Томат Индийский полосатый: характеристика и описание сорта, фото и отзывы

Томат Индийский полосатый — характеристика и описание высокорослого сорта

Томат Индийский полосатый станет открытием для многих овощеводов. Может именно этот сорт помидора вам понравится, и вы будете высаживать его каждый год.

Описание и характеристика

Томат высокорослый, его высота может достигать отметки в 1,8-2 м. В обязательном порядке понадобится подвязка стеблей и их пасынкование. Кусты малооблиственны, листья большие с немного вытянутой формой. Помидор средней спелости, готовы к употреблению плоды будут на 110-120 день от всходов росточков.

Выращивать “Индийский полосатый” можно на закрытом и открытом грунте, все зависит от климатических условий. В северной и средней полосе России необходимо выращивать под пленочным укрытием, на юге страны климат мягкий, поэтому растения будут отлично чувствовать себя на ОГ.

Спелые плоды насыщенного красно-коричневого цвета, с еле видимыми бурыми полосками по всей поверхности помидора. Кожица плотная, но из-за переувлажнения почвы может растрескиваться. Семенные камеры находятся по бокам плода, сердцевина – плотная, сахаристая мякоть. Если формировать растение в 2-3 стебля, то томаты вырастают массой в 300 грамм. Основное предназначение – это приготовление соков и свежих салатов. Устойчивость к заболеваниям хорошая. Урожайность с одного растения составляет в среднем 7-9 кг.

Как правильно выращивать

Выращивание томата состоит из трех основных стадий: подготовка семенного материала, выращивание рассады, уход за взрослым растением.

  • Перед высаживанием семена необходимо обеззаразить, чтобы повысить устойчивость молодых ростков от нападок болезней. Можно воспользоваться проверенным методом обеззараживания марганцовкой (1 г. калий перманганата на 100 мл. воды), замачивают на минут 20-25, после промывают чистой водой и просушивают. А можно воспользоваться препаратом «Фитоспорин».
  • Подготовленные семена высаживают на глубину 1-2 см. с расстоянием на мини-грядке, 2-3 см. В парнике оптимальной температурой воздуха является +21-25 °С, а влажность 60-70%.

Когда ростки выпустят по три листика, рассаду можно пикировать. Пересаживают ее в горшки аккуратно, чтобы не повредить корневую систему и хрупкий стебель. Пикировка сначала замедлит рост томатов, но потом корни разрастутся, процесс адаптации на открытой почве не будет таким болезненным.

Когда рассада достигнет 60 дневного срока, она уже готова к высадке в теплицу или грядку на огороде. Высаживают рассаду в открытый грунт закаленной. Лунки перед высадкой обильно поливают и удобряют. Прекрасной натуральной подкормкой является древесная или торфяная зола, на одну лунку потребуется один стакан.

  • Возле растений, после высаживания рассады, размещают колышки или арки, к которым по мере роста будет привязываться стебель. Каждую неделю нужно производить пасынкование побегов. Поливают растения по мере высыхания грунта, особо переувлажнять землю не стоит, чтобы не спровоцировать грибковые и бактериальные заболевания. В теплице грунт можно замульчировать сеном, перепревшими опилками, пленкой.

Удобряют растения после высадки на 10-15 день и во время бутонизации, формирования плодов. Подкорки обязательно должны содержать калийные и фосфорные микроэлементы (расход на 1 м² составляет 30-40 грамм). Также необходимо периодически пропалывать грядки от сорняков, рыхлить землю, на которой образовалась плотная корочка. При правильной агротехнике, томаты вырастут крупными и вкусными.

Достоинства и недостатки помидора «Индийский полосатый»

Порадует представленный сорт:

  • крупными плодами;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • мясистостью и сочностью плодов;
  • высоким уровнем устойчивости к различным заболеваниям;
  • выращивать можно на открытом и закрытом грунте.

  • недолго хранятся в свежем виде, нужно перерабатывать их или есть сразу;
  • есть вероятность растрескивания плодов от переувлажнения почвы. Знойным летом на ОГ и в теплице еще можно контролировать влажность почвы, но дождливым летом, на ОГ, растрескивания не избежать.

Отзывы

В прошлом году выращивал в теплице четыре сорта томата, одним из них был помидор «Индийский полосатый». Честно, думал, что он действительно будет полосатым, но полоски еле видны, или их вообще нет. Плоды выросли весом по 200-300 грамм. Стеблевая система томата сильная, но облиственность небольшая. В теплице помидор созрел достаточно быстро, практически дружно. На вкус приятные, мясистые. Деньги и время вложены не зря.

Я, как и любой огородник люблю выращивать много разных сортов томатов, чтобы в любом случае остаться с урожаем. Ведь одни помидоры лучше приживаются, другие хуже, а разнообразив грядку, вероятность получить хороший урожай, с различных сортов, увеличивается. Сорт «Индийский полосатый» порадовал крупными плодами, которые перерабатывала на сок. Как и за любым высокорослым томатом, за ним пришлось поухаживать. Росли томаты на открытом грунте, для профилактики опрыскали бордосской смесью, потому что лето было прохладным и влажным.

Мои любимые сорта томатов

Вот и начался 2020 год. За окном холодно и серо, но весна с каждым днем все ближе и ближе, а значит, приближается время посева семян на рассаду. Наверное, у каждого дачника есть свои «любимчики». Вот и я хочу рассказать о томатах, которые я высаживаю каждый год.

