Томат Японский трюфель золотой: отзывы об урожайности помидоров, характеристика и описание сорта, фото семян

Томат Японский трюфель красный

фото Валентины Редько

Описание и характеристика сорта томата Трюфель красный, отзывы, фото

Индетерминантный, среднеранний, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Высота куста до 1,8 метра, требуется подвязка его к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля. В первом случае оставляют 1 пасынок, растущий сразу под первой цветочной кистью. Во втором — оставляют этот и еще один сразу над первой кистью.

Основные качества плодов

Плоды грушевидной формы, ребристые, красивые, средней плотности, в стадии зрелости насыщенного красного цвета, весом 100-150 грамм, мясистые, плотные. Растут кистями по 5-6 плодов. Не трескаются. Эти помидоры универсальные в применении, подойдут для всего, но идеальны они для консервирования.

Особенности выращивания томатов Трюфель красный, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре рекомендуется размещать не более 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, удаления сорняков, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий для защиты культуры от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании помидоров в теплице применять мульчирование посадок. Разложите между кустами томатов сено, солому, либо слегка подсушенную траву слоем 5-7 см, закрыв всю открытую почву. Это способствует задержке влаги в почве и к тому же не дает расти сорнякам. Но самое главное — влажность в теплице с замульчированными грядками гораздо ниже, а это значит, что нет благоприятных условий для развития фитофторы.

Томаты Трюфель красный на видео

Этот сорт не включен в Госреестр селекционных достижений РФ.

Если вы выращивали помидоры Японский трюфель красный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к заболеваниям? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Японский трюфель и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

Город: около Новосибирска 125км

Где выращивали: Открытый грунт

Где выращивали: Теплица

Город: Тульская обл.

Производитель: не знаю

Где выращивали: Теплица

Город: Прокопьевск Кемеровской области

Где выращивали: Открытый грунт

Город: Омская область

Производитель: Урожай удачи

Где выращивали: Теплица

Город: Архангельская область

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Теплица

Где выращивали: Теплица

Выращиваю около 10 лет. Урожайный. Очень вкусный консервированный, не растрескивается.

Город: Кировская область

Моя мама в 70-х годах приобрела семена томатов сорт назывался «Волго-донские». после этого она отказалась от всех других сортов помидор (кстати, свекровь тоже). я сначала экспериментировала с различными сортами помидор, но эти «грушовки» или «лампочки» так мы их называли всегда занимали основное место. Несколько лет назад я решила обновить семена, т.к. плоды в нижней части стали неровные. Кинулась по магазинам, но никто и вспомнить не может, что был когда-то такой сорт, предлагали различные, похожие по форме, но все это было не то. И наконец, в одном из магазинов семян попалась продавщица примерно моего возраста, и по-сути, профессионал, она поняла о чем я говорю. Она мне посоветовала «Красный трюфель»! Вот оно то, что я искала! Не знаю, новый это сорт или улучшенный «Волго-донский» уже неважно. Главное — результат. Через несколько лет купила «Желтый трюфель». То же самое, только цвет другой. Прочитала, что есть еще «Черный трюфель», но не нашла семена в торговой сети. Зато мне нынче продали семена «Японский трюфель» розовый, оранжевый и черный. Нигде не нашла информацию — это одно и тоже или нет. Посадила рассаду — лето покажет. И еще, мама выращивала помидоры только в открытом грунте о теплицах в те годы в деревне даже не мечтали. Я два года выращивала в теплице. Помидоры отлично растут и тут и там!

Где выращивали: Теплица

Наконец-то по фотографии нашла тот самый наивкуснейший сорт, я их назвала «парашютики»! Соседка (она их называет «зонтики»), несколько лет уже выращивает этот сорт, но как называется не знает. В этом году и я посадила такие томаты, взяв семена из помидор, которыми она меня угощала в прошлом году. У нее и в теплице и в открытом грунте они шикарно плодоносят. Причем в любой год. И на вкус отменные.

Город: Саратовская обл Романовский р-н с.Большой Карай

Чудо-томат. Лучшего сорта не встречала! Обильный, вкусовые качества наилучшие! По размеру от малюсенькой «Лампочки» до «лампочки на 200 ватт. »

Два года подряд садила Японский красный трюфель. Плодов даёт много, от маленьких (по 3 см.) до средних (5 см). Плоды сладкие, хороши для засолки. Но много пасынков, причём они пучками росли. Садила ещё Японский чёрный трюфель. Очень вкусный, сладкий, пасынков меньше, чем у Красного. Но хранится хуже, приходится съедать в первую очередь.

Где выращивали: Теплица

Несколько лет сажаю оранжевый трюфель — отказываться не собираюсь. Каждый год шикарный урожай, товарные качества высокие, вкус отменный. Моя семья в восторге. Два года сажаю чёрный, красный и розовый трюфель. Понравились чёрные плоды, порадовали внешним видом, вкусовыми качествами и урожаем. Красные и розовые восторга не вызвали, но я опять их буду сажать.

Где выращивали: Теплица

Я выращиваю Японский трюфель оранжевый, сорт очень урожайный, Помидорки плотные, мясистые, в салатах делаю цветной микс: оранжевые, красные и черные плоды (м-м-м). Ни разу ничем данный сорт не болел. Рекомендую.

Город: Коряжма, Архангельская обл.

Где выращивали: Теплица

японский трюфель и правда очень вкусные, сладкие, мясистые помидоры. Очень урожайные. но у меня есть одно но… могут заболеть вершинной гнилью (черное сухое донце) и бывает неравномерно созревает и поэтому плотные, светлые невкусные места у плодоножки бывают, приходится их просто срезать

Томат Японский трюфель

Томат Японский трюфель — перспективный сорт, который был получен сравнительно недавно. Помидор прошел процесс регистрации в 2001 году. Особенность сорта заключается в его плотности и области использования.

Описание томата Японский трюфель

Название дано, благодаря его необычной форме, которой он напоминает гриб. Описать сорт томата Японский Трюфель можно следующим образом: помидор сверху заужен, а книзу – расширяется. Есть очевидные внешние сходства с грушей или лампочкой.

Японский Трюфель — это среднеспелый сорт. Плоды полностью созревают на 115 день. Вес среднего плода равен 150 г. На каждой кисти появляется по 5 томатов. Отличаются плотностью шкурки и мякоти. Садоводами расценивается как вкусный сорт.

Стебли помидора недостаточно крепкие, чтобы выдерживать крупные плоды. Поэтому потребуется опора. Листья среднего размера, имеют отчетливый рисунок. Цветы фиолетового цвета, растут кистями.

