Томат Сливка Бендрика: описание и характеристика красного и желтого сорта, фото и отзывы

Сорт томата «Сливка Бендрика» для консервации: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Сорт появился на рынке всего несколько лет назад, но уже широко известен в узких кругах огородников-любителей. Информация о нем слабо представлена в интернет-изданиях, зато быстро распространяется по сарафанному радио. Как отмечает оригинатор, плоды «Сливки Бендрика» впечатляют потребителей своей аристократической красотой, изысканностью и прекрасным вкусом.

Сорт томата «Сливка Бендрика» и желтая, и красная:

Происхождение Сорта помидоров «Сливка Бендрика»

Сорт был выведен украинским селекционером-любителем А.Н. Бендриком на основе сорта «Де Барао желтый». В результате скрещивания во втором поколении появились кусты с увеличенным числом помидоров на первой кисти – они и стали основным сортовым материалом. Впервые информация о «Сливке Бендрика» появилась в журнале «Огородник» в 2014 году.

Описание сорта

Будучи среднеранним томатом, «Сливка Бендрика» созревает спустя 100-110 дней после появления всходов. Самовершкующийся стебель не вырастает более 100 см.

Другие особенности экстерьера:

  • Умеренная облиственность;
  • Средняя раскидистость;
  • Лист обыкновенного типа и темно-зеленого цвета;
  • Сложное соцветие.

Обзор самых популярных сортов томатов:

Плоды

Как следует из названия, плоды данного сорта имеют форму сливки. Цвет кожицы – желтый или красный в зависимости от разновидности. Номинальный вес одного плода – 60-80 грамм.

Ещё несколько важных характеристик «Сливки Бендрика»:

  • Плотная мясистая мякоть;
  • Толстая стенка, обеспечивающая отличную сохранность и транспортабельность плодов;
  • Небольшое количество семян;
  • Наличие небольших пустот внутри созревших томатов;
  • Насыщенно-сладкий вкус.

Помидоры: достоинства и недостатки

Преимущества сорта «Сливка Бендрика»:

  • Высокая урожайность;
  • Простой уход;
  • Возможность выращивать без обновления семенного фонда;
  • Лежкость в течение долгого времени.

Выраженных недостатков томат не имеет.

Применение плодов

«Сливка Бендрика» — универсальный столовый сорт. Он позволяет решать самые разные кулинарные задачи:

  • Употребление свежими или порезанными в салат. Помидоры обладают прекрасным товарным видом, имеют аппетитный разрез и утонченный аромат;
  • Цельноплодное консервирование. Компактные плоды отлично проходят в горлышко банки и не лопаются при термической обработке;
  • Бочковая засолка;
  • Вяленье на солнце, в духовке или сушилке;
  • Переработка на сок, томатную пасту или лечо.

Выращивание помидоров

Томат подходит для выращивания в открытом грунте и теплице. При подвязке стебля к столбику или шпалере удается полностью исключить риск обламывания ветвей под тяжестью плодовых кистей. Участок желательно выбирать солнечный, защищенный от порывов ветра. Не следует высаживать «Сливку» на место, освободившееся из-под других пасленовых растений.

Как подготовить семена?

Перед посадкой семена необходимо подготовить к посадке для улучшения всхожести, укрепления иммунитета и повышения урожайности. Подготовка включает такие мероприятия:

  • Отбор целых, однородно окрашенных семян без следов порчи;
  • Уничтожение поверхностных микробов посредством выдерживания семечек в растворе марганцовки или перекиси водорода;
  • Стимуляция роста с помощью специальных препаратов («Эпин-Экстра», «Циркон»);
  • Замачивание в воде комнатной температуры на протяжении 24 часов перед посадкой.

Посев семенного материала

Рассаду сеют примерно за 2 месяца до высадки на постоянное место. Выбор тары не имеет принципиального значения – главное, чтобы емкость содержала дренажные отверстия. В качестве субстрата обычно готовят смесь садового дерна, торфа, песка и перегноя в количестве не менее 10% от общей массы.

Семена высевают в бороздки на глубину 1,5 см и укрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта (28-30*С). После проклевывания ростков укрытие снимают, а рассаду выставляют на свет. Основной процесс вегетации рассады протекает при температуре 22-24*С. Пикировку проводят после образования второго настоящего листа.

При безрассадном способе выращивания посев проводят в начале мая, тогда уже к концу августа можно будет снимать урожай.

Правила высадки рассады

Пересадку следует проводить внимательно, стараясь не повредить чувствительную корневую систему молодых растений. Под каждый куст закладывают питательную подушку в виде 200 грамм биогумуса, горсти перегноя и столовой ложки древесной золы.

Рекомендуемая схема посадки:

  1. Глубина посадочных лунок -15 см;
  2. Интервал между растениями – 30-40 см;
  3. Ширина междурядий – 100-120 см.