Сразу оговорюсь, что из-за особенностей климата все мои томаты растут в теплице. Выращиваю я только индетерминантные сорта, формирую растения в 1 стебель. Каждый год подбираю и высаживаю 2–3 новых сорта помидоров, но основную часть теплицы занимают мои «любимчики»: ‘Де Барао черный’, ‘Перцевидный полосатый’, ‘Кенигсберг’, ‘Желтый шар’, ‘Волшебный каскад’, ‘Финик красный’.


Мои томатные «любимчики». Не хватает только семян сорта ‘Кенигсберг’

‘Де Барао черный’

Сорт среднепозднего срока созревания (115–120 дней). Плоды небольшие, массой до 60 г, очень хороши для консервации. К достоинствам сорта можно отнести его плодовитость, достаточно долгий срок плодоношения (последние помидоры я собираю в октябре) и относительную устойчивость к фитофторозу.


Томат ‘Де Барао черный’

‘Перцевидный полосатый’

Относится к среднеранним сортам (10 –110 дней). Плоды вытянутой формы, с оригинальной окраской (в этом году выросли перцевидной формы, но почему-то без полосок!), массой до 120 г, мясистые и сочные, поэтому хорошо идут на салат или заготовки типа лечо или заправки для борща.


Томат ‘Перцевидный полосатый’

‘Кенигсберг’

Среднеспелый сорт (110–115 дней). При благоприятных условиях на растении формируются кисти по 4 – 5 достаточно крупных плодов массой до 300 г. Плоды вытянутой формы, мясистые и сочные, имеют универсальное назначение. Я предпочитаю их употреблять в свежем виде. Устойчив к фитофторозу.


Томат ‘Кенигсберг’

‘Желтый шар’

Среднеранний сорт (105–110 дней). В прошлом сезоне он начал плодоносить одним из первых. Плоды небольшие, округлые, желтого цвета, сочные и сладкие, массой до 150 г. Сорт столового назначения.


Томат ‘Желтый шар’

‘Волшебный каскад’

Этот сорт относится к томатам черри. Скороспелый (89–90 дней). На растении формируются длинные кисти с маленькими округлыми плодами массой до 20 г. Прекрасно подходит для цельноплодного консервирования и сушки.


Томат ‘Волшебный каскад’

‘Финик красный’

Еще один томат черри. Этот, пожалуй, мой самый любимый. Среднепоздний (110–115 дней). Очень плодовитый. Плоды по форме действительно напоминают финики, очень сладкие, подходят для цельноплодного консервирования и сушки. Огромное количество этих томатов в нашей семье съедается «без ничего», потому что очень вкусно)) Этот сорт помидоров в моей теплице заканчивает плодоносить самым последним!


Томат ‘Финик красный’

Раньше выращивала ‘Финик оранжевый’. По вкусовым качествам ничуть не хуже красного, да еще и красивого цвета. Но, к сожалению, агрофирма «Русский огород» перестала выпускать в продажу этот сорт отдельно. Пробовала купить смесь сортов «Фиников» (красный, желтый, оранжевый и розовый), но выросли только красные и желтые. Так что теперь покупаю только ‘Финик красный’.

Буду признательна, если в комментариях кто-то поделится названиями своих «любимчиков» или ссылкой на подобное описание своих любимых сортов томатов.

Томат Джорджия полосатая: описание сорта, урожайность, отзывы (фото)

Помидоры – один из самых распространенных овощей, который используется как для создания салатов, так и для консервирования. Поэтому многие владельцы огородов и дач стремятся получить собственный урожай, который позволит полностью удовлетворить их нужды. А если на участке есть теплица, то требуется подобрать специальный сорт, который максимально использует созданные условия. Именно к таким относится томат Джорджия полосатая.

Сорт томата Джорджия полосатая достигает максимальной урожайности в тепличных условиях, и радует владельцев красивыми плодами. Отзывы о вкусе ягод самые положительные, из-за чего многие дачники выращивают данное растение уже на протяжении долгих лет. Но прежде чем искать семена томата, необходимо узнать о его особенностях, ведь, возможно, он не подходит для определенной климатической зоны, или типа почвы.

Характеристики сорта

Данный сорт томата относится к индетерминантным, поэтому его лучше всего высаживать в условиях теплицы. Такой тип растений не прекращает свой рост после завязывания определенного числа кистей (чаще всего 7–15 шт.). Это позволяет появиться новым завязям.

Сорт относится к среднеспелым томатам, первые плоды созревают на 125–155 день после появления ростков. Поэтому, чтобы получить максимальную отдачу с участка земли, растения требуется разводить рассадным методом. Благодаря этому часть периода вегетации придется на зимнее время, из-за чего растение очень быстро сформирует первые завязи.

Завязи возникают на стебле, с промежутком в 2–4 листа, при этом их появление не локализовано на главном черенке, а распределено равномерно по побегам. Но корневище неспособно поставить столько питательных веществ, чтобы все плоды дошли до биологической зрелости. Поэтому огородникам рекомендуется удалять пасынки, как только они появляются, изначально формируя куст только в два стебля.

Плоды растения, достигшие технической зрелости, выделяются светло-зеленым оттенком, который постепенно сменяется желтым. Наступление биологической зрелости легко заметно, когда весь помидор становиться золотистым, с небольшими вкраплениями красного. Из-за этого плоды в основном желто-оранжевые.