Сорт томата Японский Трюфель относится к индетерминантным (стебель растет непрерывно на протяжении всей жизни). На открытом воздухе рост куста достигает 1,5 м, а в тепличных условиях – до 2 м. С одного растения можно собрать около 2-3 кг плодов, рекордными показателями являются цифры от 4 кг.

Разновидности сорта

Существует пять разновидностей Японского Трюфеля. Главные плюсы и минусы сорта сохраняются у всех типов, а цвет и вкусовые качества изменяются. Можно найти различные отзывы с фото о помидорах Японский Трюфель, в которых садоводы делятся своим опытом относительно различных видов сорта.

Томат Японский трюфель золотой

Желтые плоды насыщенного цвета. Отличаются высоким содержанием сахара, по сладости можно сравнить с некоторыми фруктами.

Описание сорта томата Японский трюфель черный

Помидор отличается необычным черным окрасом. Станет интересным вариантом для использования в приготовлении пищи, мариновании. Сорт обладает приятным вкусом, высокой урожайностью. Минусом черного Японского Трюфеля является непродолжительный срок хранения.

Томат Японский трюфель розовый

Стандартный представитель, отзывы о розовом сорте томата Японский Трюфель показывают, что он мало чем отличается от остальных видов томатов. Урожайность находится на среднем уровне.

Японский трюфель красный

Самый распространенный тип Японского Трюфеля. Помидор лучше всего подходит для салатов, маринования, приготовления блюд. Плоды сорта на вкус сладкие, могут храниться продолжительное время.

Японский трюфель оранжевый

Помидор схож по своим характеристикам с сортом Золотой Трюфель, кроме измененного цвета (глубокий оранжевый оттенок).

Характеристика томата Японский трюфель

Характеристика и описание томата Японский Трюфель относительно условий выращивания, преимуществ и минусов примерно одинаковы в независимости от цвета. Тип влияет только на вкусовые качества и немного на урожайность.

Урожайность и плодоношение

Японский Трюфель нельзя отнести к высокоурожайным томатам. В лучшем случае можно, получить 4 кг плодов с одного куста, но, чаще всего, показатель держится на отметке в 2-3 кг. Чуть выше урожайность при выращивании Японского трюфеля в теплице, чем на открытом воздухе. Созревает сорт в течение 115 дней, после чего плоды можно снимать.

Область применения плодов

Японский Трюфель чаще всего используется для консервации из-за высокого срока сохранности. Но, благодаря вкусовым качествам, помидор нередко употребляется в пищу в сыром виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Большинство заболеваний и вредителей не смогут повредить кусты Японского Трюфеля. Томат совершенно не подвергается воздействию грибков. Главную опасность для помидора представляют насекомые: трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинствами Японского Трюфеля являются следующие характеристики:

  • может транспортироваться и храниться долгое время;
  • необычный внешний вид (за счет формы и цвета);
  • неприхотливость содержания;
  • отличный вкус.

  • необходимость формировать куст;
  • необходимость создания подвязки;
  • урожай нормированный.

Правила выращивания

От соблюдения правил выращивания зависят показатели урожайности, независимо от вида томата.

Посадка на рассаду

Рассаду начинают выращивать в марте, а к концу весны сорт готов к высадке на открытый грунт. Главное, в этот момент дать растению максимальное количество внимания. Необходимо убедиться, что на улице более не возникнет заморозков, в противном случае, рассада погибнет. Характеристика и описание сорта томата Трюфель показывает, что после этого момента растение становится неприхотливым.

Пересадка томата

Перед началом высадки необходимо проверить температуру грунта на глубине около 20 см. Она должна быть на отметке более 13 °С. После этого куст осматривают и, если на нем отсутствуют признаки болезней, осуществляют высадку. При наличии подозрений на заражение заболевшие кусты выбрасывают.

До момента высадки необходимо подготовить землю. На растение должно попадать большое количество света. На каждый куст необходимо отвести место для питания квадрат 40 х 40 см.

Высадка возможна только по достижении растением возраста в 2,5 месяцев. Неподходящие параметры климата – главная угроза для сорта.

Последующий уход за томатами

За помидором не требуется внимательно ухаживать, достаточно соблюдать некоторые правила для получения вкусных плодов в большом количестве:

  • грунт заготавливают осенью (грунт с перегноем и калийными удобрениями);
  • подвязывание позволит помочь ветвям выдерживать тяжесть плодов;
  • подкормки необходимы, так как они позволяют дать растению требуемые минеральные и питательные вещества;
  • посадка должна происходить строго в нейтральной среде;
  • почва должна регулярно рыхлиться и удобряться;
  • свежий навоз может привести к мучнистой росе и увеличению вегетативной массы, что становится причиной уменьшения урожая;
  • слишком большой рост рассады устраняют за счет наклона;
  • томаты должны быть защищены от скачков температуры, для этого подойдет листва, солома.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томаты сорта Японский Трюфель отлично противодействуют различным грибковым заболеваниям и не поддаются заражению бактериями. Но на помидор распространяется опасность воздействия от других заболеваний, таких как фомоз. Поэтому при наличии бурых пятен на плодах необходимо сразу же убрать пораженные томаты с куста, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Для профилактики используется фунгицид «Хом» и подкормки с высоким количеством азота. Также на томатах можно заметить сухую пятнистость, которая проявляется сразу же после пересадки помидора в почву. Для лечения используют «Консенто», «Татту» и их аналоги.

На фото представлен фомоз, который повреждает куст томата Японский Трюфель, из-за чего, по отзывам, падает урожайность.

Главными вредителями для сорта помидора являются трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля. Для защиты томатов используется «Карбофос» или «Зубр».

Заключение

Томат Японский Трюфель любим садоводами не только из-за эстетического удовольствия, благодаря интересной цветовой палитры. Вкус плотных томатов одинаково хорошо раскрывается в сыром, консервированном и приготовленном виде.

Отзывы

Томат Японский трюфель

Изысканное название томат Японский трюфель получил, благодаря своим внешним признакам и вкусовым особенностям. В настоящее время среди заядлых огородников этот вид помидор малоизвестен. Он появился на прилавках магазинов сравнительно недавно. Однако томату Японский трюфель, благодаря своим характеристикам и описанию сорта, постепенно удаётся набрать высокую популярность среди аграриев.

