Томат Золотой петушок: характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности помидоров, фото семян

Томат Золотой Петушок

В настоящее время огородники стремятся выращивать такие сорта томатов, которые отличаются повышенной стойкостью к заболеваниям, устойчивостью к резким изменениям погодных условий, хорошей урожайностью. Но многим дачникам нравится экспериментировать, поэтому они выращивают на своих огородах помидоры с необычной формой плодов и их окраской.

Селекционеры идут навстречу пожеланиям фермеров и выводят новые сорта и гибриды этой овощной культуры с улучшенными характеристиками. Одним из таких сравнительно новых сортов является томат Золотой Петушок. Чем интересен данный помидор, почему он приобрел популярность у овощеводов – будет рассказано ниже.

Характеристики и описание сорта с фото

Главные положительные стороны данного томата – неплохая урожайность, необычная форма и окраска спелых плодов, хорошие вкусовые и товарные качества.

Сорт Золотой Петушок относится к среднепоздним по срокам созревания – от момента посева семенного материала до сбора первых спелых плодов проходит около 4 месяцев. Плодоношение данных помидоров продолжительное, кисти образуются в пазухах листьев, на каждой из которых образуется до 6-8 завязей.

Кусты томата Золотой Петушок относятся к индетерминантному типу, побеги – прямостоячие, высокорослые, в высоту могут достигать 1,7-2,0 м. Стебли крепкие, мощные, темно-изумрудного окраса.

В период созревания плодов требуется подвязывать побеги к опорам, кусты требуют обязательного пасынкования. Наилучшей урожайности можно достигнуть при формировании куста в 2-3 побега.

Листва – насыщенного темно-изумрудного цвета, правильной формы, характерной для томатов.

Форма спелых плодов – веретенообразная, насыщенного желтого цвета. Мякоть – желтая, плотная, мясистая, сладковатая с характерной для этого овоща кислинкой. Семенных камер мало, семян также немного. Кожица гладкая, плотная. Товарный вид и вкусовые качества спелых томатов – превосходные.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряет при этом своего товарного вида и вкусовых качеств.

Спелые плоды – универсального назначения, их можно употреблять в пищу в свежем виде, делать салаты, солить в бочках, мариновать, готовить другие заготовки: лечо, сок и др. отмечается высокая лежкость собранного урожая в прохладном темном месте.

Томат Золотой Петушок отличается неплохой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для овощных растений семейства пасленовых.

Плюсы и минусы сорта

По отзывам овощеводов, данные томаты отличаются следующими положительными качествами:

  • универсальностью применения собранного урожая;
  • растянутым плодоношением;
  • высокой стойкостью к большинству болезней, характерных для сортов томатов;
  • оригинальной формой и яркой окраской спелых плодов;
  • относительной неприхотливостью к условиям выращивания и дальнейшему уходу.

Но у данной овощной культуры есть и недостатки:

  • период вегетации продолжительный;
  • требуется формирование кустов, подвязка к опорам;
  • необходимость пасынкования;
  • стоимость семян высокая, а семенной материал редко поступает в продажу.

Урожайность

Хотя масса спелых плодов сравнительно небольшая (до 80 г), но за счет большого количества плодов, созревающих на одном кустике, максимальная урожайность одного томата может составлять до 7 кг – при соблюдении всех правил ухода.

Томат Золотой Петушок районирован для выращивания в открытом грунте в южных регионах России или в тепличных условиях. Так как данные помидоры отличаются теплолюбивостью, лучше не выращивать их на грядках в условиях средней полосы, Урала или Сибири, а посадить в теплицы.

Особенности выращивания и ухода

Чаще всего данные помидоры выращивают рассадным способом. При этом высаживать посевной материал следует за 2-2,5 месяца до пересадки сеянцев на постоянное место. Время высадки – в первой или второй половине марта.

Купленные в специализированном магазине семена не требуют дополнительной обработки – это сделала фирма-производитель. Но если семенной материал заготовлен самостоятельно, перед посадкой следует провести ряд мероприятий по подготовке его к посеву:

  • В подготовленный раствор соли помещают семена. Те, которые опустились на дно, оставляют, остальные выкидывают.
  • Для обеззараживания семенного материала его помещают в слабый раствор марганцовки на 1/3 часа.
  • Затем для улучшения качества посевного материала, его замачивают в Эпине или Иммунофиците.
  • Дополнительное проращивание семян проводится по желанию.

Семена сажают в контейнеры с увлажненным питательным грунтом, купленным в специализированном магазине. Расстояние между посадками должно быть около 1 см. заглубляют их в грунт на глубину до 0,5 см, сверху накрывают полиэтиленом и помещают в теплое затемненное место.

Через 12-14 дней появляются дружные всходы, пленку убирают, емкости переносят в светлое место. Растениям следует обеспечить ежедневное освещение в течение 11-12 часов, иначе стебли начнут вытягиваться.

После того, как на всходах появляется по паре постоянных листочков, следует произвести процедуру пикировки. Ростки пересаживают в отдельные емкости, желательно использовать торфяные горшочки, вместе с которыми впоследствии выросшую рассаду посадят на постоянное место. Торфяные горшочки в почве будут постепенно разлагаться и послужат дополнительным удобрением для растущих томатов.

В период роста сеянцы следует регулярно поливать, не допуская пересыхания грунта. Также за время роста маленькие томаты следует удобрять несколько раз. В качестве подкормок можно использовать удобрения с большим содержанием азота. Этот микроэлемент активизирует рост надземной части и корешков.

