Томат Грушовка розовая: характеристика и описание сорта, фото помидоров, отзывы об урожайности куста

Отличительные характеристики плодов сорта томата «Груша розовая»

Груша розовая – это популярный сорт томатов, который обладает отличными вкусовыми качествами при относительно несложном выращивании. Помидоры привлекают дачников своей необыкновенной формой и хорошей урожайностью. Эти овощи культивируют как в теплице, так и в открытом грунте, и даже на балконе в цветочных горшках. Сорт томатов Груша украсит грядку и порадует владельца полезными плодами.

Характеристика и описание сорта помидоров

Сорт вывели путем качественного отбора семян томатов Розовый гигант. В регионах с прохладным климатом Грушу выращивают в тепличных условиях. В южных регионах страны томат культивируют в открытом грунте.

В высоту куст достигает 1,3 м, но в тепличных условиях культура вырастает до 1,7 м. С момента высадки до сбора первого урожая проходит 105-115 дней. Хорошую урожайность сорт показывает, если Грушу формируют в один стебель. Растение нуждается в пасынковании и подвязке куста к опоре.

Отличительные характеристики плодов

Плотные мясистые томаты имеют гладкую оболочку. По форме плоды напоминают грушу. Цвет овощей – насыщенно-розовый. При выращивании сорта в открытом грунте вес одного помидора достигает 50 г, в тепличных условиях – до 75 г. С одного квадратного метра собирают до 11 кг урожая при наличии на нем не более 4 кустов.

Сорт универсален в применении. Томаты используют для приготовления сока, соуса, аджики. Также помидоры отлично подходят для зимних заготовок.

На заметку. Благодаря отличному вкусу и хорошему товарному виду, помидоры с успехом реализуют на рынках и в продовольственных магазинах.

Плюсы и минусы сорта

Сорт Груша розовая имеет ряд положительных характеристик:

  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность в применении;
  • оригинальный внешний вид;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • одинаковый размер и вес плодов;
  • крепкий иммунитет к болезням.

Недостатки сорта:

  • куст необходимо постоянно подвязывать;
  • культура нуждается в пасынковании;
  • корни трескаются при недостаточном увлажнении.

Другие сорта розовых томатов:

Как выращивать рассаду

Работу с рассадой проводят в несколько этапов:

  1. Качественный семенной материал получают из самых спелых и крупных плодов. Мякоть томата с зернами разминают, а через 3 суток промывают в сите проточной водой и высушивают на листе бумаги.
  2. Перед посевом семена обрабатывают. Зерна помещают на 20-30 минут в 1% раствор марганцовки, затем промывают проточной водой и на сутки кладут в стимуляторы роста. Чтобы повысить устойчивость культуры к низким температурам, семена помещают в холодильник на 1 день.
  3. Далее подготавливают почву для рассады. Готовую почвенную смесь для овощных растений приобретают в магазине или делают ее самостоятельно, смешав в равных долях перегной, торф и дерновую землю. Такой субстрат отлично подойдет для выращивания рассады.
  4. Для культивирования томатов в тепличных условиях посев семян на рассаду производят в начале марта, а для выращивания под открытым небом – в конце месяца.
  5. Любую емкость или специальный контейнер заполняют грунтом. Семена углубляют в почву на 1,5-2 см. Грунт аккуратно увлажняют, чтобы не размыть верхний слой земли. Для этого используют распылитель. Емкость закрывают полиэтиленовой пленкой или прозрачным стеклом и ставят в теплое место.
  6. Всходы появляются через неделю, их регулярно поливают. Еще через семь дней вырастают настоящие листочки.
  7. Когда у растений появляются по два листка, рассаду пикируют в ящики больших размеров на расстояние 10х10 см друг от друга. Растения при этом углубляют до семядольных листьев.
  8. Следующую пересадку проводят через 14 дней. Для этого каждое растение вместе с комом земли помещают в отдельные емкости не менее 1 л. Чаще всего используют торфяные стаканчики.
  9. В период выращивания рассады, растения два раза подкармливают. Для этого используют комплексные удобрения («Нитроаммофоска»).
  10. За две недели до высадки рассады на постоянное место произрастания растениям проводят закалку. Для этого кустики выносят на улицу или балкон на пару часов. Время пребывания томатов на свежем воздухе постепенно увеличивают.

Правильно подготовленная рассада обеспечит в хороший урожай и возможность собрать семена на следующий год.

На заметку. К моменту высадки растений в грунт кустики должны быть не более 30 см в высоту.

Правила посадки

В неотапливаемую теплицу рассаду высаживают в мае, в открытый грунт – в июне. Посадку растений производят на расстоянии 40 см друг от друга, а между рядами – не менее 50 см. Лучшие предшественники для томатов – это бобовые, редис, морковь или капуста.

Грядку выбирают хорошо освещенную. При недостатке света культура не будет полноценно развиваться. Сорт Груша розовая плохо переносит как понижение температуры менее +15 С°, так и повышение более +35 С°. В жаркую погоду нарушается процесс опыления и не образуются завязи. При низкой температуре прекращается цветение и завязывание плодов, растения начинают болеть фитофторозом, при котором плоды становятся непригодными к употреблению.

Растения поливают регулярно, не допуская пересыхания грунта, но чрезмерное увлажнение тоже плохо влияет на культуру. Процедуру выполняют утром или вечером, когда не печет солнце. Воду используют отстоявшуюся или дождевую, комнатной температуры. Кусты увлажняют под корень. После полива грунт вокруг кустов обязательно рыхлят и удаляют сорную траву. Также растениям проводят пасынкование. Эти меры улучшают проветривание, что способствует удалению лишней влаги из почвы.

Для получения хорошего урожая на протяжении всего вегетационного периода раз в три недели вносят удобрения. Органические и минеральные подкормки чередуют. Навоз стараются не применять, так как он способствует росту листвы и сорной травы, что в свою очередь замедляет развитие плодов.

Куст формируют в один-два стебля – этого вполне хватает, чтобы добиться обильного урожая томатов. Опытные огородники оставляют на растении не более 8 кистей.

На заметку. В помидорах содержится большое количество серотонина (гормона счастья), поэтому этот замечательный продукт способен поднимать настроение не хуже шоколада.

Безрассадный метод выращивания

Томат требователен к почве. Грунт должен быть плодородным и рыхлым. Чтобы земля соответствовала этим требованиям, перед посадкой ее вскапывают и удобряют фосфором, калием и древесной золой.

Подкормку вносят одновременно с перекопкой, чтобы минералы попали в нижние слои почвы.

Схема посадки:

  1. Посев семян производят таким образом, чтобы между ними оставалось расстояние около 40 см. Загущенности не допускают, так как она приведет к снижению урожайности или заболеванию растений.
  2. После высадки семян грядку поливают теплой водой. Если посадку производят в открытый грунт, сверху укрывают пленкой или лутрасилом. Это защитит всходы от возможных похолоданий.

