Томат Шоколадный зайчик: отзывы об урожайности, характеристика и описание сорта, фото помидоров

Томат Шоколадный зайчик — описание сорта с фото

Российские дачники и фермеры на своих огородах и в теплицах выращивают не только сорта и гибриды отечественной селекции, но и радостью высаживают томаты от импортных производителей с хорошими показателями урожайности, устойчивостью к болезням, хорошими вкусовыми качествами спелых помидорок и другими положительными качествами.

Одним из таких популярных сортов у российских фермеров является томат Шоколадный зайчик, выведенный болгарскими селекционерами. Чем так понравился дачникам России этот сорт, другие его положительные стороны этих томатов – обо всем этом будет рассказано ниже.

Характеристика и описание сорта Шоколадный зайчик с фото

Сорт томатов Шоколадный зайчик относится к индетерминантному типу, но побеги не вырастают слишком большими – их высота может достигать 1,1-1,3 м.

Плодоношение у данных кустиков томатов растянуто во времени и может продолжаться до середины осени.

Кусты среднеоблиственные, побеги крепкие, листва типично томатная, ланцетовидная, с острыми кончиками, темно-изумрудного цвета. Хотя кусты достаточно компактны, но склонны к образованию большого количества пасынков, которые требуется регулярно удалять, чтобы не загущать кусты.

Если же вовремя удалить боковые побеги не удалось, то не стоит удалять пасынки длиннее 10-11 см. В этом случае лучше дождаться появления первого соцветия и прищипнуть растущую верхушку пасынка. Так можно немного увеличить урожайность овощного растения, не травмируя куст. Первые кисти образуются после 2-3 постоянного листа, а в дальнейшем формируются через каждые два листа.

Помидор Шоколадный зайчик можно выращивать в открытом грунте и в тепличных условиях. Кусты требуют формирования, на грядках в огороде кусты формируют в 1, 2 или 3 побега, а вот в теплицах лучше оставлять всего один побег.

Каждый из побегов следует подвязывать, а в период созревания плодов нужно под стволы подставлять подпорки, чтобы стебли не ломались и не полегали под тяжестью урожая. Это может привести к порче спеющих плодов.

Цветки собраны в соцветия кистевидной формы, которые бывают двойными, либо разветвленными. В каждом из таких соцветий может созревать 11-15 плодов одинаковой формы и веса.

Сорт томатов Шоколадный зайчик относится к разновидности черри – форма плодов сливовидная, слегка вытянутая. Кожица плотная, не склонная к растрескиванию, красного цвета с коричневым отливом, поэтому и называют сорт шоколадным.

Масса плодов – около 50 г. Все завязи в кистевидных соцветиях примерно одинаковы.

Мякоть – достаточно плотная, внутри томатов образуется несколько семенных камер со средним количеством семян. Вкус томатов – сладкий, с легкой кислинкой и характерным помидорным ароматом. Однако в дождливый сезон спелые плоды могут быть кислыми из-за нехватки солнца, но это не особо чувствуется при приготовлении салатов.

Собранные плоды хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, не теряя своего товарного вида и хороших вкусовых качеств. Лежкость спелых плодов – хорошая.

Собранные плоды обладают универсальностью – используются в свежем виде, в салатах, для цельноплодного консервирования. При термической обработке помидорки не трескаются и сохраняют свои вкусовые качества.

Уплотненная кожица защищает плоды от перепада температур, проливных дождей после жары, в результате дачники говорят о хорошей устойчивости данного сорта к погодным условиям.

Помидор Шоколадный зайчик устойчив к большинству заболеваний, в том числе к фузариозу и фитофторозу. Благодаря среднераннему сроку созревания плодов дачники успевают собрать урожай до того, как начинает активно развиваться возбудитель фитофторы – одной из самых серьезных болезней, поражающих кусты томатов и их плоды. В результате поражения фитофторозом фермеры могут терять большую часть урожая с помидоров.

Плюсы и минусы сорта

К основным достоинствам сорта специалисты относят:

  • сорт относят к среднеспелым видам томатов;
  • высокую урожайность;
  • хорошие вкусовые качества спелой продукции;
  • прекрасный товарный вид;
  • плоды не склонны к растрескиванию;
  • спелая продукция – универсальна;
  • собранный урожай хорошо переносит транспортировку;
  • сорт Шоколадный зайчик обладает высокой устойчивостью к большинству заболеваний других сортов томатов.

Однако у сорта есть и недостатки , главный из которых – необходимость подвязывании кустов с установкой опор под побеги, а также обязательное формирование растений.

Урожайность сорта

Сорт районирован для выращивания в большинстве российских регионов, причем сажать кустики Шоколадного зайчика можно не только на грядки в огороде, но и в теплицы. В открытом грунте завязи могут образовываться вплоть до первых заморозков. а в условиях закрытого грунта урожай можно собирать до последней декады сентября даже на Урале и в Сибири.

От момента появления первых всходов до сбора спелых плодов проходит не более 120 дней, что говорит о среднеспелости данного сорта.

Урожайность томата Шоколадный зайчик достаточно высокая – с одного куста собирают 4,5-5 кг спелых помидорок.

