Характеристика томатов Японских сортов
Япония – страна с удивительной культурой растениеводства. Страна восходящего солнца является лидером по выращиванию риса. Но, не многие знают и о том, что отдельное место в сельскохозяйственной деятельности японцев занимают томаты. Японские сорта томатов обладают не только отличными показателями урожайности, но и изумительными вкусовыми качествами.
Характеристика томатов Японских сортов
Помидоры японской селекции включают в себя большое количество разнообразных гибридов. Сегодня, каждый садовод может подобрать себе подходящий для выращивания сорт с определенными внешними и вкусовыми характеристиками.
Популярные сорта томатов японской селекции
Основными поставщиками японских сортов есть две фирмы: Саката и Китано. Отзывы говорят что эти поставщики заслужили уважение клиентов не только качеством посадочного материала но и доступными ценами. Японская линия семян томатов включает в себя большое количество разнообразных гибридов, пригодных не только для открытого грунта, но и для выращивания в теплицах. Также популярны и комнатные помидоры. Но, из-за разных климатических особенностей, свое признание в России получили не все японские сорта. Лучше всего, прижились у отечественных садоводов:
- томат Японский Краб;
- Японский Трюфель;
- Томат Японский стелющийся;
- помидоры Сенкара;
- томаты Тисато;
- Японская Роза.
Отдельного внимания заслуживают помидоры ТМАЕ 683 f1. Этот гибрид идеально подходит под отечественные климатические условия. Может выращиваться, как в открытом грунте, так и в теплицах.
Основное преимущество этого сорта в том, что плоды ТМАЕ могут завязываться даже при резких похолоданиях. К тому же, впечатляет и урожайность японца. С одного куста можно собрать до 5 кг вкусных, выровненных по форме овощей.
Характеристика и описание японских томатов
Выращивание японских томатов – занятие очень интересное, занимательное. Сегодня, каждый владелец земельного участка, может выбрать себе подходящий по определенным характеристикам сорт. Некоторые из заграничных гибридов обладают низкими показателями роста и могут выращиваться в комнате или же на балконе. Другие же предназначены только для уличной высадки.
Начинающего садовода большой ассортимент «японцев» может напугать, запутать и ввести в заблуждение. Рекомендованные продавцами сорта помидор не всегда отвечают тем требованиям, которых от них ожидает потребитель. Поэтому, специалисты рекомендуют сначала ознакомиться, и хорошо изучить «новинку» отечественного рынка перед тем, как сделать свой выбор.
Японский Краб
Популярность томата Японский Краб вызвана вкусовыми качествами его плодов. Такой помидор очень сладкий, его мякоть плотная и почти не имеет семечек. Такое описание овоща делает его идеальным для приготовления холодных закусок. К тому же, интересным является и связь названия сорта с самим овощем. Дело в том, что форма помидора напоминает краба, так как плод этого гибрида немного приплюснут и сверху имеет заметные выступы.
Отечественные садоводы, выращивающие этот японский сорт томата, выделяют такие особенности:
- Куст такого томата рослый. Высота стебля, при правильном уходе, может достигать 160-170 см.
- Этот «японец» имеет большие толстые зеленые листья. Но, впечатляющее озеленение не затмевает собой кисти розовых помидор.
- Урожайность высокая и продолжительная. При выращивании в теплице, можно иметь хороший запас на зиму, ведь такой сорт, активно дает урожай до середины осени.
- Стойкость иммунитета к болезням и вредителям. При правильном уходе, риск появления гнили, табачной мозаики и других заболеваний минимален.
Человеку, который решил посадить этот гибрид на своем земельном участке, необходимо пройти стандартный период выращивания рассады из семян и их пикирования. Приступать к посеву в открытый грунт сразу не стоит, ведь шансы на появление всходов минимальны.
Японский Трюфель
Плоды данного сорта могут менять свой цвет
Характеристика томата Японский Трюфель является его достоинством. Дело в том, что плоды этого растения, кроме своего изумительного вкуса, могут менять свой цвет в зависимости от продолжительности созревания. Так, завязавшийся на грозди помидор может быть розовым, но уже через несколько дней – ярко-красным. К тому же, перезревая, такой помидор становится черным.
Описание этого сорта также имеет свои особенности. Куст этого гибрида сильнорослый, с плотным озеленением. Плоды, по форме напоминают грушу. Мякоть их плотная, с минимальным количеством семенных камер. Кожица не подвержена к растрескиванию. Такие качества помидоров делают их пригодными для транспортировки и длительного хранения.
Японский стелющийся
Описание томата японский стелющийся делает этот сорт непохожим на другие разновидности помидор. Из «японцев», этот – самый низкорослый томат. Его особенность связана с размерами побегов, которые расстилаются в ширину на 60-70 см. Высотой же такой куст небольшой и редко превышает 25 см в высоту.
Многочисленные отзывы об этом гибриде связаны с его внешним видом в период цветения. Дело в том, что цветки его имеют ярко-желтый цвет. Цветения, как золотые украшения, наряжают собой раскидистый зеленый куст. К тому же, и завязи плодов, которые образовываются позже, также привлекают внимание. Небольшие кисти красных помидор, весом не более 100 гр., напоминают своим видом известные всему миру томаты «Черри». К тому же, такие мини помидоры, отлично подходят для консервации.
Сенкара
Не менее популярными в России и ближайшем зарубежье и сорта «Сенкара» или «Японская Роза». Эти гибриды обладают средней рослостью. Требуют формовки в 1-2 стебля при выращивании в открытом грунте или же в теплице. Плодовая кисть сорта Сенкара имеет внушительные размеры и вес. «Связка» больших розовых помидор, массой в 250-280 гр., спеет уже к середине июня. Показатели Японской розы же, более скромные. Кисть этого гибрида включает в себя 5-6 ярко-красных помидор, весом не более 140 гр.
Тисато
Отдельного внимания стоит гибрид «Тисато». В народе, такой помидор заслужено получил звание гиганта. Дело в том, что это мощное растение активно растет и плодоносит в любых климатических условиях. Единственное, что не любит такой «японец» — это морозы. Сорт дает хороший урожай на любом грунте, несмотря на дождливое или жаркое лето. С одного куста можно собрать до 10 кг плодов. К тому же, кисть вмещает только 5-6 помидор, массой 250-280 гр.
Особенности выращивания помидоров
Рынок томатов большой и востребованный. Поэтому, проблем с приобретением семян не будет. Решив посадить японские помидоры, необходимо хорошо разбираться в агротехнических особенностях. Ведь, некоторые их заграничных растений имеют собственные, индивидуальные характеристики, учитывая которые можно добиться желаемого урожая.
Следует внимательно ознакомиться с особенностями выращивания
Купить семена и посеять их в неплодородный грунт – необдуманный поступок. Каждый садовод, опытный или же тот, кто только познает мир растениеводства, должен знать обо всех тонкостях посадки помидоров. Поэтому следует подобрать для купленного гибрида подходящую почву и подготовить семена к посадке. Для выращивания рассады подойдет смесь обычной земли с перегноем. Посеянные в горшки семена накрывают полиэтиленом и убирают в теплое место, до появления всходов.