За пару недель до пересаживания рассады на постоянное место ее следует закаливать. Для этого контейнеры с сеянцами выносят на свежий воздух – сначала на несколько часов, постепенно увеличивая время их нахождения на улице.

При посадке рассады в открытый грунт необходимо делать расстояние между посадочными лунками около 0,5 м. На дно лунок кладут слой перегноя, смешанного с минеральными удобрениями. После высадки этих овощных растений требуется произвести полив.

Дальнейший уход за этими овощными растениями заключается в регулярных поливах, внесении подкормок, рыхлении почвы и удалении сорной травы.

Отзывы тех, кто сажал

Ниже приведены отзывы овощеводов, которые выращивали на своих участках томат Золотой Петушок:

Esme:

Семена данного сорта приобрел в магазине от фирмы «Русский огород», их всхожесть оказалась высокой – около 90%. В огороде кусты выросли до высоты 1,7 м, и пришлось прищипывать верхушки, потому что более высоких кольев не нашлось, чтобы подвязывать побеги. Кусты выглядят мощно и привлекательно, не хилые. Урожайность – на уровне средних показателей. Вкусовые качества неплохие, но при мариновании в банках у плодов растрескивалась кожица.

Ilija (Клинский р-н, Московская обл.):

Сорт Золотой Петушок выращивался в теплице. Кусты выросли высотой около 2 м. Урожайность – высокая, вкусовые качества спелых плодов – выше всяких похвал.

Томат Золотой петушок: видео

Золотой Петушок – один из самых интересных сортов томатов среднераннего срока созревания, выращивать его можно в теплицах, а также в открытом грунте. Собранные плоды с этих высокоурожайных помидоров будут приятным дополнением к столу, их можно использовать для консервации и засолки.

Формирование кустов томата в теплице: видео


Мои любимые сорта томатов

Январь и февраль – подходящее время для выбора и покупки семян томатов, которые мы будем сеять уже в марте. Я выращиваю томаты в теплице и в открытом грунте всего лишь 6 лет, но уже успела составить свой собственный хит-парад сортов томатов.

Самые лучшие сорта томатов

Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!

Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».

Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.

Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.

Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.

Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.

Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.

Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.

Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.

Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.

Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.

Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.

Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» – самые крупные плоды требуют подвязки.

Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» – говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым. Как-то у меня не хватило места в теплице, и один куст «Бычьего сердца» у меня рос на улице без укрытия. Вырос до 1 м вместо 140-150 см в теплице, но всё равно порадовал.

Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.

Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» – предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.

Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.

Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.

Высокорослые томаты для теплицы

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

«Интуиция F1» – среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» – кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Рис. 15. По длине «Алые свечи» – почти, как огурцы для консервации.

Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.

Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.

Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» – тёмно-бордовый в стадии полной спелости.

Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.

Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» – уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.

Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» – необычной формы, «Хурма» – действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый».
Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный». Что о них сказать – все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует – что они крупные.

Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».

Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.

Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу – как все остальные красноплодные.

Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.

Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.

Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.

Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.

Рис. 27. «Чудо земли» – справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.

Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.

Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.

Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.

Томаты для открытого грунта

Среди томатов для выращивания на улице мне понравились всего пять. Хотя все томаты для открытого грунта можно растить и в теплице, если есть место. Просто эффективнее теплицу занимать не только в ширину, но и в высоту, поэтому принято низкие сорта размещать на улице, под временным укрытием или вовсе без него.

Гибрид «Король Рынка III F1» не зря получил своё название. Выращиваю его под укрытием и без, смотря, сколько места остаётся в теплице после основных высадок. Считается раннеспелым, хотя я бы так не сказала. Сажаю его с удовольствием, потому что в любое лето – и в пасмурное, и в знойное – он даёт стабильный урожай. Скорее всего, это потому, что он устойчив к разным болезням. В теплице вырастает чуть выше, чем в открытом грунте. Подвязка нужна, потому что плоды, особенно нижние – очень большие.

Рис. 30. «Король Рынка III F1» даёт выровненные плоды (в красной корзине).

Рис. 31. «Яблонька России» на кусте.

Рис. 32. «Яблонька России» хорошо хранится, в том числе и в заморозке.

Рис. 33. «Буян» – давно известный безотказный сорт для открытого грунта.

Рис. 34. «Буян» хорош в засолке.

Рис. 35. «Ленинградский холодок» я покупала в экономной фасовке – 200 семечек в одной. Оправдал своё название, не замёрз при заморозках, хорошо рос и в теплице, и на улице.

Рис. 36. Но самым холодостойким для открытого грунта оказался желтоплодный сорт «Чудо света». Завязывает просто неимоверное количество плодов.

Из низких также пробовала «Кремлёвский F1», «Персик», «Оранжевое солнышко», «Душечка», «Тигровый», «Санька». Несмотря на разрекламированность, эти сорта меня разочаровали.

И, наконец, карлики. Это томаты подойдут даже самым ленивым или занятым дачникам. Они не требуют подвязки, полива и, тем более, пасынкования.

Рис. 37. Карлики достаточно только замульчировать в середине июня и приехать собрать урожай в начале августа.

Рис. 38. Хотя, если посеять их в конце февраля, то можно собрать первый урожай и 1 июля, как на этой фотографии.

Рис. 39. Плодоносят они всё лето.

Я пробовала «СамРастет», «Флорида петит», «Пигмей», «Пиноккио», «Балконный дуэт» – все понравились.

