Томат Золотое бычье сердце F1: описание помидоров и характеристики, фото и отзывы об урожайности сорта

Томат Бычье сердце — описание сорта с фото

Сорт Бычье сердце любят многие огородники, так как эти томаты обладают удивительным вкусом и неповторимым ароматом, а также имеют красивую сердцевидную форму. Плоды этого сорта отличаются крупным размером и особенной мясистостью, что считается отличным показателем для салатных сортов. Кроме того, существует множество разновидностей сорта Бычье сердце, что не может не радовать почитателей томатов.

Описание, характеристика сорта Бычье сердце с фото

Томат Бычье сердце был выведен селекционерами из агрофирмы «Поиск». В 2003 году сорт был внесен в Государственный Реестр по РФ и был допущен к культивированию во всех регионах страны.

  • В незащищенном грунте данный сорт рекомендовано выращивать только в южной части страны.
  • В Средней полосе и на Севере, сорт можно выращивать только в тепличных условиях.

Томат Бычье сердце относится к среднепоздним сортам. Период вегетации от появления первых ростков идо получения первых спелых плодов –125-130 дней. Куст томата довольно раскидистый и растет по индетерминантному типу.

  • В условиях тепличного выращивания растение может достигать до 1,8 м.
  • При выращивании в огороде кусты не превышают 1,2-1,3 м.

Корневая система сильная, уходит глубоко в землю. Стебель растения мощный. Листья большие и зеленые на цвет. Имеется небольшое опушение. Облиственность кустов средняя. Как правило, на томатах этого сорта первая плодовая кисть формируется поверх 8-9 листа. В одной кисти формируется до пяти плодов.

Растения необходимо своевременно пасынковать, формировать кусты и нормировать количество плодов. При выращивании в один стебель, как правило, закладывают не более 8–10 плодовых кистей.

  • Сорт Бычье сердце обладает особенностью формировать на одном кусте плоды разных форм и размеров. На первых двух кистях формируются плоды сердцевидной формы с заострением на верхушке, на остальных – более округлые.
  • Средняя масса помидоров с нижней кисти— 500 г, но очень часто встречаются томаты и по 800-1000 г. На верхних кистях плоды становятся уже мельче – 120-250г.
  • Помидоры окрашены в красный цвет, возле плодоножки имеется небольшое зеленое пятнышко. Поверхность плодов бывает как ребристая, так и гладкая. Кожица томатов блестящая, тонкая и не очень крепкая.
  • Мякоть томатов очень мясистая и сочная. Вкус сладкий, с едва заметной кислинкой. Количество семян в плодах не очень большое.

Томат Бычье сердце считается салатным сортом. Помидоры употребляют в свежем виде, для приготовления летних салатов. Плоды не подходят для цельноплодного консервирования из-за крупных размеров. Из помидор этого сорта получается очень вкусный томат, сок и паста.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта Бычье сердце:

  • крупноплодность плодов, особенно на нижних кистях;
  • очень нежная, сладкая и мясистая мякоть;
  • имеются различные подвиды;
  • обладает высокой всхожестью посадочного материала;
  • плоды завязываются дружно;
  • хорошие показатели урожайности;
  • можно выращивать как в теплице, таки в открытом грунте;
  • растения устойчивы к засухе;
  • иммунитет к большинству заболеваний, в частности к фитофторе.
  • необходимость пасынковая, формирования и подвязки кустов;
  • при неправильном уходе может поражаться некоторыми видами заболеваний.

Урожайность

Такой урожай получится собрать, только если выбрать хорошие семена, а также придерживаться всех правил ухода за растениями этого сорта.

Плоды можно собирать как на технической стадии спелости (зеленоватые помидоры), так и на биологической стадии (красные помидоры). Но пока помидоры еще недоспевшие, тяжело будет понять, достигли они своего размера или еще будут продолжать расти.

Поэтому если есть необходимость в снятии недоспевших томатов, то стоит ориентироваться на смену окраса. Как только появится желтый или бурый оттенок — срывать уже можно.

Разновидности сорта

Отличие Бычьего сердца от других сортов — сорт имеет несколько подвидов различающихся по цвету. Кроме традиционных красных помидор (красное бычье сердце) есть такие разновидности:

  1. Золотое Бычье сердце. Плоды этого подвида имеют конусообразную форму и золотисто — желтый цвет. Вес томатов — 400-750 граммов. Кожица плотная. Вкус сладкий. Урожайность средняя, ниже, чем у «красного сердца».
  2. Розовое Бычье сердце. Помидоры окрашены в ярко-розовый цвет. Вес плодов достигает 1 килограмма. Кожица тонкая, но плотная. Созревание происходит немного позднее остальных видов. Плоды очень хорошо хранятся. Растения имеют повышенную сопротивляемость к различным болезням. Несложный уход и множество достоинств делают эту разновидность Бычьего сердца довольно популярной посреди огородников.
  3. Белое Бычье сердце. Плоды этой разновидности окрашены в белый цвет. Вес помидор может достигать до 800-900 граммов. Плодоносит продолжительное время. Плодоношение прекращается сразу после наступления первых холодов.