Профилактика болезней и вредителей

Если в почве недостаточно магния и калия, культуру поражает белая гниль. Томаты в теплицах часто заражаются этой болезнью из-за соседства с другими овощными культурами. При проявлении заболевания все гнилые побеги уничтожают или удаляют куст целиком.

Для защиты культуры от вирусных и грибковых болезней в начале роста томаты поливают слабым раствором марганцовки. Колорадского жука уничтожают путем обработки кустов химическими препаратами – «Каратэ», «Банкол» или «Киллер». От гусениц, слизней и остальных ползающих вредителей корни кустов посыпают древесной золой или медным купоросом.

Важно! За месяц до сбора томатов опрыскивания химическими средствами прекращают.

Отзывы огородников

Отзывы садоводов об урожайности Груши в основном положительные.

Надежда, г. Абакан: «В прошлом году впервые попробовала вырастить сорт томатов Груша розовая. Купила несколько упаковок семян Розовой и Оранжевой груши. Выращивала томаты в тепличных условиях. Весна у нас приходит поздно, поэтому в закрытый грунт пересаживала рассаду в начале июня. Семена взошли все, молодые растения развивались хорошо. Много внимания томатам не уделяла. Очень понравилась форма плодов, она как на фото упаковки. На вкус помидоры отличные. Сорт оказался достаточно урожайным. Томатов хватило и на еду, и на консервацию. Груша теперь стала одним из любимых сортов. В следующий раз попробую вырастить Грушу красную и черную».

Дмитрий, г. Новгород: «Продавец в садоводческом магазине посоветовал мне купить семена томатов Груша розовая. Так как климат у нас прохладный, сорт выращивал в теплице. Удобрения вносил 4 раза. Урожая с 15 кустов собрал много. Томаты на вкус приятные, долго хранятся. Попробовал собрать недозревшие помидоры. Дозрели на подоконнике, но получились не очень сладкие. Сорт мне понравился».

Владимир, г. Энгельс: «Овощеводством занимаюсь уже около 10 лет. Грушу розовую выращивал 2 года подряд. Томаты вкусные и мясистые. Жена из них делает консервацию и кетчуп. Растения не болели. Хлопот не больше, чем с другими сортами. Культуру удобрял всего два раза за сезон. С одного куста собирал около 4 кг урожая. Помидоры понравились внукам, они их срывали с куста, промывали и сразу ели. В следующем году буду сажать снова».

Заключение

Сорт Груша розовая обладает оригинальным видом плодов и приятным вкусом. По массе и размеру томаты одинаковые, структура плотная. Культура имеет хороший иммунитет к болезням. Плоды отлично переносят транспортировку и долго хранятся. Также этот овощ содержит много витаминов и отлично украшает грядку.


Сорт томата «Розовая груша»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Помидоры «Розовая груша» все чаще можно увидеть на дачах и огородах. Сорт ценится за плотные и сочные плоды красивого ярко-розового цвета. Фермеры также заинтересованы в выращивании томатов «Розовая груша», поскольку плоды этой сельскохозяйственной культуры универсальны в использовании, а также хорошо переносят перевозки на большие расстояния.

Происхождение сорта помидора «Розовая груша»

Томаты «Розовая груша» были выведены российскими селекционерами путем отбора семечек из плодов сорта «Розовый гигант». Основное предназначение – выращивание в теплицах на всей территории России.

Описание сорта

Обзорный сорт относится к томатам средних сроков созревания. От момента высадки семян и до созревания первых плодов проходит 116-122 суток.

Индетерминантный куст способен вырастать в высоту от 1,4 до 1,8 метра. В тепличных условиях высота растения может достигать 2,1 метра. Нуждается в подвязке к опоре и пасынковании.

При выращивании томатов «Розовая груша» специалисты рекомендуют оставлять на кусте не больше 7-8 кистей.

Основные характеристики плодов:

  • Небольшие размеры;
  • Немного удлиненная грушевидная форма;
  • Плотная кожица;
  • Насыщенный розовый цвет;
  • Универсальное применение;
  • Плотная и сочная мякоть;
  • Небольшое количество семян;
  • Отличный сладкий вкус;
  • Большое содержание витаминов и минералов;
  • Превосходный товарный вид;
  • Хорошая лежкость;
  • Высокая сохранность при перевозке.

Описание:

Помидоры: достоинства и недостатки

Основные преимущества томатов «Розовая груша»:

  • Отличные вкусовые качества;
  • Высокая всхожесть семян;
  • В плодах содержится большое количество каротина;
  • Продолжительное время плодоношения;
  • Устойчивость к большинству болезней, характерных для культур семейства пасленовых;
  • Ровный вес плодов;
  • Универсальность в использовании;
  • Отличный товарный вид;
  • Высокая урожайность;
  • Плоды хорошо переносят длительную транспортировку.

В качестве недостатков обзорного сорта нужно отметить:

  • Растения плохо переносят сквозняки;
  • Необходимость подвязывания кустов;
  • Растения нужно пасынковать;
  • Сорт требователен к составу почвы;
  • Плоды склонны к растрескиванию.

Применение плодов

Томаты «Розовая груша» отличаются универсальностью в использовании. Они отлично подходят для приготовления солений и маринованных заготовок, а также цельноплодного консервирования. Помидоры используют в кулинарии для приготовления салатов, холодных закусок, первых и вторых блюд, гарниров, соусов. При промышленной переработке из плодов получается вкусный и полезный сок, разнообразные соусы, кетчупы, пасты.

Описание:

Выращивание помидоров

Томаты «Розовая груша» следует выращивать рассадным способом.

Как подготовить семена?

Перед посадкой отобрать целые и плотные семена. Посадочному материалу необходимо прогревание и последующая обработка. Для этого семечки помещают в раствор марганца на 20-25 минут.

Для лучшей всхожести семена обрабатываются препаратом «Виртан-Микро» или гуматом калия. Проращивают семена во влажной марле.

Посев семенного материала

Пророщенный посадочный материал высеивают в емкость с легким грунтом на глубину 18-25 мм и опрыскивают теплой водой. Ящики с будущей рассадой помещают на хорошо освещенный подоконник, отапливаемый балкон или застекленную террасу.

После появления на растениях нескольких настоящих листьев проводится пикировка по отдельным горшкам.

Правила высадки рассады

Саженцы высаживают в отапливаемые теплицы в конце апреля. В неотапливаемые пленочные и стеклянные укрытия томаты можно переносить не ранее второй декады мая, в возрасте двух месяцев.

Специалисты советуют помещать на 1 кв. метре не более 4 кустов помидоров.

Уход за кустами

Основные мероприятия по уходу за томатами «Розовая груша» заключаются в следующем:

  • Регулярный полив теплой и отстоянной водой (желательно в вечернее время суток);
  • Рыхление земли на участке;
  • Прополка от сорной травы;
  • Обязательная подвязка кустов;
  • Частое проветривание теплицы;
  • Подкормка органикой и комплексными минеральными удобрениями.

