Томат Шоколадное чудо: отзывы об урожайности помидоров, характеристика и описание сорта, фото семян

Новинка от селекционеров, успевшая полюбиться огородникам — томат «Шоколадное чудо»: отзывы и фото урожая

Долгое время томаты считали несъедобными и даже ядовитыми. Но сегодня даже сами названия некоторых сортов говорят об обратном. Например, помидоры Шоколадное чудо. Чем томат заслужил такое название и действительно ли томаты по вкусу напоминают шоколад? Читайте об этом, а также о правилах выращивания сорта в нашей статье.

Описание сорта

Томат среднеранний, созревает в течение 60 дней. Подходит как для тепличных условий, так и для открытого грунта. Урожайность высокая, особенно если формировать куст самостоятельно. Сорт любит минеральные и органические подкормки.

Отличительные черты

Кусты «шоколадки» в росте достигают около 1,6 м и 1 м в условиях отрытого грунта. Несмотря на компактность, требуют обязательной подвязки к опоре и удаления побегов. Перед высадкой обязательно подготовьте рассаду.

Характеристики томатов и урожайность

Вес одного томата — от 250 до 400 г. Окрас темно-красный, у основания коричневый. Форма округлая, слегка вытянутая. Мякоть сочная и сахаристая, семян мало. Кожица гладкая и тонкая, из-за чего помидоры не способны долго хранится. Урожайность при правильном уходе высокая, с 1 кв.м огородники собирают около 6 кг сочных помидоров.

Как вырастить рассаду

Рассмотрим пошагово, как правильно подготавливать и высаживать семена Шоколадного чуда.

Подготовка семян

Приобрести семена можно двумя способами: «с рук» у знакомых огородников или в магазине. Приобретая семена в магазине, вы покупаете качественный материал, который уже заранее продезинфицирован и защищен он различных вирусов и микробов.

Если же брать семена «с рук», дела обстоят немного иначе, так как вы не можете быть полностью уверенными в их качестве.

Чтобы обезопасить овощи от возможных болезней и проблем при выращивании, рекомендуем:

  • замочить их в растворе марганцовки;
  • просушить в сухом светлом месте;
  • поместить в морозильник на 10 часов для закаливания;
  • обработать материал «Фундазолом».

Важно! Если вы не уверены в качестве семян, используйте стимуляторы роста. Они помогут прорасти первым быстрее и обогатят их витаминами. Отличные результаты показывают янтарная кислота и препарат «Этин».

Подготовка емкости и почвы

Некоторые советуют приобрести готовый грунт в магазине. Но землю можно подготовить и самостоятельно. Для этого понадобится земля с вашего огорода, перегной, торф и опилки. Главное после смешивания составляющих провести обеззараживание.

Например, проморозить грунт несколько раз в морозильной камере. Или же использовать биопрепараты, такие как «Глиокладин». При его применении обратите внимание на срок годности и рекомендации по применению.

В качестве емкости опытные садоводы советуют использовать торфяные ячейки. Они изготовлены из экологически чистых материалов, стоят недорого и просты в использовании. Если такой возможности нет, то посадить рассаду можно в цветочных горшках иди деревянных ящиках.

Посадка

Перед посадкой убедитесь, что емкость сухая и чистая. Насыпьте в нее подготовленную землю до середины горшка. Проделайте бороздки на расстоянии 7-10 см друг от друга и поместите в каждую по семечку. Сверху присыпьте землей и слегка уплотните.

Полейте теплой отстоявшейся водой и накройте емкость пищевой пленкой. Снимают ее после появления первых всходов.

Выращивание и уход

Самое главное — это соблюдать режим полива и поддерживать необходимую температуру. Поливают рассаду через 10 дней с момента посадки. Для удобства используйте пипетку — так полив будет точечный и на листики не будет попадать ненужная влага. Идеальная температура должна быть не ниже 20 градусов.

Для хранения рассады выберите самое светлое и теплое место в доме. Если ставите ее на подоконник, то не допускайте сквозняков. Через 20 дней организуйте первую подкормку. Для этого подойдет раствор на основе древесной золы. Потом подкармливайте рассаду каждые 10-15 дней, чередуя органические и минеральные удобрения.

Важно! Чтобы растения не вытягивались и не перерастали, реже поливайте саженцы и понизьте на пару градусов температуру. Также используйте препарат «Атлет», который сделает рассаду более коренастой и мощной.

Как выращивать помидоры

Залог хорошего урожая — правильная посадка и соблюдение советов по уходу за культурой. Рассмотрим далее, на что стоит обратить особое внимание.

Посадка

С осени подготовьте землю: перекопайте огород, сожгите весь мусор, внесите слой перегноя для удобрения почвы. По весне вам останется только еще раз перекопать грядки, чтобы земля насытилась кислородом.

Высаживают томаты густо, расстояние между кустами должно быть около 40-50 см. Сразу же установите возле каждого из них деревянный колышек, к которому в будущем будете подвязывать овощ. Как только все саженцы будут на грядках, полейте их теплой водой. Следующий полив необходимо проводить только через 8-12 дней.

Важно! Не сажайте Шоколадное чудо после картофеля или томатов. Высок риск заражения инфекциями. Лучшие предшественники — кабачки или перец.

Полив должен быть равномерным и регулярным. Интервал между ним — около 7-10 дней. Салатные сорта имеют склонность к растрескиванию, поэтому будьте аккуратны с количеством воды. Ориентируйтесь на погоду — если лето выдалось дождливым, то количество поливов сократите.

Шоколадное чудо образует пасынки, которые периодически нужно удалять. Если побеги длиннее 4 см, срезайте их ножницами, а если короче, убирайте голыми руками. Также не забывайте о сорной траве, которая заполоняет грядки. Удалять сорняки советуют каждые 10 дней.

По весне сорт нуждается в азотных подкормках. Например, в селитре или мочевине. В дальнейшем акцент переносится на комплексные удобрения: азофоска, «Кемира», кальциевая селитра. Удобряют Шоколадное чудо вплоть до сбора урожая.

Особенности выращивания и возможные трудности

Для подвязывания советуем забить колья зигзагом и натянуть между ними шпагат. Таким образом первый куст получается с одной стороны шпагата, второй — с противоположной. В итоге каждый куст будет прижат с двух сторон шпагатом и не упадет. Можно использовать и простую подвязку к кольям, но тогда вы потратите в разы больше времени и сил.

