Томат Инкас F1: характеристика и описание сорта, фото куста, отзывы об урожайности помидоров

Легендарный гибрид – томат «Инкас»: почему его так любят в разных странах, и чем он понравится именно вам

Томат Инкас, заслуга голландской селекции, уверенно прижился не только на российских грядках, но и в странах ближнего зарубежья. Его популярность обусловлена способностью быстрого адаптирования к погодным условиям и отменным вкусом плодов.

Немногие сорта могут похвастаться высоким показателем плодоношения при ранних сроках созревания. Этот томат сочетает все необходимые качества для успешного разведения и уверенно продолжает завоевывать новых поклонников уникальными характеристиками.

Описание сорта

Более 20 лет назад голландские селекционеры вывели очередной гибрид – томат Инкас F1. На протяжении многих лет его выращивают не только дачники-любители, но и аграрно-технические предприятия России, Молдавии и Украины.

Отличительные черты

Куст детерминантный, высота доходит до 1 м, вершкуется самостоятельно. Стебель мощный, листья средние, темно-зеленого цвета.

Сорт раннеспелый, с момента посева до полного созревания проходит 95-100 дней. Хорошо переносит кратковременное резкое снижение температуры, затяжные дожди и засуху.

Урожайность высокая, с одного саженца собирают 3 кг при условии посадки 6-7 растений на 1 кв. м.

Культура требует обязательного пасынкования и подвязывания. Для повышения плодоношения растения формируют в несколько стеблей.

Отличается хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям и табачной мозаике. Рекомендован к разведению в открытом грунте и тепличных условиях.

Характеристики плодов

Средний вес плодов достигает 90-100 г, они имеют вытянутую перцевидную форму и ярко-красный цвет. Томаты на вкус сладкие с присутствием легкой кислинки, мякоть сочная и нежная. Кожица упругая, плотная, не растрескивается.

Плоды хорошо переносят длительное воздействие солнечных лучей, не подвержены ожогам.

Назначение универсальное: их употребляют в свежем виде, используют для засолок, маринадов, цельноплодного консервирования и переработки на томатную продукцию (сок, лечо, паста, кетчуп, аджика). Отлично подходят для заготовки на зиму без кожицы.

Спелые овощи подлежат долгосрочному хранению и длительным перевозкам без потери внешних и вкусовых качеств.

На фото ниже представлены помидоры Инкас f1.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за два месяца до высадки в грунт, обычно в последней декаде марта.

Подготовка семян

Перед засеванием семена тщательно осматривают на наличие видимых дефектов: пригодные зерна должны быть светлого цвета, без искривлений и видимых повреждений.

На всхожесть зерна проверяют путем погружения в солевой раствор, растворяя одну чайную ложку соли в стакане воды. Те семена, которые всплыли на поверхность через 10 минут, пустые и для посева не подойдут.

Дезинфицировать посадочный материал не нужно, производитель обрабатывает их тирамом.

Справка. Тирам – фунгицид контактного действия, эффективный против фузариоза, антракноза, гниения корней и стеблей. Обладает защитным действием от 4 до 6 недель.

Для улучшения всхожести семена проращивают в течение нескольких дней при температуре 24 градуса. Их заворачивают в марлю, слегка увлажняют и оставляют в теплом месте до появления первых росточков.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, торфа и древесной золы с добавлением перегноя. Для легкости добавляют немного промытого речного песка. После тщательного перемешивания всех компонентов смесь проливают горячим раствором марганцовки розового цвета.

Посадочными емкостями служат одноразовые пластиковые стаканчики, которые заполняют приготовленной почвой на две трети. Неполное заполнение стаканчиков дает возможность в дальнейшем подсыпать грунт по мере роста сеянцев, тем самым обеспечивая их дополнительными питательными веществами.

Посев на рассаду

Семена засевают в одноразовые пластиковые емкости на глубину 2 см. Засеянные емкости сразу же выставляют на светлый подоконник. Для прорастания зерен оптимальная температура – это 23-24 градуса. После засевания землю слегка увлажняют с помощью пульверизатора.

Выращивание и уход

При появлении первых всходов поливают слегка, по краю контейнеров, обычной столовой ложкой теплой отстоянной водой. После полива землю рыхлят, обеспечивая лучшее проникновение кислорода к молодым корешкам. Световой день необходим в течение 12-13 часов. При недостаточности естественного освещения досвечивают фитолампами.

При появлении двух настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая в большие, по сравнению с предыдущими, емкости. Несмотря на пикировку, эта разновидность томатов склонна к вытягиванию, но пикировка необходима для укрепления корневой системы.

За две недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, вынося на открытый воздух на один час. Постепенно время пребывания на улице увеличивают до 12 часов. На ночь сеянцы обязательно заносят в помещение, где температура воздуха составляет не менее 13 градусов.

Как выращивать помидоры

Рассада готова к пересадке в середине мая в тепличные условия, в конце мая – в открытый грунт. К этому времени на кустиках появляется не менее 5-7 настоящих листиков и уже вполне сформированные крепкие корешки.

Посадка

Почву под томаты готовят с осени. В нее вносят органику, например, торф, перепревший навоз или компост в соотношении 5 кг на 1 кв. м. Органику можно заменить минеральными удобрениями. После этого землю перекапывают и оставляют до весны.

Весной еще раз вносят питательную смесь, состоящую из 1 кг куриного помета и 1,5 кг древесной золы. Тщательно перекапывают, удаляя сорную траву с корнями.

Компост – натуральное удобрение, содержащее полезные вещества, необходимые для полноценного роста томатов. Удобрение привлекает земляных червей, за счет которых улучшается структура почвы.

Грядки под томаты выбирают на солнечной стороне, защищенной от сквозняков. Рассаду пересаживают в вечернее время или в пасмурную погоду в неглубокие лунки, которые предварительно заливают водой.

Если саженцы сильно вытянулись в домашних условиях, их укладывают горизонтально. Если высота кустиков позволяет оставаться в вертикальном состоянии, их высаживают как любые другие саженцы.

Для укрепления корней при пересадке удаляют все нижние листья, оставив 3-4 листика.

Схема посадки: 30-40 см – расстояние между саженцами, 50-60 см – ширина междурядий. На 1 кв. м размещают 7-8 растений.

Дальнейший уход за томатом Инкас F1

Культура нуждается в умеренном поливе теплой отстоянной водой не более двух раз в неделю. В жаркие дни количество поливов увеличивается до трех раз. После поливов землю рыхлят и окучивают. Для дольшего задержания влаги на грядках их мульчируют торфом, соломой или сорной травой. Сорная трава при гниении насыщает культуру полезными веществами. Поливают строго под корень, не попадая на листья.

Первую подкормку вносят через две недели после пересадки. Удобряют настоем коровяка в соотношении 1:10. В полученный раствор добавляют одну столовую ложку нитрофоски. Под каждый кустик вносят 0,5 л удобрения.

Вторую подкормку вносят во время образования плодов. Подкармливают минеральным удобрением, растворяя в 10 л воды 60 г нитрофоски. Под каждый кустик вносят 1 л удобрения.