Рис. 40. «Флорида петит» плодоносила даже дома.

В этом году у меня будут всего три новинки: высокий «Шунтукский великан» и штамбовые «Крайний Север» и «Вишня зимняя». По всем ним отзывы на форуме хорошие.

А у вас есть сорта томатов, которые вы сажаете обязательно каждый год? Сколько их, и как они называются?

Характеристика и описание томата «Золотой Петушок»

Многие любители садоводства из года в год выращивают одни и те же сорта томатов, аргументируя это тем, что проверенные варианты никогда не подведут. Но отечественная селекция не стоит на месте и регулярно предлагает новые, более высокоурожайные и устойчивые к заболеваниям, а также универсальные по предназначению сорта.

Один из таких – томат «Золотой петушок», который можно выращивать повсеместно, как в тепличных условиях, так и в открытой почве.

Характеристика сорта

«Золотой петушок» — среднепоздний сорт, имеющий длительный период плодоношения, признан одним из наиболее вкусных желтоплодных томатов. Универсальный по предназначению, долго и хорошо хранится, подходит для длительной транспортировки благодаря мясистости и упругости плодов.

Особенности растения

Куст индетерминантного (высокорослого) типа, его высота достигает до 2 м, чаще всего составляет 1,6-1,8 м. Стебли мощные, листы имеют обычную форму и размер, растение нуждается в подвязке и пасынковании, которое следует проводить на протяжении всего вегетационного периода. Быстрее развивается в теплом климате либо в тепличных условиях. Можно выращивать в один стебель, но наилучшие результаты получаются при формировании 2-3 и даже 4 стеблей. Вегетационный период томата «Золотой петушок» составляет от 110 до 125 дней. Это отрезок времени от полного прорастания семян до начала созревания плодов.

Цвет, размер, вкусовые качества плодов

Плоды имеют яркую желтую расцветку, выраженную «веретенообразную» (вытянутую) форму, они очень плотные, весом 85-120 г. В одной кисти при благоприятных условиях формируется от 5 до 10 томатов. Вкусовые качества высокие, вкус приятный, насыщенный помидорный, слегка сладковатый. Плоды мясистые и малосеменные, благодаря чему кушать их очень приятно.

Сорт «Золотой петушок» универсален по предназначению, его можно употреблять в чистом виде, в составе деликатесных салатов, а также консервировать различным образом. Плоды хранятся долго в прохладном темном месте, со временем вкусовые свойства не теряют.
Урожайность «Золотого петушка» составляет от 3 до 7 кг с куста (при соблюдении требований агротехники). Максимальной урожайности можно добиться только в тепличных условиях, особенно в северных регионах.

Основные преимущества сорта:

  • универсальность;
  • длительное плодоношение;
  • высокая устойчивость к наиболее распространенным томатным болезням;
  • яркий цвет и насыщенный помидорный вкус;
  • неприхотливость к условиям выращивания.

Недостатки томата «Золотой петушок»

  • затяжной период вегетации;
  • необходимость формирования куста и его подвязки из-за высокорослости;
  • сравнительно высокая стоимость семян и труднодоступность сорта (по сей день остается редким).

Особенности выращивания

Посев семян осуществляется за 60-65 суток до высадки рассады в открытый грунт на постоянное место жительства (идеальное время посадки – март). Покупные семена дополнительно обрабатывать не нужно, а вот с собственноручно добытыми из плода придется немного поработать перед посевом:

  1. Для проверки качества семян их замачивают в слабом солевом растворе (чайная ложка на стакан воды). Всплывшие отбраковываются.
  2. Непосредственно перед посадкой семечки нужно продезинфицировать, так как большинство болезней «живут» именно на их поверхности. Для обеззараживания посадочный материал выдерживается в 1% растворе марганцовки около 20 минут. Можно также обработать в 2-3% растворе перекиси, подогретом до 45 градусов.
  3. Для повышения сортовых качеств и всхожести семена необходимо замочить в питательном растворе Эпина или Иммуноцитофита.

После всех вышеперечисленных процедур можно осуществлять посев с предварительным проращиванием или без него. Проращивание ускоряет процесс всхода рассады, а также позволяет отбраковать посадочный материал на начальных этапах выращивания. Данная процедура осуществляется с помощью влажной салфетки или хлопчатобумажной ткани: семена выкладываются на ткань, накрываются пленкой и выдерживаются в теплом месте (20-25 градусов) несколько дней до пробивания ростков.
Уже пророщенные или сухие магазинные семена нужно высаживать на торфяной грунт на расстоянии 1 см друг от друга. Сверху насыпается сантиметровый слой максимально легкого торфа, затем осуществляется полив через распылитель или ситечко, но не прямой напористой струей, иначе семечки поплывут. Емкость с сеянцами накрывают пленкой, а ставить ее рекомендуется на хорошо освещенное место с повышенной температурой до 25 градусов. После появления ростков пленка постепенно снимается, рассада закаляется и привыкает к сухому воздуху в жилом помещении.

В фазе 1-3 настоящих листьев рассаду необходимо пикировать в отдельные горшки или пластиковые стаканы, слегка заглубляя. Чтобы предотвратить вытягивание, можно организовать дополнительную 12-часовую подсветку.
В фазе 5-6 настоящих листьев растения можно высаживать в теплицу или открытую почву. При высадке саженцев на постоянное место на 1 кв. м. площади нужно размещать не более 4-х растений. Если влажность почвы высокая, тогда рекомендуется чаще рыхлить томаты для предотвращения загнивания.