Уход за кустами

Кусты «Сливки Бендрика» нуждаются в своевременном формировании. Проводить его начинают через 14 дней после высадки на ПМЖ. Рекомендуется постепенное пасынкование «на пенек» по 2-3 листа. Вести растение нужно строго в 1 стебель, удаляя все боковые пасынки и прищипывая верхушки над 3-й кистью.

Секреты ухода от оригинатора сорта Бендрика А.Н.:

  • Полив. Поливать по мере пересыхания почвы, в утреннее время, под корень. Избегать попадания жидкости на зеленые части растений. Вода для полива должна быть отстоянная и теплая. В холодную погоду не поливать;
  • Мульчирование скошенной травой сразу после полива;
  • Во время цветения опрыскать грядку «Биоглобином»;
  • На стадии бланжевой зрелости помидоры дополнительно окучить, создавая гребень. Это необходимо для отвода лишней влаги;
  • В период внезапного похолодания растения укрывать полиэтиленом.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к фитофторозу. Для защиты от других заболеваний канавку для полива необходимо мульчировать чистотелом, а посадки периодически опрыскивать средствами: «Микосан-В», «Танос», «Квадрис», а также настоем древесной золы. Частота обработок составляет не менее 8 дней в дождливую погоду, в период засухи – реже.

Урожайность

«Сливка Бендрика» формирует в каждой кисти до 25 плодов. Средняя урожайность сорта составляет порядка 15 кг томатов с 1 кв.м грядки. Созревшая кисть может оставаться на кусте до 3 недель.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт выведен в Черниговской области Украины, поэтому он идеально подходит для культивирования в южных регионах России, где практикуют выращивание в открытом грунте безрассадным способом.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Овощеводы расходятся во мнениях относительно вкуса «Сливки Бендрика»: одни считают его идеально сбалансированным, другие – слишком пресным. Помидоры отлично хранятся в свежем виде и не теряют товарных качеств при закатывании в банки.

Томаты Сливка Бендрика: два года спустя

Два года назад в одном журнале была опубликована статья «Сливка Бендрика — моя большая удача». За это время многие огородники, наверное, попробовали выращивать выведенный мной томат и наверняка обратили внимание на огромный потенциал его урожайности. На кистях завязывается 25—30 плодов общей массой до 2 кг. Ну а я тем временем решил продолжать свои эксперименты, захотелось раскрыть потенциал этого сорта максимально.

И вот спустя два года мне все-таки удалось существенно увеличить количество плодов в кисти, в результате чего их общая масса тоже увеличилась. И заметьте, без полива! Дело в том, что я изменил технологию выращивания этого сорта, а именно отказался от регулярных поливов. К этому меня подтолкнуло утверждение Б. А. Бублика в его книгах «Жара и урожай» и «Огород по-новому» о неразумности регулярных поливов. По его мнению, растения становятся зависимыми от полива, а корни вместо того, чтобы идти за влагой в глубину, закручиваются и развиваются в верхнем слое почвы. При этом верхний слой почвы быстро пересыхает и сильно перегревается на солнце, из-за чего растения страдают от недостатка влаги и перегрева, поэтому не развиваются в полную силу. Томаты Сливка Бендрика два года спустя

Чтобы уберечь томаты от такой участи, я решил отойти от традиционных агроприемов. Высадив рассаду, сделал влагозарядный полив и замульчировал грядку скошенной травой, которая способствует сохранению влаги в почве. При необходимости можно провести еще 1—2 полива, но как только растения приживутся и тронутся в рост, поливы следует прекратить, чтобы корни потянулись за водой вглубь. Не знаю, как это скажется на ранних низкорослых сортах, но на личном опыте убедился, что для моей сливки такой метод просто идеальный. Растения сформировали глубокую корневую систему, способную обеспечить их влагой в достаточном количестве (даже в такой аномально засушливый период, каким было лето прошлого года).

Отметил еще одно преимущество бесполивного метода выращивания томатов. Поскольку в верхнем слое почвы нет такого большого количества корней, которое бывает при регулярном поливе, после обильных осенних дождей растения не перенасыщаются влагой, а созревающие плоды не растрескиваются. Таким образом, отпадает необходимость окучивать кусты и укрывать их от дождя.

Хочу поделиться с вами еще одним интересным наблюдением. В последнее время из-за сильной жары иногда пыльца стерилизуется, в результате чего плоды плохо завязываются. Это касается всех томатов без исключения. В таком случае необходимо укрыть белым спанбондом цветущие растения, чтобы защитить их от палящих солнечных лучей. Кроме того, попробуйте посеять Сливку Бендрика в два срока с интервалом в 2—3 недели. Тогда вы сможете выбрать лучший вариант и приспособиться к климатическим условиям вашей местности. Поскольку какая-то часть цветущих растений не попадет под изнуряющую жару, вы гарантировано останетесь с урожаем.