В зависимости от сорта, рассаду готовят к пикировке через 90-140 дней от посева. Пересадка на новое место, на улицу или же теплицу, также имеет свои особенности.
Советы специалистов
- Внести в садовую землю коровяк. Удобрение грунта навозом даст посаженному растению необходимые для активно роста и плодоношения микроэлементы.
- При перекапывании почвы в весенний период, внести в грунт комплексное минеральное удобрение.
- Внести в почву аммиачную селитру.
Заблаговременное удобрение садовой земли позволяет растениям быстрее приняться к новым для себя условиям без различного риска и проблем. Когда рассада окрепнет, и начнет выбрасывать цветки, необходимо уделить большее внимание не удобрениям, а поливу под корень.
Также важны и другие профилактические мероприятия, как рыхление почвы и проветривание теплиц. Иностранные сорта помидор не меньше страдают от недостатка воздуха, чем те сорта, которые относятся к отечественной селекции. Систематическое рыхление верхнего слоя грунта, а также проветривание тепличного помещения избавят саженцы от проблем с образованием гнили и поднимут показатель урожайности.
Болезни и вредители японских томатов
Большая часть растений селекции страны восходящего солнца не подвержены частым заражениям заболеваниями и не страдают от атаки вредителей.
Но, погрешности в уходе, все же могут «сыграть» против высаженной культуры. Заявленная стойкость иммунитета без профилактических опрыскиваний, проветриваний теплиц и других особенностей по уходу, значительно снижается. Поэтому следует знать о том, какие проблемы могут стать на пути садовода в выращивании помидоров. Чаще всего, сорта томатов с Востока страдают от:
- Фитоспороза и кладоспориоза. Эти заболевания проявляются из-за плохих климатических условий. Основные причины – повышенная влажность и высокая температура воздуха.
- Вершинная и корневая гниль. Возникает из-за недостатка воздуха в теплице и повышенной влажности. К тому же, корневая гниль возникает чаще из-за избыточного полива.
- Тля. В теплицах проявляется очень редко. Бороться с ней очень легко. Следует вытереть образованный на листве налет влажной губкой, вымоченной в мыльном растворе.
Популярный и любимый многими сорт кисло-сладких помидоров черри: томат «Японская кисть» и его преимущества
Помидоры черри пользуются неизменной популярностью. Они эстетично выглядя в салатах и в консервации. По мнению многих гурманов, вкус у них пикантнее, чем у крупных томатов. В магазинах маленькие помидоры стоят дороже обыкновенных. Поэтому все больше садоводов выращивают их у себя на грядке.
В число наиболее интересных сортов черри входит томат Японская кисть. Эта культура отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Еще одно ее достоинство — иммунитет ко многим растительным заболеваниям.
Общее описание сорта
Томат Японская кисть – это маленькие и изящные помидорки черри. Сорт выведен японскими селекционерами. На российском рынке появился относительно недавно.
Кусты этого сорта отличаются постоянным ростом. Они относятся к индетерминантным культурам достигают в высоту двух метров.
Японскую кисть выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. В северных регионах опытные садоводы отмечают, что наибольшая урожайность достигается именно при выращивании в парниках и теплицах.
Сорт нуждается в подрезке и пасынковании. В остальном он неприхотлив.
Обратите внимание! Томат Японская кисть можно выращивать и на балконе. В этом случае урожай будет не таким обильным, но плоды останутся такими же вкусными.
Отличительные черты Японской кисти
Японская кисть – это маленькие плоды красного цвета весом до 60 г. Плоды имеют сочную мякоть и сладкий, с легкой кислинкой вкус. Мясистость томатов средняя. В них много сочных мелких семян.
Используются плоды Японской кисти преимущественно для приготовления горячих блюд и консервации. Можно их употреблять и в сыром виде.
Главная отличительная черта Японской кисти — устойчивость сорта к ряду растительных заболеваний. Это облегчает уход за ним.
Высокая урожайность – еще одна особенность культуры. При правильном уходе с одного куста можно собрать более сотни маленьких плодов.
Характеристики
Несмотря на то, что вишневый томат Японская кисть только недавно появился на рынках нашей страны, он уже начал стремительно набирать популярность. Это связанно с его отличными характеристиками.
Описание Японской кисти:
Параметр | Показатели |
Тип куста | Индетерминантный. Вырастает до 2 метров в высоту. Имеют светло-зеленую зелень и среднее количество листьев. Стебли плотные. |
Способ выращивания | Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Первым способом преимущественно выращивают в теплых регионах с продолжительным летом. |
Урожайность | Высокая. С одного куста за сезон можно собрать более 100 плодов. |
Плоды | Красные внутри и снаружи. Имеют плотную шкурку и сочную мякоть. Маленькие с весом от 30 до 60 г. Среднемясистые с кисло-сладким пикантным вкусом. |
Транспортабельность | Высокая. Плоды имеют прочную шкурку, благодаря чему они не растрескиваются при перевозке. Могут храниться более 2-х недель. |
Сроки созревания | Среднеспелый сорт. Плоды спеют к середине лета. В теплице плодоношение продолжается до конца осени. В отрытом грунте – до первых заморозков. |
Устойчивость к болезням | Табачная мозаика, вершинная и корневая гниль. |
Выращивание рассады
В нашей стране в открытый грунт или почву культура высаживается в проросшем и сформировавшемся виде. Посадочный материал высаживают в конце февраля – начале марта. При выборе времени посева семян руководствуйтесь лунным календарем.
Подготавливаем семена
Подготовка семян – важный шаг в выращивании рассады. Если его выполнить правильно, вы вырастите здоровые растения и получите отличные показатели всхожести.
Подготовка семян к посеву:
- Перед покупкой семян убедитесь, что их срок годности не вышел. При использовании семян из помидоров прошлого урожая этот шаг можно попустить.
- Приберите посадочный материал. Все поврежденные, черные и порытые плесенью семечки удалите.
- Семена замачивают на ночь в светло-розовом растворе марганцовки. Всплывшие семечки убирают, они не прорастут. Можно обработать семена, замочив их на 3 часа в слабом растворе перекиси водорода.
- Семена обрабатываются стимулятором роста. Для этого их замачивают еще на одну ночь в специальном растворе («Эпин», «Циркон» или гумат, разведенный в пропорции 1: 100) или в воде. Для этого их помещают в марлю, смоченную в специальном составе до прорастания.
Пара слов о емкости и почве
Выбор емкости – еще один немаловажный этап в подготовке к выращиванию рассады. Для посева семян используют разные тары.
Сначала все семена сеют в одну емкость. Поэтому первая тара должна быть большая. Для этих целей подойдут специальные пластиковые лотки или деревянные ящики. Можно изготовить емкости и из подручных материалов.
Когда растения прорастут, их пересаживают в индивидуальные горшочки. Для этих целей используют маленькие торфяные емкости или пластиковые стаканчики.