Помимо подвязки, обратите внимание и на подкормку. Не допускайте переизбытка азотных веществ в овощах, иначе они растрескаются и потеряют свой вкус. Злоупотребления химическими препаратами также противопоказаны.

Болезни и вредители

Серьезные проблемы с выращиванием томатов вызывает тля. Насекомое атакует стебли и листья кустов, нарушая его обмен веществ и забирая питательные вещества растения.

Для профилактики заранее приобретите мыльный раствор и обработайте им растения. Для удобства используйте пульверизаторы.

Важно! Помимо тли, томаты атакуют белокрылка, колорадский жук, паутинный клещ. Для борьбы с ними используйте раствор бордоской жидкости. Последнюю обработку проводите не менее, чем за 2 недели до сбора помидоров.

Из-за неправильного ухода и повышенной влажности овощ болеет фитофторой или вершинной гнилью. Фитофтору легко распознать по белому налету и коричневым пятнам, а черные пятна на кончиках — признаки вершинной гнили.

Чтобы не допускать заболевания, заранее проведите профилактику. Для этого периодически опрыскивайте грядки золой или чесночным раствором. Также отличными средствами являются яичная скорлупа и луковая шелуха.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

В теплице создать благоприятные условия для помидоров нетрудно. Если температура воздуха больше 29 градусов, проветривайте помещение и уменьшите количество поливов. С начала июня в закрытом грунте Шоколадное чудо поливают раз в 3 дня, с августа по сентябрь — раз в 6 дней. Лучшее время для полива — утро или вечер.

Важно! Для тепличных томатов идеален капельный полив. Он несет пользу не только для овощей, но и для садоводов, потому что воды тратится значительно меньше. Располагают капельницы в шахматном порядке.

При выращивании сорта в открытом грунте не забывайте после появления овощей удалять нижние листья. Последние забирают у куста соки и питательные вещества, из-за чего помидорам не хватает сил для развития.

Если в вашем регионе солнца достаточно, то просто оставьте несколько верхних листьев. Тени кустам будет достаточно. К августу прищипните стебель у кустов. Это сохранит растению силу для формирования сочных овощей, а не для дальнейшего роста вверх.

Сбор и применение урожая

Сбор начинают в начале-середине августа. Не обязательно дожидаться зрелого окраса, можно срывать и овощи в стадии молочной зрелости. Слегка незрелые томаты уже через 2-3 дня наберут красно-бурый оттенок. Вовремя собранные овощи позволяют получить максимальный урожай.

Для более быстрого созревания их хранят в светлом и теплом месте. Если вы желаете замедлить созревание, то поместите помидоры в прохладное и затемненное место.

Шоколадное чудо — это салатный сорт, поэтому его активно применяют как для приготовления овощного салата, так и для более изысканных рецептов. Помимо этого, сорт прекрасно проявляет себя и в свежем виде, содержит большое количество сахаров и витаминов группы В, А, С. Служит природным антиоксидантом, повышает настроение.

Для консервирования Шоколадное чудо не подходит из-за тонкой кожицы и крупных размеров. Лучше всего его использовать как ингредиент для гарниров или супов.

Преимущества и недостатки сорта

К сильным характеристикам сорта относятся:

  • сочный вкус;
  • оригинальный внешний вид;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • возможность выращивать в любых климатических условиях.

Минусы сорта:

  • требуется формирование кустов;
  • тонкая кожица и как следствие — короткие сроки хранения;
  • не подходит для цельного консервирования.

Отзывы фермеров

Опытные огородники делятся на интернет-форумах различными мнениями по поводу томата Шоколадное чудо.

Елизавета, г. Юрюзань: «Живу на Урале, поэтому не могу похвастаться идеальными условиями для выращивания овощей. Однако томат и правда оказался настоящим «чудом»! Подарил много урожая, вкус овощей просто отменный. Высаживала в теплице. Овощи созревали дружно.»

Максим, г. Батайск: «Шоколадное чудо мне не понравилось. Летом было много дождей, может быть поэтому большинство помидоров растрескались. Покупал семена в магазине, результат вообще не соответствует рисунку на упаковке. Сомневаюсь, что буду сажать еще».

Мария, Самарская область: «Люблю необычные сорта помидоров. Вот и Шоколадное чудо мне пришлось по душе. Высаживаю третий год. В уходе неприхотливы, пасынков образуют мало. Мне нравится».

Заключение

Сорт хорош тем, что его высаживают как под открытым небом, так и под пленкой или в теплице. Правила ухода особо ничем не отличаются от ухода за другими томатами. Главное, не переувлажнять грядки и вовремя удобрять.

Еще на стадии рассады стоит обработать саженцы «Фитоспорином». Препарат окажет профилактическое действие, защитит от заморозков и возбудителей заболеваний. Шоколадное чудо отлично подходит для салатов и других блюд. Богатых вам урожаев!


Фото, видео, характеристика, урожайность, отзывы и описание сорта томата «Шоколадное чудо»

К томатам с необычной окраской плодов проявляют интерес многие огородники, поскольку каждый мечтает выращивать на приусадебном участке что-то оригинальное. На сегодняшний момент одной из новинок селекции является томатный сорт «Шоколадное чудо».

Сорт томата «Шоколадное чудо»:

Происхождение сорта помидоров «Шоколадное чудо»

Вывели томат «Шоколадное чудо» селекционеры из Сибири, где собственно сорт и испытывали. Производитель — агрофирма «Сибирский сад».

Описание сорта

Плоды:

  • Округлой, уплощенной формы, с сильно выраженной ребристостью;
  • Достигшие сортовой спелости — светло-коричневого окраса;
  • С плотной, мясистой, сладкой мякотью;
  • Семенные камеры не выражены, с малочисленными семенами;
  • Крупных размеров. Средний вес от 250 до 400 грамм. Соблюдение агротехники позволяет получить плоды массой от 600 до 800 грамм.

Черные томаты:

Кусты:

  • Полудетерминантное, не штамбовое растение. Со средней облиственностью, крепким стеблем и мощным корневищем;
  • Высота варьируется от 80 см (в незащищенном грунте) до 1,5 м (в тепличных условиях);
  • Листья средних размеров, насыщенно-зеленой окраски;
  • Соцветия промежуточного типа.
Читайте также:  Сыворотка для помидор: как обрабатывать в теплице, применение от болезней, опрыскивание томатов кефирным и молочным

Помидоры: достоинства и недостатки

К преимуществам относят:

  • Нетребовательность;
  • Легкое культивирование;
  • Компактность;
  • Отличный иммунитете;
  • Высокую урожайность;
  • Прекрасные вкусовые характеристики;
  • Оригинальную окраску п??лодов.