При раннем посеве у части растений можно оставить один сильный пасынок — получится существенная прибавка к урожаю. Если же посев поздний (у меня это конец апреля — начало мая), неспелые плоды можно сорвать, дозарить и подавать их на стол вплоть до новогодних праздников, а спелые заквасить в банках под капроновой крышкой. Для этого на трехлитровую банку томатов добавьте 60 г соли, они получатся в меру соленые и простоят долго, не перекисая. Добавьте также в банку чеснок, хрен и 5—7 дубовых листьев, тогда помидоры будут крепкими и вкусными, как из дубовой бочки. Кстати, у квашеных Сливок Бендрика непревзойденный вкус, даже если они в одной банке с помидорами других сортов.

Вдохновленный результатами, я создал новый сорт вкусных красных томатов массой 500 г с повышенной сахаристостью и пониженной кислотностью. Сорт подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки и консервирования. Особенно ценной находкой эти томаты станут для людей с медицинскими противопоказаниями к употреблению кислых продуктов. Назвал сорт Вкусняшка, продолжаю над ним работать.

Сливка Бендрика

Сливка Бендрика

Новый сорт томатов от Александра Николаевича Бендрика

Сливка Бендрика

Основные характеристики сорта «сливка Бендрика»

Не гибрид – размножается семенами;

Для открытого грунта и теплиц;

Выращивается во всех регионах Украины;

Высокая урожайность, растянутое плодоношение;

Плоды созревают через 100-110 дней после всходов.

Высокая устойчивость растения к фитофторозу;

Насыщенный цвет плодов красный и желтый;

Отсутствие твердого зеленого пятна у плодоножки;

Не бывает солнечных ожогов плодов;

Гармоничный и изысканный вкус;

Чрезвычайная лёжкость плодов, могут долго (всю зиму) храниться свежими;

Плоды пригодны для всех видов переработки (консервирование, квашение, заморозка, сушка);

Удобный для консервирования размер и форма плодов.

Преимущества для дачников:

Не нуждаются в поливе;

Удобная для подвязки и листования высота куста;

Не нужно подвязывать тяжелые кисти;

Выспевший урожай может долго висеть на кусте;

Плоды легко переносят транспортировку.

Растения неприхотливые, подходят до любых климатических условий, годятся для выращивания как в телицах, так и в открытом грунте, прекрасно растут в любом уголке Украины и не только.

История появления нового сорта

Сорт «Сливка Бендрика» я получил в результате скрещивания. «Отцом» стал популярный сорт желтый Де-Барао. Красная американская «мама» стала приносить и желтые плоды.

Во втором поколении появились кусты с увеличенным количеством плодов на кисти. В результате дальнейшей многолетней селекции и получился этот чудесный уникальный сорт.

От своих родителей мои сливки унаследовали лучшие качества: от «папы» – желтый цвет, форму, вкус, отсутствие твердого зеленого пятна у плодоножки, от «мамы» – красный цвет и завидную устойчивость помидор к фитофторозу, солнечным ожогам и чрезвычайную лёжкость плодов.

В отличие от родителей потомство оказалось очень урожайным, плодоносит долго и обильно.

Многие предприимчивые коллекционеры включили сорт «сливка Бендрика» в свои каталоги, только из их семян вырастает иногда нечто, совершенно на мою сливку не похожее.

Об этом мне звонят и рассказывают пострадавшие огородники, и это не удивительно – никакой пространственной изоляции при огромном количестве сортов нет, происходит переопыление и вырождение сорта.

ЧТО ЭТО ЗА ПОМИДОРЫ?

Сливка Бендрика

Сливка Бендрика – это новый уникальный сорт помидоров от украинского селекционера-любителя из маленького города Городня, Черниговской области. В результате экспериментов, благодаря любви к творчеству и многолетней кропотливой работе Александр Николаевич получил выдающийся результат.

Теперь семена его томатов покупают не только в родном городе и области. Вам могут прислать семена помидоров по всей Украине. Заказывали даже из соседних стран ближнего зарубежья.

Любую консультацию Вы можете получить по телефону, лично и с радостью от самого огородника, ведь семена Сливка Бендрика – это помидоры, которыми можно гордиться!

Подробная характеристика и описание сорта

Плоды овальные, красного и жёлтого цвета, весом 80-120 гр., у плодов обеих цветов различаются два подвида: с почти круглыми сливками – «кругляшки», и со слегка вытянутыми плодами – «водопад». Самые урожайные первые и вторые кисти, на них при благоприятных условиях на сложном соцветии завязывается до 25-30 шт. сливок. Вес кисти – до 2 кг, но бывает и больше. Кисти подвязывать не надо, они – «несгибаемые», прекрасно выдерживают нагрузку плодами, не переламываются.

Помидоры имеют гармоничный и изысканный сладковатый вкус, не имеют тёмного пятна у плодоножки, плотные, мясистые, пригодные для приготовления любых блюд – салатов, соусов, супов, заправок, соков. Идеальны для консервирования всех видов и засолки, используются для заморозки, вяления, сушки.