Этот сорт был выведен селекционным способом, благодаря кропотливой работе учёных. Помидоры сочетают в себе особенности популярных подвидов томатов, именно поэтому они обладают многими положительными качествами.

Описание сорта

Трюфель относят к индетерминантному сорту по причине того, что его стебель растёт непрерывно, в благоприятных условиях может достигать 2 м в длину. Несмотря на большие размеры кустов, урожайность культуры низкая – один куст томата может принести до 4 кг плодов.

Томат Японский трюфель

Относится к среднеспелому виду. Со времени посадки семян и до сбора урожая в среднем проходит около 3,5-4 месяцев. Этот сорт помидор весьма болезнеустойчив, также ему нестрашны насекомые.

Японский трюфель – теплолюбивое растение, поэтому лучше всего ему подходят тёплые климатические условия. В северных регионах Российской Федерации его предпочтительнее выращивать в теплицах, для более интенсивного роста и плодоношения.

Томат довольно прихотлив в уходе, помимо устойчивой тёплой погоды, ему необходимо частое внимание. Для устойчивости куста и хорошего урожая стебли периодически подвязываются, также применяется пасынкование. На стебле образуется до 5 побегов, на каждом из них появляется около 6 томатов. Помидоры вырастают вытянутой формы, их масса достигает 200 грамм. Из-за своего веса томаты могут ломать кисти, поэтому их тоже нужно подвязывать.

Важно отметить! Для того чтобы плоды достигали своей массы и лучше созревали, желательно с двух кистей собрать ещё зелёные помидоры, положив их дома на солнечное и теплое место, дать дозреть. При этом другие три кисти с томатами остаются до полного созревания.

Виды томатов

Японский трюфель имеет четыре разновидности. В зависимости от вкусовых предпочтений, а также некоторых внешних особенностей и периода поспевания можно выбрать тот или иной подвид.

Томат Трюфель красный характеристика и описание сорта

Происходит из сибирских видов помидор, соответственно, хорошо произрастает не только на юге, но и в центральных и северных частях Российской Федерации. Помидоры Трюфеля красного глянцевые, ярко-красные, с коричневатым оттенком. На вкус они сладковаты, с лёгкой кислинкой. Прекрасно подойдёт для консервирования, изготовления салатов.

Томат Трюфель чёрный

Несмотря на своё название, окрас у плодов коричневый, нежели чёрный. Вкус изысканный, по форме напоминает грушу, как и другие подвиды. Созревает раньше, чем остальные помидоры, кусты очень густые, листья тёмные.

Трюфель розовый томат

Является новичком в семействе Японского трюфеля. Цвет томата малиновый, вкус сладковатый. Довольно популярен среди огородников, благодаря неприхотливости и вкусовым характеристикам.

Томат Трюфель жёлтый (золотой)

Полностью оправдывает своё название – по своему сладкому вкусу и яркому желтому с золотым отливом цвету напоминает настоящее золото. Высота стебля достигает 1,7 м, что немного выше других видов.

Японский трюфель оранжевый

По всем описаниям похож на «золотой» трюфель, однако цвет глубже, насыщенный, солнечно-оранжевый.

Важно! Благодаря плотной кожице томатов, они удобны для перевозки на дальние расстояния и долгого хранения. Если после сбора урожая помидоры немного полежат, то их вкус становится ещё слаще. Из-за своей формы и среднего веса Японский трюфель идеально подходит для консервирования и маринования.

Выращивание томата

Томат Японский трюфель желательно растить в 1-2 стебля. При пасынковании оставлять около 6 стеблей, а до полного созревания – всего 3. По причине того, что томат весьма теплолюбив, выращивать его эффективнее всего в тепличных условиях. Так урожай будет намного обильнее, чем в открытом грунте.

Посадку семян на рассаду лучше начинать в конце марта либо начале апреля. В грунт сажать томат необходимо в конце мая, когда земля прогреется, и температура воздуха будет благоприятной для помидор, а также риск заморозков в ночное время будет исключен. За неделю до рассаживания рассады грунт необходимо удобрить смесью калия и фосфора. В том случае, если земля недостаточно прогрелась, рекомендуется покрыть грядки для посадки томатов полиэтиленовой плёнкой на несколько суток. Глубина лунок не должна быть меньше 20-25 сантиметров, чтобы не повредить корневую систему.

Если посадка томатов происходит в теплице, то её начинают на пару недель раньше, в начале мая. Рассада сажается в грунт на расстоянии 40 см друг от друга, иначе при росте кустов им станет тесно, воздуха мало и солнечных лучей будет поступать недостаточно.

Стоит отметить! Подвязка для этого вида помидор обязательна, её необходимо производить периодически, стараясь подвязать не только стебель, но и кисти овощного растения.

Пасынкование желательно проводить часто, по мере того, как начнут вырастать новые побеги. Поливать данный сорт томата, как и другие сорта необходимо размеренно, т.к. помидоры не нуждаются в постоянной влажности. Воду перед использованием лучше всего отстоять, чтобы она не была холодной.

По мере появления сорняков их необходимо убирать. Почва нуждается в периодическом рыхлении, оно производится аккуратно, не задевая корни. Томаты нуждаются в поступлении питательных веществ, поэтому землю рекомендуется удобрять.

Подвязывание веточек томата

Обратите внимание! Обрабатывать Японский трюфель с целью защиты от вредителей и болезней нет необходимости, т.к. он весьма болезнеустойчив.

Заболевания томата

Несмотря на то, что Трюфель высоко устойчив к воздействию различных болезнетворных микроорганизмов, абсолютно от всех заболеваний он не может быть защищён. Соответственно, необходимо следить за тем, чтобы стебли, кисти и листья были здоровыми, без каких-либо признаков заболевания.

В случае обнаружения такой неприятной болезни, как фомоз, а именно бурых пятнышек с чёрной массой крохотных тел гриба на листьях, рекомендуется немедленно их убрать вместе с зараженными помидорами. Для опрыскивания ветвей от болезни эффективным считается средство фунгицид «Хом».

Также на Трюфеле могут иногда появляться сухие пятна, эта проблема начинается сразу на следующий день после пересадки рассады в открытый грунт из теплицы либо ящиков. Пораженные листья начинают постепенно высыхать и опадать. Вылечить заболевшее растение помогут такие препараты, как «Татту», «Консенто», «Антракол». После обработки овощного растения рекомендуется закрепить результат путём опрыскивания помидоров мыльным раствором.