Нижние листья на кусте рекомендуется удалять для лучшего доступа кислорода к основанию стебля и прикорневой системе.

Болезни и вредители

Томаты устойчивы к фитофторозу и многим другим заболеваниям семейства пасленовых. Сорт «Розовая груша» часто страдает от разнообразных грибковых заражений и гнили. В этом случае следует своевременно применять специальные препараты. Также необходимо защищать посадки растений от насекомых. Для этого опытные огородники советуют опрыскивать участок с помидорами растворами, уничтожающими огородных вредителей.

Урожайность

Сорт «Розовая груша» имеет высокую урожайность. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. метра собирают не менее 9-10 кг отборных и сочных плодов.

В каких регионах лучше выращивать?

Томаты обзорного сорта можно выращивать во всех регионах России в теплицах и парниках. В южных районах помидоры «Розовая груша» хорошо произрастают в незащищенном грунте.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Многочисленные отзывы огородников о томатах «Розовая груша» дают возможность утверждать об отличных вкусовых качествах плодов, в которых, к тому же, находится повышенное содержание полезных веществ.

Помидоры хорошо произрастают и дают большой урожай. Отдельно следует отметить необходимость обязательной подвязки растений к шпалере или крепкой опоре.

Томат Грушовка: отзывы + фото

Томат Грушовка – гибридный сорт, созданный сибирскими селекционерами. Культура имеет несколько разновидностей, отличающихся по цвету плодов и климатическим зонам выращивания. Общая характеристика у них одинаковая. Сорт томата Московская грушовка в 2001 году занесен в Госреестр, культивируется на Юге и Центральной части России. Для Северных и Восточных районов подходит «Хабаровская грушовка», более морозостойкий сорт.

Описание томата Грушовка

Гибрид относится к детерминантному виду, на защищенных участках вырастает до 1 м, в открытом грунте растение ниже – 60 см. Культура штамбового типа. Томат Московская грушовка (изображен на фото), по отзывам овощеводов, требует фиксации к опоре, хотя и относится к виду ограниченного роста. В агротехнику выращивания этого сорта входит рекомендация по обрезке и формированию кроны.

Томаты подходят для возделывания в теплицах в умеренном климатическом поясе. В южных регионах и Европейской части культивируют в открытом грунте. Сорт Грушовка среднепоздний, плоды достигают биологической спелости через 4 месяца после всходов молодой поросли. Характеристика томата:

  1. Томат «Грушовка» формируют 2–3 побегами, на открытом грунте четырьмя. Один из них основной, остальные пасынки первого круга. Стволы у помидора светлого серо-зеленого цвета, пасынки на тон темнее. Структура стебля жесткая. Куст недостаточно устойчив под тяжестью плодов, требуется фиксация к шпалере.
  2. Облиственность интенсивная, крона диаметром 45 см. Листья вытянутой формы, темно-зеленые, сильно гофрированные с резными краями. Нижняя часть опушена. После образования куста лишние листья срезают.
  3. Цветет томат обильно желтыми цветами, гибрид самоопыляемый, за счет этой особенности достигается высокоурожайность сорта.
  4. Формирует кисти после второго листа, дает пять гроздей с плотностью 6 штук плодов.

Помидоры созревают одновременно. Масса с первого круга такая же, как и вес последних помидор.

Описание плодов

Плоды томата Хабаровская и Московская грушовка отличаются по цвету и форме. Описание помидоров Грушовка, представленных на фото:

  • плоды томата среднего размера: диаметром до 12 см, массой – 120 г;
  • форма томата Московская грушовка – узкая возле плодоножки, расширяющаяся книзу в виде капли, похожа на грушу. Цвет малиновый с розовым оттенком;
  • Хабаровская грушовка внешним видом напоминает форму болгарского перца. Помидоры окрашены в красный цвет;
  • кожура тонкая, поверхность плода ровная, глянцевая, внешняя оболочка эластичная, не растрескивается.
  • структура мякоти плотная, сочная, без пустот и белых участков;
  • семян мало, расположены в 4 отделах.

Характеристики сорта

Томат сорта Грушовка (на фото), по отзывам овощеводов, нетребователен к агротехнике. Помидоры морозостойкие, хорошо переносят недостаток влаги или ее избыток. Сорт дает хороший урожай одинаковых по размеру плодов.

Урожайность и плодоношение

Культура относится к среднепоздней, с момента всходов до полной спелости проходит 120 дней. Примерный срок созревания – конец сентября или середина октября. Сбор урожая в теплице проводится на 7 дней раньше, чем на открытой территории. Выращивание на Юге и Сибири не сказывается на плодоношении. По отзывам овощеводов, урожайность томата Грушовка (на фото) не изменится от перепада температурного режима и недостатка влаги.

Сорт томата нетребователен к освещению, фотосинтез полноценно протекает как на солнце, так и в тени. Эта особенность является гарантом стабильного урожая. Помидоры штамбового типа, после образования кроны дают незначительное количество пасынков. Растение компактное, на 1 м 2 высаживают 5 кустов. Средняя урожайность с единицы – 4 кг, с одного квадратного метра плодоношение составляет в среднем 15 кг помидор.

Область применения плодов

Помидоры сорта Грушовка выращивают на личном подворье и на больших территориях в коммерческих целях. Плоды универсального назначения, с хорошей гастрономической характеристикой, небольшого размера, подходят для консервации. Употребляют свежими, используют для приготовления салатов, сока, домашнего томата, кетчупа. Среднепоздние сорта приоритетны для засолки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибридные сорта создают с генетически заложенной устойчивостью против вирусов, грибков и бактерий. Помидоры «Грушовка» не поражаются рядом болезней, но устойчивыми их не назовешь. Нередко культура поддается инфекции: табачной мозаики листьев, макроспориозу, разновидности гнили. Устойчивость к вредителям средняя, возможно появление тли, колорадского жука и паутинного клеща.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам сорт томата «Грушовка» обладает следующими положительными качествами:

  1. Помидоры относятся к детерминантному сорту, урожай дают больше чем другие представители низкорастущей культуры.
  2. На уровень плодоношения не влияют негативные факторы.
  3. Культивируют помидоры в теплице и открытом грунте, урожайность от метода выращивания не страдает.
  4. Плоды томата среднего размера, хорошо подходят для консервации, обладают высокой гастрономической оценкой, во вкусе присутствует минимальная концентрация кислоты.
  5. Созревают помидоры одновременно, имеют одинаковую массу, не растрескиваются.
  6. Сорт томата длительное время сохраняет товарный вид и вкус, легко транспортируется.

К недостаткам сорта относится средняя устойчивость к вредителям и инфекции, необходимость установки опоры и образования куста.

Правила выращивания

Разводят культуру рассадным способом. Томат Грушовка не выращивают семенами, посеянными прямо в грунт на грядке. Посадочный материал сорта приобретают в магазине. Дополнительной дезинфекции не требуется.