По мере роста томаты подвязывают к высоким опорам и, если рост не останавливается, прищипывают макушку. Для формирования стеблей в два и более необходимо регулярно удалять все неправильно растущие пасынки. Делать это лучше утром, чтобы раны успевали подсыхать, а для профилактики болезней места отделения пасынков можно обработать углем или зеленкой.

Полив осуществляется регулярно после просыхания верхнего слоя грунта на глубину 4-5 см. Для упрощения данной процедуры можно установить капельную самодельную систему или автоматический опрыскиватель. Поливать рекомендуется прохладной водой с температурой не более 16 градусов.

Правила подвязки куста:

Подвязку, так же как и другие процедуры, нужно проводить с большой осторожностью, дабы избежать повреждения. Проводится ото до тех пор, пока растение не остановит свой рост. Проще всего подвязывать к натянутой проволоке.

  • Вдоль грядки устанавливаемые несколько палок, между которыми натягиваем проволоку. Так как растение высокорослое, необходимо минимум 3 уровня для подвязывания.
  • Подвязывать нужно лентами или толстыми нитками. Если нить будет тонкая, она просто перережет растение.
  • Стебель подвязываем по мере роста. 1 подвязка примерно на 25 сантиметров от грунта. Вторую можно уже на уровне 1 метра. Очень важно подвязывать не только стебель но и кисти, чтобы они не сломались под тяжестью плодов. Кисти обвязываем посредине и отводим в стороны. Таким образом у вас должна получится «помидорная стена».

Что касается формирования кустов.

  • Томатный куст формируется в 2 стебля (реже в 3 и более).
  • Пасынки, достигшие 4-5 сантиметров, обламываются на расстоянии 1 сантиметра от стебля.
  • Очень важно выполнять пасынкование утром, в теплую и безветренную погоду.
  • Формирование выполняется на боковой побег, а основной прищипывается.
  • После обработки каждого куста руки (обязательно в перчатках) споласкиваем в слабом растворе марганцовки во избежание развития болезней.

Устойчивость к заболеваниям

Бытует мнение, что желтоплодные сорта, в том числе и «Золотой петушок», более устойчивы к заболеваниям, особенно к фитофторозу. К счастью, это абсолютная правда, более того, кроме фитофтороза, у вышеописанного сорта имеется устойчивость к:

  • фузариозу;
  • табачной мозаике;
  • кладоспориозу.


Единственной серьезной угрозой для высокорослых томатов является тля, но с данным вредителем бороться очень просто: достаточно периодически опрыскивать кусты Карбофосом, Трихлометафосом или подобными инсектицидами. Из народных средств против тли отлично работают мыльные растворы (хоз. мыла), табачные настои, травяные отвары чеснока, полыни или горького перца.

Вывод

«Золотой петушок» — неплохой вариант для огородников, желающих порадовать себя высоким урожаем с минимальными трудозатратами, а также идеальными вкусовыми качествами ярких, необычных по форме плодов.

Отзывы

Ирина:
Чудный сорт, мне очень понравился в качестве тепличной культуры. Внуки очень любят яркие желтые плоды, сразу же бегут к ним, когда приезжают в гости. Вкус отменный, помидор приятно кушать просто так и в баночках в составе консервированных салатов.

Виктор:
Долго охотился за этим сортом и вот, в прошлом году знакомые поделились семенами. Были проблемы с проращиванием, из 10 шт. взошли только 3, но сорт себя оправдал плодоношением, реально собирал 5 кг плодов с куста в теплице. Оставлю его, уж очень понравился вкус, такой сочный, мясистый, насыщенный!

Характеристика и описание томата «Золотой петушок»

Российские селекционеры каждый год разрабатывают сорта помидоров с более совершенными свойствами: высокой урожайностью, универсальностью использования, устойчивостью к болезням и вредным насекомым.

Пример такого томата – «Золотой петушок», который популярен у любителей огородных экспериментов.

Особенности сорта

«Золотой петушок» является среднепоздним высокорослым индетерминантом. Высота кустов: от 1,6 до 2 м. Стебли прочные, листва обычной формы и размеров.

Томату необходим теплый климат или условия парника. У растения можно оставлять один стебель, но допускается наличие 2-4. Культура развивается в течение 110-125 дней – это период от посева до созревания помидоров.

Сорт долго плодоносит, обладает хорошими вкусовыми качествами, поэтому используется для самых разных заготовок. Перцы упругие и мясистые, легко переносят транспортировку.

Урожайность: 3-7 кг. с одного растения при хорошем уходе. Лучше всего растет в парниках, особенно на севере страны.

Характеристика плодов

Название «Золотой петушок» связано с ярко-желтым цветом и веретеновидной формой. Весят плоды 85-120 граммов. При соблюдении всех правил ухода одна кисть дает 5-10 томатов. Они имеют ярко выраженный помидорный сладковатый вкус. Семян внутри немного, так что плоды легко употреблять в пищу.

Хранить перцы нужно в прохладном месте без света. Они не утрачивают вкусовые качества с течением времени.

Как выращивать?

