Томат Груша Жёлтая: характеристика и описание сорта, фото помидоров, отзывы об урожайности куста

Томат Груша: характеристика и описание сорта

Какой только формы не встретишь томаты! Перцевидные, классические круглые, банановидные, удлиненные, приплюснутые. Среди этого многообразия форм, оттенков и сортов выгодно выделяется сорт томата «Груша». Вкусовые предпочтения у всех различны. Одним нравятся сочные плоды, другим мясистые, третьим с кислинкой. И практически все огородники выращивают томаты не только для употребления в свежем виде, но и для зимних заготовок. Не каждый сорт может похвастать непритязательностью в выращивании и уходе, отличными вкусовыми качествами и универсальностью в применении.

Томат «Груша» уже давно завоевал популярность среди дачников именно благодаря всем вышеупомянутым характеристикам. Необычной формы плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами. А правила посадки и ухода настолько просты, что вырастить томаты не представит особого труда даже начинающему огороднику.

Описание

Серия томата «Груша» отличается уникальностью не только по причине необычной грушевидной формы плодов, но и характеристиками и описанием сорта. Плоды у каждого сорта отличаются вкусовыми характеристиками, размером и цветом. В сортовую серию «Груша» вошли следующие сорта:

Заслуженное признание среди огородников получили первые пять сортов. «Изумрудная» же по причине своей новизны еще мало изучена. Каждый подвид, согласно заявленной характеристике, описанию сорта томата «Груша», а также отзывам огородников, имеет свои преимущества и недостатки.

Краткая характеристика серии

Томат «Груша» относится к среднеспелым сортам. С момента посева семян и до начала плодоношения проходит 109-114 дней, что говорит о средней скорости созревания.

Томат является интердетеминантной культурой. Его высота при выращивании в парниках и теплицах достигает 160-180 см. При выращивании в открытом грунте этот показатель чуть ниже – 140-160 см. По причине высокой урожайности и высокого роста нуждается в подвязывании.

Томат «Груша» хорошо переносит жару, а вот сквозняков и пронизывающих ветров он боится. Так что при посадке помидоров в открытый грунт нужно тщательно подобрать для них подходящее место.

Для получения высоких урожаев требуется формирование куста в 1-2 стебля.

Характеристика плодов

Плоды томата сорта «Груша» характеризуются необычной грушевидной формой. Масса плодов в среднем от 50 до 80 гр. Цвет помидоров зависит от подвида.

Грушевидные томаты данного сорта отличаются высокой плотностью, минимумом семян и отсутствием пустот. Из всей грушевой серии томаты «Черной груши» характеризуются как самые сладкие, отличающиеся прекрасным вкусом.

Преимущества и недостатки

К преимуществам данного сорта можно отнести следующее:

  • высокая устойчивость к фитофторозу и многим другим заболеваниям, характерным для семейства пасленовых;
  • высокая всхожесть семян;
  • плоды содержат большое количество каротина;
  • превосходный вкус;
  • продолжительное время плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • длительный срок хранения без потери вкусовых качеств и товарного вида;
  • отлично переносят транспортировку;
  • широкая область применения;
  • высокая плотность томата.

К сожалению, есть у томатов и недостатки:

  • сорт очень требователен к составу грунта;
  • нуждаются в регулярном пасынковании и подвязывании;
  • плохо переносит сквозняки.

Правила посадки и ухода

Селекционеры советуют высаживать томат «Груша» по 4 растения на 1 м². Для получения обильного урожая потребуется соблюдение следующих правил по уходу за растениями:

  • обязательная подвязка;
  • регулярный полив и рыхление почвы;
  • регулярная подкормка.

Поливать томаты нужно теплой водой и желательно в вечернее время, чтобы солнечные лучи не повредили растения. При соблюдении правил агротехники можно добиться получения высокого урожая и собрать с одного куста более 5 кг помидор. По отзывам огородников, что уже выращивали на своих участках томат «Груша», добиться урожайности в 8-9 кг с одного куста не так уж сложно.

Безрассадный метод выращивания

Выращивать томаты «Груша» можно как в открытом грунте, так и в теплице. Правила посадки практически не отличаются от посадки традиционных сортов помидоров. При безрассадном выращивании нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • за две-три недели до посадочных работ нужно подготовить грунт. Томаты очень любят рыхлую, плодородную почву. Перед подготовкой грунта желательно внести удобрения на основе фосфора и калия. Можно воспользоваться древесной золой – рассыпьте 2-2,5 кг золы на м² и тщательно перекопайте участок, предназначенный для выращивания томатов.
  • Расстояние между растениями должно составлять не менее 35-40 см, учитывайте это при посеве. Загущенные посадки – первая причина низкой урожайности томата «Груша».
  • Сразу после посадочных работ участок необходимо обильно полить теплой водой и укрыть пленкой или лутрасилом.
  • Открывать посадки можно только в теплую погоду.
  • После прорастания необходимо проредить растения (если в этом есть необходимость).
  • Последующий уход заключается в своевременной подкормке, прополке, поливе и рыхлении. В период активного созревания плодов нужно ограничить полив томатов «Груша», чтобы избежать растрескивания плодов.

Следует заметить, что выращивать сорта томатов серии «Груша» в открытом грунте можно только в южных районах России. В центральных и северных регионах его нужно выращивать только в теплицах или парниках.

  • По достижении высоты растения в 40-50 см томаты нужно подвязать.
  • Пасынки нужно удалять регулярно.

Рассадный метод выращивания

На рассаду высаживать томаты сорта «Груша» нужно за 2 месяца до планируемой пересадки растений в теплицы или открытый грунт. Конец февраля – начало марта – самый подходящий период для посадки семян.

Посевной материал, приобретенный в магазине, уже прошел предварительную обработку и поэтому не нуждается в подготовке к посадке. А вот семена, заготовленные самостоятельно, лучше все-таки обеззаразить в слабом растворе перманганата калия в течение 1,5-2 часов.

Для посадки семян томата «Груша» важно особое внимание обратить на грунт. Идеально подходит для данного мероприятия почвосмесь – она прекрасно сбалансирована и дополнительных подкормок растениям на первом этапе не потребуется.

Если же вы готовите грунт самостоятельно, то обязательно позаботьтесь о дополнительных добавках. В качестве удобрений можно использовать:

  • Удобрения на основе фосфора и калия в умеренных количествах;
  • Зола;
  • Средства для быстрого проращивания и укрепления корневой системы растений;
  • Органоминеральные удобрения.

Правила выращивания рассады томата «Груша» практически не отличаются от выращивания традиционных сортов. Как и всем пасленовым, томатам важно обеспечить своевременный полив, хорошее освещение и микроклимат.

Для проращивания семян температура воздуха должна поддерживаться в пределах +25˚С +27˚С. После появления первых всходов ящики с рассадой нужно поставить в освещенное место и поддерживать температуру +20˚С +22˚С.

При недостатке освещения посадкам нужно обеспечить досвечивание. Лампы дневного света следует расположить на высоте 60-70 см от растений.

Как только сформируются 2-3 листа, необходимо пикировать будущие томаты. «Груша» прекрасно переносит пикировку и пересадку без ущерба для растений.