Достоинства и недостатки томата

Помидоры Трюфель обладают основным достоинством – это восхитительные вкусовые качества. Сладкие и нежные они уже покорили своим вкусом многих садоводов. Плотность мякоти хорошо подходит для консервации и перевозки на дальние расстояния. Имеют высокую устойчивость к болезням.
Отрицательной чертой данного сорта является его низкая урожайность, а также излишняя требовательность к тщательному уходу на протяжении всего времени роста и созревания. Помидоры из-за своей высокой плотности не подходят для приготовления томатных соков.

При правильном подходе к выращиванию и уходу за помидорами Японский трюфель каждый садовод будет доволен результатом. Урожай пусть и не обильный, но с хорошим вкусом. Перед тем, как начать высаживать семена, рекомендуется внимательно изучить все виды Трюфеля. Ведь у каждого из них свои особенности, как в окрасе, так и во вкусовых качествах.

Важно! Если регион, в котором высаживается Японский трюфель, склонен к температурным перепадам, то посаженные томаты лучше всего укрыть мульчей (соломой, сухими листьями). В некоторых случаях для безопасности помидоров наиболее эффективным будет укрыть посадки специальным материалом.

Помимо того, что трюфель необходимо периодически подвязывать, проводить обрезку, также ему требуется своевременная подкормка, с внесением минеральных удобрений. Подкормка выполняется путём внесения в почву либо опрыскиванием кустов томатов.

Выращивание томата Японский трюфель

За последнее десятилетие молодой томат Японский трюфель заполучил признание общественности. Создателем этого сорта является российский селекционный институт, который внес сорт в Государственный реестр еще в начале 2000-х гг.

Выращивание томата Японский трюфель

Разновидности

Сорт томата Японский трюфель стал популярным благодаря нескольким его разновидностям. Каждая из них имеет недостатки и преимущества.

Чтобы вырастить качественные помидоры, огородник должен следовать рекомендациям по выращиванию каждой разновидности. Не менее значимым считается описание каждого подвида, знакомство с которым обеспечит простоту выбора.

Красный

Красный Японский трюфель относится к среднеспелым сортам. Он созревает за 90 дней с момента появления всходов. Посадку осуществляют на хорошо освещенных участках с питательной и легкой почвой. К основным характеристикам красного сорта относят:

  • детерминантный тип куста, высота которого не превышает 100 см;
  • листья мелкие, темно-зеленого цвета;
  • цветки самоопыляющиеся, благодаря чему растение можно сажать в защищенный грунт;
  • томаты крупные, весом в 250 г.

Красная разновидность, согласно характеристике, идеально подходит для приготовления салатов, соков и томатной пасты. Она устойчива к заболеваниям и подходит для длительного хранения. Уход за этим видом заключается в регулярных поливах и подкормках.

Розовый

Томат Японский трюфель розовый созревает за 80 дней. Первые помидоры появляются на кустах уже в июле. Благодаря устойчивости к болезням и вредителям, посадку осуществляют как в теплицах, так и в открытом грунте.

Кусты высокие (до 2 м) и компактные, листья среднего размера. Розовый оттенок на томатах появляется постепенно. Средний вес каждого плода – 180 г. Кожица малинового цвета. Мякоть сочная, мясистая. В ее составе много сухих веществ.

Благодаря универсальности применения сорта, плоды используют для приготовления свежих блюд и гарниров.

Золотой

Томат Японский трюфель золотой отличается от других разновидностей необычными вкусовыми качествами. Во вкусе преобладает сладость, а кислота отсутствует. Созревает золотой вид за 70-80 дней с момента появления всходов. Наслаждаться вкусом плодов можно уже в середине июля.

Кожица томатов этого сорта желтого цвета с оранжевым отливом. Средняя масса помидоров – 200 г. Применение золотого подвида универсальное.

Оранжевый

Оранжевый Японский трюфель относится к ранним культурам. Первые плоды собирают уже в конце июня. Выращивают оранжевую разновидность в защищенном грунте. Это связано с отсутствием обоеполых соцветий. Опыляют растение насекомые. Кусты раскидистые, детерминантного типа. Листья темно-зеленые.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Цветки у томата обоеполые, т.е. содержат пестики и тычинки с пыльниками. Томат- культура самоопыляющаяся, в открытом грунте пыльца разносится ветром, в защищенном грунте при отсутствии ветра растения встряхивают на шпалере или запускают в теплицу шмелей, которые помогают опылению.

Помидоры этого сорта имеют оранжевую кожицу. Она плотная, не позволяет плодам растрескиваться при перезревании. Средний вес каждого томата – 240 г. Благодаря мясистой мякоти плоды используют для приготовления соков и томатной пасты. Из созревших помидоров делают свежие салаты и консервацию.

Черный

Особенность черного томата Японский трюфель – выращивание только в южных регионах страны. Эта культура теплолюбивая и созревает за 100 дней с момента посева семян. Высота кустов находится в пределах 100-150 см, т.к. они индетерминантного типа. Стебель мощный, а цветки обоеполые.

Помидоры этого вида весом до 160 г, универсальны в применении. Мякоть сочная, приятная. Особенность этого сорта не только в черном оттенке кожицы, но и в его вкусе. В нем отсутствует кислота, поэтому плоды можно использовать для приготовления десертов или детского питания.

Характеристика сорта

Сорт подходит для выращивания в южных регионах

Выращивание этого сорта осуществляется в теплых областях страны. Если Вы хотите наслаждаться необычными и вкусными плодами в регионах с более суровым климатом (Урал или Сибирь), высаживайте рассаду в теплице или парниках. Устойчивость Японского трюфеля к заморозкам низкая.

Помидоры формируются на кистях. Чтобы получить качественные и вкусные плоды, растения подвязывают и проводят пасынкование.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Вкус плодов не зависит от пасынкования или подвязки. На вкусовые качества влияют обеспечение растения элементами питания в почве и количество солнечной радиации (тепла). Вкус плодов одного и того же сорта, выращенного в разных условиях (холодный регионах и на юге) будет сильно различаться. Чем больше тепла, тем больше сахаров и сухого вещества накапливают плоды.

Урожайность и плодоношение

Согласно описанию томата Японский трюфель, урожайность у сорта невысокая. Средний вес томата доходит до 200 г, с каждого куста собирают до 5 кг плодов. Соблюдение всех правил агротехники повысит показатели урожайности до 6 кг.

Плодоношение культуры, согласно характеристике, начинается в середине лета. Продолжается оно до конца сентября. С появлением первых, даже незначительных, заморозков томат перестает давать плоды, а зеленые помидоры не способны дозревать в домашних условиях.