Особенности выращивания и ухода

Томат Шоколадный зайчик лучше выращивать рассадным методом. Сначала в домашних условиях выращивают сеянцы. Для этого семенной материал высаживают в заполненные питательным субстратом емкости, накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в теплое затемненное место. После появления дружных ростков пленку убирают, а контейнеры перемещают на хорошо освещенные места.

После появления нескольких постоянных листиков производят пикировку рассады.

Крепкую здоровую рассаду пересаживают на постоянное место через 60 дней после появления первых ростков.

Дальнейший уход за растущими кустиками стандартен:

  • проведение поливов отфильтрованной водой;
  • рыхление почвы и прополка;
  • подвязывают стебли на трех уровнях, под стебли ставят подпорки;
  • внесение органических удобрений несколько раз за сезон.

Отзывы тех, кто сажал

Из всех отзывов овощеводов ниже будут приведены только некоторые:

Давно хотелось посадить на своих огородных грядках сорт томатов с необычной окраской спелых плодов. Друзья рассказали про томат Шоколадный зайчик, который вывели селекционеры из Болгарии. Решилась высадить его на своем огороде, очень довольна результатом – сорт активно рос, появилось огромное количество завязей. Сразу подвязала побеги, чтобы они не сломались под грузом спеющих помидорок-черри. Вкусовые качества спелых плодов – превосходные, а их необычная окраска сразу бросается в глаза.

Антонина, 50 лет:

Сажаю сорт несколько сезонов, радует высокая урожайность этого томата, а также необычный внешний вид плодов. Собранный урожай использовали для еды, а также консервировала на зиму. Один сезон был очень дождливым, на внешнем виде спелых плодов такая погода не отразилась, но вкус их стал более кислым, чем в прошлогоднем жарком сезоне.

Сорт томата «Шоколадный зайчик» — видео

Неприхотливый и высокоурожайный томат Шоколадный зайчик с необычными коричнево-красными плодами несомненно придется по нраву тем овощеводам, которые постоянно ищут новые сорта и гибриды томатов для высадки на своих огородных грядках или в тепличных условиях.

Черноплодные сорта томата «Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

«Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» — яркие представители черноплодных томатов. Их темно-коричневые плоды обладают прекрасными эстетическими и вкусовыми характеристиками. Данные сорта неприхотливы, с их выращиванием справится любой огородник.

Описание сортов помидора черри «Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад»

«Шоколадный зайчик» — индетерминантный сорт, вырастающий до 120 см. По типу созревания – среднепоздний: техническая зрелость наступает через 100-120 дней. Куст раскидистый, мощный. В каждой кисти завязывается до 10 плодов. Помидоры маленькие, сливовидной формы. Вес одного экземпляра не превышает 50 грамм. Вкус — сладкий с кислинкой.

«Шоколадный зайчик»:

«Черный шоколад», как и «Шоколадный зайчик», является индетерминатом со средними сроками созревания. Главная разница между сортами заключается в плодах: у «Черного шоколада» они более мелкие – до 35 грамм, круглой формы и содержат большее количество сока и сахара. В Госреестре сорт указан как салатный. Плоды собраны в кистях по 12 штук.

Томаты: достоинства и недостатки

Основные достоинства сортов:

  • Декоративный экстерьер плодов;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Возможность выращивать без обновления семенного фонда;
  • Хорошая урожайность.

Главный недостаток «Черного шоколада» — то, что его можно культивироватьтолько в тепличных условиях. Также необходимо сказать о том, что оба сорта нуждаются в подвязке и пасынковании.

Применение плодов

Плоды обоих сортов прекрасно подходят для подачи на стол в не порезанном виде. Благодаря декоративному экстерьеру их можно подавать как самостоятельное блюдо. Кроме того, кожица помидоров успешно выдерживает термическую обработку, что позволяет их использовать для цельноплодной консервации.

Выращивание помидоров

«Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» преимущественно культивируют в условиях теплицы, где удобно осуществлять подвязку и где растения дают максимальную урожайность.

Как подготовить семена?

Сортовые семена (особенно самостоятельно собранные) нуждаются в проведении семенной подготовки по всем правилам.Для этого осуществляются мероприятия:

  1. Сортировка посадочного материала. На этом этапе отбраковывают пустые (всплывшие во время замачивания) семена, заплесневелые, треснутые или со следами сколов;
  2. Прогревание в течение суток на батарее (для этого семена собирают в марлевый мешочек);
  3. Протравливание в3% перекиси водорода на протяжении 15-20 минут;
  4. Замачивание в стимуляторах роста («Эпин», «Корневин»).

Посев семенного материала

«Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» высевают в конце марта – первой половине апреля. Субстрат для рассады удобряют большим количеством перегноя, дополнительно вносят вермикулит. Первую неделю, до появления всходов, рассаду выдерживают под пленкой, затем раскрывают и ставят на освещенное место. Когда у растений сформируется 2-й полноценный лист, их можно рассаживать в индивидуальную тару.

Читайте также:  Томат Сахар малиновый: отзывы тех кто сажал об урожайности, характеристика и описание сорта, фото семян

При культивировании рассады следует соблюдать температурный режим:

  • До появления всходов – 28-30* С;
  • После проклевывания семян – 22-24* С.

