожай. Муж его обожает!”. Татьяна Аржанова.

    Если вы до сих пор не выращиваете томаты из-за опасений, что погода подведет, вы не справитесь или растения погибнут из-за болезней или неправильного ухода, надеемся, позитивные отзывы и рекомендации участников нашего Клуба томатоводов убедят вас в обратном. И со временем на страницах нашего сайта и в группе в соцсетях вы тоже начнете увлеченно обсуждать свои новые достижения и делиться успехами!

Ссылка на основную публикацию
ae4e692d