Высаживать в теплицу или открытый грунт можно томаты не ранее, чем земля прогреется до +15˚С +18˚С. Чаще всего приступают к высадке в конце мая – начале июня. В первые несколько дней растениям важно обеспечить щадящие условия. В солнечную погоду создайте посадкам тень и защитите их от сквозняков.

Схема удобрения томатов серии «Груша» выглядит следующим образом:

  • При посадке и пикировании удобрите подкормкой на основе калия и фосфора для укоренения и образования мощной корневой системы не более 2-3 раз. Между подкормками должно пройти не менее 3-4 недель.
  • До формирования завязей можно подкормить томаты 2-3 раза азотными удобрениями, настоем крапивы, золой для активного роста зеленой массы.
  • Как только появятся первые завязи, азотные подкормки нужно заменить на фосфорно-калиевые. До конца плодоношения можно удобрить посадки 1-2 раза, не более.

В последующем соблюдайте основные правила выращивания томатов: полив, рыхление, пасынкование, подвязывание.

Соблюдение данных рекомендаций является залогом получения обильных урожаев.

Характеристику растения, а также урожайность, секреты выращивания томатов «Желтая груша» вы сможете узнать из видеоролика

Отличительные характеристики плодов

На данный момент благодаря работе селекционеров в серию томатов «Груша» входят шесть сортов: «Желтая», «Оранжевая», «Черная», «Красная», «Розовая» и «Изумрудная». Большой популярностью среди дачников пользуются все, кроме последнего сорта. По причине необычного цвета плодов этот томат пока не завоевал признание огородников, поэтому и отзывов о его вкусовых качествах и характеристике растений пока нет.

Наименование сорта определяет цвет помидоров. Но кроме богатой цветовой палитры плодов, есть и другие отличия.

Сорт томата «Желтая груша» голландской селекции: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Данный сорт привлекателен не только яркими плодами оригинальной формы, украшающими высокорослое растение, как праздничная гирлянда, но и массой практичных качеств. Как и все голландские томаты, «Желтая груша» имеет прекрасный товарный вид и замечательный вкус. Любой огородник, хоть немного знакомый с пасынкованием, сможет без особых усилий вырастить этот интересный сорт.

Сорт томата «Желтая груша»:

Происхождение сорта помидоров «Желтая груша»

Сорт«Желтая груша» (оригинальное название «Yellowpear») выведена в Голландии. В Госреестр России он внесен в 2001 году. Томат является одной из разновидностей сорта «Pear» наряду с красным, черным, розовым, оранжевым и изумрудным подвидами.

Описание сорта

«Желтая груша» — самый высокорослый подвид сорта. На открытом участке индетерминантный стебель вытягивается до 160 см, а в теплице – до 2 и более метров. Первое соцветие завязывается над 9-м листом, далее – с интервалом 3 листа. Куст раскидистый, хорошо облиственный, с мощным стеблем.

Плоды

Главная особенность томатов – их необычная форма, напоминающая маленькую грушу. Вес плодов редко превышает 50-80 грамм (до 7 см в длину).

Другие характеристики помидоров:

  • Заметная ребристость со стороны плодоножки;
  • Желтый цвет кожицы и разреза;
  • Плотная и сочная мякоть с минимальным количеством семян;
  • Сладкий вкус.

Помидоры: достоинства и недостатки

«Желтая груша» обладает следующими достоинствами:

  • Отличная всхожесть семян;
  • Высокая урожайность;
  • Прекрасный вкус;
  • Оригинальный экстерьер плодов;
  • Устойчивость к большинству заболеваний пасленовых культур, а также к растрескиванию плодов;
  • Сохранность в течение долгого времени;
  • Транспортабельность на любые расстояния.

Есть у сорта и свои недостатки:

  • Требовательность к агротехнике и составу почвы;
  • Плохая переносимость сквозняков.

Применение плодов

Наибольшую пользу «Желтая груша» может принести при употреблении в свежем виде. Кроме аппетитного вида и изысканного аромата, плоды обладают большим количеством полезных веществ:

  • Витамины А, В, С;
  • Микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо, калий;
  • Фолиевая и другие органические кислоты;
  • Миоцин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, и содержащийся исключительно в желтых помидорах.

«Желтая груша» показана к употреблению людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также аллергикам. Компактные размеры помидоров позволяют консервировать их как в переработанном, так и в целом виде. Плотная кожица выдерживает термическую обработку и сохраняет товарный вид плодов даже через год после консервации.

Выращивание помидоров

«Груша» идеально подходит для выращивания в теплице. Благодаря вертикальной направленности кусты рационально заполняют все пространство парника. При культивировании в открытом грунте особое внимание следует уделить выбору участка. Он должен соответствовать следующим критериям:

  • Хорошая освещенность (длина светового дня должна составлять не менее 10 часов). «Желтая груша» успешно переносит жару и кратковременное пересыхание почвы;
  • Защита от холодных порывов ветра, при которых может возникнуть обламывание ветвей или опадание листьев;
  • Отсутствие пасленовых растений при прошлогодней посадке.

Как подготовить семена?

Голландские семена находятся в дорогой ценовой категории, поэтому считается целесообразным проведение ряда процедур, повышающих их всхожесть. Предпосевная обработка проводится согласно плану:

  • Обеззараживание семечек в растворе марганцовки или в перекиси водорода;
  • Обработка стимуляторами роста: «Эпин», «Корневин», «Циркон». Процедура укрепляет иммунитет растений и положительно влияет на урожайность;
  • Замачивание в очищенной воде на 24 часа перед посевом. Семена, напитанные влагой, быстрее всходят и активнее растут, благодаря чему срок созревания сокращается на 2-5 дней.

Поэтому проводить все манипуляции следует в строгом соответствии с правилами гигиены:

  • Оперировать в одноразовых перчатках;
  • Инструменты и емкости дезинфицировать хлорным раствором;
  • Землю предварительно запаривать в духовке до 60*С.

На видео данный сорт:

Посев семенного материала

Посев семян на рассаду проводят в первых числах апреля, примерно за 45-55 дней до высадки на постоянное место. Ранний посев в марте не дает желаемого результата: из-за слабой солнечной активности рассада сильно отстает в темпах роста и к моменту высадки сравнивается с растениями, посеянными на 2 недели позже.

Семечки заделывают в подготовленный грунт на 2 см квадратно-гнездовым методом с шагом 2,5 см. После посева рассаду накрывают пленкой для поддержания температуры 28-30*С. В таких условиях всходы должны появиться уже через пару дней, после чего пленку снимают и выставляют плантацию под интенсивное освещение. Пикировку проводят после проклевывания 3-го настоящего листа.

Правила высадки рассады

Когда земля прогреется до 10-12*С и уже не будет угрозы возвратных заморозков, рассаду высаживают на ПМЖ. Оптимальным грунтом для «Желтой груши» будет легкая и питательная почва, например, удобренный песчаник. Кислотность грунта предпочтительна нейтральная (рН порядка 6,0-7,0).

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между кустами – 50 см;
  • Ширина междурядий – 60 см;
  • Предельно допустимая загущенность – 4 куста на 1 кв.м.