Правила высадки рассады

Высадка проводится, когда почва прогреется до 12*С, а длина светового дня будет составлять не менее 12 часов. Каждое растение нуждается не менее чем в 0,4-0,5 кв.м свободного пространства. В посадочные лунки закладывают по 200 грамм торфа и перегноя.

Уход за кустами

«Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» нуждаются в обязательной подвязке на трех уровнях роста (в противном случае, существует риск облома стебля). Также растения необходимо пасынковать в 1-2 стебля, побочные побеги подлежат удалению.

Другие приемы агротехники:

  • «Шоколадный зайчик» при высадке в открытый грунт в течение недели укрывают пленкой на ночь, чтобы защитить молодые растения от переохлаждения;
  • Оба сорта требуют умеренного полива раз 2-3 дня;
  • Рыхление почвы на 2-5 см для улучшения воздухообмена;
  • Подкормки удобрениями, содержащими фосфор и калий, не реже 1 раза в 14 дней.

Болезни и вредители

Сорта болеют достаточно редко. Соблюдение режима полива позволяет избежать возникновения грибковых инфекций. Для предотвращения нападения вредителей рекомендуются совместные посадки с горохом и горчицей.

Урожайность

Сорта имеют примерно одинаковую урожайность. С 1 кв.м грядки снимают до 5 кг урожая.

В каких регионах лучше выращивать?

«Шоколадный зайчик» идеально подходит для выращивания в северных регионах РФ. На юге сорт можно выращивать в открытом грунте. «Черный шоколад» выращивают только в тепличных условиях.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

«Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» хвалят за отличный вкус и прекрасные товарные качества. Помидоры идеально подходят для маринования.

Черные томаты:

Томат Шоколадный: отзывы, фото, урожайность

Шоколадный окрас томата привлекает не многих овощеводов. Традиционно все привыкли видеть помидор красного цвета. Однако, по отзывам огородников, которые решились вырастить такое чудо, вкусовые качества овоща отменные. Из плодов даже можно делать вкусный сок. Выведен томат Шоколадный отечественными селекционерами, поэтому культура хорошо адаптирована к нашему климату.

Характеристики сорта

Рассматривать характеристику и описание томата сорта Шоколадный начнем со строения куста. Растение считается полудетерминантное. Куст не штамбовый. Стебли вырастают от 1,2 до 1,5 м высоты. Листвы на растении вырастает немного, но она широкая и плотно закрывает плоды. Особенностью сорта Шоколадный является устойчивость к заболеваниям. Ни в одних отзывах не встречалась информация о поражении помидора корневой и вершинной гнилью.

Сорт томата подходит для закрытого и открытого способа выращивания. По срокам созревания культура считается среднеранней. Плоды готовы к употреблению через 110 дней после посева семян. В холодных регионах сорт Шоколадный лучше выращивать закрытым способом, чтобы растение успело отдать весь урожай. Завязь плодов происходит кистями. Первый цветок появляется над 8 листком. Из соцветия в кисти завязывается до 5 помидор. Сорт считается высокоурожайный. С 1 м 2 в среднем собирают 10 кг плодов. При хорошем уходе урожайность помидор может вырасти до 15 кг/м 2 .

Описание плодов

О томате сорта Шоколадный отзывы часто начинаются с упоминания о необычной окраске плодов. И это не зря. При созревании помидор становится темно-красного цвета вперемешку с коричневым оттенком. Кожица плода приобретает шоколадный окрас. Мякоть внутри томата красная, а стенки и семенные камеры сочетают в себе два цвета: бледно-зеленый и коричневый.

Плоды вырастают массой в среднем по 200 г, но могут и дотянуть до 400 г. Форма помидора стандартная шаровидная с приплюснутой верхушкой и нижней частью. Семенных камер в плоде минимум 4, но бывает и больше.

Чаще всего коричневый помидор используют для салатов, украшения и приготовления блюд. В консервацию плоды идут неплохо. Мякоть томата сладкая и сочная, что позволяет перерабатывать урожай на сок. Однако многих пугает непривычный темный цвет и из-за этого помидоры выращивают в небольшом количестве для употребления в свежем виде.

На видео можно посмотреть, какой получается сок из шоколадных томатов:

Положительные черты сорта

Взяв во внимание такие аргументы, как отзывы, фото, урожайность томата Шоколадный, давайте определим положительные черты сорта:

  • Сорт томата отлично противостоит многим заболеваниям. Отмечается высокая устойчивость помидора Шоколадный к разным видам гнили. Даже дождливое лето неспособно нанести вред растению. Однако пренебрегать профилактическими мерами нельзя. Сильная загущенность кустов томатов при жаркой погоде и высокой влажности может спровоцировать появление фитофторы.
  • Высокий показатель урожайности помидора часто заставляет переступить овощеводов через свои амбиции касаемо окраса плода. Когда другие сорта плохо уродили, томат Шоколадный всегда придет на выручку хозяйке.
  • Плоды характеризуются ходовым размером. Помидоры небольшие и немаленькие, а как раз хорошие в банку. Кисти легко срывать с куста, за счет чего ускоряется сбор урожая.
  • Несмотря на коричневый окрас, помидор Шоколадный очень вкусный. Плод не так элегантно смотрится в банке или салате, но тот, кто его попробовал, останется неравнодушным к этому овощу.
  • Большой плюс сорта в простоте ухода. Томат Шоколадный неприхотлив. Даже начинающий овощевод способен получить неплохой урожай помидор. Особенно сорт подойдет дачникам, которые не имеют возможности ежедневно выезжать загород, чтобы полить огород.
  • Форма придает плоду товарный вид. Помидоры можно выращивать не только для своих нужд, но и на продажу.