Посадка на рассаду

Посадочные работы начинают за 2 месяца перед размещением помидор на постоянный участок, примерно в начале марта. Если планируют культивацию сорта в открытый грунт, ориентируются на погодные особенности региона. Почва должна прогреться +16 0 C. Алгоритм действий:

  1. Готовят почву. Посадочная смесь состоит из трех равных частей: компоста, торфа, дернового слоя.
  2. Грунт насыпают в ящики, контейнеры или любую подручную емкость.
  3. Делают углубление (3 см) в виде борозд.
  4. Раскладывают семена, увлажняют, накрывают пленкой или любым прозрачным материалом для создания парникового эффекта.

Убирают ящики в комнату с постоянной температурой. Когда появятся всходы, колпаки с емкости снимают. Подкармливают поросль минеральными удобрениями. Пикируют после появления 3-х листьев.

Пересадка

В начале мая рассаду высаживают на постоянный участок в теплице, в открытый грунт пересадку производят, если достаточно прогрелась земля. Для каждого региона сроки индивидуальны: к середине мая в Европейской зоне, в начале мая на юге. На 1 кв. м помещают не больше 5 помидоров. Растение компактное, поэтому выдерживают расстояние между соседними лунками около 35 см. Сорт можно высаживать в одну линию или в шахматном порядке.

Последующий уход

Для нормальной вегетации томата сорта Грушовка, необходимо проведение следующих мероприятий:

  1. Рыхление почвы, удаление с участка сорной травы.
  2. Подкормка во время высадки рассады органикой, на момент цветения фосфорными и азотными удобрениями, когда формируются плоды – калийсодержащими средствами.
  3. Обработка от насекомых и инфекции.
  4. Полив умеренный, по мере просыхания верхнего слоя земли.
  5. После образования куста необходимо удаление лишних пасынков.
  6. Фиксация к опоре.

Если выращивают помидоры на защищенном участке, мульчирование неактуально. В открытом грунте после высадки прикорневой круг мульчируют торфом или перегноем.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Не последнюю роль в борьбе с вредителями и болезнями играет профилактика. Советы по предупреждению заболеваний:

  1. Перед высадкой томата перекапывают участок, убирают старую траву и стебли прошлогодних помидор. Рыхление уничтожит зимующих личинок, чистка участка предотвратит размножение грибка.
  2. Соблюдают севооборот, соседями томата сорта Грушовка не должны быть представители пасленовых. Место постоянной грядки через 4 года меняют.
  3. Стены теплицы и инвентарь обрабатывают медным купоросом.
  4. На открытом грунте перед высадкой рассады землю заливают кипящим раствором марганца.

В целях профилактики растение с момента цветения периодически обрабатывают бордосской жидкостью. Если на кусте появились пораженные участки, их убирают и применяют препарат «Хом», «Барьер». Личинок вредителей собирают, а растение опрыскивают инсектицидом «Актара».

Заключение

Томат Грушовка – детерминантный гибрид. Среднепоздняя, высокоурожайная, морозоустойчивая культура. Томаты не нуждаются в особом уходе, на стабильность урожая не влияют перемены погоды. Сорт нетребователен к ультрафиолету. Плоды употребляют свежими, используют для зимних заготовок.

Отзывы

Полное описание томата Грушовка: характеристики, фото и отзывы

Томат — одна из наиболее востребованных огородных культур, выращиваемая каждым огородником. Все мы ранней весной сеем семена на рассаду. У каждого из нас есть уже проверенные сорта, которые мы возделываем из года в год, однако часто хочется чего-нибудь новенького.

Томат Грушовка — отличный сорт, выведенный в самом конце прошлого столетия. Он имеет несколько разновидностей, отличающихся цветом плодов и некоторыми характеристиками, но в целом, все виды Грушовки очень похожи друг на друга и подойдут под одно описание. Сорт практически не имеет недостатков и с первого раза завоёвывает сердца тех, кто его выбрал.

Фото томата Московская Грушовка.

Описание томата Грушовка и его характеристики

Сорта томатов Грушовка были выведены сибирскими селекционерами в конце 90-х прошлого века — в начале 2000-х этого. В Госреестр страны занесены в 2001 году. Существует несколько видов Грушовки, это:

  • Московская Грушовка;
  • Хабаровская Грушовка;
  • Грушовка розовая;
  • Грушовка красная;
  • Грушовка жёлтая.

Все эти виды характеризуются высокими урожаями, неприхотливостью выращивания и ухода, а также ранними сроками созревания. Отличаются цветом, формой, размерами и регионами возделывания. Подходят для выращивания как открытым способом, так и тепличным.

Что из себя представляет растение

Кусты характеризуются компактностью и низкорослостью:

  • рост их не достигает высоты более 60-65 см;
  • центральный стебель — толстый и крепкий, однако во избежание поломки от тяжести урожая, кусты желательно подвязывать;
  • листья, средние по размерам, сильно опушённые, имеют тёмно-зелёный цвет;
  • куст практически не образует пасынков, поэтому не требует пасынкования. Необходимо лишь по мере роста куста срезать нижние листья;
  • растения — детерминантны. Останавливают свой рост, когда на кусте образуется 5-7 кистей, на каждой их которых созревает по 5-6 помидор;
  • растениям необходимо помогать с опылением — слегка потряхивать во время цветения. Стоит знать, что процессу опыления может препятствовать повышенная влажность в теплице;
  • в открытом грунте опыление происходит естественным способом, а завязывание плодов не зависит от погодных условий.

Внешний вид и вкусовые качества плодов

Томаты Грушовка — очень привлекательные на вид:

  • масса плодов колеблется от 100 до 150 г. Встречаются отдельные экземпляры, масса которых достигает 250 г;
  • форма томатов — необычная, грушеобразная (широкое основание и узкая верхушка). Форма Хабаровской Грушовки напоминает перец. Поверхность плодов — гладкая и блестящая;
  • цвет зависит от разновидности. Бывает насыщенно-красным, малиново-розовым или жёлто-оранжевым;
  • сочную, мясистую и очень ароматную мякоть покрывает тонкая, но плотная кожица, которая совсем не ощущается при еде;
  • вкус плодов — великолепный, сладкий с небольшой кислинкой.

В 100 г мякоти томатов содержится:

  • углеводов — около 5 г;
  • белков — 1,2 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • воды — не менее 93 г;
  • клетчатки — 0,8 г;
  • органических кислот — 0,5 г;
  • пектина — 0,3 г;
  • золы — 0,5 г.

Энергетическая ценность 100 г — всего 23 ккал.

Применение

Помимо того, что плоды Грушовки обладают великолепным вкусом и употребляются в свежем виде, из них получается отменный томатный сок, томаты в собственном соку, как протёртые, так и целиком и резанные на кусочки, высококачественная томатная паста, а также различные кетчупы. Из плодов гибрида делают заготовки на зиму — маринованные помидоры, ассорти, различные маринады, салаты и закуски. Их добавляют в различные мясные и овощные блюда, а также в пиццу и шаурму.