Для тех, кто живет по системе академика Н.Г. Друзьяка (читайте его книгу «Как продлить быстротечную жизнь») рекомендую свой рецепт квашения сливок Бендрика в банках под капроновую крышку. Для этого на 3-литровую банку томатов добавьте 60 гр. соли, они получатся в меру соленые и простоят долго, не перекисая, чеснок, хрен, укроп, листья вишни, смородины и т.п., но обязательно 6-8 дубовых листочков, тогда помидоры будут крепкими и вкусными, как из дубовой бочки. Кстати, у квашенных сливок Бендрика непревзойдённый вкус, даже если они в одной банке вместе с помидорами других сортов.

Если не срывать первый поспевший помидор, вскоре выспеет вся кисть, которая может висеть на кусте 2-3 недели, что немаловажно для дачников, у которых нет возможности часто бывать на даче. Плоды легко переносят транспортировку. Легкие осенние приморозки помидоры могут выдержать, если их укрыть сверху, а сорванные перед заморозками советую спелые часть заквасить или законсервировать, а остальные положить на сохранение. Хранить их нужно в помещении, куда нет доступа туманам. Это не обязательно холодное помещение, я храню в доме. Они обладают хорошей лёжкостью и великолепно сохраняются и полностью зрелыми, и вовсе зелёными. В отличии от других сортов, после дозревания они не теряют приятного вкуса, а при длительном хранении в них не прорастают семена. Так что можете порадовать себя и близких в конце зимы свежими помидорами.

Как выращивать сливку Бендрика

Сею в два срока – в начале и в конце апреля, а для позднего урожая даже в начале мая. Это гарантия хорошего урожая, поскольку часть растений не попадают под изнуряющую жару, когда плоды могут не завязаться из-за высокотемпературной стерилизации пыльцы. Помидоры первого посева идут на еду и соки. А урожай второго посева, собранный в конце сентября, можно квасить и хранить, и кушать всю зиму. Сею в невысокие ящички, высотой 5,5 см. на слой земли около 4 см раскладываю рядками пророщенные семена, отделяя сорта пронумерованными перегородками из ПХВ плитки, и прикрываю их землей слоем 1-1,2 см. Ранний посев сею редко. Землю предварительно, за 3 недели, заношу в дом, увлажняю ЭМ-компотом (6 –литровые бутылки добавляю тертую свеклу, несколько ложек старого варенья и закваску Эмочек). В укрытых темных емкостях земля созревает. В такой земле не будет «чёрной ножки». Посевы укрываю плёнкой, ставлю в теплое место, и как только наклюнутся всходы, выставляю на хорошо освещенное окно, а на ночь под лампу дневного света дней на 5-7. Если нет лампы, на ночь рассаду нужно обязательно выносить в прохладное место (коридор), чтобы не вытянулась. Оба посева пикирую сразу на постоянное место в грунт, в средине мая, желательно укрыть плёнкой от возможных приморозков.

От поливов я отказался. Пикируя рассаду в грунт, я делаю влагозарядный полив в лунку – и всё, больше никаких поливов, чтобы не садить растения на «иглу поливальщика». Политые с вечера и всю ночь вспотевшие помидоры раньше всех заболеют фитофторозом. А развитые горизонтальные корни у поливных помидор после хорошего дождя приведут к растрескивания плодов. Корень неполитого растения сам пойдет искать влагу в глубине и возьмёт её сколько ему надо и когда надо, поэтому любую засуху летом сливки Бендрика перенесут, что не маловажно для тех, кто выращивает их на даче или в поле. Единственная помощь им в жару – это укрыть белым спонбондом, чтобы создать комфортный микроклимат и благоприятные условия для опыления.(см. фото). При высаживании в грунт расстояния в ряду делаю 25-30 см, а междурядье – 1,1-1,2 м. Посредине друг возле друга сажу по ряду морковки и лука. Они защищают друг друга от луковой и морковной мух, а их обеих защищают своим ароматом томаты. Междурядье обязательно мульчирую.

Сливки выращиваю только в один ствол. Их нужно обязательно пасынковать, так каждый пасынок – это отсрочка в получении урожая на неделю и больше. Пасынки (и листья) убираю на «пенёк». Подвязывать их легко на 3 жердочки, высота растения до 1,5 м позволяет это делать сидя на скамеечки. Нижние листья убираю, но не все сразу, а по 2-3 в неделю. В конце выращивания вершкую, чтобы завязь успела подрасти до приморозков, и оставляю вверху 2-3 листочка.

Заболевания лучше предупредить. Я делаю это стимулируя иммунитет у своих растении органическими препаратами («Микосан-В», «Микохелп», и т.п.), а если уж приходилось применять «химию» – то «Квадрис», он действует системно (не смывается дождем) и у него короткий период ожидания. Перекормленные растения наращивают биомассу в ущерб урожаю и чаще болеют, поэтому ни навоза, ни химических удобрений не применяю. Почву не перекапываю. Вместо полива и подкормок самое главное у меня – мульча и сидераты.