По форме помидоры продолговато-округлые, содержащие внутри много маленьких камер с семенами. Это вместе с толстыми внешними стенками делает плоды очень мясистыми, что идеально подходит для приготовления салатов и соков.

Плоды имеют сладковатый вкус. При этом даже после созревания у них не появляется привычная кислинка, из-за чего они не придают блюдам солоноватый привкус, характерный для обычных помидоров. Из-за сладости и почти полного отсутствия красного пигмента, такие помидоры являются идеальным лакомством для детей и людей подверженных аллергии.

Выращивание томата

Первые ростки должны появиться за 55–65 дней до высадки в открытый грунт, поэтому семена закладывают в стаканчики в конце февраля, начале марта. Важно, чтобы емкости были удобными для извлечения рассады. При этом у растений очень нежная корневая система и стебель, из-за чего их нельзя тянуть или выкапывать. Идеальными считаются сосуды, которые легко разламываются или торфяные стаканчики.

Семена закладываются во влажный грунт на глубину 1 см, после чего емкости выставляются на поднос и накрываются пищевой пленкой или стеклом. Ящик ставят в теплое темное место, с температурой не выше +280С. Первые ростки, должны появиться спустя 4–6 дней, после чего сразу же снимают защитный экран. Это необходимо для того, чтобы рассада не начала наращивать длину стебля, а равномерно развивала его крепость, а также корневую систему.

Когда ростки появились, их выставляют на подоконник для стимуляции роста с помощью освещения. Если света не хватает, то рассаду можно поддерживать с помощью специальной лампы, включенной на несколько часов.

Когда рассаду собираются переносить в открытый грунт, то ее необходимо закаливать за 14 дней до этого. Сначала ее выносят на улицу в самое теплое время суток на 1 час, в последующие дни постепенно увеличивая период нахождения на свежем воздухе. Это позволит подготовить растение к более суровым внешним условиям.

Когда рассада готова, и внешняя температура не опускается ниже +130 С, то можно высаживать ростки. Для этого на 1 кв. м. формируют 3 лунки, на 3-4 см глубже стенок стакана. На дно укладывают гидрогель или слой перегноя. Если рассаду разводили в торфяных контейнерах, то дополнительных слоев не требуется.

Растения помещают в подготовленные лунки вместе с землей для рассады. Важно это делать так, чтобы не повредить корневую систему. После этого почву из стаканчиков присыпают окружающим грунтом, чтобы максимально сохранить питательные вещества рядом с растением.

Уход за томатом

После того как растение попало в грунт, требуется следить, чтобы ему хватало влаги. В тепличных условиях поливают 1 раз в 3–5 дней, из-за того, что вода теряется только на испарение, не уходя в глубокие слои почвы. Для рассады, попавшей в открытую землю, требуется более частый полив, особенно если под гумусом находится солевая, каменистая или песчаная подушка.

Когда томат дорастает до 40–50 см, его требуется подвязывать, чтобы при увеличении объема плодов, стебель не подломился. Если этого не сделать то, постепенно помидоры будут отклонять растение к земле, вынуждая расходовать питательные вещества для наращивания стебля. Или же плоды будут настолько тяжелы, что плодоножка может отделяться от ствола растения.

Подвязывают растение через каждые 10-20 см, широкими матерчатыми полосами. При этом следят, чтобы не нарушалась вегетация стебля, иначе он может начать подгнивать в этом месте. При появлении крупных плодов, чтобы они полностью созрели также подвязывают кисти томата, частично снимая с них нагрузку.

Подкормка растений

Даже если почва теплиц имеет хороший состав, томаты нуждаются в подкормке спустя 2–3 недели после пересадки. Для этого в воде разбавляют фабричные удобрения, которые восполняют основные элементы нужные растениям.

Состав удобрений на 1 л воды (хватает на 1 растение):

  • азотсодержащие, 2,5 г.;
  • фосфорные, 4 г.;
  • калийные 1,5 г.

Вторая подкормка требуется при наступлении периода массового цветения. Для нее понадобится:

  • 1 л воды;
  • 50 мл птичьего помета;
  • 50 мл коровяка;
  • 1,5 г. сульфата калия.

Все удобрения вносятся рядом со стеблем так, чтобы на него не попали капли. Это опасно, ведь на воздухе вещества органического происхождения являются идеальной средой для возникновения колоний микроорганизмов.

Отзывы огородников

Нина Александровна, 71 год. Московская область:

«В этом году открыла для себя Джорджию – хорошие и сочные плоды. Особенно мне понравились соки, а салаты требуется солить чуть больше чем обычно – иначе семья жалуется, что вкус какой-то не такой. В целом довольна помидорчиками, буду и дальше высаживать их».

Петр Николаевич, 54 года. Волгоградская область:

«Развожу Джорджию уже лет 5, при этом проблемы были только в первый год, когда не удобрил, как следует почву. Растения начали увядать, что сказалось на количестве урожая. Но к следующему году я подготовился, и хорошо ухаживал за томатами, так они дали такое количество помидоров, что пришлось раздавать родственникам. Теперь высаживаю гораздо меньшее количество, зная, что семье хватит помидоров».

Томат Джорджия – идеальное решение для людей с аллергией на красные помидоры. При этом растение имеет приятную особенность, оно хорошо плодоносит в теплице, пока есть благоприятные условия. Это положительно сказывается на количестве урожая.