Грунт продается в специализированном магазине. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно, смешав торфяную и дерновую землю с перегноем в равных пропорциях.
И покупной, и самодельный грунт нужно обработать. Для этого его поливают светло-розовым раствором марганцовки или прокаливают в духовом шкафу при температуре 100 градусов.
Сеем посадочный материал
Посадочный материал сеют в почву, заглубляя их на 1 см. Для этого делают в земле бороздки соответствующей глубины. В них насыпают семена на расстоянии 0,5-1 см друг от друга.
Ящики с рассадой ставят на подоконник. Предварительно их накрывают пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян – 25 градусов.
Проветривание семян не позволит застояться влаге. В теплое время суток регулярно приоткрывают пленку на 2 часа.
Совет! Не обязательно ставить рассаду на подоконник. Если у вас есть специальная лампа с ультрафиолетовым освещением, ящики с посадочным материалом можно поместить в любой части комнаты.
Нюансы ухода за рассадой
Важно правильно ухаживать за рассадой. Только в этом случае вы сможете получить здоровые и сильные растения, которые дадут обильный урожай.
Правила ухода за рассадой:
- Первый полив рассады производится через неделю после ее посадки. Ее опрыскивают из пульверизатора, отстоявшейся водой комнатной температуры. В дальнейшем поливают по мере высыхания почвы.
- Следите, чтобы растения не перемерзали. Пленку можно убрать после того, как все семена прорастут.
- После появления на растениях настоящих листочков ростки пикируют в индивидуальные горшочки. Важно делать это аккуратно, чтобы не повредить сформировавшиеся корешки.
- После пересадки рассады ее поливают небольшим количеством воды. Через 5-7 дней растения подкармливают комплексными удобрениями.
- За две недели до высадки растений нужно начать закаливание рассады. Для этого горшки выносят в теплицу, на улицу или на балкон. Первый раз закаливание длится час, затем время увеличивают еще на час. Так постепенно время пребывания растений на улице увеличивается до целого дня.
Выращивание томатов
Когда почва достаточно прогреется, помидоры высаживают в грунт. Обычно это делают в начале или середине июня.
Японскую гроздь выращивают в открытом грунте или в теплицах. Для регионов с холодным климатом больше подойдет второй вариант.
Посадка рассады в грунт
Посадка томатов производится либо в средине-конце мая, либо в начале-середине июня. Это зависит от климата региона, в котором вы проживаете. Японская гроздь – сорт, который не обладает высокой устойчивостью к перепадам температур. Поэтому ночные заморозки могут стать причиной гибели неокрепших растений.
На один кв. м высаживается 3-4 куста томата. Схема посадки культуры – 30/50 см.
В лунки, в которые будут высаживаться томаты, насыпают золу и компост. Также их обильно поливают теплой водой.
Заглубление рассады производится до первых нижних листьев. Для формирования дополнительных корешков вытянутые растения можно посадить на глубину до 2-3 листа.
Первый раз помидоры поливают через 10 дней после пересадки рассады на постоянное место. За это время томаты успеют адаптироваться к новым условиям. В это же время производится и подкормка.
Японская кисть – сорт с постоянным ростом. Поэтому он нуждается в подвязке и формировании. Формируют куст в два стебля, это повышает урожайность.
Регулярно проводят пасынкование. При пасынковании удаляются нижние побеги и листочки. Необходимо убирать всю завядшую и поврежденную зелень. Такие манипуляции выполняют не чаще, чем раз в неделю. В день пасынкования поливать не нужно.
Поливают томаты раз в неделю. В жаркое время это можно делать чаще – 2-3 раза в неделю.
Кусты томата Японская кисть нуждаются в обязательной подвязке. Для этого используют специальные опоры, например, деревянные планки.
Важно регулярно подкармливать помидоры. Это увеличит их урожайность и ускорит процесс завязывания плодов.
Подкормка томатов:
- Минеральные удобрения. Вносятся через 2-3 недели после высадки томатов в грунт. Первая подкормка включает в себя суперфосфат и сернокислый калий (20 и 15 г на 1 кв. м). Вторая и третья подкормка производится на этапе формирования плодов. Для этого на 1 кв. м используется 15 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.
- Можно подкормить растения органическими удобрениями. Для этого используют раствор перебродившего с сорными растениями навоза. Готовится смесь из 1 ведра сорняков, 1 ведра навоза и 100 литров воды. Когда смесь перебродит, ее разводят из расчета 1:10.
- Для внекорневых подкормок используется борная кислота.
Советы по выращиванию
Чтобы получить хороший урожай, нужно знать некоторые тонкости выращивания томатов. Ниже представлены самые важные из них.
Советы по выращиванию томатов:
- Тяжелые кисточки с большим количеством маленьких плодов лучше дополнительно подвязать к опоре. В противном случае плодоножка может надломиться.
- Поливайте растения только «под корень». Это снизит вероятность их поражения растительными заболеваниями.
- Минеральные и органические удобрения вводятся в виде полива. Важно не попадать составом на зелень и стебель растения.
- Регулярное рыхление почвы необходимо для полноценного роста томатов.
Болезни и вредители
Томат Японская кисть устойчив к вершинной и корневой гнили и табачной мозаике. С остальными растительными болезнями садоводу придется бороться.
Вредителей собирают с томатов вручную. Есть химические средства, предотвращающие их появление, но садоводы советуют для получения более качественного и полезного урожая их не использовать.
Тщательная прополка грядок спасет растения от медведки. Для этих же целей в осенний период при подготовке грядки в почву засыпается яичная скорлупа.
От фитофтороза используют бордоскую смесь. Можно применять и специальные препараты, например, «Полиазофос» или «Дитан».
С бурой пятнистостью можно бороться с помощью «Фундазола». При появлении признаков мучнистой росы производят опрыскивание Байлетоном.
Отличия выращивания в теплице и в открытом грунте
Японскую кисть можно выращивать и в открытом, и в защищенном грунте. При этом есть несколько отличий в уходе за томатами, растущими в теплице и на улице.
В теплицу рассаду высаживают раньше раньше на 1-2 месяца.
После пересадки рассады в открытый грунт первые две недели ее укрывают на ночь пленкой. Это предотвратит ее гибель во время ночного похолодания.
При выращивании томатов в саду выбирайте места, где культура не будет подвержена воздействию палящего солнца. Лучше высаживать помидоры в полутень.
Нельзя сажать томаты на одно и то же место два года подряд — регулярно меняйте место расположения помидорных грядок.
Не забывайте проветривать теплицу. Для этого в жаркое время суток открывают окна и двери на несколько часов.
Сбор и применение урожая
В середине лета приступают к сбору поспевших плодов. Делать это нужно регулярно, чтобы растения не поразил фитофтороз.
Обычно томаты черри срывают целыми кистями. Нужно дождаться, когда большая часть плодов поспеет. У таких сортов это происходит равномерно.
Можно срывать и немного недозревшие плоды. Они покраснеют и в домашних условиях.