Уход за кустами

Агротехника выращивания «Желтой груши» не отличается от агротехники по другим индетерминантным сортам:

  • Подвязка стеблей к каркасу теплицы или шпалерам;
  • Пасынкование в 1-2 стебля и прищипывание ростовых побегов на фазе бланжевой зрелости;
  • Полив отстоянной теплой водой 2-3 раза в неделю;
  • Рыхление почвы в промежутке между поливами;
  • Мульчирование земли для сохранения влаги в земле;
  • Подкормки NPK-комплексами каждые 14 дней.

Болезни и вредители

«Желтая груша» не доставит огороднику больших хлопот, так как имеет врожденную устойчивость к основным заболеваниям томатов:

Томат не подвержен нападениям вредителей:

Урожайность

Урожай собирают в августе. Собранные томаты хранятся в холодильнике на протяжении 1,5 месяцев.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт можно выращивать в любых регионах РФ. В Астраханской области, Краснодарском крае и Крыму «Желтую грушу» культивируют безрассадным способом, высаживая семена непосредственно в открытый грунт. В средней полосе – выращивают через рассаду с последующей высадкой под пленку или в стационарную теплицу.

Отзывы о сорте от тех, кто выращивал

Овощеводы хвалят томат за сладкий вкус и отличные товарные качества плодов. Помидоры отлично растут в огороде под палящим южным солнцем. Собранный урожай можно постепенно употреблять в свежем виде или консервировать на зиму.

Отличительные характеристики плодов сорта томата «Груша розовая»

Груша розовая – это популярный сорт томатов, который обладает отличными вкусовыми качествами при относительно несложном выращивании. Помидоры привлекают дачников своей необыкновенной формой и хорошей урожайностью. Эти овощи культивируют как в теплице, так и в открытом грунте, и даже на балконе в цветочных горшках. Сорт томатов Груша украсит грядку и порадует владельца полезными плодами.

Характеристика и описание сорта помидоров

Сорт вывели путем качественного отбора семян томатов Розовый гигант. В регионах с прохладным климатом Грушу выращивают в тепличных условиях. В южных регионах страны томат культивируют в открытом грунте.

В высоту куст достигает 1,3 м, но в тепличных условиях культура вырастает до 1,7 м. С момента высадки до сбора первого урожая проходит 105-115 дней. Хорошую урожайность сорт показывает, если Грушу формируют в один стебель. Растение нуждается в пасынковании и подвязке куста к опоре.

Отличительные характеристики плодов

Плотные мясистые томаты имеют гладкую оболочку. По форме плоды напоминают грушу. Цвет овощей – насыщенно-розовый. При выращивании сорта в открытом грунте вес одного помидора достигает 50 г, в тепличных условиях – до 75 г. С одного квадратного метра собирают до 11 кг урожая при наличии на нем не более 4 кустов.

Читайте также:  Томат Фиолетовая тыква (Purple Calabash): описание сорта, фото помидоров, отзывы об урожайности куста

Сорт универсален в применении. Томаты используют для приготовления сока, соуса, аджики. Также помидоры отлично подходят для зимних заготовок.

На заметку. Благодаря отличному вкусу и хорошему товарному виду, помидоры с успехом реализуют на рынках и в продовольственных магазинах.

Плюсы и минусы сорта

Сорт Груша розовая имеет ряд положительных характеристик:

  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность в применении;
  • оригинальный внешний вид;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • одинаковый размер и вес плодов;
  • крепкий иммунитет к болезням.

Недостатки сорта:

  • куст необходимо постоянно подвязывать;
  • культура нуждается в пасынковании;
  • корни трескаются при недостаточном увлажнении.

Другие сорта розовых томатов:

Как выращивать рассаду

Работу с рассадой проводят в несколько этапов:

  1. Качественный семенной материал получают из самых спелых и крупных плодов. Мякоть томата с зернами разминают, а через 3 суток промывают в сите проточной водой и высушивают на листе бумаги.
  2. Перед посевом семена обрабатывают. Зерна помещают на 20-30 минут в 1% раствор марганцовки, затем промывают проточной водой и на сутки кладут в стимуляторы роста. Чтобы повысить устойчивость культуры к низким температурам, семена помещают в холодильник на 1 день.
  3. Далее подготавливают почву для рассады. Готовую почвенную смесь для овощных растений приобретают в магазине или делают ее самостоятельно, смешав в равных долях перегной, торф и дерновую землю. Такой субстрат отлично подойдет для выращивания рассады.
  4. Для культивирования томатов в тепличных условиях посев семян на рассаду производят в начале марта, а для выращивания под открытым небом – в конце месяца.
  5. Любую емкость или специальный контейнер заполняют грунтом. Семена углубляют в почву на 1,5-2 см. Грунт аккуратно увлажняют, чтобы не размыть верхний слой земли. Для этого используют распылитель. Емкость закрывают полиэтиленовой пленкой или прозрачным стеклом и ставят в теплое место.
  6. Всходы появляются через неделю, их регулярно поливают. Еще через семь дней вырастают настоящие листочки.
  7. Когда у растений появляются по два листка, рассаду пикируют в ящики больших размеров на расстояние 10х10 см друг от друга. Растения при этом углубляют до семядольных листьев.
  8. Следующую пересадку проводят через 14 дней. Для этого каждое растение вместе с комом земли помещают в отдельные емкости не менее 1 л. Чаще всего используют торфяные стаканчики.
  9. В период выращивания рассады, растения два раза подкармливают. Для этого используют комплексные удобрения («Нитроаммофоска»).
  10. За две недели до высадки рассады на постоянное место произрастания растениям проводят закалку. Для этого кустики выносят на улицу или балкон на пару часов. Время пребывания томатов на свежем воздухе постепенно увеличивают.

Правильно подготовленная рассада обеспечит в хороший урожай и возможность собрать семена на следующий год.

На заметку. К моменту высадки растений в грунт кустики должны быть не более 30 см в высоту.

Правила посадки

В неотапливаемую теплицу рассаду высаживают в мае, в открытый грунт – в июне. Посадку растений производят на расстоянии 40 см друг от друга, а между рядами – не менее 50 см. Лучшие предшественники для томатов – это бобовые, редис, морковь или капуста.

Грядку выбирают хорошо освещенную. При недостатке света культура не будет полноценно развиваться. Сорт Груша розовая плохо переносит как понижение температуры менее +15 С°, так и повышение более +35 С°. В жаркую погоду нарушается процесс опыления и не образуются завязи. При низкой температуре прекращается цветение и завязывание плодов, растения начинают болеть фитофторозом, при котором плоды становятся непригодными к употреблению.

Растения поливают регулярно, не допуская пересыхания грунта, но чрезмерное увлажнение тоже плохо влияет на культуру. Процедуру выполняют утром или вечером, когда не печет солнце. Воду используют отстоявшуюся или дождевую, комнатной температуры. Кусты увлажняют под корень. После полива грунт вокруг кустов обязательно рыхлят и удаляют сорную траву. Также растениям проводят пасынкование. Эти меры улучшают проветривание, что способствует удалению лишней влаги из почвы.

Для получения хорошего урожая на протяжении всего вегетационного периода раз в три недели вносят удобрения. Органические и минеральные подкормки чередуют. Навоз стараются не применять, так как он способствует росту листвы и сорной травы, что в свою очередь замедляет развитие плодов.