Использование плодов

Японский трюфель используют для приготовления различных блюд. Применяют плоды как для свежих салатов, так и для консервирования.

Благодаря большой доле сухих веществ, из помидоров получаются вкусные томатный сок и паста, а сладость плодов дополняет соусы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура устойчива к большинству заболеваний и паразитов, которые поражают томаты:

  • фитофторозу;
  • антракнозу;
  • бурой пятнистости;
  • плодовой гнили;
  • белокрылке;
  • проволочнику.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Нет ни одного сорта томата, который был бы устойчив к вредителям. Все они поражаются основными вредителями пасленовых культур, а также всеядными, например белокрылкой, тлей, проволочником.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам томата Японский трюфель относят:

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • приятные вкусовые качества и выраженный аромат;
  • плотная кожица делает возможными длительные транспортировки;
  • хорошие показатели хранения собранных плодов.

Одним из недостатков сорта является необходимость регулярного внесения удобрений. Культуре обеспечивают оптимальный температурный режим, чтобы растения не переохлаждались и не подвергались сильной жаре. Из-за большого размера плодов часто обламываются ветки.

Особенности выращивания

Выращивание томата Японский трюфель осуществляют в легких и питательных почвах. Сажают растения в виде рассады. Участок должен быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков.

Растениям необходим солнечный свет

Чтобы растения были здоровыми, посев семян и посадку рассады следует проводить в подготовленную землю. Для этого используют специальные типы грунтов.

Посев семян на рассаду

Высевают семена только после их тщательной обработки. Для этого используют обеззараживающие вещества – медный купорос (20 г на 10 л воды) или марганцовку (треть флакона на 10 л воды). Держат семена в растворе 30 мин.

Для ускорения процесса появления всходов применяют «Фитоспорин» (1 флакон на 10 л воды). В таком веществе замачивают посевной материал на протяжении 3 ч. Когда семена высохнут, приступают к их севу.

Высевают семена в общие контейнеры. Внутрь насыпают питательный субстрат (садовая земля, перегной и песок, смешанные в равных пропорциях). Семена углубляют на 1 см и присыпают оставшейся почвой. Поливают теплой водой и оставляют в теплом месте до появления всходов.

После этого переносят контейнеры на освещенное место. На стадии появления 2 пар листьев осуществляют пикировку.

Пересаживание томата

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Возраст рассады к моменту пересадки на постоянное место может быть от 30 до 60 дней (от момента появления всходов). Наилучшим образом приживается рассада в возрасте 40-45 дней.

Чтобы пересадить томаты Японский трюфель, нужно заранее подготовить посадочное место. Для этого по всему участку рассыпают органику и минеральные вещества. Смешивают 10 кг перегноя и 500 г суперфосфата, распределяют на 1 м². Участок перекапывают. Через неделю, когда удобрения растворятся в почве, размечают участок и пересаживают рассаду:

  • между рядами оставляют расстояние в 60 см. Между кустами – 40 см;
  • на дно лунки насыпают древесной золы, перемешивают с почвой;
  • лунку проливают водой по 0,5-1,0 литру;
  • рассаду устанавливают корнями в лунку;
  • засыпают рассаду грунтом.

Уход за помидорами сорта Японский трюфель простой и не потребует от огородника много сил и времени. Культура прихотлива к подкормкам, которые вносят по определенному графику:

  • через месяц после пересадки рассады на постоянное место подкормите томаты раствором аммиачной селитры);
  • спустя 3 недели подкормку осуществляют суперфосфатомоды);
  • через месяц используют калийные удобрения.

Полив проводят теплой водой. Под каждый куст вносят по 5 л. Интервал увлажнения почвы – 4-5 дней. После этого рыхлят землю и удаляют сорняки, чтобы снизить риск появления болезней и вредителей. Для сохранения влаги в почве мульчируют прикорневую зону соломой и перегноем.

Формирование куста происходит с помощью пасынкования. Удаляют все нижние побеги, чтобы питание шло на развитие плодов, а не листьев. Подвязывать растения лучше через месяц после посадки с помощью горизонтальных или вертикальных шпалер.

Борьба с болезнями и вредителями

Часто на кустах томата Японский трюфель появляются признаки черной ножки. Предотвратить ее появление смогут регулярные проветривания теплицы. Бороться с этим заболеваниям стоит с помощью опрыскивания «Карбофосом» (1 ампула на 5 л воды). С первыми признаками мучнистой росы справляется карбонат калия (10 ст. л. на 5 л воды).

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Черная ножка — болезнь рассады, но не взрослых растений. В теплице наиболее распространенное заболевание — альтернариоз. Для защиты от грибных заболеваний используют препараты фунгициды. А карбофос — это препарат инсектицид для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений.

Согласно описанию, распространенные вредители культуры – слизни, колорадский жук и хлопковая совка.


Идеальный для консервации и некапризный в уходе томат «Японский трюфель»: отзывы, фото и секреты выращивания

Сорт помидоров Японский трюфель по фото и описанию напоминает гриб с аналогичным названием или трюфельные конфеты, причем не только по форме, но и по сладкому вкусу. Уникальность разновидности заключается в ее цветовой гамме, способной заворожить разнообразием оттенков.

Любой огород превратится в самый настоящий цветник от подобной палитры! Необычные томаты украсят любое летнее блюдо и зимние заготовки, смотрясь нарядно в стеклянных банках.

Характеристика и описание сорта

Этот томат включает в себя целую серию сортов, состоящую из пяти подвидов. Многочисленные отзывы свидетельствуют лишь об изменении вкуса и цвета спелых овощей. Агротехника у всех пяти подвидов остается неизменной.

Палитра подвидов

Познакомимся с существующими подвидами японского сорта. Как было сказано выше, главное отличие культуры – окраска плодов.