К единственному недостатку сорта относят не способность плодов к длительному хранению.

Применение плодов

Поскольку плоды отличаются плохой лежкостью, их используют для приготовления салатов, соусов, овощных закусок, консервации.

Выращивание помидоров

Выращивают через рассаду.

Как подготовить семена?

Перед высеванием семенной материал обеззараживают и обрабатывают в стимуляторе роста.

Посев семенного материала:

  1. Посадочный материал высевают в последних числах марта-в первых числах апреля;
  2. Почвосмесь в контейнерах для рассады проливают горячим марганцовым раствором. Воздействие горячей воды уничтожает вредителей, а марганцовка предотвратит возникновение грибковых заболеваний;
  3. В грунт после остывания высевают семенной материал по схеме 1х1 см;
  4. Контейнеры укрывают пленкой из полиэтилена и помещают в помещение с температурой от +23 до +25 градусов;
  5. С появлением ростков пленку убирают, а рассаду переносят на солнечный подоконник;
  6. Чтобы предотвратить вытягивание саженцев понижают температуру до +15 градусов на неделю. По прошествии снова повышают до комнатной;
  7. За 7-10 дней до высадки рассаду закаливают.

Правила высадки рассады:

  1. Пересаживают саженцы на постоянное место после минования возвратных заморозков;
  2. Чтобы получить высокий урожай предпочтительней осуществлять высадку в легкую почву, у которой нейтральная кислотно-щелочная среда;
  3. Почву перед высадкой следует подготовить. Рыхлят грунт на штык лопаты. Укрывают грядку черной пленкой, для прогрева почвы до +15 градусов. Удобряют из соотношения 3 кг удобрений на 1 м 2 ;
  4. Во время высаживания избегать загущенности, размещать не больше 3 кустиков на 1 м 2 . Для пересадки выбрать тихий, безветренный и пасмурный день.

Уход за кустами

Какой уход посадкам необходим:

  • Полив. Не стоит допускать пересыхания грунта. В течение первой недели после пересадки томатные кусты акклиматизируются. В это время им необходим частый полив. Поливают только под корень либо междурядье. Оптимальное время для полива — ранние утренние часы либо поздний вечер;
  • Подкормка. На протяжении всего периода вегетации проводят 3 подкормки. В период плодоношения подкормку осуществляют раз в две недели, используя удобрения с небольшим содержанием нитрата. Чтобы молодые саженцы быстро росли и хорошо развивались им необходим магний, а в период цветения нуждаются в боре. Дефицит кальция можно устранить путем внесения препаратов с этим элементом. Первую подкормку проводят спустя 10 дней после пересадки, вторую — через две недели после первой;
  • Прополка. Томатные посадки нуждаются в регулярной прополке. Чтобы получить обильный урожай грунт по мере необходимости рыхлят грунт. Также необходим контроль за сорной растительностью. Своевременная прополка улучшит развитие томатной культуры, так как сорняки забирают питательные вещества и влагу из почвы;
  • Подвязка. Томатные саженцы нуждаются в подвязывании, чтобы предотвратить обламывание стебля от массы плодов. Для хорошего укорения предпочтительней колышки высотой около 1,5 метров. Подвязывают томатные кусты непосредственно после пересадки. Колышки возле саженцев забивают с северной стороны. От стебля следует отступить на 10 см;
  • Пасынкование. Пасынкуют каждую неделю, удаляя все лишние побеги. Проведение данной процедуры рекомендовано в утренние часы;
  • Формирование. Формируют куст в два стебля.

Болезни и вредители

  • Добавлять в почву древесную золу либо костную муку;
  • Каждый день чередовать опрыскивания кустов зольным отваром, слабым марганцовым раствором, раствором медного купороса и остальными неорганическими фунгицидными препаратами;
  • Для предотвращения возникновения фитофтороза и серой гнили, проводят обработку томатных посадок бордоской жидкостью либо биофунгицидами. Раствор для опрыскивания готовят с соблюдением дозировок, которые указаны в инструкции. Профилактические обработки осуществляют раз в две недели;
  • Томатные посадки часто поражают насекомые-вредители: белокрылка тепличная, совка, тля, колорадский жук. После их обнаружения проводят обработку кустов настоем из луковой шелухи либо полыни. Для приготовления настоя необходимо 2-3 ст. л. луковой шелухи либо полыни залить пол литром горячей воды (кипятком). В течение суток настаивают, а затем процеживают. Приготовленный раствор используют для опрыскивания томатных кустов. В случае не эффективности метода, применяют инсектицидные препараты широкого спектра действия.

Урожайность

Соблюдение всех рекомендаций по выращиванию и уходу позволяет собрать с 1 м 2 от 10 до 15 кг урожая.

В каких регионах лучше выращивать?

Томатный сорт «Шоколадное чудо» проходил испытания в климатических условиях Сибири. Наличие тепличных сооружений, арочных временных пленочных укрытий позволяет культивировать сорт в районах, где короткое лето и поздние заморозки. В южных и Центральном регионах выращивать «Шоколадное чудо» можно в незащищенном грунте.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Огородники отзываются о томатном сорте «Шоколадное чудо» в основном положительно. Они по достоинству оценили необыкновенные вкусовые характеристики плодов и стабильно высокий урожай. Также сорт довольно неприхотлив в уходе и выращивании, что позволяет получить множество сочных томатов только при минимальном соблюдении агротехнических норм.

Невзирая на то, что томатный сорт «Шоколадное чудо», появился относительно недавно, у него уже имеются свои поклонники. И в этом нет ничего удивительного, поскольку сорт обладает такими положительными характеристиками, как скороспелость, отличный иммунитет, нетребовательность, высокая урожайность.

Томат Шоколадное чудо: описание сорта, отзывы и фото

Томат Шоколадное чудо является настоящим сибиряком. Он устойчив к холодам и рано начинает плодоносить. Если прибавить к этому необычный окрас кожицы и устойчивость к основным заболеваниям, становится понятно, почему сорт так популярен среди огородников.