Несколько поспевших на грядке томатов можно оставить для получения новых семян. Для этого из них выбирают мякоть с семечками и замачивают в воде комнатной температуры на 2-3 дня. После этого посадочный материал просушивается и отправляется на хранение в тканевые мешочки или кофейные фильтры.
Преимущества и недостатки «Японской кисти»
Японская кисть имеет много преимуществ:
- высокая урожайность;
- длительное плодоношение;
- прекрасный вкус;
- хорошая транспортабельность;
- устойчивость к табачной мозаике, вершинной и корневой гнили;
- возможность выращивания в открытом и защищенном грунте;
- универсальность применения плодов.
Недостатков у этого сорта немного. К ним относится необходимость в подвязке и пасынковании, неустойчивость к перепадам температур и иммунитет к небольшому количеству растительных заболеваний.
Отзывы фермеров
Многим фермерам нравится томат Японская кисть. Отзывы об этом сорте в основном положительные.
Отзывы о томате Японская кисть:
Вишневская Виктория, Одесса «Выращиваю черри Японская кисть уже два года в теплице. Нравится обильный урожай и кисло-сладкий вкус помидоров. Можно использовать и для салатов и для консервации. Некапризный. Никаких нареканий нет».
Орлов Григорий, Тула « У меня в открытом грунте растет томат Японская кисть. Очень красивые маленькие плоды. Обязательно нужно обрабатывать от фитофтороза и других заболеваний. Вкус у помидоров кисло-сладкий, мне кажется, что они больше подходят для консервации».
Заключение
Томат Японская кисть – это сорт, который дает обильный урожай маленьких помидоров черри. Он подходит для консервации и употребления в свежем виде.
Вишневый томат подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Он имеет иммунитет к ряду заболеваний. Нуждается в подвязке и пасынковании. В остальном считается неприхотливым сортом.
Культура вкуса с томатом «Японская кисть»
В наше время большой популярностью пользуются сорта томатов, характеризующиеся высоким уровнем урожайности и устойчивостью к различным заболеваниям. К подобным сортам можно отнести и томаты «Японская кисть». Но, кроме описанных выше характеристик, представленный сорт помидоров обладает довольно приятным вкусом и плотной кожурой, что гарантирует сохранность плодов томата при их транспортировке.
Описание сорта
Плоды сорта помидоров «Японская кисть» отличаются плоскоокруглой формой. По весу помидоры достигают 300 грамм, вес плодов, выращенных на нижних кистях, может достигать 600 грамм. Мякоть помидор сочная и плотная.
Томаты сорта «Японская кисть» даже после измельчения не теряют свою сочность.
Вкус томатов «Японская кисть» сладкий с небольшой кислинкой.
Представленный сорт томатов характеризуется устойчивостью к таким заболеваниям:
- как табачная мозаика;
- корневая и вершинная гниль.
В высоту кустарники помидоров могут достигать более и отличаются высокими показателями урожайности.
Сорт помидор «Японская кисть» можно выращивать как на открытом пространстве, так и в теплицах.
Стебли обладают простыми соцветьями, листья светло-зеленой окраски. На одном стебле может сформироваться около 6 плодов. Томаты являются среднеспелыми и радуют огородников урожаем до окончания осени (но это при условии качественного ухода за растением).
Характеристика сорта
Томаты сорта «Японская кисть» обладают следующими характеристиками:
- приятный вкус;
- высокие показатели урожайности;
- сорт довольно неприхотливый, что позволяет выращивать его в теплице или открытой почве;
- привлекательный внешний вид помидор;
- универсальность.
Но, как и многие другие сорта, томаты «Японская кисть» имеют и некоторые недостатки, одним из которых является уязвимость завязи к температурным перепадам.
Представленный сорт отлично подойдет для использования в различных салатах, а также для употребления в свежем виде. Многие хозяйки используют эти помидоры для консервирования, изготовления томатной пасты и различных соусов.
Особенности выращивания
Перед началом выращивания рассады нужно предварительно замочить семена помидор в слабом растворе марганцовки, после чего семена промываются в тёплой воде и на двое суток помещаются в затемнённое место. После выполнения представленных манипуляций можно приступить к высадке растения.
В первое время, поливать семена рекомендуется только теплой водой.
После появления первых ростков необходимо периодические выносить рассаду на свежий воздух для закаливания. С каждым разом количество времени, проведённое рассадой на улице, должно увеличиваться.
После прогревания почвы можно приступать к высадке рассады в открытый грунт:
- При этом очень важно подобрать подходящее место для выращивания оно должно хорошо проветриваться и не находиться в тени, идеально подойдет полутень.
- Расстояние между лунками, в которые помещается куст томатов, должно составлять 30-50 сантиметров, перед размещением в лунку куста помидоров землю нужно тщательно полить тёплой водой.
- Насколько глубокая будет лунка, полностью зависит от рассады, как правило, куст нужно помещать на глубину, достигающую первых нижних листьев, но если рассада сильно вытянута вверх, тогда можно заглублять её до 2 и даже 3 листьев.
- Стебель в посадочной яме нужно укладывать аккуратно по кругу, это поспособствует усилению наращивания корневой системы растения.
- Когда кусты томата будут посажены в почву, нужно периодически подкармливать их, в этой ситуации чаще всего применяются минеральные и органические удобрения, добавки, и даже перегной.
- Первый полив после высадки растения нужно проводить не ранее, чем через 10 дней, за это время кустарники немного приживутся.
Томаты сорта «Японская кисть» относятся к высокорослым растения, поэтому нуждаются в подвязывании. Об этом нужно позаботиться еще до того как рассада будет высажена в почву, то есть нужно заранее установить возле каждого кустарника небольшой железный колышек (можно использовать и деревянные палки) к которому с помощью веревок будет подвязываться куст томатов.
Если выращивание помидор осуществляется в тепличных условиях, не нужно забывать о проветривании для нормализации влажности в теплице.
Не последнюю роль в выращивании качественных томатов играет пасынкование, так как осуществляется удаление лишние листьев, которые забирают множество питательных веществ и мешают формированию плодов.
При соблюдении всех представленных советов по выращиванию томатов, каждый огородник сможет насладиться сочными и очень вкусными томатами.
Болезни и вредители
Томатам сорта «Японская кисть» присущи высокие показатели устойчивости к различным заболеваниям пасленовых. На представленный сорт помидор не воздействует даже фитофтороз, который во многих случаях приводит к практически полному уничтожению урожая.
Но в качестве профилактики следует регулярно проводить поливы грядок и прополки от сорняков.
В целом для томатов опасны такие заболевания, как:
Растения могут столкнуться со многими насекомыми-вредителями, в частности, бахчевой тлей, трипсом, белокрылками или же колорадским жуком. Для борьбы с каждым из вредителей существуют свои препараты. Тем не менее, многие опытные огородники в борьбе с колорадскими жуками и слизнями предпочитают использовать старый и проверенный способ сбора собственными руками с последующим их сожжением.