Достоинства и недостатки сохраняются у всех типов:

  1. Красный. Из всех подвидов самый распространенный тип. Спелые овощи превосходны в летних салатах, овощных рагу и первых блюдах. Не теряют вкусовых качеств в консервациях и маринадах. Вкус овощей сладкий. Отличаются длительным хранением и хорошей транспортабельностью.
  2. Розовый. Характеристика и отзывы свидетельствуют, что он пользуется меньшим спросом среди огородников из-за среднего показателя урожайности. Но средний результат компенсируется великолепным вкусом спелых плодов, насыщенным, сладким, без кислинки. Многие находят во вкусе фруктовые нотки.
  3. Черный. Своим окрасом помидорки напоминают цвет темного шоколада. Подвид интересен для зимних заготовок: маринадов, засолок, консерваций. Отличается высоким показателем плодоношения и приятным вкусом спелых овощей. Главный минус – непродолжительный срок хранения.
  4. Оранжевый. Из-за высокого содержания сахара вкус можно отнести к фруктовому. Цвет нехарактерный для томата, глубокий оранжевый, более бархатный, чем глянцевый. Напоминает застывшую каплю огненной лавы.
  5. Золотой. Окрас овощей насыщенно-желтый, цвет яркого солнца. Вкус, как у оранжевого подвида, ощутимо сладкий из-за повышенного количества сахара. Показатель плодоношения зависит от условий произрастания.

На фотографиях представители японской разновидности.

Отличительные черты

Куст индетерминантный, высота – 1,5-2 м, стебель недостаточно крепкий, облиственность средняя, листья небольшие. Соцветия простые, фиолетовой окраски, растут кистями. Стебель формирует до 5 плодоносных ветвей, каждая кисть завязывает 5-6 плодов.

Урожайность высокая, с 1 саженца собирают 3 кг плодов при условии посадки не более 4 растений на 1 кв. м.

Среднеспелый вид, с момента посадки до полного созревания проходит 110-120 дней.

Культура отличается высоким иммунитетом к основным заболеваниям семейства пасленовых. Рекомендована к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.

Индетерминантный тип подразумевает обязательную подвязку: если это не сделать, высокий стебель не выдержит веса плодоносных ветвей и сломается. Помимо подвязки, растения требуют регулярного пасынкования. Если не удалять быстро растущие молодые побеги, это приведет к загущенности посадок.

Характеристики плодов

Средний вес плода – 150-180 г, форма необычная, грушевидная, округлая, зауженная к верху. Вкус отличный, сладкий, с примесью фруктовых ноток, можно отнести к десертному. Мякоть плотная, сочная. Кожура прочная, не склонна к растрескиванию.

Благодаря прочной кожице томаты выдерживают длительное хранение без потери товарного вида, их можно перевозить на любые расстояния.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием семена проходят обязательную подготовку.

Подготовка семян

Семенной материал раскладывают на столе и внимательно по одному рассматривают на наличие видимых повреждений. Чтобы проверить на пустоту, семена помещают в солевой раствор на 10 минут. Всплывшие на поверхность утилизируют, остальные промывают проточной водой.

Справка. Солевой раствор готовят из 1 чайной ложки соли и стакана воды.

Затем зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут. Эта необходимая процедура обуславливает дальнейший здоровый рост рассады. После обеззараживания семена промывают проточной водой.

Для улучшения всхожести посевной материал замачивают в стимуляторе роста на 10-12 часов. Наиболее используемые препараты – «Циркон» и «Корневин».

Емкость и почва

Почву готовят из дерновой земли, перегноя и промытого речного песка в соотношении 2:2:1. Все компоненты тщательно перемешивают и полученную смесь проливают горячим раствором марганцовки фиолетового цвета. Этот прием дезинфицирует землю, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, способные причинить посадкам непоправимый вред.

Справка. Дерновая земля отличается пористостью и богатым составом полезных веществ.

Обеззараженный грунт раскладывают в посадочные емкости, на дне которых предварительно делают небольшие дренажные отверстия для стекания лишней влаги.

Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальные контейнеры: пластиковые или торфяные стаканчики. Торфяные стаканчики – самая удобная тара для разведения рассады, так как растения не нужно пикировать и пересаживать: в грунт их помещают вместе с торфяными емкостями, которые постепенно растворяются в земле.

Посадка

Семена засевают на глубину 1,5 см с расстоянием 3 см друг от друга, присыпают сверху землей, слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Посадочные емкости оставляют в помещении с температурой не менее 20°С. Семенной материал прорастает и при более низкой температуре, но всходы появятся позднее.

Уход за рассадой

При появлении всходов пленку снимают и емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Световой день должен составлять не менее 13 часов. При нехватке дневного освещения досвечивают люминесцентными лампами.

Поливают слегка теплой отстоянной водой по краю рассадника обычной столовой ложкой. После полива землю аккуратно рыхлят, не задевая молодые корешки. Состояние почвы необходимо постоянно держать под контролем, не давая ей пересыхать. Но переувлажнять тоже не рекомендуется, т. к. несформированные корешки могут загнить.

При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Во время пикировки утилизируют слабые растения, оставляют лишь сильные и здоровые кустики.

За 2 недели до высадки сеянцы начинают закаливать, вынося на улицу в дневное время на 1 час. Постепенно этот интервал увеличивают до 10 часов, а ночную температуру в помещении, куда заносят рассаду, снижают до 13°С.

Важно! За 1 неделю до пересадки рассаду подкармливают полным комплексом минеральных удобрений с преобладанием калия и фосфора.

Как выращивать томаты

Через 2 месяца рассада готова к пересадке в грунт. Если к этому времени температура почвы менее 15°С, высадку сеянцев следует отложить. Холодная земля губительно скажется на корнях молодых растений.

Посадка

Землю готовят с осени, перекапывая и внося минеральные удобрения. Весной перекапывают еще раз и за неделю до высадки делают лунки глубиной 15-20 см.

Пересаживают в утренние часы, вечером или в пасмурный день. Такие условия необходимы для более скорой адаптации к новым условиям. После пересадки лунки уплотняют, поливают теплой водой и оставляют привыкать к новым условиям в течение 7-9 дней.

Схема посадки: 50 см – расстояние между растений, 50 см оставляют между рядами. На 1 кв. м размещают не более 4 растений.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. Поливают умеренно, строго под корень, теплой отстоянной водой. Холодной водой поливать не желательно. Для отстаивания и нагревания воду заранее заливают в большие емкости, которые устанавливают на участке специально для этих целей.

После поливов землю рыхлят и удаляют сорную траву с корнями. Для задержания влаги грядки мульчируют соломой или торфом. Это особенно помогает в засушливые дни при сильном испарении влаги.

Подкармливают культуру трижды за весь период вегетации. Подкормками служат минеральные удобрения или органика. В качестве органики используют настой коровяка или птичий помет в соотношении 1:15. Первую подкормку вносят во время цветения, второй раз подкармливают в период формирования завязей, третью подкормку дают в период плодоношения. В это время добавляют калийные вещества для более скорого созревания плодов.