Характеристика и описание сорта томатов Шоколадное чудо

Томат Шоколадное чудо называют полудетерминантом. Рост его центрального побега ограничен только частично. Высота кустов в открытом грунте около 80 см, в теплицах доходит до 1,5 м. Кусты достаточно крепкие, с хорошо развитыми корнями и стеблями.

Отличительная черта кустов сорта Шоколадное чудо – небольшое количество листьев на стеблях. За счет такой особенности плоды получают намного больше солнечного света и лучше развиваются. Листовые пластинки окрашены в насыщенный зеленый оттенок, по форме напоминают листики картофеля. Над 5-м и 6-м листом обычно начинает формироваться завязь. Цветоносы также крепкие и хорошо опушенные, на каждом образуется по пять цветков.

Вкусовые качества помидоров Шоколадное чудо

Плоды сорта Шоколадное чудо выглядят довольно необычно. Помидоры округлые, около плодоножки заметно приплюснутые, с ярко выраженной ребристостью. Кожица по окрасу напоминает оттенок молочного шоколада. При выращивании оттенок может отличаться от заявленного на упаковке с семенами. Не стоит этого бояться. Сорт относительно новый, поэтому цвет еще до конца не закрепился. Согласно отзывам с фото о помидорах Шоколадное чудо, масса одного плода может достигать от 250 до 400 г.

Если от части завязи избавиться, показатель можно довести до 600-800 г, но только при благоприятных погодных условиях. Томаты Шоколадное чудо отличаются прекрасным вкусом: мякоть сочная, бархатистая, с приятным сладким оттенком и легкой кислинкой. Кожица тонкая и при чрезмерном поливе может трескаться. В кулинарии сорт чаще используется для приготовления свежих салатов, паст, кетчупов и соков.

Плюсы и минусы сорта помидоров Шоколадное чудо

К бесспорным достоинствам этих томатов можно отнести:

  • легкость в уходе;
  • хороший иммунитет к самым распространенным болезням и вредителям;
  • оригинальный внешний вид, своеобразный оттенок мякоти и семян;
  • внушительный размер плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • нежный вкус и аромат.

Недостатков у сорта Шоколадное чудо практически нет. Единственное, что огорчает дачников, – томаты нельзя долго хранить. Они быстро вянут и теряют презентабельный вид. Также из-за их размера помидоры не получится консервировать целиком.

Оптимальные условия выращивания

В южных регионах томат Шоколадное чудо прекрасно растет под открытым небом. Выведенный сорт устойчив к низким температурам. Но специалисты советуют в северных областях выращивать эти помидоры в парниках и под пленочными укрытиями. Это поможет защитить кусты от ливней, града и неожиданных заморозков.

Выращивание

Культивирование сорта Шоколадное чудо ничем не отличается от выращивания других видов. Поэтому, даже не имея опыта, можно получить хороший урожай качественных плодов.

Выращивание рассады

Лучшее время для посадки семян томата Шоколадное чудо – последние числа марта или начало апреля. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, лотки с ячейками или обычные горшки. Субстрат заготавливают самостоятельно или приобретают специальный грунт для рассады.

Перед использованием его нужно пролить раствором марганцовки для дезинфекции. Семена тщательно перебирают, отбраковывая пустые и поврежденные зернышки. Для быстрого прорастания их можно замочить в растворе стимулятора роста, строго соблюдая рекомендации на упаковке.

В помещении поддерживают постоянную температуру в пределах от + 23 до + 25 °С. Когда будут видные первые росточки, укрытие снимают, а тару переносят в более светлое место, где на рассаду будут попадать прямые лучи солнца. Температуру понижают до + 14-15 °С. В таких условиях растения держат примерно неделю, чтобы стебли не вытягивались сильно.

Затем температуру повышают до комнатной. За 7 дней до высадки томатов Шоколадное чудо в грунт их начинают закаливать. Тару каждый день выносят на воздух, приучают к суточным перепадам температур.

Правила посадки

Томаты Шоколадное чудо переносят в огород только тогда, когда пройдут все заморозки. На каждый 1 м2 земли высаживают не больше 3-х кустов. Если в первых числах мая сохраняется угроза заморозков, пересаженные помидоры сразу накрывают пленкой. Это не только поможет защитить растения, но и повысит урожайность.

Полив и подкормка

Увлажнение почвы должно быть умеренным. От избытка влаги начинают загнивать корни, на земле и кустах развивается плесень. Более обильный полив томатов Шоколадное чудо допустим только в засушливое лето и в период образования завязи. Процедуру проводят либо ранним утром, либо после захода солнца.

За весь период роста нужно внести всего три подкормки. Первую – через 14 дней после высадки, это могут быть азотные удобрения, зола или карбамид, чтобы стимулировать рост кустов. Вторая – в самом начале цветения. На данном этапе используют комплексы с большим содержанием фосфора и калия. Третья – когда появятся плоды. Ботву нужно обрызгать стимуляторами роста («Бороплюсом» или «Завязью»).

Пасынкование и подвязывание

В период цветения на основном стебле томатов Шоколадное чудо активно появляются боковые побеги. Их нужно обрывать. Проводят эту процедуру примерно раз в две недели. При регулярном пасынковании кусты не загущаются и не истощаются дополнительными побегами. В результате плоды томатов Шоколадное чудо получаются более крупными.

Чтобы дополнительно укрепить куст, его подвязывают к опорам. Так стеблям будет легче выдержать вес листвы и спелых томатов. По мере созревания плодов ветки подвязывают к крепким колышкам.

Формирование

Обычно куст томата Шоколадное чудо формируют в два стебля. Когда появляются первые 2 пасынка, один из них удаляют, а второй оставляют. Из него и будет развиваться дополнительный стебель.

Пасынки, которые прорастают под первой цветочной кистью, являются самыми сильными.

Защита от болезней и вредителей

Томаты Шоколадное чудо редко поражаются мозаикой, серой гнилью или фитофторозом. В качестве профилактики проводят регулярный осмотр кустов и листьев. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обработать ботву растворами биофунгицидов или бордосской смесью. При приготовлении раствора необходимо строго следовать инструкции. Профилактические обработки целесообразно проводить каждые 14 дней.

Из вредителей чаще всего нападает колорадский жук, тля и проволочник. В таких случаях поможет обработка специальными препаратами. Самыми эффективными считаются «Фуфанон», «Квадрис» и «Актара». Можно применить и народные средства. С этой целью используют настои на основе полыни и луковой шелухи. На ½ л кипятка берут по 2-3 ст. л. сырья и настаивают в течение суток. Жидкость процеживают и используют для опрыскивания.