Семена сажают за 60-65 суток до окончательного помещения рассады на открытое пространство. Как правило, это делают в марте. Купленный в магазине посадочный материал не нуждается в дополнительной обработке, но если семена получены самостоятельно, их нужно подготовить:

  1. Чтобы отобрать качественный материал, используют солевой раствор (одну чайную ложку добавляют в стакан воды). Туда помещают семена, и те, которые всплывают, выбрасывают.
  2. Перед высадкой проводят дезинфекцию, т.к. большая часть возбудителей болезней обитает на поверхности. Семена обеззараживают 1% раствором марганцовки в течение 20 минут. Для этого подойдет и раствор перекиси 2-3%, нагретый до 45 градусов.
  3. Чтобы повысить качества сорта и всхожесть, посадочный материал замачивают в растворе Эпина или Иммунофицита, содержащим много питательных веществ.

Проделав все перечисленное, можно приступить к посеву. Дополнительное проращивание применяют по желанию. Оно помогает отбраковать некачественные семена и ускорить развитие рассады.

Для проращивания используется влажная салфетка или хлопчатобумажный материал. Семечки кладут на ткань, укрывают пленкой, ставят в теплое помещение и держат при температуре 20-25 градусов несколько суток, пока не проклюнутся ростки.

Семена, купленные в магазине (проросшие или сухие) помещают в торфяную почву на дистанции 1 см. друг от друга. Сверху они посыпаются тонким слоем торфа. Затем делается полив через распылитель или ситечко. Прямая напористая струя здесь не подойдет, посадочный материал может поплыть. Тару с семенами ставят на освещенную территорию с температурой до +25 и укрывают пленкой. Когда образуются ростки, их открывают, чтобы закалялись и нормально воспринимали сухой воздух.

После формирования 1-3 настоящих листиков производят пикировку рассады в стаканы или горшочки, с небольшим заглублением. Во избежание вытягивания растений используется 12-часовая подсветка. Когда листьев становится 5 или 6, томаты готовы к высадке в открытый грунт или теплицу. На постоянном месте произрастания ростки распределяются по 4 штуки на 1 кв. м. При высокой влажности почвы помидоры могут загнить, так что землю нужно регулярно рыхлить.

В процессе роста томатов их подвязывают к высокой опоре и прищипывают на макушке, чтобы прекратили вытягиваться. Если куст формируется в 2-4 стебля, неправильно развивающиеся пасынки нужно обрывать. Это делается с утра, чтобы места слома подсыхали. Чтобы растение не заболело, такие участки посыпают углем или мажут зеленкой.

Когда поверхность грунта высыхает на глубине 4-5 см., необходим полив. Для этого применяют специальный опрыскиватель или капельный метод, что упрощает процедуру. Почву увлажняют водой средней температуры, примерно +16.

Особое внимание стоит уделить подвязке кустов. Проводить ее нужно очень осторожно, чтобы не деформировать растение. Процедура необходима до того момента, пока томат не перестанет расти. Проще всего подвязывать его к натянутой проволоке. Это делается так:

  1. На гряде размещают несколько палок, а на них натягивают проволоку. Кусты высокие, поэтому нужна трехуровневая подвязка.
  2. Растение закрепляют лентой или толстой нитью, тонкая не подойдет. Она может просто перерезать томат.
  3. Стебель подвязывают в соответствии с ростом культуры: 1-й раз на уровне 25 см. от земли, 2-й на 1 м. Поддерживать необходимо не только стебель, но и кисти, способные обломиться под массой плодов. Их обвязывают в центре и разводят в стороны, создавая так называемую «помидорную стену».

Уже упомянутое формирование куста проводится по следующим правилам:

  • пасынки, длина которых достигает 4-5 см., обрываются на дистанции 1 см. от стебля;
  • формирование приходится на боковой побег;
  • пасынковать нужно при теплой погоде и отсутствии ветра;
  • кусты обрабатывают только в перчатках, и сразу после каждой процедуры руки промывают с марганцовкой, чтобы не занести инфекцию

Плюсы и минусы сорта

«Золотой петушок» ценится за:

  • универсальное использование;
  • длительное образование плодов;
  • невосприимчивость распространенных «помидорных» заболеваний;
  • красивый цвет и приятный вкус;
  • небольшие требования к условиям и уходу

Но не всех дачников устраивает:

  • длительная вегетация;
  • потребность в формировании кустов и установки опоры из-за большой высоты;
  • дорогие и труднодоступные семена, т. к. сорт еще не популярен

Заболевания и опасные насекомые

Принято считать, что желтоплодные томаты обладают большей устойчивостью к инфекциям и вирусам, чем сорта стандартных цветов. Это действительно так. «Золотой петушок» не боится:

  • кладоспориоза;
  • фузариоза;
  • табачной мозаики

Из вредителей к сорту неравнодушна тля. С этим насекомым помогают справиться препараты: Карбофос, Трихлометафос и другие инсектициды. Можно использовать и народные средства, например табачную настойку, чесночный отвар, раствор хозяйственного мыла, настой полыни или острого перца.

Отзывы

«У меня росло 4 куста. Семена брала в «Русском огороде». Настоящий индет – вымахал бы и в 2 м., если бы нашлась опора такой высоты. Я представляю, что было бы в теплице. Но хочу сказать, что кустики изящные, при этом прочные. Междоузлия длинные. Золотой петушок – среднеспелка. Плоды вкусные, сладковатые. Для банок не подходит – трескается» (Галина, Липецк);

«Золотой петушок – тепличный сорт. У нас получились высокие кусты, метра под 2. Срок созревания средний. Плоды собрали сладкие. Сорт чем-то похож на «Золотую рыбку», но форма чуть отличается» (Илья, Московская область)

Как видно из комментариев, «Золотой петушок» подходит дачникам, желающим собрать качественный урожай, не затрачивая много времени на уход за овощной культурой. Сорт
примечателен неординарной формой и вкусными плодами, из которых получаются отличные консервации и деликатесные салаты.