Для более подробного ознакомления с томатами сорта «Японская кисть» необходимо пересмотреть представленные ниже фотографии.
Томат сорта «Японская кисть» с каждым годом становится всё более популярным, поскольку он простой в ухаживании, но при этом обеспечивает огородника большим количеством урожая. Отличается высокими показателями прочности и уникальными вкусовыми качествами.
Сайт о даче
Самый сложный процесс в производстве томатов – это сбор урожая. Для сбора плодов необходим ручной труд, заменить его механикой невозможно. Чтобы снизить затраты крупных производителей, были созданы сорта кистевых томатов. Использование этих сортов уменьшило затраты в 5−7 раз.
Несмотря на то что кистевые сорта помидоров изначально создавались для крупных аграрных хозяйств, они пришлись по душе и многим дачникам.
Характеристика
Кистевые томаты отличаются от обычных тем, что плоды в кисти зреют одновременно, значительно ускоряя садоводам сбор урожая. Внутри группы сорта помидоров делятся на следующие подгруппы:
- Крупноплодные сорта, вес кисти до 1 кг;
- Средние, вес кисти до 600 гр;
- Мелкие, вес кисти не превышает 300 гр.
Лучшие сорта кистевых томатов имеют высокую стойкость к поражению фузариозом. Шкурка плодов кистевых томатов очень прочная, такие помидоры не растрескиваются, имеют отличную лежкость и транспортабельность. В кисти томата одновременно зреют от 5 до 20 плодов.
Кусты кистевых сортов томатов, выращенные в открытом грунте, подходят для декорирования участка, на фото видно красоту этих растений.
Важно! Выбирая семена голландской или японской селекции для высаживания в открытый грунт, необходимо убедиться, что их характеристика включает в себя стойкость к неблагоприятным погодным факторам.
Большинство зарубежных сортов рассчитано на выращивания в защищенных условиях.
Сорта кистевых томатов
Кистевые томаты очень популярны, поэтому производители создали множество сортов. Плоды могут быть как очень маленькими, что характерно для сортов наподобие «Черри», так и очень крупными, это характерно для сортов биф-томатов. Окраска зрелого плода также разнообразна, встречаются помидоры красные, розовые, желтые, черные, зеленые, имеющие мраморный рисунок.
Некоторые сорта кистевых томатов для открытого грунта отличаются исключительной урожайностью. Один куст может дать до 20 кг отборных плодов, высокого товарного качества. Но, высаживая подобные сорта, необходимо иметь в виду, что заявленная урожайность получена при использовании высочайшего уровня агротехники. Любые погрешности в уходе снизят продуктивность томатов.
Все сорта кистевых томатов выращиваются через рассаду. В открытый грунт высаживают растения, в возрасте 50−60 дней, когда погода будет стабильно теплой.
Кистевые помидоры не переносят холод. Кратковременное понижение температуры воздуха до 5 градусов может снизить продуктивность растения на 20 %. При минусовых температурах растение гибнет. Иногда после воздействия холода, погибают только листья, стебель остается живым. В этом случае растение будет расти дальше, но хорошего урожая оно не даст.
Совет! Мелкие сорта кистевых томатов обладают сладким вкусом, без кислинки. Такие помидоры очень любят дети.
Чтобы улучшить детский иммунитет и восполнить запас витамина С в организме, достаточно ежедневно съедать около 300 грамм томатов.
«Иван Купала», Сибирский Сад
Сорт кистевой, предназначен для открытого грунта. Томаты красно-малиновые, грушевидные, вес до 140 гр. Подходят для всех видов кулинарной обработки.
- Среднеспелый;
- Среднерослый;
- Урожайный;
- Устойчив к жаре.
Высота кустов не более 150 см. Требователен к солнечному освещению, необходимо удалять лишние листья, чтобы ускорить созревание помидоров. Сорт отличается компактностью, хорошим вкусом.
«Банан красный», Гавриш
Помидор кистевой, разработан для выращивания в открытом грунте. Плоды помидора красные, удлиненной формы, длиной до 12 см, вес одного помидора до 100 гр.
- Среднеспелый;
- Высота средняя;
- Устойчив ко многим грибковым заболеваниям;
- Требует обязательной подвязки;
- Плоды отличаются хорошей лежкостью;
- Урожайность – до 2,8 кг с куста.
Высота стебля может достигать 1,2 метра, сорт требует пасынкования и прищипывания. Хорошо переносят длительную перевозку.
«Банановый», Уральский дачник
Томат кистевой, подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Помидор перцевидный, красный, отличного вкуса, вес одного томата – до 120 гр.
- Среднеранний;
- Среднерослый;
- Требует формирования и подвязки;
- Плоды устойчивы к растрескиванию.
В закрытом грунте высота растения может доходить до 1,5 метров, обязательно формировать и пасынковать помидор этого сорта.
«Виноградный», ЭлитСорт
Сорт кистевых томатов подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Помидор мелкий, красный.
- Ранний;
- Высокорослый;
- Требует подвязки и формирования куста;
- Отличается высокой декоративностью;
- Кисть длинная, имеет до 30 плодов.
Куст помидора этого сорта имеет высоту около 1,5 метров, если его не прищипывать, может вырасти до 2 и более метров. Плоды имеют отличный томатный вкус, подходят для всех видов кулинарной обработки.
«Блюз Фаренгейту», США
Сорт кистевых помидоров произведен для выращивания во временных укрытиях и открытом грунте. Зрелые плоды этого сорта имеют мраморную окраску, с красным и фиолетовым оттенками. Помидоры этого сорта отличаются хорошим вкусом, подходят для салатов, консервации, декорирования готовых блюд. Не используется для приготовления томатной пасты из-за особенности окраски.
- Среднеранний;
- Высокорослый;
- Устойчив к грибковым заболеваниям;
- Не растрескивается;
- Обладает высокой декоративностью.
Куст имеет высоту около 1,7 метра, без прищипывания может вырасти до 2,5. На одном квадратном метре размещают 3 растения.
«Интуиция F1», Гавриш
Кистевой сорт помидоров. Выращивается в открытом грунте, теплицах, временных укрытиях. Плоды красные, круглые, ровные. Вес 90-100 гр. В одной кисти зреет до 6 помидор. Имеют отличные вкусовые качества.
- Раннеспелый;
- Среднерослый;
- Высокоурожайный;
- Устойчив к воздействию погодных факторов;
- Устойчив ко многим заболеваниям помидоров.
Высота куста достигает 1,9 метров, требует формирования в 2 стебля, удаления пасынков.
«Рефлекс F1», Гавриш
Томат кистевой. Плоды крупные, собранные в кисть, в которой может быть до 8 штук. Масса томата – 110 гр. Помидоры красного цвета, округлой формы.
- Среднеранний;
- Крупноплодный;
- Сильнорослый;
- Не образует пустоцветов;
- Плоды подходят для длительного хранения.
Высота куста может достигать 2,5 метров, желательно формировать в 2, максимум в 4 ветки. Урожайность – до 4 кг с куста.