Урожайность

При соблюдении схемы посадки с 1 м2 собирают до 15 кг плодов. Как утверждают отзывы с фото о томатах Шоколадное чудо, урожайность с одного куста может быть от 3 до 4 кг. При плотной посадке кусты получают намного меньше питательных веществ, от этого томаты сильно мельчают. Если на каждом кусте оставлять по 5-6 завязей, размеры томатов Шоколадное чудо существенно увеличатся. Стоит учесть, что в теплице объемы урожаев повышаются примерно вдвое.

Читайте также:  Аммиак для помидоров: применение в огороде, опрыскивание в теплице и открытом грунте

Заключение

Томат Шоколадное чудо считается относительно молодым сортом. Благодаря своим положительным характеристикам, он полюбился миллионам дачников по всей стране. Особенно привлекает его высокая урожайность и способность расти, плодоносить даже в регионах с суровым климатом. Томаты Шоколадное чудо обладают отменным вкусом и широко применяются в кулинарии. Насыщенный темный оттенок кожицы и мякоти сделает его изюминкой любого летнего салата.

Отзывы о томатах Шоколадное чудо

Томат Шоколадное чудо: отзывы, фото, урожайность

Томат Шоколадное чудо является настоящим чудом в науке селекции. Темно-окрашенный сорт томата после выведения проходил испытания на территории Сибири. Если учитывать отзывы и описание, данный сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в условиях теплицы. Авторами томатов Шоколадное чудо считаются монахи монастыря Святого Дионисия на горе Афон. Производством посадочного материала занимается компания «Сибирский сад».

Характеристика и описание томата Шоколадное чудо

Сорт помидоров Шоколадное чудо относится к детерминантному типу. Посадочный материал, высаженный в открытый грунт, способен достигать в высоту в 80 см, в условиях теплицы вырастает до 1,5 м. К сбору урожая можно приступать спустя 98-100 дней после высадки рассады на постоянное место произрастания. Как показывает практика, с каждого кв. м имеется возможность собирать до 15 кг спелых помидоров.

На томатных кустах сорта Шоколадное чудо небольшое количество листьев, в результате чего многие дачники предпочитают выращивать помидоры в парниках, так как лишние завязи полностью отсутствуют. Как правило, для получения крупных плодов необходимо предварительно удалить часть завязей. Формирование осуществляется в 2 стебля, кусты должны подвергаться пасынкованию умеренно.

Отличительной особенностью является довольно мощная корневая система, крепкие стебли. Листовая пластина небольшого размера, имеет насыщенный зеленый цвет. Как показывает практика, соцветия промежуточные.

Описание плодов

Помидоры Шоколадное чудо имеют округлую форму, при этом данный сорт отличается высоким уровнем ребристости. Отличительной особенностью является оттенок спелых плодов. Как правило, помидоры после созревания имеют светло-коричневый цвет, напоминающий молочный шоколад, за что и было получено такого наименование – Шоколадное чудо.

Помидоры довольно крупные. Вес одного плода может варьироваться от 250 до 400 г. Если в процессе выращивания будут соблюдены все агротехнические нормы, томаты способны достигнуть в весе 600 г и даже 800 г. Как и другие темноокрашенные виды, помидоры сорта Шоколадное чудо имеют отличные вкусовые качества.

Помидоры довольно мясистые, плотные, сладкие. Стоит отметить тот факт, что процесс накопления сахара начинается еще у зеленых помидоров, в результате чего в пищу можно употреблять томаты с небольшой зеленцой. Семенные камеры выражены очень слабо, семян небольшое количество. Благодаря высокому уровню урожайности с каждого кв. м можно собирать до 15 кг спелых плодов.

Сроки плодоношения, урожайность

После того как томаты сорта Шоколадное чудо были высажены в открытый грунт, к сбору урожая можно приступать спустя 98-100 дней. Данный сорт можно выращивать не только в открытом грунте, но и в условиях теплицы. Благодаря высокому уровню урожайности, с каждого кв. м можно собирать до 15 кг спелых плодов. Как правило, уровень урожайности напрямую зависит от условий, в которых произрастает культура, и от предоставляемого ухода. Как показывает практика, если придерживаться всех рекомендаций в процессе посадки и высадки посадочного материала, то урожайность будет высокой.

Устойчивость

Согласно характеристикам, томат Шоколадное чудо отличается высоким уровнем устойчивости к появлению многих видов заболеваний и вредителей. Несмотря на это, опытные огородники рекомендуется поддерживать иммунную систему культуры с помощью проводимых профилактических мероприятий. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Полив обязательно должен быть постоянным и в меру.
  2. В процессе высадки рекомендуется пользоваться специальной схемой и оставлять между кустами достаточное расстояние для полноценного роста и развития.
  3. Перед тем, как посадить семена, необходимо предварительно обеззаразить посадочный материал и землю. Для этих целей подходит раствор марганцовки, перекись водорода либо сок алоэ.
  4. Не советуют высаживать культуру в непосредственной близости с баклажанами, болгарским перцем и физалисом.
  5. Если планируется высаживать помидоры в теплицы, то ее необходимо регулярно проветривать.

Кроме этого, кусты стоит ежедневно осматривать, что позволит своевременно выявить первые признаки заболеваний.

Достоинства и недостатки

Если судить по фото и отзывам тех, кто сажал томат Шоколадное чудо, то стоит отметить следующие преимущества культуры:

  • сорт является неприхотливым в уходе;
  • культивирование достаточно легкое;
  • высокий уровень устойчивости к вредителям и заболеваниям;
  • необычный внешний вид;
  • крупные плоды;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность.

Единственным недостатком многие огородники считают тот факт, что спелые плоды не подлежат длительному хранению после сбора урожая.

Правила выращивания

Несмотря на то, что сорт помидоров является неприхотливым в уходе, ему потребуется уделять должное внимание, что позволит получить хороший урожай с отличными вкусовыми качествами. В процессе роста культуры каждый огородник должен орошать землю, вносить удобрения, своевременно удалять сорную траву, при необходимости мульчировать грунт. При необходимости можно заранее изучить фото и отзывы о томате Шоколадное чудо, после чего приступать к выращиванию рассады.