Особенности в уходе и возможные трудности

Высокорослые кустики подлежат обязательной подвязке. Плодоносные ветви настолько тяжелы, что появляются надломы. Если нарушается целостность растения, движение питательных средств в полной мере не обеспечивается. По этой причине надломленные кисти не обеспечивают формирующиеся плоды достаточным питанием, и они прекращают развитие.

Для фиксации растений рядом с каждым кустиком устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой подвязывают стебель и ветви растения. Незафиксированный некрепкий стебель может пострадать от ветра и осадков.

Помимо подвязки, стоит уделить особое внимание пасынкованию. Молодые побеги появляются быстро, и если от них вовремя не избавляться, это приведет к загущенности посадок. Культуру формируют в 1, 2 или 3 стебля. При формировании в 2 стебля оставляют один пасынок под первой цветочной кистью, при ведении растения в 3 стебля – 2 пасынка: под первой и над первой цветочной кистью.

Болезни и вредители

Культура зарекомендовала себя как стойкая к опасным грибковым заболеваниям, поэтому элементарных профилактических мер вполне достаточно, чтобы кустики были здоровыми на протяжении всей вегетации. К профилактике относится периодическое рыхление, умеренный полив, мульчирование грядок. Культура не любит холодную воду, поэтому поливать следует лишь теплой и отстоянной.

Из насекомых-вредителей наиболее опасны тля и колорадский жук. К сожалению, от колорадского жука избавиться непросто. Поэтому особенно важно не допустить его на свои грядки и не дать ему размножаться. Для этого необходим ежедневный осмотр каждого кустика на наличие самого вредителя и его личинок, которые опасны так же, как и взрослые особи. Жука собирают вручную и сжигают в стеклянных банках. При большом его скоплении используют препарат «Престиж».

От тли избавляются с помощью мыльного раствора, которым обрабатывают стебли растений. Раствор готовят путем растворения 1 кусочка хозяйственного мыла в 1 ведре воды.

Нюансы для открытого грунта и тепличных условий

У парниковых растений вероятность максимальной урожайности намного выше, чем у уличных кустиков. В теплице собирают до 4 кг с 1 саженца. Но в тепличных условиях рост кустов достигает 2 м, что заметно выше, чем на открытых грядках. Поэтому макушки растений прищипывают, тем самым ограничивая дальнейший рост.

Регулярное проветривание защищенных конструкций помогает не допустить размножение грибковых спор и атаки главного тепличного вредителя — паутинного клеща. Свежий воздух разрушает привычную среду обитания паразита.

Все нижние листья удаляют в обязательном порядке, иначе при постоянном контакте с влажными грядками они могут загнить и стать причиной распространения многих грибковых инфекций.

Во время плодоношения для полного созревания оставляют 3 кисти, остальные плоды срывают заранее и оставляют дозревать при комнатной температуре. Так разгружают плодоносные ветви, и оставшиеся на них овощи дозревают быстрее.

Сбор и применение урожая

Сбор овощей начинают в июне – начале июля. Чтобы готовить свежие салаты поздней осенью, половину овощей снимают зелеными, оставляя на самостоятельное дозревание. Вкус таких помидоров не отличается от тех, что поспели на грядках. Зеленые плоды снимают кистями, тем самым разгружая куст. Благодаря отличной лежкости овощи могут храниться до конца ноября в прохладном помещении при температуре не более 5°С.

Назначение овощей универсальное: их используют для свежих блюд, консерваций, маринадов и засолок. Также пускают на томатную продукцию: аджику, сок, пасту, кетчуп.

Преимущества и недостатки

Сорт имеет много положительных качеств:

  • адаптация к погодным условиям;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность разведения во всех регионах;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • высокий показатель плодоношения;
  • отменный вкус;
  • разнообразие подвидов;
  • самостоятельное дозревание;
  • длительное хранение;
  • перевозки на любые расстояния;
  • универсальность в кулинарии.

Из недостатков выделяют обязательную подвязку и регулярное пасынкование. Но эти минусы можно отнести к условным, так как в этих процедурах нет ничего сложного.

Отзывы фермеров

Положительные оценки садоводов обусловлены не только цветовым великолепием, но и отменными вкусовыми качествами томатов. Мнения некоторых огородников:

Тамара, г. Старый Оскол: «В качестве эксперимента посеяла несколько семян всех цветов. Взошли все пять подвидов. И в рассадном периоде, и в открытом грунте кустики простояли здоровыми весь сезон. Самым нейтральным оказался красный томат. Остальные уже имели свои особенности во вкусе. Весь урожай сразу же пустила на кулинарные шедевры».

Виктория, г. Воронеж: «Заинтересовалась разновидностью только из-за интересного цвета. Выбрала для себя черный вариант, как самый неординарный. Первые плоды не заставили себя долго ждать. Была приятно удивлена не только цветом, который оценили гости, но и вкусом. Плотная мякоть сладкая и ароматная. Очень довольна такой томатной находкой».

Заключение

Необычная культура уверенно прижилась на российских грядках благодаря цветовой палитре и эстетическому удовольствию. Томат Японский трюфель с несложной агротехникой, высоким показателем урожайности и стойким иммунитетом к заболеваниям – отличный вариант для любителей экзотики на обычных огородных грядках.

Все, что нужно, чтобы вырастить такое чудо – это несколько подкормок и регулярный полив. В благодарность культура одарит вас уникальными экзотическими овощами.


Описание и характеристика сортов помидоров Японский трюфель

Время на чтение: 10 минут

Ежегодно появляются новые сорта овощных культур с улучшенными свойствами и характеристиками.

Томат под названием Японский трюфель появился на рынке семян в начале нынешнего столетия, но характеристика и описание сорта овощной культуры уже успела привлечь внимание садоводов и фермеров. Теперь новую разновидность томатов культивируют не только на территории России, но и в странах ближнего зарубежья.

История появления и особенности

Подробности происхождения нового сорта томатов пока неизвестны. Но по предварительным данным, сорт вывели российские селекционеры в начале 2000-х годов. Появилось сразу же несколько сортовых разновидностей овощной культуры, отличающихся цветом и вкусовыми характеристиками. Но форма плодов у овощей неизменно грушевидная, или, как отмечают эксперты, похожа на гриб трюфель. Именно поэтому томаты и получили столь необычное название.

Плоды нового сорта помидоров имеют сладкий вкус и толстую кожицу, что делает овощи доступными для консервирования.