«Инстинкт F1»
Плоды средние, красные, округлые, масса − около 100 гр. Очень вкусные, самый приятный вкус имеют томаты, которые дозрели на кусте.
- Среднеранний;
- Высокорослый;
- Тенеустойчив;
- Требует подвязки.
Высота куста без регулировки может достигать 2 и более метров, необходимо формирование куста. Требует высокого уровня агротехники.
«Ля ля фа F1», Гавриш
Плоды темно-красные, плоскоокруглые, весом до 120 гр. Имеют мясистую мякоть, плотную кожицу. Можно использовать для изготовления томатной пасты и маринования целых помидоров.
- Среднерослый;
- Среднеспелый;
- Устойчив к заболеваниям томатов;
- Засухоустойчив;
- Высокоурожайный.
Высота стебля 1,5- 1,6 метра, требует опоры. Если вовремя удалять пасынки, лишние листья – можно расположить на одном квадратном метре 4 растения.
«Ляна F1», Гавриш
Кистевой сорт томатов. Томаты отличного вкуса, имеют небольшую кислинку. Плоды весом до 130 гр, красные, округлые. Обладают отличной транспортабельностью.
- Среднеспелый;
- Среднерослый;
- Требует опоры;
- Устойчив к вершинной гнили;
- Не растрескивается.
Длина до 1,6 метров. Необходимо регулярно вносить комплексные подкормки, в условиях дефицита питательных веществ помидоры мельчают.
«Медовая капля», Гавриш
Кистевой томат. Вкус десертный, очень сладкий. Имеют отличную лежкость. Томаты небольшие, желтого цвета, весом до 15 гр. Форма плода грушевидная.
- Индетерминантный;
- Высокорослый;
- Среднеранний;
- Мелкоплодный;
- Требователен к солнечному свету;
- Устойчив к фузариозу.
Куст может достигать 2 метров, требует пасынкования. Сорт требователен к составу почвы, плохо плодоносит на тяжелых, глинистых почвах. Не переносит высокую кислотность грунта.
Является сортом, а не гибридом, можно собрать свои семена.
«Мидас F1», Седек
Помидор кистевой. Плоды оранжевые, удлиненной формы. Вес – до 100 гр. Вкус кисловато-сладкий. Могут храниться длительное время. Имеют высокое содержание сахаров и каротина.
- Среднеранний;
- Высокорослый;
- Индетерминантный;
- Устойчив к фузариозу;
- Отличается длительным плодоношением;
- Высокоурожайный.
Кусты выше 2 метров, средне облиственный, необходимо выращивать на шпалере. На квадратный метр почвы можно разместить не более 3 растений.
«Миколка», НК Элит
Помидор кистевого типа. Плоды красные, удлиненной формы, весом до 90 гр. Имеют отличный товарный вид, благодаря плотной шкурке при цельноплодном консервировании не растрескиваются.
- Среднеспелый;
- Низкорослый;
- Не требует подвязки к опорам;
- Компактный;
- Устойчив к фитофторозу.
Куст высотой до 60 см. Урожайность до 4, 6 кг. Не требует обязательного пасынкования, но если удалять лишние побеги, урожайность возрастает. Можно собирать семена для посева на следующий сезон.
«Ниагара», Агрос
Кистевой помидор. Плоды удлиненные, красные. Вес – до 120 гр. В кисти до 10 штук. Вкус кисло-сладкий. Подходит для употребления в свежем виде и консервации.
- Среднеранний;
- Высокорослый;
- Высокоурожайный;
- Компактный;
- Устойчив к вершинной гнили.
Куст высокий, желательно прищипывать верхушку. Обладает средней облиственностью, на квадратный метр можно посадить 5-6 растений. Требует регулярного внесения удобрений. Урожайность от 13 до 15 кг с куста.
«Перцевидный F1», Русский Огород
Кистевой сорт помидоров. Подходит для консервации целых плодов, приготовления томатов, салатов. Томаты красные, сливовидные, массой до 100 гр. Содержат небольшое количество семян. В кисти от 6 до 10 завязей. Имеют хорошую транспортабельность.
- Среднеспелый;
- Индетерминантный;
- Высокоурожайный;
Урожайность не менее 10 кг с одного куста. Стебель высокий, не менее 2,2 метра. Требует выращивания на шпалерах или подвязки к опоре.
«Перцовка», Сибирский Сад
Плоды удлиненные, красные, весом до 100 гр. Отличаются высокими вкусовыми качествами. Собранный урожай может храниться в течение длительного времени.
- Средне-ранний;
- Низкорослый;
- Неприхотливый;
- Не требует опоры;
- Устойчив к большинству заболеваний помидоров.
Куст небольшой, компактный, высотой до 60 см. При соблюдении всех правил выращивания томатов, можно получить до 5 кг с куста.
«Полным-полно F1», Аэлита
Кистевой томат. Плоды округлые, красные, массой до 90 грамм. Кисть длинная, содержит до 12 завязей. Используются для всех видов консервации.
- Высокоурожайный;
- Среднепоздний;
- Требует подвязки к шпалерам.
Высота куста до 120 см, предпочтительно выращивать на шпалерах. Требователен к освещению. Урожайность 13 − 15 кг с куста.
«Рио-гранде F1», Griffaton
Помидоры мясистые, красные, сливовидные. Вес одного помидора до 115 гр. В кисти до 10 завязей. Подходит для приготовления свежих и консервированных салатов, цельноплодного консервирования. Не деформируются при транспортировке.
Высота растения до 60 см. Требователен к составу почвы. Урожайность может достигать 4,8 кг с одного куста. На одном квадратном метре можно разместить до 6 помидоров, если своевременно удалять лишние листья, чтобы увеличить доступ солнечного света к плодам.
«Рома», Седек
Плоды красные, овальные, весом около 80 гр. Зрелые помидоры хранятся достаточно долго как в кисти, так и отдельно. Отлично подходят для длительной транспортировки.
- Среднеспелый;
- Детерминантный;
- Высокопродуктивный;
- Неприхотливый.
Куст высотой около 50 см. Подвязка к опоре не требуется. С одного куста можно собрать до 4,3 кг помидоров. Хорошо переносит кратковременную засуху. Не переносит длительное переувлажнение корневой системы.
«Саппоро F1», Гавриш
Плоды красные, мелкие, массой до 20 гр. Кисть содержит до 20 помидоров. Подходит для всех видов обработки. Отлично транспортируется.
- Скороспелый;
- Высокорослый;
- Урожайный;
- Высокодекоративный.
Урожайность – около 3,5 кг. Помидор имеет длинные ветки, обязательно удалять лишние побеги. Не подвязанные растения легко поражаются грибковыми заболеваниями.
Заключение
Кистевые томаты отлично подходят для экспериментов с новыми сортами. Кроме высокой урожайности, они отличаются декоративным внешним видом, способным подарить настоящее удовольствие.