Третий раз подкармливают за 20 дней до созревания плодов. Подкормкой служит органика: разводят 0,5 л птичьего помета в 10 л воды с добавлением одной столовой ложки мочевины. Под каждый кустик вносят 1,5 л удобрения.

Справка. Подкормки вносят строго под корень, не попадая на листья.

Особенности выращивания и возможные трудности

Культура требует обязательного пасынкования, иначе полезные вещества будут расходоваться на рост зеленой массы, а не на формирование плодов.

На растении оставляют не более четырех сильных побегов, удаляя все остальные. Боковые побеги растут постоянно, их удаляют до того как они достигнут 3 см.

В первую очередь удаляют пасынки под цветочной кистью.

Процедуру пасынкования проводят в утреннее время, чтобы к вечеру все ранки успели зажить.

На этапе формирования растений рядом с каждым кустиком устанавливают деревянные или металлические опоры для подвязки. Опора должна соответствовать высоте растений.

Фиксированные кустики получают необходимое количество света, а плоды не соприкасаются с влажными грядками. За весь сезон подвязку осуществляют не менее трех раз.

Болезни и вредители

В гены гибрида заложена устойчивость к фузариозному увяданию и вертициллезу. Но к развитию фитофтороза может привести повышенная влажность на грядках. В целях профилактики необходим контроль за уровнем влажности, а также удаление нижних листьев и обработка растений «Фитоспорином» и медным купоросом. Средства «Фитолавин» и «Ордан» защищают не только от грибковых, но и от вирусных заболеваний.

Из насекомых-вредителей следует опасаться паутинного клеща, тли, белокрылки и колорадского жука. Среда обитания паутинного клеща – теплицы, поэтому для профилактики достаточно регулярно проветривать закрытые конструкции. Постоянный приток свежего воздуха разрушает привычные условия обитания тепличного клеща.

От тли спасает обработка стеблей мыльным раствором, а от белокрылки помогают высаженные рядом с томатами резко пахнущие растения.

Колорадского жука собирают вручную, тщательно осматривая кустики со всех сторон.

Что касается инсектицидов, то в борьбе с паразитарными насекомыми используют «Клещевит», «Квадрис» или «Конфидор». Но не стоит забывать, что применение химии возможно до начала цветения.

Нюансы выращивания в открытом грунте и теплице

При разведении культуры в открытом грунте необходимо под рукой иметь укрывной материал, особенно если речь идет о регионах с умеренным климатом. При большой влажности воздуха с резким понижением температуры прекращается процесс опыления, из-за чего цветы опадают.

Этот неблагоприятный фактор, несомненно, отразится на количественном показателе. К тому же во время дождей высок риск распространения грибковых инфекций.

Не реже раза в неделю необходимо удалять пару листьев под цветочными кистями. Такой прием устраняет загущенность растений, они лучше проветриваются и получают необходимое количество света. Чтобы повысить урожайность, прищипывают макушки растений.

Сбор и применение урожая

Плоды поспевают в течение двух месяцев по мере формирования плодоносных ветвей. Созревание овощей дружное, начинается с середины июля и продолжается до конца августа благодаря растянутому плодоношению. Томаты не обязательно собирать спелыми, недозревшие овощи способны набрать цвет при комнатной температуре, отлично сохраняя вкусовые свойства.

Назначение спелых овощей универсальное. Они отлично подходят для применения в свежем виде: из них делают салаты и нарезки, используют для разнообразных закусок, бутербродов и канапе. Небольшой диаметр плодов позволяет украшать любые блюда, оригинальная форма хорошо смотрится на праздничном столе.

Томаты подходят для зимних заготовок, из них получаются отличные маринады, соленья, небольшие помидоры используют для цельноплодного консервирования. Их заготавливают с другими овощами в качестве ассорти. Сладкий вкус помидоров и плотная кожица позволяют вялить спелые овощи.

Не теряют вкуса они и в томатной продукции, такой как соки, пасты, лечо, кетчупы, аджика.

Спелые помидоры могут долго храниться и выдерживают длительные перевозки, не теряя своего товарного вида, вкуса и аромата.

Преимущества и недостатки

Основные плюсы этого сорта, благодаря которым он занимает лидирующие позиции:

  • раннее созревание;
  • высокий показатель плодоношения;
  • отличная устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к солнечным ожогам;
  • хорошая адаптация к погодным условиям;
  • вкусные плоды;
  • растянутое плодоношение;
  • дружное созревание;
  • универсальное назначение;
  • долгосрочное хранение;
  • возможность длительных транспортировок.

К недостаткам вида можно отнести то, что эти томаты:

  • требуют подвязки;
  • требуют пасынкования.

Отзывы фермеров

Мнения садоводов о гибриде только положительные. Все, кто выращивал его на своих участках, довольны результатом и рекомендуют голландскую культуру каждому огороднику.

Надежда, г. Краснодар: «Кусты гибрида набрали высоту 80 см. За обилием плодов-сливок не было видно даже листьев. Мякоть сочная и мясистая. Помидорки вкусные как в свежем виде, так и в консервированном. Выращивать их несложно, главное – правильно сформировать кусты и своевременно удалять пасынки. Урожай собирала до середины сентября».

Инна, Рязанская область: «Посадила в прошлом году на пробу. Не ожидала такого потрясающего эффекта. На кистях формировалось по 8-9 плодов удлиненной формы. На вкус сладкие, хороши для заготовки на зиму. Томаты не болели. Больше всего впечатлила дружная отдача урожая».

Заключение

Многочисленные отзывы дачников не оставляют сомнений в благонадежности голландского томата. Хороший показатель плодоношения, высокая устойчивость к болезням, отменный вкус плодов и несложная агротехника – основные правила для огородников при выборе любой культуры. Ведь каждый хочет получить отличный результат при минимальных затратах времени и сил.

Совершенно неприхотливый в уходе томат Инкас обязательно отблагодарит богатым урожаем не только профессионала, но и новичка.


Лучшие сорта томатов на 2020 год: фото и описания

Выбирая томаты для своего участка, огородники, в первую очередь, опираются на сортовые или гибридные характеристики. Продуктивность – самый главный критерий, от которого зависит количество и качество урожая. Иногда бывает сложно подобрать подходящий вариант из богатого многообразия помидоров для открытого грунта и теплиц. Тогда выбирают сорта в зависимости от региона выращивания, срока созревания, степени устойчивости к заболеваниям и других факторов.

Сорта для открытого грунта

Для выращивания овоща под открытым небом предназначено огромное количество видов, отличающихся отменной урожайностью. Низкорослые кустики с крупными плодами – одно из преимуществ томатов для грунта. За такими теплолюбивыми растениями легче ухаживать, они не требуют сложных агротехнических приемов.

По сроку созревания

Для томатов, как и для других овощных культур, характерны разные сроки созревания, от ранних до самых поздних.