Куст формируют в один-два стебля – этого вполне хватает, чтобы добиться обильного урожая томатов. Опытные огородники оставляют на растении не более 8 кистей.

На заметку. В помидорах содержится большое количество серотонина (гормона счастья), поэтому этот замечательный продукт способен поднимать настроение не хуже шоколада.

Безрассадный метод выращивания

Томат требователен к почве. Грунт должен быть плодородным и рыхлым. Чтобы земля соответствовала этим требованиям, перед посадкой ее вскапывают и удобряют фосфором, калием и древесной золой.

Подкормку вносят одновременно с перекопкой, чтобы минералы попали в нижние слои почвы.

Схема посадки:

  1. Посев семян производят таким образом, чтобы между ними оставалось расстояние около 40 см. Загущенности не допускают, так как она приведет к снижению урожайности или заболеванию растений.
  2. После высадки семян грядку поливают теплой водой. Если посадку производят в открытый грунт, сверху укрывают пленкой или лутрасилом. Это защитит всходы от возможных похолоданий.

Профилактика болезней и вредителей

Если в почве недостаточно магния и калия, культуру поражает белая гниль. Томаты в теплицах часто заражаются этой болезнью из-за соседства с другими овощными культурами. При проявлении заболевания все гнилые побеги уничтожают или удаляют куст целиком.

Для защиты культуры от вирусных и грибковых болезней в начале роста томаты поливают слабым раствором марганцовки. Колорадского жука уничтожают путем обработки кустов химическими препаратами – «Каратэ», «Банкол» или «Киллер». От гусениц, слизней и остальных ползающих вредителей корни кустов посыпают древесной золой или медным купоросом.

Важно! За месяц до сбора томатов опрыскивания химическими средствами прекращают.

Отзывы огородников

Отзывы садоводов об урожайности Груши в основном положительные.

Надежда, г. Абакан: «В прошлом году впервые попробовала вырастить сорт томатов Груша розовая. Купила несколько упаковок семян Розовой и Оранжевой груши. Выращивала томаты в тепличных условиях. Весна у нас приходит поздно, поэтому в закрытый грунт пересаживала рассаду в начале июня. Семена взошли все, молодые растения развивались хорошо. Много внимания томатам не уделяла. Очень понравилась форма плодов, она как на фото упаковки. На вкус помидоры отличные. Сорт оказался достаточно урожайным. Томатов хватило и на еду, и на консервацию. Груша теперь стала одним из любимых сортов. В следующий раз попробую вырастить Грушу красную и черную».

Дмитрий, г. Новгород: «Продавец в садоводческом магазине посоветовал мне купить семена томатов Груша розовая. Так как климат у нас прохладный, сорт выращивал в теплице. Удобрения вносил 4 раза. Урожая с 15 кустов собрал много. Томаты на вкус приятные, долго хранятся. Попробовал собрать недозревшие помидоры. Дозрели на подоконнике, но получились не очень сладкие. Сорт мне понравился».

Владимир, г. Энгельс: «Овощеводством занимаюсь уже около 10 лет. Грушу розовую выращивал 2 года подряд. Томаты вкусные и мясистые. Жена из них делает консервацию и кетчуп. Растения не болели. Хлопот не больше, чем с другими сортами. Культуру удобрял всего два раза за сезон. С одного куста собирал около 4 кг урожая. Помидоры понравились внукам, они их срывали с куста, промывали и сразу ели. В следующем году буду сажать снова».

Заключение

Сорт Груша розовая обладает оригинальным видом плодов и приятным вкусом. По массе и размеру томаты одинаковые, структура плотная. Культура имеет хороший иммунитет к болезням. Плоды отлично переносят транспортировку и долго хранятся. Также этот овощ содержит много витаминов и отлично украшает грядку.


Сорт томата Груша

Необычной формы томаты всегда вызывают интерес. Большой популярностью у огородников и потребителей пользуется группа из нескольких сортов, объединённых одним названием Груша. Эти симпатичные помидоры не только довольно привлекательно смотрятся на кусте, но и смогут украсить праздничный стол. Тем более что небольшие грушевидные плоды имеют несколько цветовых вариантов. Эти разновидности не являются гибридами, а значит, заинтересованные в их разведении томатоводы смогут самостоятельно собрать посевной материал.

Груша красная

Эту разновидность вывели уже давно, 20 лет назад. В 1998-ом году селекционеры ЗАО «Научно-производственная корпорация «НК. ЛТД» подали заявку на регистрацию новинки. В Госреестр селекционных достижений России она была внесена в 2000-ом году с допуском к культивированию во всех регионах страны. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах.

Описание

Растение индетерминантное, высокорослое. В открытом грунте высота томата обычно не превышает 150 см, в закрытом — 2 метра. Междоузлия удлинённые, побегообразование и облиственность умеренные. Листья помидорного типа, не очень большие, зелёные. Цветки небольшие, жёлтые, собраны в простую кисть. Первая плодовая кисть у Груши красной закладывается довольно рано для индетерминантного сорта — над 8 — 9 листом. Последующие образуются через каждые 3 листа. В одной кисти может формироваться от 5 до 12 завязей. Плодоножка с сочленением.

Небольшие плоды одномерные, яркие, имеют оригинальную грушевидную форму. На ощупь плотные. Смотрятся очень аппетитно. Поверхность гладкая, кожица умеренно плотная, прочная. Масса плода, по данным Госреестра, составляет 45 — 65 грамм, по другим источникам — 50 — 80 грамм. Незрелый помидор светло-зелёный, с тёмным пятном у плодоножки. Вызревший становится насыщенно красным, пятно исчезает. Мякоть сочная, мясистая, плотной консистенции, по утверждению некоторых огородников, слегка похрустывающая. Пустоты в середине томата отсутствуют. Число семенных гнёзд — 2 — 3. Вкус хороший, сладковатый. Вкусовые качества отмечаются как высокие.

Характеристики

  • Груша красная относится к среднеспелым. С момента появления полных всходов до начала созревания проходит 110 — 115 дней;
  • период уборки урожая длится с июля по сентябрь;
  • урожайность товарной продукции, по данным Госреестра — 5,0 — 5,6 кг с 1 квадратного метра. У одного из производителей семян, СеДеК, этот показатель заявлен чуть выше — 7,0 — 8,0 кг с 1 кв. метра;
  • сорт стрессоустойчивый, хорошо приспосабливающийся к изменениям окружающей среды;
  • к основным заболеваниям культуры устойчивость у томата высокая;

  • транспортабельность плодов, благодаря их плотной структуре, отличная. В дороге они не утрачивают свой товарный вид;
  • во время хранения товарные и вкусовые качества плодов не ухудшаются;
  • способ употребления помидоров — универсальный. Груша красная рекомендуется для использования в свежем виде. По консистенции и форме плоды идеально подходят для консервирования;
  • всхожесть семян высокая — 80 — 90%.