Лучшие сорта томатов на 2020 год: фото и описания

Выбирая томаты для своего участка, огородники, в первую очередь, опираются на сортовые или гибридные характеристики. Продуктивность – самый главный критерий, от которого зависит количество и качество урожая. Иногда бывает сложно подобрать подходящий вариант из богатого многообразия помидоров для открытого грунта и теплиц. Тогда выбирают сорта в зависимости от региона выращивания, срока созревания, степени устойчивости к заболеваниям и других факторов.

Сорта для открытого грунта

Для выращивания овоща под открытым небом предназначено огромное количество видов, отличающихся отменной урожайностью. Низкорослые кустики с крупными плодами – одно из преимуществ томатов для грунта. За такими теплолюбивыми растениями легче ухаживать, они не требуют сложных агротехнических приемов.

По сроку созревания

Для томатов, как и для других овощных культур, характерны разные сроки созревания, от ранних до самых поздних.

Срок созревания Созревание плодов после появления первых всходов Общая характеристика Самые урожайные томаты (2020 год)
Ультраскороспелые На 80-85 день Плоды небольшие, сочные, с низким количеством сахара. Высота куста не более 50 см. Для консервации подходят плохо Красная шапочка, Гордость России, Бенито, Суперстар, Валентина, Мариша, Максимка
Раннеспелые На 90-95 день Некрупные, нежные плоды, урожайность средняя. Подходят для консервации, салатов. Кустики вырастают до 70 см Агата, Загадка, Августин, Ляна, Санька, Буян, Лакомка, Амурский штамб, Бабушкин поцелуй
Среднеранние На 100-103 день Плоды сочные, небольшие, ароматные. Предназначение — универсальное. Форма куста — компактная Ажур, Бабушкино,Пулька, Гигант красный, Русская душа, Кардинал, Фламинго
Среднеспелые На 100-115 день Высокие вкусовые качества, отличная урожайность. Встречаются как низкорослые, так и высокорослые сорта Алые свечи, Гибридное лукошко, Стреза, Интуиция, Черный барон, Пудовик, Розовый мед
Позднеспелые На 120-130 день Отменный вкус плодов, высокая урожайность, универсальное назначение. Хорошая лежкость и транспортабельность плодов Жираф, Космонавт Волков, Титан, Рио гранд, Русский размер, Король королей, Ракета, Премьер

Сроки вызревания, цвет и форма помидоров зависит от разновидности.

Обычно раннеспелые овощи с не крупными плодами и не большим урожаем, но со скорой, дружной отдачей зрелых томатов. Среднеспелые имеют и средние размеры. Поздние обычно сложны в уходе, но именно среди них можно встретить рекордсменов по весу, однако на кусте таких красавцев не бывает много.

По региону выращивания

Каждый год селекционеры создают новые виды с высокими показателями качества. В магазинах можно купить специализированные сорта помидоров, предназначенные для выращивания в определенных климатических условиях. Классификация по регионам России:

  • для Подмосковья: Чемпион, Сладкая гроздь, Медок, Розовый слон, Фейерверк, Бычий лоб;
  • для южных регионов: Факел, Новичок, Титан, Победитель, Бизон, Ермак, Подарочный, Микадо;
  • для средней полосы: Бычье сердце, Черный принц, Узбекский (Юсуповский), Москвичка, Подснежник, Большой брат, Спасская башня;
  • для Сибири: Сибирский тяжеловес, Ультраскороспелый, Санька, Абаканский розовый;
  • для Урала: Монетка, Бычье сердце, Пуговка, Земляк, Буян желтый, Снегирь, Демидов;
  • для крайнего севера: Снежная сказка, Балерина, Дамские пальчики, Бердский крупный, Земляк, Дубок, Джина.

Непредсказуемый, холодный или, наоборот, излишне теплый климат – не повод отказываться от выращивания томатов в открытом грунте. Благодаря селекции были выведены разновидности, которые прекрасно растут и развиваются на любой местности.

По устойчивости к болезням

Для получения богатого урожая нужно выбрать сорта томатов не только с соответствующей характеристикой. Необходимо чтобы этот критерий дополнялся таким показателем, как устойчивость к заболеваниям.

Фитофтороз, прикорневая гниль, табачная мозаика, кладоспориоз – болезни, которые чаще других поражают посадки теплолюбивых культур.

Каталог томатов, которые стойко переносят натиск различных заболеваний:

  • Блиц;
  • Кенигсберг;
  • Гейша;
  • Бетта,
  • Анюта;
  • Богема;
  • Чио-чио-сан;
  • Татьяна;
  • Пузата хата;
  • Огни Москвы;
  • Яблонька России;
  • Малиновый гигант.

К сожалению, не существует сортов, которые обладают 100% устойчивостью к инфекциям. Но есть гибриды, отдающие урожай до того момента, пока не начинается активная фаза у многих грибковых заболеваний и инфекций.

Сорта для тепличного выращивания

Имея в своем распоряжении хорошую теплицу, можно получать к столу свежие помидоры круглый год. Тепличные разновидности пригодны для приготовления салатов или консервации. Отменные салатные томаты можно получить из следующих сортов:

  • Гейша;
  • Подарок феи;
  • Андромеда;
  • Орлиный клюв;
  • Розовый ангел;
  • Розовая жемчужина;
  • Фаталист;
  • Алая каравелла;
  • Амана оранж.