Белое Бычье сердце

  • Оранжевое Бычье сердце. Плоды оранжевые на цвет. Вес помидор достигает 1 килограмма. Растение устойчиво к засушливой погоде и редко подвергается болезням. Требует очень частого пасынкования.
  • Черное Бычье сердце. Плоды окрашены в бордово-коричневый цвет. Вес плодов коло 600-700 граммов, но созревание очень длительное. Имеют нежную мякоть, в которой почти нет семян. Разновидность выделяется хорошей урожайностью. Часто плоды созревают одновременно на всех кистях.
  • Особенности выращивания и ухода

    Сорт имеет большой вегетационный период, поэтому его рекомендовано выращивать только через рассаду. Оптимальный возраст для высадки томатов на постоянное место произрастания – 50-70 дней.

    • Перед посадкой семена необходимо ошпарить кипятком, чтобы убить все грибки находящиеся на их поверхности. Также рекомендовано продезинфицировать и грунт, пролив его кипятком.
    • Семена высевают в подготовленную землю на глубину не более 2 см. Расстояние между семенами не менее 1,5-2 см. Посадки накрывают пленкой и выносят в темное теплое место.
    • Когда ростки проклюнутся, пленку снимают, а контейнеры переносят на подоконник или под лампу дневного света.
    • В фазе 2-3 листьев рассаду пикируют по отдельным емкостям. Подкормку рассады производят один раз в 14 дней. Используют комплексные удобрения для рассады томатов.
    • За 7-10 дней до высадки на постоянное место, рассаду закаляют, то есть выносят на свежий воздух. Сначала на 1–2 часа, а далее время увеличивают до целого дня.

    Высадка в теплицу

    Когда рассада вырастет до 20—25 см в высоту, ее необходимо пересадить в теплицу. Как правило, это делают в середине апреля. Теплица должна хорошо отапливаться и быть хорошо освещенной.

    Рассаду высаживают на расстоянии одного метра друг от друга. Делаю лунки по 15 см в глубину, и добавляют гумус. После посадки растения хорошо поливают теплой водой.

    Уход в теплице

    Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне 20—22 °C днем и 16—18 °C ночью. Поливают растения один раз в 7 дней. На 1 кв. метр используют около 7 литров воды. В период формирования плодов количество воды увеличивают до 15 литров на 1 кв. метр.

    Теплицу проветривают каждый день в течение 30 минут. Томаты опыляют вручную. Куст обязательно формируют и удаляют пасынки. Каждый две недели вносят органические удобрения.

    Выращивание томатов в открытом грунте

    Грядку подготавливают еще с осени. Удаляют все сорняки, добавляют перепревший навоз, и грунт хорошо перекапывают. Рассаду высаживают в первых числах мая.

    Уход

    Растения подкармливают через 2 недели после посадки органическими удобрениями.

    • После первой подкормки насыпают на землю слой мульчи толщиной не более 5 см. Используют сосновые иголки, опилки или солому.
    • Второй раз растения подкармливают через десять дней после появления первых завязей. Под один куст томатов выливают 2 л навозного раствора.
    • Третий раз подкармливают растения в период созревания. Выливают по 2,5 л навозного раствора под каждый куст томатов.

    Поливают растения строго под корень, два раза в неделю. Если погода жаркая– 3-4 раза в неделю. Также кусты формируют, повязывают к шпалере и обрывают пасынки.

    Отзывы садоводов, кто сажал сорт

    Сорт очень понравился – урожайный, не болеет, вкусные плоды. Среднеспелый, высокорослый, инд. сорт. Завязывает плоды при неблагоприятных условиях, не сбрасывает завязи. При формировке растения в один стебель могут быть плоды гиганты. Вкус отличный, сладкие, сахаристые.

    Бычье сердце крупное от Сивухи. Сорт понравился, все плоды крупные, сердцевидные, мякоть плотная, мясистая. Среднеспелый, высокий, 1.6-1.8 м в ЗГ. Достаточно крупные плоды, насыщенного, сбалансированного вкуса.

    У меня от Русского Огорода был, в 2018 году сажала. Форма какая-то не сердцевидная была, а в остальном — хорош! Крупноплодный, вкусный, мясистый. Несмотря на тонкую шкурку, полежал и был доеден в последних рядах.

    Ninulia, юго-восток Нижегородской области

    Сорт очень понравился. Помидоры были крупные и очень вкусные! И урожаем не обидели!

    Томаты. Мои любимые сорта. » Бычье сердце » — описание: видео

    Сорт томата «Бычье Сердце». Секреты выращивания — видео

    Томат Бычье сердце — помидор с отличным вкусом, но он требует к себе повышенного внимания. В связи с этим сорт не подходит тем огородникам, которые не имеют возможности проводить много времени на своих грядках. Уделите сорту достаточное количество внимания, и вы получите отменный урожай крупных и сочных томатов.