Агротехника

Выращивают сорт популярным рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят за 60 — 65 дней до предполагаемой пересадки в грунт. Исходя из этого, в каждом регионе желательно самостоятельно высчитывать время посева. В южных районах этот процесс можно начинать с середины февраля, в прохладных — почти на месяц позже, в марте. В теплицу томаты высаживают в конце апреля, в открытый грунт — в мае или июне. Семена обрабатывают обычным способом, глубина заделки в почву — 2 — 3 см. Пикировку проводят после появления второго настоящего листочка. За 10 — 15 дней до пересадки на постоянное место сеянцы начинают закалять. Учитывая высокорослость растения, без подвязки не обойтись. Наилучшие показатели культура демонстрирует при формировании в 2 стебля. Для этого оставляют один пасынок, расположенный под первой цветочной кистью, остальные удаляют. Чтобы весь урожай успел вызреть, на кусте оставляют не более 6 — 8 плодовых кистей. Верхушку прищипывают, чтобы ограничить дальнейший рост. Уход за растением выполняют стандартный. Полив проводится по мере необходимости. Для увлажнения рекомендуется использовать нагретую на солнце воду. Подкормку проводят комплексными минеральными удобрениями. Пасынкуют томаты регулярно. Профилактические мероприятия защитят Грушу красную от возможных болезней и вредителей. Рыхление восстановит воздухообмен в почве, а прополка избавит от конкурирующих за питание и влагу сорняков.

Место для посадки этого сорта должно быть солнечным, почвы — питательными и рыхлыми. При выращивании в теплице желательно оберегать растение от сквозняков. Схема посадки традиционная — 40 см между кустиками, ширина междурядий — 50 см. Рекомендуемая плотность на 1 квадратный метр — 3 растения, сформированных в два стебля, или 4, сформированных в один ствол.

Эта разновидность ценится за оригинальный внешний вид плодов, урожайность, хорошие вкусовые качества и прекрасные возможности для цельноплодного консервирования. Минусом является необходимость подвязки и формирования.

Груша розовая

Вслед за красной предшественницей в скором времени появилась и розовая. Заявителем этого томата также является ЗАО «Научно-производственная корпорация «НК. ЛТД». В Госреестр селекционных достижений России сорт внесён в 2001-ом году. Для выращивания подходят все регионы. Разновидность рекомендуется для культивирования в открытом грунте на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах.

Описание

Растение индетерминантное, с неограниченными ростовыми показателями, поэтому может вырасти до 2 метров, хотя обычная высота находится в пределах 160 см. Стебель не очень мощный, междоузлия длинные, побегообразование и облиственность умеренные. Листья обычные, слабогофрированные, длинночерешковые, зелёного цвета. Соцветие простого типа. Первая плодовая кисть закладывается над 9 листом, последующие появляются через каждые 3 листа. В одной кисти Груши розовой формируется 5 — 7 завязей. Плодоножка имеет сочленение.

Плоды у сорта высокодекоративные, небольшие, слаборебристые, плотные, удлинённой грушевидной формы. Средняя масса томатов, по данным Госреестра растений РФ, составляет 100 грамм. Кожица в меру плотная, прочная, глянцевая. В незрелом виде помидор светло-зелёный, с тёмным пятном у плодоножки. На вызревших пятно исчезает, окраска становится очень привлекательной — насыщенно розовой (некоторые описывают её как перламутрово-розовую). Мякоть мясистая, сочная, в меру упругая. Число семенных гнёзд — 2. Вкус хороший, помидорный, гармонично сочетающий сладость и кислинку. Вкусовые качества оцениваются как высокие.

Характеристики

  • Груша розовая также относится к среднеспелым. Первые помидоры начинают созревать через 110 — 120 дней после появления полных всходов. Начало созревания напрямую связано с климатическими условиями;
  • урожайность товарных плодов, по данным Госреестра сортов РФ, несколько выше, чем у красной предшественницы. Она составляет 6,1 — 6,7 кг с 1 квадратного метра. По данным из разных источников, с одного кустика можно снять до 3-х кг томатов;
  • помидоры не растрескиваются в период зрелости;
  • стрессоустойчивость хорошая, растение приспосабливается к изменениям погоды;
  • к основным болезням устойчивость высокая;
  • всхожесть семян 80 — 90%;
  • транспортабельность и лёжкость плодов прекрасные, они переносят перевозку и хранение без потери товарного вида и вкусовых качеств;

  • способ употребления томатов — универсальный. Плоды этого сорта рекомендуются для использования в натуральном виде. Также Груша розовая прекрасно подходит для цельноплодного консервирования и засолки.

Агротехника

Посев на рассаду проводят в марте — апреле. Под временные укрытия пикированные и закалённые сеянцы высаживают в середине мая, в открытый грунт — в июне. Схема посадки — 40 см между кустиками, междурядья — 50 см. Плотность посадки — до 4-х растений на 1 квадратный метр. Подвязка и пасынкование обязательны. Лучшие результаты культура показывает при формировании в 2 — 3 стебля. К концу вегетации точка роста прищипывается, чтобы стимулировать быстрое дозревание оставшихся помидоров. Агротехника полностью соответствует описанной выше.

Читайте также:  Томат Голубой водопад деревни (Cascade Village Blue): описание и характеристики сорта из США, отзывы об

Это неприхотливый сорт, который ценится за стабильную и высокую урожайность, необычную и оригинальную форму плодов, их красивую окраску и пригодность к цельноплодному консервированию. Минус — невозможность обойтись без подвязки и формирования.

Груша черная

Эта разновидность отличается не только формой, но и необычной расцветкой, о чём говорит её название. В Госреестре селекционных достижений РФ сорт не числится. По имеющейся информации, томат подходит для открытого грунта в южных регионах, в областях с коротким холодным летом выращивается в закрытом грунте.

Описание

Растение также относится к индетерминантному типу. В открытом грунте высота около 150 см, в теплице — до 2 метров. Междоузлия удлинённые, облиственность средняя, стебель средней толщины. Листья длинночерешковые, картофельного типа, слабоморщинистые, зелёные. Соцветие простое. Первая плодовая кисть закладывается над 9 — 10 листом, последующие — через 2 — 3 листа. В каждой кисти Груши черной формируется по 5 — 8 томатов.

Плоды плотные, грушевидной формы, со слабовыраженной ребристостью или гладкие. Кожица плотная, глянцевая. Вызревший помидор приобретает коричнево-бордовый цвет. Мякоть мясистая, умеренно водянистая, сладкого вкуса. По размеру плоды небольшие, средняя масса — 50 — 80 грамм. Вкусовые качества отличные.

Характеристики

  • Груша черная относится к среднеспелым, период от появления полных всходов до начала созревания длится 110 — 115 дней;
  • сбор урожая проходит с июля по сентябрь;
  • многие огородники пишут, что куст просто увешан плодами. С одного растения снимают 5,3 кг урожая;
  • мякоть этого сорта отличается повышенным содержанием каротина;
  • иммунитет растения хороший, особенно разновидность ценится за устойчивость к фитофторе;

  • плоды устойчивы к растрескиванию, отлично дозариваются;
  • томаты легко адаптируются к погодным условиям;
  • транспортабельность плодов хорошая, при хранении они не утрачивают товарный внешний вид и хорошие вкусовые качества;
  • прежде всего, Груша черная рекомендуется для употребления в натуральном виде и для декоративного оформления блюд. Плотная структура мякоти и прочная кожица позволяют использовать томаты в цельноплодном консервировании.

Агротехника

Способ формирования и агротехника полностью совпадают с красной предшественницей. Но ещё раз хочется отметить, что место посадки и уход играют большую роль в урожайности и вкусовых качествах. Растения должны получать максимальное количество солнечного света, тогда и вкус плодов будет сладким, а не водянистым и пресным.