Лучшие сорта для консервации:

  • Аурия;
  • Банановые ноги;
  • Розовый изюм;
  • Раджа;
  • Ромовая баба;
  • Александр Великий.

Черри – сладкие, маленькие помидоры, которые хорошо растут как на улице, так и в теплице, но на защищённых грядках мелкоплодные овощи бывают более высокопродуктивными. Волшебная арфа F1 и Карамель желтая F1 – гибриды, вес плодов которых не более 25 г.

Выбирая овощ для теплицы, многие справедливо отдают предпочтение высокорослым и высокоурожайным сортам. Но для укрытий из поликарбоната во всех регионах России отлично подходят и низкорослые растения, обычно имеющие ранний срок вызревания, а также среднеспелые помидоры.

Описание и фото лучших гибридов

Для открытого грунта селекционеры также предлагают виды с высокой урожайностью гибридного происхождения, они выносливые к болезням и температурным перепадам. Лучшие сорта помидоров 2020 года:

  1. Интуиция F1 — один из лучших гибридов помидоров для сбора кистями, среднеспелые, от всходов до сбора первых овощей — 110 дней.
  2. Катя F1 – гибрид с ранним сроком созревания. Плоды весом 90-130 г, созревают одновременно. С 1 м² за сезон можно собрать более 10 кг плодов.
  3. Поиск F1 – неприхотливые и одновременно вкусные помидоры. Гибрид стойко переносит похолодание, невосприимчив к большинству заболеваний. Кусты усыпаны небольшими красными плодами, которые отлично подходят для засолки и консервации.
  4. Благовест F1 – гибрид раннеспелого срока созревания. Плоды округлые, глянцевые, со слабо выраженной ребристостью. С одного куста можно собрать до 5 кг плодов.
  5. Ля ля фа F1 — обладает прекрасными потребительскими качествами, высокой урожайностью и неприхотливостью. Средняя масса плода – 140-170 г. С 1 м² можно собрать до 20 кг.
  6. Владимир F1 — отличается высокой урожайностью и подходит для возделывания в любом виде грунта. Высокая продуктивность на всем периоде плодоношения.
  7. Биф-Кинг F1 – раннеспелый, голландский гибрид. Томаты округлые, плотные, гладкие. С одного куста можно собрать до 4-5 кг. Устойчив к низким температурам, болезням.
  8. Ашдод F1 – помидоры с гладкой, плотной кожицей. Масса плода – от 110 до 140 г. Мякоть имеет ярко-бордовый цвет.
  9. Таня F1 – гибрид из Нидерландов, обладающий отличным иммунитетом, плотной структурой, хорошей урожайностью. Плоды правильной круглой формы, весом 150-200 г. Отлично переносят транспортировку.

Если на пакетике с посадочным материалом обозначение F1 – гибриды помидоров (или других растений) первого поколения, F2 – второго и так далее.

Исключительные вкусовые качества, вес плодов, постоянная урожайность, устойчивость к болезням, адаптация к погодным условиям – достоинства гибридов над сортами томатов.

Отзывы

Варвара Петровна, 56 лет:

Мой любимый сорт томатов в 2019 году — Кумир, среднерослый, очень вкусный, урожайный. Посадила 20 марта на рассаду, первый плод сорвали 20 июня. Плодоносили кусты 3 месяца. Из черри самый удачный сорт — Черная вишня, очень вкусный и урожайный, самый любимый помидор детей.

Люблю, чтобы плоды были крупные и правильные по форме. Поэтому предпочитаю сорта Ранняя роза, Персик, Тяжеловес Сибири и Розовый инжир. В этом году вырастила Бабушкин секрет. Куст детерминантный, высота в среднем 180 см. Килограммовые плоды у меня ни разу не получились, максимальный вес 700-800 г. Наверное, это потому, что допускаю формировку куста и в два, и в три стебля.

Систематизированный анализ никогда не провожу. Анализирую, когда помидоры уже сорваны. Я люблю крупные, сахаристые ягоды. По вкусу очень нравится Розовый гигант, но урожайность низкая. Пока моим требованиям относительно отвечают 2 сорта – Розовая Андромеда и Мазарини. Со временем (я начинающий огородник) думаю найти оптимальный сорт или гибрид томатов.

Сейчас у себя на даче выращиваю в основном помидоры. Примерно 20 разных сортов. Красные, желтые, бурые, черные. Красота! Черри, Сливки, Бычье сердце. Разных размеров, разных вкусов, разных сроков созревания — от мая до октября. Главное, чтобы была теплая погода. Консервацией не увлекаюсь, поэтому употребляем овощи в свежем виде. Если урожай хороший, оставшиеся томаты отдаю родственникам.

Стабильность урожая из года в год, способность адаптироваться к погодным условиям, устойчивость к вредителям и болезням – важный критерий надежного сорта томатов. В 2020 году можно высаживать, как проверенные временем томаты, так и новые элитные сорта. Выбор зависит только от предпочтений огородников.

Сорт томата Золотой Петушок

В настоящее время огородники стремятся выращивать такие сорта томатов, которые отличаются повышенной стойкостью к заболеваниям, устойчивостью к резким изменениям погодных условий, хорошей урожайностью. Но многим дачникам нравится экспериментировать, поэтому они выращивают на своих огородах помидоры с необычной формой плодов и их окраской.