О сорте томата Шоколадный отзывы можно читать сколько угодно, но отрицательных высказываний практически нет. Минусом можно назвать только цвет плода, хотя, многие овощеводы со временем меняют свое мнение о коричневых томатах.

Выращивание и уход за культурой

Выращивать сорт томатов Шоколадный можно открытым и закрытым способом. В любом случае нужно получить крепкую рассаду. Время посева семян помидор припадает на февраль – март месяц. Все зависит от погодных условий региона и места выращивания томатов. При высадке рассады в открытый грунт посев семян осуществляют примерно за два месяца до обозначенной даты. В парники зерна помидор сеют раньше на десять дней.

Купленные зерна томата подготовки не требуют. Все необходимые процедуры семена прошли на производстве. Здесь главным вопросом стоит для овощевода подготовка грунта. Магазинная почвосмесь качественная, но за нее нужно платить деньги. Самостоятельно почву приготовить можно из равных количеств перегноя и плодородной земли. Лучше если она будет набрана с огорода. Самодельную почвосмесь прогревают в духовке и поливают раствором марганца, чтобы убить вредные бактерии. Для увеличения питательных веществ на 1 ведро почвосмеси добавляют 1 ст. л. древесной золы, плюс по 1 ч. л. минеральных удобрений, содержащих фосфор и калий.

Готовую почвосмесь раскладывают в ящики, слегка увлажняют, после чего на поверхности проделывают канавки глубиной 1,5 см и с шириной междурядий 3 см. Семена помидор раскладывают, придерживаясь расстояния друг от друга минимум 2 см. Сверху зерна помидор присыпают рыхлой почвой. Полив осуществляют только с распылителя. До появления ростков томатов ящики стоят в теплом месте, накрытые стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Для получения хороших всходов в комнате поддерживают температуру минимум 25 о С. После проклевывания ростков укрытие с ящиков удаляют. Температуру воздуха на 5 градусов можно снизить. Теперь рассаде томатов нужно только освещение и регулярный полив теплой водой. Примерно через 10 дней помидоры сформируют по два нормальных листка. Это говорит о том, что настало время пикировать рассаду по стаканчикам.

Когда растения сформируют 6–7 взрослых листков и выбросят минимум 1 соцветие, томаты можно всаживать на постоянное место. Рассаду помидор к этому времени овощевод должен закалить. Растения выносят на улицу в течение двух недель, постоянно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Сорт Шоколадный хорошо реагирует на легкую почву с нейтральной кислотностью. Перед высадкой томатов грунт на грядке нужно подготовить:

  • Землю вместе с перегноем перекапывают на глубину штыка лопаты. Если грунт тяжелый, то добавляют речной песок. Высокую кислотность понижают мелом.
  • Из расчета 3 кг на 1 м 2 грядки вносят комплексное удобрение.
  • Подготовленный участок накрывают черной пленкой до самой высадки рассады томатов. Это требуется для прогревания почвы до температуры не менее +15 о С.

Рассаду томата Шоколадный высаживают в последних числах мая. Желательно выбрать теплый и пасмурный день. Чтобы не было загущенности, помидоры сорта Шоколадный высаживают по 3 куста на 1 м 2 .

Важно растениям уделить много внимания первые дни, пока они укореняться. Дальнейший уход за томатом Шоколадный прост. Поливать насаждения помидор желательно регулярно. Нельзя допускать пересыхание почвы или сильное переувлажнение. Воду берут только теплую и льют непосредственно под корень растения. Неплохо будет растворить немного древесной золы. Лучшее время для полива томатов – раннее утро или вечер.

Подкормок помидору Шоколадный много не надо. За сезон достаточно три раза внести удобрение или органику. Для тех, кто желает ускорить процесс завязи и созревания плодов, подкормки можно вносить раз в две недели. Молодые растения не могут обойтись без магния. Это вещество помогает развиваться культуре. Бор вносят с появлением соцветий на растениях.

После каждого полива и внесения подкормок грунт вокруг кустов помидор взрыхляют, чтобы корни получали необходимую порцию кислорода. Важно не допустить зарастание грядки сорняками. Трава вытягивает полезные вещества с земли.

Читайте также:  Томат Гроздевой F1: характеристика и описание сорта, фото семян Семко, отзывы об урожайности помидоров

Куст помидора Шоколадный требует подвязки к опоре. Необязательно для этих целей ставить шпалеры. Можно обойтись обыкновенными деревянными кольями. Заготовки нарезают длиной минимум 1, 5 м и вбивают в землю рядом с растением сразу после высадки рассады. По мере роста стебля его привязывают веревочкой к колышку. Пасынковка кусту помидора нужна. Чтобы сформировать нормальную крону, у томата удаляют все лишние побеги. Пасынковку обычно выполняют рано утром.