Эта разновидность ценится за высокую урожайность, хороший вкус, оригинальную форму плодов и их расцветку. Хотя встречаются единичные отрицательные высказывания относительно вкуса, да и цвет в закатках выглядит не очень выигрышно. К тому же растение требует подвязки и формирования.

Кроме перечисленных выше разновидностей существуют и другие, имеющие схожие названия:

  • Груша оранжевая. Среднеспелый индетерминантный сорт, начинающий созревать через 110 — 115 дней после всходов. Форма плодов грушевидная, окраска оранжевая, томаты довольно плотные. Плоды небольшие — 45 — 65 грамм. Мякоть мясистая, вкус хороший. Урожайность — 5,0 — 5,6 кг с 1 квадратного метра.
  • Сибирская груша розовая. Растение полудетерминантное, раннеспелое (98 — 110 дней после появления сеянцев). Плоды выравненные, грушевидные, небольшие — 30 — 50 грамм. Цвет розовый. В каждой кисти формируется по 5 — 7 мясистых плодов.
  • Груша гигантская. Индетерминантный, среднеспелый сорт — начало созревания приходится на 100 — 115 день после появления всходов. Томаты кубовидно-грушевидные, ребристые, плотные. В период спелости окрашиваются в красный цвет. Средняя масса плода — 200 — 300 грамм. Мякоть сочная и мясистая. Урожайность 8 — 9 кг с 1 квадратного метра.

Мои любимые сорта томатов

Январь и февраль – подходящее время для выбора и покупки семян томатов, которые мы будем сеять уже в марте. Я выращиваю томаты в теплице и в открытом грунте всего лишь 6 лет, но уже успела составить свой собственный хит-парад сортов томатов.

Самые лучшие сорта томатов

Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!

Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».

Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.

Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.

Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.

Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.

Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.

Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.

Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.

Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.

Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.

Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.

Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» – самые крупные плоды требуют подвязки.

Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» – говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым. Как-то у меня не хватило места в теплице, и один куст «Бычьего сердца» у меня рос на улице без укрытия. Вырос до 1 м вместо 140-150 см в теплице, но всё равно порадовал.

Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.

Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» – предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.

Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.

Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.

Высокорослые томаты для теплицы

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

«Интуиция F1» – среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» – кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Рис. 15. По длине «Алые свечи» – почти, как огурцы для консервации.

Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.

Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.

Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» – тёмно-бордовый в стадии полной спелости.

Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.

Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» – уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.

Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» – необычной формы, «Хурма» – действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый».
Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный». Что о них сказать – все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует – что они крупные.

Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».

Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.

Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу – как все остальные красноплодные.

Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.

Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.

Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.

Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.

Рис. 27. «Чудо земли» – справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.

Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.

Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.

Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.

Томаты для открытого грунта

Среди томатов для выращивания на улице мне понравились всего пять. Хотя все томаты для открытого грунта можно растить и в теплице, если есть место. Просто эффективнее теплицу занимать не только в ширину, но и в высоту, поэтому принято низкие сорта размещать на улице, под временным укрытием или вовсе без него.

Гибрид «Король Рынка III F1» не зря получил своё название. Выращиваю его под укрытием и без, смотря, сколько места остаётся в теплице после основных высадок. Считается раннеспелым, хотя я бы так не сказала. Сажаю его с удовольствием, потому что в любое лето – и в пасмурное, и в знойное – он даёт стабильный урожай. Скорее всего, это потому, что он устойчив к разным болезням. В теплице вырастает чуть выше, чем в открытом грунте. Подвязка нужна, потому что плоды, особенно нижние – очень большие.

Рис. 30. «Король Рынка III F1» даёт выровненные плоды (в красной корзине).

Рис. 31. «Яблонька России» на кусте.

Рис. 32. «Яблонька России» хорошо хранится, в том числе и в заморозке.

Рис. 33. «Буян» – давно известный безотказный сорт для открытого грунта.

Рис. 34. «Буян» хорош в засолке.

Рис. 35. «Ленинградский холодок» я покупала в экономной фасовке – 200 семечек в одной. Оправдал своё название, не замёрз при заморозках, хорошо рос и в теплице, и на улице.

Рис. 36. Но самым холодостойким для открытого грунта оказался желтоплодный сорт «Чудо света». Завязывает просто неимоверное количество плодов.

Из низких также пробовала «Кремлёвский F1», «Персик», «Оранжевое солнышко», «Душечка», «Тигровый», «Санька». Несмотря на разрекламированность, эти сорта меня разочаровали.

И, наконец, карлики. Это томаты подойдут даже самым ленивым или занятым дачникам. Они не требуют подвязки, полива и, тем более, пасынкования.

Читайте также:  Томат Перцевидный королевский F1: отзывы о семенах Седек, описание и характеристика сорта

Рис. 37. Карлики достаточно только замульчировать в середине июня и приехать собрать урожай в начале августа.

Рис. 38. Хотя, если посеять их в конце февраля, то можно собрать первый урожай и 1 июля, как на этой фотографии.

Рис. 39. Плодоносят они всё лето.

Я пробовала «СамРастет», «Флорида петит», «Пигмей», «Пиноккио», «Балконный дуэт» – все понравились.

Рис. 40. «Флорида петит» плодоносила даже дома.

В этом году у меня будут всего три новинки: высокий «Шунтукский великан» и штамбовые «Крайний Север» и «Вишня зимняя». По всем ним отзывы на форуме хорошие.

А у вас есть сорта томатов, которые вы сажаете обязательно каждый год? Сколько их, и как они называются?

Томат Груша оранжевая описание и характеристика сорта мнение садоводов с фото

Применение плодов

Наибольшую пользу «Желтая груша» может принести при употреблении в свежем виде. Кроме аппетитного вида и изысканного аромата, плоды обладают большим количеством полезных веществ:

  • Витамины А, В, С;
  • Микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо, калий;
  • Фолиевая и другие органические кислоты;
  • Миоцин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, и содержащийся исключительно в желтых помидорах.

«Желтая груша» показана к употреблению людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также аллергикам. Компактные размеры помидоров позволяют консервировать их как в переработанном, так и в целом виде. Плотная кожица выдерживает термическую обработку и сохраняет товарный вид плодов даже через год после консервации.

На данный момент благодаря работе селекционеров в серию томатов «Груша» входят шесть сортов: «Желтая», «Оранжевая», «Черная», «Красная», «Розовая» и «Изумрудная». Большой популярностью среди дачников пользуются все, кроме последнего сорта. По причине необычного цвета плодов этот томат пока не завоевал признание огородников, поэтому и отзывов о его вкусовых качествах и характеристике растений пока нет.

Важно! Срок хранения помидоров в прохладном, темном месте (в том числе и в холодильнике) составляет 35-45 дней.

Наименование сорта определяет цвет помидоров. Но кроме богатой цветовой палитры плодов, есть и другие отличия.

От темно-бордового до коричневого

Схема посадки, шт на 1 м²

Сладкие, с легкой кислинкой

Сладкие с легкой кислинкой

Урожайность с 1 м²

Средний вес плодов

Стоит отметить, что из всей серии грушевидных томатов вкусовыми качествами отличаются плоды «Черной груши». А вот «Оранжевая» — легко переносит жару и незначительные снижения температуры, а также может долго храниться без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Все плоды представителей данной серии отличаются хорошей лежкостью, плотностью мякоти, маленьким количеством семян и отсутствием пустот.