Характеристика сорта Полосатый Шоколад – описание томатов, отзывы, фото

Представленный в данном обзоре сорт помидоров достаточно редкий, коллекционный, любительской селекции. Сорт томата Полосатый шоколад по описанию, отзывам и фото ценится за оригинальный окрас плодов и отличный вкус. Кусты достигают высоты около 1,5 метров. В Госреестр сорт пока не включен, поэтому его можно отнести к разряду редких, эксклюзивных.

Сортовые характеристики

Полосатый шоколад характеризуется высокими, мощными кустами ограниченного типа роста. Развитие растений останавливается после заложения 6-8 кистей. Листовые пластины широкие, «картофельного типа», насыщенного зеленого цвета. Соцветия простые, начинают закладываться после 8 листа. В каждом соцветии завязывается около 5 плодов.

Характеристика и описание плодов сорта

Вес плодов 500 грамм и более
Средние показатели урожайности (при стандартной агротехнике) 8 кг/кв.м
Форма плодов приплюснуто-округлая
Цвет полосатый, насыщенно-красный с прожилками шоколадного цвета
Мякоть плотная, малосеменная, насыщенного сладкого вкуса с характерным томатным ароматом.

Выращивание рассады

На рассаду Полосатый шоколад сеют во второй половине марта. Перед посевом семена в течение 30 минут выдерживают в розовом растворе марганцовки. Такая обработка предотвращает развитие грибковых и вирусных заболеваний.

Посев осуществляют в достаточно плодородный, легкий грунт. Глубина заделки семян не должна превышать 0,5 см. После появления всходов ящики переносят в хорошо освещенное место с температурой 22-25 °C. Более высокая температура не желательна, иначе растения начинают сильно вытягиваться. Через 10 дней после всходов рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением. Подкормку вносят по предварительно политой почве строго под корень.

После появления второго настоящего листа сеянцы пикируют в просторные ящики или отдельные емкости. После пикировки рассаду на 2-3 дня притеняют. Через неделю распикированные помидоры подкармливают универсальным удобрением «Для рассады». Дальнейший уход за рассадой заключается в периодических поливах, рыхлении почвы.

В грунт Полосатый шоколад высаживают в конце мая. На момент высадки почва должна прогреться как минимум до +15 °C. В регионах с поздней весной для защиты от возвратных заморозков томатам организуют пленочные укрытия.

Подвязка и формирование

Сразу после высадки кусты томата подвязывают к кольям. Также можно соорудить шпалеры. Особенностей формирования у этого сорта нет. Как и большинство детерминантных томатов его выращивают в 1 или 2 стебля:

  • в первом случае плоды вырастают более крупные,
  • во втором – размер томатов меньше, но возрастают показатели урожайности.

В 1 стебель

Для формирования в 1 стебель на растениях удаляются все боковые пасынки. Дожидаться их отрастания не нужно, выщипывание проводят как только пасынки достигнут длины 3-4 см. Всего за лето проводят 3-4 пасынкования.

Внимание! Пасынки выщипывают не полностью. При их удалении необходимо оставлять небольшой пенечек. Это предотвращает повторное развитие побегов.

В 2 стебля

При формировании в 2 стебля на кустах оставляют 1 хорошо развитый пасынок. В дальнейшем на нем необходимо удалять все боковые побеги. Оставленный пасынок аналогично главному стеблю подвязывается к шпалере.

Уход за растениями

В течение вегетационного периода томаты данного сорта необходимо периодически поливать, рыхлить.

Полив

Количество поливов напрямую зависит от погодных условий. В жаркую засушливую погоду томаты поливают еженедельно. Землю необходимо промачивать минимум на 40 см.

Совет! Чтобы снизить количество поливов и прополок, поверхность почвы под кустами можно замульчировать слоем соломы, опилок, торфа.

Подкормки

Внесение минеральных удобрений проводят в 2 этапа:

  1. Через 10 дней после высадки на постоянное место томаты подкармливают раствором мочевины с гуматом калия. Норму внесения удобрений можно найти на упаковке. В зависимости от производителя она может разниться.
  2. Следующая подкормка проводится в фазу бутонизации, используется монофосфат калия. При необходимости его можно заменить другими удобрениями фосфорно-калийной группы: суперфосфат, сульфат калия.

В течение вегетационного периода помимо минеральных удобрений можно использовать органику. Она особенно полезна при развитии зеленой массы и в момент образования завязей. В качестве органических удобрений можно использовать:

  • сброженный раствор коровяка;
  • птичий помет;
  • сброженный настой крапивы.

Последний вариант наиболее доступен, так как крапива присутствует практически на любом садовом или дачном участке. Для приготовления удобрения крапиву плотно набивают в бочку, другую подходящую емкость. Емкость доверху доливают водой. Когда на поверхности жижи появятся пузырьки, удобрение готово к использованию. Перед поливом настой разводят в пропорции 1:10.

Сбор урожая

Сбор томатов осуществляют в слегка недозрелом состоянии. При полном поспевании мякоть помидоров становится очень мягкой. Плоды описываемого сорта отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления заготовок.

Защита от болезней

Томат Полосатый шоколад может страдать от ряда заболеваний. Большая часть болезней является следствием нарушения агротехники.