Томат Японка: характеристика и описание сорта
На вкус и цвет товарища нет – так гласит русская пословица. И все же… Ежегодно увлеченные энтузиасты- любители выращивать и, конечно же, есть томаты, на форумах публикуют список из десяти самых вкусных, по их мнению сортов. Учитывается устойчивость растений к заболеваниям и урожайность. В этом списке часто встречается томат Японка. Пусть она не занимает первое место, но уверенно держится в лидерах.
Отзывы тех, кто сажал томат сорта Японка просто восторженные. Что же это за чудо такое? Составим подробную характеристику и описание сорта томата Японка для тех, кто еще с ним незнаком. Но сначала представим фото.
Описание и характеристика
Семена томата сорта Японка есть только в любительских коллекциях. Семеноводческие фирмы их пока не размножают. У этого обстоятельства есть свои плюсы и минусы.
- купить их можно не у всех коллекционеров;
- стоят семена недешево, за 5 семян придется заплатить от 40 до 50 рублей.
- качество семян высокое, они уже прошли предварительный отбор и имеют высокую всхожесть;
- заботясь о своей репутации, по-настоящему увлеченные своим делом продавцы, не допускают пересортицы, можно быть уверенными, что вырастет именно то, что покупали;
- растения, полученные из таких семян сильные, отличаются устойчивостью ко многим заболеваниям томатов, так как их родители выращивались с соблюдением всех правил агротехники.
Теперь непосредственно о сорте и его особенностях:
- томат Японка относится к индетерминантным сортам, высота растения – до 2 метров;
- требует пасынкования, нуждается в качественной подвязке, как и все сорта с крупными плодами, при большой нагрузке урожаем нелишним будет подвязать и каждую кисть помидоров;
- формируют растения томата Японка в 1 либо в 2 стебля, в зависимости от региона выращивания;
- предназначен сорт Японка для выращивания в теплице, в южных регионах неплохо будет чувствовать себя в открытом грунте при подвязке к кольям;
- по срокам созревания томат Японка относится к среднеспелым сортам, некоторые коллекционеры считают его среднеранним; при посеве в конце февраля и высадке в теплицу в начале мая спелые плоды можно собирать уже в начале июля;
- куст – стройный, не раскидистый, лист обычного типа некрупный;
- кисть простая, в ней может быть до 5 томатов;
- помидоры сорта Японка очень красивой сердцевидной формы с острым носиком, средний их вес – около 300 г, но отдельные рекордсмены тянут и на полкило;
- в полной зрелости мясистые помидоры имеют красивый малиново-красный цвет и удивительный сладкий вкус, содержание сахаров высокое;
- кожица у плодов тонкая, поэтому они очень вкусны в салатах, из них можно готовить томатную пасту, соусы, соки, различные заготовки, вот только замариновать эту вкуснятину не получится – плоды томата Японка просто не влезут в банку.
Давая полное описание и характеристику томату сорта Японка, нельзя не сказать о его высокой урожайности и способности плодоносить до самых холодов. О происхождении томата ничего определенного сказать нельзя, по одной из версий – это местный старинный семейный сорт, который выращивали в г. Богородске Нижегородской обл. О происхождении необычного названия история умалчивает.
Как выращивать
Томат Японка требует выращивания рассады. К моменту высадки она должна иметь возраст в 2 месяца. Те, кто уже сажал этот томат, рекомендуют сеять его в конце февраля. Если учесть время, необходимое на ожидание всходов, для развития рассады томата Японка останется март и апрель. В теплице почва прогревается быстрее, чем на улице, к началу мая в ней будет уже достаточно тепло, чтобы томаты успешно прижились.
Растим рассаду
Если семена томатов покупались у коллекционеров, то сеять придется все семена – ведь их совсем немного. Как правило, они уже отобраны по размеру и качеству, поэтому можно надеяться на 100% всхожесть. Чтобы помочь семенам томата Японка проснуться, дополнительно обработаем их стимулятором роста. Обычно у коллекционеров томаты не болеют. Огромное количество сортов не позволяет посадить много растений одного сорта, поэтому ценен каждый экземпляр. Огородник обязан позаботиться о здоровье томатов, и проводит все профилактические обработки от заболеваний.
Для этого есть много разных способов. Именно для томатов лучший вариант – замачивание в соке алоэ. Кроме обладания выраженными бактерицидными свойствами, это чудодейственное растение является мощнейшим биостимулятором как для людей, так и для растений.
Чтобы сок максимально проявил свои полезные свойства, алоэ нужно правильно подготовить. Для получения сока подойдут листья цветка старше трех лет, который до этого не поливали 2 недели.
Для приготовления сока срезают нижние полностью здоровые листья. Их оборачивают темной тканью и держат неделю или две на нижней полке холодильника. Затем листья размалывают любым удобным способом и полученную кашицу процеживают и по возможности отжимают.
Замачивание проводят в течение 18 часов, полностью погружая семена в сок. Лучше это делать в мешочке из марли или тонкой хлопчатобумажной ткани. После замачивания семена не промывают, а сразу сеют либо проращивают на влажных ватных салфетках, надев на них полиэтиленовый пакет.
- сеем томаты в рыхлую слегка увлажненную почву на глубину 2 см, можно посеять их в одну емкость, но лучше каждое семечко поселить в отдельный горшочек небольшого объема;
- выкладываем сверху слой снега толщиной 2 см, обычно в феврале его еще много. Растаявший снег напитает почву талой водой, которая стимулирует быстрое прорастание семян и благотворно повлияет на будущие растения.
- осталось только надеть на емкости с семенами томата Японка полиэтиленовые пакеты и поставить их в теплое место;
- всходы появятся быстро – на 4 или 5 день, они очень нуждаются в максимальном количестве света, иначе тонкие ростки вытянутся на глазах, не нужно им в этой стадии развития и много тепла, достаточно поддерживать температуру около 16 градусов в дневное время и 14 градусов – ночью;
- примерно через неделю рассада томатов Японка окрепнет, нарастит корешки и ей понадобится другой температурный режим: 22-23 градуса днем и 18 – ночью;
- поливаем томаты, промачивая всю почву в горшочках, но только тогда, когда она подсохнет. Излишняя влажность вредит томатам – она провоцирует заболевание черной ножкой, в этом случае спасти рассаду будет сложно.
- томаты сорта Японка, посаженные в отдельные горшочки в пикировке не нуждаются, их нужно будет пересадить в горшки или стаканы объемом не менее 700 мл, а лучше 1 л, сохранив земляной ком с корнями; делают это, когда у томатов Японка будет 4 или 5 настоящих листьев;
- чтобы рассада томатов Японка выросла качественной, ей необходимо достаточное питание: 2 или 3 подкормки слабым раствором минерального комплексного удобрения с периодичностью в 2 недели; кормить растения нужно начиная с образования первого настоящего листа, в это время питательные вещества, содержащиеся в семени, заканчиваются и растениям томата Японка требуется подпитка извне;
- важное мероприятие – закаливание рассады; конечно, в теплице условия для растений более комфортные, чем на улице, но они отличаются от тех, что были в комнате, чтобы растения не испытывали стресс при резкой их перемене, приучаем их к ним постепенно, для этого потребуется 2 недели.