Сорт Шоколадный устойчив ко многим болезням, однако, профилактика никогда не помешает. Не стоит прибегать сразу к химическим препаратам. Неплохими защитными свойствами обладает зола. Ее просто добавляют в землю. Вместо золы подойдет костная мука. От фитофторы поможет избавиться бордоская жидкость. В случае появления вредных насекомых, насаждения помидор обрабатывают раствором мыла или отваром полыни.

Отзывы

О помидоре Шоколадный отзывы не самые плохие. Давайте узнаем, что о культуре говорят овощеводы.

Томат сорта Шоколадный: необычный вид, но прекрасный вкус

Сейчас невозможно удивить потребителя помидорами любого цвета. Красные, розовые, жёлтые, малиновые… Однако к коричневым плодам всё же существует предвзятое отношение: это уж слишком! Тем не менее гурманы свидетельствуют, что большинство помидоров такого цвета отличаются исключительно сладким вкусом. Один из представителей «шоколадных» томатов имеет именно такое официальное название: Шоколадный.

Описание и характеристики томата сорта Шоколадный

Томат Шоколадный уже «не молод»: созданный Л. А. Мязиной, он получил прописку в Госреестре селекционных достижений РФ ещё в 2007 году.

Этим известным учёным получено несколько десятков замечательных сортов и гибридов помидоров и чуть меньше — огурцов.

Где можно выращивать

Предназначен сорт для личных подсобных и небольших фермерских хозяйств, растёт в открытом грунте. Допущен к культивированию во всех климатических регионах России. В то же время там, где в открытом грунте в принципе не растут помидоры, любители высаживают Шоколадный и в теплицах.

Как выглядит куст

Сорт относится к числу индетерминантных: растение достигает полутораметровой высоты, иногда и больше, требует обязательного формирования куста (обычно в один или два стебля) и подвязывания побегов. Листья имеют темно-зелёную окраску, по величине обычные.

Томат Шоколадный устойчив к большинству грибковых заболеваний, в особенности ко всем видам гнили.

Первая плодовая кисть формируется над восьмым листом, в каждой из кистей находится до пяти плодов.

Плоды томата Шоколадного тяжёлые, без подвязывания куста не обойтись

Как выглядят плоды

Плоды — мягкие, гладкие, округлой формы, слегка приплюснутые сверху и снизу, довольно крупные: в среднем весят около 150 г, а отдельные экземпляры дотягивают до 400 г. Содержат 4 или более семенных гнёзд. В несозревшем состоянии они имеют обычную зелёную окраску, а в состоянии полной спелости отвечают названию сорта: окрашены в шоколадный цвет. В процессе созревания помидоры из зелёных становятся желтоватыми, затем тёмно-красными и наконец почти коричневыми. Внутренняя часть томата красная, а стенки имеют переходную окраску от зелёной к коричневой. Вкус сладкий, оценивается как отличный, назначение — почти исключительно салатное. Многие говорят о том, что ничего вкуснее и экзотичнее не пробовали.

Плоды томата сорта Шоколадный могут весить до 400 г

Когда собирать и как использовать

По срокам созревания плодов сорт относится к среднеспелым.

Иногда Шоколадный относят к ранним сортам, поскольку в оптимальных условиях первые плоды можно попробовать уже через 3,5 месяца после посева семян на рассаду.

Томаты нельзя передерживать на кустах: многие любители отмечают, что переспевшие плоды Шоколадного сильно теряют во вкусе, становятся мягкими, водянистыми, часто трескаются. Однако и зелёными срывать их не стоит: при дозаривании в комнатных условиях они не набирают того вкуса и аромата, который получают на кустах.

Лучший вкус помидоры сорта Шоколадный приобретают при дозревании на кустах

Помидоры почти не хранятся и должны быть израсходованы или переработаны в течение нескольких дней.

Избыток урожая можно перерабатывать на любые заготовки, но непривычная окраска плодов не позволяет переработке стать традиционным методом использования этого томата.

Какой урожайности ожидать

Урожайность для индетерминантного сорта невелика: согласно официальному документу она составляет всего 4,2 кг/м 2 . При хорошем уходе огородники получают несколько больше плодов, есть упоминания даже о 15 кг/м 2 , об этом же говорит и создатель сорта. Конечно, для получения максимальных показателей урожайности над помидорами приходится «чахнуть»: в спартанских условиях более справедливыми следует считать цифры, приведённые в Госреестре селекционных достижений РФ.

Видео: описание плодов томата сорта Шоколадный

Преимущества и недостатки

Cорт обладает немалым количеством достоинств:

  • высокая устойчивость к болезням, позволяющая при правильной агротехнике обойтись без профилактических опрыскиваний;
  • отличный вкус плодов, который оказывается куда лучше ожидаемого;
  • простота в обслуживании: этот экзотический томат вырастить совсем несложно;
  • завлекающий покупателей товарный вид: несмотря на необычную внешность, помидоры пользуются спросом, по-видимому, из интереса;

Плоды томата сорта Шоколадный имеют привлекательный товарный вид

При этом сорт весьма неоднозначен: многие из достоинств, которые одни огородники считают непререкаемыми, в отзывах других звучат как недостатки, и в первую очередь это непривычный внешний вид.