Если после длительной засухи к моменту созревания плодов пройдет сильный ливень, то растрескивания плодов от избытка влаги можно избежать очень просто – достаточно отсечь боковые корни от ряда помидор. Я сразу же, пока боковые корни не напитались ливневой влаги, беру лопату и втыкаю ее в землю на всю глубину штыка, отступив от ствола на 12-15 см, не более, и, вынув, снова втыкаю ее рядом, обрубывая горизонтальные корни справа, а затем слева от растения. Оставшегося центрального корня вполне хватит для дальнейшего питания растения. Не советую надрывать корни (как у капусты), приподымая растение – оборвется вертикальный корень, а боковые останутся и помидоры потрескаются.

Огородникам, выращивающим мою сливку, отвечу по телефону +380966079333 на интересующие вопросы, ведь при выращивании иногда случаются разные ситуации, в которых дельный совет будет весьма кстати.

Один из самых привлекательных сортов — томат Сливка Бендрика: описание и характеристика

Томат Сливка Бендрика завоевала добротную репутацию у земледельцев. Сорт удобен в культивации, неприхотлив к климатическим условиям. Помидоры применяют универсально: в свежем виде и для многочисленных заготовок.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Среднеранние Красные Средний Сорт Сливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Томат Сливка Бендрика принадлежит линейке среднеранних видов. Созревание стартует через 100–110 суток с момента прорастания. По типу роста самовершкующийся детерминант. Побеги не перерастают отметку в 90–100 см.

Сорт представлен несколькими разновидностями: желтая и красная вариация. Плоды внешне похожи (размер, форма), отличия во вкусе и окраске.

Что полезно знать о томате:

  • сложные соцветия;
  • на одной кисти до 20–25 помидоров;
  • среднерослые полураскидистые кусты;
  • листья обычные некрупные;
  • ветвистость и облиственность умеренная.

Созревшая гроздь находится на кусте и не осыпается до 20–22 суток.

Происхождение сорта

Томат вывел на Украине селекционер А. Бендрик (сорт заявлен с 2014 г.), взяв за базовую основу Де Барао желтый. Положительное отличие — увеличение числа помидоров на нижних гроздьях.

В каких регионах лучше выращивать

Томат родом из Чернигова (Украина). Адаптирован к южным регионам, активно возделывается в Крыму, Краснодарском крае. В умеренных широтах культивация проводится под временными пленками и в стационарных теплицах.

  • средняя масса — 60–80 г;
  • уплотненная стенка (защищает при транспортировке, обеспечивает хорошую длительную сохранность);
  • крепенькая мясистая мякоть;
  • вкус — сбалансированный, со сладкими и кислыми нотками;
  • встречаются малые пустоты внутри плодов;
  • окрашивание — красное или желтое.

Помидоры используют для консервирования из-за компактных размеров: плоды проходят в банку, кожица не трескается при термообработке. Плотненькие помидоры нарезают и сушат дольками в сушилках или духовках. Из томатов готовят соки, пасты, пюре.

Желтый вид из-за низкого уровня кислот показан в рацион пациентам с язвами, проблемами толстого кишечника (колиты).

Преимущества и недостатки

  • значительная продуктивность;
  • лежкость — 1,5 месяца;
  • товарность и привлекательный вид;
  • переносимость неблагоприятных условий;
  • универсальность использования;
  • возможность транспортировки без повреждения;
  • высокие консервные и засолочные свойства;
  • простота культивации;
  • хорошая всхожесть.

Минусы:

  • важность размещения в тепле и на солнце.

Урожайность

Продуктивность сорта Сливка Бендрика — 8–10 кг с 1 кв. м (на незащищенных грядках), в теплицах показатели выше — 15–16 кг.

Посадка

Семена предварительно готовят к посеву. Среди подготовительных мероприятий:

  • отбор однородных семян без дефектов;
  • отбраковка путем замачивания в солевом растворе (оставляют семена, осевшие на дно);
  • дезинфекция от бактерий (1 % марганцовка или перекись);
  • активирование при помощи Эпина, Агата;
  • замачивание на 20–24 часа в отстоянной воде.

Выращивание и уход

  1. Увлажнение. Поливают 1 раз в 4–6 суток, время для процедуры — утро или вечер. Используют отстоянную воду (22–24 градуса). При похолоданиях поливы сокращают или прекращают.
  2. Опрыскивания для лучшего завязывания. Используют Биоглобин или борную кислоту.
  3. Мульчирование. Применяют опилки, солому, торф. Слой должен быть 7–10 см.
  4. Окучивание. Проводится при бланшевой зрелости.
  5. Укрытие пленкой. При угрозе заморозков грядки прикрывают агроволокном, полиэтиленом.

Болезни и вредители

Томат Сливка Бендрика показывает стойкость к фитофторе. Для предупреждения заражения патогенами других инфекций рекомендовано мульчировать:

Для профилактического орошения аграрии обращают внимание на препараты:

Средства применяют при начальных признаках заражения. Если влажность повышена или часто льют дожди, кратность обработки — 1 раз в 7–8 суток.