Посадка семян на рассаду

Высадкой посевного материала на рассаду рекомендуется заниматься во второй половине марта либо в начале апреля. Время высадки полностью зависит от места высадки – в открытый грунт или в теплицу. Для обеспечения быстрого проклевывания семян, требуется создать для томатов сорта Шоколадное чудо подходящие условия. Первое время емкости, в которых находятся семена, необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы температурный режим сохранялся в пределах + 23-25 °С.

После того как появились первые всходы, необходимо сразу же убрать пленку, а емкость с рассадой переставить на место, куда попадают прямые солнечные лучи. Важно учитывать, что первые 7 дней, как только появились первые всходы, рекомендуется держать посадочный материал при низких температурах, + 14-15 °С, что позволит предотвратить вытягивание кустов. Спустя неделю температура должны быть комнатной.

Пересадка рассады

По отзывам о помидорах Шоколадное чудо, необходимо отметить, что в процессе пересадки рассады необходимо пользоваться определенной схемой. На 1 кв. м допускается высаживать не более 3 кустов. В открытый грунт томаты высаживают сразу после того, как угроза заморозков миновала. Если необходимо получить высокий урожай, то культуру высаживают под пленку в первых числах мая. Пленку убирают после того, как прошли заморозки.

Последующий уход

Процесс ухода за посадочным материалом после высадки в открытый грунт либо теплицу стандартный: вносить удобрения, поливать культуру, своевременно удалять сорную траву, проводить профилактические мероприятия против появления вредителей и заболеваний.

Важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. После того, как посадочный материал был высажен на постоянное место произрастания, помидоры первые 7 дней проходят акклиматизацию. В данный период времени томаты сорта Шоколадное чудо нуждаются в регулярном обильном орошении. Поливать растения нужно под корень либо между рядами.

Вносить удобрения рекомендуется порядка 3 раз на протяжении сезона. Во время плодоношения подкормку необходимо вносить каждые 2 недели. Для данных целей рекомендуется использовать удобрения, в состав которых входит небольшое количество нитрата. Молодые кусты нуждаются в магнии, что способствует быстрому росту. В период цветения добавляют бор.

С грядок своевременно необходимо удалять сорную траву и рыхлить грунт, что позволит получить высокий уровень урожая. Так как томатные кусты под тяжестью спелых плодов могут сломаться, необходимо их подвязывать. Длина используемых колышков должна составлять 1,5 м. Как правило, помидоры подвязывают сразу же, как только они были высажены в открытый грунт.

Заключение

Томат Шоколадное чудо является относительно новым сортом на российском рынке. Несмотря на это, Шоколадное чудо за короткий промежуток времени нашло большое количество поклонников. Обусловлена такая популярность в первую очередь отличными характеристиками, высоким уровнем урожайности, крепким иммунитетом и неприхотливостью в уходе.

Сортовая характеристика томата Шоколадное чудо

Необычный по цвету и вкусовым характеристикам томат Шоколадное чудо стал настоящим подарком для садоводов. Такое название он получил за кожицу цвета молочного шоколада. Выведен сорт сибирскими селекционерами с учетом погодных условий в северных регионах – он начинает плодоносить уже на 90-98 сутки.

Сортовая характеристика томата Шоколадное чудо

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: форма томата округлая, масса – 350-400 г, семян мало, цвет шоколадно-коричневый. Куст нештамбовый, полудетерминантный, высота – до 1,5 м. При выращивании в парнике – слабооблиственный.
  • Урожайность: 3-4 кг с куста.
  • Устойчивость: хорошо переносит внезапные кратковременные заморозки, устойчив к типичным заболеваниям помидоров, в т.ч. к фитофторозу.
  • Распространение: южные и с умеренным климатом регионы, в северных областях предпочтительна посадка в теплицу.
  • Применение: в свежем виде, для приготовления томатной пасты, соусов, лечо, аджики.
  • Посадка: через рассаду, посев – за 60-65 дней до высадки в открытый грунт. Плотность посадки – не более 3 растений на 1 м².
  • Почва: легкая дерновая.
  • Уход: подкормки – раз в 14 дней, пасынкование – по мере необходимости, формирование – в 2 стебля, подвязка, полив – 2 раза за 7-8 дней.
  • Период созревания: через 95-110 дней после появления всходов, отдача урожая дружная. Томаты не предназначены для долгого хранения.

Характеристика сорта

Крепкие кусты с развитой корневой системой пригодны для выращивания в теплице и открытом грунте. Многие из тех, кто уже сажал этот сорт, отмечают, что вкус помидоров, выращенных на грядках, более насыщенный.

Описание плодов и куста

Под открытым небом кусты достигают 80 см, в теплицах вырастают до 1,5 м. Особенностью сорта является малая облиственность, что удобно при уходе за томатами. Кроме того, за счет этого плоды не затеняются, получая достаточно солнечного света. Необходимы сорту регулярное умеренное пасынкование и подвязка, особенно в период формирования завязи и созревания урожая.

Помидоры относятся к черноплодным видам, которые имеют специфический сладковатый вкус за счет повышенного содержания сахаров. Идеален сорт для салатов и овощных смесей. По описанию, средняя масса – 300-350 г, некоторые экземпляры достигают 500-600 г. Мякоть сочная, кожица тонкая, нежная, необычного шоколадного оттенка.

Следует учесть: плоды быстро набирают вес. При обильном частом поливе возможно их растрескивание.

Урожайность и срок созревания

Отличительной чертой сорта считается высокая урожайность (до 15 кг с 1 м² при посадке не более чем 3 кустов). Загущенность посадок ведет к недостатку питательных веществ для каждого растения и уменьшению размеров помидоров Шоколадное чудо. Для получения более крупных плодов рекомендуется оставлять по 5-6 завязей.

Согласно описанию, сорт относится к раннеспелым: первый урожай снимают спустя 95 дней с момента появления всходов. Растения очень требовательны к соблюдению условий агротехники. В этом случае урожай будет обильным, а отдача – дружной.

Область применения

Сорт нельзя назвать универсальным. Его выводили для употребления в свежем виде. Поэтому для цельноплодного консервирования помидоры не подходят. Они слишком крупные, а кожица легко трескается при смене температур.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Обычно растрескивание плодов происходит не из-за температуры, а от неравномерного полива, когда периоды с низкой почвенной влажностью сменяются обильными поливами.