В числе минусов сорта также указываются:

  • недостаточно высокая урожайность;
  • непродолжительное хранение созревших плодов;
  • отсутствие возможности дозаривания помидоров, снятых в не полностью созревшем состоянии.

Сравнение с другими «шоколадными» сортами

Томат Шоколадный — не единственный сорт, плодоносящий коричневыми помидорами. Несколько сортов даже содержат в своём названии это слово. Так, гибрид Шоколадка даёт мелкие плоды хорошего вкуса, а сорт Шоколадные яблочки плодоносит небольшими помидорками, вкус которых оценивается на отлично.

В 2018 году в Госреестре селекционных достижений РФ зарегистрированы сразу три сорта с аналогичными названиями: Шоколадный заяц, Шоколадный пряник и Шоколадный банан. У первых двух плоды отличного вкуса, у банана — хорошего, зато у него весьма высокая урожайность. Заявленная урожайность Шоколадного зайца также вдвое выше, чем у сорта Шоколадный. Все эти сорта можно выращивать в любых климатических регионах.

Фотогалерея: томаты коричневой окраски

Особенности посадки и выращивания томата сорта Шоколадный

Почти везде томат Шоколадный выращивают через рассаду, семена для этой цели сеют в обычные сроки — в марте. Стараются рассаду пикировать в возрасте 10–12 дней по отдельным стаканчикам, а не выращивать в общем большом ящике. Впрочем, о большом ящике речь не идёт хотя бы потому, что томатов этого сорта обычно сажают всего несколько штук: экзотики не должно быть много.

Томат Шоколадный лучше сразу сажать на рассаду в отдельные стаканчики

Ко времени высадки рассады в грядку она имеет 6–7 настоящих листьев, а часто и первое соцветие. За неделю до высадки её начинают закаливать.

Кусты томата Шоколадный довольно большие, поэтому на квадратном метре размещают их не более трёх штук. Сразу при высадке вбивают и колья, поскольку подвязывать стебли потребуется очень скоро. Ухаживают за растениями традиционным способом: поливы и подкормки должны быть умеренными, а почву стараются держать в рыхлом, свободном от сорняков состоянии.

Создатель сорта рекомендует вести куст в один побег, тщательно удаляя все пасынки. Не все кисти оставляют на месте: в этом надо ориентироваться на особенности региона. Если новые цветки появляются и в августе, их надо обрывать: плоды из них уже не созреют, а силы растение потратит. Примерно за месяц до наступления холодной погоды верхушку растения прищипывают.

Формирование куста томатов сорта Шоколадный проводят по обычным для индетерминантов схемам

С болезнями обычно бороться не приходится: для профилактики в большинстве регионов достаточно народных средств. Однако в особенно проблемных северных областях приходится и опрыскать 1–2 раза кусты от возможного фитофтороза. Не очень просто правильно определить время сбора урожая: недозревшие на кусте помидоры не положишь в салат, а при дозаривании они сильно теряют во вкусе. Чтобы определить нужный день, нужно обладать определённым опытом в огородничестве.

Отзывы о томате сорта Шоколадный

Очень понравился сорт, полностью соответствовал описанию. Томатики вкусные, сладкие. Сорт урожайный.

Ларёк

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1913-%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

Шоколадный зацвёл первым и первый начал вязать. Только не пойму, как его пасынковать, он через лист кисточки цветущие выдаёт, пасынок только вылезет, а на нём уже кисть и расцветает очень быстро.

Каэ-2

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1913-%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

У нас растёт просто Шоколадный. На вкус сильно уступает и Чёрному Принцу, и Полю Робсону. Эти оба существенно слаще, а по виду не имеют красного оттенка на морде лица. Отправила весь Шоколадный на кетчуп.

Gost385147

https://www.forumhouse.ru/threads/149714/page-17

Сорт Шоколадный был приобретён мною по страстной любви к тёмным помидорам. В этот дачный тайм я стала заниматься теплицей с целью эксперимента и теперь хорошо знаю, какие сорта выбирать в неё. А до этого брала пакеты с семенами, наверное, что внешне оригинально. Так вот, кустов Шоколадного у меня было меньше всего, поскольку я где-то потеряла рассаду. Когда мне стали говорить, что какие-то помидоры с зелёной мякотью просто невероятные, то я решила, что это там незрелое что-то. Потом рассмотрела, милые такие алые вкрапления в мякоти нашла. И откусила… Это было так вкусно, такой нежный и мягкий вкус, что и не помидором мне это показалось вовсе!

lars001

http://otzovik.com/review_3661069.html

Томат Шоколадный необычен своим внешним видом, но его плоды очень вкусны и оправдывают название. Вырастить этот сорт совсем несложно во всех регионах, причём в основном в незащищённом грунте.

Описание сорта томат Шоколадный зайчик и его характеристики – Дачные дела

Характеристика сорта томатов «Шоколадный Зайчик»

Плоды приобретают необычный оттенок за счет повышенного содержания ликопина и каротина. Томаты обогащены витамином С и обладают природными антиоксидантными свойствами. Селекционеры рекомендуют высаживать кустарники в теплицах или на открытом грунте (обеспечивая достаточный полив).