Сорта томатов Сливка

Томаты сливка – это категория сортов, названных так из-за эллипсоидной формы плодов. Подобные разновидности были выведены уже давно, и о них знают многие владельцы участков. Основная цель выращивания этих пасленовых – цельноплодное консервирование и употребление плодов в свежем виде. Сливовидные томаты сравниваются с разновидностью черри, но отличаются большей урожайностью. Эти сорта – отличный выбор, как для опытного огородника, так и для начинающего дачника.

Сорта томатов Сливка

Особенности сливовидных томатов

Помидоры сливки отличаются большим разнообразием сортов, предназначенных для самых разных условий выращивания. Но у них всех имеется ряд отличий, позволяющих выделить их среди прочих разновидностей. Эти отличия желательно помнить каждому огороднику. Это позволит ему избежать путаницы при выборе сортов. Вот список характерных особенностей этой группы пасленовых:

  • Форма плодов. Самое простое и понятное отличное. Независимо от размера и цвета помидорок, для них всех характерна одна и та же эллипсоидная форма.
  • Плотность созревших помидоров. Плоды отличаются высокой плотностью, и низким содержанием воды. Их легко хранить и перевозить, благодаря чему сливки так ценят те, кто выращивает овощи на продажу.
  • Высокая урожайность. Все сливовидные сорта отличаются высокой урожайностью. Она не зависит от скорости созревания плодов или других характеристик. Здесь влияет только качество выращивания и ухода за растениями.
  • Устойчивость к различным заболеваниям. У томатов сливка имеется неплохая сопротивляемость ряду заболеваний. Болезни, к которым устойчивы растения, различаются в зависимости от разновидности. Но к фитофторе, например, устойчивы только некоторые гибриды первого поколения.

В остальном сорта помидоров сливка различаются по размерам, цвету плодов и скорости созревания. Они бывают малиновой, оранжевой или ярко-красной расцветки. Размер плодов тоже варьируется, от небольших помидорок до очень крупных. Различается и размер и высота кустов. Еще сливовидные томаты бывают детерминантными и индетерминантными. Растить их можно на открытом грунте, в теплицах и даже в квартире на подоконнике. И новичку нужно суметь сориентироваться во всем этом многообразии сортов.

Разновидности сорта

Селекционеры уже давно работают над сортами помидоров сливок, и они успели вывести множество разновидностей и гибридов данного типа. Даже неполный список выглядит весьма внушительно. Всего же насчитывается более 100 разновидностей и гибридов сливовидных томатов. И над их улучшением продолжают работать многие селекционеры.

Приобретать помидоры сливки любого сорта желательно через специализированные магазины и фирмы. Из подобных фирм можно упомянуть Гавриш и СеДек. Брать семена с рук можно только в том случае, если фермер полностью уверен в продавце. Иначе даже из 100 кустиков рассады ни один не окажется нужной разновидности. Выбирая сливовидный томат нужно решить, какими характеристиками он должен обладать. Будет это детерминантное или индетерминантное растение, раннего или позднего срока созревания, и другие подобные характеристики.

Томат сливка розовая

Сливка розовая – это томат, который отличается неприхотливостью и урожайностью. У него некрупные плоды, что компенсируется большим их количеством на кусте. Предназначен для выращивания на открытом грунте, детерминантная разновидность. Куст непасынкующийся, либо пасынки начинают расти поздно и в небольших количествах. Мякоть у спелого плода плотная, розовая, с малым содержанием влаги. Масса помидорок – не более 120 граммов. Так как куст не высокий, плоды не бывают крупными, что компенсируется большим их количеством.

Томат сливка болгарская

Томаты сливка данного сорта принадлежат к штамбовым разновидностям. У них невысокие кусты, причем без склонности к появлению пасынков. Урожай можно получить дней через 85-90 после высадки в грунт. Помидорки среднего размера, массой в 130-150 граммов каждая. Огородники уважают болгарскую сливку за отличную урожайность. По отзывам владельцев участков, эти сливовидные помидоры универсальны. Они не будут лишними в любом блюде. Но есть плоды можно и сырыми, у них отличный вкус. Разновидность устойчива к вирусам и грибкам.

Томат сливка красная

Данный сорт не рекомендуют выращивать в теплице

Томат сливка красная относится к классическим индетерминантным разновидностям. В теплицах обычно не выращивается, дерево вырастает до 2,5 м высотой, иногда и более. Для томатов слива красная характерны некрупные плоды, массой от 30 до 80 граммов. Малый вес компенсируется большой урожайностью. Высаживать рассаду рекомендуется в первых числах июня, хотя на юге высадку можно проводить и ранее. Растение нуждается в пасынковании и подвязке. Относится к среднеспелым разновидностям, отлично подходит для выращивания в средней полосе.

Томат сливка шоколадная

Шоколадная сливка отличается необычными плодами. Созревшие помидоры темно-бордового оттенка. При этом их мякоть того же цвета, а не красная или розовая. Если почитать отзывы огородников, то выясняется, что сорт весьма устойчив к грибковым заболеваниям. Согласно описанию он созревает рано, уже на третий месяц после посадки. Вкус у плодов сладкий, они хорошо хранятся, и по массе редко превышают 40-50 граммов. При правильном уходе с кустов можно собирать высокие урожаи.