Срок созревания Созревание плодов после появления первых всходов Общая характеристика Самые урожайные томаты (2020 год)
Ультраскороспелые На 80-85 день Плоды небольшие, сочные, с низким количеством сахара. Высота куста не более 50 см. Для консервации подходят плохо Красная шапочка, Гордость России, Бенито, Суперстар, Валентина, Мариша, Максимка
Раннеспелые На 90-95 день Некрупные, нежные плоды, урожайность средняя. Подходят для консервации, салатов. Кустики вырастают до 70 см Агата, Загадка, Августин, Ляна, Санька, Буян, Лакомка, Амурский штамб, Бабушкин поцелуй
Среднеранние На 100-103 день Плоды сочные, небольшие, ароматные. Предназначение — универсальное. Форма куста — компактная Ажур, Бабушкино,Пулька, Гигант красный, Русская душа, Кардинал, Фламинго
Среднеспелые На 100-115 день Высокие вкусовые качества, отличная урожайность. Встречаются как низкорослые, так и высокорослые сорта Алые свечи, Гибридное лукошко, Стреза, Интуиция, Черный барон, Пудовик, Розовый мед
Позднеспелые На 120-130 день Отменный вкус плодов, высокая урожайность, универсальное назначение. Хорошая лежкость и транспортабельность плодов Жираф, Космонавт Волков, Титан, Рио гранд, Русский размер, Король королей, Ракета, Премьер

Сроки вызревания, цвет и форма помидоров зависит от разновидности.

Обычно раннеспелые овощи с не крупными плодами и не большим урожаем, но со скорой, дружной отдачей зрелых томатов. Среднеспелые имеют и средние размеры. Поздние обычно сложны в уходе, но именно среди них можно встретить рекордсменов по весу, однако на кусте таких красавцев не бывает много.

По региону выращивания

Каждый год селекционеры создают новые виды с высокими показателями качества. В магазинах можно купить специализированные сорта помидоров, предназначенные для выращивания в определенных климатических условиях. Классификация по регионам России:

  • для Подмосковья: Чемпион, Сладкая гроздь, Медок, Розовый слон, Фейерверк, Бычий лоб;
  • для южных регионов: Факел, Новичок, Титан, Победитель, Бизон, Ермак, Подарочный, Микадо;
  • для средней полосы: Бычье сердце, Черный принц, Узбекский (Юсуповский), Москвичка, Подснежник, Большой брат, Спасская башня;
  • для Сибири: Сибирский тяжеловес, Ультраскороспелый, Санька, Абаканский розовый;
  • для Урала: Монетка, Бычье сердце, Пуговка, Земляк, Буян желтый, Снегирь, Демидов;
  • для крайнего севера: Снежная сказка, Балерина, Дамские пальчики, Бердский крупный, Земляк, Дубок, Джина.

Непредсказуемый, холодный или, наоборот, излишне теплый климат – не повод отказываться от выращивания томатов в открытом грунте. Благодаря селекции были выведены разновидности, которые прекрасно растут и развиваются на любой местности.

По устойчивости к болезням

Для получения богатого урожая нужно выбрать сорта томатов не только с соответствующей характеристикой. Необходимо чтобы этот критерий дополнялся таким показателем, как устойчивость к заболеваниям.

Фитофтороз, прикорневая гниль, табачная мозаика, кладоспориоз – болезни, которые чаще других поражают посадки теплолюбивых культур.

Каталог томатов, которые стойко переносят натиск различных заболеваний:

  • Блиц;
  • Кенигсберг;
  • Гейша;
  • Бетта,
  • Анюта;
  • Богема;
  • Чио-чио-сан;
  • Татьяна;
  • Пузата хата;
  • Огни Москвы;
  • Яблонька России;
  • Малиновый гигант.

К сожалению, не существует сортов, которые обладают 100% устойчивостью к инфекциям. Но есть гибриды, отдающие урожай до того момента, пока не начинается активная фаза у многих грибковых заболеваний и инфекций.

Сорта для тепличного выращивания

Имея в своем распоряжении хорошую теплицу, можно получать к столу свежие помидоры круглый год. Тепличные разновидности пригодны для приготовления салатов или консервации. Отменные салатные томаты можно получить из следующих сортов:

  • Гейша;
  • Подарок феи;
  • Андромеда;
  • Орлиный клюв;
  • Розовый ангел;
  • Розовая жемчужина;
  • Фаталист;
  • Алая каравелла;
  • Амана оранж.

Лучшие сорта для консервации:

  • Аурия;
  • Банановые ноги;
  • Розовый изюм;
  • Раджа;
  • Ромовая баба;
  • Александр Великий.

Черри – сладкие, маленькие помидоры, которые хорошо растут как на улице, так и в теплице, но на защищённых грядках мелкоплодные овощи бывают более высокопродуктивными. Волшебная арфа F1 и Карамель желтая F1 – гибриды, вес плодов которых не более 25 г.

Выбирая овощ для теплицы, многие справедливо отдают предпочтение высокорослым и высокоурожайным сортам. Но для укрытий из поликарбоната во всех регионах России отлично подходят и низкорослые растения, обычно имеющие ранний срок вызревания, а также среднеспелые помидоры.

Описание и фото лучших гибридов

Для открытого грунта селекционеры также предлагают виды с высокой урожайностью гибридного происхождения, они выносливые к болезням и температурным перепадам. Лучшие сорта помидоров 2020 года:

  1. Интуиция F1 — один из лучших гибридов помидоров для сбора кистями, среднеспелые, от всходов до сбора первых овощей — 110 дней.
  2. Катя F1 – гибрид с ранним сроком созревания. Плоды весом 90-130 г, созревают одновременно. С 1 м² за сезон можно собрать более 10 кг плодов.
  3. Поиск F1 – неприхотливые и одновременно вкусные помидоры. Гибрид стойко переносит похолодание, невосприимчив к большинству заболеваний. Кусты усыпаны небольшими красными плодами, которые отлично подходят для засолки и консервации.
  4. Благовест F1 – гибрид раннеспелого срока созревания. Плоды округлые, глянцевые, со слабо выраженной ребристостью. С одного куста можно собрать до 5 кг плодов.
  5. Ля ля фа F1 — обладает прекрасными потребительскими качествами, высокой урожайностью и неприхотливостью. Средняя масса плода – 140-170 г. С 1 м² можно собрать до 20 кг.
  6. Владимир F1 — отличается высокой урожайностью и подходит для возделывания в любом виде грунта. Высокая продуктивность на всем периоде плодоношения.
  7. Биф-Кинг F1 – раннеспелый, голландский гибрид. Томаты округлые, плотные, гладкие. С одного куста можно собрать до 4-5 кг. Устойчив к низким температурам, болезням.
  8. Ашдод F1 – помидоры с гладкой, плотной кожицей. Масса плода – от 110 до 140 г. Мякоть имеет ярко-бордовый цвет.
  9. Таня F1 – гибрид из Нидерландов, обладающий отличным иммунитетом, плотной структурой, хорошей урожайностью. Плоды правильной круглой формы, весом 150-200 г. Отлично переносят транспортировку.

Если на пакетике с посадочным материалом обозначение F1 – гибриды помидоров (или других растений) первого поколения, F2 – второго и так далее.