    Характеристика и описание томата «Бычье сердце», фото и отзывы

    Если вы любите выращивать крупные, мясистые и вкусные помидоры, то обратите внимание на сорт «Бычье сердце». Этот томат давно полюбился многим огородникам своей нестандартной формой, нежной, мясистой мякотью и ароматом. Отзывы тех, кто сажал эти помидоры, говорят о том, что данный сорт больше нравится мужчинам, потому что крупные плоды удобно резать, да и сока из них выделяется мало, значит, убирать со стола будет значительно легче. Для консервирования они подойдут, только если закатать именно эти помидорки в разрезанном виде. Мы будем вам благодарны, если вы напишите отзыв о полученном результате и поделитесь вкусными рецептами приготовления. Опустим кулинарные возможности и давайте теперь подробнее познакомимся с томатом бычье сердце.

    Характеристика и описание сорта

    Помидоры бычье сердце относятся к среднеспелым сортам, на их созревание уходит до 125 суток. Детерминантные кусты могут выдержать не более 5-6 плодов на одной кисти. Высота растения иногда достигает 1,5 метров, подвязка к опоре обязательна. Рост кустов останавливается при первом формировании кистей. Растение устроено так, что на нижних рядах созревают более крупные плоды, масса которых может варьироваться от 300 до 800 г, а ближе к верхушке, томаты уменьшаются в объемах и естественно теряют вес. Верхние помидоры могут весить до 200 г. С квадратного метра, при должном уходе, можно собрать до 8 кг урожая.

    Под кожурой средней плотности спрятана мясистая, ярко-красная, сочная, маловодная мякоть, с малой долей прожилок и количеством семян. Вкус у томата сладкий, с кислинкой. По внешнему виду помидоры похожи на сердце, но иногда плоды имеют не стандартную форму и могут отличаться от названия.

    Кстати, помидоры могут храниться до двух недель и не изменят внешний вид, но станут мягче и будут пригодны только для термической обработки.

    Как вырастить «Бычье сердце»?

    Мы уже познакомились с томатом бычье сердце, теперь знаем его характеристику и описание сорта, осталось выяснить, как правильно вырастить помидоры в домашних условиях, потратить на это мало усилий, и получить хороший урожай. В первую очередь необходимо заняться выращиванием рассады. Для этого можно взять покупные семена или домашние (которые остались с прошлого года от предыдущего урожая), обработать их слабым раствором марганца, накрыть влажной тряпочкой или марлей, оставить на пару дней для того, чтобы сеянцы проросли.

    Сеять семечки на рассаду нужно в марте, в ящик с благородной почвой. В первые несколько дней тару с сеянцами рекомендуется держать под пленкой, чтобы благодаря парниковому эффекту семена окрепли и смогли прорости сквозь землю. После появления первых росточков, пленку можно снять.

    Растение хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплице, поэтому в конце мая высаживайте ее туда, куда захотите, главное, это место должно быть хорошо удобрено и обработано специальными растворами от поражения фитофтороза и других грибковых заболеваний.
    Пасынкование кустов должно происходить каждый раз при появлении новых побегов. Если вы посмотрите, как пасынкуют кусты в картинках, то вам будет более понятно, что от вас требуется и вы сразу поймете, что нужно отрывать. Чтобы урожайность была на высшем уровне, формировать растение нужно в один стебель.


    Поскольку сеянцы вырастают не маленьких размеров, то их следует сажать на расстоянии 50 см друг от друга, подвязывать томаты можно как к горизонтальным опорам, так и к вертикальным.

    Основные правила при выращивании помидоров

    1. Обязательное рыхление и подкормка почвы раз в неделю.
    2. Перед августом сделать прищипку растения.
    3. Поливать по мере надобности.
    4. Не забывать про обработку от фитофтороза и убирать вредителей с листьев.
    5. Полоть грядки по мере появления сорной травы.
    6. Вовремя собирать урожай, чтобы он не успел полопаться.
    Читайте также:  Томат Фаберже: описание сорта и характеристика, фото и отзывы

    Разнообразие сорта

    Говоря о разновидностях сорта, можно выделить аналог — голландский томат «Бычье сердце» f1, он не крупный, плоды весят до 250 г и хорошо поддаются транспортировке. Помимо этого вы можете повстречать:

    • томат «Бычье сердце», про красное окрашивание плодов и его характеристики мы уже говорили;
    • томат «Бычье сердце» – оранжевое окрашивание, отличается от своих соратников повышенной устойчивостью к засухам. Его можно редко поливать, но урожайность достигает до 800 г одного плода, помидоры относятся к салатному типу;
    • томат «Бычье сердце» в золотой кожуре практически ничем не отличается от оранжевого цвета, только вкус у него фруктовый;
    • «Бычье сердце» в черном цвете сладкие, мясистые, масса одного помидора не превышает 600 г. Хорошо растет в открытом грунте и в теплице, не прихотливое растение, которое нуждается лишь в поливке;
    • томат «Бычье сердце» розовое не вырастает больше 120 см, урожайность высокая, овощи весят по 400 г.

    Мы рассказали вам все, что вы должны знать про томат «Бычье сердце». Выращивание помидорок, как видите, не составит особого труда. Все вышеперечисленные указания помогут вам вырастить хороший, крупный урожай и появится возможность попробовать настоящий вкус «бычьего сердца». Если вы новичок в огородном деле, то любое отклонение от нормы, может погубить томатное растение и привести к потере плодов. К своему дачному хобби нужно относиться с любовью, ценить каждый кустик данной культуры, и помнить, только после хорошего ухода оно вас облагородит и отблагодарит.