Когда начинает созревать

Грушовка — гибрид среднеранних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 110-115 дней с момента появления первых ростков. Первые плоды начинают завязываться в начале июля. Кисти с завязями на кустах появляются одна за другой. Также происходит процесс созревания. Плоды снимают по мере их поспевания.

Показатель урожайности

Грушовка отличается стабильной высокой урожайностью. При хорошем уходе с одного растения снимают 5-6 кг помидор, а с одного квадратного метра — чуть больше 9 кг.

Отношение к погодным условиям и регионы выращивания

Данный вид томатов характеризуется высокой холодоустойчивостью. Он хорошо переносит резкие перепады температур и жаркую погоду. При жаре и засухе требуются дополнительные поливы. Повышенная влажность и пасмурная погода могут вызвать грибковые заболевания, а также проблемы с завязыванием плодов.

Культивируют данный гибрид на всей территории нашей страны. В южных регионах и в Средней полосе его выращивают в открытом грунте, а в более северных районах — на Северо-Западе, в Сибири и на Урале — тепличным методом. На вызревание плодов погодные условия не влияют.

Лёжкость и транспортабельность

Благодаря плотной кожице, плоды Грушовки очень хорошо хранятся, особенно, если их снять слегка недозрелыми. Сорванные осенью томаты могут сохраняться до самой зимы, если соблюдать надлежащие условия хранения. Плоды отлично транспортируются на дальние расстояния, не теряя вкусовых качеств и товарного вида, за что гибрид ценится как частными хозяйствами, так и фермерами, выращивающими его на продажу.

Болезни и вредители

Грушовка не имеет хорошего иммунитета к ряду заболеваний и может поражаться:

  • вершинной гнилью, причин появления которой может быть множество — от неправильной кислотности почвы до безграмотного ухода за кустами. Чтобы предотвратить болезнь, семена перед посадкой необходимо подержать несколько минут в слабом растворе перманганата калия. Также необходимо соблюдать в теплице необходимый температурный режим и нужную влажность. Не стоит сильно рыхлить почву вокруг кустов. Так можно повредить корни. Если болезнь появилась, то поражённые плоды необходимо уничтожить, а растения обработать водным раствором хлористого кальция (на 10 л воды — 40 г препарата);
  • макроспориозом, вызываемым резкими перепадами температуры, от которых начинает размножаться грибок. Симптомы — округлые тёмные пятна на листьях, черешках и плодах, которые со временем сливаются, и части растений усыхают и отваливаются. Профилактика — выбор здоровых семян, обеззараживание их и почвы перед посадкой, очистка теплицы от сорняков и органического мусора, обработка рассады и поражённых кустов 1%-ным раствором бордосской жидкости;
  • вирусной мозаикой. Симптомы — появление на листьях жёлтых пятен, имеющих яркую границу, а также деформация плодов. При первых признаках кусты обрабатывают раствором, приготовленным из 10 литров воды, литра молока и 10 капель йода, а также фунгицидами Ламадор и Максим.

Вершинная гниль томатов.

Кусты необходимо в качестве профилактики обрабатывать от насекомых-вредителей, таких, как тля, паутинный клещ, слизни, белокрылка и др. Для этого используют соответствующие инсектициды.

Плюсы и минусы гибрида

При минимальном количестве недостатков, а это — уязвимость к болезням и вредителям, у гибрида имеется огромное количество достоинств. Грушовка характеризуется:

  • компактными кустами, не требующими пасынкования;
  • высокой урожайностью;
  • ранними сроками созревания;
  • подходящими для консервирования размерами;
  • отменными вкусовыми качествами томатов и их прекрасным товарным видом;
  • длительными сроками хранения и возможностью перевозки на дальние расстояния;
  • вызреванием плодов при любой погоде.

Как выращивать

Выращивают Грушовку, как и остальные сорта томатов — рассадным методом. От качества рассады полностью зависит качество дальнейшего урожая.

Выращивание рассады

Вырастить рассаду совсем не трудно. Нужно только соблюдать следующие правила:

  • перед посевом семена на 30 минут замачивают в светло-розовом растворе перманганата калия, затем просушивают на открытом воздухе;
  • в контейнеры или сразу в отдельные горшочки насыпают грунт для рассады, купленный в магазине или подготовленный самостоятельно, слегка увлажняют водой из распылителя и сеют семена на расстоянии 3 см друг от друга, слегка вдавливая в почву;
  • тару накрывают плёнкой и убирают в тёплое тёмное место до появления первых ростков;
  • как только ростки появились, плёнку снимают, а контейнеры или горшочки выставляют на светлый подоконник;
  • после появления третьего листка рассаду пикируют, если семена сеяли в контейнеры;
  • за рассадой необходим уход — поливы, подкормки и закалка, которую проводят за 10 дней до высадки сеянцев на постоянное место роста.

Посадка

В теплицу рассаду высаживают в начале мая, а в открытый грунт — в начале июня. Почву заранее подготавливают — перекапывают, очищают от сорняков, удобряют. Далее делают лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга и сажают в них сеянцы, предварительно добавив туда по горсти золы, перегноя и 0,5 литра воды.

Ухаживать за Грушовкой просто:

  • необходимо поливать томаты раз в 7 дней;
  • рыхлить и пропалывать почву вокруг кустов;
  • подкармливать раз в 2 недели;
  • обрывать нижние листья по мере роста куста;
  • подвязать куст к опоре.

Отзывы

Те огородники, кто уже попробовал выращивать Грушовку, отзываются о гибриде только положительно. Их устраивает высокая урожайность, простота выращивания и ухода, а также качество плодов. Особо отмечают компактность растений, отсутствие пасынков и неприхотливость к погодным катаклизмам.

Заключение

Грушовка — великолепный гибрид томатов, который можно выращивать практически на всей территории нашей страны. При этом вызревание плодов и урожайность сорта не зависит от погодных условий.

Томат грушовка: отзывы, фото

Селекционеры постоянно выводят новые сорта помидор. Многие огородники любят эксперименты и всегда знакомятся с новинками. Но у каждого дачника есть томаты, которые он высаживает всегда, из года в год. К таким излюбленным и популярным сортам помидор относится Грушовка.

Описание сорта

Томат Грушовка сибирской селекции подходит для выращивания в открытом грунте, в теплице. Вегетационный период помидоров этого сорта – 110-115 дней. Штамбовые кусты не растут выше 0,7 м и не требуют пасынкования. При созревании плодов желательно воспользоваться опорами, иначе под весом спелых помидор стебель может поломаться.

Помидоры сорта Грушовка оправдывают название – малиново-розовые плоды вырастают грушеподобными как на фото.

Спелые томаты могут в среднем весить 130-150 г и по отзывам дачников обладают приятным вкусом. Помидоры не растрескиваются, отлично хранятся и перевозятся, подходят для переработки, консервации и употребления в свежем виде.