Высадка в теплицу и дальнейший уход
Для томата Японка норма высадки на кв. метр – 4 растения. В этом случае они получают достаточную площадь питания, чтобы сформировать весомый урожай. Почву в теплице готовят с осени, не забывая ее удобрить и обеззаразить грунт и саму теплицу от возбудителей грибковых заболеваний. Уход за высаженными растениями включает следующие составляющие:
- мульчирование почвы;
- еженедельный полив теплой водой, а в жару и в фазе налива плодов и чаще;
- ежедневное проветривание теплицы, оптимальная температура для развития томатов – не выше 25 градусов днем и 18 – ночью;
- подкормки раз в 10-14 дней полным минеральным удобрением с преобладанием азота в первой фазе роста и калия – во время формирования и налива плодов. Чтобы у томата Японка не было зеленых плечиков у плодоножки содержание калия в почве должно быть достаточным. Можно подкормить их зольной вытяжкой или воспользоваться раствором сульфата калия.
- регулярное удаление пасынков и формирование растения в 1 или в 2 ствола;
- удаление листьев по мере формирования плодов на каждой кисти;
- прищипывание верхушек в конце июля в средней полосе и в августе – на юге.
О том, как ухаживать за томатами в теплице, можно посмотреть на видео:
Томат Японка – удивительный сорт. Его плоды не только будут украшением на любом столе, отличный вкус понравится даже самому привередливому гурману, а его универсальное использование порадует любую хозяйку.
Фото, отзывы, описание, характеристика и урожайность сорта томата «Японская Роза»
«Японская роза» — уже само название таит в себе нечто утонченное. Томатные кусты этого сорта декоративные, а плоды необычайно вкусные. Более подробно про эти помидоры можно узнать в данной статье.
Лучшие урожайные засолочные сорта томатов:
Происхождение сорта помидора «Японская Роза»
Российские селекционеры хотели вывести сорт, за которым не нужно сильно много ухаживать и при этом кустам должны были подходить любые климатические условия. Когда вывели сорт «Японская роза», то результат превзошел ожидания и растение ко всем вышеперечисленным качествам еще и красиво и утонченно выглядит, чем и обосновывается название томата.
Описание сорта
Куст этого томата вырастает до 80 см. Листьев на нем не слишком много и все они имеют темно-зеленый цвет. Цветение у кустов красивое и обильное.
Описание плодов:
- Вес достигает 150 грамм;
- Цвет ярко-розовый;
- Форма округлая и у томатов есть заостренный носик, который придает им схожесть с сердечком;
- Около плодоножки наблюдается ребристость;
- Кожица тоненькая, но довольно крепкая и она не позволяет растрескиваться даже перезрелым томатам;
- Мякоть очень сочная;
- Семян не много;
- Вкусовые качества сладкие .
Помидоры: достоинства и недостатки
Этот красивый и вкусный сорт имеет массу достоинств:
- Урожайность;
- Высокий иммунитет;
- Компактность;
- Неприхотливость;
- Транспортабельность;
- Отменный вкус;
- Лежкость.
Недостатков «Японская роза» не имеет.
Применение плодов
Плоды можно применять как угодно:
- Кушать в свежем виде;
- Добавлять в разные блюда;
- Консервировать целиком;
- Делать томатные пасты, соки и кетчупы;
- Засаливать.
Выращивание помидоров
Как подготовить семена?
Так как сорт не является гибридом, то его семена можно собирать самостоятельно. В отличие от магазинных семечек, собранный своими руками материал нужно правильно обработать:
- Сортировка. Для этой процедуры подойдет обычная теплая вода ( 1 стакан)и растворенная соль в ней (1 ст.л). Семечки насыпают в воду и через минут 10 убирают с поверхности всплывшие и непригодные к размножению.
- Дезинфекция. Проводиться в растворе 3% перекиси водорода. Семенной материал нужно выдержать не более 10 минут, чтобы не пожечь.
- Обработка теплом. Для того, чтобы уничтожить споры грибов, необходимо семена поместить в духовку на 3 часа при 50 С. Важно периодически перемешивать семечки, чтобы они не пригорели и не испортились.
- Биоактивация. Чтобы у кустов был хороший иммунитет, семенной материал помещают в сок алоэ на 12 часов.
Посев семенного материала
Семена сеют в конце марта и процедура проводиться, так же как и с другими сортами помидоров:
- Готовят неглубокие емкости для посадки;
- Покупают почву в с/х магазине или смешивают грунт, торф, перегной и песок самостоятельно;
- Землю набирают в горшки и поливают;
- Семена углубляют в почву не более чем на 2 см;
- Присыпают торфом;
- Накрывают пленкой до появления первых росточков, а затем ее убирают;
Температурный режим при этом стабильный 25 С, а а освещение должно быть яркое.
Правила высадки рассады
Рассаду высаживают в конце мая. Сначала выкапывают лунки по 3 штуки на одном квадратном метре.
Дно лунок нужно обработать кипятком и присыпать удобрениями.
Рассаду вынимают из горшков и располагают корневую систему в лунки. Присыпают землей и обильно поливают.
Уход за кустами
Кусты «Японской розы» не прихотливые, но нуждаются в определенном уходе:
- Регулярный полив. Вода обязательно должна быть тепленькой, чтобы не навредить корням. Также важно осторожно поливать, не попадая на листья и лучше всего в в вечернее время.
- Рыхление. Совершают после полива, чтобы почва не ссыхалась и не преграждала доступ кислорода к корням.
- Прополка кустов.
- Формирование в два стебля.
- Подвязка при надобности, чтобы томаты не поломали ветки.
- Внесение удобрений раз в две недели.
Болезни и вредители
«Японская роза» не особо подвержена фитофторозу, фузариозу, вертициллезу и другим типичным заболеваниям помидоров. Но о профилактике позаботиться будет не лишним. Для этого:
- Обеззараживание почвы перед посевом;
- Опрыскивание молодых растений не реже одного раза в неделю фитоспорином или другими противогрибковыми.
- При появлении первых признаков грибковых болезней, пораженные части кустов удаляются и уничтожаются, а оставшееся растение обрабатывается медьсодержащими препаратами.
Также возможно нападение на кусты паутинного клещика, белокрылки или трипса. Против них обязательно помогут инсектициды, отвары чистотела или луковой кожуры. От слизней спасет нашатырный спирт, разведенный в воде. Мыльная вода отлично убивает тлю.
Урожайность
В каких регионах лучше выращивать?
«Японская роза» неприхотлива к климатическим условиям и сорт можно выращивать в любом уголке страны, но в более северных регионах рекомендовано выращивание в теплицах.
Отзывы о сорт от тех, кто сажал
Данный сорт нравиться хозяйкам из-за своих вкусовых качеств и универсальности применения.
Желающим украсить свой приусадебный участок или теплицу обязательно понравятся эти томаты похожие на сердечки. Также помидоры не разочаруют огородников своим урожаем и вкусом плодов.