    Отзывы садоводов

    Я несколько лет подряд выращиваю золотое бычье сердце, оно мне нравится своим золотисто-желтым цветом, фруктовым вкусом, который больше похож на смесь дыни и банана. Чтобы собрать крупный урожай, перед посадкой семена замачиваю в марганцовке, потом уже пересаживаю в почву. Пасынкование произвожу после того, как кусты окрепнут в тепличных условиях и достигнут метровой высоты. Семена заготавливаю самостоятельно, из прошлогодних томатов. Такая техника меня еще ни разу не подводила, помидоры всегда вырастают крупные и сочные. Муж постоянно заглядывает в парник, в надежде, что они уже поспели, не знаю чем, но ему очень нравится этот сорт помидор, да и в закатках он хорошо сохраняет вкусовые качества. Буду сажать еще.

    В магазине огородников увидела пачку с семенами, на фото, которого, красовался черный томат, под названием «бычье сердце». Почитала описание, ознакомилась с остальными характеристиками и пришла к выводу, что хочу посадить томат у себя в огороде. Купила две упаковки семян. Дома зашла в интернет и нашла немного другую информацию о данных овощах, оказывается, семена сеют в начале февраля, и узнала о других, немаловажных особенностях выращивания помидоров. Сначала в голове засели сомнения, смогу ли я вообще добиться желаемых результатов, но благо, в огороде места много и есть где «разгуляться». Посадила, ухаживала, как написано в интернете. Урожай получила хороший, сортом довольна, цвет необычный. Оставила пару помидорок на семена, посмотрим, что из этого вырастет в следующем году.

    Высеваю семена бычьего сердца в середине февраля, через месяц пересаживаю их в отапливаемую теплицу, и начинаю подкармливать различными минеральными комплексами. Своевременный уход и терпение – всегда приносят богатый урожай. С десяти кустов собираю порядком 15-20 кг. Жена не любит консервировать их, поэтому перекручивает на томатный сок и закатывает в банки, зимой добавляет в борщи или просто так открывает баночку, добавляет соль, сахар, перец, и получается настоящий томатный сок, который очень напоминает магазинный продукт. Я люблю делать салат из этих помидорок, двух крупных штук хватает на целую тарелку, добавляю лучок, поливаю все растительным маслом и с черным хлебом кушаю, вкуснота! Хочу попробовать другие разновидности данного сорта, но всё время забываю их купить, надеюсь этой зимой, не забуду.

    Сорт помидор Золотое Бычье сердце

    Любители мясистых, крупных томатов знают о сорте помидор Бычье сердце Золотое. В них много мякоти, а жидкости и семян мало. Этот сорт отличается от стандартных помидор цветом – окрас созревших томатов золотисто-желтый.

    Характеристика сорта

    Томаты Бычье сердце Золотое — это среднеспелый сорт. От появления всходов семян до полной зрелости проходит 110-117 дней.

    По описанию производителей томаты Золотое Бычье сердце являются крупноплодными. Вес отдельных экземпляров может достигать 600 г. Селекционеры утверждают, что при определенных условиях можно добиться того, что вес томатов будет достигать 1 кг. Самые крупные экземпляры вырастают на нижних соцветиях. Но при выращивании на приусадебных участках в открытом грунте большинство получают помидоры весом 120-200 гр.

    Томаты сорта Золотое Бычье сердце имеют конусовидную форму, ее еще называют сердцеобразной. Отличить их можно по насыщенному желто-золотому окрасу, заостренному кончику и слабовыраженной ребристости, которая заметна только возле плодоножки. Кожица у томатов сорта Бычье сердце Золотое тонкая, плотная, глянцевая.

    Кусты вырастают до 1-1,5 м высотой: в открытом грунте они будут ниже, чем в теплицах. Листы средние, простые, темно-зеленого цвета. На каждой кисти вырастает около 5-7 золотых томатов. За летний период можно собрать порядка 7 кг с грядки площадью 1 м 2 .

    Они отлично подходят для приготовления салатов, украшения блюд и для переработки на томатопродукты. Вкус у них насыщенный помидорный, с характерным кисло-сладким привкусом. Мякоть сочная, мясистая, ароматная.

    Гибрид Бычье сердце

    По описанию селекционеров томаты Золотое Бычье Сердце F1 отличаются повышенной урожайностью. По внешнему виду помидоры похожи на сортовые, но вырастают они более крупными.

    Помидоры Золотое Бычье сердце F1 – особая гордость селекционеров. Ведь при дозревании многие из них весят более 500 гр, но есть экземпляры, масса которых достигает 1,3 кг. Этот гибрид относится к сверхкрупным. Плоды отличаются приятным золотисто-желтым окрасом, красивой, правильной конусообразной формой.

    Высев семян

    Получить хорошие крупные томаты можно, если соблюдать все агротехнологии посадки и ухода за растениями. По рекомендации производителей высевать семена томатов необходимо во второй половине марта.

    Купленные семена рекомендуют продезинфицировать с помощью раствора перманганата калия или перекиси водорода. После высыхания желательно обработать их стимулятором роста.