Селекционеры идут навстречу пожеланиям фермеров и выводят новые сорта и гибриды этой овощной культуры с улучшенными характеристиками. Одним из таких сравнительно новых сортов является томат Золотой Петушок. Чем интересен данный помидор, почему он приобрел популярность у овощеводов – будет рассказано ниже.

В статье:

Характеристики и описание сорта с фото

Главные положительные стороны данного томата – неплохая урожайность, необычная форма и окраска спелых плодов, хорошие вкусовые и товарные качества.

Сорт Золотой Петушок относится к среднепоздним по срокам созревания – от момента посева семенного материала до сбора первых спелых плодов проходит около 4 месяцев. Плодоношение данных помидоров продолжительное, кисти образуются в пазухах листьев, на каждой из которых образуется до 6-8 завязей.

Кусты томата Золотой Петушок относятся к индетерминантному типу, побеги – прямостоячие, высокорослые, в высоту могут достигать 1,7-2,0 м. Стебли крепкие, мощные, темно-изумрудного окраса.

Форма спелых плодов – веретенообразная, насыщенного желтого цвета. Мякоть – желтая, плотная, мясистая, сладковатая с характерной для этого овоща кислинкой. Семенных камер мало, семян также немного. Кожица гладкая, плотная. Товарный вид и вкусовые качества спелых томатов – превосходные.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряет при этом своего товарного вида и вкусовых качеств.

Плюсы и минусы сорта

По отзывам овощеводов, данные томаты отличаются следующими положительными качествами:

  • универсальностью применения собранного урожая;
  • растянутым плодоношением;
  • высокой стойкостью к большинству болезней, характерных для сортов томатов;
  • оригинальной формой и яркой окраской спелых плодов;
  • относительной неприхотливостью к условиям выращивания и дальнейшему уходу.

Но у данной овощной культуры есть и недостатки:

  • период вегетации продолжительный;
  • требуется формирование кустов, подвязка к опорам;
  • необходимость пасынкования;
  • стоимость семян высокая, а семенной материал редко поступает в продажу.

Урожайность

Хотя масса спелых плодов сравнительно небольшая (до 80 г), но за счет большого количества плодов, созревающих на одном кустике, максимальная урожайность одного томата может составлять до 7 кг – при соблюдении всех правил ухода.

Особенности выращивания и ухода

Чаще всего данные помидоры выращивают рассадным способом. При этом высаживать посевной материал следует за 2-2,5 месяца до пересадки сеянцев на постоянное место. Время высадки – в первой или второй половине марта.

Еще о сортах томатов:

Купленные в специализированном магазине семена не требуют дополнительной обработки – это сделала фирма-производитель. Но если семенной материал заготовлен самостоятельно, перед посадкой следует провести ряд мероприятий по подготовке его к посеву:

  • В подготовленный раствор соли помещают семена. Те, которые опустились на дно, оставляют, остальные выкидывают.
  • Для обеззараживания семенного материала его помещают в слабый раствор марганцовки на 1/3 часа.
  • Затем для улучшения качества посевного материала, его замачивают в Эпине или Иммунофиците.
  • Дополнительное проращивание семян проводится по желанию.

Семена сажают в контейнеры с увлажненным питательным грунтом, купленным в специализированном магазине. Расстояние между посадками должно быть около 1 см. заглубляют их в грунт на глубину до 0,5 см, сверху накрывают полиэтиленом и помещают в теплое затемненное место.

Через 12-14 дней появляются дружные всходы, пленку убирают, емкости переносят в светлое место. Растениям следует обеспечить ежедневное освещение в течение 11-12 часов, иначе стебли начнут вытягиваться.

За пару недель до пересаживания рассады на постоянное место ее следует закаливать. Для этого контейнеры с сеянцами выносят на свежий воздух – сначала на несколько часов, постепенно увеличивая время их нахождения на улице.

При посадке рассады в открытый грунт необходимо делать расстояние между посадочными лунками около 0,5 м. На дно лунок кладут слой перегноя, смешанного с минеральными удобрениями. После высадки этих овощных растений требуется произвести полив.

Дальнейший уход за этими овощными растениями заключается в регулярных поливах, внесении подкормок, рыхлении почвы и удалении сорной травы.

Отзывы тех, кто сажал

Ниже приведены отзывы овощеводов, которые выращивали на своих участках томат Золотой Петушок:

Esme:

Семена данного сорта приобрел в магазине от фирмы «Русский огород», их всхожесть оказалась высокой – около 90%. В огороде кусты выросли до высоты 1,7 м, и пришлось прищипывать верхушки, потому что более высоких кольев не нашлось, чтобы подвязывать побеги. Кусты выглядят мощно и привлекательно, не хилые. Урожайность – на уровне средних показателей. Вкусовые качества неплохие, но при мариновании в банках у плодов растрескивалась кожица.

Илья (Клинский р-н, Московская обл.):

Сорт Золотой Петушок выращивался в теплице. Кусты выросли высотой около 2 м. Урожайность – высокая, вкусовые качества спелых плодов – выше всяких похвал.

Томат Золотой петушок: видео

Золотой Петушок – один из самых интересных сортов томатов среднераннего срока созревания, выращивать его можно в теплицах, а также в открытом грунте. Собранные плоды с этих высокоурожайных помидоров будут приятным дополнением к столу, их можно использовать для консервации и засолки.

Формирование кустов томата в теплице: видео


Ссылка на основную публикацию
ae4e692d