Благодаря этим достоинствам, томаты «Груша» действительно уникальны. По этой причине они пользуются огромной популярностью среди дачников.

Описание томата

Название сортаГруша Красная
Общее описаниеСреднеспелый индетерминантный гибрид
ОригинаторРоссия
Срок созреванияоколо 100 дней
ФормаГрушевидная
ЦветКрасный
Средняя масса томатов50-75 грамм
ПрименениеДля переработки и консерваций
Урожайность сорта2,2 кг с куста
Особенности выращиванияАгротехника стандартная
Устойчивость к болезнямНужна профилактика против грибковых заболеваний

Сортовой томат Груша Красная – индетерминантный сорт средних сроков созревания. Куст бесштамбовый, среднеоблиственный, высотой от 120 до 160 см. Сорт выведен российскими селекционерами в 1998 году, зарегистрирован в 2004.

Относительно способа выращивания сорт относится к универсальным подвидам. Он одинаково хорошо растет и плодоносит на открытых грядах и в теплице. «Груша Красная» имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт помидор Красная Груша высокоурожайный. С выращиваемых в теплице томатов при соблюдении агротехники можно собрать не менее 2,2 кг плодов с одного растения. На открытых грядках эта цифра обычно не превышает 1,8 кг с куста.

Достоинства и недостатки:

  • Плюсы: непревзойденная урожайность и выровненность плодов, которые отличаются еще и великолепным вкусом.
  • Минусы: необходимость постоянного формирования куста и его подвязывания .

Груша Красная, в отличие от схожих с ней по форме плодов и другим характеристикам сортов, выращивается в два стебля. Именно при таком формировании куста с него можно получить больше товарных плодов.

Читайте на нашем сайте: как получать

хорошие урожаи томатов в открытом грунте

Какие тонкости выращивания ранних сортов помидоров нужно знать каждому огороднику? Какие сорта томатов устойчивы к большинству болезней и высокоурожайны ?

Сорт индетерминантный, нуждается в формировании растения и подвязке стебля. Ствол к основанию толстый, листья зеленого цвета, среднего размера. Помидоры цветут простой формой соцветия. Первые соцветия заметны над 7-8 листом стебля, последующие располагаются через каждые 2-3 листа. Плодоножка имеет сочленение. Плоды средней спелости, имеют грушевидную форму с гладкой поверхностью. Мякоть помидора плотная, к месту плодоножки волокнистая.

Незрелый плод имеет окраску светло-зеленого цвета с темно-зелеными пятнами у основания плодоножки. В зависимости от выбранного цвета зрелые плоды имеют ярко-красный, желтый, черный или розовый цвет. Помидоры сорта Груша созревают в пределах 100-120 дней с момента посадки растения в грунт.

Вывод сорта начался с 1998 года. Занесен в Госреестр по территории Российской Федерации в 2000 г. Оригинатором сорта выступает Научно-производственная корпорация НК. ЛТД. Допускается выращивание помидоров сорта Груша во всех регионах страны на садово-огородных участках, мелких фермах для выращивания на открытом участке и в тепличном помещении.

Описание плодов

Помидорам дали название благодаря форме плодов. Встречаются помидоры вытянутые и малого размера, по форме напоминающие грушу. Цвет помидоров Груша зависит от выбранного подвида:

Изумрудный цвет вывели сравнительно недавно, и на данный момент он не так популярен, как черный или красный сорт томата. Одна плодоножка имеет 2-3 гнезда. Вес одного плода достигает 80-100 г.

С помидоров сорта Груша можно собирать семена для повторной посадки. Растение имеет сильноразветвленную корневую систему. Молодой саженец имеет ярко выраженный главный корень. Однако стебель имеет хрупкую структуру, поэтому посадку производят аккуратно. Сорт самоопыляющийся, цветение начинается на 50-70 день после всходов семян.

Плоды томата Груша многогнездные, семена мелкие, сплюснутые. Помидоры плодоносят до того момента, пока присутствуют благоприятные условия. Сорт зависим от климатических факторов, поэтому в теплице поддерживают плюсовую температуру, осуществляют регулярный полив каждые 2-3 дня. Высокие стебли нужно подвязывать, лишние побеги удалять.

Сроки созревания плодов в парниках и огородах разный. На открытом участке первый урожай помидоров собирают на 110-120 день с момента посадки. Тепличный урожай при своевременной подкормке и контролируемом микроклимате вызревает к 100 дню. Сбор урожая с одного тепличного куста достигает 5-7 кг.

Плодоношение зависит от состава и качества грунта. При регулярном пасынковании и своевременной подвязке кусты дают хороший урожай. Сорт неустойчив к заморозкам, плохо переносит сквозняк. На огород высаживают помидоры в теплое время года, чтобы саженцы лучше прижились.

В основном помидоры применяют в кулинарии. Сорт томатов Груша рекомендуется употреблять в сыром виде. Однако содержащийся в плодах ликопен лучше усваивается организмом, если томаты запечь в духовке. При этом не вся термическая обработка сохраняет полезные вещества томатов: жареные помидоры тяжело усваиваются.

Томаты способствуют снижению веса из-за содержания каротиноидов и повышенной кислотности. В народной медицине сушеную ботву измельчают и добавляют в горячие ванночки для ног.

Помидоры устойчивы к фитофторозу, серой гнили, но подвергаются нападкам птиц, насекомых. Гибриду необходим бережный уход и контролируемые климатические условия произрастания, тогда этот сорт не подвергнется заболеваниям.

Сорта Груша имеют свои недостатки и достоинства, из-за которых популярность данного сорта постоянно колеблется. Из недостатков можно выделить:

  • необходимость качественного грунта для посадки;
  • частое пасынкование;
  • плохую переносимость холода.

Достоинства, которые поднимают в цене данный сорт:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • при посадке всходит 90% семян;
  • содержит полезные вещества и витамины, запоминающийся вкус;
  • длительное плодоношение;
  • качественный, хороший урожай;
  • длительный срок хранения;
  • пригодность к перевозке на дальние расстояния.

Применение плодов

Область применения серии сортов томатов «Груша» очень обширна.

Благодаря необычной форме, небольшим размерам и плотной кожице помидоры прекрасно подходят для цельноплодного консервирования. Красиво будут смотреться в банке томаты разного цвета.

Важно! Для получения обильного урожая нужно вовремя сформировать куст в два стебля и прищипнуть верхушку после формирования 7 или 8 полноценной кисти.

Томаты «Груша» любого сорта активно применяются при приготовлении заготовок на зиму в качестве составляющей всевозможных салатов, лечо, кетчупа. Соки из помидоров получаются очень густыми и насыщенными. Томатная паста из красных помидоров будет густой благодаря плотной мякоти и высокому содержанию сухих веществ.

По причине необычной формы томатов поверхностное крепление плодоножки является причиной снижения отходов при приготовлении блюд. Употребляют томаты серии «Груша» в пище и в свежем виде, а также в качестве нарезки, для приготовления свежих салатов, украшения готовых блюд.