Широко распространенное грибковое заболевание. От фитофторы страдают многие пасленовые культуры. Споры патогена отлично зимуют в почве и на растительных остатках. При отсутствии обработок фитофтора способна погубить до 90% всего урожая.

Для развития спор необходима высокая влажность, тепло. Их развитие начинается на листьях, затем заболевание начинает передаваться от куста к кусту. Распространению спор способствуют ветер, дождь, поэтому патоген может распространяться вокруг на 3-4 километра.

На ранней стадии заболевание проявляется темными пятнами на поверхности листьев. При сохранении повышенной влажности с обратной стороны листовых пластин начинает развиваться белый налет. Затем появляется спороношение и патоген запускает новый цикл распространения.

Борьба с фитофторой должна быть комплексной:

  1. Начинать ее следует на стадии посева семян. Семенной материал протравливают в розовом растворе марганцовки.
  2. Следующая обработка проводится после высадки рассады в открытый грунт. Растения обрабатывают медьсодержащими фунгицидами.
  3. Третья обработка проводится по мере необходимости. Например, после продолжительных дождей.

Немаловажное значение при борьбе с фитофторой имеет соблюдение агротехнических мероприятий. Например, своевременные прополки, уничтожение растительных остатков.

Отзывы

Отзывы и советы о выращивании томата присылайте пожалуйста в комментариях, после проверки их публикуют на сайте.

Выращивала эти помидоры в прошлом году. Куст вырос высокий, мощный, до потолка теплицы. Помидорки очень милые, полосатые, коричнево-зеленые. Понравились, вкусные!

Купила семена от Нашего сада, не понравились, вкус не очень, может пересортица. Держала на кусте долго и дозаривала, все равно не вкусный! И по размеру получился гораздо мельче – 40-70 г. Мякоти много.

Девочки, я каждый год сажаю полосатый шоколадик, люблю этот сорт. Его снимать нужно, как только кожица окрасилась, потом становится не вкусным, ватным. Это особенность всех коричневых сортов.

Отличный сорт, красивые полосатые томаты шоколадного цвета в зеленую полосочку, крупные (250-300 г)! Вкус – сладкий, сочный, очень понравился! Детерминант. У меня получился поздний. Мой фаворит!

Описание сорта томата Индио и его характеристики

Томат «Индио F1» произведен селекционерами японской компании Sakata Seed. Рекомендованный для культивирования на открытом грунте, этот гибрид очень устойчив к заболеваниям. Гибрид получил хорошие отзывы у отечественных фермеров.

Внешний вид

Основные характеристики томата: вегетационный период 105-115 дней. Стебель у томата мощный, много листьев, которые хорошо защищают плоды от солнечных ожогов. Листва насыщенного зеленого цвета, обычной формы. Гибрид «Индио F1» не пасынкуют, но делают подпорки, так как плоды довольно крупные и сваливаются с куста. Первые завязи формируются над 5 листом. За сезон может принести около 5-6 кистей помидор. На каждой кисти по 4-5 плодов одинакового размера и формы. Урожайность гибрида высокая около 12 кг на один квадратный метр.

Описание: плоды помидор «Индио F1» цилиндрической формы, «сливка», красные. Внутри содержится 3 семенные ячейки. Вес плодов этого сорта в зависимости от условий выращивания и ухода от 120 до 200 граммов. Длина плода в среднем 8 см. Обладает приятным вкусом.

Прекрасно зарекомендовал себя в солениях и консервах. Форма «сливка» придает плодам еще больше привлекательности и обеспечивает прохождение плодов в банку, где помидоры очень красиво смотрятся.

Сорт прекрасно переносит транспортировку. После снятия с корня в стадии молочной спелости, плоды хранятся и дозревают до 4-5 месяцев в прохладном месте или в холодильнике.

Советы и агротехника

Дезинфекция семян обязательная процедура, которая избавит в дальнейшем от многих грибковых заболеваний томатов. Замачивание семенного материала можно проводить на 10-12 часов в теплой воде или соке алоэ. Сеять семена необходимо в легкую плодородную почву.

Для получения качественного урожая важно соблюдение температур:

  • Температура 23-25 для прорастания семян.
  • После всходов 20-22 градуса.
  • Ночью температура 14-15, а днем 19-20 градусов.
  • Обязательно закаливание рассады на открытом воздухе вечерами или рано утром около 1-2 недель перед высадкой.

Поливы производят по мере просыхания почвы. Рассаду нужно выбирать только здоровую, не вытянутую с развитой корневой системой и толстым стеблем. Не следует сажать много растений рядом. Оптимально 3-5 на один квадратный метр. Мульчирование почвы предотвращает рост сорняков, а также дополнительно обогащает ее органикой. Поливать помидоры нужно только теплой водой рано утром или вечером при температуре почвы ниже 20 градусов.

Особенности сорта

В отзывах о томате «Индио F1» отмечают, что высадка кустов в теплицу не дает увеличения урожая. Этот сорт лучше себя чувствует при культивировании на открытом грунте. Стрессоустойчивые и тенеустойчивые помидоры, выдерживают перепады температур, а также засушливые периоды.

Подкормка и обработка

Удобрение необходимо производить вовремя по схеме:

  • 2 грамма на куст азотных удобрений (до цветения растений);
  • 1-2 грамма на куст калийных удобрений (после цветения);
  • Каждые 7-10 дней кальциевая селитра по 1-2 грамма на куст;
  • «Биогроу» или другой биостимулятор по дозировке в аннотации.