Основные преимущества томата сорта Грушовка:

  • для выращивания помидор не требуются особые условия;
  • отличается низким ростом и довольно крепким вертикальным стволом, поэтому нуждается в подвязке уже в период созревания урожая;
  • корневая система находится близко к поверхности, благодаря чему обеспечивается быстрое поглощение воды и удобрений;
  • устойчив к засухам;
  • не требуется пасынкование;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • помидоры хорошо переносят пересадку.

Сорт Грушовка практически не имеет недостатков и отличается высокой урожайностью – с куста можно собрать примерно 5 кг томатов.

Особенности выращивания

Чтобы получить хороший урожай, необходимо вырастить крепкую рассаду. Поэтому при посеве семян надо уделить внимание грунту и качеству посевного материала.

Серьезные производители обрабатывают семена специальными дезинфицирующими, противогрибковыми препаратами, стимуляторами роста. Про предпосевную обработку пишут на упаковке или окрашивают зерна. Если нет возможности покупать дорогие семена, то можно купить не обработанные зерна и самостоятельно провести подготовку.

Чтобы отобрать пустотелые семена, все зерна кладут в подсоленную воду (чайную ложку соли растворяют в пол-литрах воды). Полные семена оседают на дно, а пустые плавают на поверхности. Для обеззараживания семян Грушовки используют 1 % раствор марганцовки – их заворачивают в неплотное полотно и на 18-20 минут погружают в раствор.

Посадка семян

Считается, что посев семян томата сорта Грушовка проводят за 60-65 дней до высадки на участок. Рекомендуется приобрести специальную почвенную смесь для выращивания рассады.

  1. В ящик насыпают слои дренажа и грунта. Чтобы всходы не были слабыми, семена Грушовки укладывают в канавки глубиной 2-2,5 см. Посевной материал засыпают землей и всю поверхность слегка увлажняют. Контейнер закрывают прозрачной пленкой или стеклом и помещают в теплое место.
  2. При появлении первых ростков томатов Грушовка следует убрать пленку и поставить ящик в хорошо освещаемое место.
  3. При появлении у сеянцев трех листиков, можно ростки рассадить в отдельные контейнеры. Для закаливания рассады следует ежедневно выносить ее на открытое место. Период нахождения на свежем воздухе постепенно увеличивают. Непосредственно перед посадкой рассада должна уже весь день находиться на улице.

Время высаживания томатов Грушовка в открытый грунт определяется температурой воздуха на улице. Оптимальное время – когда почва прогреется до 14-17˚ С. Рекомендуется на квадратном метре располагать не более 5-6 кустов.

При обустройстве грядок желательно между лунками в ряду выдержать расстояние в 30-40 см, а для междурядья выделить полосы шириной 60-75 см.

Полив и удобрение томатов

Штамбовый томат сорта Грушовка не требует особого внимания. Достаточно проводить полив по мере высыхания земли. Так как корни помидор этого сорта расположены близко к поверхности, то необходимо исключить обильный полив. Иначе корневая система томатов обнажится. Чтобы предупредить быстрое высыхание земли, проводят рыхление почвы.

Мульчирование почвы также является отличным способом предотвращения быстрого высыхания почвы. К тому же мульча замедлит рост сорняков. В качестве мульчирующего материала используют солому, скошенную траву.

Внесение подкормки

Если почва на участке не отличается плодородием, то рекомендуется вносить минеральные и органические удобрения.

  1. Через 7-10 дней после посадки проводят первую подкормку. Использовать можно разные смеси. В 10 литрах воды разводят столовую ложку нитрофоски и пол-литра жидкого навоза или столовую ложку заводского удобрения «Идеал». Под куст томата Грушовка выливают пол-литра раствора.
  2. В период цветения применяют раствор: на 10 литров воды добавляют 0,5 л куриного помета, столовую ложку суперфосфата и чайную ложку сульфата калия. Смесь тщательно размешивают и выливают по литру раствора под каждый куст.
  3. Когда начнут созревать томаты Грушовка, необходимо использовать удобрения, содержащие бор, йод, марганец, калий. Эти элементы обеспечат высокую урожайность сочных и мясистых помидоров Грушовка. Для приготовления подкормки берут 10 л воды, 10 г борной кислоты (в порошке), 10 мл йода, 1,5 л золы (хорошо просеянной). Смесь аккуратно размешивают и выливают под куст по литру.

Для ускорения завязывания и созревания томатов сорта Грушовка, проводится внекорневая подкормка. Для этого в 10 л горячей воды разводят 50г суперфосфата. Раствор должен выстоять сутки и затем каждый куст опрыскивают 10 мл состава.

Вносить любые виды подкормок лучше при сухой погоде в утреннее или вечернее время. Оптимальный вариант – совместить эту процедуру с поливом томатов. Можно чередовать разные способы подкормки томатов Грушовка.

Болезни и профилактические меры

Томат сорта Грушовка считается устойчивым ко многим видам заболеваний. Но при появлении признаков заболевания не следует медлить с мерами.

Макроспориоз проявляется в виде коричневых пятен на листве и стволах помидор. Грибок образуется сначала на нижних листьях и распространяется вверх по растению. Особенно быстро заражаются томаты в условиях повышенной влажности, особенно при чередовании дождливой и засушливой погоды. На плодах округлые бурые пятна образуются сначала вокруг плодоножки. Пострадать от болезни томаты Грушовка могут в разный период вегетации. В качестве профилактики рекомендуется избегать размещать помидорные грядки рядом с посадками картофеля. Для борьбы с заболеванием применяют средства, содержащие медь (раствор суспензии 90 % хлорокиси меди).

Вирусная мозаичность распространяется в клетках томатов Грушовка, разрушая при этом хлорофилл. Поэтому листва приобретает пятнистый рисунок с разводами изумрудного и бежевого оттенков. Листва становится тоньше, разрушается, что приводит к уменьшению количества и размеров помидоров на кусте. Вирус отлично сохраняется в земле, а в томатах сорта Грушовка поселяется благодаря клещам, нематодам. Пока нет средств для борьбы с болезнью. Кардинальные меры – удаление больных растений с участка и сжигание. В качестве профилактических мер надо бороться с переносчиками заболевания, собирать остатки после урожая и сжигать их.

Правила хранения

Спелые плоды укладываются в ящики плодоножками вверх. Предварительно на дно контейнера надо положить бумагу.

Устанавливать ящики следует в прохладном, затемненном помещении. Оптимальная температура хранения – 10-13˚ С. Помидоры сохраняют приятный вкус в течение 2-2,5 месяцев.

Вырастить томаты сорта Грушовка и собрать отменный урожай могут как начинающие огородники, так и опытные фермеры, работающие на больших площадях.