Исключительные вкусовые качества, вес плодов, постоянная урожайность, устойчивость к болезням, адаптация к погодным условиям – достоинства гибридов над сортами томатов.

Отзывы

Варвара Петровна, 56 лет:

Мой любимый сорт томатов в 2019 году — Кумир, среднерослый, очень вкусный, урожайный. Посадила 20 марта на рассаду, первый плод сорвали 20 июня. Плодоносили кусты 3 месяца. Из черри самый удачный сорт — Черная вишня, очень вкусный и урожайный, самый любимый помидор детей.

Люблю, чтобы плоды были крупные и правильные по форме. Поэтому предпочитаю сорта Ранняя роза, Персик, Тяжеловес Сибири и Розовый инжир. В этом году вырастила Бабушкин секрет. Куст детерминантный, высота в среднем 180 см. Килограммовые плоды у меня ни разу не получились, максимальный вес 700-800 г. Наверное, это потому, что допускаю формировку куста и в два, и в три стебля.

Систематизированный анализ никогда не провожу. Анализирую, когда помидоры уже сорваны. Я люблю крупные, сахаристые ягоды. По вкусу очень нравится Розовый гигант, но урожайность низкая. Пока моим требованиям относительно отвечают 2 сорта – Розовая Андромеда и Мазарини. Со временем (я начинающий огородник) думаю найти оптимальный сорт или гибрид томатов.

Сейчас у себя на даче выращиваю в основном помидоры. Примерно 20 разных сортов. Красные, желтые, бурые, черные. Красота! Черри, Сливки, Бычье сердце. Разных размеров, разных вкусов, разных сроков созревания — от мая до октября. Главное, чтобы была теплая погода. Консервацией не увлекаюсь, поэтому употребляем овощи в свежем виде. Если урожай хороший, оставшиеся томаты отдаю родственникам.

Стабильность урожая из года в год, способность адаптироваться к погодным условиям, устойчивость к вредителям и болезням – важный критерий надежного сорта томатов. В 2020 году можно высаживать, как проверенные временем томаты, так и новые элитные сорта. Выбор зависит только от предпочтений огородников.

Сорт из Голландии используемый в различных странах- томат Инкас F1: подробное описание

Гибрид появился благодаря работе голландских селекционеров. Создали его лет 20 назад, с тех пор томаты Инкас F1 прочно обосновались в частных огородах и фермерских хозяйствах России, Украины, Молдовы и ряде других республик бывшего союза.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Красные Средний Сорт Перцевидные

Описание и характеристика сорта

Гибрид относится к томатам детерминантного типа. Высота в открытом грунте 0,7-0,8 метра, в теплицах 1-1,2 метра. Сроки созревания ранние — 95-100 дней от всходов. Кусты коренастые, междоузлия короткие, выпускают пасынки. Листва густая, листовые пластинки мелкие, темно-зеленого цвета. Сочленение на плодоножке не выражено.

Соцветия простые, первое появляется после 5-6 листа, остальные через 1-2 листа. На главном стебле образуется 4-5 соцветий, затем он вершкуется, дополнительные кисти формируются на пасынках. Плоды красные, перцевидные, калиброванные. Кожица толстая, прочная, не трескается при консервации. Мякоть плотная, трехкамерная, среднее содержание семян. Вкус сладкий, с приятной кислинкой.

Преимущества и недостатки

  • низкорослые;
  • скороспелые;
  • пригодны для еды в свежем виде, заморозки, цельноплодного консервирования;
  • дружно отдают урожай;
  • устойчивы к вертициллезу и фузариозу;
  • лежкие, транспортабельные.

Минусы:

  • семена приходится закупать каждый год;
  • помидоры суховаты.

Урожайность

Плоды средние, массой 80-100 грамм, на кисти завязывается 4-6 штук. Выход плодов с одного растения невелик, но томат для открытого грунта хорошо переносит частые посадки, поэтому на квадрат площади приходится 6-7 растений. Урожайность с 1 м² достигает 7-8 кг товарной продукции.

Особенности выращивания и хранения

Томаты выращиваются рассадным способом, при посеве учитывается срок созревания рассады – это 45-40 дней. Для развития растений в теплице поддерживается мягкий теплый климат, влажность воздуха не выше 50-60%. Повышенная влажность вкупе с понижением температуры угнетают растения.

Гибрид Инкас F1 хорошо хранится, есть возможность транспортировки на дальние расстояния. Хранят помидоры в специально оборудованных помещениях с пониженной температурой и вентиляцией. Собранные плоды распределяют по ящикам в 2-3 слоя, в дальнейшем периодически сортируют.

Посадка и уход

Самые ранние томаты получают 5-10 июня, для этого посев начинают в третью неделю февраля. Такой вариант подходит не всем регионам: в средней полосе, за Уралом и в Сибири высевают со второй недели марта и по начало апреля. При этом пик плодоношения приходится на июль. Саженцы пикируют через 2-2,5 недели после посева. Пересаживают в открытый грунт, когда прекратятся заморозки.

    1. При пересадке в лунку добавляют компост. Он создает питательную среду для корней растения.
    2. Кусты пасынкуют, оставляя 3-4 крепких побега.
    3. Если плодов много, растение постепенно заваливается. В таком случае томат подвязывают на опору.
    4. Сорняки отнимают питание у томатов, поэтому грядки регулярно пропалывают.
    5. Гибрид требователен к содержанию кальция в грунте, недостаток приводит к заболеванию вершинной гнилью.
    6. Подкармливают помидоры 2-3 раза за весь вегетативный период. При этом чередуют органические и минеральные удобрения. В период цветения опрыскивают по листу борной кислотой.
    7. Томатам нужен умеренный, но регулярный полив теплой водой.

    Характеристика и описание сорта томата Инкас

    Томат Инкас F1 – почти легенда среди томатов. Результат кропотливой работы голландских селекционеров. Этому гибриду не менее 20 лет, и он с гордостью прошел проверку временем. Многие дачники, а также аграрно-технические предприятия в России, Украине и Молдавии выращивают помидоры сорта Инкас многие годы подряд. Благодаря чему же этот гибрид заслужил такое повсеместное обожание и преданность?

    Краткое описание сорта

    Гибрид Инкас имеет стандартные характеристики. Срок созревания томатов – среднеранний. От посадки семян до сбора плодов – примерно 95 – 100 дней. Листья среднего размера темно-зеленого цвета без сочлененной плодоножки. Растение формируется в компактный куст из 3-4 стеблей высотой около 100 см, далее рост ограничивается. Отлично себя чувствует в теплице или в пленочных укрытиях, но также подходит для выращивания в открытом грунте, хорошо переносит пониженные температуры.

    Перед посадкой семена не нужно замачивать, так как производители заранее производят обработку тирамом.

    Характеристика плодов

    Популярность сорта Инкас вызвана, в главной степени, превосходными вкусовыми качествами его плодов, а также отличной транспортабельностью и еще некоторыми свойствами.