Широкое применение нашел томат и в приготовлении вторых блюд, при выпечке различных запеканок и пиццы, запекании в целом и фаршированном виде. Отлично сохраняет вкус и аромат при заморозке и вялении.

Заключение

Томат Груша – один из сортов пасленовых, который может соперничать с более популярными сортами. Он привлекает формой плодов, подходит для выращивания в теплице, на открытом участке, квартире. Для последнего варианта используют цветочные горшки. Томат Груша обладает сочным вкусом и питательными веществами, внешне привлекательным видом, что способствует увеличению популярности на рынке потребителей.

Универсальность серии сортов томата «Груша» неоспорима. Непритязательность в уходе, высокая урожайность, прекрасные вкусовые качества и широкая область применения – что еще можно пожелать? Именно поэтому серия томатов завоевала заслуженное признание среди дачников.

Правила выращивания

Для посадки помидор необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Посадку производят на солнечной стороне участка.
  2. Осуществляют регулярный полив. Иногда для каждого куста требуется до 15 л в неделю.
  3. Не срывают плоды преждевременно. Наличие питательных веществ будет ниже нормы.
  4. Удобряют саженцы на ранней стадии роста и после высадки в грунт.
  5. На 1 кв. м высаживают по 4-5 кустов.
  6. Вовремя подвязывают.
  7. Регулярно окучивают кусты для поступления кислорода в почву.

Посадка на рассаду

Заготавливать почву для посадки необходимо с осени. Грунт насыщают кислородам, оставляют в холодном месте до начала весны. За зиму земля вымерзнет, в ней не будет личинок, которые съедают семена помидор. На момент посадки грунт смешивают с минеральными удобрениями, компостом, песком, перегноем. Также приобрести качественный грунт можно в любом хозяйственном магазине.

Емкость под рассаду подойдет любая: горшки, ящики, лотки с индивидуальными отсеками под каждое семя. Емкость моют, обеззараживают раствором разведенной марганцовки, ополаскивают и оставляют сушиться.

Семена можно купить новые либо использовать с прошлой посадки. Сначала семена проверяют на всхожесть. Для выявления пустышек семена опускают в воду на 10 минут, пустышки всплывут на поверхность. Проращивать семена нужно при комнатной температуре, в смоченной хлопчатобумажной ткани. Подливают воду ежедневно. На 5-6 день семена высаживают в грунт.

Первые всходы появляются на 3-4 день. Необходимо контролировать влажность грунта, переизбыток воды убьет посевы. К пикировке рассада готова при росте 7-10 см, когда полностью формируются 2-3 настоящих листа. Под индивидуальные емкости подойдут пластиковые стаканы. Стебель рассады закапывают до начала роста листов. Далее рассаду поливают каждые 2-3 дня.

Пересадка томата

Пересадку на грядки осуществляют при постоянной температуре от 15 до 18°С. Делают грядки, удобряют компостом или навозом. Помидоры готовы к высадке при росте 15-20 см. Высадку делают на глубине 10-15 см так, чтобы стебель стоял под прямым углом. Расстояние между кустами до 50 см. После посадки рассаду поливают.

В теплице устанавливают капельную систему полива, ее можно автоматизировать.Подкормку производят раз в неделю, при хорошем микроклимате раз в 2 недели. Мульчируют при застоявшейся почве у корней томатов.

  1. Дезинфицируют инвентарь: садовые ножницы, секатор. Можно взять обычные ножницы.
  2. На расстоянии 1 см от основания стебля срезаются пасынки под прямым углом.
  3. После среза пасынков с одного куста инструмент дезинфицируют.

Подвязывают томаты при росте 60-70 см. кусты на этот момент начинают стелиться по земле, видна завязь цветков. Подвязка способствует открытому поступлению естественного света. Подвязывают к колышку, сетке или делают каркас с подвязкой на веревках.

Болезни и вредители

Болезни, поражающие томат Груша Красная, чаще всего имеют грибную природу. Чтобы избежать их появления, рекомендуется проветривать теплицу и с середины июля опрыскивать посадки бордоской смесью.

Томат «Груша Красная» – отличный овощ для выращивания на приусадебном участке. Проведенные в уходе за посадками часы окупятся сторицей десятками килограммов высококачественных вкусных плодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter .

«Желтая груша» не доставит огороднику больших хлопот, так как имеет врожденную устойчивость к основным заболеваниям томатов:

От недостатка в почве кальция и магния сорт поражает вершинная или белая гниль. Помидоры в теплицах часто заражаются белой гнилью из-за соседства с другими овощными культурами. При появлении первых признаков болезни уничтожают гнилые побеги, иногда утилизируют куст целиком.

От грибковых и вирусных болезней в начале роста томаты обрабатывают раствором марганцовки с калием. От колорадского жука в теплице и на открытом участке кусты обрабатывают стандартным раствором ядовитых химикатов. От слизней, гусениц и других ползающих вредителей корни кустов обсыпают медным купоросом. Обработка химикатами производится в начале роста кустов, затем раз в месяц.

Помидоры: достоинства и недостатки

Томату причисляют ряд достоинств:

  1. Помидор привлекает внешним видом и вкусом.
  2. Из плодов изготавливают томатные продукты, едят их свежими.
  3. Урожайность 1 куста может достичь показателя 4,5 кг.
  4. Для томата характерна устойчивость к похолоданию и жаркой погоде.
  5. Помидоры не склонны к растрескиванию .
  6. Культура малочувствительна к нехватке освещения.
  • необходимость регулярного пасынкования ;
  • углубление ребристости при неправильном уходе.

«Желтая груша» обладает следующими достоинствами:

  • Отличная всхожесть семян;
  • Высокая урожайность;
  • Прекрасный вкус;
  • Оригинальный экстерьер плодов;
  • Устойчивость к большинству заболеваний пасленовых культур, а также к растрескиванию плодов;
  • Сохранность в течение долгого времени;
  • Транспортабельность на любые расстояния.

Есть у сорта и свои недостатки:

  • Требовательность к агротехнике и составу почвы;
  • Плохая переносимость сквозняков.

Уход за помидорами: видео

Агротехника выращивания «Желтой груши» не отличается от агротехники по другим индетерминантным сортам:

  • Подвязка стеблей к каркасу теплицы или шпалерам;
  • Пасынкование в 1-2 стебля и прищипывание ростовых побегов на фазе бланжевой зрелости;
  • Полив отстоянной теплой водой 2-3 раза в неделю;
  • Рыхление почвы в промежутке между поливами;
  • Мульчирование земли для сохранения влаги в земле;
  • Подкормки NPK-комплексами каждые 14 дней.

Урожайность

На плодородной почве можно снять от 5 до 9 кг помидоров с каждого куста.

Урожай собирают в августе. Собранные томаты хранятся в холодильнике на протяжении 1,5 месяцев.

Сорт можно выращивать в любых регионах РФ. В Астраханской области, Краснодарском крае и Крыму «Желтую грушу» культивируют безрассадным способом, высаживая семена непосредственно в открытый грунт. В средней полосе – выращивают через рассаду с последующей высадкой под пленку или в стационарную теплицу.

С 1 м2 собирают 7-9 кг, с 1 растения урожай составляет 4-4,5 кг.

Ссылка на основную публикацию