Обработка от вредителей и болезней проводится до цветения растений, минимум за 10 дней до сбора урожая. Чередование химических препаратов нужно проводить в соответствии с их совместимостью, а также сроками их действия.

Сорт с необычным окрасом, неповторимым вкусом и аппетитным названием — томат «Полосатый шоколад»

Розовыми, желтыми и красными томатами уже никого не удивишь. Их можно встретить и на рынке, и в магазине. Чтобы заинтересовать потребителя, агрономы начали выводить новые сорта, отличающиеся экзотичным внешним видом. В продажу стали поступать фиолетовые, оранжевые, бурые, черные и темно-зеленые помидоры разных форм и размеров. Пожалуй, один из самых необычных сортов – томат Полосатый шоколад. Его плоды покрыты темными полосками. Помимо оригинального внешнего вида, этот сорт очень вкусен и дает обильный урожай с куста.

Описание сорта

Полосатый шоколад – это гибридный сорт помидоров. Он был выведен американскими селекционерами путем скрещивания сортов Розовый бифштекс и Шиммейг Крег. В российский реестр этот томат пока не внесен.

Помидоры сорта Полосатый шоколад очень необычны на вид. Они крупные и имеют розовый или бурый с полосками окрас (см. фото).

Этот томат относится к детерминантным сортам. Его рост продолжается до появления на верхушке плодоносной завязи, после чего растение перестает вытягиваться. Обычно здоровые кусты этого сорта достигают 1,5 м в высоту.

Сорт помидоров Полосатый шоколад имеет и другие названия. Самые распространенные из них:

  • Шоколадный полосатый;
  • Шоколадные полоски;
  • Chocolate Stripes.

Отличительные черты

Главная отличительная черта сорта – необычный вид плодов. Помидоры по форме напоминают бифштекс, они крупные и приплюснутые. Цвет у них бурый или розовый с темными полосками. Полоски могут быть шоколадными, бурыми, оливковыми, темно-зелеными, желтыми или оранжевыми.

Плоды Полосатого шоколада мясистые, но сочные. Они имеют небольшое количество семечек и выраженный сладкий вкус. Шкурка у этих помидоров тонкая.

Интересно! Сорт имеет иммунитет к большинству заболеваний томатов. Он устойчив даже к фитофторозу, который чаще всего становится причиной порчи урожая.

Используют эти помидоры для употребления в свежем виде. Из-за тонкой кожицы и больших размеров для консервации целиком они не применяются, зато прекрасно подходят для заготовки томатной пасты, кетчупов, соусов и т.п.

Характеристики

Томат Полосатый шоколад, несмотря на свою экзотичность, отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Это дает возможность справиться с его выращиванием даже начинающим садоводам.

Описание характеристик сорта:

Параметр Показатели
Тип куста Детерминантный. Средняя высота куста – 1,5 м. Завершение роста происходит после образования 6-8 кисти. Имеет мощные, слабо облиственные стебли. Листья морщинистые, темно-зеленые, не имеют опушения. Корневая система мощная. Первое соцветие образуется над восьмым листом, последующие вырастают через каждые двп листка. Одно соцветие дает не более пяти плодов
Способ выращивания Можно выращивать в защищенном и открытом грунте. Используются неотапливаемые теплицы
Урожайность Средняя. С 1 кв. м в среднем можно собрать 8 кг помидоров
Плоды Бурые или розовые, на шкурке имеются полосы зеленого, желтого, оранжевого или шоколадного цвета. Внутри неравномерный бурый и розовый окрас, могут присутствовать зеленоватые мягкие прожилки. Плоды мясистые, но содержание сухого вещества в них небольшое. Очень крупные, в среднем один плод весит 600 г, но некоторые могут достигать и 1 кг. Имеют тонкую блестящую гладкую шкурку. В томате может присутствовать до восьми маленьких камер и минимальное количество семян. Плоды имеют округлую приплюснутую форму и ребристость у основания. Обладают ярким томатным сладким вкусом практически без кислинки
Транспортабельность Низкая. Имеют непродолжительный срок хранения. Тонкая шкурка не позволят перевозить урожай на большие расстояния
Сроки созревания Среднеспелый сорт. От появления первых всходов до созревания проходит 95-100 дней
Устойчивость к болезням Фитофтороз, мучнистая роса, вершинная и корневая гниль, табачная мозаика

Важно! Томат Полосатый шоколад – это молодой сорт. Поэтому выводы о наличии иммунитета к описанным заболеваниям сделаны, исходя из опыта садоводов, которые его выращивали. Для официального подтверждения этой информации проведено недостаточно исследований.

Выращивание рассады

Чтобы получить здоровые и сильные растения, которые дадут хороший урожай, в нашей стране томаты выращивают рассадным способом. Посев семян производится в середине марте – начале апреля.

Подготовка семян

Чтобы ускорить прорастание семян и предотвратить их заражение заболеваниями, нужно подготовить посадочный материал. Перед этим убедитесь в том, что сроки годности у семян не истекли.

Чтобы отобрать семена, которые смогут прорасти, их замачивают на полчаса в соленой воде. Всплывшие семечки удаляются, а осевшие на дно промываются и используются для посадки.

Семена нужно обеззаразить. Самый популярный способ – их замачивание в растворе марганцовки на 20 минут.