Томат сливка детская

Помидоры сорта сливки детской принадлежат к детерминантным сортам, высота их кустов редко превышает 40-50 сантиметров. Пасынкование не требуется в принципе, отличается высокой устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям. Слабо поражается и различными вредителями. Помидорки некрупные, массой по 30-50 граммов, но урожайность крайне высока. Мякоть вкусная, сахарная, прекрасно подходит для употребления в свежем виде. Столь же хорошо эта разновидность подойдет для различных видов консервирования.

Томат сливка черная

Основные характеристики томата черная слива – среднеспелое урожайное растение, для тепличных условий не подходит. Кусты индетерминантные, достигают высоты 2,5 метра. Плоды созревают на 115-120 день после посадки. По отзывам цвет помидорок редко бывает чисто черным. Обычно он колеблется от темно-бордового до фиолетово-синего оттенка. Кустики рассады рекомендуется сажать в конце мая или начале июня. Плоды созревают к концу сентября. Урожайность высокая, помидорам свойственен приятный, сладкий вкус.

Томат сливка желтая

Томаты сливки этого сорта ценятся за вкусные плоды и неприхотливость. Высота одного растения редко превышает 1,5 метра, но подвязка им все же нужна. На открытом грунте их можно выращивать лишь в теплых областях, с ранней весной и жарким летом. Но при таком выращивании томатов сливке желтой требуется дополнительный полив. В описании указывается, что плоды тут не столько оранжевые, сколько желтые. Это раннеспелые растения, урожай можно получать уже через 3 месяца после посадки.

Томат сливка сиреневая

Эта разновидность отличается некрупными ярко-розовыми плодами и высокой урожайностью. У нее длительный срок плодоношения, что удобно для тех, кто хочет собирать помидоры небольшими порциями. Их очень удобно будет закатывать в литровые банки или использовать для салатов. Сиреневые сливки – лучшие помидорки среди универсальных сортов. Они прекрасно подойдут и для домашнего использования, и для продажи.

Томат сливка полосатая

Необычная красно-желтая полосатая разновидность, относящаяся к индетерминантным растениям. Кустам обязательно нужна подвязка, плоды созревают рано, через 3 месяца после посадки. Помидоры отличаются приятным, сладким вкусом и легко выращиваются на открытом грунте. Использовать можно для закруток или в салатах.

Томаты сливка гигант

Плоды красного цвета подходят для приготовления кетчупов и соусов

У сливок сортов гигант существует несколько разновидностей. Обычно упоминают два основных типа – оранжевые и красные гиганты. Отличаются они цветом плодов. В разведении и уходе за ними нет особых отличий. Но есть различия в плане вкуса и способов использования. Оранжевые гиганты пригодятся в салатах, для засолки или приготовления помидоров в собственном соку. А красные плоды берут для приготовления соусов, томатной пасты и других подобных продуктов. Помидорки этого сорта весят немало, по 0,2-0,3 килограмма каждая.

Томат золотая рыбка

Золотая рыбка – одна из разновидностей оранжевых помидоров. По своим характеристикам она сходна с другими подобными сортами. У нее сладкие и вкусные плоды, которые прекрасно подойдут для солений или салатов. Относится к среднеспелым томатам, при этом отличается высокой неприхотливостью. Растение легко переносит излишнюю влажность, сопротивляется грибкам и вирусным инфекциям. Плоды небольшого размера, около 100 граммов каждый.

Томат сливка медовая

Вопреки названию, у медовой сливки плоды не оранжевого или желтого, а ярко-красного оттенка. Это одна из тех разновидностей, которые можно порекомендовать новичкам. У нее имеется множество достоинств. Она устойчива к заболеваниям, весьма неприхотлива и отличается скороспелостью. Причем скороспелость здесь сочетается с неплохой урожайностью. Плоды некрупные, по 60-70 граммов.

Томат сливка Бендрика

Интересный сорт авторской селекции. Сливка Бендрика отличается неприхотливостью, подходит для любых климатических условий, и годится как для теплиц, так и для открытого грунта. Созревает через 3-3,5 месяца после посадки. Урожай обильный, а помидоры вкусные и годятся для любого варианта использования.


Лучшие сорта помидоров сливка

Помидоры сливки выращиваются повсеместно для еды и консервирования. Они имеют высокие товарные качества, красивые, неприхотливые в уходе. Однако сортов этих томатов так много, что сориентироваться очень трудно. Описание лучших сортов томатов сливка для теплиц, открытого грунта, консервирования пойдет речь ниже в статье.

В чем особенности томатов сливка

Помидоры сливки известны во всем мире. Их легко отличить от других разновидностей по внешним качествам.

  • Сливки, как правило, имеют плотную кожуру, что позволяет закрывать их в банки без опасений, что плоды растрескаются.
  • Вкус сладкий. Сливка всегда отличается приторной сладостью или сладким послевкусием.
  • Имеют универсальное применение, но чаще всего используются для консервирования. На рынке именно этот вид томатов закупают ведрами или мешками, чтобы сделать консервацию на зиму, так что для продажи очень выгоден.