    Полностью созревшие на кусте томаты имеют насыщенный вкус, умеренную сладость и легкую кислинку. У зрелых помидоров плотная и упругая кожица, а мякоть нежная и сочная.

    Долговечность

    Помидоры сорта Инкас не боятся солнечных ожогов, не склонны к растрескиванию, хорошо лежат. Благодаря своей плотной консистенции хорошо переносят транспортировку, сохраняя свой внешний вид и не теряя товарных качеств. Зеленые помидоры хранятся в течение 3 недель и постепенно дозревают.

    Способы употребления

    Очень удобно с томатами этого сорта делать салаты – вытянутая форма легко позволяет нарезать помидор колечками. Также Инкас отлично показал себя при засолке. Считается одним из лучших сортов для зимних заготовок и консервирования без кожицы. Возможна переработка в томатные продукты.

    Прочие свойства

    Плоды мясистые и весят, в среднем, от 80 до 100 гр. Форма вытянутая, перцевидная. Цвет на стадии созревания – светло-зеленый, спелые помидоры – ярко-красные. Поверхность однородная и блестящая.

    Условия выращивания

    Томаты Инкас не требовательны в уходе, и получить урожай не составит труда, нужно только соблюсти агротехнику.

    Посадка

    Посев семян лучше проводить в период с 20 по 30 марта. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, показатели всхожести очень высокие. Пикировку нужно провести, когда у сеянцев появятся по 1-2 настоящих листиков. Рассаду следует высаживать с 15 мая – в теплицы или иные укрытия, а с 25 мая – в открытый грунт. Описание схемы посева томатов Инкас F1 стандартное: между растениями необходимо оставить от 30 до 40 см, между рядами должно быть не менее 50-60 см. На 1 квадратном метре можно посадить 7-9 растений.

    Для высадки помидоров Инкас F1 лучше выбрать место, где до них выращивались огурцы, цветная капуста, петрушка, кабачки или укроп. Инкас хорошо растет на супесчаных и легкосуглинистых почвах, щедро сдобренных гумусом и перегноем.

    Пасынкование

    Очень важно сформировать растение в куст. Для этого необходимо вовремя проводить пасынкование. Нужно выделить от 3 до 4 сильных побегов, которые впоследствии станут стеблями. Остальные ростки лучше удалить, чтобы на них не тратились питательные вещества растения. На этом этапе очень важно обеспечить каждый полученный куст томата опорой и провести подвязку.

    Климатические условия

    Темп роста томатов Инкас F1 напрямую зависит баланса между температурой и относительной влажностью воздуха. Оптимально для хорошего развития растения, необходимо мягкое тепло и средняя влажность от 50 до 60 %. В первые 70 суток, допускается незначительное увеличение содержания воды в воздухе до 65 %.

    В случае больших показателей, совокупно с понижением температуры воздуха, ухудшается процесс опыления, что приводит к опадению цветков. Растение может быть поражено грибными и гнилостными заболеваниями, что неизменно отражается на количестве урожая. Чтобы этого не произошло, нужно позаботиться о наличии пленочного укрытия на время холодного либо дождливого периода, а также заранее обработать томаты специальными средствами. Полив растений должен быть строго умеренным и производиться только под корень.

    Сбор урожая

    На пике цветения, на кусте способно завязаться около 10 гроздей, примерно по 8-10 плодов в каждой. Томаты Инкас F1 созревают приблизительно одновременно. Легко переносят длительное воздействие солнечных лучей. В случае соблюдения правил возделывания культуры, можно получить плоды уже к 10 июля и наслаждаться обильным и длительным плодоношением до конца августа. С одного квадратного метра можно собрать около 5 кг помидоров. В расчете на 1 гектар, урожайность составляет 120 тонн.

    Защита от болезней и вредителей

    При выращивании помидоров Инкас в условиях повышенной влажности, возможно поражение черной ножкой и фитофторозом. Обрывание нижних 2-3 листочков, улучшение циркуляции воздуха в теплице, удаление подвергшихся болезни листьев и плодов, а также обработка специальными средствами, помогут вылечить растения.

    В целях профилактики нападения на помидоры вредителей, в первую очередь, следует вовремя проводить прополку и окучивание. Томаты Инкас генетически устойчивы к проявлениям фузариоза (расы 1;2) и вертициллеза (V F1,2).

    Томат «Инкас»: характеристика и описание сорта

    Томат Инкас достойно прошел испытание временем, заслужив доверие у многих дачников и фермеров. Его активно выращивают сельскохозяйственные предприятия. Популярность сорта обусловлена превосходным вкусом и отличными товарными качествами.

    Описание и характеристика

    Томат Инкас – сорт голландской селекции. Он подходит для возделывания в открытом грунте или под пленочным укрытием. Чаще всего сорт выращивают в южных регионах и средней полосе в условиях незащищенного грунта. Растения хорошо переносят смену погодных условий, кратковременное снижение температуры.

    Помидоры сорта Инкас относят к раннеспелым. Урожай собирают через 95-100 дней после посадки семян. Кусты компактные, детерминантного типа. При достижении высоты 100 см рост растений останавливается. Листья преимущественно средних размеров, окрашены в темно-зеленый цвет.

    Мясистые плоды в среднем весят 80-90 г. Они имеют вытянутую, перцевидную форму. Мякоть томата сочная и нежная. По мере созревания цвет помидоров меняется от светло-зеленого до ярко-красного. Спелые плоды обладают умеренным сладким вкусом, в котором присутствует легкая кислинка.

    Плотная, упругая кожица не подвержена растрескиванию. Ее поверхность ровная и блестящая. Помидоры Инкас хорошо переносят продолжительное воздействие прямых солнечных лучей, устойчивы к образованию ожогов. Благодаря плотной структуре кожицы они долго хранятся без потери товарных качеств. Бурые помидоры созревают постепенно на протяжении 3 недель, приобретая отменный вкус.

    Это высокоурожайный сорт. Он характеризуется дружным созреванием плодов. С 1 м 2 можно собрать 5 кг помидоров. В расчете на 1 га урожайность может достигать до 120 т. Во время цветения на кусте образовывается 10-12 гроздей, на которых завязывается по 8-10 помидоров.

    Преимущества и недостатки

    К достоинствам сорта Инкас относятся такие свойства:

    • стабильная урожайность;
    • отличный вкус помидоров;
    • дружное созревание;
    • стойкость к солнечным ожогам;
    • транспортабельность без потери качества;
    • устойчивость к фузариозу и вертициллезу;
    • нетребовательность к уходу.

    Явные недостатки отсутствуют. Незначительным минусом томатов ограниченного роста можно считать не слишком обильное плодоношение в сравнении с высокорослыми сортами.

    Способы использования

    Помидоры сорта Инкас употребляют в свежем виде. Из них делают овощные салаты. Удлиненная форма позволяет легко порезать плоды колечками. Томаты подходят для засолки и консервирования в целом виде. Они получаются вкусными и ароматными. Сорт считают одним из лучших для заготовки на зиму без кожицы. Помидоры перерабатывают на томатный сок, используют для приготовления лечо и кетчупа.