Затем посадочный материал замачивают на 12 часов в марле, смоченной теплой водой. Можно использовать стимулятор роста – это ускорит прорастание томатов.

Так как продажа марганцовки без рецепта запрещена, садоводы стали использовать другой способ, подразумевающий замачивание семян на сутки в содовом растворе. Такой метод позволяет одновременно продезинфицировать и стимулировать рост томатов.

Почва и емкость

Выбор правильного грунта – залог успешного выращивания томатов.

Варианты почвенных смесей:

  1. Покупные смеси. В магазине можно приобрести почвенные смеси, предназначенные для овощей. В них содержатся все компоненты, необходимые для роста растений.
  2. Приготовление грунта самостоятельно. Это наиболее экономичный способ. Самый простой вариант приготовления почвы для томатов – смешивание в равных пропорциях дерновой земли и перегноя. Чтобы сделать грунт более плодородным, можно добавить в смесь песок и золу.
  3. Торфяные таблетки. Это самый удобный, но и самый дорогой способ выращивания томатов. Такие емкости представляют собой мешочки, в которых уже есть торфяная земля со всеми необходимыми удобрениями. При использовании такого метода пикирование томатов не потребуется.

Покупной и самодельный грунт нужно обеззаразить. Это можно сделать, прокалив его в духовке, полив кипятком или обработав раствором марганцовки.

Емкости для посадки семян можно брать любые: это могут быть специальные ящики, горшочки, кассеты или самодельная тара.

Посев посадочного материала

Подготовленная и продезинфицированная тара заполняется почвенной смесью. На нее рядами укладываются семена. Расстояние между рядами должно быть 3 см, а между семенами – 1,5 см. Сверху семечки посыпаются почвенной смесью.

Емкость с семенами ставится в теплое место до появления первых всходов. Ее нужно накрыть стеклом или пленкой. Если поддерживать температуру в 25 градусов, то всходы появятся через неделю после посева посадочного материала.

Почву нужно регулярно увлажнять, лучше всего делать это из пульверизатора по мере ее высыхания. При переувлажнении грунта нужно снять пленку и дать лишней влаге испариться.

Совет. Из-за повышенной влажности на верхнем слое почвы может появиться плесень. Если это произошло, то нужно аккуратно снять зараженный слой земли (не убирая семена) и полить остальную почву слабым раствором марганцовки.

Правила ухода за рассадой

Чтобы получить здоровую и жизнеспособную рассаду, нужно соблюдать следующие правила по уходу:

  1. Обеспечьте растениям достаточную освещенность. Лучше всего использовать люминесцентную или специальную фитолампу. Если ее нет, то ящики с рассадой нужно поставить в самую светлую часть комнаты.
  2. Пленка или стекло позволят создать рассаде парниковые условия с повышенным уровнем влажности. Поэтому даже после появления первых всходов конструкцию разбирают не сразу. Сначала ящики проветривают по несколько часов в день. Через две недели можно убрать стекло.
  3. Поливать неокрепшие растения под пленкой нужно так, чтобы вода не попадала на их надземную часть. Для полива можно использовать шприц или пипетку. Когда вы разберете парник, можно начать поливать томаты обычным способом. Вода должна быть комнатной температуры. Почва увлажняется по мере ее высыхания.
  4. Когда появятся первые настоящие листочки, растения пересаживают в индивидуальные горшочки. При пересадке растений на их корнях должен оставаться ком земли. Одному подросшему томату нужно не менее 1 л земли. Поэтому часто садоводы делают две пикировки, каждый раз используя большую по объему емкость.
  5. Рассаду нужно заранее подготовить к пересадке в грунт. Для этого в теплые и солнечные дни растения ставятся на подоконник или выносятся на улицу. Первый раз томаты оставляют на свежем воздухе на 15-20 минут, затем это время увеличивают до часа или двух. Постепенно можно начать выносить растения на улицу на целый день.
  6. Рассадуподкармливаюторганическими удобрениями. Например, можно использовать биогумус. Для одного растения берется половина указанной дозы. Первая подкормка производится на третьей неделе после прорастания растений. Затем это делают еженедельно.

Как выращивать помидоры

Выращивание сорта Полосатый шоколад мало чем отличается от ухода за другими томатами. Он неприхотлив, и справиться с ним сможет любой садовод. Эти помидоры можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. В северных регионах лучше использовать второй вариант.

Высадка рассады

Перед посадкой рассады на постоянное место нужно подготовить почву. В идеале это делают еще с осени.

На 1 кв. м почвы нужно взять 0,5 кг извести, 5 кг органических удобрений и 40 г суперфосфата. Хорошо перекопайте почву перед посадкой растений.

Совет. Не стоит выращивать томаты на одном месте более двух лет подряд. Нельзя делать это на грядках, на которых в прошлом году росли другие пасленовые (например, картофель или баклажаны). Лучшие предшественники для этой культуры – бобовые, лук, морковь и капуста.

Перед высадкой рассады нужно выкопать лунки. Расстояние между рядами должно составлять 50 см, а между растениями – 40 см. Лунки заранее поливают водой.

В подготовленные углубления помещают рассаду. Вынимать ее из емкостей нужно непосредственно перед посадкой. Лунки с растениями поливаются водой, а сверху засыпаются грунтом.