    Оптимальной температурой для высадки семян считается 22-24 0 С. Сверху емкость желательно покрыть пленкой. Как только появятся первые всходы, пленку убирают, а контейнеры перемещают ближе к свету (естественному либо искусственному). При появлении первых настоящих листиков проводят пикировку.

    После 25 дня температуру необходимо немного снизить: достаточно понижения на 1-2 0 С. Спустя еще 2-3 недели температуру понижают так, чтобы днем было 18-19 0 С, а ночью – 17 0 С. При постепенном ее снижении кисти на помидорах будут формироваться правильно. Для сортовых томатов Бычье сердце Золотое желательно, чтобы формирование первой кисти началось выше 8 листа.

    Пересадка в грунт

    Закаленную крепкую рассаду томатов можно высаживать в открытый грунт не раньше середины мая. Если планируется транспортировка растений, то ящик накрывают полиэтиленом – это поможет защитить рассаду от резких перепадов температур, сквозняков. Перед поездкой поливать помидоры не надо.

    Перед посадкой в открытый грунт или теплицы можно подготовить почву: полить лунки горячей водой и насыпать в них смесь из суперфосфата и древесной золы (достаточно по 1 ст.л. в каждую). При высадке в заранее подготовленные лунки рассаду томатов помещают вместе с комом земли, в которой она росла. После этого ее необходимо прикопать и полить.

    Посмотреть, как высаживают рассаду томатов Золотое Бычье сердце можно на фото. Судя по отзывам, слишком близко размещать растения нельзя. Междурядья делают шириной более 60 см, между рассадой оставляют 50 см. На 1 м 2 высаживают не более 3-4 растений.

    Кусты вырастают высокими, поэтому без подвязки не обойтись. Это предупредит возможное падение и перелом стеблей под весом крупных томатов. Стебель подвязывают к веревке по мере его роста. Также многие рекомендуют убирать боковые отростки: оставлять лучше 1-2 основных стебля.

    Поливать Золотое сердце Бычье необходимо сразу, как только просыхает верхний слой почвы. Для полива берут теплую отстоянную воду. Если на дачном участке есть бак, то лучше вначале набирать воду в него. При отсутствии многие для этих целей приспосабливают старые ванны.

    Внесение удобрений

    Всего за сезон после перемещения рассады в грунт удобрения вносятся 3 раза.

    1. После высадки через 8-15 дней томаты Бычье сердце поливают растворами органических удобрений. Это помогает растениям лучше адаптироваться к измененным условиям и нарастить мощные корни.
    2. В период массового цветения проводят вторую подкормку. Она необходима для стимуляции образования максимального числа завязей. Использовать лучше фосфорные и калийные удобрения.
    3. После завязывания плодов агрономы советуют вносить в грунт суперфосфат и нитрофоску. Благодаря этим удобрениям ускоряется процесс созревания томатов, увеличивается урожайность, улучшаются вкусовые качества плодов. Помимо этого агрономы рекомендуют раз в 2 недели удобрять землю растворами органических удобрений.

    Если ориентироваться на отзывы, томаты Золотое Бычье сердце в теплых краях (южных регионах России) растет на открытом грунте. В средней полосе России рассчитывать на урожай могут лишь те, у кого эти помидоры посажены в теплицы.

    Томат Бычье сердце

    Описание и характеристика сорта томата Бычье сердце, отзывы, фото

    Томат Бычье сердце — самый известный и распространенный у садоводов сорт с крупными сердцевидными плодами классического помидорного вкуса.

    Очень популярный, среднепоздний (120-125 дней период от всходов до начала созревания), среднерослый, урожайный сорт салатных томатов для теплиц и открытого грунта. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

    Куст высотой до 1,5 метров в теплице, в ОГ чуть ниже. Лист среднего размера, обычного типа, зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 8-9-м листом, далее через каждые 1-2 листа.

    Растению необходима подвязка к опоре и пасынкование. Производитель рекомендует формировать растение в 2 стебля при выращивании в теплице и в 3 стебля — в открытом грунте. В первом случае нужно оставить пасынок под первой цветочной кистью — это и будет второй стебель. При формировке в 3 стебля оставляют 1 пасынок под первой цветочной кистью, а второй сразу над ней — итого вместе с главным стеблем получается 3 ствола.

    Основные качества плодов

    Плоды сердцевидные, крупные, средней плотности, в стадии зрелости насыщенного красного цвета, весом 200-400 грамм (до 600 г), мясистые и очень вкусные. У этого томата именно тот самый настоящий помидорный вкус с легкой кислинкой, который уже много лет признан «классикой» и с которым сравнивают вкус других сердцевидных помидоров. Эти томатики хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов. Хранятся они плохо, желательно использовать их сразу после съема.

    Урожайность томата Бычье сердце: 8-12 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормок).

    Если вы хотите получить плоды массой свыше 500 г, формируйте растение в 1 стебель. Урожай в этом случае по массе останется такой же, но плодов будет меньше и они будут крупнее.