    Выращивание и уход

    Томат Инкас неприхотлив в уходе. Он быстро адаптируются к изменениям климата. Получить хороший урожай не сложно, нужно лишь соблюдать правила агротехники.

    Подготовка участка

    Помидоры лучше растут на плодородной и легкой почве. Подготовка места под томаты заключается в глубокой перекопке и внесении удобрений. Осенью с участка удаляют все растительные остатки. Грунт перекапывают вилами на глубину 30 см. Весной участок боронуют и удаляют молодые сорняки. Предпосадочную подкормку проводят следующим образом:

    1. Осенью в грунт на глубину 20-25 см вносят органику: птичий помет, торф, перепревший навоз или компост в количестве 5 кг на 1 м 2 . Натуральную подкормку можно заменить минеральными удобрениями. Почву заправляют калийной солью в дозе 25-30 г и суперфосфатом в количестве 40-50 г на 1 м 2 .
    2. Весной в землю вносят питательную смесь, которая состоит из 1 кг куриного помета, 1,5 кг древесной золы и 20-25 г сульфата аммония из расчета на 1 м 2 . Вместо такого средства можно взять неорганическое удобрение. Для этого смешивают 55 г суперфосфата, 15 г хлористого калия и 20 г аммиачной селитры. Такого количества достаточно для 1 м 2 .

    Чтобы грунт лучше прогрелся, перед посадкой томатов его застилают черной пленкой. Темный цвет притягивает и поглощает солнечный свет, прогревая землю. Растения высаживают рядами в северо-южном направлении, благодаря чему они обеспечиваются равномерным освещением.

    Выращивание рассады

    Томаты Инкас выращивают рассадным способом. Оптимальный срок посева семян – период с 20 по 30 марта. Помидорные семечки характеризуются высокой всхожестью. Их высевают в пластиковые емкости, которые ставят на светлый подоконник. Для прорастания посевам необходима температура + 20…+24°С. Ростки пикируют в отдельные стаканчики, когда на них появятся по 1-2 настоящих листков.

    Под укрытие молодые растения высаживают с 15 мая, а в открытый грунт – с 25 мая, как только закончатся весенние заморозки. Сажать рассаду на огород лучше вечером или в пасмурный день. Между томатами оставляют расстояние 30-40 см. Ширина междурядий должна составлять не менее 50-60 см. На 1 м 2 участка сажают 7-9 растений.

    Для посадки томатов подойдет место, где в предыдущем году росли огурцы, соусные кабачки, капуста, петрушка или укроп. Помидоры Инкас лучше выращивать на супесчаном или легком суглинистом грунте, щедро удобренном перепревшим навозом и гумусом. Выбирают участок на южной или юго-западной стороне, где грунт хорошо прогревается солнечными лучами и защищен от холодных ветров.

    Перед высадкой почву в стаканчиках увлажняют и вынимают рассаду вместе с грунтом. Томаты сажают в лунки глубиной 10-15 см. В каждую ямку наливают 1 л воды и добавляют горсть древесной золы.

    Во время посадки ростки размещают вертикально и засыпают грунтом до уровня семядольных листков. Почву вокруг томатов уплотняют и поливают. Посадки рекомендуют мульчировать. В качестве покрывного материала используют скошенную траву, солому, опилки или прошлогоднюю ботву. Высота слоя мульчи должна составлять не менее 9-10 см. Такое покрытие задерживает влагу, а также избавляет от необходимости часто рыхлить грунт.

    Высаженную рассаду не поливают в течение 7-10 дней. Чтобы уберечь ее от резких перепадов температуры воздуха, грядки накрывают прозрачной пленкой. Днем полиэтилен можно приоткрыть на 2-3 часа для проветривания, что предупредит возникновение фитофторы и черной ножки.

    Условия и особенности возделывания

    Темп роста томатов Инкас зависит от соотношения температуры и влажности воздуха. Для правильного развития растениям необходимо тепло и содержание влаги в пределах 50-65%. При повышении ее показателей в сочетании с низкой температурой воздуха цветы не опыляются и опадают. Возрастает риск поражения томатов грибковыми болезнями. Плоды повреждаются гнилью, что приводит к снижению урожайности. Поэтому во время холодного и дождливого периода растения нуждаются в пленочном укрытии.

    Почву вокруг томатов регулярно рыхлят, пропалывают от сорняков. Удаление лишней растительности способствует сохранению питательных веществ, в которых растения нуждаются во время активного роста и плодоношения. Рекомендуют 1 раз в неделю удалять пару листков под цветочными кистями. Таким образом устраняется загущенность кустов, они лучше обдуваются воздухом, а плоды получают достаточное количество света. Томаты реже поражаются болезнями.

    Поливать помидоры сорта Инкас нужно редко, но обильно. Почву следует увлажнять в вечернее время. Весной томаты поливают 1 раз в неделю, в жаркий летний период – не реже одного раза в 2-3 дня. На каждое растение потребуется 5-6 л воды.

    Формирование кустов

    Для правильного формирования кустов необходимо регулярно удалять пасынки. На растении оставляют 3-4 сильных побегов, а другие – удаляют. Благодаря пасынкованию питательные вещества не тратятся на наращивание зеленой массы, а направляются непосредственно к плодам. При этом увеличивается количество завязи, помидоры быстро и дружно созревают.

    Постоянно растущие боковые побеги удаляют до того, когда они достигнут длины 3-5 см. Пасынки следует аккуратно выламывать, захватив указательным и большим пальцем. Слишком длинные стебли срезают острым ножом. В первую очередь избавляются от пасынков, растущих под цветочными кистями, что позволяет предупредить сбрасывание завязи.

    Подвязывание томатов

    На этапе формирования кустов между рядами устанавливают опоры. Такая мера необходима, т.к. кусты могут полегать под весом плодов. Колья должны соответствовать высоте сорта. Их вбивают в грунт с северной стороны, отступив от центрального стебля 10 см. Кусты фиксируют к опорам, используя шпагат или шнур. Узел завязывают под цветочной кистью. За период вегетации томаты подвязывают 3-4 раза.

    Растения, выращиваемые на опоре, получают больше света, а помидоры не соприкасаются с влажным грунтом. Они реже поражаются вредителями и грибковыми заболеваниями.

    Для томатов сорта Инкас в качестве опоры можно использовать шпалеры. Такой способ выращивания облегчает уход и сбор урожая, продлевает период плодоношения. Участок небольших размеров используется результативнее.

    Для сооружения шпалерной конструкции устанавливают столбы высотой 1,2-1,5 см. По всей длине опор на расстоянии 20-25 см вбивают гвозди. К ним с помощью проволоки крепят горизонтальные рейки. Когда молодые растения тронутся в рост, центральный ствол фиксируют к опоре под соцветием. На протяжении вегетации кусты подвязывают к рейкам через каждые 15-20 см.

    Внесение удобрений

    Подкормки должны содержать достаточное количество калия, фосфора, азота и других полезных микроэлементов. Регулярное внесение комплексных удобрений способствует обильному плодоношению и нормальному развитию растений.