Томат Грушовка розовая: характеристика и описание сорта, фото помидоров, отзывы об урожайности куста

Помидоры: достоинства и недостатки

По отзывам томат Грушовка имеет множество достоинств. К ним относят:

  1. Необычную форму плода.
  2. Высокая, стабильная урожайность. Погодные условия не оказывают влияния на завязь плодов.
  3. Помидоры мясистые, с приятным вкусом.
  4. Универсальное назначение плодов.
  5. Растение обладает высокой устойчивостью к заболеваниям пасленовых.

Недостатков сорта не выявлено. Обладает приятным вкусом томат Грушовка. По отзывам, фото, спелые томаты могут весить в среднем 140 грамм. Плоды не растрескиваются, хорошо хранятся и транспортируются. Они идеально подходят для переработки, консервации и потребления в свежем виде.

Главные преимущества сорта в том, что для его выращивания не нужно особых условий. Кусты отличаются низким ростом, крепким вертикальным стволом и не нуждаются в подвязке во время созревания урожая. Корневая система располагается близко к поверхности, из-за чего обеспечивается быстрое поглощение питательных веществ и воды. Сорт устойчив к засухе, не требует пасынкования. Томат отлично переносит пересадку.

В описании сорта томата Грушовка сказано, что он практически не имеет недостатков. Заявленная урожайность – 5 кг с куста.

Главные плюсы«Московской грушовки»:

  • Высокая урожайность, особенно как для детерминантного сорта;
  • Возможность выращивать из самостоятельно собранных семян;
  • Универсальное выращивание в огороде или теплице;
  • Простая агротехника;
  • Хорошие вкусовые качества плодов;
  • Перевозка без ущерба товарным характеристикам.

К недостаткам сорта можно отнести необходимость подвязки растений, несмотря на их низкорослость.

СПРАВКА: Необычную форму плодов можно трактовать и как достоинство, и как недостаток в зависимости от предпочтений потребителя.

Выращивание помидоров

Название сорта Московская грушовка
Общее описание Среднеспелый детерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 95-105 дней
Форма Перцеобразные
Цвет Розовый
Средняя масса томатов 180-220 грамм
Применение Очень хороши в засолке
Урожайность сорта 4-5 кг с одного растения
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Требуется профилактика

Куст растения детерминантный. Универсального выращивания. Средних сроков поспевания. При посадке в теплице может достигать высоты 95-105 сантиметров. При выращивании в открытом грунте значительно ниже, около 45-55 сантиметров.

На квадратный метр опытные садоводы не рекомендуют высаживать более пяти кустов растений. Подвязывание растения обязательно. Наилучший результат по урожайности (до 4-5 килограммов) достигается при формировании куста 3-4 стеблями.

  • Плоды хорошо выраженного розового цвета.
  • Мясистые на ощупь.
  • Обладают неплохим, четко выраженным томатным вкусом.
  • Весом от 180 до 220 граммов.
  • По форме очень напоминают плоды болгарского перца.

Почти одинаковый размер делает томаты идеально пригодными для засолки, а также для различных зимних заготовок. Очень хороший товарный вид и высокая сохранность при транспортировке являются неоспоримыми достоинствами данного сорта помидор.

«Московская грушовка» — отечественный сорт, известный широкому потребителю с нулевых годов. В 2001 году томат получил официальную регистрацию в Госреестре РФ.

«Московская грушовка» — универсальный томат, хорошо приспосабливающийся к любым условиям выращивания. В большинстве регионов практикуют выращивание традиционным рассадным методом, в южных областях также пользуется популярностью безрассадный посев в теплицу.

Для выращивания «Московской грушовки» требуется единожды закупить семена – впоследствии семенной материал можно собирать самостоятельно. При этом важно придерживаться определенных правил:

  • При сборе на семена предпочтение отдается не самым крупным помидорам, но выросшим на самых здоровых кустах;
  • Семенные томаты должны оставаться на кусте как можно дольше, собирать их можно только на фазе полной зрелости;
  • Семечки из помидоров забирают только после начала ферментации (сбраживания).

Купленные или самостоятельно собранные семена нуждаются в предпосевной обработке:

  1. Обезвреживание в марганцовке (раствор готовят из расчета (10 мг перманганата калия на 50 мл воды). Процедура проводится в течение 15-20 минут, и позволяет гарантировано уничтожить поверхностные патогенные бактерии;
  2. Стимуляция препаратами «Эпин» или «Циркон». Данная обработка ускоряет сроки созревания на 3-7 дней и укрепляет защитные силы растений.
  3. Удерживание семян в талой воде второй разморозки на 24-48 часов накануне посева. Семечки, обработанные таким образом,дают всходы сразу при попадании в питательный субстрат.

На рассаду посев проводят во 2-3 декаде марта – 1-2 декаде апреля, при безрассадном посеве – не раньше 2-й декады апреля. «Московская грушовка» очень отзывчива к солнечному свету, поэтому при возможности выбора предпочтение отдается более позднему посеву.

В качестве субстрата используются универсальный магазинный грунт (или «Для томатов и перцев»). Также почвенную смесь можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять 2 части дерна, по 1 части торфа и песка. Субстрат должен быть удобрен биогумусом в количестве не менее 10% от общей массы.

Семена равномерно распределяют по поверхности посадочной тары, затем присыпают 2 см торфа и поливают. Под пленкой всходы появляются на 5-6 день, после чего укрытие можно снять. Рекомендуемая температура для выращивания рассады – 22-24*С.

Высадку рассады проводят на 50-60 день после посева. Высота саженцев к этому моменту достигает 30 см. «Московская грушовка» не любит перепадов температуры, поэтому высадку нужно спланировать таким образом, чтобы избежать возвратных заморозков. Температура почвы на момент пересадки должна составлять не менее 15*С.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Расстояние междурастениями – 50 см;
  • Интервал междурядами – 50 см;
  • Предельнаягустота посадки – 5растений на 1 кв.м.

Несмотря не небольшую высоту стебля, растения нуждаются в подвязке – это связано с большой массой созревших плодов. Позаботиться о столбиках или шпалерах необходимо ещё до пересадки саженцев на постоянное место, чтобы впоследствии не повредить корневую систему. В теплице верхушку главного стебля можно подвязывать к каркасу теплицы.

Другие правила агротехники:

  • Частичное пасынкование в 3-4 стебля, а также удаление листьев ниже первой плодовой кисти;
  • Умеренный прикорневой полив 1-3 раза в неделю в зависимости от погоды;
  • Рыхление верхнего слоя во избежание образования твердой земляной корки;
  • Внесение удобрений (органических и минеральных) 2-3 раза за сезон.

Посев рассады начинают примерно за 45-55 дней до переноса в теплицу или открытый грунт. Всегда придерживайтесь дат лунного календаря, это облегчит ваш труд. Перед посадкой семена обязательно обработайте. Об этом даже пишут производители на упаковке. Для обработки вы можете использовать простой народный метод – раствор марганцовки, также препарат «Циркон». Дополнительно можно семечки замочить и в стимуляторе роста, который ускорит всходы, и они будут более равномерными.