    Особенности выращивания помидоров Бычье сердце, посадка и уход

    Сеять семена на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Всходы томатов появляются через 5-7 дней после посева сухими семенами, при посадке пророщенными семенами — через 2-4 дня. С момента всходов растениям нужно много света, поэтому мы рекомендуем сажать этот сорт в марте, когда уже много весеннего солнца и рассаде будет хватать его для полноценного развития. Те, кто сеют томаты на рассаду в феврале, рискуют получить к посадке вытянувшиеся растения, а это усложнит их перевозку к месту высадки и дальнейшую приживаемость в грунте. Обычно вытянувшуюся рассаду высаживают «лежа», расположив большую часть стебля горизонтально под землей на глубину 10-15 см.

    При высадке рассады на постоянное место, для полноценного развития растений, на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать не более 3-х растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

    Уход за томатами после высадки заключается в своевременном поливе, пасынковании, удалении сорняков, подкормки комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятиях по защите культуры от болезней и вредителей. Поливать растения томата желательно проводить теплой водой.

    Ценность сорта: крупноплодность, отличные вкусовые качества плодов.

    Томаты Бычье сердце на видео

    Сорт томата Бычье сердце включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.

    Если вы выращивали помидоры Бычье сердце, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов получились в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

    Читайте также:  Томат Князь серебряный F1: характеристика и описание сорта, отзывы и фото

    Ваши отзывы о томате Бычье сердце и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

    Мои любимые сорта томатов

    Январь и февраль – подходящее время для выбора и покупки семян томатов, которые мы будем сеять уже в марте. Я выращиваю томаты в теплице и в открытом грунте всего лишь 6 лет, но уже успела составить свой собственный хит-парад сортов томатов.

    Самые лучшие сорта томатов

    Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!

    Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».

    Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.

    Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.

    Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.

    Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.

    Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.

    Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.

    Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.

    Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.

    Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.

    Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.

    Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» – самые крупные плоды требуют подвязки.

    Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» – говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым. Как-то у меня не хватило места в теплице, и один куст «Бычьего сердца» у меня рос на улице без укрытия. Вырос до 1 м вместо 140-150 см в теплице, но всё равно порадовал.

    Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.

    Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» – предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.

    Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.

    Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.

    Высокорослые томаты для теплицы

    Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

    «Интуиция F1» – среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

    Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

    Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

    Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

    Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

    «Алые свечи» – кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

    Рис. 15. По длине «Алые свечи» – почти, как огурцы для консервации.

    Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

    «Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

    Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.

    Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.

    Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» – тёмно-бордовый в стадии полной спелости.

    Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.

    Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» – уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.

    Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» – необычной формы, «Хурма» – действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый».
    Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный». Что о них сказать – все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует – что они крупные.

    Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».

    Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.

    Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу – как все остальные красноплодные.

    Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.

    Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.

    Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.

    Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.

    Рис. 27. «Чудо земли» – справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.

    Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.

    Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.

    Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.

    Томаты для открытого грунта

    Среди томатов для выращивания на улице мне понравились всего пять. Хотя все томаты для открытого грунта можно растить и в теплице, если есть место. Просто эффективнее теплицу занимать не только в ширину, но и в высоту, поэтому принято низкие сорта размещать на улице, под временным укрытием или вовсе без него.

    Гибрид «Король Рынка III F1» не зря получил своё название. Выращиваю его под укрытием и без, смотря, сколько места остаётся в теплице после основных высадок. Считается раннеспелым, хотя я бы так не сказала. Сажаю его с удовольствием, потому что в любое лето – и в пасмурное, и в знойное – он даёт стабильный урожай. Скорее всего, это потому, что он устойчив к разным болезням. В теплице вырастает чуть выше, чем в открытом грунте. Подвязка нужна, потому что плоды, особенно нижние – очень большие.

    Рис. 30. «Король Рынка III F1» даёт выровненные плоды (в красной корзине).

    Рис. 31. «Яблонька России» на кусте.

    Рис. 32. «Яблонька России» хорошо хранится, в том числе и в заморозке.

    Рис. 33. «Буян» – давно известный безотказный сорт для открытого грунта.

    Рис. 34. «Буян» хорош в засолке.

    Рис. 35. «Ленинградский холодок» я покупала в экономной фасовке – 200 семечек в одной. Оправдал своё название, не замёрз при заморозках, хорошо рос и в теплице, и на улице.

    Рис. 36. Но самым холодостойким для открытого грунта оказался желтоплодный сорт «Чудо света». Завязывает просто неимоверное количество плодов.

    Из низких также пробовала «Кремлёвский F1», «Персик», «Оранжевое солнышко», «Душечка», «Тигровый», «Санька». Несмотря на разрекламированность, эти сорта меня разочаровали.

    И, наконец, карлики. Это томаты подойдут даже самым ленивым или занятым дачникам. Они не требуют подвязки, полива и, тем более, пасынкования.

    Рис. 37. Карлики достаточно только замульчировать в середине июня и приехать собрать урожай в начале августа.

    Рис. 38. Хотя, если посеять их в конце февраля, то можно собрать первый урожай и 1 июля, как на этой фотографии.

    Рис. 39. Плодоносят они всё лето.

    Я пробовала «СамРастет», «Флорида петит», «Пигмей», «Пиноккио», «Балконный дуэт» – все понравились.

    Рис. 40. «Флорида петит» плодоносила даже дома.