    Влияние микроэлементов на томаты и признаки их нехватки:

    1. Азот улучшает рост зеленых частей растения. Его недостаток приводит к пожелтению и вялости листьев.
    2. Благодаря достаточному количеству калий, помидоры растут крепкими и здоровыми, повышается сопротивляемость к болезням. О нехватке калия сигнализирует плохой рост кустов и отсутствие завязей.
    3. Фосфор способствует развитию мощной корневой системы и формированию здоровых плодов. При его дефиците помидоры плохо созревают, на кустах образуются мелкие плоды неправильной формы.

    Дефицит питательных веществ устраняется такими способами:

    1. Недостаток азота восполняется добавлением в почву рыбной муки и компоста. Из минеральных удобрений рекомендуют использовать сульфат аммония, нитрат кальция или натрия. Подкормки вносят строго по инструкции.
    2. Дополнение почвы песком, древесной золой или гранитной пылью в количестве 1 ведро на 1 м 2 поможет устранить недостаток калия.
    3. Чтобы повысить количество фосфора, в грунт вносят суперфосфат, костную муку или компост.

    Первую подкормку проводят через 2 недели после пересадки томатов на грядки. Для этого 1 л настоя коровяка разводят в 10 л воды и добавляют 1 ст.л. нитрофоски. На один куст расходуется 0,5 л питательной жидкости. Вместо органического можно использовать минеральное удобрение: 20 г суперфосфата и 1 ст.л. сернокислого калия растворяют в 10 л теплой воды.

    Второй раз помидоры Инкас подкармливают в период образования кистей и плодов. Для этого используют минеральные удобрения:

    1. 60 г нитрофоски растворяют в 10 л воды. Приготовленное средство до цветения вносят в количестве 1 л под каждый куст, после образования завязей – по 2-4 л на растение.
    2. В 10 л воды добавляют 15-20 г аммиачной селитры и 20-25 г сернокислого калия.

    Третий раз удобрение вносят за 20-30 дней до завершения созревания помидоров. В 10 л теплой воды добавляют 0,5 л птичьего помета и 1 ст.л. мочевины. Под каждый куст льют 1,5 л приготовленного раствора.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Сорт Инкас генетически устойчив к вертициллезу и фузариозному увяданию. Сразу после высадки в открытый грунт томаты можно опрыскать бордоской жидкостью. При выращивании растений в условиях высокой влажности возможно заражение фитофторозом или черной ножкой.

    Рекомендуют обрывать 2-3 нижних листков, которые находятся близко к влажному грунту. На протяжении периода вегетации необходимо регулярно удалять пораженную болезнями листву и плоды. Защитить томаты от грибковой и вирусной инфекции помогут специальные препараты: Фитолавин, Ордан, Цинеб или хлорокись меди.

    Иногда помидоры повреждаются такими вредителями:

    • белокрылка;
    • тля;
    • паутинный клещ;
    • трипсы;
    • колорадский жук.

    При обнаружении насекомых растения обрабатывают Клещевитом, Фитовермом, Децисом или Конфидором.

    Сбор урожая

    Чтобы увеличить урожайность и ускорить созревание плодов, в конце лета прищипывают верхушки побегов. Удаляют лишние соцветия, на которых не сформировались завязи. Соблюдение правил возделывания позволяет собирать первые помидоры уже в середине июля. Обильное плодоношение продолжается до конца лета.

    Чтобы томаты дольше хранились, их снимают с кустов вместе с плодоножками. Каждый помидор заворачивают в бумагу, складывают в ящики и пересыпают сухими опилками. В таком виде их размещают в темном, прохладном помещении с влажностью воздуха 80-85%.

    Отзывы

    Выращивала томаты Инкас на приусадебном участке. Сорт очень понравился. Кусты достигали высоты 80-90 см. За обилием плодов-сливок не было видно даже листьев. Мякоть сочная и мясистая. Помидоры вкусные как в свежем виде, так и в консервированном. Выращивать их не сложно, главное правильно сформировать кусты и своевременно удалять пасынки. Урожай можно собирать до середины сентября.

    Посадила в прошлом году на пробу томаты Инкас. Не ожидала такого потрясающего эффекта. На кистях формировалось по 8-9 помидоров. Плоды имеют интересную удлиненную форму. На вкус они сладкие, хороши для заготовки на зиму. Томаты не поражались фитофторозом. Больше всего впечатлила дружная отдача урожая.

    Выращиваю томат Инкас 3 года подряд. Всхожесть семян хорошая. Растения, сформированные в 4 стебля, обильно плодоносят. Помидоры ровные, гладкие, не растрескиваются. На их поверхности не остается следов от палящего солнца. Плоды вкусные, сочные, долго хранятся. Достигают массы 110-120 г. Помидоры идеально подходят для салатов и консервирования. Растения хорошо переносят жару, редко поражаются болезнями. Ежегодно участок под томаты удобряю перегноем. Поэтому всегда собираю богатый урожай.

    Сорт Инкас совершенно неприхотлив. Он хорошо плодоносит даже, если уход включает в себя только полив и прополку. Растения отзывчивы на внесение подкормок, требуют защиты от болезней и вредителей. За внимание и заботу томаты всегда благодарят обилием вкусных плодов.

    Обзор томата Кистевой F1: фото, особенности сорта, отзывы

    Срок созревания: раннеспелый
    Форма, масса плодов: округлая, 130-150 г
    Тип куста: индетерминантный
    Регионы для выращивания: вся Россия
    Урожайность: 27 кг с 1 кв. м

    Урожайностью современных томатных гибридов никого не удивишь. Они способны давать более 10 кг плодов с одного квадратного метра, а часто и больше. Томат Кистевой выведен и зарегистрирован в Госреестре совсем недавно – в 2017 г. Для овощеводов он будет интересен ценными качествами – раннеспелостью, урожайностью, возможностью выращивания как в теплице, так и на открытых грядках.

    Характеристика и описание сорта

    Гибрид Кистевой F1 относится к раннеспелым (95-105 дней). Его можно выращивать в закрытом и открытом грунте во всех регионах РФ. Описание сорта:

    • куст индетерминантный;
    • листья среднего размера, зеленые;
    • простые соцветия;
    • плодоножки с сочленением;
    • плоды округлые, с гладкой кожицей и плотной мякотью;
    • цвет зеленых томатов зеленый, спелых – красный, без темного пятна;
    • количество семенных камер – 3-4;
    • вкус хороший.

    Урожайность гибрида Кистевой в теплицах под пленкой 27 кг с 1 кв. м при среднем весе плодов в 130-150 г.

    Несмотря на то, что у томатов салатное назначение, их можно есть не только свежими, но и перерабатывать и консервировать.

    Как выглядит томат Кистевой, можно увидеть на фото выше.

    Посев и выращивание рассады

    Раннеспелые томаты, к которым относится и гибрид Кистевой, выращивают через рассаду. Это сокращает общий вегетационный период и приближает срок сбора урожая. Высаживать в теплицы готовую рассаду можно уже в апреле, поэтому семена высевают в феврале, в марте – для посадки растений в открытый грунт.