Описание томата «Шоколадный Зайчик»:

  • высота куста – до 2 метров;
  • кусты образуют много кисточек, на которых размещается до 10 плодов;
  • форма сливы;
  • плоды небольшого размера, достигают веса до 50 грамм;
  • мякоть плотная и мясистая;
  • кожура гладкая и упругая;
  • созревшие плоды красно-коричневого оттенка, иногда с небольшими розовыми пятнами;
  • на вкус плоды сладкие;
  • хорошо подходит для консервации, так как при термической обработке кожура не трескается.

Основные достоинства сортов:

  • Декоративный экстерьер плодов;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Возможность выращивать без обновления семенного фонда;
  • Хорошая урожайность.

Главный недостаток «Черного шоколада» — то, что его можно культивироватьтолько в тепличных условиях. Также необходимо сказать о том, что оба сорта нуждаются в подвязке и пасынковании.

Общая информация о сорте

Томат сорта Шоколадный зайчик предпочитает тепличный тип выращивания, но при соблюдении агротехники и подходящих климатических условиях, будет плодоносить и в открытом грунте.

  • среднеспелый, максимальный период до появления первых плодов 120 дней;
  • индетерминантный;
  • не гибридный;
  • раскидистый, высокорослый куст, с высотой не более 1,2 метров;
  • средняя облиственность;
  • большое количество кистей, с минимум 10 плодами на каждой;
  • простое соцветие;
  • высокая урожайность, до 5 килограмм ягоды с 1 кв. метра посадки;
  • неприхотлив;
  • устойчив к большинству заболеваний семейства пасленовых.
  • хорошо переносит перепады температур и дождливые условия;
  • хорошо переносит транспортировку и хранение.

Томат районирован во многих регионах России. Его успешно выращивают в северных регионах. Характеристика плодов:

  • мелкие, максимальная масса каждого не превышает 50 грамм;
  • форма ― сливовидная;
  • средняя плотность;
  • тонкая, плотная кожица;
  • гладкие;
  • цвет в зрелом состоянии ― красно-коричневый;
  • сладкий вкус с кислинкой;
  • мясистые;
  • сочная мякоть;
  • ароматные.

Томат плодоносит до начала заморозком. Спелые ягоды подходят для консервирования в целом виде и вяленья. Красивые, миниатюрные томаты часто служат украшениям стола и блюд, рекомендованы для потребления в свежем виде. Согласно государственному реестру, помидоры входят в число салатных сортов.

ВАЖНО! Зрелые плоды богаты полезными веществами: витамином А, каротином, ликопином и атоцианами. Сорт рекомендован для диетического и детского питания, профилактике ряда заболеваний.

Рекомендации по выращиванию

Сорт предпочитает рассадный способ высаживания. Для получения здоровых саженцев следует:

  • сажать семена в емкость на глубину 1,5-2 см;
  • накрыть рассаду пленкой до появления первых всходов;
  • поддерживать постоянную температуру в помещении не ниже 21 градуса;
  • после появления ростков перемесить растение к источнику постоянного света;
  • обеспечить регулярный полив.

Томат не требует особого ухода, но для получения лучшего урожая рекомендуют:

  • осуществлять полив помидоров теплой водой по мере необходимости;
  • регулярно пропалывать и рыхлить почву;
  • организовать подвязку на трех уровнях, в качестве опоры используют шпалеры и кистедержатели;
  • производить подкорм растения минимум 4 раза за летний сезон. Томаты не любят химические удобрения, следует использовать куриный помет и чередовать его с толченым мелом или золой.

Помидоры плодоносят до начала заморозков. При первых предвестниках похолодания, растение выкапывают, переносят в теплое помещение и подвешивают вверх корнями. В таких условиях ягоды благополучно дозревают, и срок сбора урожая увеличивается на 1,5-2 месяца.

Способы выращивания

Сорт в уходе неприхотлив. Выращивание производится рассадным способом. Для выращивания рассады необходимо:

  1. Семена можно дополнительно обработать защитными растворами и безопасными стимуляторами роста.
  2. Землю под высадку можно взять готовую (можно купить в любом семенном магазине) или приготовить самостоятельно (земля смешивается в равных пропорциях с перегноем и торфом).
  3. Семена поместить в грунт, контейнер поместить в теплое место и накрыть пленкой.
  4. После того как появятся ростки, пленка убирается.
  5. До полного формирования рассады необходимо обеспечить умеренный свет, кормление и полив.

После того как на ростках появится по 2 настоящих листика, их необходимо пикировать по разным горшочкам. Окрепшие ростки (с 6-8 листиками) высаживают на открытый грунт в количестве 4 штук на 1м2, соблюдая расстояние между саженцами как минимум 50 сантиметров. Между рядами ширина – больше 1 метра. Кусты будут расти высокими, следовательно, необходимо установить прочные опоры.

Важно: два раза за сезон растения необходимо подкармливать сложными добавками. После каждого полива рыхлить землю и окучивать кусты. Сорт не переносит удобрений химического типа.