Перед посадкой растений на их постоянное место стоит обеззаразить почву. Для этого ее достаточно полить слабым раствором марганцовки, приготовленным в соотношении 1:100.

Уход за растениями

Полив производится по мере высыхания почвы. Обычно достаточно увлажнять почву 1-2 раза в неделю. Первый раз полив осуществляется спустя 10 дней после посадки растений на постоянное место. На одну лунку берется 0,7 л воды.

Окучивание производится перед поливом. Впервые его делают через неделю после высадки томатов в грунт. Далее нужно окучивать томаты раз в 20 дней.

Первая подкормка осуществляется через неделю после посадки растений. Для нее используют органические удобрения. Состав можно приготовить, взяв одну часть навоза на восемь частей воды. В ведро такой смеси добавляется 20 г суперфосфата.

Через две недели растения подкармливают снова, но минеральными удобрениями. На 1 кв. м берется 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Еще через 14 дней томаты удобряют тем же составом.

Полосатый шоколад нуждается в подвязке. В противном случае тяжелые плоды сломают куст.

Растение формируется в один, два или три стебля. В первом случае урожай появится быстрее, а во втором и третьем он будет обильнее.

Пасынкование производится не чаще чем раз в неделю: отламывают все побеги, появившиеся под кистями, удаляют желтые листочки.

Нюансы выращивания

Есть несколько тонкостей, о которых знают не все начинающие садоводы. Учитывая их, можно избежать ошибок и получить здоровые и урожайные растения.

Советы по выращиванию томатов:

  1. Самое благоприятное время для полива – вечер. В пасмурные дни можно увлажнять почву в любое время.
  2. Мульчирование поможет защитить растение от вредителей и болезней. В качестве мульчи можно использовать солому, сено или специальные нетканые материалы, продающиеся в магазинах.
  3. Поливают растения только отстоявшейся водой. Важно лить жидкость исключительно под корень, не затрагивая зелень.
  4. Пасынкование нужно производить утром или вечером. В день проведения этой процедуры растения не поливают.

Болезни и вредители

Отзывы садоводов говорят о том, что томат Полосатый шоколад устойчив к большинству заболеваний. Он редко болеет даже фитофторозом, который является самой распространенной причиной порчи урожая.

Чтобы защитить кусты от вредных насекомых, их можно опрыскать мыльным раствором. Регулярная прополка и рыхление почвы предотвратит повреждение кустов медведкой и слизнями. Раз в неделю производите осмотр кустов и убирайте вредителей вручную.

Внимание! Если растения покрылись пятнами или их листья засохли и скрутились, проблема может крыться не в заболеваниях, а в недостатке необходимых веществ. В этом случае убедитесь в правильности внесения подкормок.

Особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Томат Полосатый шоколад можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Существуют отличия в уходе за растениями для обоих способов. Они начинаются уже при посадке. Если в теплице заглубляют только земляной ком с корнями растений, то в открытом грунте рекомендуется высаживать томаты в землю на половину стебля, удаляя лишние листья. Это поможет развиться дополнительным корням. Первые несколько дней после пересаживания растений в открытый грунт на ночь их накрывают пленкой.

Высадка томатов в неотапливаемую теплицу может производиться на две недели раньше, чем в открытый грунт.

Сбор и применение плодов

Плоды Полосатого шоколада созревают в середине лета. Помидоры могут растрескиваться в жаркую погоду, поэтому их нужно срывать, как только они созреют.

С одного куста можно собрать 6-8 кг плодов. Все помидоры этого сорта крупные, иногда достигают 15 см в диаметре. Вес каждого плода в среднем – 500-600 г. Масса некоторых экземпляров может достигать 1 кг.

Помидоры сорта Полосатый шоколад преимущественно употребляются в свежем виде. Их можно добавлять в горячие блюда или делать из них на зиму пюрированные заготовки.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества Полосатого шоколада:

  • необычный окрас плодов;
  • сладкий выраженный вкус;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • крупноплодность;
  • возможность выращивания в защищенном и открытом грунте;
  • неприхотливость в уходе.

Из недостатков можно отметить то, что иммунитет гибрида до конца не изучен, а потому не подтвержден официально. Также в жаркие дни плоды могут растрескиваться.

Отзывы о гибриде

Отзывы фермеров о Полосатом шоколаде положительные. Несмотря на то, что этот сорт еще не занесен в российский реестр, он уже пользуется популярностью.

Яременко Галина, г. Волгоград: «Выращиваю томат Полосатый шоколад в теплице. Взяла из-за необычного окраса. Как оказалось, помимо интересного внешнего вида, он имеет и прекрасный сладкий вкус с выраженным томатным ароматом».

Шариков Владислав г. Тула: «Полосатый шоколад очень понравился. Поразили не только окраска и вкус, но и масса плодов. Некоторые помидоры достигали 800 г. Использовал только минеральные и органические удобрения, от болезней не обрабатывал».

Заключение

Томат Полосатый шоколад – это молодой сорт, который уже успел завоевать популярность во всем мире. Его отличие от других помидоров заключается в бурых плодах с разноцветными полосками. Помимо интересного окраса, они имеют сладкий вкус, приятный аромат и крупные размеры.

Несмотря на экзотичный внешний вид, этот томат не отличается сложностью в уходе. Он может выращиваться в открытом и закрытом грунте, обладает иммунитетом к большинству заболеваний.


Ссылка на основную публикацию
ae4e692d