    Перед посевом надо перебрать и продезинфицировать семена – замочить их в розовом растворе марганцовки в течение 20 мин. Затем их можно прорастить в мокрой ткани в течение 1-2 суток или сразу просушить.

    После проращивания или просушки можно высевать в горшочки, где сеянцы и будут расти. Объем горшочков не должен быть меньше 0,3 л и не больше 0,5 л.

    В качестве наполнителя для помидоров подходит субстрат универсальный для выращивания овощной рассады.

    Глубина посева – не более 1,5 см. Затем нужно полить семена и присыпать их слоем субстрата или торфа. Горшочки накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место.

    Когда семена прорастут, емкости переносят в самую светлую зону помещения. Освещение должно быть достаточным, чтобы растения не вытягивались. В короткие весенние дни томаты нуждаются в подсветке люминесцентными лампами. Общая рекомендуемая длительность светового − 10-12 часов.

    Поливать рассаду нужно умеренно – земля не должна быть мокрой. Находясь в избыточно влажной почве, корни рассады могут загнить.

    Подкармливать растения нужно через каждые 2 недели комплексными удобрениями (по инструкции).

    Для томатов, которые будут расти на открытых грядках, проводят закаливание не менее чем за неделю до пересадки на постоянное место.

    Высадка в грунт и уход за помидорами

    Готовую рассаду, которая будет иметь не менее 5-7 настоящих листьев, высаживают в подготовленную теплицу или на грядки.

    Для гибрида Кистевой подходит размещение по схеме 0,4 м в ряду и 0,7 м – в междурядьях. Такой площади хватает для нормальной жизнедеятельности растений.

    Формируют помидор в 1-2 стебля. Для этого убирают либо все пасынки, либо оставляют 1 самый нижний. Из него формируется второй стебель. 1-е соцветие появляется на кусте после 9-11 листа, следующие за ним – через 3 листа. На 1 кисти завязывается по 6-7 равномерных по размеру плодов.

    Гибрид Кистевой – высокорослый, поэтому он не обойдется без подвязки к опорам, шпалере или сетке. Их устанавливают при посадке рассады.

    Кисти нужно подвязывать в случае, если есть вероятность, что они не выдержат вес плодов. Но обычно этого не требуется.

    Как и все томаты, Кистевой нуждается в обильном поливе и своевременных подкормках. Только при условии заботливого ухода удастся получить хороший урожай.

    Для полива в теплице можно использовать систему капельного орошения, это удобно с точки зрения экономии воды, времени и труда огородника. Применяя систему, можно совместно с поливами проводить и подкормки – достаточно развести в воде определенное количество удобрений.

    Для сохранения почвенной влаги нужно использовать мульчу из растительного материала или агроволокно. Если укрытия нет, почву рыхлят каждый раз после поливов.

    Подкармливание проводят как минимум трижды за сезон. Первое – когда помидоры начинают выкидывать цветы, второе – при массовом цветении, третье и при необходимости четвертое – с интервалом в 2 недели.

    Используют как минеральные смеси, так и органику. Сколько брать удобрений, и в каком объеме разводить, указано в инструкции к каждому препарату.

    При использовании органики, разбавленную с водой навозную жижу в пропорции 1 к 10 – выливают под каждый куст по 1 л. Затем поливают томаты чистой водой.

    Во время 2-4 подкармливания фосфорные и калийные удобрения можно заменить обычной золой от сожженного растительного мусора – рассыпать ее под кустами в расчете 0,5 кг на 1 кв. м или полить растения зольным раствором (1 ст. на ведро).

    Начинают спеть томаты гибрида Кистевой через 3 месяца после появления всходов. Плоды краснеют дружно, обычно они все равномерно окрашены, поэтому убирая ягоды, срывают сразу всю плодовую кисть.

    Срок хранения помидоров (в кистях) – 3-4 недели после уборки урожая, что для раннего томата очень хороший показатель.

    Болезни и вредители гибрида

    Помидоры Кистевой, как отмечает производитель, устойчивы к распространенным заболеваниям. Это бронзовость томатов, томатная мозаика, желтая курчавость листьев, фузариоз, галловые нематоды. Несмотря на это, профилактические меры в виде севооборота, дезинфекции почвы и семян, защитных обработок фунгицидами не помешают.

    Похожие сорта

    Кроме гибрида Кистевой, существуют еще и другие разновидности с примерно такими же характеристиками – раннеспелые или среднеранние, индетерминантные, с кистевым расположением плодов, одинаковым размером и массой. Это:

    • Верные друзья;
    • Интуиция;
    • Красная звезда;
    • Марьина роща;
    • Самара;
    • Сибирский экспресс;
    • Третьяковский;
    • Фанат.

    В этот список входят не все кистевые гибриды, которые можно выбрать для выращивания на своих грядках.

    Достоинства и недостатки сорта

    У гибрида Кистевой F1 много достоинств, из-за чего его с удовольствием выбирают овощеводы для своих участков. Прежде всего, это урожайность, их дружное поспевание, долгий срок хранения (для ранних помидоров).

    У томатов отличный внешний вид – красные, почти одинакового размера плоды, хорошо транспортируются, не трескаются.

    Кусты устойчивы к заболеваниям, недостатку освещения и тепла, что делает возможным их выращивание в холодных регионах. Растения хорошо переносят плохую погоду.

    При должном уходе, в обогреваемых теплицах, гибрид может давать не менее 2 урожаев за сезон.

    Недостатков у сорта не обнаружено, кроме того, что надо покупать семена каждый год, так как они гибридные.

    Отзывы огородников о томате Кистевой F1

    Отзывы овощеводов, которые уже знакомы с этим гибридом, только положительные.

    «Томаты выращиваю уже не первый год, время от времени меняю сорта, чтобы найти лучший. Кистевой F1 привлек меня тем, что плоды можно собирать целыми кистями одновременно, что свойственно не всем разновидностям. Их удобно обрывать и хранить, плоды выглядят привлекательно. Благодаря этому они хорошо реализуются».

    «Томат кистевой F1, как и обещал производитель, оказался очень урожайным. К концу сезона я собрал со своих кустов приличный урожай. Помидоры не крупные, но и не мелкие, умеренного размера, как раз то, что нужно. Они вкусные в салатах и их удобно консервировать, что понравится многим хозяйкам».

    «Выращиваю этот гибрид в закрытом грунте с начала весны и получаю ранний урожай. Несмотря на раннеспелость, хранятся они долго. Проблем с выращиванием никогда не было, томаты почти не болеют, стойко переносят ухудшение погодных условий и недостатки ухода. Из минусов отмечу разве то, что посевной материал надо из года в год покупать. Если выращивать из собранных со своих томатов семян, урожайность постепенно падает».

    Кистевой – новый перспективный гибрид раннего срока созревания, который можно выращивать в любом регионе, сажать в теплицу или на грядки. Сорт устойчив ко многим заболеваниям паслёновых. Он понравится тем, кто любит помидоры среднего размера, с продолжительным сроком хранения.

Ссылка на основную публикацию
ae4e692d