Основные особенности сорта:

  1. Для полного созревания плодов растениям требуется 110–120 суток с момента появления первых ростков.
  2. Средняя масса овощей редко превышает 130–150 грамм.
  3. Куст не имеет окончательной точки роста, поэтому вырастает в тепличных условиях до отметки 2 метров. В открытом грунте растения редко превышают 1,5- метровый рубеж.
  4. В каждом соцветии завязывается до 5 плодов.
  5. С одного куста получают от 2 до 4 килограммов спелых овощей.

Характеристики основных разновидностей помидоров Трюфель

Томаты Японский трюфель делятся на несколько сортовых разновидностей. Каждый вид овощной культуры отличается цветами и особенностью вкусовых качеств.

Черный

Главным достоинством разновидности сорта является необычный цвет созревших плодов. В стадии созревания помидоры становятся фиолетового оттенка. Для выращивания в открытом грунте подходят регионы с мягким, южным климатом. В остальных случаях черные помидоры высаживают в теплицах.

Желтый

Ярко-желтые томаты Японского трюфеля все чаще появляются на грядках огородников и садоводов. Плоды отличаются сладкой мякотью, больше похожей на вкус фруктов. Поэтому сорт часто используют для зимних заготовок.

Красный сибирский сад

Красная разновидность Японского трюфеля считается самой популярной среди садоводов. Томаты подходят для употребления в свежем виде или приготовления заготовок и различных блюд.

Розовый

Розовый трюфель практически не отличается от красной разновидности томатов. Единственным отличием считают более насыщенный, сладкий вкус плодов.

Оранжевый

Оранжевая разновидность овощной культуры привлекает внимание ярким, солнечным оттенком. В остальном сорт не имеет существенных отличий от других томатов.

Золотой

В процессе созревания овощи приобретают золотистый оттенок и очень сладкий вкус, что делает их незаменимыми для приготовления салатов и овощных блюд.

Особенности выращивания

Чтобы вовремя высадить рассаду в открытый грунт, посадочные работы проводят в середине февраля.

Как вырастить рассаду

Семенной для высадки рассады сортовых томатов рекомендовано приобретать в проверенных магазинах, питомниках или садовых центрах. Также для посева подойдут семена, собранные из предыдущего урожая.

Подготовка семян

Покупной посадочный материал уже готов к высадке в почву. А вот собранные самостоятельно семена требуют предварительной обработки.

  1. Посадочный материал сортируют, выбирая только жизнеспособные, целые семена.
  2. Далее проводят обработку стимулятором роста. Такая процедура ускорит процесс прорастания посадочного материала.
  3. Чтобы оградить семена от агрессивной среды, их замачивают на 15–20 минут в растворе марганца, а затем на 24 часа оставляют в теплой, отстоявшейся воде.

Выбор емкости и почвы

Семена высаживают в небольшие емкости с плодородным грунтом.

  1. Емкости перед высадкой тщательно промывают и обрабатывают антибактериальными средствами.
  2. Земля для посадки овощей должна быть легкой и рыхлой, с добавлением минеральных веществ.
  3. Для этого грунт приобретают в специализированных магазинах или делают почвенную смесь самостоятельно.
  4. Дерновую землю смешивают с перегноем, торфом и минеральными комплексными подкормками.

Посадка

На дно подготовленной емкости выкладывают дренажный слой из мелкого камня, сверху насыпают почвенную смесь.

  1. Перед высадкой семян грунт поливают.
  2. В земле делают посадочные лунки, глубиной не более 2 сантиметров.
  3. Расстояние между посевным материалом соблюдают в пределах 2–4 сантиметров.
  4. В каждую ямку укладывают подготовленные семена и засыпают землей.
  5. Сверху семена аккуратно орошают водой, накрывают емкость пленкой или стеклом и отправляют в прохладное, темное место.

Освещенность и температура

К освещению томаты сорта Японский трюфель не предъявляют дополнительных требований. Но чем дольше длится световой день, тем быстрее развивается растение.

Полив

Поливают молодые саженцы по мере просыхания грунта. Переизбыток влаги способствует гниению и гибели корневищ рассады.

Пикирование

Пикируют рассаду в возрасте 12–14 суток, как только на ростках появляется по 2 листика. Растения рассаживают в разные горшки или широкие емкости с плодородной почвой.

Пересадка в теплицу

Высадку томатов в теплицу осуществляют через 2 месяца после появления первых ростков. Почву в теплице подготавливают осенью, смешивая разрыхленный грунт с органическими и минеральными удобрениями.

  1. На подготовленных грядках выкапывают лунки глубиной и шириной от 20 до 30 сантиметров.
  2. Расстояние между посадками оставляют 40 сантиметров, между грядками от 50 до 60 сантиметров.
  3. Рассаду аккуратно извлекают из емкостей вместе с комом земли и помещают в посадочные ямы.
  4. Кусты закапывают плодородным грунтом и обильно поливают теплой, отстоявшейся водой.

Дальнейший уход

Уход за Японским трюфелем не требует дополнительных знаний. Но из-за склонности кустов к перегрузкам и раздвоению, растения требуют своевременной формировки и пасынкованию.

Полив

Поливают овощную культуру по мере высыхания почвы. В жаркий период поливы совершают 2–3 раза в неделю. В дождливую погоду оросительные мероприятия приостанавливают. Также сокращают поливы в период вызревания плодов. При избыточном увлажнении грунта созревающие плоды начинают трескаться.

Подкормка

В процессе вегетации томаты подкармливают органическими и минеральными комплексными удобрениями.

В период образования завязей кусты подкармливают калием и фосфором. А вот от азотных добавок в период вызревания плодов стоит отказаться. В противном случае вся сила кустов будет уходить в зеленую массу растения.

Нормирование урожая

Кусты Японского трюфеля вырастают высокими, но с тонкими стеблями и ветками, склонными в процессе вызревания плодов обламываться. Поэтому в период образования плодов в соцветиях оставляют по 2–3 завязи, остальные обрывают.

Рыхление и прополка

Мероприятия по рыхлению грядок и удалению сорной травы проводят совместно с поливами. Благодаря рыхлой почве, корневища обогащаются кислородом и полезными веществами.

Подвязка

Из-за тонких веточек, кустам требуется дополнительная поддержка. В теплицах в качестве опорных конструкций натягивают веревки или проволоки, к которым и подвязывают растения. Для поддержки кустов, растущих в открытом грунте, используют опорные колышки или специальные конструкции.

Пасынкование

Томаты сорта Японский трюфель склонны к разрастанию, поэтому требуют своевременного формирования куста и пасынкования.

Ссылка на основную публикацию
ae4e692d