Читайте также:  Томат Пурпурный смог: описание и характеристика сорта, отзывы об урожайности помидоров, фото куста

Зато для приготовления салатов, соусов, томатной пасты и овощных смесей Шоколадное чудо подойдет идеально. Особенность сорта заключается в малом сроке хранения урожая, поэтому перерабатывать его необходимо в течение нескольких дней после снятия с куста.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Как правило, сорта томата имеющие тонкую кожицу, недолго лежат и плохо переносят транспортировку. Поэтому их рекомендуется убирать не в фазу полной спелости, а немного раньше.

Регионы выращивания

Плоды хороши в свежем виде

В южных и центральных областях России, таких как Волгоградская, Московская, Самарская, Саратовская и др., выращивать Шоколадное чудо можно в открытом грунте. В Новосибирске, Томске, Курганской области, несмотря на высокую устойчивость томатов к низким температурам, применяют пленочные укрытия.

Выращивание

Во многих регионах России погода весной довольно неустойчивая, возможны внезапные заморозки, град, ливневые дожди. Чтобы получить более ранний урожай и не рисковать здоровьем растений, их начинают выращивать рассадным методом за 2-2,5 месяца до высадки в грунт.

Оптимальный срок для высадки растений в грунт составляет 60-65 суток после посева семян на рассаду. Поэтому высевание посадочного материала проводят в конце февраля или начале марта. В состав почвосмеси входят:

Можно воспользоваться готовыми смесями из магазина, тем более что в них уже внесены необходимые удобрения для пасленовых культур.

Семена заглубляют на 1-2 см, расстояние между бороздками – не менее 3 см, в рядке – 2 см.

Основные моменты, которые обязательно нужно учесть:

  • плотность посадки – не более 3 кустов на 1 м²;
  • регулярное внесение органических и минеральных удобрений;
  • соблюдение правил севооборота;
  • обильный полив (1-2 раза в неделю);
  • регулярное рыхление (для хорошего воздухообмена в грунте);
  • профилактическая обработка от болезней и вредителей.

При соблюдении этих требований прогнозируемая урожайность составляет около 4-5 кг с куста.

Борьба с болезнями и вредителями

Согласно описанию, помидоры Шоколадное чудо достаточно устойчивы к фитофторозу, черной бактериальной гнили, мозаике. Тем не менее необходимо регулярно осматривать растения, особенно листья и верхушки стебля.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Как правило, грибные и бактериальные болезни томата начинаются с нижних листьев. На них появляются темные пятна и некрозы. Затем, если не принять меры, заболевание переходит на верхний ярус листьев. Вирусные болезни проявляются прежде всего на молодых верхних листьях. Они скручиваются, на них появляется мозаичная окраска, листовая пластинка становится мелкой.

Справиться с вредителями, среди которых самыми частыми являются тля, паутинный клещ, проволочник, колорадский жук, помогут:

Обработка проводится путем опрыскивания зеленой части томатов.

Ошибки при выращивании

Здоровый куст начинается с качественной рассады. У сорта наблюдается чрезмерное вытягивание всходов при слишком высокой температуре или недостатке солнечного света. Необходимо создавать условия для формирования крепкой корневой системы и останавливать чрезмерный рост зеленой массы. Для этого емкости с помидорами помещают в прохладное место на неделю.


Описание томата «Шоколадное чудо»: польза, вкус, основные характеристики

Нас уже не удивляет разнообразие и необычность названий сортов таких привычных овощей, как томаты. Но если оригинатор обещает помидор-шоколад, то это уже экзотика, которую непременно хочется попробовать. Или хотя бы услышать отзывы тех, кто осмелился на такой эксперимент.

Черные томаты: экзотика или польза

Самое главное, чего опасаются дачники, выбирая экзотический овощ: не является ли он генно-модифицированным. По поводу черноплодных томатов можно быть спокойным: они встречаются в природе. Современные гибриды выведены на основе диких томатов с Галапагосских островов. Черную окраску им обеспечивает красящий пигмент антоциан, который есть в черной смородине и баклажанах. Он обеспечивает противоопухолевое действие, укрепляет иммунитет и замедляет старение.

Шоколадные чудеса на грядках

Томат «Шоколадное чудо» не включен в Госреестр селекционных достижений РФ, он не проходил государственное сортоиспытание или результаты его еще не опубликованы. А это значит, имеющаяся в наличии информация может быть субъективна. Представленный далее взгляд на этот томат складывался из многих фрагментов, опубликованных на специализированных форумах любителей-томатоводов.

Это интересно! В некоторых публикациях отмечается, что сорт выведен монахами монастыря Святого Дионисия на горе Афон. По крайней мере, впервые «на публике» он появился именно в составе оригинального греческого салата.

Куст томата

Растение относится к детерминантному типу. Его высота в открытом грунте 80-100 см, в теплицах до 1,5 м. Из-за такой большой высоты куст иногда относят к полудетерминантному виду. Его с целью получения максимального урожая выращивают в два стебля. Формирование растения в один ствол позволяет получать помидоры лучшего качества при некотором снижении урожайности.

К достоинству сорта следует отнести среднюю облиственность куста, что не затеняет посадки в теплице.

Сорт имеет кисти промежуточного типа, в каждой из которых завязывается до 5 плодиков. Первая кисть располагается за восьмым листом. Кустам необходимо пасынкование и подвязка, в том числе кистей с тяжелыми плодами.

Описание плодов

Наиболее примечательная особенность сорта Шоколадное чудо — это раскраска его помидоров. В основном здесь преобладает светло-коричневый (молочно-шоколадный) цвет с темно-коричневым пятном у основания, хватает и красного. Одним словом, помидоры пестрые. Они относятся к крупноплодной и темноплодной разновидностям одновременно.

Форма плодов круглая, немного сплюснутая, с заметно выраженной ребристостью у основания. В разрезе видно большое число маленьких камер с небольшим количеством семян. Средняя масса помидоров 300 г, но, если задаться целью, можно получить и большие экземпляры.

Обратите внимание! По отзывам с форумов, плоды вырастали до 600-700г!

Урожайность сорта можно охарактеризовать как среднюю: 6 кг/м2, что является неплохой для салатного сорта.