    В этом году у меня будут всего три новинки: высокий «Шунтукский великан» и штамбовые «Крайний Север» и «Вишня зимняя». По всем ним отзывы на форуме хорошие.

    А у вас есть сорта томатов, которые вы сажаете обязательно каждый год? Сколько их, и как они называются?

    Томат «Бычье сердце»: описание сорта, фото и отзывы

    Томаты «Бычье сердце» – своего рода «легенда» российских огородов. Несмотря на то что сам сорт официально зарегистрирован не так давно, томаты с этим названием культивировались еще бабушками и дедушками современных дачников. Происхождение растений, рассадой которых они с гордостью делились с соседями, как правило, было весьма прозаическим: семена просто извлекали из самых мясистых и вкусных южных помидоров, купленных на рынке. Некоторые владельцы дачных участков до сих пор выращивают такие «семейные» разновидности, полагая, что это и есть знаменитый сорт.

    Читайте также:  Томат Клубничный десерт: описание сорта и характеристика, отзывы тех кто сажал помидоры об их урожайности,

    Поскольку описания растения сильно разнятся и с сортом связано множество заблуждений, мы решили рассказать об этих помидорах подробнее и для начала предлагаем рассмотреть основные сортовые характеристики:

    ПараметрХарактеристика
    КультураТомат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
    Срок созреванияПозднеспелый – среднепоздний
    Период от всходов до плодоношения120-125 дней
    Товарная урожайность3-4 кг/м2
    Количество плодов на кисти3-4
    Масса плода108-225 г (максимальная – до 400-500 г)
    ФормаСердцевидная, овальная, гладкая
    Окраска плодовЯрко-красная
    КожицаТонкая, склонная к растрескиванию
    МякотьМясистая, плотная, сахаристая, с небольшим количеством семян
    Число гнездБолее 4
    Вкусовые качестваОтличные
    Транспортабельность и лежкостьНизкие
    НазначениеСалатное, приготовление соков
    Тип растенияДетерминантное, высокорослое (до 150-200 см в теплицах)
    ЛистьяСреднего размера, зеленые
    СоцветиеПростое; первое закладывается над 8-9-м листом, последующие – через 1-2 листа
    Особенности выращиванияРастения требуют подвязки и формирования, активного пасынкования и удаления лишних цветочных кистей
    Устойчивость к заболеваниямСлабая; подвержен поражениям гнилями и фитофторозом
    Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы (в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями)
    Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия»2003
    ОригинаторООО Агрофирма «Поиск» (д. Верея, Московская обл.)

    Происхождение и характеристика сорта

    Сорт выведен селекционерами агрофирмы «Поиск» и внесен в Государственный реестр в 2003 году. Кроме фирмы-правообладателя семена реализуют такие известные производители как «СеДеК», «Аэлита», «Сибирский сад» и другие. В зависимости от климатических условий растения могут культивироваться в открытом грунте или в теплицах на всей территории страны.

    Характеристики томата «Бычье сердце» следующие. Кусты высокорослые (при выращивании в теплице – до 150-200 см), детерминантного типа. Стебли довольно тонкие, листья средние. Первая цветочная кисть образуется над 8-9 листом, следующие – через 1-2 листа. На кисти обычно завязывается не более 3-4 плодов. Сорт позднего срока созревания: первые спелые помидоры начинают снимать не ранее 120-125 дней после появления полных всходов.

    Плоды выглядят очень привлекательно: ярко-красные, крупные, овально-сердцевидные. Мякоть на разрезе сахарная, плотная, с небольшим количеством семян. Согласно отзывам, томаты «Бычье сердце» имеют также отличный вкус и аромат. Они отличаются особой сладостью и классическим послевкусием, прекрасно подходят для употребления в свежем виде и для приготовления соков.

    Дачники ценят томат за красоту и замечательный вкус плодов, но сорт никак нельзя назвать беспроблемным. Сложности, возникающие при его выращивании, обусловлены следующими свойствами:

    • быстрое нарастание зеленой массы. Кусты развиваются по детерминантному типу и, в принципе, не нуждаются в прищипке. Зато сорт требует активного пасынкования и удаления лишних цветочных кистей. Как правило, растения формируют в 1-2 стебля, оставляя на каждом не более 4 кистей. Если этого не сделать, плоды получатся мелкими и не очень вкусными;
    • ломкость стеблей, которые необходимо подвязывать;
    • отсутствие природной устойчивости к заболеваниям. Сорт сильно поражается различными гнилями и фитофторой. Плоды созревают поздно, и избежать болезней удается только с помощью регулярных профилактических обработок;
    • чувствительность к внесению удобрений. Размер и количество плодов сильно зависят от содержания питательных веществ в грунте. По данным огородников, чтобы получить достойный урожай, необходимо подкармливать растения не менее 6-7 раз за сезон;
    • неоднородность плодов по форме и весу. Классические сердцевидные помидоры массой 230-250 г (иногда до 400-500 г) созревают только в нижней части куста. Нередко бывает, что таких плодов всего 1-2 на каждом растении. Томаты, которые наливаются на верхних кистях, имеют овальную форму и весят не более 100 г;
    • низкие показатели лежкости и транспортабельности плодов;
    • довольно скромная урожайность. По официальным данным производителя, даже при правильной агротехнике с квадратного метра посадок можно снять максимум 4 кг помидоров.