Чаще всего используются для консервирования

Несмотря на общую схожесть плодов томатов сливка, существует очень много сортов этого вида. Они отличаются по окрасу, длине плодов, хотя все имеют продолговатую форму. Также может различаться вкус, насыщенность сахарами, кислотность, плотность кожуры, устойчивость к заболеваниям и многие другие характеристики.

Лучшие сорта томатов сливка для теплиц

Когда нужно получить богатый и скорый урожай, помидоры сливки выращиваются в теплице. Тепличные условия, щадящий микроклимат позволяет ускорить всхожесть, развитие растения и плодов. Но какие сорта сливок рекомендуются для теплиц?

Сорт Де Барао красный

  • «Де Барао красный» – высокорослый сорт томата, растущий до 2-3 метров в высоту. Имеет устойчивость к большому количеству разных заболеваний. Урожайность высокая. С одного растения за сезон собирают до 6 кг помидор, то есть при посадке на квадратном метре 2-3 кустов можно получить за сезон 12-18 кг томатов! Плоды красные, до 120 грамм, сочные и сладковатые. Идеально подходят для консервирования. Из недостатков сорта стоит выделить: плохое сочетание с другими сортами на одном участке, требовательность к уходу.
  • «Жюри F1» – тепличный, раннеспелый гибрид, созревающий за 85-100 дней. Растет до 1,5 метров. На каждой кисти формируется по 10-12 плодов массой до 150 грамм. Плоды красные, с плотной, глянцевой кожицей. Имеется устойчивость к растрескиванию, некоторым болезням.
  • «Паленка F1» – помидор сливка индетерминантного типа, среднеранний, созревает за 105-112 дней. Формируется в 1 стебель, растет до 185 см, выращивается на шпалере. В каждой кисти по 4-7 томатов в пределах 120 грамм каждый. Плоды схожи по внешнему виду, имеют хороший, презентабельный вид. Урожайность до 21,4 кг с квадратного метра.

Сорт Черный мавр

Лучшие сорта помидоров сливка для открытого грунта

В открытом грунте вырастают витаминные помидоры сливки. Ученые доказали, что обилие солнца и свежего воздуха положительно сказываются на качестве и составе томатов, поэтому для личного потребления кустики томата обычно высаживаются именно под открытым небом.

    «Адванс F1»– среднеспелый гибрид, отличается обильной листвой насыщенного, зеленого цвета. Плоды до 105 грамм, плотные, ярко-красные. Имеется устойчивость к нематоде, вертицилезу, фузариозу.

Какие сорта томата сливка можно консервировать?

Помидоры сливки являются наиболее популярными для засолки и консервирования. У них довольно плотная кожура и мясистая мякоть, а потому в банке они редко растрескиваются, отлично держат форму, насыщаются маринадом, приобретая неповторимый вкус и аромат. И хоть консервировать можно любую сливку, есть ряд сортов, которые лучше других переносят долгое «заточение» в банке.

    «Крупная сливка»выращивается в открытом грунте и в теплицах. Кусты до 60 см, компактные. Сорт созревает уже в конце июня – ранний. Плоды с заостренным кончиком, красно-оранжевые, весом 70-90 г. Вкус не водянистый, сладковатый. Томаты идеально ложатся в банку, не растрескиваются, долго хранятся, используются преимущественно для засолки, консервирования, ассорти. Главный недостаток – пресноватый вкус и требовательность в уходе.

Сорт Сливка Бендрика

В данную группу помидоров сливок относят также «Ред Алерт», «Лимон лиана», «Финик желтый», «Розовая груша» и др.

Самые урожайные сорта помидоров сливка

При консервировании или продаже томатов типа сливка не малую роль в выборе сорта играет урожайность. Ниже описаны помидоры сливки с самой высокой урожайностью, семена которых продаются повсеместно.

Сорт Рио де Гранде

  • «Рио де Гранде» имеют высокую урожайность и дают за сезон 8-10 кг плодов с метра квадратного. Растут кустики этого сорта до 60 см в высоту. Подвязка необходима лишь тогда, когда кусты падают под весом плодов. Томаты в форме сливки, массой в пределах 115 г. Предназначение универсально, вкус сладковатый.
  • «Сахарная слива малиновая» – сорт российской селекции. Урожайность до 8 кг/м. кв. Срок созревания составляет всего лишь 87-95 дней. Выращивается в теплицах и в открытом грунте. Растет до 1,4 метров в высоту, нуждается в подвязке. Плоды до 25 грамм, сливовидные, красно-малиновые, с небольшим количеством семян и высоким содержанием витаминов. Транспортабелен, использование универсально. Вкус нежный и сладкий, очень нравится деткам.

Сорт Чио чио сан

ВИДЕО – Урожайные сорта томатов. Рио гранде

Ссылка на основную публикацию
ae4e692d