Купить семена помидор «Шоколадный Зайчик»

«Шоколадный зайчик» — индетерминантный сорт, вырастающий до 120 см. По типу созревания – среднепоздний: техническая зрелость наступает через 100-120 дней. Куст раскидистый, мощный. В каждой кисти завязывается до 10 плодов. Помидоры маленькие, сливовидной формы. Вес одного экземпляра не превышает 50 грамм. Вкус — сладкий с кислинкой.

«Черный шоколад», как и «Шоколадный зайчик», является индетерминатом со средними сроками созревания. Главная разница между сортами заключается в плодах: у «Черного шоколада» они более мелкие – до 35 грамм, круглой формы и содержат большее количество сока и сахара. В Госреестре сорт указан как салатный. Плоды собраны в кистях по 12 штук.

Уход за кустами

«Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» нуждаются в обязательной подвязке на трех уровнях роста (в противном случае, существует риск облома стебля). Также растения необходимо пасынковать в 1-2 стебля, побочные побеги подлежат удалению.

Другие приемы агротехники:

  • «Шоколадный зайчик» при высадке в открытый грунт в течение недели укрывают пленкой на ночь, чтобы защитить молодые растения от переохлаждения;
  • Оба сорта требуют умеренного полива раз 2-3 дня;
  • Рыхление почвы на 2-5 см для улучшения воздухообмена;
  • Подкормки удобрениями, содержащими фосфор и калий, не реже 1 раза в 14 дней.

Урожайность

Сорта имеют примерно одинаковую урожайность. С 1 кв.м грядки снимают до 5 кг урожая.

«Шоколадный зайчик» идеально подходит для выращивания в северных регионах РФ. На юге сорт можно выращивать в открытом грунте. «Черный шоколад» выращивают только в тепличных условиях.

Описание сорта томат Шоколадный зайчик и его характеристики

Помидоры неизменно присутствуют в рационе людей всех уголков планеты. Один из востребованных сортов среди садоводов разных регионов Томат Шоколадный зайчик. Он относится к популярному виду помидоров ― черри. Оригинатором растения семейства пасленовых стала агрофирма “Поиск”.

Общая информация о сорте

Томат сорта Шоколадный зайчик предпочитает тепличный тип выращивания, но при соблюдении агротехники и подходящих климатических условиях, будет плодоносить и в открытом грунте.

  • среднеспелый, максимальный период до появления первых плодов 120 дней;
  • индетерминантный;
  • не гибридный;
  • раскидистый, высокорослый куст, с высотой не более 1,2 метров;
  • средняя облиственность;
  • большое количество кистей, с минимум 10 плодами на каждой;
  • простое соцветие;
  • высокая урожайность, до 5 килограмм ягоды с 1 кв. метра посадки;
  • неприхотлив;
  • устойчив к большинству заболеваний семейства пасленовых.
  • хорошо переносит перепады температур и дождливые условия;
  • хорошо переносит транспортировку и хранение.

Томат районирован во многих регионах России. Его успешно выращивают в северных регионах. Характеристика плодов:

  • мелкие, максимальная масса каждого не превышает 50 грамм;
  • форма ― сливовидная;
  • средняя плотность;
  • тонкая, плотная кожица;
  • гладкие;
  • цвет в зрелом состоянии ― красно-коричневый;
  • сладкий вкус с кислинкой;
  • мясистые;
  • сочная мякоть;
  • ароматные.

Томат плодоносит до начала заморозком. Спелые ягоды подходят для консервирования в целом виде и вяленья. Красивые, миниатюрные томаты часто служат украшениям стола и блюд, рекомендованы для потребления в свежем виде. Согласно государственному реестру, помидоры входят в число салатных сортов.

ВАЖНО! Зрелые плоды богаты полезными веществами: витамином А, каротином, ликопином и атоцианами. Сорт рекомендован для диетического и детского питания, профилактике ряда заболеваний.

Рекомендации по выращиванию

Сорт предпочитает рассадный способ высаживания. Для получения здоровых саженцев следует:

  • сажать семена в емкость на глубину 1,5-2 см;
  • накрыть рассаду пленкой до появления первых всходов;
  • поддерживать постоянную температуру в помещении не ниже 21 градуса;
  • после появления ростков перемесить растение к источнику постоянного света;
  • обеспечить регулярный полив.

До высаживания в грунт произвести закаливание. Рассаду следует располагать на расстоянии 0,5 метра друг от друга, между рядами необходимо оставлять не менее 1 метра.

Томат не требует особого ухода, но для получения лучшего урожая рекомендуют:

  • осуществлять полив помидоров теплой водой по мере необходимости;
  • регулярно пропалывать и рыхлить почву;
  • организовать подвязку на трех уровнях, в качестве опоры используют шпалеры и кистедержатели;
  • производить подкорм растения минимум 4 раза за летний сезон. Томаты не любят химические удобрения, следует использовать куриный помет и чередовать его с толченым мелом или золой.

Помидоры плодоносят до начала заморозков. При первых предвестниках похолодания, растение выкапывают, переносят в теплое помещение и подвешивают вверх корнями. В таких условиях ягоды благополучно дозревают, и срок сбора урожая увеличивается на 1,5-2 месяца.

Ссылка на основную публикацию