    Возделывать сорт довольно сложно. Растения требуют серьезного ухода, а урожай даже у опытных огородников нередко оставляет желать лучшего. Если вы все же хотите попробовать их вырастить, не соблазняйтесь предложениями случайных продавцов, а отдайте предпочтение семенам официально зарегистрированного сорта, произведенным одной из известных агрофирм.

    Сорта томатов с похожим названием

    Наряду с официально признанным названием на территории нашей страны активно культивируется множество помидоров, имеющих похожие названия.

    Во-первых, в Государственный реестр внесены сорта «Бычье сердце малиновое» (ООО НПП «Агровнедрение», 2011 год), «Бычье сердце розовое» и «Бычье сердце персиковое» («Аэлита», 2012 и 2017 годы), а также гибрид «Бычье сердце золотое F1» («СеДеК», 2017 год). Некоторые источники считают их разновидностями сорта, но это маловероятно: по сочетанию наиболее важных характеристик (срока созревания плодов, типа развития куста и т. д.) эти растения сильно различаются.

    Во-вторых, через Интернет реализуются семена экзотических томатов зарубежной селекции, например, «Бычье сердце рыбного озера» (Канада).

    В-третьих, у селекционеров-любителей можно приобрести посевной материал сортов так называемой народной селекции: «Бычье сердце Минусинское», «Бычье сердце черное», «Бычье сердце белое», «Бычье сердце оранжевое» и «Бычье сердце Абаканское». Скорее всего, они являются «потомками» тех замечательных помидоров, выращиванием которых увлекались наши бабушки. В последнее время некоторые продавцы начали предлагать семена сортов «Бычье сердце компакт» и «Бычье сердце гигант», упакованные в пакетики известных фирм. О происхождении этих разновидностей вообще ничего неизвестно, и качество семян представляется более чем сомнительным.

    Отзывы российских дачников

    Ольга, 37 лет, г. Мытищи

    Сажаю каждый год в теплицу. Всего 2-3 куста, только на еду. Вкус у плодов замечательный: тот самый, что помню с детства. Самые крупные и красивые помидоры (у меня по 350-400 г) вырастают на нижних кистях. Верхние помельче, но тоже вкусные. Но сорт капризный. Поспевает поздно, фитофторы боится и вершинной гнилью болеет. Стебли ломкие, нужно подвязывать каждый в отдельности. Да и урожай не слишком впечатляет. Говорят, надо кусты активно подкармливать, иначе плодов дают мало.

    Инга, 29 лет, г. Киржач

    Эти помидоры очень хороши в салатах. Выращивала этот сорт в прошлом году в теплице. Рассаду высадила в середине мая, плоды начали краснеть только в августе. Кусты вела в два стебля, на каждом оставляла по 5 кистей. Интересно, что самый первый помидор на каждом растении имел очень сложную форму: был не просто сердцевидным, а как 3-4 «сердца», сросшихся между собой.

    Все-таки, не самый простой сорт. Возни с ним много. От фитофторы опрыскивала, пасынковала, подкармливала несколько раз. При таком интенсивном уходе урожай получился довольно скромный: килограмма по 2,5 с куста. И почти половину плодов пришлось снять неспелыми. В комнате дозрели, конечно, но вкус был уже не тот. Думаю, попробую вырастить еще раз, но посею как можно раньше (в феврале). Уж очень хочется много сладких, мясистых «сердечек».

    Владимир, 42 года, г. Волжский

    Сажал и в открытый грунт, и в теплицу. В обоих случаях формировал в 3 стебля (оставлял пасынки под и над первой цветочной кистью). На мой взгляд, в укрытии все же удались лучше. На грядке больше половины цветов почему-то осыпались.

    У нас климат довольно мягкий, поэтому почти все помидоры дозрели на кустах. Последние снимал в конце сентября. Крупными и по-настоящему сердцевидными были только те, которые росли снизу. Самый большой у меня «потянул» почти на 500 г. С верхних кистей были весом до 120 г, и форму имели, скорее, сливовидную. Вкус у спелых плодов прекрасный, но есть их надо прямо с куста. Лежать не хотят, перевозить их сложно. Самые мелкие мы пустили на сок, понравилось. А в маринад эти помидоры не годятся: шкурки лопаются, да и на вкус не очень. Есть сорта, которые гораздо лучше подходят для такой цели. Буду еще сажать этот сорт, но понемногу, исключительно из-за вкуса свежих плодов.

    Наталья, 44 года, Рязанская обл.

    Эти помидоры помню с детства. Моя мама их выращивала. Каждый год собирала свои семена, но со временем растения стали сильно болеть и плоды измельчали. Я в прошлом году купила семена от фирмы «Аэлита» и не прогадала: томаты получились на вкус очень похожие не те, мамины. Жаль, что было их немного, хотя я кусты и пасынковала, и от болезней обрабатывала. Потом только узнала, что сорт очень зависит от подкормок. На будущее лето я это учту, и кистей оставлю на стеблях поменьше.

    Видео

    Предлагаем читателям посмотреть видеосюжет по теме статьи:

    Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Ссылка на основную публикацию