Посевы производятся в плодородную почву с хорошим дренажем или в таблетки из торфа. В фазе 2-3 листочков саженцы пикируют. После появления всходов рассаду можно подкормить удобрениями. Дачники хвалят «Сударушку». Перед переносом на улицу помидоры нужно будет закалять за две недели. Почву же лучше подготовить заранее.

Если вы высаживаете рассаду в теплицу, то подготовьте шпалеру или проволоки для подвязки. Также подумайте об этом и на улице. Почву же нужно ещё с осени перекопать, сюда можно внести азотные удобрения. Можно использовать и золу, которую сыпят из расчёта 100-150 грамм на метр квадратный.

Полив саженцев осуществляют только тёплой водой. После чего рыхлят почву. Удобрения вносят раз в 14-21 день. Здесь можно брать народные настои, комплексные препараты из магазина, органику. Химию можно заменить на биологические средства. Подвязку лучше делать сразу после посадки. Пасынки удаляют в нижней части, чтобы сформировать 3-4 стебля в будущем. Так, урожай будет максимальным.

Данный сорт не имеет абсолютной устойчивости к заболеваниям. Иногда плоды может поражать гниль, которая чаще всего возникает на фоне дефицита кальция в почве. Здесь бывалые дачники рекомендуют во время посадки рассады на постоянное место в лунку класть молотую скорлупу яиц. Также рассаду иногда атаковывает макроспориоз.

С ним можно бороться с помощью препарата «Барьер». Если же листья ваших саженцев поразила мозаичность, которая проявляется как множество пятен бурого цвета, то здесь лучше сразу удалить больной помидор, чтобы он не заразил все остальные. Также можно провести профилактическую обработку препаратами. Чтобы будущий урожай не был с токсинами, выбирайте биологические препараты, безопасные для здоровья.

Эти тонкости позволят вам вырастить хороший урожай необычных плодов. И помните, что все нужно делать в соответствии с фазами луны.

Посев семян на рассаду

Семена высевают примерно за 65 дней до даты предполагаемой высадки рассады на грядку. Сроки посева рассчитываются индивидуально для каждого региона.

Для того чтобы посеять семена, необходимо предварительно подготовить грунт, емкости. Их необходимо обеззаразить. Грунт проливают кипятком или прокаливают в духовке.

Семена высаживают в питательный грунт на глубину 2 см. Сверху их необходимо присыпать субстратом и увлажнить. Для ускорения прорастания и предотвращения пересыхания земли ящики накрывают стеклом или пленкой. Посевы размещают в хорошо освещенном месте.

После появления первых настоящих листочков укрытие снимается. С появлением 2-3 настоящих листочков проводят пикировку ростков. Если такой возможности нет, то рассаду подсыпают грунтом.

За неделю до предполагаемой высадки рассаду закаляют. Для этого ее выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая время. Лучше всего высаживать рассаду при прогревании земли до температуры не ниже 15 градусов. Расстояние между лунками должно быть не менее 40 см, а между рядами – 70 см. На одном квадратном метре размещают не больше 5-6 кустов.

Посадка и уход

Семена на рассаду следует сажать за 60-65 дней до запланированной пересадки в теплицу или открытый грунт. Соответственно, либо в начале, либо в конце марта. Сеять удобнее в небольшие бороздки глубиной около 1,5 см. Грунт должен быть рыхлым и питательным.

Пикировку можно выполнять только после того, как у ростков сформируется пара настоящих листочков. Предварительно в общем рассадном контейнере необходимо хорошенько полить растения.

За 2 недели до высадки начинайте закалку Вашей рассады. Для этого ежедневно выносите ее на открытый воздух на 1-2 часа.

Кусты компактные, а потому при высадке на постоянное место можно высаживать на 1 м2 до 6 растений. При такой густоте посадок с 1 м2 можно получить максимальный урожай – до 8,1 кг плодов.

В подвязках эти растения практически не нуждаются, разве что ближе к концу сезона, когда под весом плодов кусты начинают разваливаться.

При выращивании следует уделить внимание:

  • Регулярным поливам теплой отстоянной водой под корень. Поливайте только в утренние или вечерние часы, чтобы избежать появления солнечных ожогов на листьях.
  • Внесению удобрений (3 раза за сезон). Через 1,5 недели после высадки рассады (мочевина, настой коровяка или птичьего помета), в момент активного цветения, перед началом плодоношения (калийно-фосфорные удобрения).
  • Частому проветриванию теплиц (особенно после поливов).
  • Рыхлениям после поливов и дождей (чтобы не образовывались земляные корки) и прополкам сорняков.

При хорошем раскладе на каждом кусте одновременно может формироваться несколько десятков плодов.

По описанию томат Грушовка относится к неприхотливым сортам. Поливать растения необходимо по вечерам, до захода солнца или ранним утром. В дневное время поливы следует избегать, чтобы не спровоцировать фитофтороз плодов.

Чтобы на поверхности грунта не образовывалось корки, необходимо проводить рыхление. Эта процедура помогает не только регулировать уровень влажности, но и доставляет воздух к корням растений.

Для получения хорошего урожая необходимо вносить подкормки. Первая проводится через две недели после высадки рассады. В этот период вносят комплексное минеральное удобрение, включающее калий, фосфор, азот и другие полезные элементы. Рабочий раствор готовят строго по инструкции. Можно сделать питательный состав, смешав борную кислоты, золу, йод. Все ингредиенты смешиваются, полученным раствором поливают кусты под корень.

При недостатке полива цветки, завязи могут опадать. Избыток влаги приводит к развитию различных болезней.

Подгнившая листва, навоз, компост насыщают растение углекислым газом, который необходим для роста. А чтобы на грядке не росли сорняки, их мульчируют. Также этот способ помогает поддерживать необходимый растению уровень влажности. Для мульчирования применяют скошенную траву, солому или другой материал.

Семена заранее обрабатывают «Корневином» для лучшей всхожести в течение 10 часов.

Посадка семян

Для посева в ящички выбирают рыхлую и плодородную землю. Добавляют песка и торфа. Обеззараживают субстрат при помощи 1% марганцовки. Глубина заделки 2 см. Сверху присыпают мелкодисперсной почвосмесью и утрамбовывают.

До всходов контейнеры держат в тепле под пленкой при температуре 23-25 градусов.

Для полива используют отстоянную теплую воду. Рассаду орошают из пульверизатора. Взрослые растения поливают под корень в расчете 4 л на куст.

Подкормку рассады проводят 1 раз в 10 дней. Применяют разведенный 1:10 куриный помет, минеральные подкормки «Крепыш» или «Кемира-универсал».

Основные подкормки томатов:

  1. Через 14 дней после пересадки. Используют фосфорные, калийные смеси.
  2. При цветении. Поливают птичьим пометом с калием.
  3. При завязывании. Вводят древесную золу и борную кислоту.
  4. Во время созревания. Важен суперфосфат и гумат натрия.

Ссылка на основную публикацию
ae4e692d