Назначение сорта

Всеми отмечаются необыкновенные вкусовые особенности томата Шоколадное чудо. У темноплодных сортов вкус значительно ярче и насыщеннее, чем у красных, за счет большего количества сахаров и органических кислот. Содержащийся в плодах томатов темного цвета антоциан придает едва уловимую горчинку, сравнимую с вкусом горького шоколада. Поэтому не случайно, что у сорта Шоколадное чудо прежде всего салатное предназначение.

Интересно! Характерной особенностью является то, что даже незрелые плоды, «с зеленцой», сладкие и вкусные.

Из этого сорта можно делать пасты, соусы, соки. Но большие размеры плодов не позволяют консервировать их целиком.

Томатоводы отмечают снижение вкуса сорта при переработке и консервировании, но все отмечают, как вкусны плоды Шоколадного чуда при вялении.

Тонкая кожица помидоров делает их склонными к растрескиванию, и это же объясняет малые сроки хранения урожая и плохую транспортабельность.

Этот томат не подходит для товарного производства.

По времени созревания (примерно 110 суток) Шоколадное чудо относится к среднеспелым разновидностям, а это значит, что первые спелые плоды открытого грунта можно ожидать в конце июля или начале августа. Плодоношение растянутое, что является преимуществом для салатного сорта.

Выращивание Шоколадного чуда

Отсутствие сорта в Госреестре означает, что он не районирован, т.е. не определены регионы его выращивания. Конечно, любой томат можно выращивать в южных районах в открытом грунте.
Шоколадное чудо относится к среднеспелым сортам, а это значит, что он рискует в открытом грунте попасть под поздние весенние или ранние осенние заморозки средней полосы России.

Тепличный способ культивации снимает эти географические ограничения. Но надо знать, что под открытым небом томаты получают больше солнечного света, и результатом является лучшее качество плодов по сравнению с тепличными.

Отсутствует также официальная информация по устойчивости сорта Шоколадное чудо к болезням.

Подготовка рассады

График основных процедур по высеву семян и выращиванию рассады соответствует мероприятиям с «обычными» сортами. Для тепличного выращивания:

  • посев семян– 20-28 февраля;
  • 3-8 марта – первые всходы;
  • 8-10 мая – высадка рассады в теплицу.

Для открытого грунта даты смещаются на 4 недели позднее.

Сорту Шоколадное чудо необходимы крепкие мощные ветки, на которых будут вызревать крупные тяжелые плоды. Поэтому важно не допускать вытягивания рассады. Для этого сразу же после появления первой пары настоящих листьев включают подсветку фитолампой. Световой день для рассады должен быть не менее 10-12 часов.

Хороший результат дает соблюдение температурного режима: днем +20+22 градуса, ночью – не более + 15. Пред высадкой рассады в грунт хорошо провести ее закаливание при температуре +6+8 градусов.

Следует также избегать загущения посадок. Оптимально уже на стадии посева помещать каждое семечко в свой стаканчик.

Если же рассада все же вытянулась, нужно в грунт сажать ее наклонно, закапывая до первых листьев. От стебля пойдут новые корешки, которые укрепят растение и дадут ему дополнительное питание.

Уход за томатом

Он включает стандартный набор операций:

  • прополку;
  • рыхление почвы для аэрации корней,
  • мульчирование
  • полив
  • подкормки.

Сорт Шоколадное чудо нуждается в регулярных подвязке, в том числе и кистей, и пасынковании.

Особенностью сорта является реакция на полив: сорт способен быстро наращивать массу плодов, в результате чего они начинают растрескиваться. Поэтому рекомендуется капельный полив с последующим рыхлением почвы и мульчированием.

Как и все крупноплодные сорта, Шоколадное чудо требовательно к плодородию почвы и обильным подкормкам. Их нужно проводить не менее 3 раз за сезон, причем совмещать корневые с внекорневыми. Особенно хорошо реагирует сорт на калий. Его можно вносить как в виде опыления почвы древесной золой, так и совмещать с поливом. Эффективно и безопасно подкармливать томаты дрожжевыми настойками.

При проведении подкормок на последней стадии формирования плодов из комплекса минеральных удобрений необходимо исключить азот.

Отзывы

Ксеня_1973, огородный профи, Минск:

Сажала Шоколадное чудо в теплицу. Урожай был не очень большим, особенно на верхних кистях. Думаю, что сорт лучше покажет себя в открытом грунте. Но зато какой красавец! И вкусный, хотя дети сначала отказывались пробовать, говорили: «Грязный!!». Зато, когда распробовали – другого уже не надо было. Кстати, недозрелые еще вкуснее! Семья проголосовала за то, чтобы и дальше растить этот сорт!

Мама-Хома, Тольятти, 20 лет огородного стажа:

У меня «Шоколадное чудо» росло на теплой грядке в открытом грунте. Помидоры получились весом чуть меньше 450 грамм, но на кусте завязалось немного — 5-7 штук. Верхние завязи отвалились (очень жарко было). Вообще вяжет не очень.

Цвет никакой не шоколадный, а скорее коричневато-зелено-розовый. Но под такой шкуркой мякоть вызревшая. Вкус сладкий, но какой-то смазанный, скорее пресноватый со сладким привкусом. Я люблю покислее. Кожица тонкая, очень нежная, полопались все на кусте, долго не лежат. Пока не знаю, буду ли сажать на следующий год.

Этот сорт сажаю третий год. У нас только в теплице можно вырастить крупноплоды. Выросли кусты около 1.6 м высотой. Назвать урожайным не могу, да у нас и не бывает суперурожая – погода не та. Но зато вкусный, соответствует по форме и цвету картинке на пакете семян. Кстати, семена брала у СибСада. К сожалению, долго не лежит, но он же салатный… Хотелось бы повялить – прочитала на форуме, что очень вкусно.
На следующий год попробую от других производителей семена, а так сорт хороший, рекомендую.

Главное

К достоинствам сорта следует отнести:

  1. прекрасный вкус (главное достоинство);
  2. повышенное содержание полезных веществ;
  3. оригинальную расцветку;
  4. детерминантность кустов;
  5. небольшое количество листьев.
  1. маленькие сроки хранения;
  2. плохая транспортабельность.

Вывод можно сделать такой: можно посоветовать этот сорт для ограниченного выращивания любителями экзотики. Но учитывая пользу черноплодных помидоров, стоит рискнуть и посадить хотя бы один-два кустика. Ведь оценить можно только то, что попробовал сам. Вдруг это будут самые любимые ваши томаты?

Ссылка на основную публикацию